Этот удивительный сибиряк — хариус. Описание рыбы хариус Как выглядит хариус

Хариус — это северная рыба, которая относится к семейству лососевых. Она обитает в пресноводных реках, озерах и ручьях России, отличается большой популярностью из-за своего насыщенного вкуса и интересного внешнего вида. Хариус предпочитает водоемы с быстрым течением, а также холодной температурой. Найти данную рыбу в загрязненных источниках практически невозможно, зато ее иногда встречают в теплом климате. Из последнего факта следует, что хариус может приспособиться к разным климатическим условиям.

Как уже было сказано, эта рыбка относится (красных), но она по многим параметрам отличается от классических представителей данного вида. Она обладает пестрой расцветкой, особенно это касается большого спинного плавника, который буквально усыпан яркими пятнами. Тело хариуса покрыто крепкой, крупной чешуей. Рыба может достигать крупных размеров, но это во многом зависит от среды обитания. Например, в Сибири живут самые сильные, большие особи, а вот те, что встречаются в Монголии, считаются самой мелкой разновидностью.

Фото 1. Чистая вода — основа жизни хариусов.

Благородные представители хариусов имеют жировой плавник, который расположен ближе к хвостовой части. Он обозначает причастность особи к лососевым, а также увеличивает ее ценность в глазах любого рыболова. Данных рыб делят на три основных вида:

  1. Монгольский. Мелкие, пестрые, по весу редко достигают 1 кг. Более светлые, нежели представители других типов;
  2. Европейский. Особи, средние по размеру, могут иметь в расцветке фиолетовые и оранжевые пятна. Вес взрослой рыбы варьируется от 1 до 2,5 кг;
  3. Сибирский. Как уже говорилось ранее, к этому виду относятся наиболее крупные и сильные хариусы. Не редко встречаются экземпляры, вес которых достигает 3-х кг. В расцветке преобладают темные оттенки, но даже такие рыбки отличаются своей пестротой.

Важно! Черный хариус — один из самых экзотических подвидов, который в принципе может встретиться. Его представители обитают в водоемах, которые впадают в озеро Байкал. Весь этот подвид обладает уникальной расцветкой. Даже один пойманный экземпляр станет огромной радостью для рыболова.

Чем питается хариус?

Данная рыба является хищником, к какому бы подвиду она не относилась. Так что нередко хариус кормиться мелкими водоплавающими. Но при этом, он практически всеяден, ведь представители данного вида не откажутся от поедания стрекоз, икры, комаров и кузнечиков. Во многом их рацион зависит от времени года, но многие исследователи заметили, что эти рыбки предпочитают лакомиться насекомыми, когда выпадает такая возможность.

Фото 2. Черви — пища и наживка для хариуса.

Хариус может также питаться икрой различных рыбешек. Стоит отметить, что данный подвид отличается осторожностью, так что редко попадает в пасти других хищников. Но и рыбалка на хариуса усложняется из-за аккуратного поведения и настороженности этих водоплавающих. Важно отметить, что у этих рыб есть желудок, поэтому они не страдают из-за вечного голода. Их отношение к другим водоплавающим, не представляющим опасность, можно назвать спокойным.

Изменение поведения рыб, в зависимости от сезона

На вопрос о том, на что ловить эту рыбу, нужно отвечать, опираясь на время года. Дело в том, что лучшей приманкой являются сезонные насекомые или же их имитация.

Хариус, ловля которого все еще встречается в маленьких городках Сибири, уже занесен под охрану. Чтобы не рисковать, лучше посоветоваться с толковыми рыбаками, которые хорошо знают местность.

Приближаясь к месту ловли нужно вести себя максимально тихо и осторожно. Это нужно для того, чтобы рыба не догадалась о том, что в скором времени намечается рыбалка. Хариусы, как уже было сказано – очень чуткие.

Не секрет что хариус рыба, из-за которой рыболовы преодолевают дальние расстояния и бездорожье. Делают они это добровольно и с большим удовольствием. Тот, кто попробовал блюда из хариуса, обязательно захочет сделать это снова. Холодные прозрачные реки, в которых обитает эта рыба, завораживает своей красотой.

Являясь рыбой пресноводной, относится к семейству лососевых, к подсемейству хариусовых. Его можно назвать ближайшим родственником лососевых и сиговых рыб. Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Главным отличительным от лососевых, признаком является большой спинной плавник и яркая окраска. Хариусовый плавник напоминает парус, раскрашенный в пятна и полоски. Чешуя у хариусов достаточно прочная и крупная, раскрашена в серый цвет. Несмотря на индивидуальную внешность, о родстве с лососевыми напоминает жировой плавник, находящийся на спине «парусника».

Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Подвиды и размеры

Всего существует несколько разновидностей хариуса, несильно отличающихся друг от друга:

  1. Сибирский;
  2. Белый и черный байкальский;
  3. Амурский;
  4. Камчатский;
  5. Восточносибирский;
  6. Аляскинский (Американский).

Небольшая разница между подвидами наблюдается в расцветке и в меньшей степени в форме тела. Все хариусы предпочитают реки с прохладной чистой водой. Благодаря природной маскировке, разглядеть рыбу на фоне дна очень трудно, даже в прозрачной воде.

Крупный хариус может достигать веса 2-3 кг. Были случаи поимки рыбы, максимальный вес которой составлял более 5 кг. Но это большая редкость, в основном попадаются экземпляры массой до одного килограмма.

Примечательно! Место обитания влияет не только на размер и окраску хариуса, но даже на строение тела.

Поведение и образ жизни

Привычная среда обитания хариуса — таежные речки и даже ручьи, в которых он проводит летний период. Осенью, пока вода не остыла сильно, рыбу можно встретить в привычных летних местах. В конце осени и зимой хариус спускается в большие реки. Там он проводит все холодное время года на глубине.

Хариус требователен к чистоте воды. При загрязнении реки промышленными стоками может полностью исчезнуть, уйдя в другие реки. В лучшем случае может оставаться в родной реке, в местах с притоками чистой воды. В местах где водится хариус довольно часто можно встретить ленка, сига и даже тайменя.

Питание хариуса составляют всевозможные виды и формы насекомых. Летом это по большей части упавшие в воду мухи, комары, жуки, кузнечики и прочее. Но это далеко не все, чем питается этот красавец. С похолоданием «парусник» уходит от поверхности в глубину. Там он питается донными личинками, ракообразными, моллюсками, ручейником. В весенне-летний период хариусы с больши́м удовольствием поедают икру нерестящихся рыб. Притом не особо разбираясь, он ест икру рыб других видов и своих собратьев.

Несмотря на некоторую всеядность, взрослые особи ведут хищнический образ жизни, охотясь на малька.

Интересный факт! Жертвой крупного хариуса могут стать и мелкие млекопитающие. Это может быть переплывающая реку маленькая мышь или землеройка.

Правда, намного чаще на мышей нападает другой, живущий по соседству хищник - таймень.

Образ жизни хариуса в целом близок к образу жизни форели ручьевой. Он обитает он в быстротекущих реках с холодной чистой водой, до истоков реки не поднимается. Предпочитает места, в которых углубления чередуются с песчаными или каменистыми косами. В озера заходит довольно редко, хотя существует отдельный, озерный вид, имеющего небольшие отличия от речного хариуса.

Особенности нереста

Готовой к размножению рыба становится на третьем году жизни. Для начала «свадьбы» достаточно чтобы вода прогрелась всего до 5–8 градусов. Рыба нерестится на мелководных участках, глубиной до полуметра, с галечным или песчаным дном и небольшим течением.

Самцы тщательно охраняют нерестовую территорию, пропуская туда только готовых к спариванию самок.

Нереститься они могут до трех раз за сезон открытой воды, это сильно зависит от погодных условий, таких как:

  • температура воды и воздуха;
  • выпадаемых осадков (при обильных дождях река резко выходит из берегов, а вода мутнеет);
  • устойчивости погоды в целом.

Окраска рыбы в период нереста становится еще более яркой и красивой. Плавник-парус у них увеличивается, задняя его часть принимает форму своеобразного шлейфа. Особи сбиваются в разноцветные стаи, это единственная пора, когда они живут коллективно.

Сам по себе хариус не стайная рыба, он предпочитает держаться в одиночку или небольшими группами. Кроме того, этот вид еще и оседлый. Миграции в течение года парусник совершает, но не уходит далеко от излюбленных мест.

Самки хариуса, строя своеобразные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок, разделяя их на порции. Каждая икринка диаметром около 3 мм, светло-желтая. Примерно через 20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки. В первые дни жизни мальки питаются мелкими организмами, водорослями, по мере роста расширяя свой рацион.

