Как консервировать вкусный зеленый горошек в домашних условиях? Рецепты такой заготовки на зиму. Как консервировать зеленый горох на зиму: подборка лучших рецептов

Часто от людей можно услышать, что им нужно купить зеленый горошек в магазине для своих блюд. И действительно, покупка горошка на сегодняшний день не проблема, но выбор настолько велик, что неизвестно, какой лучше покупать. Поэтому, возможно, проще законсервировать его самостоятельно и быть уверенным в его вкусовых качествах. Многие делятся, что консервируют зеленый горошек с уксусом, а он получается жесткий. По рецептам, представленным в статье, горошек получается вкуснее магазинного и правильной мягкости.

Заготовки горошка в домашних условиях настолько простые, что могут справиться даже неопытные хозяйки. Кроме того, его удобно использовать и добавлять в салаты, возможно, ставить на стол в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавлять в супы и прочее. Консервирование в домашних условиях – не только залог качественного продукта, но и экономия средств.

Стоит отметить, что не каждый горох подойдет для заготовки на зиму. При покупке или выращивании такого овоща специально для заготовок, следует четко знать, какой нужен сорт. Во-первых, следует применять исключительно свежие стручки гороха, а во-вторых, сам стручок должен быть молодым. Благодаря этому зерна будут мягкие. Стоит отметить, что зрелый, а также перезрелый стручок вовсе не подходить для зимних заготовок. В таком горохе очень много крахмала. Из-за него будет мутный и некрасивый цвет и осадок. И вкусовые качества будут намного хуже.

Когда выбран нужный сорт и стручки, следует их получить и приготовить для дальнейшей консервации. Для этого стручки лущатся, а поврежденные зерна убираются. Затем можно использовать любой рецепт, предоставленный ниже, для дальнейшей консервации.

Классическое консервирование выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно вылущить зерна из стручков и промыть их в холодной воде. Далее следует положить все в кастрюлю и заполнить ее водой.
  2. Поставив все на плиту нужно довести до кипения и кипятить на протяжении 5-20 минут, в зависимости от того насколько зрелые зерна.
  3. После стерилизации банок горячий горох кладется по емкостям и заливается только закипевшей юшкой. Банки накрываются крышками, после чего стерилизуются и закручиваются.
  4. Для заливки используются разные виды специй. Соответственно у каждого рецепта свои ингредиенты. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает более вкусный рецепт.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

В качестве продуктов потребуется:

  • Молодые стручки зеленого гороха;
  • Для одного литра рассола нужно:
  • Пара столовых ложек соли;
  • Столовая ложка сахара и полстакана уксуса.

Консервирование и этапы приготовления:

  1. Стручки нужно полущить и промыть зерна.
  2. Подготовленные зерна гороха кладутся в кастрюлю и заливаются водой, затем нужно варить их в течение получаса.
  3. По истечении времени нужно выбросить горох на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Чтобы приготовить рассол нужно на литр воды добавить все составляющие и довести их до кипения, дать растворится кристаллам сахара и соли.
  5. Зерна укладываются в банки и заливаются рассолом.
  6. Затем банки можно укупорить пластиковыми крышками и после остывания поставить в холодильник. Употреблять по мере надобности.

В таком состоянии горох может храниться всю зиму.

Маринованный горох: пошаговый рецепт

Данный рецепт подразумевает непосредственно горох, а для маринада нужны такие ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 15 грамм;
  • Уксус – 100 грамм.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Приготовить горох и вскипятить воду.
  2. В кипящую воду нужно опустить зерна примерно на 3 минуты.
  3. Достать зерна и разложить на салфетке. Дать стечь воде, заодно и охладится сам горох.
  4. После стерилизации зерна нужно уложить по банкам и залить рассолом, который еще кипит.
  5. После этого потребуется еще раз произвести стерилизацию с расчетом на банку объемом 0,5 литра – 30 минут, 1 литр – 60 минут.
  6. Затем банка закручивается крышкой и переворачивается. Дать банке остыть и можно оставлять заготовки для зимы.

