Локальная коррекция контраста в фотошоп. Тональный контраст (противопоставление светлого и темного)

Зная, как использовать контраст, вы сможете создавать интересные и привлекательные изображения. Контраст является инструментом, который используют опытные фотографы, чтобы привлечь внимание зрителя к снимаемому предмету. Существует два основных типа контраста: тональный контраст и цветовой контраст. Тональный контраст описывает разницу тонов — от самого светлого до наиболее темного тона. Другими словами, разницу в шкале белого, серого и черного тонов. Цветовой контраст описывает взаимодействие различных цветов друг с другом.

Обычно тона описываются как высокий, средний или низкий. Фотоснимки высокой тональности (контраста) в основном включают в себя белый и черный тон, с незначительным количеством (или без него) средних серых тонов. Фотография с нормальным тоновым соотношением содержит в себе белые элементы, некоторое количество черных предметов и большое количество средних (серых) тонов. Изображения низкого тона — это изображения почти без ярких и теневых участков. На таких снимках все тона весьма схожи друг с другом. Поэтому изображения высокого тона имеют более резкий вид, а фотоснимки с низким контрастом выглядят более мягко.

Цветовой контраст используется для получения более впечатляющих композиций. Цвета с противоположными характеристиками, как например синий и желтый, создают сильный контраст при размещении их рядом. Когда два противоположных цвета присутствуют на одном изображении, то они дополняют и подчеркивают качества друг друга. Теплые и холодные цвета практически всегда контрастируют друг с другом. Светлые цвета контрастируют с темными, а яркие и смелые цвета служат противовесом слабонасыщенным цветам.

Композиции в фотографии также классифицируется как сцены высокого и низкого ключа. Если фотоснимок в основном содержит темные тона или цвета, то его называют изображением низкого ключа, а если его большую часть составляют светлые тона или цвета, то мы говорим об изображении высокого ключа. Фотографии низкого и высокого ключа передают различные настроения. Обычно фотоснимки низкого ключа более серьезны и загадочны, в то время как изображения высокого ключа создают ощущение легкости и деликатности снимаемой сцены.

Хорошим примером тонального контраста являются силуэты. Силуэтные фотоснимки создаются за счет резкого различия между светлыми и темными областями снимаемого сюжета. Изображения с цветовым контрастом содержат дополняющие, или так называемые противоположные цвета. Два цвета, расположенные на противоположной стороне цветового круга создают контрастную пару. Зеленый и красный или желтый и синий цвета, создают контрастные изображения, которые притягивают внимание зрителей.

Очень важно, научиться, правильно объединять, комбинировать, и использовать в своих интересах тональный и цветовой контраст, или хотя бы знать, как компенсировать их, когда они используется по отдельности. Правильный цветовой контраст является отличным способом компенсации тонального контраста. Изображение с низкой тональной контрастностью может быть улучшено за счет включения в него контрастирующих цветов.

Фотоснимок со слабо контрастирующими цветами, например, с оранжевым и желтым, может отлично смотреться, если тональный контраст достигается за счет использования более светлого и более темного желтого и оранжевого цветов. Изображения с низким цветовым контрастом выглядят не так ярко, но в целом отлично подходят для сезонных и пейзажных фотоснимков.

Другой характеристикой, влияющей на контраст, является насыщенность цвета. Цветовой контраст улучшается по мере увеличения сочности и густоты цвета. Когда между цветами имеется очень слабый тональный контраст, цветовой контраст уменьшается, а по мере увеличения насыщенности цвета, увеличивается и цветовой контраст.

Цветовой контраст также проявляется лучше при использовании небольшого количества более крупных цветовых масс. А чем больше цветов включено в композицию, тем эффективнее работает тональный контраст.

Знание того, как правильно использовать контрастность в своих изображениях, безусловно, позволит вам добиться впечатляющих результатов. Контраст преобразует ваши фотоснимки в привлекательные фотографии, и при правильном использовании может превратить посредственные изображения в удивительные творения.

Если подходить к выбору цвета с позиции особого представления реальности, то становится понятным, почему чёрно-белая фотография не утрачивает своей популярности.

Во-первых, такое цветовое решение совсем не похоже на то, как мы видим окружающий мир. Во-вторых, противопоставление чёрного и белого производит достаточно сильный эффект на зрителя, подсознательно вызывая ассоциации со светом/тьмой, добром/злом и т.п. Поэтому создается впечатление, что чёрно-белая картинка смотрится выигрышнее своего цветного аналога. Отчасти это происходит из-за того, что переводя картинку из цветного в черно-белый вариант, мы как бы упрощаем композицию. Это утверждение не совсем правильное, но смысл его в том, что мы убираем из кадра цвет как объект привлечения внимания. Тем самым уделяем больше внимания остальному содержанию снимка. Сразу оговоримся, что такой способ работает не всегда. И совсем не работает в тех случаях, когда вы целенаправленно подбирали сочетание цветов в кадре, осознанно делая цвет важным элементом композиции. Поэтому самое время поговорить о цвете.

Чёрно-белая фотография имеет мало общего с тем, как мы воспринимаем окружающую действительность. Казалось бы, для цветной фотографии должно быть верно обратное утверждение. Но это не так. Дело в том, что даже самые совершенные камеры воспроизводят не все оттенки, которые видит человеческий глаз. Или воспроизводят их не совсем так, как мы привыкли. Кроме того, фотограф может изменять оттенки и насыщенность цветов, делая картинку более или менее похожей на реальную. То есть цвет можно использовать одновременно и как средство наиболее точной передачи картины реального мира и, наоборот, как средство представления альтернативного видения действительности.

Возвращаясь к первому вопросу - цвет или ч/б - мы смело можем сказать, что и то, и другое. Всё зависит от вашего замысла.

Работа с цветом

Попробуем освоить несколько простых приёмов работы с цветом, но сначала вкратце поясним основные термины, которые мы будем использовать при описании цвета.

Цвет

Физика говорит, что цвет - это длина электромагнитной волны, которой и является видимый нами свет. Нам в такие технические подробности можно не вдаваться. Достаточно знать, что восприятие цветов - физиологическая особенность человеческого зрения. Свет, падая на поверхность объектов, отражается не полностью, в результате чего мы различаем цвета.


Больше всего для нам интересно то, что выделяет несколько основных цветов. С детства они известны нам как «цвета радуги». Смешение всех цветов образует белый цвет, а полное отсутствие света - чёрный. Так как существуют разные цветовые модели, стоит упомянуть и ту, в которой основных цветов только 3, а все остальные получаются путём их смешения. Это модель RGB (Red Green Blue). Она включает такие основные цвета: красный, синий и зелёный. На её основе функционирует почти вся современная электроника, воспроизводящая цвет.


Оттенок

Оттенок - это разновидность цвета. Оттенки получаются добавлением к основному цвету светлого или тёмного тона и примеси других цветов. Совокупность схожих оттенков образует цветовой тон (например, светло-красный, тёмно-красный, кроваво-красный, всё вместе - красный тон). По цветовому тону оттенки часто разделяют на тёплые и холодные. К тёплым относятся красные, оранжевые и жёлтые оттенки. К холодным - голубые, синие и фиолетовые. Переход от чёрного к белому происходит через различные оттенки серого, «градации серого».

Яркость, насыщенность

Важными характеристиками цвета являются яркость и насыщенность.

При уменьшении яркости любой цвет стремится к чёрному.

Оттенки одного цвета могут отличаться насыщенностью. Чем меньше насыщенность, тем более блёклый оттенок. При уменьшении насыщенности все цвета приближаются к серому.

Контраст

Понятие контраста не всегда относится к цвету, но я считаю важным привести его именно здесь. Контраст - это степень различия между областями изображения. Чаще всего говорят о контрасте по свету. То есть о том, насколько сильно отличаются светлые и тёмные части изображения и насколько плавные между ними переходы. Например, снимок дорожного полотна будет, скорее всего, неконтрастным, так как в нём будут присутствовать только плавные переходы между оттенками серого.

Можно выделить и цветовой контраст. Например, красное на синем - контрастное сочетание, а синее на фиолетовом - нет.


Цветовой круг

Существует не одна модель, описывающая соотношение цветов, но в фотографии чаще всего используется так называемый цветовой круг. Он состоит из нескольких секторов разных цветов (есть много вариантов цветового круга с различным количеством оттенков). В круге выделяют 3 основных цвета: красный, жёлтый и синий. Оранжевый, зелёный и фиолетовый называют промежуточными, их можно получить путём смешения основных. Можно встретить разные интерпретации цветового круга, в том числе и такую, где круг не разбивается на сектора, а все цвета плавно переходят один в другой.


Теперь, когда мы немного подкрепили наши теоретические познания, пора переходить к практике.

Как применять это на практике

Цветовой круг - это наша отправная точка к пониманию взаимодействия цветов. Здесь действуют 2 простых принципа. Соседние цвета в круге образуют спокойные гармоничные сочетания, а противоположные цвета образуют наиболее контрастное сочетание. При этом каждый из противопоставляемых цветов кажется более ярким и насыщенным.

Помимо этого, все цвета можно условно разделить на тёплые и холодные.

Тёплые цвета: красный, оранжевый, жёлтый и промежуточные оттенки. Холодные цвета: синий, фиолетовый.

Как можно догадаться из названия, именно такие ощущения вызывают сочетания перечисленных цветов. Тёплые цвета будут более притягивающими и спокойными, в то время как холодные цвета имеют слегка отталкивающий характер.

Изучать воздействие сочетаний цветов очень легко на примере рекламы. Дизайн всевозможных банеров и логотипов подбирается так, чтобы воздействовать на покупателя. Наибольшее внимание обращают на себя контрастные сочетания. Причём, как можно заметить, удачно противопоставляются не только цвета из нашего круга. Белый эффектно смотрится на фоне насыщенных и тёмных цветов: красного, синего, чёрного и др. Чёрный часто можно встретить рядом с жёлтым, красным, оранжевым.

Существует и ещё одна интересная система, описывающая соотношение цветов. Гёте присвоил основным цветам своеобразный индекс интенсивности. Выглядит это следующим образом: желтый = 9 оранжевый = 8 красный = 6 зеленый = 6 синий = 4 фиолетовый = 3


То есть для достижения гармонии между зелёным и синим, к примеру, синего следует взять больше, чем зелёного. Главное - не пытаться применить эту схему каждый раз, когда вы пытаетесь уравновесить цвета в кадре. Это просто ещё один инструмент, своеобразная палочка-выручалочка, которой можно воспользоваться, когда есть серьёзные сомнения при построении кадра.

В качественных черно-белых фотографиях всегда есть что-то вечное, незримо-вневременное. Сегодня мы поделимся с вами несколькими идеями о том, как находить хорошие сюжеты для черно-белой фотографии, и, как их снимать.

Как научиться видеть мир в черно-белой гамме

Для того, чтобы видеть мир таковым, необходима, безусловно, некоторая практика. Потому тренируйтесь , в этом навыке, как можно чаще и со временем вы обязательно увидите прогресс. Тем более, что такая практика пригодится вам и в цветной фотографии. Что нам позволяет ч/б снимок? Он разрешает убрать из изображения такой элемент, как цвет, и дает возможность сфокусироваться на других составляющих, которые являются более сложными. Сейчас мы хотим рассмотреть некоторые аспекты, которые следует учесть в процессе самообучения видения мира в ч/б гамме.

Тональный контраст

Существует тональных контраст нескольких категорий:

  • Высокий. Присутствует на снимках, которые состоят преимущественно из черного и белого цветов - при минимальной доле серого цвета.
  • Нормальный. В данном случае максимально гармонично сочетаются черный, серый и белй цвета.
  • Низкий. Такой контраст может дать весьма плоское изображение, поскольку цвета и тона в нем практически не различаются.

Хорошо, когда снимок отличается высокой тональной контрастностью. Для того, чтобы добиться этого, важно НЕ использовать вместе цвета в одинаковом тональном диапазоне. К примеру, выбирая объектом съемки насыщенную красную розу на фоне зеленых листьев, не имеет никакого смысла делать подобный снимок ч/б. Потому что, когда вы уберете цвет из изображения, и проверите оттенки серого у розы и листьев, то увидите, что их тональных диапазон будет практически идентичен, и вы не получите желаемого контраста. В ином случае, когда вы будете снимать белую розу на фоне темно-зеленых листьев, то фотография в ч/б получится весьма хорошей. Помните об этом, когда будете обучаться видеть мир в ч/б тонах.

Тренируйте свое видение, ищите оттенки тонов и полутона и результат не заставит себя ждать.

P.S. В следующих статьях мы еще раскроем данную тему.

Фотографы не всегда уделяют достаточно внимания контрасту, но знание того, как правильно его использовать, поможет преобразить Ваши снимки и сделать их более индивидуальными и уникальными. Контраст привлекает внимание зрителя к фотографии на подсознательном уровне.

В этом уроке по фотографии мы поговорим о двух типах контраста.

Тональный контраст

Хорошим и наглядным примером использования тонального контраста служит съемка силуэтов. Съемка силуэтов представляет собой съемку с умышленно недосвеченым передним планом и правильно проработанным (проэкспонированным) задним планом. Такой трюк довольно хорошо работает, т.к. налицо резкое различие между темными и светлыми областями.

* чтобы получить такой снимок необходимо произвести экспозамер по заднему более светлому плану. В этом может помочь функция фиксации экспозиции, обычно обозначается на фотокамере как (*).

Цветовой контраст

Данный вид контраста используется реже, потому что большинство фотографов не задумывается о нем, прежде чем сделать снимок. Да и в целом сделать снимок с хорошим цветовым контрастом сложнее, чем использовать тональный контраст. Но если вы научитесь его заранее обнаруживать, то вскоре поиск цветового контраста доведется у вас до автоматизма! Изображение с правильным цветовым контрастом будет выглядеть отлично даже с низким тональным контрастом. Взгляните на самое первое фото, изображение на нем выглядит отлично даже с низким тональным контрастом.

Что поможет создать хороший цветовой контраст?

Использование хорошего цветового контраста будет правильным решением, когда использование тонального контраста затруднено. Даже крошечная область на фотографии с противоположным оттенком может сильно влиять на восприятие снимка. К примеру, рассмотрим две фотографии ниже, фото справа лишено цветового контраста и смотрится довольно скучно, но как только мы добавим немного красного цвета, который на цветовом круге является обратным к зеленому, то фотография станет гораздо интереснее и выигрышнее.

В этом месте уже можно сделать небольшой вывод, сочетание “обратных цветов” согласно цветовому кругу, создают хороший цветовой контраст. Кстати цветовой круг выглядит вот так.

Как получить хороший тональный контраст?

Идеальный тональный контраст содержит дополняющие цвета (противоположные) и высокую насыщенность. Два цвета на противоположных частях цветового колеса это контрастные цвета. Насыщенность цветов влияет на то, насколько цветовой контраст будет преобладать над тональным контрастом.

Контрастирующие оттенки.

На снимке ниже цветовой контраст очень удачный, поскольку цвета практически противоположны друг другу. Снимок бросается в глаза и привлекает к себе внимание.

На снимке ниже маленький цветовой контраст, но фото выглядит великолепно, поскольку удачно выбран тональный контраст. Маленький цветовой контраст делает снимок спокойнее и как раз подходит для подобных живописных пейзажей.

Вы можете делать свои снимки еще более интересными, увеличивая цветовой контраст. Ниже пример сравнивающий цветовые контрасты. С меньшим цветовым контрастом снимок выглядит спокойным и даже скучным. Высокий цветовой контраст делает снимки более яркими и экстравагантными.

Насыщенность.

Цветовая насыщенность влияет на яркость конечного результата. Чем больше интенсивность цвета, тем сильнее цветовой контраст. Цветная фотография может содержать тональную информацию и цветовую. Если вы соедините две таких фотографии, вы получите обычное фото с равным цветовым и тональным контрастом.

Насколько значительным будет цветовой контраст зависит от того насколько высока насыщенность. С низкой насыщенностью более заметен тональный контраст, с высокой– цветовой.

Простота.

Цветовой контраст работает лучше с меньшими и большими цветовыми массами. На снимке ниже шахматный узор обладает меньшим контрастом, поскольку содержит подобные цвета и количество клеток разных цветов одинаковое. У снимка справа контраст сильнее, поскольку цветных областей всего две и одного цвета больше, чем другого.

Чтобы человек мог понять что изображено на картине, в ней обязательно должен присутствовать контраст. Контраст образуется на границе разных по цвету и светлоте пятен. Чем больше разница между пятнами и чем жестче между ними граница, тем сильнее будет ощущаться контраст.

Человеческий глаз быстро выхватывает из окружающей действительности только важные для человека яркие контрастные объекты. Подобным образом человеческий глаз освобождает мозг от массы не нужных деталей. Понимая подобное свойство зрительного восприятия можно по желанию выделить в картине главное и скрыть менее значимое. Для этого нужно подчеркнуть контрастом важное и затушевать остальное. Контраст можно получить за счет тона и цвета.

Виды контраста


Когда говорят о контрасте, прежде всего подразумевают именно тональный контраст, при котором светлое пятно граничит с темным и имеет жесткую границу. Тон позволяет проследить за основными особенностями такого явления, как контраст.

Одним из наиболее интересных проявлений контраста является его влияние на восприятие одного и того же цвета или тона на разном фоне. Если однотонное серое пятно расположить на градиентном фоне с серым оттенком с одной стороны и белым с другой, то серое пятно со стороны серого фона будет казаться более светлым, чем со стороны белого. Второй важной особенностью контраста является его способность выявлять одни детали на изображении и скрывать другие. Например, если все изображение состоит из серых оттенков, а в каких то элементах присутствуют черно-белые контрастные сочетания, то именно эти элементы будут притягивать к себе внимание зрителя.


Сильным цветовым контрастом можно считать сочетание противоположных цветов. Например, желтый и фиолетовый или красный и зеленый. Данные сочетания цветов располагаются напротив друг друга на круговой цветовой схеме, построенной из 3 основных цветов: красный, желтый, синий, а также промежуточных оттенков.

В отличии от противоположных цветов, близлежащие цвета будут иметь минимальный контраст. Например, желтый, желто-оранжевый и желто-зеленый. Подобные сочетания цветов близки между собой и, при наличии более контрастных оттенков, например фиолетового, будут казаться еще более близкими.