Примерно к пятилетнему возрасту мальки достигают массы всего 200-300 гр. Этот вид рыбы никак нельзя назвать быстрорастущим. К тому же замечено, хариус, живущий в небольших речках и ручьях еще более тугорослый чем его собратья, обитающие в крупных водоемах. Вероятно, это связано с более скудной кормовой базой горных микроречек, которые и так то, из-за низкой температуры воды не могут похвастаться обилием подводной живности.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Хариус относится к пресноводным рыбам семейства Лососевые, подсемейства харисовидных. Данный вид рыб предпочитает обитать в водоемах с чистой, проточной и хорошо насыщенной кислородом водой. Ареал распространения - горные реки, быстрые ручьи и холодноводные озера на территории Европы, Франции и северо-восточной и северной части России, а также в Сибири. При этом в России хариус относится к одним из самых красивых и эффектных видов рыб. Особую красоту рыбе придает большой спинной плавник, который по внешнему виду напоминает парусник и доходит до самого основания хвоста.

Длина тела взрослой особи составляет 60-65 см, средний вес рыбы – около 2 кг, реже встречаются хариусы весом более 4-5 кг. Хариусы относятся к всеядным рыбам, которые питаются растительной пищей, мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и более мелкими рыбками. Зимой хариус обитает в глубинах озер и рек. А по весне уходит к верховью рек.

Тело хариуса удлиненное, покрытое мелкой чешуей, которая при солнечном свете переливается всеми цветами радуги. Внешнюю привлекательность рыбе придают маленькие ассиметричные пятна на боках.

Химический состав хариуса богат витаминами, макро- и микроэлементами, полезными аминокислотами и витаминами (витамин D и ). Мясо хариуса содержит в большом количестве витамин РР (ниациновый эквивалент), а также такие минеральные вещества как фтор, хром, цинк, молибден, железо, никель, сера.

Полезные свойства

Благодаря невысокой калорийности, хариус часто используют в диетическом питании. Калорийность 100 г продукта составляет всего 88 Ккал. Не смотря на то, что мясо хариуса не содержит в своем составе большого количества жиров, оно очень нежное и сочное. Химический состав хариуса богат полезными и легкоусвояемыми белками, которые состоят из незаменимых аминокислот, ценных для организма.

Блюда из хариуса стимулируют процессы пищеварения, способствуют укреплению пищеварительной системы, улучшают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Применение

Мясо хариуса плотной консистенции, светло-розового цвета, абсолютно не пахнет тиной и морскими водорослями. В специализированных магазинах можно приобрести как замороженного, так и охлажденного хариуса. Готовить хариуса можно по-разному – варить, жарить, вялить, солить, запекать в духовке с овощами, мариновать. Любое блюдо из хариуса будет иметь пикантный и нежный вкус, а филе из этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов. Главное, в процессе термической обработки не пережарить мясо, поскольку оно становится сухим и твердым.

Очень вкусной, прозрачной и ароматной получается уха из хариуса. Настоящим деликатесом считается копченый хариус. Подают хариус с любым отварным гарниром, зеленью или овощными салатами.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Устрицы отварные
Устрицы - это двустворчатые моллюски. Многие из них можно употреблять в пищу. Эти морские жители проживают в теплых тропических морях. Устрица имеет выпуклый верх раковины, низ же у раковины плоский. Эти моллюски живут только в морской воде, но при этом уровень соли должен быть достаточно низкий, поэтому этих моллюсков можно встретить только в тех местах, где река впадет в море.
Тиляпия жареная
Тиляпия – род рыб семейства цихлид, изначально обитающий в пресных тропических водах. Тиляпию иногда называют «речной курицей» или «морским цыпленком». В еде эта рыба неприхотлива – питается тем, что попадается ей на глаза.
Раки речные вареные
В России можно встретить только речного рака. Они очень прихотливы к условиям проживания. Водоем обязательно должен быть с пресной водой, так как в соленой воде речные раки выжить не смогут. Раки могут жить только в такой воде, где высокое содержание кислорода. Например, летом в воде должно быть как минимум 5 мг/л. Водоем может быть как светлый, так и темный.
Рыба вяленая
Часто на прилавках магазинов встречается вяленая рыба. Данный вид обработки представляет собой не что иное, как холодную сушку продукта или его обезвоживание. Температурный режим не превышает +40 градусов. При удачных условиях (ветреная и сухая погода) рыба просушивается за пару дней. Но если говорить о слишком крупной и жирной рыбе, ее вяление может занимать и несколько недель.
Сибас
Сибас принято относить к категории рыб класса премиум. Все дело в том, что он содержит незначительное количество костей. Часто его еще называют морским волком. Отмечена низкая калорийность Сибаса наряду с его высокими гастрономическими качествами. Не удивительно, что им любят полакомиться приверженцы здорового образа жизни и гурманы, знающиеся на морепродуктах.
Камбала свежая
Камбала - удивительная и очень необычная рыба, которая обитает на морском дне. Её строение всегда привлекало к себе много внимания. У неё круглое, плоское тело, а глаза у камбалы располагаются с верхней стороны туловища. Чаще всего камбала обитает на морском дне, куда попадает мало солнечных лучей, и практически всегда встречаются такие рыбы там, где холодное течение.
Толстолобик
Толстолобик относится к пресноводному виду стайных рыб, семейству карповых. Изначально данный вид рыб обитал преимущественно в бассейнах реки Амур, реках и озерах Китая, Юго-Восточной Азии, но вскоре приспособился и аклиматизировался к жизни в водоемах европейской части России и Средней Азии. В нашем регионе распространено два вида толстолобиков – пестрый и белый.
Сайра, бланшированная в масле
Сайра - морская рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов. Относится сайра к семейству Макрелещуковых. Эта рыба имеет вытянутое тело с серебристой чешуей. Спинка у сайры достаточно темного цвета. В длину сайра достигает 40 см, при этом вес не превышает 200 грамм. Основной пищей рыбы является планктон.

Хариус – это всеядная рыба, которая отличается осторожностью и сложностью поимки. На него ведёт охоту немало рыболовов, но поймать крупных особей удаётся только части из них. Хариус является добычей рыбака, тщательно подошедшего к выбору снасти и приманки. Иногда попадается на крючок случайно в качестве прилова к форели, но подобное случается редко.

Что за рыба хариус?

Первое, что стоит знать рыбаку при подготовке к рыбалке – к какому семейству относится хариус. Его причисляют к лососевым и сиговым видам. Он также любит холодные реки Сибири. Обитает в средних и северных регионах России, на юге не встречается.

К лососевым и сиговым видам причисляют хариуса

Всё о хариусе:

  • водится не только в пресноводных реках, встречается и в морях, плавает на глубине или в средних слоях воды, но на горных речках хорошо себя чувствует на перекатах;
  • предпочитает каменистое дно. Обычно хариус есть везде, где преобладает дно из гальки;
  • нерест хариуса обычно наступает в мае-июне, в тёплых условиях начинает икромёт в апреле. Когда у хариуса нерест, ловля этой рыбы запрещена, да и нерезультативна, так как хищник не проявляет интереса к приманкам;
  • образ жизни хариуса обуславливает небольшую подвижность рыбы. Хищник не преследует добычу, ожидает её в толще воды, а затем резко атакует;
  • в питании предпочитает животные корма: различные личинки, мелкую рыбёшку, насекомых. В тёплое время может питаться и растительной пищей, но результативность приманки обычно ниже;
  • размеры сильно колеблются, обычно удаётся поймать хариуса весом 1-1,5 кг. Крупные рыбы достигают 2,5 кг, очень крупные особи встречались весом 3-5 кг. Самый большой хариус из когда-либо словленных достигал веса 6,7 кг.

Во время описания важно выделить осторожность рыбы, по этому параметру она схожа с форелью. Как только обнаруживает подозрительные движения, сразу уходит в безопасное и укромное место.

Внешний вид хариуса

Есть масса характерных черт, позволяющих определить, чем отличается хищник от других обитателей водоёмов.


Размер и цвет зависит от подвида хариуса

Как выглядит хариус:

  • обладает прогонистым, вытянутым телом, всё туловище покрыто крупными чешуйками;
  • спинной плавник выглядит сильно вытянутым и большим. Обладает различными узорами и пятнами, их вид, размер и цвет зависит от подвида хариуса, а также места обитания;
  • позади спинного плавника расположен ещё один, является жировым и присутствует у всех рыб вида лососевых;
  • грудные и брюшинные плавники имеют средние габариты, обладают красноватым или оранжевым отливом. Хвостовые и анальные плавники имеют подобный цвет, но темнее;
  • цвет рыбы сильно варьируется, встречаются серебристые цвета с фиолетовыми оттенками, а также нередко попадаются тёмно-коричневые рыбы;
  • рот и глаза небольшие. Выбирая рыболовные снасти, лучше использовать крючки небольших размеров.