Консервированный горох

Для маринада нужно приготовить:

  • Воду в количестве 1 литра;
  • Соль и сахар по 10 грамм;
  • По 15 грамм яблочного уксуса на каждую банку 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Молодые зерна гороха, следует промыть под холодной водой и опустить в емкость.
  2. Емкость заливается водой, чтобы она покрыла все зерна и ставится на малый огонь.
  3. Так, горох варится около 20 минут, пока вода не начнет выкипать.
  4. Далее, в банки после стерилизации нужно положить горячие зерна гороха, но не заполнять банки полностью, а оставлять примерно 1 см от верха.
  5. Заранее следует приготовить маринад и, вливая в банки уксус, заливать, сразу горячим маринадом.
  6. Затем банки следует закрыть капроновой крышкой и укутать в одеяло. Дать остыть и можно перемещать в холодильный шкаф.

В таком состоянии горох стоит всю зиму и не портится.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.

Для такой консервации потребуется:

  • Горох;
  • На литр воды нужно 5 грамм соли и 15 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Следует приготовить горох и отделить его от стручка, после чего промыть под струей воды.
  2. Далее, нужно приготовить рассол и вскипятить его. В кипящий маринад нужно засыпать зерна и проварить на протяжении 5 минут.
  3. Затем достать зерна и положить в стерилизованные емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом 0,5 литра.
  4. Банки не следует заполнять до верха. Лучше оставлять пару сантиметров свободными.
  5. Когда зерна засыпаны, следует стерилизовать банки на протяжении получаса.
  6. Охладив горох можно ставить банки, в холодильный шкаф, закупорив их капроновыми крышками.
  7. Через день банки с горохом нужно поставить в теплую воду и довести до кипения. Кипеть консервация должна около 20 минут.
  8. После этого банки можно закрутить крышками и отправить в кладовку.

Горошек без стерилизации с уксусом

Преддверие любого праздника для хорошей хозяйки начинается обычно и банально – с похода по магазинам со списком необходимых продуктов для шумного застолья. Непременно в списке присутствует горошек – замечательный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Приготовить незаменимый продукт можно самостоятельно, тогда забот намного уменьшится. Важно, чтобы горошек был молочный, только тогда он превратится в нежный и вкусный ингредиент для любимого «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • по 27 г песка сахарного и соли;
  • горошек молочный (сколько влезет в две банки по поллитра);
  • 30 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. Несколько раз прохладной водой промыть горошек, отправить в небольшую емкость, воды налить, чтобы слегка прикрывала верхние горошинки и варить при слабом кипении 32-34 мин.
  2. Вскипятить воду, предварительно добавив песок сахарный и соль.
  3. Разложить горошек в емкости из стекла, залить рассолом. Прямо в банки влить уксус, разделив его на две емкости, укупорить. Поставить вниз крышками на ровную поверхность и на полчаса прикрыть полотенцем.
  4. Хранить в холодильнике, куда поставить емкости с горошком после охлаждения.

Маринованные стручки гороха

Для приготовления вкусного гороха дома потребуются такие продукты:

  • Молодые стручки гороха;
  • Перец черный и сушеная гвоздика по 2 штуки;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Для приготовления рассола нужно использовать литр воды, в которую добавляется 40 грамм сахара и 50 грамм уксуса.

Этапы консервирования:

  1. Стручки следует промыть. Затем залить водой и оставить на пару часов в воде.
  2. После этого нужно бланшировать стручки в кипящей воде. Время на процедуру не более 2 минут. В воду следует добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Горох следует разложить по банкам и добавить специи (перец и гвоздика).
  4. Теперь можно приготовить маринад и разлить его по банкам.
  5. Далее нужно стерилизовать банки на протяжении 15 минут. После этого можно закручивать их.

Горох с душистым перцем и уксусом

Для создания консервации нужно:

  • На 1 кг гороха 5 штук перца душистого;
  • Для одного литра маринада следует добавить:
  • 25 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • Уксус 70% - 10 грамм.

Этапы консервирования:

  1. Почищенный горох следует уложить в кипящую воду и проварить пока зерна не станут морщенными.
  2. Далее зерна следует высыпать в дуршлаг, чтобы вода смогла стечь.
  3. Положив бобовые по банкам, следует залить их готовым маринадом.
  4. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить соль с сахаром, всыпать перец и влить уксус.
  5. Когда рассол разлить следует стерилизовать емкости в течение получаса.
  6. Далее можно закрутить банки и дать им остыть.

Если в запасе есть много гороха, то его можно не только закатать, но и сделать заготовки на зиму в виде сушеного гороха или замороженного. При необходимости овощ будет всегда под рукой.

Зеленый горошек консервированный (видео)

Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых. Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах. Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.

