Можно ли грейпфрут при грудном вскармливании. Грейпфрут при грудном вскармливании. Когда душа меру знает

Грейпфрут - субтропический плод, относящийся к семейству цитрусовых и известный широкой общественности с конца XVIII века, когда о нем появляются первые упоминания в трудах европейских ботаников. Есть сведения о том, что данный фрукт является следствием биологического эксперимента по скрещиванию помело и апельсина, однако документальных подтверждений этому не обнаружено. Как бы там ни было, грейпфрут является наиболее диетическим цитрусовым из всех представителей. Кроме того, обладает ярко выраженными полезными свойствами направленного действия. В связи с этим многие интересуются о возможности употребления фрукта во время кормления ребенка грудью. Именно в этом ракурсе важно рассмотреть употребление этого цитруса.

Преимущества грейпфрута при грудном вскармливании

  1. Оказывает благотворное влияние на систему кроветворения в организме в качестве профилактического и терапевтического средства. Способствует улучшению состава крови у матери и ребенка. Такое влияние обусловлено в первую очередь высоким содержанием калия в данном фрукте - до 170 мг. Сок грейпфрута снижает содержание холестерина в крови.
  2. Является отличным средством при борьбе с авитаминозом, который часто встречается в период лактации, так как иммунитет женского организма бывает ослаблен. Грейпфрут содержит большое количество витамина C (до 50 мг) и рибофлавин.
  3. Актуально использование при пониженной кислотности желудочного сока, которая зачастую наблюдается в период беременности и лактации.

Тем не менее, употреблять грейпфрут при грудном вскармливании нужно с большой осторожностью, так как он может провоцировать ряд побочных явлений общего и специфического характера. В связи с этим важно ознакомиться с нижеследующими рекомендациями.

Рекомендации при употреблении в пищу грейпфрута при грудном вскармливании

  1. Употребление грейпфрута матерью допускается не ранее, чем при достижении ребенком трехмесячного возраста.
  2. Употребление необходимо ограничить до одного раз в неделю и не съедать единовременно более 300 граммов. В противном случае могут быть спровоцированы аллергические реакции у ребенка.
  3. Не допускается употребление грейпфрута при одновременном применении лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Это обусловлено способностью данного цитруса усиливать действие лекарств и создавать эффект передозировки. В особенности внимательно нужно относиться к этому при курсионном лечении антибиотиками общего спектра действия.
  4. В период кормления грудью лучше обратить внимание на разновидность грейпфрутов с белой (желтой) мякотью, а не с красной, так как их действие менее выражено.

При следовании данным указаниям использование грейпфрута в питании принесет пользу и матери, и ребенку.

Кира Столетова

Витамины, присутствующие в цитрусовых фруктах, важны для мамы и ребенка. Грейпфрут при беременности приносит пользу при употреблении в небольшом количестве.

Польза грейпфрута

В составе цитрусовых содержится масса полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, аминокислота, клетчатка, эфирные масла и фитонциды. Все эти составляющие необходимы здоровья для мамы и малыша.

Польза грейпфрута при беременности и грудном вскармливании обуславливается следующим:

  1. Низкая калорийность. В 100 г мякоти всего 30–40 кКал. Калорийность зависит от сорта.
  2. Наименьшее количество аллергенов из всех цитрусовых.
  3. В составе есть вещество, регулирующее холестерин в крови. Употребление в пищу регулярно улучшит кровообращение. При беременности польза цитрусового слишком высока, т.к ликопен приводит в норму артериальное давление, скачки которого наблюдаются в период вынашивания ребенка;
  4. Низкий индекс гликогена удерживает в норме уровень глюкозы в крови, что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Витамин A и бета-каротин способствуют правильному формированию и развитию плаценты и отвечают за рост мягких тканей плода.
  6. Витамин C повышает иммунитет и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  7. Пантотеновая кислота улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность надпочечников и нервной системы матери.
  8. Грейпфрут беременным и кормящим - хорошее профилактическое средство от запоров. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы, обеспечивая хорошую перистальтику кишечника.
  9. Фолиевая кислота обеспечивает полноценное протекание беременности и участвует в формирования нервной системы ребенка.
  10. Кальций обеспечивает образование и укрепление костных тканей плода.
  11. Магний улучшает психическое состояние, помогает избавиться от депрессивных расстройств и бессонницы. Он также предупреждает преждевременное прерывание беременности.
  12. Масла с экстрактом косточек грейпфрута беременным будет эффективным средством для борьбы с растяжками на коже.

