Рождественский пост календарь питания по дням. Праздники, в которые пост послабляется. Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

Рождественский пост завершает серию строгих постов этого года. Следуя определенным правилам, вы проведете время с пользой для души и заручитесь поддержкой Высших сил.

Рождественский (или Филиппов) пост приходится на конец декабря и длится сорок дней до наступления Рождества Христова. В этот период православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой. С древних времен верующие таким образом подготавливались ко встрече великого дня появления Спасителя на свет.

Строгий пост подразумевает отказ от множества привычных блюд, и не каждому удается следовать его уставу. Послабление могут позволить себе больные, дети, старики и беременные женщины, так как воздержание от необходимых продуктов может негативно повлиять на их здоровье. Тем же, кто имеет возможность и желание поститься, помогут молитвы перед приемами пищи : они настроят на духовное очищение и придадут сил придерживаться строгого меню.


Календарь питания

В период поста не разрешается употребление мяса, масла, яиц, сырной и молочной продукции. Отступить от правил церковь позволяет тем, кто по состоянию здоровья не может избегать какого-либо из этих продуктов.

Рыбные дни поста: вторник, четверг, суббота и воскресенье. Также в эти дни позволяется выпить немного вина. С 20 по 25 декабря пост становится строже и из меню исключается рыбная продукция.

28-29 ноября, 3, 4, 6, 10, 11, 13, 17-18, 24-25, 31 декабря и 1 января разрешено употреблять в пищу рыбные продукты.

30 ноября, 12, 14,16, 21, 23, 30 декабря и 3, 5 января следует ограничиться горячей пищей без масла.

1, 8-9, 15, 19-20, 22, 26-29 декабря дозволяются блюда с растительным маслом.

2, 4, января по Монастырскому уставу положено cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Решившись соблюдать пост от начала и до конца, помните, что целью является и укрепление на праведном пути. Пост держит тело в строгости и просветляет мысли. Этот период особенно важен для воспитания в себе духовности, замаливания грехов и осознанию себя как Божественного творения.

Не забывайте обращаться с молитвами к Высшим силам , дабы они помогали вам в трудные минуты. Соблюдая пост, вы встанете на путь просветления и позволите душе развиваться. Сеять разумное, доброе и вечное — главная задача каждого человека.



Кроме Рождественского поста существует множество других. Наиболее строгими считаются Великий и Успенский посты. Они значительно отличаются от Рождественского поста, даже ограничение в питании разные. Дело в том, что монастырь предусматривает многие ситуации. Например, болеющим людям и маленьким детям можно сильно не ограничивать себя, если питание во время поста вредит здоровью.

В праздник Нового года у многих на столах можно наблюдать, как постные, так и скромные блюда. Ведь в этот день не каждый может позволить ограничить себя от вкусной еды и далеко не все не постятся. Каким же должно быть меню в рождественский пост на каждый день? При составлении собственного рациона в может помочь православный календарь. Можно ориентироваться именно по нему, но выбирать блюда на свой вкус.




Примерный рацион питания в период Рождественского поста на неделю

1. В первый день можно кушать рыбу, но не жирную. Также разрешено вносить в меню продукты растительного происхождения.

На первый завтрак: гречка, фасоль в томате, квашеные томаты и чай.

На второй завтрак: в промежутке от первого завтрака и до обеда можно съесть один банан.

На обед: суп с цветной капустой, салат с добавлением редьки, заправленный подсолнечным маслом и хлеб. В качестве напитка подойдет кисель из клубники или из любых ягод.

В полдник: через пару часов после обеда можно выпить 110 мл морковного сока.

На ужин: отварная рыба, кислая капуста, заправленная маслом и рисовая каша. Из напитков включите в свой рацион какао на воде. Помимо этого, на протяжении всего дня принимают кофе.




Для придания некой пряности напиткам, добавляют немного корицы. В промежутках между приемами пищи можно кушать сухофрукты, грецкие орехи и яблоки.

2. Во второй день также как и в первый, рекомендуется принимать растительную пищу с маслом и нежирную рыбу.

На первый завтрак: овсянка, приготовленная на воде. Сверху кашу можно посыпать измельченными орехами и маком. На десерт попробуйте овсяное печенье и крепкий чай с лимоном.

На второй завтрак: можно съесть бутерброд с соевым сыром и выпить кружечку сладкого кофе.




Это примерное меню на неделю Рождественского поста. Можно составить собственный рацион, ориентируясь на православный календарь.

Очень просто запомнить, что можно есть на протяжении всего поста. Разрешают употреблять продукты растительного происхождения в течение 7 дней, а по выходным можно есть нежирную рыбу и выпивать немного вина.

Постарайтесь разработать свое меню так, чтобы в нем присутствовали разнообразные продукты питания. Это необходимо из-за того, что на протяжении всего периода поста существуют ограничения на употребление мясных и молочных ингредиентов. Если в рационе будут присутствовать блюда разной вариации, то за весь период Рождественского поста в организме сохранятся полезные вещества.




Простые и вкусные рецепты постных блюд

Специалисты утверждают, что отказ от мясных блюд полезен для человеческого организма. Многие совершают ошибку, когда употребляют постную выпечку. Такое блюдо подходит для постной недели, но прибавляет лишние килограммы. Мучные изделия лучше заменять свежими овощами и фруктами. Для составления собственного рациона важно иметь в своем арсенале несколько полезных рецептов.

Котлетки из капусты

Ингредиенты:

Белокочанная капуста;
морковь;
картошка;
луковица;
2 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу;
зелень.

Готовка:

Разрежьте капусту на две половинки и опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 5 минут и отставьте с плиты. Капусту остудите, и порежьте на кусочки. Пока с капусты стекает лишняя вода, нужно очистить и измельчить лук, морковь и чеснок.




Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавьте муку и специи. Все перемешайте и оставьте на 10 минут. После чего можно формировать и жарить.

Котлетки из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

300 грамм геркулеса;
картошка (1 шт);
луковица (1 шт);
3 зубчика чесночка;
2 ложки картофельного крахмала;
соль и перец по вкусу;
зелень.

Готовка:

Высыпьте хлопья в глубокую емкость и залейте кипятком. Воды много не лейте, достаточно будет того, что она просто покроет овсянку. Сверху миску накройте крышкой. Тем временем очистите лук. Его нужно измельчить и добавить в смесь. Но некоторые предпочитают жареные лук. Так тоже можно!
Подготовьте картофель и чесночок. Сырую картошку натрите на терке. Измельченную луковку и тертую картошечку отправляем к набухшим овсяным хлопьям.




В смесь обязательно добавьте соль и перец по своему вкусу. Сюда же отправляется зелень и чеснок. В самом конце добавляется крахмал. Все перемешайте и из готового фарша формируйте котлетки. Затем их останется только пожарить.

Все эти блюда постные, поэтому их можно смело включать в рацион при составлении собственного меню на неделю в период Рождественского поста.

У Рождественского поста имеется и второе название Филиппов пост, оно напрямую связано с встречей именин святого Филиппа, которые выпадают на 27 ноября. Святой и светлый Рождественский пост готовит всех православных верующих к встрече значимого праздничного события Рождества Христова. По новому стилю светлый праздничный день отмечается 7 числа в январе, именно до этой даты и длится святое ограничение верующих. Начало Рождественского поста никогда не видоизменяется, первая дата ограничения назначена православной религией на 28 ноября. Меню в Рождественский пост 2016.2018на каждый день обязательно подскажет, какие блюда рекомендовано и разрешено включать в повседневное православное меню, а от каких именно продуктов требуется категорически отказаться.

Рождественский пост признан строгим длительным ограничением. В течение его длительности важно полностью отказаться от вкушения продуктов животного происхождения. В этот же период существуют даты, когда разрешено лакомиться рыбой. Такими днями признаны числа, когда в православии отмечаются значимые светлые праздники. Не только строгого ограничения в питании необходимо придерживаться верующему в период длительности Филиппова поста. Очень важно отказаться от человеческих страстей и пустых желаний, которыми наполнена бывает жизнь обычного человека. Любой пост придает верующему духовную силу, он снабжает его энергетическим и физическим зарядом, придает уверенности в себе и эффективно избавляет от душевных мук и различных переживаний нервного характера. После того, как оканчивается пот, верующий чувствует небывалую легкость, он понимает истинное единение с Господом и ощущает верную и постоянную его поддержку.

Что разрешено, а что нельзя кушать во время длительности поста?

С 28 ноября 2016 г. по 6 января.2018г. Рождественский пост Филиппов пос т входит в дома и сердца православных верующих. Это ограничение считается менее строгим наряду с Великим постом. Тем не менее, Филиппова ограничение также имеет важные основы в питании, которые необходимы для исполнения православными верующими.


Когда начинается в православии Рождественский пост в 2016-2018 году, меню на каждый день не должно содержать таких продуктов, как:

  • мясные блюда;
  • различные молочные продукты;
  • яйца.

Верующим разрешено пить святой Кагор красное церковное вино. Можно выпивать по небольшому стакану вина практически каждый вечер, но употреблять святой напиток по пятницам строго воспрещено.

Что касается рыбных блюд, то календарь питания по дням на светлый Рождественский пост 2016-2017 позволяет вкушать такую пищу по великим праздничным православным датам, а также периодам, когда почитаются свете мученики. Одним из таких светлых торжеств является Введение в православный храм Пресвятой Богородицы, торжества православия отмечается 4 декабря. Праздничные даты могут выпасть на практически любой день недели, но рыбные блюда строго запрещено вкушать в пищу по средам, а также пятницам в период, пока длится действие Филиппова поста.

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2016.2018



Календарь Рождественского поста начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, предваряя собою праздник Рождества Христова. Этот пост называют «Малой Четыредесятницей», считая Рождество Христово «второй Пасхой». Поэтому Рождеству Христову предшествует тоже сорокадневный период духовного очищения и воздержания. Также он называется Филипповым постом, потому что заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

По словам блаженного Симеона Фессалоникийского, Рождественский пост «изображает собой пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя покаянием и молитвою и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же, как и в Петров. Во время поста запрещены мясные, молочные продукты и яйца. В понедельник, среду и пятницу Уставом запрещается вкушение рыбы и растительного масла. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни великих святых, храмовые праздники (если они приходятся на вторник или четверг). От дня памяти святителя Николая до предпразднства Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 по 6 января пост усиливается: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.

Как раз на дни более строгого поста приходится гражданский праздник Нового года, а для многих людей стало традицией собираться всей семьей в новогоднюю ночь. Но все же надо помнить о посте: стол должен быть скромным, а застолье - без чрезмерного веселья.

Последний день Рождественского поста, 6 января, называется сочельником. В этот день ничего не вкушают до вечера - до появления первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, которая возвестила о рождении Господа нашего Иисуса Христа. В этот день в пищу или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. От слова «сочиво» и происходит название этого дня - «сочельник».

Праздник Рождества Христова - двунадесятый. По величию воспоминаемого события он празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Двенадцать дней после Рождества Христова называют «Святками» - святыми днями, ибо они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Пост в эти дни отменяется.

Период от поста Рождественского до Великого называется «зимний мясоед». В этот период пост среды и пятницы предписывается соблюдать так же, как и в мясоеды «летний» и «осенний», то есть рыба разрешена только в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великого святого с полиелейной службой накануне.

Рождественский пост – важный период в жизни всех верующих и один из четырех многодневных ежегодных постов. Он длится почти как Великий, целых 40 дней, и уже сегодня люди задаются вопросом: Рождественский пост 2016 — 2017, меню, календарь питания, что можно кушать мирянам. что нельзя, и стараются заблаговременно настроить себя на соответствующих режим жизни.

Начинается Рождественский пост 2016-2017 в самом конце осени, 28 ноября, а оканчивается 6 января, подготавливая верующих к радостному событию – , ежегодно отмечаемому 7 января. Рождественский пост, в отличие от Пасхального и Успенского, не является строгим, существуют некие послабления, позволяющие обогатить рацион питания в зимний период времени.

Отступления от поста допускаются в случае заболеваний, физической тяжелой работы, а также детям, старикам. Остальным же церковь рекомендует придерживаться традиций, пришедших к нам издревле и с помощью поста и молитв очиститься от грехов. Молитвы, воздержание от соблазнов, не осуждение ближних, примирение с ними, покаяние – это суть поста. Без них мы превращаем пост в обычную диету.

Не стоит осуждать и домашних, которые не желают соблюдать пост, это личный выбор каждого, и не может быть поводом для взаимных обвинений или упреков, уважайте друг друга!

Что запрещается кушать в Рождественский пост 2017?

Это пища животного происхождения и продукты их жизнедеятельности: мясо, молочные продукты, яйца. Следует ограничить потребление алкоголя и сладостей. Детям нет необходимости отказывать себе в еде, особенно молочного происхождения, так необходимой для развития и формирования костей. Целесообразнее им предложить на время поста отказаться от конфет и пирожных. Нужно отметить, что мед допускается вкушать, поэтому его употребление в меру благотворно скажется на умственной деятельности и общем состоянии организма.

Что можно кушать в пост?

Рождественский пост разделен на три этапа:

— первый этап длится от начала поста до праздника Святителя Николая, который отмечается 19 декабря;
— окончание второго этапа совпадает с началом 2017 года – это 1 января;
— третий этап – это последняя неделя поста со 2 по 6 января;

Пост среда и пятница

На каждом из этапов существуют определенные ограничения или послабления. Нужно отметить, что на протяжении всего поста среда и пятница считаются наиболее строгими днями в плане питания. В эти дни допускается только невареная растительная пища без масла, соки, вода, хлеб, пророщенные зерна. Рацион можно разнообразить орешками, сухофруктами, или свежими овощами и фруктами, которые помогут справиться с голодом. Не допускается употребление еды, подвергшейся термической обработке.

Моченые, сушеные или квашеные продукты можно вкушать, морская капуста обогатит организм полезными микроэлементами. Вино не допускается принимать в эти дни, а крепкие алкогольные напитки и вовсе исключаются из употребления на протяжении всего поста. Такой способ питания называется сухоядением.

Первый этап:

Понедельник – разрешается вареная на воде пища без растительного масла. Можно приготовить вареники с картошкой, всевозможные каши, бобовые, фасоль или картофель пюре. Рацион можно разнообразить различными супами с сушеными грибами, зеленью. Чтобы суп получился наваристым, можно добавить в него растолченный варенный картофель.

Неимоверно вкусны и запеченные овощи. Можно запекать какие угодно продукты растительного происхождения: картофель и тыква, морковь и свекла. Сахарная свекла с орехами и маком – это начинка, которую можно использовать для булочек из дрожжевого теста.

Вторник, Четверг, а через день пятницы — Суббота, Воскресенье: пища с растительным маслом, рыбные блюда (рецепты с фото) . Ко всему вышеперечисленному добавляются блюда с использованием оливкового, подсолнечного или другого вида масла, а также уха, запеченная рыба. Сельдь или другие виды морепродуктов также дополнят обеденный стол. Можно за обедом позволить себе немного вина.

Второй этап:

Понедельник – рацион первого этапа.
Вторник, четверг постные блюда с добавлением растительного масла.

Огромный перечень вкуснейших блюд допускаются в это время. Это жареная картошка, жареные грибы с луком, рис с овощным салатом, винегрет, икра баклажанная и многое другое. Сейчас в овощных магазинах продаются какие угодно овощи и фрукты, поэтому не составляет труда приготовить из них овощной или томатный суп, фаршированный рисом и зеленью перец или проявить фантазию и придумать собственный рецепт.
Выходные – тот же рацион питания, что и на первом этапе.

Третий этап:

Понедельник – сухоядение.
Вторник, Четверг – вареная пища на воде.

6 января в народе называется Сочельником, в этот день варят кутью и едят ее вечером, до этого пищи не употребляют вовсе. Кутью приправляют орехами, медом или маком на усмотрение хозяйки.

Предпочитая те или иные продукты, священники советуют не уделять вопросу питания главное значение. Приготовление пищи должно занимать небольшое количество времени, для того, чтобы остальную его часть уделить молитве и посещению храма, доброделанию, совершению милостыни и так далее.