Делюсь с вами, мои хорошие, не сложным рецептом консервирования зеленого горошка. Зеленый горошек без стерилизации получается целенький, прямо один в один. По вкусу намного вкуснее магазинного. Салаты и любые блюда с этим горошком заиграют совсем другими красками, и наполнятся более богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек.
  • вода — 1 литр;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт зеленый горошек консервированного без стерилизации

  1. Перед тем, как консервировать зеленый горошек без стерилизации, его нужно очистить и хорошо промыть.
  2. В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада (кроме лимонной кислоты), довести до кипения. в кипящий маринад погрузить горох. Гороха должно быть столько, чтобы маринад его полностью покрыл.
  3. Варим горох в маринаде около20-25 минут, в конце варки добавить лимонную кислоту.
  4. Затем горошек уложить в стерилизованные банки, не до самого верха. (Из маринада достаем горошек при помощи шумовки). Залить его маринадом и закатать банки крышками.

Хранить консервированной горошек без стерилизации нужно в холодном помещении.

Кушайте и готовьте только натуральные продукты. Пусть в вашем доме получаются все зимние заготовки и радуют в холодное время года.

Приятного вам аппетита.

Необходимые ингредиенты для того, чтобы получилась 2 пол-литровые банки консервации:

  1. 2 КГ ГОРОШКА в стручках

Для рассола:

  1. 1 литр воды;
  2. 2 столовые ложки соли (без верха);
  3. 2 столовые ложки сахара;
  4. 2 ложки столовые 9% уксуса;
  5. 1/3 чайной ложки кислоты лимонной.

Подготовьте банки, простерилизовав их в течении 5 минут над паром. А крышки прокипятите в содовом растворе (на пол литра воды 1/2 чайной ложки соды). Все эти предосторожности связаны с тем, что горошек достаточно привередлив и банки с консервированным горошком взрываются чаще другой консервации.

Но если вы сделаете все по рецепту, горошек будет у вас прекрасно стоять всю зиму. Я обычно стерилизую банки над паром над старым бидончиком, перевернув банку вверх дном. Горячий пар прекрасно стерилизует банки.

Если вы обратили внимание в ингредиентах 2 сильных консерванта – уксус и лимонная кислота. Это еще 2 важных фактора, которые сберегут ваш горошек.

Очистите молодые стручки гороха и переберите зерна. Поврежденные отбросьте. У нас в этом году горошек не только на диво дешевый (20 центов 1 кг), но и очень целый и красивый. Даже на вкус мягкий и сладкий (по настоящему сладкий).

Теперь готовим рассол. В банку будет заливаться приблизительно 200 мл рассола. Но готовим на 2 пол-литровые баночки мы рассола 1 литр (чтобы проварить в нем горошек). Закипятите 1 литр воды и добавьте в кипяток:

  1. соль (2 стл);
  2. сахар (2 стл);
  3. лимонную кислоту (1/3 чл).

Уксус будем вливать в конце варки горошка.

Всыпьте в рассол очищенный горошек и пробланшируйте в течении 4-5 минут (не более).

Теперь добавьте уксус и прокипятите еще 1 минуту с уксусом.

Выберите осторожно шумовкой горошек и разложите по банкам, не досыпая до краев 2-3 см.

Оставшийся (не выкипевший при варке) рассол процедите через несколько слоев марли и залейте им горошек. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию на 1 час.

Банки аккуратно выньте и закатайте крышки.

Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Надежней всего горошек хранить в прохладном месте (погреб, например), но не более одного года.

Как консервировать горошек в домашних условиях рецепт заморозки

Хочу предложить по ходу еще один вариант консервации зеленого горошка – заморозка.

Молоденький горошек содержит большое количество полезных витаминов и многие из низ в кожуре. Да и кожура мягкая. Я предлагаю заморозить такой горошек в полуготовом виде. Что для этого нужно? Только горошек. Этот рецепт еще хорош тем, что решает вопрос, когда горошек есть, а возиться с ним или нет времени или не хочется.
что я готовлю зимой из такой заморозки:

  • добавляю в ;
  • готовлю с ним ;
  • жарю вместе с замороженным болгарским перцем;
  • добавляю в салаты с майонезом (очень вкусно)…..

Итак горошек прямо в “неразобранном” видер бросаем на 2-3 минуты (максимум в кипящую воду. Солить не нужно, это заготовка.

И только приваренный горошек разрезаю на 3-4 части.

Горошек зеленый консервированный рецепты в домашних условиях!!!

