Выпечка на соде и на воде. Жареные пирожки на воде без дрожжей

Доброго времени суток всем начинающим кулинарам, желающим научиться вкусно готовить! На сайте можно познакомиться с весьма любопытными фактами на тему жареные пирожки на воде без дрожжей без регистрации. Тем не менее если выведенная информация об жареные пирожки на воде без дрожжей ниже вам не было выведено - просто отыщите то что вам нужно через форму поиска.


Ингредиенты

Сметана 15% жирности- 1 стакан
Дрожжи сухие- 1 столовая ложка
Сахар- 1 чайная ложка
Соль- 1 столовая ложка
Мука- 1 килограмм
Вода- 2,5 л
Картофель варёный- 1 килограмм...


Ингредиенты

Вода- 1,5 стакана
Сахар- 1,5 столовые ложки
Соль- 0,3 столовые ложки
Масло растительное (подсолнечное)- по вкусу
Мука- 2 стакана
Дрожжи сухие- 1 чайная ложка
Картофель- 4 штуки...


Ингредиенты

Молоко 1%- 0,5 л
Мука- 1 килограмм
Яйцо куриное- 1 штука
Масло растительное (подсолнечное)- 6 столовых ложек
Сахар-песок- 1 столовая ложка
Соль- 1 чайная ложка
Дрожжи прессованные (эргостерин...


Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта- 1000 граммов
Яйцо куриное- 1 штука
Дрожжи сухие- 1 пакет
Соль- 0,5 чайные ложки
Сахар- 1 чайная ложка

Приготовление

Развести дрожжи в небольшом количестве теплой (...


Ингредиенты

Вода- 300 мл
Дрожжи прессованные (эргостерин)- 25 граммов
Сахар- 1 столовая ложка
Соль- 1 чайная ложка
Масло растительное (подсолнечное)- 60 мл
Ром- 1 чайная ложка
Мука- 500 граммов...


Приготовление

Из безопарного теста слабой консистенции формируют пирожки в виде полукруга, растаивают и жарят в жире, нагретом до 160-170°. Для жарки употребляют жа­рочные аппараты, электросковороды, глубокие противни и сотей­ники....

Приготовление

Приготовить слоеное тесто (взять половину пропорции) и фарш из рябчика. Когда будет готово, вымесить и раскатать слоеное тесто, сма­зать край яйцом, положить в ряд фарш величиной с маленькое куриное яйцо, накрыть краем теста, прижать вокруг фарша, вырезать круглой выемкой (полумесяцами), обвалять в яйце, обсыпать толче­ными сухарями и обжарить в горячем фритюре.

Уло­жить на блюдо и подать с обжаренной зеленью.

...


Ингредиенты

Яйцо куриное- 2 штуки
Мука пшеничная высшего сорта- 1,5 стакана
Творог 11%- 200 граммов
Сахар- 2 столовые ложки
Соль- 1 чайная ложка
Сода пищевая- 0,5 чайные ложки
Сыр Российский- 200 гр...

Очень хочется верить в то, что жареные пирожки на воде без дрожжей - это именно тот кулинарный шедевр, который Вы искали. Наш сайт поможет всем желающим научиться быстро готовить простые и очень вкусные блюда.

Как приготовить тесто на соде

Многие хозяйки привычно добавляют в тесто соду, гашенную уксусом, причем в некоторых случаях гасят соду прямо в ложке. Однако профессионалы считают, что лучше перемешивать соду с мукой, а кислый ингредиент, уксус или сметану, добавлять в жидкую фракцию, а уже потом объединять все ингредиенты.

Дрожжи или химические разрыхлители (питьевая двууглекислая сода, углекислый аммоний, специальные пекарские порошки, представляющие собой смесь разных веществ, в том числе и соды с аммонием) добавляют в тесто, чтобы оно хорошо пропеклось, и пироги получились мягкими, пористыми, воздушными. Дрожжи используют для приготовления кислого теста. В изделиях с большим содержанием сдобы (сахара, жиров, яиц) применяют химические разрыхлители, так как в сдобном тесте дрожжи угнетаются, в результате оно недостаточно разрыхляется. В неразрыхленное тесто при выпечке плохо проникает тепло: корка изделия чернеет, а середина остается непропеченной.

