Чай фруктово ягодный как готовить. Фруктовый чай: основные характеристики, польза и вред, рецепты приготовления. Как заготовить ингредиенты для чая
Время на чтение: 6 минут
А А
Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.
Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.
Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.
- Содержит много витаминов и полезных элементов;
- Тонизирует и освежает;
- В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
- Повышает защитные функции организма;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
- Восстанавливает давление.
Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.
Как заготовить ингредиенты для чая
Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:
- Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
- Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
- Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
- Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.
Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?
Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.
Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.
Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.
Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.
Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.
Рецепты фруктово-ягодного чая
С грушей и жасмином
Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:
- Две груши среднего размера;
- Несколько чайных ложек жасминового чая;
- Пятьсот миллилитров воды;
- Палочка корицы;
- Лимон.
При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.
Со смородиной
Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:
- Сто граммов ягод;
- Стакан воды;
- Три смородиновых листа;
- Сахар по вкусу.
Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.
С яблоком и облепихой
Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:
- Сорок граммов облепихи;
- Половина среднего яблока;
- Двести миллилитров воды;
- Одна ложка меда.
Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.
С цитрусами
Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:
- Две дольки грейпфрута;
- Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
- Семьдесят миллилитров сока апельсина;
- Большая ложка кленового сиропа (или другого);
- Листики мяты;
- Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
- Шестьсот миллилитров воды;
- Три специи кардамона.
В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.
С клубникой и лимоном
Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
- Лимон или апельсин;
- Триста граммов свежих ягод клубники;
- Литр воды.
Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.
Холодный с персиком
Чай с кусочками фруктов, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и освежающим. Чайную заварку можно использовать как черную, так и зеленую, или их смесь. Возьмите:
- Четыре крупных персика;
- Столовую ложку черного чая;
- Сок или цедру половины лимона;
- Один литр воды;
- Листья мяты для украшения;
- Кубики льда.
- Сахар по вкусу.
Вначале приготовьте чай, заварку залейте горячей водой (восемьсот миллилитров) и пусть постоит десять минут. Потом нужно его процедить и остудить. Три персика нарежьте на кусочки и положите в мисочку. Насыпьте сахар и сок или цедру лимона, налейте оставшиеся двести миллилитров воды. Томите персики на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Отключите огонь, и разомните персики вилкой до однородного состояния. Готовую массу процедите через сито или перебейте в блендере.
Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и перемешайте. В зависимости от вкуса можете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.
В бокалы или чашки выложите лед, нарезанные кусочки одного персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежей мяты.
Фруктовый чай - это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.
- Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
- Фруктовый чай на соке делается как с добавлением , так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
- Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.
10 рецептов фруктового чая
liz west / Flickr.com1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea2_1496815852-1600x800.jpg)
Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea3_1496817435-1600x800.jpg)
Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, . Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea4_1496818207-1600x800.jpg)
Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.
Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea5_1496818757-1600x800.jpg)
Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea6_1496819181-1600x800.jpg)
Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea7_1496819390-1600x800.jpg)
Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea8_1496819646-1600x800.jpg)
0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками и украсьте веточкой свежего базилика.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea9_1496819861-1600x800.jpg)
Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы - гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea10_1496820052-1600x800.jpg)
0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.
Зимой практически во всех ресторанах и кафе появляются горячие витаминные чаи - с ягодами, фруктами, травами. Готовить такие вкусные и полезные напитки можно и дома. Главное, запастись нужными ингредиентами и узнать пару интересных рецептов от профессиональных миксологов.
Горячие фруктовые и ягодные чаи - идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.
Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.
Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом - их можно будет съесть ложкой.
Облепиховый чай с яблоком
2.
Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.
Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.
Зеленый цитрусовый чай
3.
Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»
Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.
Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.
Брусничный чай с клюквой и мятой
4.
Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»
Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.
Гранатовый чай
5.
Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.
Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона - тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.
Грушевый чай с жасмином
6.
Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.
Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.
Ягодный чай
7.
Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»
Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.
Горячий чай «Тыквенная голова»
8.
Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»
Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.
Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.
Яблочный сбитень
9.
Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»
Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.
Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.
Чай «Острый чили»
10.
Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle
Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.
Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.
Фруктовый чай «Московская осень»
11.
Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia
Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.
Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.
Чай из черной смородины с базиликом
12.
Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes
Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.
Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.
Облепиховый чай с имбирем
13.
Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»
Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.
Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.
Чай - один из любимых напитков многих людей. Многие из нас привыкли, что чай - это листья чайных деревьев, заваренные в кипятке, но сегодня мы немного изменим Ваше виденье, и покажем, как сделать очень необычный, фруктовый чай. Мы покажем несколько очень полезных и вкусных рецептов приготовления чая, дабы Вы могли порадовать своих близких невероятным вкусом этого напитка.