Вред грейпрута

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут при беременности на ранних сроках способен вызвать некоторые негативные последствия. Доказано, что если чрезмерно употреблять грейпфрут беременным, то это может спрофоцировать:

  • ухудшение работы печени;
  • снижение эффективности лекарственных препаратов;
  • спазмы в желудке;
  • аллергические реакции (в редких случаях).

Вред грейпфрута беременным и кормящим мамам будет только при частом употреблении в больших количествах. От пары долек сочного фрукта не будет никакого вреда.

Употребление при беременности

Цитрусовые в период беременности помогут избавить будущую маму от ряда проблем. Витамины и микроэлементы в составе являются незаменимыми для вынашивания и правильного формирования плода. На каждом сроке грейпфрут беременным особенно полезен.

В 1 триместре:

  1. Помогает справиться с тошнотой и снизить другие проявления токсикоза.
  2. Укрепляет иммунитет женщины, который резко падает на раннем сроке беременности.
  3. Улучшает настроение и снижает депрессию на фоне гормонального дисбаланса.
  4. Помогает справиться с авитаминозом.

Во 2 триместре:

  1. Уменьшает отечности на ногах и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Улучшает перистальтику и предотвращает проблемы с опорожнением кишечника, из-за которых беременные страдают от развития геморроя.
  3. Выступает профилактикой здоровья зубов и десен.

В 3 триместре:

  1. Поможет нормализовать скачки давления.
  2. Предотвратит стремительный набор массы тела будущей мамы;
  3. Выведёт из организма шлаки и токсины.

Кушать грейпфрут беременным во время последнего триместра стоит не более половины фрукта в сутки.

Употребление при ГВ

Правила употребления грейпфрута при грудном вскармливании:

  1. Не вводите в рацион до достижения ребенком возраста 3 мес. При склонности малыша к диатезу употреблять только по достижении ребенком 6 месяцев.
  2. Перед едой осмотрите фрукт, на нем не должно быть каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Не стоит есть белую пленку с долек.
  4. Не ешьте фрукт на голодный желудок.
  5. После употребления в течение 2 суток наблюдайте за реакцией крохи.
  6. Суточная порция должна быть около 100 г. мякоти или стакан сока.
  7. Кушать этот фрукт стоит не больше 1 раза в неделю.

Слишком много фрукта в рационе кормящей женщины влияет на вкусовые качества грудного молока, а прибавление горечи провоцирует отказ малыша от груди.

Грейпфрут в рационе ребенка

Цитрус нельзя давать ребенку, не достигшему 1 года, но в некоторых странах допускается прикорм с 6 месяцев.

Пробовать фрукт стоит после приучения к грушам, яблокам, персикам, сливам и др. Это обусловлено частыми аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения у маленьких детей.

К 12 месяцам организм ребенка окрепнет, а желудок сможет лучше переносить фруктовые кислоты, эфирные масла и фитонциды, имеющиеся в составе.

При введении в рацион стоит соблюдать правила:

  1. Нельзя предлагать фрукт впервые, если малыш болен и несколько дней после выздоровления. При ослабленном организме он способен вызвать ухудшение состояния ребенка.
  2. Пробу лучше провести в первой половине дня. Будет возможность рассмотреть негативные реакции и принять меры.
  3. Знакомство с фруктом желательно начать с сока.
  4. Первая порция составляет 0.5 ч. л. При отсутствии реакций - увеличивайте постепенно вдвое. Максимальная доза для ребенка при однократном приеме 50 мл.
  5. Только после привыкания к вкусу сочайте сок фрукта с другими соками.

Состав 100% грейпфрутовых соков слишком насыщенный. Он разрушает зубную эмаль, поэтому для детей в концентрированном виде не рекомендован.

В дальнейшем предложите ребенку дольки фрукта, предварительно очистив от кожуры и белых прожилок. Фрукт усиливает аппетит.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению грейпфрута во время беременности нет, но оно должно быть крайне осторожным. При большом количестве положительных характеристик, имеется ряд побочных явлений различного характера. К ним относят:

  • сыпь на всех участках тела;
  • покраснения и шелушения кожи лица и рук;
  • вздутие у взрослых и колики у малышей;
  • запор или диарею.

К противопоказаниям для беременных женщин относят: язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания почек и печени, цистит, гепатит. В этих случаях фрукт принесет только вред. В отдельных случаях грейпфруты при беременности вызывают изменения голоса и появление отечности лимфатических узлов.

Особые предосторожности при употреблении:

Заключение

Цитрус в рационе будущей мамы и маленького ребенка незаменим, но первые приемы в пищу нужно строго контролировать. При правильном и умеренном употреблении получите не только вкусное лакомство, но и полезную пищу.

    Полезные свойства

    Знают мамы и бабушки, что грейпфрут - это гибрид апельсина и помело, диетический цитрус. По сравнению с апельсинами, лимонами, мандаринами является менее аллергенным. Для кормящих мамочек этот фрукт может стать очень полезным в плане поддержки организма витаминами и минералами.

    Кормящая должна заботиться о здоровье своем и малыша, для этого ей нужно хорошо, полноценно питаться, получать полный комплекс витаминов и минералов. Здесь грейпфрут будет очень кстати, если никаких противопоказаний у мамы и у малыша нет.
    Лимон считается обладателем первого места по содержанию витамина C, но это не так, грейпфрут его обогнал. Просто сокровищница полезных веществ:

    • - имеет уникальное свойство - уменьшает количество холестерина в крови, что очень хорошо для сердца и сосудов;
    • - красный грейпфрут обладатель ликопина - отличного антиоксиданта;
    • - данный цитрус улучшает кровь у матери и ребенка. Это происходит из-за высокого содержания калия.
    • - в период лактации возникает проблема с авитаминозом, потому как иммунитет женщины бывает ослаблен. Здесь поможет витамин С и рибофлавин.
    • - бывает, что у женщин пониженная кислотность желудочного сока. Врач порекомендует грейпфрут, который окажет помощь организму в данной ситуации.

    Прежде чем начинать кушать данное угощение, проконсультируйтесь у врача, который вас ведет. Наверняка он вам подскажет, как и в каких дозах можно начинать употреблять грейпфрут так, что бы было полезно вам и вашему младенцу.

    Мама покушала, а у малыша проявилась аллергическая реакция, у кого-то в меньшей степени, а у кого-то в большей. Нужно соблюдать некоторые предосторожности. Например: пока ваш младенец очень маленький и не достиг трех месячного возраста, вводить в свой рацион грейпфрут не рекомендуется. Если аллергия проявила себя, следует показать ребенка педиатру или врачу аллергологу.

    Еще одним аспектом есть склонность к диатезу. Если диатез проявляется часто и сильно, тогда лучше повременить до полугодовалого возраста.

    Если же у вас таких противопоказаний нет, то начинать нужно по чуть - чуть, разбавляя сок одной дольки водой в пропорции 1:2 и пить не на голодный желудок, а заранее покушав. Понаблюдайте в течение двух – трех суток за реакцией организма своей крохи. Посмотрите, не появилась ли сыпь, покраснения, шелушения кожи на лице, ручках, за ушками. В некоторых случаях может измениться голос и появиться отечность горла.

    Со стороны желудочно-кишечного тракта это такие нарушения:

    • - вздутие;
    • - колики;
    • - запор;
    • - диарея.

    Не пугайтесь так сразу. Таких симптомов может и не быть. Если все прошло хорошо можно начинать кушать, постепенно увеличивая количество данного фрукта.

    Когда организм привыкнет к приему сока, тогда будем начинать кушать мякоть, предварительно снимая с долек пленку. И снова не спешим, есть много, суточная доза приема не более сто грамм.
    Еще одна опасность таится в обработке плодов, с целью продления сроков хранения, поэтому перед тем как кушать, нужно хорошенько вымыть цитрусовый фрукт. Для того, что бы, эти химикаты не попали в грудное молоко. Это очень важно!

    Так же у данного плода своеобразный вкус и он может влиять на вкусовые качества молочка, если ребенку это не понравиться малыш может просто отказаться от груди. Во избежание такой ситуации, нужно просто не слишком часто его кушать.

    Противопоказания

    Употреблять грейпфрут при лактации нужно очень осторожно. Несмотря на многие положительные аспекты, у некоторых людей он может спровоцировать ряд побочных явлений разного характера. Важно обратить внимание на ниже следующее:

    • - нельзя кушать или пить сок данного фрукта при приеме лекарств;
    • - повышает кислотность желудочного сока;
    • - в период грудного вскармливания лучше фрукты с белой или желтой мякотью, а не с красной;
    • - не желательно употреблять людям, у которых болит печень.

    Всему должна быть мера.

Какие фрукты можно кормящей маме? Что не принесет вреда и не вызовет аллергии? Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного? – вот немногие вопросы, которые вызывают беспокойство у любой кормящей матери.

Аллергенные фрукты в период вскармливания

В период грудного вскармливания женщине необходимо следить за своим питанием. Обычно вся семья переходит на здоровую пищу, чтобы молодой маме было проще ориентироваться в разнообразии продуктов.

Но не вся здоровая пища – полезная для растущего малыша на грудном вскармливании. Еще в период беременности многие мамы уже изучили список продуктов, вызывающих у них серьезную аллергию.

Когда ребенок рождается, опасений становится еще больше, так как любой безобидный привычный фрукт может спровоцировать аллергические реакции в виде локальных и обширных высыпаний, слезотечения и даже температуру.

Аллергия для кормящей мамы может спровоцировать аллергию у младенца . Особенно подверженными аллергии становятся дети до 6 месяцев, когда не начался период первого прикорма. Какие фрукты можно кушать кормящей маме?

К основным аллергенным фруктам относятся следующие:

Фрукты и боли в животе


Период лактации сопровождается не меньшими проблемами с пищеварением, чем беременность.

Основные неприятные симптомы выражаются диареей, вздутием живота, изжогой.

Также возможно такое явление как застой молока. Про вы можете узнать по этой ссылке.

Боли в животе образуются в результате преобразования углеводов, кислот и белков в глюкозу, которая может провоцировать брожение в желудке. Процесс брожения вызывает повышенное газообразование и дискомфорт.

Прочитав такие предостережения, родители вправе спросить: какие фрукты можно кормящей маме? Получается, что выбор предельно ограничен?

Помимо проявлений симптоматики у кормящей матери, проблемы с пищеварением закономерно возникают у младенца. Более всего этому подвергаются младенцы в первые месяцы жизни.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ у матери и ребенка следует исключить следующие фрукты:

  • яблоки (повышенное содержание фруктовых кислот и пектина повышает естественное брожение в полости желудка и кишечника);
  • виноград (вызывает метеоризм и вздутие);
  • сливы (известны своим послабляющим действием);
  • некоторые сорта груши (послабление стула, вздутие живота).

Послабляющие фрукты можно употреблять в пищу, когда есть выраженные проблемы со стулом (длительные запоры, затруднение дефекации у мамы и ребенка). Например, сливы и груши могут стать естественным послабляющим средством.

Стоит отметить, что все фрукты и овощи необходимо употреблять в меру. Достаточно 1-2 плодов в сутки для удовлетворения собственных потребностей организма в витаминах и полезных микроэлементов.

Многие мамы в период лактации принимают витаминные комплексы и биологические добавки для обогащения молока, поэтому дополнительные витамины могут спровоцировать избыток и привести к некоторым заболеваниям.

Экзотика в период лактации


Ананасы, в том числе консервированные из своего рациона следует исключить

Еще в период беременности многие женщины думают о здоровье собственного ребенка, поэтому считают уместным употребление разнообразных фруктов в большом количестве.

Конечно, все фрукты в той или иной мере, обладают полезными биологическими соединениями, полезными в период грудного вскармливания, но неумеренность в потреблении экзотических плодов нежелательна.

Ананас при грудном вскармливании вызывает сильнейшую аллергию , а кокос, несмотря на пользу кокосового молочка, может спровоцировать колики. О том, какие фрукты можно кормящей маме должен рассказать врач-педиатр, знающий общий клинический анамнез матери и ребенка.

Стоит знать, что от некоторых фруктов вообще стоит воздержаться, хотя бы до достижения ребенком 12 месяцев:

  • папайя, манго, ананас (ароматные фрукты содержат естественные ферменты, которые могут спровоцировать обширные аллергические реакции у мамы и малыша, поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме ананас разрешается сам собой);
  • бананы (составляют исключение для кормящих матерей, поэтому кушать );
  • авокадо при грудном вскармливании (если мама кушает авокадо, у ребенка могут возникнуть сильные колики);
  • кокос. Кокос при грудном вскармливании может быть показан при запорах, но его нельзя использовать в виду появления колик у ребенка. Педиатры должны рассказать молодым мамам подробнее, можно ли кокос при грудном вскармливании.

При особой любви к свежим ананасам, многие кормящие мамы прибегают к альтернативе – консервированный продукт.

Так можно ли кормящей маме консервированные ананасы? Ответ однозначный – нет.

Ананасы даже после консервации сохраняют химический состав и могут спровоцировать аллергические реакции. Ни один экспортируемый фрукт или ягода не может перенести длительное путешествие, поэтому многие изначально обработаны химическими препаратами для товарного вида.

Красота экзотических фруктов очень привлекательная, но нельзя полагаться только на эстетическое восприятие.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании – вопрос очевидный – полезные, но не стоит полагаться на пользу экзотики. Употребление экзотики возможно только после окончания лактации.

Кроме всего, доказанным считается факт, что фрукты со своего региона легче переносятся желудком и не создают проблем естественному пищеварению.

Сезонные фрукты в период лактации

Сезонные фрукты из той полосы, где вы проживаете гораздо безопаснее экзотических

Сезонность фруктов – период, когда в ягодах и плодах в высокой концентрации содержатся полезные микроэлементы и соединения (созревание).

Арбузы и дыни зимой на прилавках магазина не должны привлекать кормящую маму.

Это противоречить естественному процессу и свидетельствует об обработке плодовых различными химическими удобрениями. Это относится к вопросу о том, какие фрукты можно после родов.

Сезонные фрукты можно употреблять в зависимости от возраста младенца:

  • Какие фрукты можно кормящей маме в 1-й месяц : бананы, персики, нектарины. Достаточно нескольких плодов в день, чтобы обогатить молоко кремнием и доставить ребенку нормальное количество витаминов.
  • Разрешенные фрукты кормящей маме в 2 месяца : хурма, инжир, бананы, абрикосы. 5-6 абрикосов будет достаточно, чтобы кормящая мама получила нужный объем йода, гемоглобина, клетчатки и других микроэлементов. Фрукты для кормящей мамы в первый месяц должны быть выбраны особенно тщательно . Для малыша инжир может служить натуральным противовоспалительным средством.
  • Фрукты при грудном вскармливании с 3-го месяца : гранат, смородина, вишня (из собственного сада), черешня, земляника, арбузы, дыни. Повышенное содержание витамина С станет лучшим средством для повышения иммунного ответа организма на внешние возбудители различных заболеваний. Ребенок уже подрос и значительно окреп, поэтому риски аллергии минимальны. Важно соблюдать умеренность в порциях. Например, свежевыжатого гранатового сока достаточно 30 мл, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.
  • Фрукты с полугода и более . Здесь можно немного расслабиться и постепенно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). В осенне-зимний период кормящей маме необходима естественная защита организма, а иммунная защита малыша уже способна отражать негативное воздействие некоторых аллергенов.

Во всем важна мера. Если у кормящей мамы отмечались аллергические реакции на какой-либо фрукт в период беременности или до нее, то не стоит пробовать его и в лактационный период.

Какие фрукты можно при ГВ определяется методом исключения : то, что нельзя – автоматически можно. Несмотря на очевидную пользу для ребенка, стоит найти оптимальную альтернативу среди обильного ассортимента сезонных фруктов.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергия у кормящей мамы может вовсе быть бессимптомной или выражаться незначительным покраснением кистей рук. Медики отмечают более широкий перечень признаков, которые могут говорить о возникновении аллергии на фрукты:

  • обширные высыпания на коже (точечные либо широкие пятна, выступающие над поверхностью кожи или ровные по текстуре, разноформные или ровные и т.д.);
  • разжижение стула;
  • чихание, повышенное слезотечение;
  • покраснение и зуд кожных покровов в месте поражения (у детей часто аллергия проявляется в виде пеленочного дерматита и локализуется между ножек, на локтевых сгибах, на затылочной части в виде опрелостей).

В более тяжелых случаях возможно повышение температуры, озноб, затруднение дыхания. Если симптомы приобретают более серьезный характер, стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Детский врач должен помочь маме выбрать правильные продукты, рассказать, какие фрукты можно при кормлении грудью.

Аллергия в виде сыпи – это не единственные причины, по которым важно исключить из рациона матери заграничные фрукты и те, что продаются вне сезона.

Химические удобрения быстро проникают с кровью в материнское молоко, негативно воздействуя на малыша, отравляя организм пестицидами и токсинами.

Привычные фрукты необходимо кушать в меру, любой избыток может навредить хрупкому желудку ребенка, спровоцировать у мамы расстройства пищеварения. Любые изменения в самочувствии мамы и ребенка должны стать поводом для обращения к врачу .

Кормление новорожденного грудью – целая наука. Как выбрать позу для кормления? Как часто прикладывать к груди? Как питаться мамочке? Например, можно ли апельсины при кормлении грудью?

Грудное молоко - это самая полезная пища для кормления новорожденного.

Кормя грудью, вы не только экономите на смесях, но и предоставляете весь необходимый набор питания крохе до 1 года.

Ваше молоко всегда под рукой, всегда теплое и свежее – то, что нужно, чтобы в любое время и в любом месте приступить к кормлению проголодавшегося карапуза. Всё идеально, ребенок сыт и хорошо растет, а вы радуетесь здоровому и веселому малышу.

Радужная перспектива, не правда ли? Если бы не одно НО…

В период грудного вскармливания нужно строго следить за питанием, ведь новорожденный через материнское молоко получает то, что кушаете вы. Употребление в пищу фруктов в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно.

А как быть кормящей маме? Можно ли апельсины при лактации и кормлении грудью?

Чем полезны цитрусовые

Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды , выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.

Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.

Ведь эти цитрусовые богаты:

  • витамином С,
  • бета-каротином,
  • фитонцидами,
  • калием,
  • пектином.

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>>

Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.

Правила употребления цитрусовых при кормлении грудью

Стоит подождать с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы апельсинов и других экзотических продуктов, при кормлении совсем маленького ребенка. Пищеварительная система новорожденного несовершенна. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.

  1. Не стоит спешить с апельсинами кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если же и малыш склонен к диатезу, то от аллергенный продуктов, в том числе апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью .
  2. Если ребенку больше 3-х месяцев от роду, и вы решили попробовать ввести в питание цитрусовые, то для начала съешьте одну дольку апельсина, предварительно очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
  3. Если с кожей малыша всё в порядке, то стоит понаблюдать за самочувствием животика и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то мамочка может продолжать понемногу кушать апельсины. В сутки кормящая мама может съесть примерно половинку апельсина.
  4. Не рекомендуется кушать экзотические фрукты ежедневно. Один-два раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.
  5. При введении цитрусовых в рацион матери после кормления малыша грудью следует в течение пары дней наблюдать за состоянием кожи ребенка, за его самочувствием и стулом. Если нет кожной реакции на аллергены, животик в порядке, нет поноса и дискомфорта, значит, организм малыша справляется с усвоением нового продукта.

Как выбрать апельсин

Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами . В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.

Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.

Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi».

  • Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  • Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
  • Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.

Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы и приятного аппетита!