Сливовое варенье «Пятиминутка. Варенье из сливы без косточек на зиму

25

Кулинарный Этюд 03.08.2018

Как-то незаметно промелькнули два месяца лета. Горячая пора заготовок в самом разгаре. Маленькие консервные заводики на наших кухнях работают без перерыва. А полочки кладовых пополняются все новыми баночками. Начало августа - самое подходящее время сварить варенье из сливы без косточек на зиму.

Как приятно зимой полакомиться янтарным , ароматным или густым, роскошным вареньем из сливы (я всегда варю его без косточек). Не так часто, но вполне можно себе позволить, правда?

Свои домашние рецепты варенья из сливы нам прямо сейчас поведает Ирина Рыбчанская - неизменная ведущая рубрики . Послушаем Ирину.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой. Несколько лет назад мы с мужем заложили крошечную аллейку из сливовых деревьев. В этом году наши сливы дали обильный урожай. Небольшие деревца буквально усеяны плодами.

Сорта сливы разные, поэтому созревал наш урожай постепенно. Сейчас плодоносят сливы - венгерки, которые у нас считаются самым «аристократическим» сортом. Из них получается отменный чернослив и лучшее варенье.

А еще на границе нашего и соседского участка растет огромная старая слива. Часть ее обильно плодоносящих веток склоняется на нашу сторону. По старинному уговору весь урожай с этих пограничных веток - наш. Плодов набирается столько, что я едва успеваю их перерабатывать.

Из падалицы я варю знаменитый закарпатский леквар - сильно уваренное сливовое повидло без сахара. А кондиционная, отборная упругая слива идет на самое вкусное варенье. На зиму я варю его иногда по пятьдесят литров.

Конечно, самим нам столько не съесть. Вареньем оделяю всех - детей, внуков, маму, родственников. А излишки разлетаются с помощью «сарафанного радио» по добрым людям. Ниже даю вам пошаговые рецепты с фото - буду рада, если они станут любимыми в вашей семье.

Варенье из сливы без косточек на зиму - пошаговый рецепт с фото

Простой, ставший классическим у нас в семье рецепт. Процесс от начала до конца сильно растянут во времени. Но активного участия хозяйки требует достаточно мало. Залог получения варенья великолепного качества - правильный отбор сливы.

Для этого варенья следует отобрать крепкие, слегка недозрелые плоды с легко отделяющейся косточкой и сизой кожицей.

Я для удобства даю расчет на 100 граммов сырья нетто. А вы пересчитайте на фактическое количество имеющихся фруктов. Пошаговые фото наглядно иллюстрируют процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 100 г сливы без косточки;
  • 100 г сахарного песку;
  • 20 мл воды.

Как сварить

Перебрать собранные плоды. Отделить те, которые подходят для варки варенья.

Промыть под проточной водой. Разрезать или разломать сливу по бороздке, вынуть косточку. Половинки сложить в посуду для варки варенья.

Засыпать сахаром, налить воду. Поставить посуду на очень малый огонь, дождаться растворения сахарного песка.

Нагреть до кипения, выключить нагрев. Оставить массу в покое на ночь или на восемь - двенадцать часов.

Повторить действия еще 3 — 4 раза с отдыхом после варки. На фото - варенье после второй и третьей варки.

В четвертый раз варить варенье до готовности. Ориентир - капелька сиропа на блюдце. Она не должна растекаться.

Готовый продукт в старинной розетке.

Варенье из сливы на зиму пятиминутка - простой рецепт

Для этого варенья я беру совершенно зрелые, но не мягкие сливы. Перед варкой варенья я их обязательно накалываю вилкой, чтобы сок энергичнее выходил и растворял сахар.

Заготовка получается довольно жидкой. Сироп от варенья зимой можно использовать для приготовления компотов, а фрукты - как начинку в пироги, пирожки, тарты, да и просто к чаю.

Ингредиенты

  • 100 г сливы без косточки;
  • 100 г сахарного песку.

Как сварить

  1. Перебрать плоды. Отобрать спелые, но крепкие экземпляры. Вымыть, наколоть вилкой. Сложить в емкость для варки варенья, каждый слой фруктов засыпать сахарным песком.
  2. Чтобы фрукты пустили сок нужно, чтобы они постояли с сахаром ночь или 8 - 10 часов. Время от времени потряхивать посуду в разные стороны.
  3. По истечение нужного времени поставить посуду на малый огонёк, осторожно перемешать ложкой.
  4. Увеличить пламя до максимального. Варить пять минут, разлить по сухим стерильным банкам, закрутить крышками.
  5. Укутать банки с вареньем чем-то теплым, поставив их вверх дном на крышку. Пусть так стоят, пока полностью не остынут.