Как сделать чай своими руками?
Есть много различных рецептов приготовления вкусного фруктового чая, и мы постараемся рассмотреть как можно больше вариантов, и начнем с клюквенного чая.
Для приготовления клюквенного чая, мы будем использовать:
Апельсин, 60г.
. Лимон, 50г.
. Апельсиновый сок, 40мл.
. Сахарный сироп, 50мл.
. Клюква, 50г.
. Палочка корицы, 1шт.
. Кипяток, 400мл.
Как приготовить?
1. Для начала, нужно приготовить сахарный сироп, для этого смешиваем 50г. сахара и 50мл. воды, массу следует подогреть, пока сахар полностью не раствориться.
2. Апельсин и лимон нарезаем дольками.
3. В чайник помещаем дольки апельсина и лимона, затем добавляем клюкву, сахарный сироп, апельсиновый сок и палочку корицы.
4. Заливаем все ингредиенты кипятком, даем чаю настояться 15 минут.
Чай «Горячий цитрус».
Подготавливаем ингредиенты:
Чай каркаде, 6г.
. Цитрусовые (грейфрут, апельсин, лимон) по 1 дольке.
. Мед, 40г.
. Кипяток, 400мл.
Как приготовить?
1
. Возьмем небольшую кастрюльку, и положим туда чай каркаде, фрукты и мед.
2.
Заливаем все ингредиенты кипятком.
3.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения.
4.
После закипания, переливаем массу в чайник и даем чаю настояться 2 минуты, после чего можно приступить к чаепитию.
Чай «Транссибирский экспресс».
Этот чай готовят в легендарном поезде, который связывает Европу и Азию. Это длиннейшая железная дорога в мире, которая проходит через многие страны, и поэтому наш чай объединяет ароматы различных мест земли. Подготовим все ингредиенты:
Замороженная облепиха, 100г.
. Апельсиновый сок, 200мл.
. Сок имбиря, 40мл.
. Лимонный сок, 40мл.
. Мед, 40мл.
Приготовление очень простое - смешиваем все ингредиенты и подогреваем всю массу до 60 градусов.
Чай готов!
Имбирный чай.
Все не понаслышке знают о полезности этого чая. Давайте подготовим все ингредиенты:
Апельсин, 200г.
. Лайм, 60г.
. Имбирный сок, 80мл.
. Кипяток, 400мл.
. Мед, 100мл.
. Мята, 1 веточка.
Как приготовить?
1
. Разминаем апельсин и лайм, после чего добавляем мед и имбирный сок.
2.
Заливаем массу кипятком и хорошенько размешиваем.
3.
Добавляем мяту, и даем чаю настояться 5-7 минут.
Яблочно-ванильный чай.
Ещё один способ, сделать чаепитие немного разнообразным и необычным. Подготовим ингредиенты:
Яблоки, 100г.
. Груши, 100г.
. Апельсины, 60г.
. Лимоны, 50г.
. Палочка корицы, 1шт.
. Ванильный сироп, 50мл.
. Кипяток, 400мл.
Как приготовить?
1.
Все фрукты нарезаем небольшими кубиками и помещаем их в чайник.
2
. Добавляем туда же ванильный сироп (можно заменить ванильным сахаром) и палочку корицы.
3.
Заливаем все ингредиенты кипятком, и даем чаю настояться 10-15 минут.
Чай «Ягодный микс».
Очень простой и недорогой способ сделать вкусный фруктовый чай. В летнее время года, сделать такой чай не составит абсолютно никаких проблем.
Ингредиенты:
Свежие или замороженные ягоды, 3-4 вида по 10-15 грамм.
. Мед, 40г.
. Кипяток, 400мл.
Как приготовить?
1.
Разминаем все подготовленные ягоды и помещаем их в небольшую кастрюлю.
2
. Заливаем всю массу кипятком, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
3.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после чего переливаем в чайник.
4
. Даем чаю настояться 2 минуты, после чего можем приступать к чаепитию.
Восполнять нехватку витаминов зимой просто необходимо, ведь качественные овощи и фрукты найти сложно, да и выбор их в магазинах не слишком большой. Отличный вариант – ягодный чай из замороженных ягод. Такой напиток вкусный, полезный, а еще он очень красиво смотрится в прозрачном чайнике или в большом прозрачном стакане.
Зимой практически каждый ресторан предлагает вам вместо обычного черного или зеленого попробовать ягодный чай. Почему бы не побаловать себе подобным напитком и дома? Готовится такой чай довольно просто. В принципе достаточно в чайник с обычным черным чаем бросить пару замороженных ягод и дать настояться. Получится вкусный напиток с приятным ароматом.
