Яблочный квас из березового сока. Квас из березового сока с изюмом - простые рецепты, польза и способы хранения напитка. Ингредиенты для приготовления

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

Очень интересный и необычный напиток получается, если взять за основу дрожжи, чернослив, сухие яблоки и груши. А уж квас из березового сока с сухофруктами будет не только необыкновенно вкусным, игристым и ароматным, но и очень полезным. На любом столе, детском или взрослом, на любом празднике он станет «гвоздем программы», поэтому советуем приготовить его с запасом!

Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.

Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.

Ингредиенты

  • Березовый сок – 2,5 л
  • Сухофрукты – 150 г

Приготовление

  1. Берем 3-х литровую банку, хорошо промываем сухофрукты и без замачивания складываем в нее. Если чернослив с косточками, оставляем их, так вкус получится еще богаче.
  2. Заливаем все соком, наполняя банку почти до краев, и прикрываем либо марлей в несколько слоев, либо пластиковой крышкой с несколькими отверстиями, чтобы выходил воздух. Сделать их можно горячим ножом или шилом.
  3. Ставим банку в теплое место, но избегая прямых солнечных лучей. Помним, что чем ниже температура в помещении, где стоит квас, тем дольше он будет готовиться. В среднем время приготовления занимает от 9 – 10 дней до двух недель.
  4. Готовый квас процеживаем и разливаем по бутылкам, охлаждаем и либо подаем к столу, либо пьем по стакану 3 раза в день, так как он сам по себе очень полезен.

Квас с сухофруктами на дрожжах

Чтобы ускорить процесс брожения, ведь не всегда есть возможность выдерживать напиток десять дней, добавим в него обычные сухие дрожжи.

  • Берем микс сухофруктов, например, изюм, курагу, чернослив, вишню и клюкву – всего 200 г, складываем в банку или кастрюлю.
  • Всыпаем туда же 10 г дрожжей и заливаем все 3 литрами березового сока.
  • При необходимости добавляем сахар по вкусу.
  • Прикрываем салфеткой или марлей – важно, как и в предыдущем рецепте, обеспечить вентиляцию.

Выдерживаем квас в зависимости от температуры в помещении от полутора до 3-х суток. Пробуем его, контролируя процесс брожения, чтобы во время процедить и подать напиток на стол. Иначе он перестоит.

В этом рецепте березового кваса в качестве подсластителя сухофруктов вместо сахара хорошо использовать мед.

Добавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.

  1. Соединяем любимые сухофрукты или берем смесь изюма и чернослива в равных пропорциях в количестве 180 г. Все промываем и складываем в кастрюлю или банку, туда же кладем корку черного хлеба (60 – 80 г).
  2. Если хочется, чтобы напиток созрел быстрее, добавляем 5 г дрожжей и заливаем банку до полна березовым соком (2,5 – 3 л).
  3. Выдерживаем не менее 2-х суток в теплом месте вдали от прямого солнца, пробуем и, при необходимости, оставляем еще на денек или процеживаем и разливаем по бутылкам.

Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал.

Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими чудо-рецептами этого целебного, необыкновенно вкусного напитка!

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Наступила весна, деревья начинают просыпаться, набухают почки, самое время идти за березовым соком. Что обладает таким же неповторимым вкусом как сок, а иногда и намного приятней – это березовый квас. Квас очень хорошо утоляет жажду, отлично тонизирует, обладает бодрящими свойствами.
Квас является источником огромного количества витаминов, особенно группы В, микроэлементов фосфор, кальций и магний, имеет большое количество органических кислот, сладковатый на вкус, нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, хорошее средство для профилактики от болезней.

Польза березового кваса

Стоит подробней рассмотреть плюсы и минусы березового кваса:

  • отлично очищает почки и печень;
  • имеет мощные мочегонные действия, поэтому снимает отечность
  • при постоянном употреблении помогает в борьбе с целлюлитом и ожирением, хотя содержит большое количество сахара;
  • может растворять маленькие камни в почках;
  • снижает болевые ощущения при головной боли;
  • подходит для употребления при хроническом гастрите в период обострения;
  • нужно употреблять при нарушении обмена веществ.