Замороженный на зиму зеленый горошек -хороший вариант заготовки: можно его всю зиму добавлять в супы и вторые блюда свежим, сохранившим все свои витамины и минералы. Но, и консервирование зеленого горошка на зиму стоит делать, хотя бы сколько-то баночек, для того, чтобы на обеденном столе в салатах был свой продукт, со своего огорода. Очень много рецептов салатов включают в себя такой ингредиент, как консервированный горох.

Для консервирования берем только что собранные стручки молочной спелости (наполненные полноценными горошинами, но еще не имеющие признаков усыхания и пожелтения). При шелушении выбраковываем те, которые имеют повреждения гороховым червячком.

Рецепт консервирования зеленого горошка

Рецепт консервирования зеленого горошка со стерилизацией, которая является, все-таки, наиболее гарантированным способом заготовки продукта на зиму и хранения его при комнатной температуре без вскипания:

  1. промойте горох в воде, чтобы слить с водой различный мусор от шелушения
  2. засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить еще 5 минут (бланширование)
  3. разложить в стерилизованные банки на половину и больше, но ниже кромки верха на пару сантиметров
  4. приготовить маринад: на 1 литр воды -2 столовые ложки сахара без верха +2 столовые ложки без верха соли+2 ст. л. уксуса 9%. Можно прокипятить с маринадом несколько штук гвоздики, душистого горошка и лавровый лист для запаха и вкуса.
  5. залить банки с зеленым горошком маринадом
  6. прикрыть металлическими крышками и поставить в емкость на стерилизация на 20 минут, если банки 0,5 литра. Если банки с горохом большей емкости, то,соответственно, увеличиваем время стерилизации.
  7. ставим в перевернутом виде на ночь и укутываем «шубой»

Консервирование зеленого горошка без стерилизации

Если по каким-то причинам невозможно делать стерилизацию, то попробуйте консервирование зеленого горошка без стерилизации с проваркой в маринаде:

  1. подготавливаем зеленый горошек точно также, как описано выше
  2. готовим маринад с таким же составом, что выше, но уксус можно заменить на лимонную кислоту: на 1 л воды -1/2 чайной ложки без верха
  3. в закипевший маринад засыпаем горох и кипятим 20-30 минут, но корректируем время, следя за мягкостью гороха: нельзя допустить, чтобы он разварился. Горох в зависимости от сорта может быть очень мягким или очень упругим и твердым, поэтому необходимо учитывать этот нюанс. Лучше не доварить,чем переварить. Недоваренный дойдет в маринаде.
  4. заполняем стерильные банки горохом и маринадом до верха кромки
  5. закатываем крышками
  6. ставим под «шубу» на 6-8 часов
  7. храним в прохладном подполье или холодильнике

Консервирование зеленого горошка на зиму можно считать успешным, если в ближайшие дни маринад не помутнел и не стал подозрительным. Это может случиться даже с банками из одной партии: может крышку чуть-чуть не плотно закрыли и… Если появилась пена или выперло крышку вверх горбиком, то нужно банку вскрыть, попробовать съедобен ли горошек и переварить (простерилизовать) его с другим маринадом. Если такие признаки обнаружились месяц спустя, то не стоит рисковать-лучше выбросить.

Консервированный зеленый горошек без проблем хранится в холодильнике и не важно по какому рецепту он сделан. Если у вас несколько баночек, то поставьте их в холодильник и будете уверены на 100%, что с ними ничего не случится.

Зеленый горошек – традиционный ингредиент салатов, супов, закусок или начинки. Приобрести продукт можно в магазине либо заготовить самостоятельно. При этом домашние лакомства отличаются полезностью, натуральностью и приятным вкусом. Подготовить зеленый горошек на зиму просто, следуя рецептам, приведенным ниже.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Зеленый овощ известен полезными свойствами с древних времен, как средство для борьбы с различными заболеваниями.

Растительный продукт – кладезь легкоусвояемого протеина, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта и построения клеток. Полезен горошек содержанием лизина, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы. Горошины насыщены селеном, который очищает внутренние органы от влияния токсинов и канцерогенов.

В состав гороха входят микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, йод, обеспечивающие полноценное функционирование организма человека. По наличию витаминов С, РР, группы В овощ занимает лидирующие позиции.

Следует учесть и низкую калорийность продукта. В 100 граммах горошка – 248 калорий.