Можно вообще не использовать заварку и приготовить чай только из ягод. Этот вариант подойдет не только взрослым, но и детям. Чтобы чай из ягод получился насыщенным и вкусным, в него придется добавлять сиропы. Идеальный вариант – не покупать их в магазине, а приготовить самостоятельно. Так вы точно будете знать, что в вашем сиропе кроме воды, сахара и, например, кусочков имбиря, нет ничего лишнего – ни красителей, ни загустителей, ни консервантов.
1. ОБЛЕПИХА
Облепиховый чай – один из самых популярных в московских ресторанах зимой. Обо всех полезных свойствах этой ягоды можно написать целую книгу. Если в двух словах, то в облепихе множество витаминов, минералов, органических кислот, которые важны для профилактики и лечения многих заболеваний. Например, горячий облепиховый чай с медом поможет вам не разболеться, если вы чувствуете наступление простуды.
Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»
- порции
- время:
- сложность:
Ингредиенты:
- - 50 г облепихи
- - 1 ст. л. имбирного сиропа
- - 200 мл апельсинового сока
- - 1 ч. л. сахарного сиропа
- - 1 ч. л. лимонного фреша
- - 150 мл кипятка
- - 2 дольки апельсина
- - 1 веточка розмарина
- Ягоды облепихи сомните толкушкой в пюре и процедите, чтобы избавиться от косточек.
- Все ингредиенты для чая смешайте и подогрейте, перелейте в чайник, добавьте апельсин и веточку розмарина.
В вишне содержится множество разных полезных веществ – железо, медь, кобальт, каротин, органические кислоты, витамины Е, С, РР, группы витаминов В и т.д. Эту ягоду рекомендуют использовать для профилактики огромного числа заболеваний – от малокровия и артрита до болезней почек и сердца.
А еще вишня – это отличное и вкусное средство для повышения устойчивости нашего организма к неблагоприятным условиям, например к повышенному радиационному фону. Так что если вы живете в большом городе, ешьте вишню и пейте вишневый чай.
Рецепт от Сергея Шабанова, бренд-шефа сети ресторанов "Брудер"
- порции
- время:
- сложность:
Ингредиенты:
- - 90 г вишни свежемороженой
- - 1 пакетик или щепотка листьев черного чая
- - 1,5 ч. л. сиропа (сахарный, личи или вишневый)
- - 1 веточка розмарина
- - сахар по вкусу
- 70 г замороженной вишни обдать кипятком. Переложите вишню во френч-пресс, добавьте сироп и сахар.
- Пакетик чая заварите кипятком, затем пакетик удалите, а чай перелейте во френч-пресс. Добавьте оставшиеся ягоды вишни и веточку розмарина.
О пользе малины все наслышаны. Малиновое варенье – вообще первейшее народное средство против простуды, ангины или гриппа. Это кстати не случайно. Малина является натуральным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным средством. В этой ягоде также много железа, есть калий, кальций, фосфор, магний, витамины и органические кислоты.
![](https://i0.wp.com/gravitazia.ru/upload/medialibrary/ca5/Depositphotos_5665347_m-2015.jpg)
Для женщин малина особенно полезна, ведь она улучшает состояние и цвет кожи. А еще содержащиеся в ягоде фруктовые кислоты помогают снять похмелье, так что утром 1 января пейте не пиво, а малиновый чай.
Рецепт от Григория Мухина, бренд-бар-менеджера сети ресторанов «Руккола»
- порции
- время:
- сложность:
Ингредиенты:
- - 2 ст. л. малинового сиропа
- - 100 г апельсина
- - 50 г малины свежемороженной
- - малина свежая для украшения
- - 400 мл кипятка
- Размороженную малину перетереть в пюре.
- Апельсин нарезать, положить в чайник, размять мадлером или ложкой.
- Налить в чайник сироп, добавить перетертую малину. Добавить кипяток. Украсить малиной. Напиток готов.
4. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Такая привычная всем дачная ягода, как черная смородина – это источник всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ. Более того она является профилактическим средством против возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера.
Если у вас на даче растет пара кустов смородины и вы не успеваете съедать все ягоды, то сделайте себе запас на зиму – заморозьте пару пакетов или проверните смородину с сахаром. Достаточно развести пару ложек такой смеси горячей или холодной питьевой водой и полезный витаминный напиток готов.
Рецепт от Сергея Хаушабо, шеф-бармена ресторана Sixty
- порции
- время:
- сложность: