Какие креветки стоит покупать отзывы аналоги. Простые правила вкусных креветок - Irzeis — ЖЖ. Стандарт российской системы качества

Креветки хороши и в салате, и в супе, и в чистом виде. Главное, чтобы они были качественными и вкусными.

На что обращать внимание, когда покупаешь варено-мороженые креветки в упаковке или на развес? На вопрос отвечаетнаш эксперт Ольга Кузьмина, технолог лаборатории федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»)



Маркировка, упаковка, условия хранения

Как и при выборе любой продукции, при покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения. Стоит также проверить целостность упаковки с продуктом.

Срок годности креветок зависит от температуры хранения, технологии производства, глазировки, упаковки. В основном он составляет от 4 до 10 месяцев.

Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок.

ВАЖНО! Креветки, упакованные в картонные коробки с вощеным внутренним слоем, лучше переносят незначительные перепады температуры хранения при транспортировании и при реализации в торговых сетях.

Внешний вид

Креветки должны быть целыми, одного вида и размера. Цвет зависит от вида креветки и варьируется от бело-розового до розово-оранжевого.

Если вы купили креветки с коричневой головой – не расстраивайтесь. Такой цвет означает, что креветка оплодотворенная, и ее мясо полезно вдвойне.

А вот экземпляры с черной головой не стоит есть, так как черный цвет головы сигнализирует о болезни креветки. Не следует также покупать креветки с пятнами на панцире – это признак нарушения хранения продукта, в том числе нарушения температурного режима хранения.

В ледяной оболочке

Обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем по всей поверхности. Если глазурь отсутствует или имеет дефекты, это говорит о несоблюдении технологии производства и/или условий хранения, транспортирования продукта.

Наличие кусков льда, наплывов и смороженность нескольких креветок между собой могут быть следствием нарушений условий транспортирования и хранения, что может привести к порче товара.

Приметы качественных креветок в упаковке и "на развес"

У качественных варено-мороженых креветок хвостики должны быть загнуты (это говорит о том, что варили креветки сразу после вылова).

Креветки варено-мороженые с загнутым хвостиком (как бы сложенные пополам) производят следующим образом: после вылова в море их варят в морской соленой воде, а затем замораживают. Если хвост варено-мороженой креветки расправлен, значит, ее варили уже после размораживания, и это отражается на вкусе продукта креветки будут менее сочными.

Смотрите также и на цвет панциря. Палитра качественных варено-мороженых креветок – от бело-розового до розовато-оранжевого цвета.

Отдаете предпочтение продуктам в упаковке? Лучшая для варено-мороженых креветок – непрозрачная упаковка с «окошком» либо картонные коробочки с вощеным внутренним слоем.

Если предпочитаете креветки на развес, обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем – это обязательное условие!

В каких случаях лучше отказаться от покупки

    Если отсутствует полная информация на упаковках (коробочках, пакетах).

    Упаковка повреждена.

    Нарушены условия хранения.

    Имеет место отсутствие глазури или ее повреждение на отдельных креветках, продающихся на развес

    Несоответствующий внешний вид креветок на развес – поломанные экземпляры, куски льда, высохшие экземпляры, не защищенные глазурью.

Креветки варено-мороженые чувствительны к перепадам температуры. Если температура в холодильнике не соответствует рекомендованной для хранения креветок (от 25 до 18 °С), то от покупки лучше отказаться.

ВАЖНО! Дефекты варено-мороженых креветок, которые возникают при нарушении температуры хранения:

    наличие рыбного запаха;

    подсушенная, ржавая поверхность;

    белесые и черные пятна на поверхности панциря

Креветки — небольшие плавающие десятиногие ракообразные, они широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёных водах. Их размеры обычно колеблются от 2 до 30 см. Купить их можно в любое время года, в них много протеина и это очень полезный ингредиент в различных блюдах. На рынок креветки обычно поставляются замороженными, как отчищенными, так и в панцире; сырыми или вареными.

Креветки делятся на две большие группы: холодноводные и тепловодные. Тепловодные креветки отличаются от холодноводных большими размерами и более плотным мясом. Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные тигровые креветки с характерными черными полосками на панцире, которые остаются и на мясе после очистки креветки. Также в кулинарии широко используются другие виды тепловодных креветок, такие как королевские и коктейльные креветки. Королевская креветка является пресноводной. Она отличается от других тепловодных креветок большой головой, кроме того, у нее меньше выход мяса, но оно слаще на вкус. Холодноводные креветки более распространенны для употребления в пищу, хотя они несколько мельче, по сравнению с тепловодными. Мясо холодноводной креветки упругое, светло-розовое. Знатоки утверждают, что по своим вкусовым качествам они превосходят тепловодных креветок экзотических видов. Холодноводные креветки являются превосходной закуской, также их называют пивными.

Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Еще есть цинк, фосфор, железо, медь, алюминий, свинец, витамины - А, D, Е и В12. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин и прочие необходимые для правильного питания ингредиенты, такие как жирные кислоты omega-3, а также имеют низкое содержание насыщенных жиров. Научно проверенный факт: отваренные креветки показали такое же содержание холестерина, что и в белом мясе курицы.

Мясо креветок обладает очень нежным вкусом, который гармонично вписывается во вкусовой букет и острых, и сладких блюд. Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шпажках, запекают, используют в супах. Испанцы любят готовить их с чесноком, маслом и перцем чили, индийцы с тмином и кориандром, японцы обжаривают их в масле и окунают в соевый соус. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Наталья считает, что: выбирая креветки смотреть надо по "калибровке". Это цифры. которые указываются на упаковке или ценнике. например 60/80 или 100/150 Эти цифры означают сколько креветок может быть в упаковке или в 1 кг. То есть, от 60 до 80. Чем меньше эти числа, тем следовательно креветки крупнее.

Обратите внимание на цвет. Креветки очень бледно розового цвета - лежали замороженными дольше, чем креветки краснее.

Если морепродукты хранятся в условиях перепада температур, то, мало того, что они теряют свои полезные свойства, так они также меняют свой цвет на бледно-розовый.

Королевские креветки, лично я не люблю. если только порезать в салат.

Обратите внимание на пакет. Некоторые фирмы продают креветки в красных прозрачных пакетах, что не даёт определить их истинный цвет.

Теперь о цвете головы креветок

Если почти всего головы в пакете черные, то, значит, перед вами некачественный товар, который долгое время лежал в размороженном состоянии. Зеленые головы креветок говорят лишь о том, что при жизни они питались планктоном, это не влияет на качество продукта.

Для того чтобы принять решение приготовить какое-нибудь яство с креветками в качестве ингредиента, есть, по меньшей мере, два серьезных аргумента:

Каким бы простым не был рецепт приготовления креветок , это блюдо преподнесет вам славу искусного кулинара, ведь эти морепродукты, несмотря на их доступность, до сих пор считаются экзотикой и деликатесом;

Без полезных веществ, содержащихся в креветках , наше меню будет не только менее разнообразным, но и менее здоровым.

Однако прежде чем приступить к кулинарным подвигам (а рецепты кулинарных шедевров Вы можете узнать на сайте Cooking.ua), необходимо ответить на отнюдь не простой вопрос:

Как выбирать креветки с точки зрения полезности, вкусности и безопасности?

Правильные креветки

Чтобы не попасть впросак и сделать правильный выбор, необходимо для начала определиться, с какими именно креветками мы хотим иметь дело.

Несмотря на гордое звание деликатеса, эти морские обитатели редкостью отнюдь не являются. Они населяют как южные, так и северные воды нашей планеты. И по весовой категории эти дары моря значительно отличаются друг от друга. Выбирая креветки , нельзя забывать пословицу, как нельзя лучше подходящую к данному случаю: «Мал золотник, да дорог».

Виды креветок

Многочисленные креветочные семейства можно разделить на два больших вида по месту их обитания, представители которых значительно отличаются по своим параметрам:

креветки тепловодные или тропические;

креветки холодноводные или северные.

Креветкам из южных морей и океанов отдают предпочтение все большее количество любителей морепродуктов. И немудрено, ведь их представителями являются и королевские, и тигровые креветки.

Королевские креветки - один из самых удачливых торговых брендов на современном рынке. Под этим названием подразумевается не конкретный род ракообразных, а креветки , достигающие впечатляющих размеров. К плюсам приобретения королевских креветок можно отнести большие размеры, что обеспечивает удобство обработки и более сладкий вкус, чем у других тепловодных собратьев. К минусам относится способ выращивания в фермерских хозяйствах, где королевским креветкам предлагают для быстрого роста и защиты от болезней отведать антибиотики и генномодифицированные корма.

Тигровые креветки подразделяются на обыкновенные, черные и зеленые. Часть тигровых креветок также выращивают искусственно, именно эти экземпляры отличаются гигантскими размерами и повышенной мясистостью. Этот вид креветок , кроме внушительных размеров, содержит большое количество белка, однако не поражает вкусовыми качествами.

Холоднокровные креветки - родные для России морепродукты, которые в больших количествах добываются у берегов страны. Однако, как зачастую бывает у нас со всем хорошим, они в основном отправляются на экспорт. Креветки северных морей отличаются более мелкими габаритами, зато большим количеством полезных веществ и лучшими вкусовыми свойствами, чем их тропические родственники.

Подводя итоги:

Если вы хотите вкусно и полезно накормить семью, выбирайте креветки из холодных вод;

Если вы хотите удивить гостей, поставить на стол праздничное блюдо - украсьте его тигровыми или королевскими креветками .

Как выбирать креветки в магазине

За морепродуктами недаром закрепилась слава опасного товара. Поскольку они имеют очень небольшой срок годности, нарушение условий хранения и обработки создает угрозу серьезных отравлений.

На прилавках магазинов мы можем встретить следующие виды креветок :

Замороженные сырыми - сохраняют наибольшее количество полезностей;

Замороженные вареными - после размораживания можно есть без тепловой обработки;

Консервы и пресервы - уже готовый продукт, можно сразу использовать в готовке, стоит относительно недешево;

Готовые блюда из креветок - разогрел, и можно подавать на стол.

Правила выбора замороженных креветок

Именно в таком виде мы чаще всего приобретаем эти морепродукты, поэтому подробно остановимся на том, как их правильно выбирать.

Прежде всего, старайтесь покупать креветки в проверенных местах, там, где вы уверены в соблюдении правил хранения продуктов.

Выбирая между развесными и фасованными креветками , безопаснее отдавать предпочтение морепродуктам в упаковке, чтобы иметь полную информацию о производителе, дате изготовления, сроке годности и способе приготовления.

У креветок очищенных и неразделанных есть свои плюсы и минусы. С очищенными легче и быстрее готовить, неочищенные можно проверить на безопасность:

Панцирь должен быть блестящим, без блеклых пятен, не засохшим;

Черная голова, черные пятна или кольца, желтые пятна и бугры, желтоватое мясо - признак испорченного продукта;

Коричневая голова - свидетельство беременности, что делает данную креветку особенно полезной.

В упаковке не должно быть комочков снега и льда, лед должен покрыть креветки тонкой прозрачной корочкой.

Калибр - загадочные цифры, которые помогут сориентироваться в размерах креветок . Неважно, показывают они количество ракообразных в одном килограмме или в одном фунте. Главное запомнить, что чем меньше цифры, тем больше сами креветки.

Польза креветок

Зачем включать креветки в свой рацион? Чтобы похудеть! Этот ответ порадует многих желающих сбросить вес, при этом вкусно поев. Креветки - самый настоящий низкокалорийный продукт, при этом богатый белком. Включая его в диетическое меню, вы не приобретете избыточный вес, при этом ваше питание будет полноценным и рациональным.

В состав креветок входит:

Антиоксидант - токоферол;

Минеральные вещества - калий, кальций, йод, цинк, сера;

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3;

Большое количество холестерина.

По мнению диетологов, употребление креветок способствует

Стойкому иммунитету,

Укреплению сердечно-сосудистой и костной системы,

Хорошему состоянию кожи и волос,

Продлению молодости.

Злоупотреблять креветками все-таки не стоит по причине наличия большого количества холестерина, хотя по поводу вреда или пользы этого вещества для организма до сих пор ведутся научные баталии.

Регулярное употребление креветок в разумных количествах будет полезно всем вне зависимости от возраста и пола.

Естествоиспытателям Uralweb всегда было интересно: сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете с замороженными креветками? А еще нам всегда было интересно, что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?

В общем, как вы понимаете, к креветкам у нас накопилось очень много вопросов, и дальше это терпеть было нельзя. Поэтому мы отправились в ближайший магазин, чтобы встретиться с ними лицом к лицу.

Для начала разберемся с тем, как правильно выбирать креветки. Итак, цифры на пачке всего лишь обозначают количество моллюсков в одном килограмме: чем больше цифра, тем мельче креветки. Мелкие почему-то считаются самыми вкусными, но это на любителя, если честно.

Замороженные креветки продаются в ледяной глазури, и принято считать, что этот самый лед составляет существенную часть в конечной массе продукта. Когда покупаете креветки, убедитесь, что глазурь тонкая – через прозрачную упаковку это сделать несложно. Белые пятна на панцире говорят о том, что креветки переморозили.

Хвост креветок должен быть загнут в виде крючка. Если хвост прямой, значит креветки замораживались несвежими. Черная голова у креветки так же говорит о ее несвежести: мясо будет дряблым и невкусным. Но зеленый цвет головы вас пугать не должен. Он всего лишь говорит об определенном питании креветки. Самые вкусные креветки – беременные. У них красно-коричневая голова и под брюхом есть немного икры.

Перед заморозкой все креветки были предварительно отварены, поэтому готовятся они так же как сосиски - просто кидаются на 1-2 минуты в кипящую воду. По сути, их нужно не готовить, а просто подогреть (залить кипятком). Если же варить их дольше, то они получатся слишком жесткими.

1. Креветки AGAMA (L)

Производитель ООО "Агама Роял Гринланд", Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г. (37,76 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (850 г) и масса без глазури (794 г). То есть в процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы. После того как мы разморозили образец массой 200 г и повторно взвесили - мы получили 144 г, потеря составила 28%.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта, стоимость которого равна 151 руб/100 г!

Креветки были вкусными и получили достаточно высокий балл - 4,0.

2. Креветки Бухта изобилия (70/90)


Производитель тот же - ООО "Агама Роял Гринланд", Россия, Московская область. Стоимость 155,60 руб за пакет массой 425 г. (36,6 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (425 г) и масса без глазури (397 г). В процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы. После того как мы разморозили образец массой 200 г и повторно взвесили - мы получили 139 г, потеря составила 30,5 %.

После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г!

Креветки получили более низкий балл - 3,6.

3. Креветки MARISOL


Производитель - Sirena, Дания. Стоимость 182,7 руб за пакет массой 500 г. (36,5 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 29% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 46 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 23% чистого продукта, стоимость которого составила 158,7 руб/100 г.

Эти датские креветки были самыми вкусными, они заработали 4,1 балл и заняли 1 место.

4. Креветки Kaluri Субланд


Производитель - ООО "Проморе". Стоимость 334,40 руб за пакет массой 1кг. (33,44 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (1000 г) и без глазури (930 г). В процессе разморозки креветки потеряли 33% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 25% чистого продукта стоимость которого составила 133,76 руб/100 г.

Эти креветки были самыми невкусными из неочищенных - 2,3 балла.

5. Креветки Kaluri Gold


Производитель - ООО "Проморе". Стоимость 168 руб за пакет массой 500 г. (33,6 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 58,5% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 34 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 17% чистого продукта стоимость которого составила 197,65 руб/100 г.

Итоговый балл этих креветок - 3,0.

6. Креветки Морская кухня (креветки к пиву)

Производитель - ООО "Агама Роял Гринланд", Россия, Московская область. Стоимость 226 руб за пакет массой 685 г. (32,99 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли 28,5 % массы (вместо заявленных 7%)

После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.

Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла.

Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки

Бухта изобилия

Из 200 г после разморозки мы получили 118 г. Стоимость этих креветок была в 1,6 раз выше. Но самое главное - это были самые невкусные креветки! 1,25 балла. Как доложила наблюдательная разведка, некоторые участники просто выплёвывали эти креветки в мусорку (зажрались совсем!)

Название

Стоимость за
100 г

Стоимость за
100 г очищенных

% глазури

% конечного
продукта

Балл, место
1. AGAMA (L) 37,76 руб 151 руб 28% 25% 4,0/2 место
2. Бухта изобилия (70/90) 36,6 руб 166 руб 30,5% 22% 3,6
3. MARISOL 36,5 руб 158,7 руб 29% 23% 4,1/1 место
4. Kaluri Субланд 33,44 руб 133,76 руб 33% 25% 2,3
5. Kaluri Gold 33,6 руб 197,65 руб 58,5% 17% 3
6. Морская кухня 32,99 руб 126,88 руб 28,5% 26% 3,75/ 3 место
7. Бухта изобилия (очищ.) 55 руб 1,25

Выводы:

1. Самые вкусные креветки - MARISOL.

2. Больше всего воды в Kaluri Gold.

3. Самые дорогие креветки - AGAMA.

4. Самый высокий процент содержания продукта после разморозки и очистки - Морская кухня.

5. Неочищенные креветки гораздо вкуснее очищенных.