Эссе на тему: «Жизнь-это борьба. Сочинение -эссе "Жить - что это значит?"

Хочется процитировать старину Буковски: "Люди странные: они постоянно возмущены тривиальными вещами, но они совершенно не замечают, что сами тратят свою жизнь зря!"

Плыть по течению легко и просто. Немного подгребаешь ногой и плывешь дальше, стараясь не думать о подводных рифах и порогах. Люди упрямы и считают этот способ мирным, правильным и смиренным отношением к жизни, которое должно принести им душевную теплоту и отсутствие конфронтации. Но это полная чушь. Борьба - обычная часть жизни, без которой нельзя совершенствовать себя и идти вперед.

Однако с возрастом мы понимаем, что за все, что стоит нашего внимания, нужно бороться, потому что именно эти вещи есть смысл жизни. Ты родился в условиях, когда тебе не привалило богатства и влияния от родителей, другими словами, за тебя кто-то выбрал повышенную сложность в игре под названием "Жизнь". Именно поэтому единственный способ получить то, чего ты действительно хочешь, - это вкалывать и драть жилы. У каждого есть для чего бороться, но есть кое-что, за что должен бороться каждый.

Работа мечты

Посмотри на всех этих людей, которым пришлось подниматься из грязи и идти к успеху. Они полностью довольны своей жизнью, потому что реализовали свои амбиции. Если ты хочешь делать игры, но судьба не дает тебе никакой иной возможности, кроме поддержки 1C в местной розничной сети, почему бы тебе не запариться, чтобы получить работу мечты? Ведь именно это сделает твою жизнь полноценной. Много лет спустя, если ты потерпишь фиаско или твоя мечта не удовлетворит тебя, ты будешь с теплотой вспоминать свою смелую попытку. А вот сожалеть о том, что у тебя ничего не вышло, ты будешь гораздо сильнее, чем о проигрыше.




Миллионы людей мечтали когда-то стать актерами, певцами, художниками или писателями, но реально стали ими лишь немногие из этих мечтателей. Не только потому, что всюду в мире правят коррупция, жадность, своячничество, а ты родился не под счастливой звездой. Те, кто пришел к успеху, чаще всего либо отчаянно вкалывали, либо вкалывали, а потом оказались в удачное время в удачном месте. В любом случае к этому удачному месту нужно прийти. Просто так туда не пускают.

Твоя репутация

Мнение людей со стороны может буквально раздавить тебя. Что бы кто ни говорил, но репутация важна для любого человека. Иногда мелочь, сотворенная тобой много лет назад, может испортить тебе карьеру, жизнь и отношения с хорошими людьми.

Почему так происходит? Возможно, причина во всеобщей убежденности, что люди не меняются, а возможно, в том, что отрицательные качества в целом негативно влияют на твой образ.

Заставь людей говорить о себе то, что ты хочешь. Не спускай никому сплетни за твоей спиной. Сражайся за свою репутацию, борись за имидж, над которым ты так долго работал. Ты можешь быть очень хорошим и компанейским человеком, но никто не поверит в это, пока сам не убедится. Твое истинное "я" чаще всего людям не интересно, а вот образ, который "кажется", созданный из репутации и домыслов, обществу в разы дороже и приятнее. Ты думаешь, что ты милый и добрый парень, который всегда придет на помощь, но чье-то неловкое слово превратило тебя чуть ли не в слабака и подкаблучника.

Хорошие люди, которые заставляют нас улыбаться

Конечно, никто не может быть с нами вечно: вроде бы ты с чуваком не разлей вода, но постепенно ваше общение заканчивается. Впрочем, за тех людей, которые уже доказали свою преданность, имеет смысл бороться. Помогать им, поддерживать общение и просто подливать масло в огонь дружеских отношений. Но если все постепенно заканчивается и иссыхает, умирая естественной смертью, может, не нужно и держаться, пытаясь реанимировать труп? Что же поделать, бывает!

Правда

Правда, именно правда, а не точка зрения! За нее действительно стоит побороться. Конечно, часто это бывает сложно и даже наказуемо. Люди, которые живут своей собственной жизнью, ищут правду везде. Хантер Томпсон вот не стеснялся нести свою правду, почему ты стесняешься?