Шоколадное варенье из слив на зиму

Варенье из слив с шоколадом смело может составить конкуренцию широко разрекламированным шоколадным пастам типа «Нутелла» и иже с ней. Да и домашние сладости полезней для здоровья, несомненно.

Строго говоря, это не варенье, а скорее, густое повидло. Но название прочно закрепилось, так называю сей продукт и я. Для приготовления годится любая слива. Чаще всего я готовлю этот деликатес из падалицы различных темных сортов.

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек.
  • 50 г сахарного песку;
  • 50 г горького шоколада;
  • 20 мл коньяка (по желанию).

Как приготовить

  • Плоды промыть, удалить косточки.
  • Половинки фруктов сложить в емкость для варки варенья, поставить на рассекатель.
  • Варить сначала на среднем пламени, по мере загустения пламя снизить. В общей сложности готовить десять - двенадцать часов на малом пламени, периодически мешать, не допускать, чтобы варенье пригорело.
  • Когда масса станет достаточно густой, закинуть в нее шоколад, поломанный на кусочки, налить коньяк, размешать.
  • Разливать варенье в простерилизованные баночки, закрутить, перевернуть, закутать. Оставить так, пока заготовки не остынут.

Рецепт варенья слива в шоколаде с орехами на зиму

Посмотрите, пожалуйста, интересное видео о том, как сварить шоколадное варенье из слив с орехами на зиму. В этом рецепте для придания варенью шоколадного вкуса используется какао хорошего качества.

Варенье из сливы и винограда на зиму - мой фирменный рецепт

Обычно я варю такое варенье из самых поздних слив и черного винограда сорта «Молдова». Такое варенье замечательно подходит к сырам из козьего молока.

Кусочки сыра, орехов и ягод из варенья нужно наколоть на зубочистки и слегка обмакивать в оставшийся сироп. В терапевтических дозах весьма полезно для морального, душевного и физического здоровья

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек;
  • 500 г темного винограда без косточек;
  • 500 г сахарного песку;
  • 125 мл воды.

Как приготовить

  • Из чисто вымытой сливы удалить косточки.
  • Виноградные гроздья вымыть, оборвать ягоды, разрезать их пополам, острием небольшого ножа удалить косточки.
  • Сложить подготовленное сырье в посуду для варки варенья, залить сиропом, приготовленным из воды и сахара.
  • Варить двадцать минут на маленьком огоньке. Дать отдохнуть в течение десяти - двенадцати часов.
  • Варить сорок пять минут, в кипящем состоянии залить в простерилизованные пол литровые баночки. Закрутить, охладить обычным образом.

Необычный способ варки варенья - в духовке. Он является хорошим подспорьем, когда слива есть, а времени нет. Варенье можно варить из сливы без косточек и с косточками.

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек или 600 г с косточками;
  • 200 г сахару;
  • четверть стакана воды;
  • половина звездочки аниса, кусочек корицы.

Как сварить

  1. Из чистых отсортированных фруктов вынуть косточки. Или просто наколоть сливы с косточками вилкой.
  2. Сложить плоды в посуду для запекания, пересыпать сахаром, положить пряности.
  3. Поставить в духовку на 150°С. Варить девяносто минут, периодически перемешивать.
  4. Расфасовать варенье и закатать.

Мои замечания

Варенье из слив, сваренное таким способом, получается не слишком густой консистенции. Плоды можно использовать для выпечки, а сироп - для варки компота из сухофруктов, как соус для мороженого, пудингов, суфле.

Варенье из сливы с красным вином на зиму

Иногда меня несут волны кулинарного творчества. Тогда на свет появляется нечто весьма оригинальное. Таково сливовое варенье с красным сухим вином.

Если к вам внезапно нагрянули гости, угостите их сыром Камамбер или Бри с вареньем из сливы на красном вине. Этого будет достаточно, чтобы прослыть кулинарной кудесницей.

Ингредиенты

  • 100 г сливы (нетто);
  • 100 г сахару;
  • 50 мл красного сухого вина.

Как сварить

  1. Сварить сироп из сахара и вина.
  2. В кипящий сироп опустить половинки освобожденных от косточек слив.
  3. Варить на малом пламени пять минут. Полностью охладить.
  4. Повторить операцию три - четыре раза. В процессе последней варки довести варенье до готовности. Капелька сиропа на блюдце держит форму и не растекается.

Достаточно щадящий метод варки варенья. Я редко им пользуюсь, но меня часто спрашивают, как сварить варенье из слив и других плодов с желатином. Привожу рецепт - надеюсь, что он кому-то будет полезен.

Ингредиенты

  • 100 г сливы (нетто);
  • 50 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 4 г желатина.

Как сварить

  1. Из чистых слив вынимаем косточки.
  2. Смешиваем сахарный песок с желатином, пересыпаем смесью сливы.
  3. Даем постоять восемь — двенадцать часов.
  4. Налить воду, довести смесь до кипящего состояния на малом пламени.
  5. Варить семь - восемь минут, разлить по простерилизованным сухим банкам, закрутить крышками, перевернуть, накрыть теплыми одеялами для самостерилизации.

Мои замечания

  • Данное варенье можно варить с натуральным сахарозаменителем - стевией.
  • На 100 г сливы следует взять 1,5 таблетки стевии, растолочь, смешать с сырьем. Далее варить так же, как указано выше.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Буду рада, если мои домашние рецепты вам пригодятся. Экспериментируйте, добавляйте в сливовое варенье различные пряности. Слива любит корицу, гвоздику, душистый и горький перец, анис, бадьян, лимонную и апельсиновую цедру. Вместо воды используйте для варки сиропа яблочный или любой другой фруктовый или ягодный сок.

Если у вас возникнут вопросы, то я с удовольствием на них отвечу в комментариях. Желаю вам душевных зимних чаепитий в кругу любимых и близких людей.

Здоровья, любви, удачи и душевного покоя всем вам, дорогие читатели. С пожеланиями всех благ Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Бессмертное родство двух душ вне времени и пространства. Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck

Смотрите также

Клафути – рецепты знаменитого французского пирога

Добрый день! Продолжаем готовиться к вкусной зиме – запасаемся вареньем. Пришло время слив и тут есть где душе развернуться) В дело пойдет практически любой сорт, размер и цвет: белый, жёлтый, синий, красный).

К слову, слива очень полезна для организма, в ней содержатся витамины, пектины, клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение. Кстати, посмотрите как насушить дома вкусный

Слива прекрасно сочетается с такими пряностями как бадьян, корица. Они придают лакомству необычной пикантности. Не бойтесь экспериментировать, отклоняясь от классических вариантов приготовления. Добавляйте и убирайте ингредиенты по своему вкусу!

Если вы любите шоколад, тогда обязательно обратите внимание на пару рецептиков ниже: сливовое варенье с какао и орехами, а также шоколадное из слив. Их вкус получается очень похожим на шоколадную пасту. Порадуйте себя и друзей натуральным лакомством!

Для этого шоколадного варенья лучше всего подойдет сорт обычных слив, или по-простому «венгерка». Мякоть у нее достаточно мясистая и плотная, в процессе приготовления такие плоды не будут развариваться. Этот десерт можно назвать еще «чернослив в шоколаде».

Орешки можно измельчить очень мелко, средне или можно оставить целыми – все варианты имеют свою прелесть.

Готового варенья из этого количества ингредиентов получается 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 л.

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чищенные грецкие орехи – 400 г.
  • Какао – 30 г.

1. Сливы моем, достаем косточки, складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. После появления пузырьков убавляем огонь и варим варенье 20-30 минут, периодически помешивая.

3. Чищеные орехи промываем тёплой водой, по желанию измельчаем. Провариваем их в обычной воде 20 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а орехи пересыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем кипеть на небольшом огне ещё 20 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем какао, перемешиваем.

5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Ждем полного остывания.

Для варенья лучше всего подходят баночки объёмом до 1 литра. Их обязательно нужно простерилизовать любым из 4-х способов описанных ниже:

Как стерилизовать банки для варенья

1. Самым быстрый способ – стерилизация пустых банок в микроволновке. На дно каждой баночки наливаем небольшое количество воды (примерно 2 см. высотой). Крышки стерилизовать в микроволновке ни в коем случае нельзя, их отдельно кипятят в кастрюле. Ставим банки в СВЧ-печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минутки. Ориентируйтесь по закипанию воды, она должна покипеть 1-2 минуты. Доставайте банки очень аккуратно, сухим полотенцем, т.к. они очень горячие. В горячие банки наливайте горячее варенье, чтобы из-за перепада температуры не лопнуло стекло.