Среди всех видов европейский хариус является самым крупным. Главным отличием от других рыб является крупный спинной плавник в форме паруса. Размеры этого хариуса достигают 60 см в длину, а максимальный вес – 7 кг. Большинство добытых хищников не превышают вес 1 кг, кроме того, имеются сибирские подвиды, достигающие всего 500 г за 10 лет жизни хариуса. На озёрах вовсе встречаются карликовая популяция этих рыб, вес которых не превышает 200 г.

Разновидность хариуса

Всего существует 7 видов хариуса, у сибирской разновидности есть ещё 7 подвидов. Среди них распространёнными являются лишь три вида хариуса:


Лишь три вида хариуса являются распространёнными
  1. Европейский – самый большой хариус. Его крупнейшим представителем является рыба 6,7 кг весом и 60 см в длину. Особи средних размеров обитают в бассейнах сибирских морей, но чаще плавают в реках и притоках Днестра и Волги. Верхняя челюсть граничит с глазами. Плавники не имеют ярких пятен, окрашены в серый цвет. На каменистом дне неприметны, их сложно рассмотреть. Срок жизни достигает 14 лет. Отличается способностью обитать на быстром течении и в местах со скудной кормовой базой. В сложных условиях в течение 5 лет набирает вес до 200-500 г.
  2. Сибирский. Его главное отличие – наличие крупного рта, рот достигает практически середины глаза. У него заметнее зубы. Цветом хищник подстраивается под водоём, ловля хариуса в больших реках, скорее всего, принесёт улов из рыб светлого окраса, а в ручьях тайги встречаются тёмные особи. Хорошо сосуществует с европейским видом в реках Кары, а также встречается на Енисее, Оби, южнее водится в реках Алтая и в Ховде.
  3. Монгольский. Имеет больше схожих черт с лососевыми, обладает самым крупным ртом и хорошо развитыми зубами. Получил распространение в северо-западной части Монголии. Встречается в Азии, что указывает на происхождение рыбы с этих регионов и дальнейшее распространение по Евразии.

Поведение и образ жизни

Нерест хариуса

Наилучшая ловля наступает, когда хариус идет на нерест. Период нереста хариуса припадает на конец апреля или май, при затяжной зиме или в холодном климате икромёт смещается к лету. Чтобы не пропустить период, когда хариус поднимается на нерест, рекомендуем замерять температуру в водоёме. Даже в одном регионе реки прогреваются с разной скоростью, поэтому нерест затягивается. Всё зависит от глубины, высоты нахождения реки и наличия подземных источников.


Когда хариус идет на нерест наступает наилучшая ловля

Нерест европейского вида начинается практически сразу после схода льда с водоёмов. Обычное место нереста хариуса – это твёрдое дно с галькой и песком, на глубине 1,5 м. Хищник склонен метать яйца на участках с замедленным течением. Речные рыбы предпочитают находить ручьи и мелководные притоки. Озёрный хариус идёт в притоки или выбирает подходящее место у берега. Сибирский вид предпочитает идти против течения, доходя практически до пика и обосновываясь в тихих участках или притоках.

Нерестовый период можно использовать в свою сторону. Особенно хороший клев хариуса перед нерестом, у него начинается жор, при котором потребляет практически всю найденную в водоёме пищу. Ловля хариуса возможна и после завершения икромёта, когда хищник восстанавливает силы для возвращения к привычному месту обитания.

Где обитает?

Предпочитает плавать в пресноводных горных реках с интенсивным течением. Является распространённым видом на Урале и в сибирском регионе, обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей. Рыба распространена и по глубоким озёрам в холодной местности, главное условие – чистота водоёма и наличие холодной воды.

Речной хариус не стоит на местах с сильным течением, он охотится из укрытия. Обычно прячется за различные преграды.


Чистота водоёма и наличие холодной воды - главное условие для рыбы

Где обитает хариус на реках:

  • прячется за камни, различные бугорки на дне из твёрдых пород, затопленные коряги или ветки деревьев;
  • находится в продольных канавках с резкими уклонами бровок;
  • под нависшими ветками кустарников и деревьев;
  • в прибрежных уступах.

В местах, где водится рыба хариус, её сложно заметить из-за маскировки, поэтому не всегда стоит полагаться на зрение. Часто хищник встречается на спокойных плесах, различных перекатах. Искать хариуса можно и вдали от берега, так как там он себя чувствует безопаснее, при условии, что на глубине достаточно корма, а размер русла реки позволяет удалиться на достаточное расстояние.

Чем питается?

Хариус относится к всеядным видам, но всё же предпочитает животные приманки. Вкусовые предпочтения меняются с сезоном.

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Видео