Правда не только то, что делает нас свободными. Это то, что открывает нам мир. И это открывает другую часть правды - право на нее, которое в разы дороже. Борись за свое право видеть все как оно есть, ложь все портит.

Не позволяй пустить тебе пыль в глаза тому, кто постоянно повторяет тебе на ухо ложь. Каждый заслуживает право на то, чтобы увидеть все как есть: хорошую сторону, плохие вещи, очень красивые и очень страшные. Врать во благо можно в исключительных случаях, обычно лучше сказать правду.

Изменение

Нет ничего хуже стагнации. Если ты долгое время провел в болоте, нужно срочно выбираться, иначе тебя затянет и ты останешься в черной жиже навечно. Более того, тебя это потом будет совершенно устраивать. Нужно постоянно что-то менять, и мы не имеем в виду цвет обоев или картинку на рабочем столе. Однообразие - зыбучий песок, легкость повседневной жизни и предсказуемость ближайшего будущего может превратить тебя в овощ.

Бороться – добиваться чего-нибудь,

Преодолевая препятствия...

Ожегов С. И.

«Словарь русского языка»

Наступило сложное время, которое можно определить фразой «на пороге взрослой жизни». Какой будет эта «взрослая жизнь»? С какими препятствиями и трудностями придется столкнуться на своем пути? Смогу ли я остаться человеком, выстояв и победив все невзгоды? Наверное, такие вопросы задает себе каждый из моих сверстников.

В поисках ответов на них большую роль играет великая русская литература, которую неспроста Н. Бердяев назвал «учительной». Именно литература дает нам образы настоящих героев-борцов, которые не останавливаются перед трудностями и способны им противостоять.

Мне очень нравятся произведения М. А. Шолохова. Пылкая Аксинья, страдающий Григорий и тоскующая Наталья – они все мне дороги. Но, когда я задумываюсь о герое, способном отстоять в борьбе свои жизненные принципы и собственное человеческое достоинство, я всегда обращаюсь к образу настоящего человека Андрея Соколова.

В рассказе «Судьба человека» показан образ истинного борца в условиях, которые, на первый взгляд, отрицают возможность какого-либо противостояния.

Очень важным является то, что в своем произведении автор всячески избегает прямого пафоса. Например, можно вспомнить сцену, когда Андрей Соколов попадает в плен. Он тяжело контужен, и к нему подходят фашисты. Соколов садится, поскольку «неохота лежа помирать». Никаких патетических нажимов, полная естественность – вот это больше всего поражает в герое.

Уже во вступлении рассказа Шолохов подготавливает читателя к знакомству со своим героем. Он описывает пору бездорожья на Дону в самую первую весну после войны. Затем он рисует внешний облик главного героя, особенно подчеркивая глаза, будто «присыпанные пеплом». Эти глаза наполнены страшной тоской, сразу становится понятно, что человек много горя повидал на своем жизненном пути. Исповедь Андрея Соколова начинается с вопроса: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила?» Кажется, что перед нами находится жертва трагического стечения обстоятельств в истории. Но это вовсе не так.

Военнопленных поместили в церкви на ночлег. Православный храм, святое место, фашисты осквернили расстрелом пятерых солдат. Людей загнали туда, словно скот. В такой ситуации каждый человек испытывает страх за свою жизнь. Но не колеблется Андрей, когда начинает борьбу за жизнь молодого офицера. Его склад характера, психология не позволяют бездействовать. Он противостоит злу, убивая предателя, который был намерен выдать своего командира.

Но Андрей – не только борец, он обладает острым умом и смекалкой. Руководствуясь народной мудростью, Андрей не лезет на рожон, чтобы эффектно погибнуть. Для него вся жизнь – борьба, и у героя имеются свои средства, чтобы одержать победу.

Наиболее ярко это качество Андрея проявилось в сцене у Миллера. Измученный, голодный и полуживой человек вышел из борьбы победителем, хотя обречен был на поражение. Он оказался нравственно гораздо выше сытых и самодовольных фашистов, которые были поражены стойкостью и мужеством «русского Ивана». Андрей показал им, что русский человек, даже умирая от голода, не теряет свою гордость и достоинство.

Но все же, на мой взгляд, бороться с врагом конкретным проще, чем противостоять жестоким испытаниям судьбы, побеждая тоску, горе и одиночество. Мысль о семье поддерживала Андрея в плену, позже он узнает о трагической смерти жены и дочерей и мечтает только о том, как будет жить рядом с сыном, но в последний день войны погибает и сын Анатолий. Герой потерял всех близких и дорогих ему людей, рухнули надежды и планы на будущее, ничто больше в этой жизни не согревает его душу.

Казалось бы, испытав столько горя и несчастья, человек имеет право доживать свой век без борьбы, существовать лишь для себя. Но Андрей Соколов – другая личность, он так устроен, что ему просто необходимо отдавать себя другим. Решив усыновить сироту Ванюшку, Андрей спасает мальчика и обретает смысл своей дальнейшей жизни.

Недавно я прочитала резкий и, думаю, несправедливый отзыв А. Солженицына о произведении «Судьба человека». Мне очень хочется высказаться в защиту любимого писателя. Да, в рассказе ничего не говорится о фильтрационных лагерях, куда загоняли бывших пленных, о презрительном к ним отношении. Но Шолохов первый рассказал о стойкости русского человека-борца, который не сдавался даже в аду фашистского плена. Я считаю, что рассказ Шолохова не менее достойное произведение, чем книга Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

Неужели борцы за жизнь воспитываются в детстве? Нет. Все начинается намного раньше, чем появляется человек. Еще до рождения только лучше достигает цели. Это борьба за жизнь. Затем, еще до рождения, будущая человек борется за место, питание. Это тоже борьба за существование.

Рождения. Не надо рассказывать, какие физические усилия должен приложить малыш, который только появляется на свет. Борьба за жизнь!

Малыш еще не умеет держать головку, сидеть, ползать, ходить, говорить. Всему этому он обучается в процессе борьбы, борьбы за жизнь.

Песочница, детский сад, школа, институт, работа, бизнес. Везде человек – еще малыш, потом ребенок, подросток, взрослый человек, борется за достойное место в обществе.

Болезни в любом возрасте – борьба за существование. Судьба поощряет только тех, кто готов побеждать. Получается, что вся наша жизнь – сплошная борьба. Ежедневно. Каждое утро мы боремся со сном. Все мы часто боремся со своей же ленью. Некоторые борются с совестью, другие – наоборот.

А раз наша жизнь – борьба, и без нее никак, может, комфортнее пересмотреть свое отношение к ней и попытаться не воспринимать ее как нечто неприятное?

Ведь ни для кого не секрет, что зачастую достигают большего успеха в жизни люди, привыкшие бороться, те, которые приобрели соответствующие навыки, люди, которые много делали это с раннего детства в силу обстоятельств: чем комфортнее условия существования человека, тем более мягкая борьба происходит, тем более неприспособленными к жизни оказываются такие люди. Так что бороться надо всегда, ведь наша жизнь – это постоянная борьба, а человек – это борец за свою жизнь, за свое счастье, за свое место под солнцем.

За жизнь необходимо бороться! Вот проблема, над которой рассуждает В. П. Астафьев.

Автор описывает случай из жизни, когда он, походив по лесу, увидел необычный пень, на котором “ютились хиленькие всходы елочек”, явно обреченные на смерть. С удивлением писатель подмечает, что среди них была маленькая елочка, очень отличавшаяся от собратьев своим бодрым и даже вызывающим видом. Она явно не собиралась засыхать! Елочка боролась за жизнь! В. П. Астафьев говорит, что когда ему “становится больно от воспоминаний о тех, кто прошел войну”, то он просто думает об этой маленькой елочке, и ему становится гораздо легче. Автор считает, что тот, кто не борется за жизнь, не приспосабливается к условиям среды, тот умирает. Я разделяю позицию В. П. Астафьева и считаю, что за свою жизнь всегда нужно бороться, не отступать перед врагами, трудностями, болезнями.