Приготовление напитка совсем не затратное занятие, которое под силу даже неопытным хозяйкам, с минимальным количеством ингредиентов. Основным элементом, конечно же, является березовый сок.

Для начала его нужно собрать, делать это стоит только в теплую погоду днем, когда у дерева пошло сокодвижение.

Нужно выбрать взрослое дерево, диаметром не менее 30 см., стоящие рядом с дорогой деревья не подойдут, так как они впитывают все вредные вещества из почвы. Для того что бы добыть сок, нужно сделать впадинку в стволе на уровне 60-70 см. от земли и поместить под капли сока тару. Существует мнение, что у деревьев женского типа сок слаще, это деревья с более темной корой. После того как сок набран, а это не быстрый процесс, необходимо замазать надрез мхом или грязью.

Стоит рассмотреть основные рецепты приготовления этого чудесного напитка.

Классический рецепт кваса из березового сока

Для изготовления необходимо:

  • Березовый сок-3 л,
  • Сахар-песок-2 ст. ложки,
  • Изюм-1 ст. ложка.
  • 3-х литровая стеклянная банка.
  • Пластиковая бутылка.

  1. В первую очередь сок требуется процедить через марлю сложенную в несколько слоев, для удаления остатков коры и щепы.
  2. Далее в 3-х литровую банку добавляем сахар, хорошо вымытый изюм, заливаем всё это соком, перемешиваем до полного растворения сахара. Обязательно нужно накрыть горлышко банки капроновой крышкой с дырочками, либо тканью свернутой в несколько слоев.
  3. Ставим напиток в теплое место на 6-9 дней, после этого квас готов к употреблению и его можно перелить в пластиковые бутылки, для удобства хранения.

Держать напиток лучше в погребе или ином прохладном и темном месте, при этом полезные свойства кваса не теряются до трех месяцев.

Рецепт березового кваса с изюмом в пластиковых бутылках

Одним из самых простых рецептов является приготовление кваса в пластиковых бутылках.
Для этого необходимо:

  • 1,5 л. пластиковая бутылка;
  • 1,3л. березового сока;
  • 10-15 изюмин;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка.

  1. Сахар перемешивается с соком до полного растворения, в бутылку насыпается тщательно промытый и просушенный изюм, вливается сок.
  2. Бутылка должна быть заполнена не до конца, оставшийся воздух необходимо спустить, так как в ходе брожения её раздует.
  3. Оставить квас до созревания нужно в прохладном месте до летнего периода.

При открытии не стоит забывать об углекислом газе, делать это нужно очень аккуратно, не торопясь спускать воздух в бутылке. Этот рецепт хорош тем, что газ, образовавшийся в ходе приготовления кваса, является консервантом, и напиток не портится длительное время.

Рецепт березового кваса с хлебом

Квас, приготовленный по такому рецепту, обладает насыщенным вкусом, хорошо тонизирует, имеет приятный аромат.

  • 2,5 л. сока;
  • 2-3 корочки сухого черного хлеба;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 10-15 шт. изюма.

  1. В первую очередь подготавливаем хлеб, для этого сушим его в духовке. Изюм хорошо промываем и просушиваем.
  2. Далее в 3-х литровую банку насыпаем изюм, сахар и хлеб, добавляем сок (желательно заранее поставить его в теплое место на день, что бы активизировать процесс брожения).
  3. Накрываем горлышко банки резиновой перчаткой, стоит проткнуть её в одном месте иглой.

По истечении двух — трех дней перчатка начнет подниматься, нужно дождаться, когда перчатка упадет, после этого процеживаем квас и ставим в прохладное место. Напиток готов к употреблению.

Рецепт березового кваса с медом

Квас, приготовленный по такому рецепту не только очень вкусный, но и очень полезный, он очень хорош при лечении простудных заболеваний. В состав напитка входит мед и лимон, содержащие убойное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут избавиться от недуга и укрепят иммунитет. Квас отлично подойдет как в течении болезни, так и в целях профилактики.

  • 2,5 л. березового сока;
  • 1 шт. лимон;
  • 30 гр. меда;
  • 3 гр. сухих дрожжей;
  • 5-8 шт. изюма.