Углекислый газ, выделяющийся из соды во время выпечки, разрыхляет тесто. Однако сода разлагается в тесте не полностью, оставляя в пироге нелетучие соли натрия, придающие ему неприятный специфический привкус. Добавляя в тесто лимонную или любую другую кислоту, мы добиваемся более полного разложения соды и улучшаем таким образом вкус изделий.

Чтобы все сделать правильно, соду нужно перемешать с мукой, а кислоту добавить в жидкость или сдобу. При замесе муки с жидкостью сода и кислота взаимодействуют, и начинает выделяться углекислый газ. Такое тесто нельзя долго месить, особенно в теплых условиях, так как газ улетучится, и тесто опять станет плотным. Поэтому его готовят в прохладном месте и после замеса немедленно формуют и выпекают.

На 1 килограмм муки берут половину чайной ложки соды и четверть чайной ложки раствора лимонной кислоты (ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в двух ложках горячей воды; сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты или двум чайным ложкам раствора ее). Кислоту можно заменить кислым молоком, кефиром, сывороткой, закваской или кислыми фруктовыми соками.

Если пропорция соды выбрана удачно, мучные изделия получаются воздушными и имеют красивую золотисто-желтоватую окраску. Избыток соды придает им темный оттенок и неприятный солоновато-горький привкус.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА

Если в доме не оказалось дрожжей, тесто для пирогов можно приготовить по следующим рецептам.

1. Тщательно перемешайте 150 г размягченного сливочного масла, 250 г творога, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соды, 1 чайную ложку сахарного песка, добавьте 280 г муки и вымесите тесто.

2. Смешайте 4 столовые ложки подсолнечного масла или размягченного маргарина, 1/2 стакана сметаны, 30 мл кефира, добавьте 1/4 чайной ложки соли, 3 чайные ложки сахарного песка, 1/4 чайной ложки соды, затем всыпьте 6 столовых ложек (с верхом) муки.

3. Для этого теста понадобятся 175 г обезжиренного творога, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, 200 г муки.

4. Замесите тесто из 250 г размягченного маргарина, 1 стакана кефира, 1 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 2,5 стакана муки и положите его на 1 час в холодильник.

5. Возьмите 2 стакана муки, нарежьте на мелкие кусочки 150 г сливочного масла и порубите его вместе с мукой ножом. В полученную массу вылейте смесь из 100 г сметаны, 1 яичного желтка, 1 чайной ложки лимонного сока, соды и соли на кончике ножа. Вымесите тесто.

Подготовила Ольга КОСТЕНКО

У каждой хозяйки найдется на кухне доступный, недорогой продукт – пищевая сода. Среди множества пищевых добавок современной кулинарии − это самый безопасный ингредиент. Данную добавку используют не одно столетие в пищевой промышленности и дома.

Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду - гидрокарбонат натрия

Внешне продукт представляет собой белый порошок, кристаллической структуры. Он не токсичен, хорошо растворяется в воде, имеет слегка солоноватый оттенок вкуса. Легко сочетается с различными продуктами, главное условие – сохранять точную пропорцию и дозировку при его применении, так как от этого зависит вкус приготовленного блюда. Из давних времен и по сей день его используют для домашней выпечки, например, готовят тесто на соде.

Особенности и методика приготовления теста

Для любой выпечки необходимо качественно приготовленное тесто. А чтобы оно получилось вкусным, а также нежным по своей текстуре необходим такой компонент, как сода или разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия (химическое название продукта) начинает взаимодействовать с кислой средой, в результате реакции образуются соль, вода, углекислый газ. Поэтому содовое тесто всегда получается пышным, рыхлым, легким.

Пищевая сода довольно хорошо сочетается в кондитерских изделиях с такими компонентами, как: сахар, крахмал, мука, молочные и кисломолочные составляющие.