2. Стерилизация паром. Для этого процесса нужна широкая миска или кастрюля. Наливаем в неё воду, а сверху размещаем металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать тару паром нужно не менее 15 минут. После этого даем банкам высохнуть.

3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим баночки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы тара была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Потом вынимаем банки и ставим на чистую ткань высыхать.

4. Стерилизация в духовке. Мокрые баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждём до тех пор, пока капли воды на стекле испарятся. Обязательно проверяйте, чтоб в стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.

Крышки тоже нужно простерилизовать. Вот самый распространенный способ: в кипящую воду опустить крышки на 1-2 минутки.

Очень важный совет для хозяюшек: от слив ваши руки могут стать коричневого цвета, поэтому заранее запаситесь перчатками.

Была посвящена прошлая статья. Из мы с вами тоже сделали сладкий десерт, переходим к сливам.

Варенье из слив с апельсинами

Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсинового вкуса и запаха. В состав ингредиентов входит слива, цитрус и пряная приправа – бадьян, ее можно заменить на корицу.

Звёздочка бадьяна имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусам и шоколаду, еще он хорошо гармонирует с кофе.

Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.

Лучше всего для приготовления подойдёт кастрюля с толстым дном (чугунная), т.к. она равномерно отдает тепло. Мешать заготовку нужно часто, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (лучше венгерка) – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Звёздочка бадьяна – 1 шт.

1. Сливы моем, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем одну звёздочку бадьяна, сахар, цедру и сок апельсина. К цедре относится только тонкая оранжевая кожица.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимая пенку варим 30 минут.

3. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье до самого верха, закручиваем крышками, накрываем одеялом и даём остыть.

Сладкая вкусняшка на зиму готова!

Готовим шоколадное варенье из слив на зиму

Следующее замечательное лакомство для сладкоежек – шоколадное варенье из слив. По вкусу оно как шоколад, но из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно деток, ведь они так любят всё шоколадное!

Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Какао – 8 ст. ложки

1. Сливы моем, чистим от косточек, засыпаем сахаром, даём постоять полчаса, для того, чтобы появился сок.

2. Спустя полчаса, измельчаем их блендером, добавляем какао, тщательно перемешиваем.

3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, на небольшом огне провариваем 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Переливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Ниже можно посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.

Варенье из слив без косточек Пятиминутка

«Пятиминутка» – любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.

2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.

3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.

Простой рецепт варенья из слив и яблок

По консистенции варенье по этому рецепту получается как джем или конфитюр. Для такого рецепта подойдут даже кислые сливы и яблоки. В этих фруктах содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.

Дополнительно будем добавлять сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.

Процесс приготовления будет состоять из трёх одинаковых, повторяющихся этапов. Если вы хотите сделать консистенцию погуще, тогда проваривайте четыре раза.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухая мята – 1 ч. ложка
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Ванилин – щепотка

1. Фрукты моем, из слив удаляем косточки, из яблок – серединку с семенами. Нарезаем фрукты дольками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь выделить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в него цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавляем выжатый сок лимона и варим 30 минут. Перебиваем блендером фрукты. Откладываем всё до остывания на 3-4 часа.

4. Снова включаем газ и варим 30 минут, интенсивно помешивая. Выключаем плиту, даём варенью остыть.

5. Провариваем заготовку в третий раз 30 минут.

6. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Укутываем теплым одеялом и ждем полного остывания.

Сливовое варенье по-грузински

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (венгерка) – 2 кг.
  • Натёртый имбирь – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 1 л.

1. Сливы вымываем, разрезаем пополам, достаём косточки, нарезаем дольками. Фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой.

2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. В кипящее варенье, бросаем корицу и имбирь.

Всё аккуратно перемешиваем, оставляем вариться 40 минут убирая периодически пенку.

Через 40 минут добавляем грецкие орехи измельченные на такие части, как вам нравится (половинки, четвертинки, молотые) и провариваем еще 5 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым одеялом или покрывалом.

Варенье, в котором есть орешки, лучше съесть в первую очередь т.к. при длительном хранении они могут дать горчинку.

Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения , которое любят взрослые и дети.

Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.

Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.

Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.

1. Ароматное варенье из слив

Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 1,6 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл

Шаги приготовления:

1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.

2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.

3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.

4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.

5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.

6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.

7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.

8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.

Удачи вам и сладкого десерта!

2. Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Шаги приготовления:

1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.

Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.

2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.

3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.

4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.

5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.

6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.

Хорошего настроения и приятного чаепития вам!

3. Варенье из слив с грецкими орехами

Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 1-2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана

Шаги приготовления:

1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.

2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.

Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.

3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.

4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.

Приятного чаепития вам!

4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек

Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.

2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.

3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.

4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.

Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.

5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.

Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!

5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао

Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Арахис — стакан
  • Сахар — 800 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.

2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.

3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.

4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.

5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.

6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.

Приятного чаепития вам!

6. Сливовое варенье на скорую руку

Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Сливы — 4 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.

3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.

4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.

Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!

7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек

Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.

Приятного чаепития!

Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.

В первом рецепте предпочтение отдано сливе Венгерка, этот сорт многие хозяйки очень любят использовать для консервирования. А знаете почему?

Представительница этого сорта не только вкусна и очень ароматна, из нее очень легко извлечь косточку, что очень важно при варке варенья из сливы без косточек. Венгерку можно использовать не только для варки варенья или повидла, ее можно солить, вялить, сушить, мариновать, варить сок и т.д.

Итак, сливы для варки варенья должны быть зрелыми и даже немного перезрелыми, совсем чуть – чуть, главное, чтобы они были без червоточин.

Также следует учесть, что десерт из слив на зиму можно готовить не только с добавлением сахара, сливовое варенье можно варить с добавлением меда, алкоголя, шоколада, какао, в любом случае получится очень вкусно.

Еще хотелось бы вспомнить о легком белом налете на плодах, он не уберется с помощью холодной или теплой воды. Поэтому советуем вам опускать сливы небольшими партиями в горячую воду буквально на 15 – 20 секунд, затем сразу промывать их в холодной. Это поможет удалить белый восковый налет.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самим рецептам, а начнем с варенья из слив с косточкой. Эту заготовку из венгерки на зиму делала Глория Николина.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.

  • Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода (горячая) – 150 мл.

Как приготовить сливовое варенье

Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом.
Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Варить варенье с косточками будем в три этапа.

Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими.
После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.

В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут.
Банки для консервирования лучше всего простерилизовать. В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания. Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.

Варенье из слив с мятой и корицей

Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.

рецепт варенья из слив с корицей и мятой

  • слива (вес без косточек) — 500 г,
  • сахар — 450 г,
  • корица — 1 палочка,
  • мята (можно сушеную) — 2 веточки.

Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.

Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.

Откинуть фрукты на дуршлаг.

Сироп кипятить 7-10 минут.
Добавить сливу и довести да кипения.
Разложить по стерильным баночкам, закатать.

Варенье из слив дольками

Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:

  • Сливы (Венгерка) – 1 кг,
  • Сахарный песок 700 – 900 грамм,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).

Рецепт приготовления

Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.

Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.

Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.

Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз. Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки.
Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Чтобы ваша заготовка из слив стала еще необычнее и вкуснее, рекомендуем при варке добавить в варенье очищенные грецкие орехи. Необычно и очень вкусно!

С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.

Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.

Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.

Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.

Как сварить варенье из целых слив

При варке варенья из сливы целиком иногда начинают с бланширования. Мы этот пункт опустим, просто каждую целую сливу проткнем зубочисткой.

А вообще, такое варенье можно назвать ленивым. Не тратится время на кропотливую разделку слив дольками.

Не сочтите отступлением от рецепта следующий совет. Бывает, что купишь в супермаркете пакетик красивых слив, нектаринов или персиков. Вот только лишь красивых, а на вкус как … даже слов не подберешь. Исправить ситуацию как раз-таки поможет этот рецепт.

Соотношение продуктов в рецепте даны на 1 кг слив, пропорции можно легко изменить в большую сторону.

Когда впереди слишком много дел, и каждое из них безотлагательное, нужно приготовить сливовое варенье максимально быстро, и на этот случай мы предлагаем самый упрощенный рецепт – варенье пятиминутка. Для начала подготовьте 2 кило плодов, вымыв и удалив косточки (тщательно переберите, чтобы выявить червоточины), разделив при этом каждую сливу пополам. Также вам понадобится 1 кило сахарного песка и не помешает 5 граммов ванилина. Сахар растворяем в литре кипятка, чтобы получился сироп без единой крупинки.

Далее, не снимая сладкую массу с огня, добавляем половинки плодов, и вот теперь нужно лишь варить 5 минут, да помешивать, чтобы не пригорало к стенкам и ко дну. Пену тоже нужно снимать, как только она появится (произойдет это приблизительно на пятой минуте). После добавьте ванилин, размешайте и выключите газ. Быстро перелейте получившееся сливовое варенье, пока оно еще очень горячее, в заранее простерилизованные банки. Сразу накрываем выдержанными в кипятке крышками и закатываем, после чего переворачиваем тару кверху дном и убираем под теплое одеяло до полного остывания. Варенье пятиминутка готово к дальнейшему хранению в кладовой или на антресоли.

Сливовое варенье пятиминутка

Еще один рецепт требует иного количества ингредиентов, для консервации нужно будет по 2 кило сливы и сахара, а также 400 граммов . В качестве оригинальной добавки послужит коньяк в количестве 4 столовых ложек. На этот раз половинки отборных вымытых плодов мы сразу засыпаем сахаром и убираем в сторону, пока не выделится достаточно сока. Этот процесс будет протекать сам по себе и не будет требовать от вас внимания. Между делом наколите орехи и измельчите ядрышки на небольшие кусочки. Сливу с орехами ставим на газ и доводим до кипения, проследив, чтобы сахар растворился, не пригорая, после чего готовим 5 минут, заливаем коньяк (его можно заменить ликером) и перемешиваем. Заполняем заранее стерилизованные банки, закрываем и убираем остужаться.

И, наконец, схожий вариант, но теперь уже с цитрусовой составляющей. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, достаточно на 2 кило сливы подготовить 1,5 килограмма сахара. И еще вам понадобится всего 1 апельсин. Начало такое же, как и в предыдущем варианте, то есть нужно лишь засыпать подготовленную сливу сахаром и оставить пускать сок. Далее ставим на газ и, пока масса закипает, измельчаем апельсин вместе с кожурой, можно ножом или на крупной терке. Добавляем цитрусовую мякоть с цедрой в кипящее сливовое варенье и держим на огне 5 минут, помешивая. Горячую массу разливаем в стерильные банки и закатываем прокипяченными крышками. Затем наша пятиминутка может быть убрана в погреб.

Этот рецепт особо быстрым назвать трудно, учитывая, что заготовка потребует двух этапов выдерживания в комнатной температуре, но на сам процесс варки уйдет не более 15 минут. На 1 кило сливы вам потребуется столько же сахарного песка и 200 граммов воды, также имейте под рукой 5 граммов ванилина и 20 – апельсиновой цедры. Для начала размешиваем указанное количество соды в 1 литре холодной воды (это количество жидкости не учитывается в рецепте). В полученном растворе замачиваем плоды и держим всего 2 минуты, после чего промываем под проточной водой. Затем делим сливу на половинки, извлекая косточки.

Половинки слив без косточек

Замешиваем сахар с водой в эмалированной емкости и ставим на медленный огонь, доводя до кипения, чтобы получился сладкий сироп. Однородный раствор образуется еще до закипания, сразу добавляем сливу и, как только на поверхности жидкости образуется бурление, снимаем с конфорки, убираем в сторону на 10 часов. Далее снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2 минуты, слегка перемешивая массу, после чего опять убираем на вышеуказанный срок настаиваться. За это время подготавливаем мелко нарубленную цедру и, вернув сливовое варенье на газ, добавляем цитрусовую составляющую, нагреваем и кипятим 12 минут, помешивая и снимая пену. Теперь остается только горячую консервацию поместить в стерильные банки и закатать. О готовности варенья можно судить по капле, сброшенной с ложки на промокашку – если нет водянистого пятна, продукт можно закрывать на зиму.

Этот рецепт тоже довольно простой и не займет у вас много времени, но отнимет несколько больше 5 минут, скорее – около 20. Берем по килограмму сливы и сахарного песка, а также 4 палочки корицы, 16–20 сухих гвоздичек, 0,5 чайной ложки аниса и стакан воды. Тщательно переберите плоды, отделив червивые и просто порченные, остальные вымойте и разделите на половинки, удаляя косточки. Далее указанное количество воды нужно налить в эмалированную емкость с помещенными в нее пряностями (корицу лучше разломать на кусочки) и поставить на маленький огонь.

Доводим до кипения, вывариваем специи 5 минут, после чего процеживаем над другой емкостью, сливаем отвар обратно и в эту же воду добавляем сахар, чтобы получить сироп. Можно попробовать оставить пряности в сладкой массе, но в этом случае нужно будет в дальнейшем тщательно дозировать порции, накладываемые в банки . То есть придется следить, чтобы в каждую стеклянную емкость попала только 1 палочка корицы и не больше 4–5 бутонов гвоздики. За тем, как распределится анис, следить будет сложно, но эта специя, скорее всего, будет равномерно размешана в массе.

Варенье из слив с пряностями

Держим на огне около 10 минут, чтобы добиться нужной густоты. Далее закладываем сливу, тщательно размешиваем ее в сиропе и варим еще приблизительно 5 минут, максимум – 7. Теперь перекладываем горячую массу в стерильные банки, куда можно добавить по несколько кусочков палочки корицы и немного гвоздичек и аниса, вываренных ранее в воде, если не оставили их раньше в сиропе. В этом случае пряности нужно предварительно опустить в кипяток на 1–2 минуты, лучше в сеточке. Закатываем прокипяченными крышечками и убираем под одеяло на 6–7 часов остывать.

Есть схожий рецепт, но он требует добавления вина, и состав специй там немного иной. На 5 кило слив берем 2,5 килограмма сахара, 400 миллилитров белого полусладкого вина и 5 граммов корицы. Также потребуется 1 грамм кардамона и 50 граммов очищенного миндаля. После того, как присыпанные сахаром половинки сливы настоятся половину суток и пустят сок, в будущее сливовое варенье следует вылить вино и насыпать измельченные специи, а затем ставим на газ. Нелишне будет положить агар-агар и далее помешивать на маленьком огне до загустевания, на что уйдет около 15-20 минут. Добавляем миндаль, варим еще 5 минут и закатываем в стерильные банки. Вкус у варенья будет оригинальный, но хранить его нужно будет только на холоде.

Агар-агар и другие загустители можно применять только в том случае, если вы не варите , поскольку такой метод требует постоянного помешивания.

Очень оригинальная консервация с шоколадом

Следующее сливовое варенье, рецепт которого мы хотим предложить, отнюдь не пятиминутка, но все же готовится довольно быстро и обещает порадовать вас необычным вкусом. Из ингредиентов вам понадобится на 1 кило сливы столько же сахарного песка и 1 плитка черного горького шоколада весом 100 граммов либо, в качестве заменителя, 5 столовых ложек порошка какао.

И если порошок добавить проще, то плитка предпочтительнее ввиду того, что у нее изначально специфический вкус, однако ее придется заранее хорошо проморозить, после чего измельчить на терке. Также подготовьте агар-агар для ускоренного сгущения массы. Первый этап приготовления вполне стандартный, нужно перебрать и как следует вымыть плоды, разрезать их пополам и удалить косточки. Далее отделяем половину сахара и высыпаем в эмалированную емкость с заготовкой. Выдерживаем до 6 часов, ожидая, пока накопится много сока, и сахар начнет в нем растворяться, после чего ставим посуду на маленький огонь и добавляем отложенный ранее сахарный песок.

Доводим до кипения, в получившуюся массу с сиропом докладываем агар-агар в пропорции 1 столовая ложка на 500 граммов получившейся смеси. После того, как масса начнет густеть, берем отдельную небольшую емкость, например, ковшик с длинной ручкой, и растапливаем шоколад над маленьким огнем. Выливаем получившуюся тягучую массу в сливовое варенье. Если у вас есть только какао, то нужно сыпать маленькими порциями при одновременном помешивании, чтобы не образовались комки. В то же время можно доложить до 5 граммов ванилина для более оригинального вкуса и аромата.

Осталось проварить варенье еще минут 5 и, пока оно горячее, переложить в подготовленные стерильные банки, сразу завинтив резьбовыми крышками или закатав обычными металлическими с помощью ключа. Обязательно прокипятите крышки перед тем, как использовать для закрутки консервации, это убережет сливовое варенье с различными добавками от порчи.