Но потреблять горох пожилым людям, беременным девушкам или людям, больным подагрой, нужно в ограниченных количествах. Бобовая культура увеличивает в организме уровень мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и органах. Горох способен вызывать повышенное газообразование в сыром виде и даже после термической обработки.

Интересный факт. В 1984 году установлен рекорд по поеданию гороха. Джанет Харрис за 60 минут съела 7175 зеленых зерен.

Подготавливаем основные ингредиенты

Заготовить зеленый горох на зиму просто, если учесть несколько моментов:

  1. Выбирать молодые стручки ярко-зеленого цвета с мягкими и сочными горошинами внутри. Подходящими сортами для консервации считают:
  • Альфа;
  • Овощное чудо;
  • Вера;
  • Динга;
  • Джоф.

Из-за избытка крахмала в перезрелых зернах при консервации образуется мутный осадок, а при заморозке блюдо получит неприятный вкус.

  1. Правильно подготовить зерна. Стручки перебрать, зерна отделить. Поврежденные горошины выбросить, остальные – переложить в миску, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.

Отмерить заранее указанное в рецепте количество всех ингредиентов.

Легко заготовить зеленый горошек впрок без усилий, если:

  • снимать стручки на 8 сутки после цветения гороха;
  • использовать овощ в день сбора. Бобы быстро теряют свои ценные свойства и наполняются крахмалом;
  • готовить только в стерильных условиях, чтобы избежать развития ботулизма.

Как заготовить горох на всю зиму в домашних условиях

Подготовить зеленый горошек на зиму можно разными способами, сохраняя пользу продукта. Молодые горошины засушивают и используют для супов, пюре или иных блюд. А из уже сушеного продукта готовят муку. Сочные и свежие бобы поддаются заморозке, как в стручках, так и отдельными горошинами. Кроме того, бобовые культуры легко засолить, замариновать и законсервировать даже без стерилизации.

Консервируем

Зеленый горошек, без которого не обходится ни один Новый год, удобно приготовить на зиму простым способом – разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать.

Интересно знать. Горошек – первый овощ, законсервированный в банку.

Консервировать классическим способом

Классический рецепт со стерилизацией проверен годами и миллионами хозяек. Заготавливать зерна лучше в период обильного урожая – в начале июля.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек – 600 граммов.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Соль – 50 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Кислота лимонная – 2 грамма.

Заготовить горошек классическим способом очень просто, следуя следующим этапам:

  1. Подготовить горох. Стручки раскрыть, горошины пересыпать в кастрюлю. Хорошо промыть бобы и подсушить. Пропарить горох в кипящей воде до 5 минут.
  2. Вымыть банки содой. Стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом: на пару, в микроволновой печи или в духовке. Также прокипятить крышки.
  3. В кастрюле прокипятить чистую фильтрованную воду, всыпать соль, сахар и лимонку.
  4. Вареный горох разложить по банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть тару крышками. Раскрывшиеся горошины удалить, так как они сделают рассол мутным.
  5. Стерилизовать закатку в течение 3-х часов и закатать. Затем переложить стеклянную тару с консервированным горошком на полотенце, перевернув верх дном. Укрыть банки одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Быстрый способ без стерилизации

Законсервировать зеленый горошек легко способом, не требующим дополнительной стерилизации. Рассчитан рецепт на 3 полулитровые банки или одну 1,5 литровую тару.

Ингредиенты:

  1. Горох – 1 килограмм.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Кислота лимонная – 3 грамма.
  4. Соль – 90 граммов.
  5. Сахар – 75 граммов.

Пошаговый план заготовки

Накипятить в кастрюле воды, добавив соль, сахар. Проварить бобы в течение 20 минут. Всыпать в посуду лимонку и засечь 1-2 минуты. За это время подготовить обеззараженные банки. Шумовкой переложить горох в стерильную тару, оставив свободным 1-1,5 сантиметра от верха банки. Заполнить посуду с горохом кипящим маринадом.

Закрыть банки чистыми крышками и закатать. Консервацию уложить на полотенце крышкой вниз. Укутать емкости теплым пуховым одеялом и оставить на 24 часа. Далее перенести закупорку в прохладное место, укрытое от прямых солнечных лучей.

А вы знали? В Великобритании подготовлен этикет по поеданию горошка. Зерна нужно не накалывать на вилку или собирать ложкой, а разминать обратной стороной столового прибора.