Соединение гидрокарбоната натрия с уксусом или лимонной кислотой усиливает образование пузырьков, что придает тесту эластичность. Пироги, приготовленные из такого теста, будут очень вкусными, воздушными. Пищевая добавка как самостоятельный ингредиент не создает разрыхления. Однако при нагревании в духовке активно выделяется углекислый газ, масса поднимается, приобретая форму и мягкую структуру.

Кислая среда и высокая температура способствуют выделению углекислого газа из соды, а значит, улучшают качество выпечки. Перед тем как добавить содовый порошок к тесту, его нужно погасить. Если в составе блюда есть кисломолочный продукт, дополнительная кислота не нужна. Не стоит забывать, что недостаток кислоты может отразиться на вкусовых качествах конечного продукта, он будет иметь мыльный привкус. Некоторые хозяйки заменяют чистый бикарбонат натрия разрыхлителем, который несложно приготовить на домашней кухне. Для этого нужно соединить 15 г муки, 5 г кислоты лимонной, 7 г пищевой соды. Одна часть содового порошка равна двум частям приготовленной смеси.

Рецепты

Существует множество рецептов, о наиболее ценных ниже.

Тесто для пирожков на соде

  • 100 г масла сливочного.
  • 2 чашки муки высшего сорта.
  • Четверть чайной ложки содового порошка.
  • 5–6 десертных ложек сметаны.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2 чайные ложечки сахарного песка.


Тесто на соде для пирожков - самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки

Муку необходимо тщательно просеять через сито и соединить с содой в чистом виде. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар. Сыпучие компоненты должны полностью раствориться в сметане, поэтому она должна быть комнатной температуры. Размягченное масло растереть вилкой и соединить со сметаной. Сразу же добавить муку. Массу нужно замешивать очень быстро, чтобы кондитерское изделие не утратило свою пышность. Накрыть полученную массу тканью, дать постоять полчаса. Начинка подойдет любая. Выпекать в духовке при температуре 200–220 градусов.

Применять содовый порошок необходимо в небольших дозах. Если нарушить рецептуру, превысив пропорцию ингредиента, блюдо приобретет неприятный щелочной привкус.

Пресное тесто на воде

Подойдет для приготовления пирожков, пирога.

  • Одно яйцо.
  • Два стакана муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло в количестве 50 г.
  • Полстакана воды.
  • По 0,25 чайной ложки соды, соли.
  • На кончике ножа кислоты лимонной.

К муке добавляем разрыхлитель, просеиваем. Масло должно быть мягкое. Водой растворяем соль, лимонную кислоту, сахар. Соединить с яйцом, маслом, мукой. За тридцать секунд доводим смесь до однородной массы. Тесто на пироги получается пресное. Формируем десять лепешек для пирожков. Если выпекаем пирог, разделяем массу на две части, верх смазываем сырым яйцом. Для начинки подойдет фарш, притушенная капуста, рыба, зелень с яйцом, картофельное пюре охлажденное. Готовить в разогретом духовом шкафу минут сорок, температура должна быть не выше 200 градусов.

Быстрый пирог на молоке

На основе этого рецепта можно приготовить вкусный пирог к чаю.

  • 1 яйцо.
  • 2 чашки пшеничной муки.
  • Сода гашеная.
  • 300 мл свежего молока.
  • 3 ложки столовые масла растительного.
  • 200 г сахарного песка.


При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой

Яйцо растереть с сахаром. Тоненькой струйкой вливать молоко, непрерывно помешивая. Затем добавить половину муки. Разрыхлитель погасить уксусом, положить в массу, добавить вторую часть муки, масло, хорошо вымешать. Смесь должна быть упругой, ее можно дополнить изюмом, орехами, цедрой апельсина, шоколадом или маком. Подойдет не только для пирога, но и для кексов. Выпекать пирог тридцать минут.

Замешивать тесто с добавлением соды надо очень быстро, не более одной минуты. В противном случае образовавшийся в процессе реакции углекислый газ быстро улетучивается. В результате тесто становится жестким, ухудшаются его вкусовые качества.

Жареные пирожки на соде

  • 800 г муки просеянной.
  • 400 мл кефира.
  • 2 ложки столовые сметаны.
  • Одно яйцо куриное.
  • Содовый порошок одна чайная ложечка.
  • Щепотка соли.
  • Масло растительное.

Муку смешать с содой, солью. Кефир слегка прогреть, смешать со сметаной. Вбить яйцо, смешать все ингредиенты вместе. Полученная масса должна настояться минут пятнадцать. Формировать пирожки, жарить на сковородке с растительным маслом. Готовится блюдо быстро из-за мгновенной реакции разрыхлителя с кефиром, а добавленная сметана придает пикантный нежный вкус.

Пищевая сода, применяемая для кондитерских изделий, не имеет противопоказаний, побочных действий негативного характера. Благодаря своим химическим свойствам, она отлично разрыхляет смесь для выпечки, придает ей легкость, воздушность. Такой эффект достигается благодаря образованию углекислого газа. Бикарбонат натрия включен в состав многих разрыхлителей и обозначается на упаковке как пищевая добавка Е500.

Многие думают, что готовить самостоятельно очень трудно и хлопотно, однако каждой хозяйке под силу сделать пышное тесто на соде для пирожков и другой вкусной выпечки. И для этого вовсе не нужно полдня проводить на кухне или бегать по магазинам в поисках специальных ингредиентов.

Сегодня большинство женщин ради экономии времени или в силу других обстоятельств покупают готовое тесто в магазинах и пекарнях. Или предпочитают магазинные булочки и пирожки домашним. Однако никакая даже самая свежая и аппетитная на вид выпечка не сравнится с приготовленной дома по рецепту мамы или бабушки вкуснейшими пирожками. Тесто на соде – один из быстрых и беспроигрышных вариантов для подобной выпечки.

Пирожки на соде

Чтобы самой на кухне в домашней обстановке приготовить вкусные и воздушные пирожки, можно вместо дрожжей использовать порошок пищевой соды. Это быстрый способ приготовления выпечки любого типа. Если правильно соблюдать несложную технологию приготовления, результат будет положительным.

Ароматные пирожки, воздушные и вкусные, любят многие. Такая еда напоминает о детстве, любимой бабушке, домашнем уюте и семейных вечерах дома. Однако, все чаще женщины покупают тесто в магазине, а иногда – и готовые пирожки с любой начинкой. Вкус такой еды, конечно, хороший, но он всё равно не похож на тот любимый вкус из детства.

Поэтому можно попробовать самой на кухне попытаться сделать пирожки, как у мамы или бабушки. Особых условий приготовления и сложностей тут нет, каждая хозяйка при наличии большого желания и чуточки усилий сможет приготовить тесто для пирожков и удивить родных и близких вкусной выпечкой домашнего приготовления.

Как сделать пышное тесто на соде для пирожков

Пирожки, приготовленные в домашней обстановке, мягкие и воздушные, с разными начинками любят все. Кто-то делает их в духовом шкафу, другие жарят в сковороде, а есть и те, кто готовит в русской печи или даже в микроволновке. В качестве начинки используют картофель, яйца, яблоки, мясо, лук, варенье, капусту, джем. Чтобы изделия удались на славу, нужно приготовить правильное тесто.

Для каждого способа приготовления пирогов есть свой наилучший рецепт теста, которое необходимо готовить, четко следуя рецепту, без всяких добавок на глаз. Использовать нужно только свежие продукты, в чистой посуде подходящего размера и чистыми руками.

Есть несколько маленьких хитростей при замешивании любого типа теста для выпечки пирогов:



Рецепт для духовки

Для выпечки пирожков с любой начинкой в духовом шкафу лучше всего подходит тесто, сделанное с использованием сметаны или маргарина. Вместо дрожжей можно применять порошок пищевой соды, которую следует погасить в уксусе. Такое тесто готовится быстрее и ничем не уступает в пышности и мягкости дрожжевому.

Итак, для приготовления пирожков в духовке можно использовать следующий рецепт теста на соде:

  1. размягчить сливочное масло (250 грамм);
  2. добавить в него половинку маленькой ложки соли;
  3. разбить 1 яйцо;
  4. добавить стакан (200 мл) молока, или воды;
  5. погасить 1 чайную ложку соды уксусом и влить в массу;
  6. замесить тесто, раскатать его в пласт и убрать в таком виде в холодное место на 20-30 минут;
  7. достать тесто, вымешать его и сформировать кусочки для пирожков.

Тесто на соде для жареных пирожков

Чаще всего в домашней обстановке готовят именно жареные на сковороде пироги. Они получаются очень вкусными и готовятся быстрее, чем в духовке. Тесто, приготовленное на пищевой соде, отлично подходит для приготовления этого блюда.

Тесто, приготовленное на соде, будет достаточно пышным, если приготовить его на кефире или простокваше. Соду для такого типа теста гасить не нужно, потому что кефир отлично заменит уксусную кислоту.

Итак, делаем тесто на соде для жареных пирожков, следуя рекомендациям:



Приготовленное таким образом тесто нужно положить в чашку и накрыть салфеткой, оставив на полчаса в покое. За это время оно станет более мягким и воздушным. Пока тесто доходит, можно подготовить все компоненты начинки. Потом останется лишь сформировать небольшие пирожки и приготовить их на раскаленной сковороде.

Тесто для пирогов с капустой

Пирожки с капустной начинкой любят многие. Причем они одинаково вкусны как в жареном виде, так и испеченные в духовом шкафу. Хорошую альтернативу дрожжевому тесту для приготовления этого блюда может составить тесто на соде. Если его правильно приготовить, гости или домашние даже не заметят разницы, а времени на всё уйдет меньше. Тесто, приготовленное таким образом, обладает прекрасной текстурой, отличным ароматом и усилит вкус любимых пирожков.

Рецепт приготовления теста для капустных пирожков очень прост, поэтому его может сделать любая хозяйка, нужно лишь чуточку усердия и терпения.

Чтобы приготовить тесто на соде для пирогов с капустой, необходимо:

  • погасить 200 мл кефира 1 маленькой ложки соды, перемешать и подождать 3-5 минут;
  • всыпать в чашку маленькую ложку поваренной соли и 5 столовых ложек растительного масла, всё перемешать до однородного состояния;
  • добавить 650 грамм муки и замесить плотное тугое тесто.

Пока тесто отдыхает и улучшает свои вкусовые качества, можно обжарить капусту в подсолнечном или сливочном масле (кто как любит). Сформированные пироги можно запекать на листе, предварительно обмазав их яичным желтком. Те, кто хочет побыстрее отведать пирожков с капустой, можно жарить их на сковороде.

Тесто на соде без яиц

Такой вариант теста для пирожков считается более полезным для организма: оно лучше усваивается, считается легкой пищей, подходит для вегетарианской кухни. Пирожки на таком тесте получаются вкусными как в запеченном варианте, так и в жареном. Начинка для таких пирожков может быть самой разной, вкус теста будет дополнять впечатление.

Для того чтобы самостоятельно сделать тесто без яиц, нужен минимум продуктов: мука, кефир, сода, соль и растительное масло.

Алгоритм действий таков:

  1. налить в ёмкость для замешивания теста 500 мл теплого кефира и добавить в него 1 маленькую ложку порошка соды и размешать, чтобы прошла реакция;
  2. через 3-5 минут добавить в чашку 1 чайную ложку соли и 2-3 большие ложки подсолнечного масла, все смешать до получения однородной массы;
  3. всыпать 500-600 грамм просеянной муки и замесить нетугое тесто.

Муку лучше всыпать постепенно, потому что может понадобиться меньшее количество – это зависит от густоты кефира. Отдыхать такому тесту не нужно: его можно сразу формировать пирожки. Жарить изделия лучше на сливочном масле: оно не выделяет вредных веществ, как растительное, и придает пирожкам отличный вкус.

Тесто на кефире

Тесто на кефире с добавлением соды – вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление теста. Это простой рецепт, который под силу любой женщине, даже если она не слишком сильна в кулинарии.

Пышное мягкое тесто на кефире делается так:

  • 200-300 мл кефира влить в глубокую чашку и погасить его содой (нужна 1 маленькая ложка без горки);
  • вбить в чашку 2 яйца, добавить 0,5 чайной ложки соли;
  • добавить 2-3 столовых ложки растительного масла, всё хорошо перемешать;
  • всыпать в массу 2-3 стакана муки и замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

После приготовления такого теста можно сразу делать пирожки и жарить их на сковороде или выпекать в духовом шкафу. Готовые изделия получаются нежными и вкусными.

Раздел:
Домашние пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
Школа домашнего кондитера. Стр. 16 (по материалам Роберта Кенгиса)
На всех страницах раздела сохраняется единая нумерация рецептов

ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕСЛАДКОГО
ПИРОЖКОВОГО ТЕСТА НА СОДЕ
Рецепты 437-451

Из этого теста приготовляют пироги, пирожки, кулебяки и другие изделия с несладкими начинками.


437. Приготовление несладкого пирожкового теста на соде


Рецептура несладкого пирожкового теста на соде

Продукты

Количество

Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл)

Сахарный песок, чайные ложки

Масло или маргарин, г

25-50

50-100

75-150

100-200

Сметана (густая), ст. ложки

Соль, чайные ложки

Сода, чайные ложки

Выход выпеченных изделий, г

250

500

750

1000


Тесто приготовляют так, как указано в рецепте 418.


438. Печенье Восьмерки с сыром

Ингредиенты :
Для 550 г печенья: тесто (по рецепту 437) из 2 стаканов муки, 100 г сыра голландского, 1 яйцо для смазки.

Тесто раскатать в пласт толщиной 8-10 мм и шириной 13-15 см. Пласт разрезать на брусочки, каждый брусочек подкатать, чтобы получились обостренные концы; брусочки обмазать яйцом и обвалять в растертом сыре, загнуть восьмерками и положить на противень.
Выпекать 10-15 мин при температуре 220-230°С.


439. Печенье Соленые палочки для пива

Ингредиенты :
Для 500 г печенья: тесто (по рецепту 437) из 2 стаканов муки, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки тмина.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски шириной 10 см, каждую полоску разрезать поперек на узкие полосочки шириной 5 мм.
На стол высыпать соль и тмин, в которых обкатать каждую полосочку, положить на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 мин при температуре 220-240°С.


440. Пирожки или пироги из пресного теста на соде

Ингредиенты :
Для 10 пирожков весом по 75 г или пирога весом 750 г: 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахарного песку, 50 г масла, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды, 8-10 капель лимонной кислоты, или 1 ст. ложка сметаны, начинка (по рецептам 195-222).

Муку перемешать с содой и просеять через сито. Сахар, соль и лимонную кислоту растворить в воде. Масло размять до пластичного состояния. Все продукты в течение полминуты перемешать до получения однородного теста.
Готовое тесто разделить на 10 кусков, скатать их в шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить посредине ее фарш. Края лепешки соединить над фаршем и защипать веревочкой. Положить пирожки на смазанный маслом противень и выпекать 15- 20 мин при температуре 220-230°С.
При изготовлении пирогов тесто разделить на две части: одну часть раскатать в круглую или четырехугольную лепешку, положить на смазанный маслом противень или сковороду.
Края лепешки смазать яйцом, на поверхность ее положить начинку, накрыть второй лепешкой, раскатанной из другой части теста.
Поверхность пирога смазать яйцом и выпекать 30-40 мин при температуре 200-220°С.


441. Пирожки Самса (по-казахски)

Ингредиенты :
Для 10 пирожков весом по 65-70 г: тесто (по рецепту 437) из 2 стаканов муки, начинка из ливера (по рецепту 198), 1 яйцо для смазки.

Из теста раскатать 10 лепешек диаметром 10-12 см. На лепешки положить начинку и защипать треугольником, смазать яйцом, положить на противень и выпекать в течение 15-20 мин при температуре 220-240°С.


442. Пирожки Самса (по-киргизски)

Ингредиенты :
Для 10 пирожков весом по 80 г: тесто (по рецепту 437) из 2 стаканов муки, начинка из 300 г мякоти баранины, 250 г лука репчатого, 1/4 чайной ложки перца красного, 1/4 чайной ложки соли.

Из теста сформовать 10 круглых лепешек диаметром 13 см. На середину лепешек положить начинку из сырого мяса, сырого лука, мелко растертого перца и соли по вкусу (эта смесь должна быть предварительно перемешана и пропущена через мясорубку). Края лепешек загнуть над начинкой треугольником.
Выпекать пирожки в тындыре или в духовом шкафу 15-20 мин при температуре 200-220°С.


443. Пирожки с конопляной и картофельной начинкой (по-татарски)

Ингредиенты :
Для 10 пирожков весом по 100 г: тесто (по рецепту 437) из 2 стаканов муки, начинка из 3/4 стакана конопляной муки, 200 г очищенного картофеля, 2 ст. ложки сливок или сметаны, 50 г масла.

Из теста раскатать 10 круглых лепешек диаметром 20-25 см. Выпекать их на сухом противне при температуре 200-220°С до румяного цвета. После выпечки, чтобы лепешки не ломались, положить их в стопку, одну на другую, и накрыть салфеткой. Отваренный картофель растереть в пюре, добавить в него растертые семена конопли, масло, сливки, все это перемешать и положить посередине лепешки.
Загнуть края ее так, чтобы образовался пирожок в виде полумесяца, положить пирожки на смазанный маслом противень и сбрызнуть маслом, после чего допекать еще 5-10 мин при температуре 230-250°С.
Пирожки с конопляной и картофельной начинкой можно приготовить в виде треугольников.


444. Пирожки со сморчками (по-узбекски)

Ингредиенты :
Для 10 пирожков весом по 60-65 г: тесто (по рецепту 437) из 2 стаканов муки, начинка из 200 г сморчков свежих, 100 г масла или маргарина, 160 г мякоти баранины, 1 головки лука репчатого, 5 г кинзы и укропа, 1/8 чайной ложки перца молотого, соль по вкусу, 1 стакан простокваши для смазки.

Из готового теста сформовать круглые лепешки. Сморчки перебрать, промыть, прокипятить 2-3 мин в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и нарезать мелкими кусочками. Мясо нарезать мелкими кусочками и положить в кипящий жир, туда же добавить сморчки, соль, перец и мелко нарезанную зелень и жарить до выпаривания влаги.
Пирожки с начинкой сформовать треугольной формы, обмакнуть в простоквашу и выпекать в тындыре или на противне, уложив их швом вниз.
После выпечки смазать маслом.


445. Хачапури с картофельной и сырной начинкой (по-грузински)

Ингредиенты :
Для 10 хачапури весом по 80-90 г: тесто (по рецепту 437) из 2 стаканов муки, начинка из 300 г очищенного картофеля, 100 г сыра осетинского, 1 яйцо для смазки.

Картофель сварить, растереть в пюре, смешать с растертым сыром, посолить по вкусу. Из теста раскатать круглые лепешки и заделать в них начинку.
Положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 10-15 мин при температуре 210-230°С.


446. Пирог Баница с луком-пореем (по-болгарски)

Ингредиенты :
Для пирога весом около 900 г: тесто (по рецепту 437) из 2 стаканов муки, начинка из 200 г лука-порея, 150 г брынзы, 2 яиц, 1 яйцо для смазки и 3/4 стакана масла растительного для смазки.

Тесто разделить на куски весом по 20 г, раскатать их в лепешки. Эти лепешки смазать растительным маслом, соединить вместе по 3 шт. и снова раскатать в тонкие лепешки. 3/4 количества этих лепешек уложить на смазанный маслом противень или в форму одну на другую; покрыть лепешки начинкой, которую приготовить из мелко нарезанного тушеного с маслом лука-порея, растертой брынзы и сваренных вкрутую яиц.
На начинку положить остальные лепешки, сверху смазать яйцом и выпекать Баницу 30-40 мин при температуре 180-200°С.


447. Пирог Гведзели с сыром и яйцом (по-грузински)

Ингредиенты :
Для пирога весом около 700-750 г: тесто (по рецепту 437) из 2 стаканов муки, 300 г сыра имеретинского, 4 яйца.

3/4 теста раскатать в пласт толщиной 1 см и положить на смазанный маслом противень. Молодой, несоленый сыр нарезать ломтиками и расположить ровным слоем по раскатанному тесту (если сыр очень соленый, то его предварительно вымочить в воде). Поверх сыра положить слой нарезанных кружочками сваренных вкрутую яиц.
Из остального теста раскатать пласт и накрыть им начинку.
Выпекать пирог 20-30 мин при температуре 200-210°С.


448, Пирог с брынзой и картофелем (по-молдавски)

Ингредиенты :
Для пирога весом около 1 кг: тесто (по рецепту 437) из 2 стаканов муки, начинка из 300 г очищенного картофеля, 160 г брынзы, 1 головки лука репчатого, 160 г масла или маргарина, 1/8 чайной ложки перца молотого.

3/4 теста раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см и положить на смазанный маслом противень. Вареный картофель, жареный лук, брынзу и перец пропустить через мясорубку. Начинку равномерно расположить по пласту.
Из остатка теста раскатать другой пласт, которым покрыть начинку.
Выпекать пирог 30-40 мин при температуре 180-200°С.
После выпечки пирог смазать маслом.


449. Пирог Беляши (по-татарски)

Ингредиенты :
Для пирога весом около 1 кг: тесто (по рецепту 437) из 2 стаканов муки, начинка из 300 г мякоти говядины, 300 г очищенного картофеля, 50 г масла, 1 головки лука репчатого, 1/4 чайной ложки перца черного молотого, % стакана бульона для заливки, соль по вкусу.

3/4 теста раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и положить на смазанную маслом сковородку так, чтобы края свисали через борт сковороды. Сырое мясо и сырой картофель нарезать мелкими кусочками, добавить поджаренный лук, перец и соль по вкусу, перемешать все и поместить горкой на пласт в сковородке, а края теста загнуть над начинкой складочками.
Из теста сделать шарик величиной с грецкий орех, а из остатка теста - лепешку, которой закрыть отверстие и защипать края ее с краями нижней лепешки. Наверху сделать маленькое отверстие, в которое вложить шарик из теста.
Выпекать пирог 1-1,5 ч при температуре 160-180°С.
Через час снять шарик и в отверстие залить 1 стакан бульона, приготовленного из костей, и допекать до готовности.


450. Пирог с мясом и чесноком (по-азербайджански)

Ингредиенты :
Для пирога весом около 1 кг: тесто (по рецепту 437) из 2 стаканов муки, начинка из 600 г мякоти полужирной баранины, 1 головки лука репчатого, 6-10 г чеснока, 1/8 чайной ложки перца молотого, 1/4 чайной ложки соли, 40 г масла или маргарина, 1 яйцо для смазки.

Мясо вместе с поджаренным луком, перцем, растертым чесноком пропустить 2 раза через мясорубку, посолить по вкусу и приготовить пирог так, как указано в рецепте 448.
Перед выпечкой пирог смазать яйцом, сделать несколько проколов и выпекать 30-40 мин при температуре 180-200°С.


451. Пирог с салакой

Ингредиенты :
Для пирога весом около 550 г: 1 стакан муки, 50 г масла или маргарина, 1 яйцо в тесто, 3 - в начинку и 1 для смазки, 2 ст. ложки сметаны, 1/4 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли, 200 г салаки, 2 ст. ложки риса.

Муку перемешать с содой и просеять через сито; масло подогреть, перемешать со сметаной, яйцом и солью; затем быстро, в течение полминуты, перемешать все продукты.
Половину теста раскатать в пласт толщиной 5 мм и равномерно распределить на нем слой отварного риса (рецепт 204), а сверху - слой очищенной от голов, внутренностей и костей жареной салаки. Поверх салаки положить сваренные рубленые яйца и опять слой риса.
Накрыть начинку пластом теста и поверхность его смазать яйцом.
Выпекать пирог 40-50 мин при температуре 200-220°С.