Вспомним сказку-быль А. Платонова “Неизвестный цветок”. Это произведение о цветке, который вырос среди камней и глины. Он много трудился, преодолел массу препятствий, чтобы засветиться живым огоньком. И все потому, что цветок

очень хотел жить! В своей сказке Андрей Платонов утверждает, что надо много трудиться, чтобы жить и не умереть, чтобы светить ярким огнем и звать к себе других безмолвным голосом радости жизни. Но если цветы, растения так борются за жизнь, то люди просто обязаны быть примером в сражении за каждую прожитую минуту. Вспомним героя рассказа Д. Лондона “Любовь к жизни”, странствующего по Аляске в поисках золота. Парень вывихнул ногу, и напарник Билл бросает его: ведь слабому не выстоять в битве за жизнь. Но персонаж Д. Лондона все же выжил! Вначале он верил, что Билл ждет его у тайника с золотом. И эта надежда помогала ему идти, побеждая страшную боль в ноге, голод, холод и страх одиночества. Но каково же было разочарование героя, когда он увидел, что тайник пуст! Билл предал его вторично, забрав все припасы и обрекая его на верную смерть. И тогда человек решил, что дойдет любой ценой, что выживет, несмотря на измену Билла. Герой собирает в кулак всю волю и мужество и борется за свою жизнь. Он голыми руками ловит куропаток, ест корни растений, защищается от голодных волков и ползет, ползет, ползет. И он спасется! Он победит! Делая вывод, хотелось бы отметить, что борьба за жизнь – это важная ступень в развитии каждого человека. Не случайно А. Франс сказал: “Жить – значит действовать!”


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. Влияние денег на жизнь человека – вот проблема, над которой размышляет автор. По мнению публициста, деньги определяют ценность человека, его значимость в обществе. Он приводит...
  2. Взаимоотношения личности и коллектива – вот проблема, над которой размышляет автор В предложенном для анализа фрагменте Н. Татаринцев приводит яркий пример того, как ученик не...
  3. Может ли человек принести себя в жертву ради другого человека – вот вопрос, над которым размышляет автор. Данную проблему рассказчик раскрывает на примере конкретного случая...

За жизнь необходимо бороться! Вот проблема, над которой рассуждает В. П. Астафьев.

Автор описывает случай из жизни, когда он, походив по лесу, увидел необычный пень, на котором «ютились хиленькие всходы елочек», явно обреченные на смерть. С удивлением писатель подмечает, что среди них была маленькая елочка, очень отличавшаяся от собратьев своим бодрым и даже вызывающим видом. Она явно не собиралась засыхать! Елочка боролась за жизнь! В. П. Астафьев говорит, что когда ему «становится больно от воспоминаний о тех, кто прошел войну», то он просто думает об этой маленькой елочке, и ему становится гораздо легче.

Я разделяю позицию В. П. Астафьева и считаю, что за свою жизнь всегда нужно бороться, не отступать перед врагами, трудностями, болезнями. Вспомним сказку-быль А. Платонова «Неизвестный цветок». Это произведение о цветке, который вырос среди камней и глины. Он много трудился, преодолел массу препятствий, чтобы засветиться живым огоньком. И все потому, что цветок очень хотел жить! В своей сказке Андрей Платонов утверждает, что надо много трудиться, чтобы жить и не умереть, чтобы светить ярким огнем и звать к себе других безмолвным голосом радости жизни.

Но если цветы, растения так борются за жизнь, то люди просто обязаны быть примером в сражении за каждую прожитую минуту. Вспомним героя рассказа Д. Лондона «Любовь к жизни», странствующего по Аляске в поисках золота. Парень вывихнул ногу, и напарник Билл бросает его: ведь слабому не выстоять в битве за жизнь. Но персонаж Д. Лондона все же выжил! Вначале он верил, что Билл ждет его у тайника с золотом. И эта надежда помогала ему идти, побеждая страшную боль в ноге, голод, холод и страх одиночества. Но каково же было разочарование героя, когда он увидел, что тайник пуст! Билл предал его вторично, забрав все припасы и обрекая его на верную смерть. И тогда человек решил, что дойдет любой ценой, что выживет, несмотря на измену Билла. Герой собирает в кулак всю волю и мужество и борется за свою жизнь. Он голыми руками ловит куропаток, ест корни растений, защищается от голодных волков и ползет, ползет, ползет...И он спасется! Он победит!

Делая вывод, хотелось бы отметить, что борьба за жизнь - это важная ступень в развитии каждого человека. Не случайно А. Франс сказал: «Жить - значит действовать!»

Алена П.

Р. S. Н. А. Сенина 2013 год, стр.257-258

Похожие материалы.