Среди зимних заготовок также популярной остается закуска «На оливье», которая включает в себя огурцы вместе с горошком. На вкус засолка получается сладковатой. Любителям острых закусок советуют добавить в рецепт острый перец.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Огурцы – 750 граммов.
  3. Горошек (очищенный) – 250 граммов.
  4. Листья вишни, черной смородины – по 3 штуки.
  5. Укроп (розетки) – 3 штуки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Уксус – 30 миллилитров.
  8. Соль – 15 граммов.
  9. Сахар – 25 граммов.

Ингредиенты подобраны из расчета на 1 литровую банку.

Чтобы посолить горошек вместе с огурчиками на зиму, нужно заранее подготовить все ингредиенты:

  • отделить горошины от стручков и проварить в подсоленной воде 5-7 минут. Старые бобы варить до 30-40 минут. Откинуть весь горох на дуршлаг и остудить;
  • огурцы промыть и вымочить в холодной воде минимум 2 часа (либо оставить на ночь);
  • отмерить указанное количество сыпучих ингредиентов, уксуса и подготовить ароматные листья вишни и черной смородины;
  • ошелушить зубчики чеснока;
  • обеззаразить банки и крышки.

После этого:

  1. На дно стеклянной тары выложить листья смородины и вишни, зубчики чеснока и головки укропа. Расфасовать плотно по банкам огурцы, засыпать сверху горохом.
  2. Заполнить банки кипящей водой.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить с добавлением уксуса, соли, сахара. Повторно заполнить тару рассолом и прикрыть крышками.

Стерилизовать заготовки 5 минут и закатать. Овощное консервированное ассорти на зиму готово.

Маринуем

Среди способов заготовки горошка на зиму особенно хорош рецепт маринованных бобов. Зимнюю гороховую закуску используют в салаты, мясные, рыбные, овощные лакомства или в качестве простого перекуса.

Маринованный в стручках

Мариновать горошек можно различными способами. Самым полезным из рецептов считается овощ, маринованный в стручках. Таким образом сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащаяся в твердых тканях растения. А сами стручки при консервации размягчатся и напитаются маринадом.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1,25 литра.
  2. Стручки гороха – 500 граммов.
  3. Лимонная кислота – 5 граммов.
  4. Сахар – 25 граммов.
  5. Перец горошком – 4 штуки.
  6. Соль – 50 граммов.
  7. Корица – 1 палочка.
  8. Уксус (3 %) – 0,4 литра.

Способ приготовления:

  1. Промыть стручки и замочить на 2-2,5 часа.
  2. В кастрюле вскипятить воду (0,75 литра), всыпать лимонную кислоту и переложить вымоченный горох. Бланшировать овощ 3 минуты в кипятке.
  3. Откинуть горошины в стерильные банки, добавив в равных количествах соль, горошины черного перца и корицу.
  4. Оставшуюся воду (0,5 литра) довести до кипения для приготовления маринада. Влить в посуду уксус и сахар. Проварить рассол 3 минуты и заполнить им банки с горошком.
  5. Стеклянную тару прикрыть крышками и отправить в глубокую кастрюлю для стерилизации. Достаточно поддать заготовки 20-25 минутной обработке и закатать крышками.

Перевернуть емкости крышками вниз и оставить до полного остывания.

Чтобы приготовить горошек, аналогичный магазинному, лучше воспользоваться предложенным рецептом без стерилизации. Получается заготовка нежно-сладкой с зелеными горошинами и прозрачным маринадом.

Ингредиенты:

  1. Горошек – 500 граммов.
  2. Вода – 0,5 литра.
  3. Соль – 10 граммов.
  4. Сахар – 10 граммов.
  5. Уксус – 25 миллилитров.

Чищеные горошины переложить в кастрюлю и залить кипятком. Проварить бобы в течение 15 минут. Вынуть горошины шумовкой и откинуть в ледяную жидкость на 3 минуты. Кипящую воду оставить для маринада, всыпав соль, сахар и уксус. Горох переложить в обеззараженные банки. Залить емкости закипевшим рассолом и закупорить. Перевернуть тару верх дном, обернуть одеялом и остудить.

Простая заготовка без стерилизации готова.

Мариновать без уксуса

Заготовки, приготовленные на зиму без уксуса, считаются самыми полезными, так как благотворно влияют на обмен веществ.

Ингредиенты:

  1. Горошек – 5 килограммов.
  2. Соль – 15 граммов.
  3. Вода – 4 литра.

  1. Зеленые горошины поместить в тканевой мешок.
  2. Подготовить солевой маринад и вскипятить его. В кипящую жидкость окунуть мешочек с бобовыми и пропарить 5 минут.
  3. Взять кастрюлю с холодной водой. Резко перекинуть гороховый мешочек в ледяной раствор.
  4. Остывший полуфабрикат разложить по банкам и залить емкости кипящим маринадом. Закупорить банки крышками. Переложить на хранение в прохладное помещение.

Зеленые зерна, прошедшие такую консервацию, разрешено потреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или слизистой.

Чтобы заготовки дольше хранились и не взорвались, нужно стерилизовать тару с горошком не менее течение часа.

Засушиваем

Сушка – простой способ заготовки зеленого горошка на зиму, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Сушат бобовую культуру двумя разными способами:

  1. В стручках. Для этого перебрать стручки, промыть и пропарить в дуршлаге над кипящей водой. После чего остудить бобовые культуры, разломать на несколько частей и уложить в один слой на противень. Сушить овощ в духовке при температуре 60-70 градусов.
  2. Только горошины. В этом случае стручки раскрыть и перебрать зерна. Подготовленные бобы ополоснуть водой и проварить в кипятке 2-3 минуты. Сразу же опустить горошинки в ледяную жидкость и снова вкинуть в кипящую воду. Еще раз при помощи шумовки переложить бобовые в холодную воду. Таким образом, зерна будут иметь естественно-зеленый цвет при дальнейшей обработке. Рассыпать горох на противне одним слоем и отправить на сушку в духовку при температуре не выше 40 градусов. Через час достать сушку из духовки и остудить.

При наличии специального кухонного прибора для сушки овощей-фруктов также заготавливают горох на зиму, выложив зерна на специальную решетку и установив соответствующий режим.

Главное при сушке – не упустить идеальный момент сбора урожая – 30 дней с момента цветения растения. Зерна будут сладкими и нежными. Жесткие и переспевшие горошины для сушки не подойдут, так как обладают неприятным горьким привкусом.

Замораживаем

Замороженный горох – отличная и быстрая альтернатива всем способам заготовки продуктов на зиму. Занимает такой способ минимум времени и сил, а хранятся бобовые культуры до 8 месяцев.

Способы заморозки овоща

Известно сразу 3 способа быстрой заморозки бобов:

  1. Классический вариант. Лущенный и перебранный горох промыть водой. Окунуть зерна в кипяток и перебросить в ледяную жидкость. После этого просушить горошины и рассыпать тонким слоем на специальном лотке морозильной камеры. Подмерзшие зерна расфасовать по пакетам или контейнерам, указав дату замораживания продукта.

Подойдет классический способ заморозки даже для перезрелых бобовых культур, он улучшит вкусовые качества продукта.

  1. Экспресс-вариант. Стручки овоща хорошо промыть и подсушить. Вынуть горошины и наполнить ими пакеты, максимально выпустив воздух. Придать заготовкам прямоугольную форму и отправить в морозилку.
  2. Быстрая заморозка. Бобовые культуры промыть и пересмотреть на наличие поврежденных или уже пожелтевших стручков. Разрезать стручки на несколько частей. Переложить измельченные овощи в дуршлаг и бланшировать 3-5 минут. Затем окатить стручки водой и уложить на салфетки для просушки. Последним этапом – поместить стручки в пакеты и убрать в морозильное отделение.

Для приготовления первых блюд используют замороженные стручки или горошины, даже не дожидаясь их оттаивания. А вот для салатов и закусок бобы предварительно разморозить на нижней полке холодильника.

Интересный факт. Крупнейшей страной-производителем зеленого горошка считается Великобритания. Засевая более 40 тысяч гектаров в год зеленым горошком, она производит 160 тысяч тонн замороженного продукта, который развозится по миру.

О правилах хранения горошка

Срок и условия хранения бобовых культур зависят от способа заготовки:

  • сухой горошек хранят в затемненном помещении с постоянным доступом воздуха и небольшой влажностью. Помещать сушеные зерна лучше в стеклянную тару или тканевые мешочки. Употреблять в пищу в течение года;
  • мороженые зерна оставляют в морозильном отделении, расфасовывая по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Срок годности продукта не более 10 месяцев;
  • консервированный, маринованный горох сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Если поместить консервацию в погреб или оставить в холодильнике, увеличится срок годности продукта до 2-х лет, при соблюдении правил заготовки.