  1. Для приготовления нужно пропустить нектар через сито, что бы исключить попадания мусора и мелких насекомых в квас.
  2. Затем вливаем сок в 3-х литровую банку, выдавливаем туда же сок одного лимона, всыпаем дрожжи, промытый и просушенный изюм, добавляем мед.
  3. Закрываем капроновой крышкой с несколькими отверстиями или накрываем чистой тряпкой сложенной в 3-4 слоя.
  4. Ставим в теплое место на 13-16 часов, потом процеживаем, разливаем в удобную тару, плотно закрываем и убираем на 3 дня в прохладное место. По истечении времени, квас готов.

Рецепт березового сока с дрожжами и сахаром

Для данного рецепта потребуется:

  • 2,5 литра сока;
  • 250гр. сахарного песка;
  • 10гр. прессованных дрожжей;
  • 1шт. апельсин.

Для более яркого вкуса на усмотрение можно добавить так же изюм, мелису или мяту.

  1. Апельсины хорошо промываем, нарезаем кольцами со шкуркой, цедра апельсина придает напитку отличные тонизирующие свойства, помещаем в трехлитровую банку.
  2. Затем добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем, вливаем березовый нектар.
  3. Закрывает тряпичной крышкой (ткань, сложенная в несколько слоев) и убираем от прямых солнечных лучей надвое суток. По истечении времени квас готов.

Рецепт без дрожжей с ячменем

Квасок, приготовленный по такому рецепту, имеет темный вид, насыщенный игристый вкус, подойдет для настоящих ценителей этого напитка. Еще несомненным плюсом является то, что такой квас не имеет лишних калорий. Ингредиентов для напитка всего два:

  • 1,5 л. сока;
  • 50гр. жареного ячменя.

  1. На вкус напитка очень сильно влияет степень прожарки зерна, если хочется создать напиток с легким вкусом, ячмень обжаривается до слегка золотистого состояния, для более глубокого вкуса с горчинкой, жарить ячмень нужно до темного состояния.
  2. Сок предварительно процеживаем и добавляем зерна, оставляем в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами на три — четыре дня, не забывая перемешивать содержимое банки.

По истечении указанного времени напиток готов к употреблению, стоит только процедить его и разлить по нужной таре.

Рецепт бодрящего кваса с кофе

  • 2,5 л. сока;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 50гр. изюма;
  • 50гр. кофе в зернах;
  • 2 кусочка сухого черного хлеба.

  1. Для начала подготавливаем ингредиенты, поджариваем кофейные зёрна на сковороде, промываем и просушиваем изюм.
  2. В 3-х литровую банку заливаем сок и высыпаем все остальные ингредиенты, перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Вместо крышки на горлышко одеваем проткнутую в одном месте резиновую перчатку.
  4. На пару суток убираем банку в темное теплое место. В разгар брожения перчатка наполнится углекислым газом и будет в стоячем положении, когда процесс брожения прекратится, перчатка повиснет.
  5. После этого квас необходимо процедить и убрать надвое суток в прохладное место. Квасок готов к употреблению.

Рецепт березового кваса с сухофруктами

Вкус такого кваса очень приятный и необычный.

  • 2,5 литра сока;
  • 0,5 кг. сухофруктов (замечательный напиток получается из яблочных сухофруктов);
  • 120 гр. изюма (при желании).
  1. Сухофрукты и изюм промываем, обдаем кипятком, тщательно просушиваем на полотенце.
  2. Далее все помещаем в эмалированную кастрюлю (внимательно отнеситесь к выбору кастрюли, на ней не должно быть сколов и глубоких царапин т.к. в процессе брожения произойдет окисление поверхности), хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на три – четыре дня.
  3. По возможности стоит перемешивать готовящийся квас, что бы сухофрукты равномерно отдавали все свои полезные вещества и весь свой вкус. После указанного срока, квас готов.

Так же при приготовлении кваса из березового сока не стоит забывать:

  • Нужно брать только свежий и настоящий березовый сок, в большинстве случаев магазинный сок состоит из сахара и лимонной кислоты, нормального напитка из него не получится.
  • Березовый квас подходит не только для утоления жажды, но и для приготовления всеми любимой окрошки.
  • Срок хранения кваса дольше, чем сока, но все же не более четырех месяцев, в процессе употребления не стоит об этом забывать.
  • Содержит невысокий процент алкоголя 1,20%, детям такой напиток не желателен.
  • Не многие знают, что березовый сок можно применять не только внутрь, он является отличным помощником при экземах, лишае и других кожных заболеваниях.

Пить квас могут практически все люди, исключение:

  • людей с индивидуальной непереносимостью продукта, что встречается очень редко;
  • людям с аллергической реакцией на березовую пыльцу стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Для поддержания своего организма в тонусе и улучшения здоровья можно проводить «квасотерапию», это не только очень полезно, но и вкусно. Для этого необходимо выпивать один стакан кваса натощак, что зарядит энергией на целый день.

Квас из березового сока с изюмом является полезным напитком природного происхождения, обладающим лечебными свойствами и оказывающим благоприятное влияние на организм человека. Способствует излечению и профилактике разных заболеваний органов пищеварения, утолению жажды.

Чтобы сделать квас из березового сока, необязательно тратить много времени и усилий. Набор компонентов также небольшой.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 50-60 высушенных изюмин.

Классическая рецептура:

  1. Собранное из березы сусло очистить от мусора путем фильтрации несколькими слоями марли или мелким ситом.
  2. Вымыть и высушить изюм.
  3. Смешать сахар с изюмом, добавить в жидкость. Размешивать до полного растворения песка.
  4. Накрыть емкость чистой тканью.
  5. Поставить настаиваться на протяжении 3 суток в теплом помещении для обеспечения процесса брожения.
  6. Готовый продукт тщательно процедить.
  7. Перелить напиток в тару из стекла.

На протяжении 4-5 месяцев напиток можно хранить в холодном помещении.

Готовим с хлебом

Также несложно изготовить квас на основе березового сока с хлебом.

Для этого нужно приобрести такие продукты:

  • 3000 мл сока;
  • 0,3 кг хлебных изделий;
  • 0,5 ст. сахара;
  • горсть изюма.

Поэтапная рецептура:

  1. При помощи сита или нескольких слоев марли профильтровать жидкость. Свежесобранный сок рекомендуется перед созданием кваса настаивать 1-2 суток в холоде.
  2. Хлеб порезать маленькими кусочками и высушить в духовке на противне или поджарить на сковородке без использования масла.
  3. В тару из стекла на дно уложить сахарный песок и сухари.
  4. Залить слегка нагретым соком, размешать.
  5. Посуду накрыть крышкой или завязать тканью сверху.
  6. Оставить бродить в теплой комнате на 4-5 суток.
  7. Процедить напиток, разлить в удобные для использования бутылки.

Продукт можно держать в холоде до 6 месяцев.

Исходя из вкусовых предпочтений, сушеный изюм можно заменить листиками мяты, черной смородины, зернами ячменя или кофе в таком же количестве.

Рецепт напитка с медом в домашних условиях

Чтобы создать березовый квас с медом на дрожжах, необходимо:

  • 10 л сока березы;
  • изюм (на каждый литр жидкости 3 плода);
  • 3 лимона;
  • 45 г дрожжей;
  • 0,2 кг меда.

Поэтапное приготовление:

  1. Процеженный сок березы прокипятить в течение 1 минуты, чтобы лишняя вода выпарилась.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Соединить с изюмом, медом.
  4. Добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи.
  5. Оставить для процесса брожения на 2-3 суток в тепле.

Кисловатый на вкус напиток принято употреблять в охлажденном виде для устранения жажды и получения полезного комплекса элементов для организма.

Для приготовления напитка с медом без дрожжей нужно использовать:

  • 2 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. хлебной закваски;
  • 3000 мл березовой жидкости;
  • изюм по количеству емкостей.

Пошаговая рецептура:

  1. Соединить сок с медом и закваской, дождаться полного его растворения в жидкости.
  2. Настаивать 3-4 суток.
  3. При разливе в каждую бутылку добавлять по 3 изюминки.
  4. Оставить настаиваться 14-20 дней.

Как сделать квас из березового сока и ячменя

Благодаря добавлению в напиток ячменя раскрываются вкусовые качества, схожие с привычными дрожжевыми.

Для приготовления кваса необходимы:

  • 3 л свежего сока;
  • 1 ст. ячменных зерен.

Пошаговая инструкция:

  1. Профильтровать березовую жидкость с целью очищения от загрязнений, остатков коры, щепок.
  2. Оставить настаиваться в холодном помещении 1-2 суток.
  3. Ячмень поджарить без масла до золотистого тона. Это даст квасу мягкость вкусовых качеств. Главное, не переусердствовать, при обжарке до темного оттенка напиток приобретет горчинку.
  4. Соединить жидкость с ячменем. Можно завязать зерна в мешочек из марли и окунуть в емкость с квасом.
  5. Настаивать напиток рекомендуется 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать.
  6. Спустя 4-5 суток готовую жидкость процедить, разлить в тару из стекла.
  7. Хранить до 6 месяцев в погребе или ином прохладном помещении.

Таким натуральным березово-ячменным квасом можно заправлять домашнюю традиционную окрошку. Он придает нотки свежести березы и кислинку с ячменной горечью.

С шиповником

Благодаря добавлению в процессе приготовления напитка ячменя домашний березовый квас отдает полутонами, которые присутствуют при использовании дрожжей в составе.

Необходимые компоненты:

  • 3 л сока;
  • 1 ст. ячменных зерен;
  • горсть шиповника.

Пошаговое приготовление:

  1. Профильтровать свежедобытый сок.
  2. Вылить в большую тару.
  3. Слегка поджарить ячмень на сковородке до приятной золотистой корочки.
  4. Высыпать жареный компонент в жидкость.
  5. Добавить ягоды.
  6. Настаивать 4-5 суток в теплом месте, перемешивая состав.
  7. Профильтровать через мелкое сито напиток, налить в стеклянную тару.

С лимоном

Компоненты для исполнения рецепта:

  • 300 г ячменных зерен;
  • 30 г меда;
  • 4 лимона;
  • 10 л березового сока;
  • изюм.

Действия по шагам:

  1. Тщательно процедить «нектар» березы.
  2. Сделать свежевыжатый лимонный сок.
  3. Слегка обжарить ячменные зерна.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Разлить напиток в стеклянную тару, в каждую поместить по 3-4 изюминки.
  6. Плотно накрыть крышкой.
  7. Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
  8. Профильтровать через марлю или сито.

Хранить такой продукт можно только в холодном месте.

С сухофруктами

Для создания напитка нужно использовать:

  • 60 г зерен ячменя;
  • 20 г смеси сухофруктов;
  • сок из березы – 3 л.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть сухофрукты.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Пересыпать в посуду (но не из пластика).
  4. Добавить обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
  5. Покрыть жидкостью заготовки.
  6. Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв крышкой.
  7. Процедить при помощи сита.

Технология приготовления с изюмом и дрожжами

Для создания тонизирующего кваса нужно применять качественный свежий сок. При его добывании следует учитывать такие нюансы:

  • дерево выбирают немолодое;
  • сбор производится рано утром;
  • диаметр ствола должен быть не менее 250 мм.

Чтобы приготовить изысканный и полезный напиток, необходимо использовать компоненты:

  • березовый сок – 3000 мл;
  • темный крупный изюм – 25 шт.;
  • 10 г сухих дрожжей.

Поэтапное изготовление напитка:

  1. Помыть под прохладной водой и высушить изюм.
  2. Профильтровать сок с помощью сита или марли с целью очищения.
  3. Развести в очищенной жидкости дрожжи.
  4. Добавить сушеные виноградины. Закупорить крышкой.
  5. Настаивать в течение 3 месяцев в холодном помещении.

Легкий запах брожения при использовании дрожжей обычно появляется одновременно с пеной и шипением. При появлении таких признаков закваску можно считать готовой. Если появилась плесень и нотки неприятного запаха, это свидетельствует об отсутствии на изюме диких дрожжей из-за обработки консервантами. Из-за этого продукт не подлежит использованию. Процедуру создания напитка следует повторить заново на основе новых компонентов. Готовый квас также следует профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоев.