Манная каша без варки. Рецепт идеальной манной каши: пропорции молока и манки. Молочная каша на молоке в микроволновке

Говядина на косточке - это общее название разных отрезов мяса. Время варки отличается в зависимости от количества мясных волокон. Продукт часто используют для супов, бульонов, рагу, так как подобный набор всегда дает хороший навар, делает первые блюда сытными, насыщенными во вкусе.

Как приготовить ингредиент

Часть туши подобного типа может использоваться в соло варианте. Это может быть:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • стейки.

Вышеперечисленные части можно запекать, тушить или жарить. Суповые наборы зачастую добавляют в различные похлебки. Многих хозяек беспокоит вопрос того, сколько варить продукт для получения насыщенного мясного бульона. Классический вариант варки - 1,5 часа, однако время может варьироваться. Здесь вы найдете множество интересных пошаговых рецепт с фото, где кулинары во всех деталях показывают все нюансы приготовления!

Блюда с говядиной на косточке

С подобной частью мясной туши можно приготовить множество вкусных согревающих первых блюд, таких как:

  • солянка;
  • борщ;
  • супы;
  • похлебки.

Огромной популярностью пользуются различные варианты рагу, томленого, маринованного, вареного мяса. А какой вариант понравится вам? Выбирайте лучший рецепт из нашей кулинарной подборки!

Каша из манной крупы идеально подходит для здорового питания, поскольку является сытным продуктом, богатым кальцием, углеводами и белками. Её варят как жидкой, так и густой, на воде либо молоке, с добавлением фруктов, мёда, шоколада или ягод. В зависимости от соотношения ингредиентов, блюдо может иметь разную консистенцию и вкус, поэтому во время приготовления необходимо учитывать пропорции манной каши, чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям.

Каша, сваренная классическим способом, имеет среднюю вязкость и обладает сладким, нежным вкусом. Готовится она на молоке, а чтобы оно не пригорело, рекомендуется в начале работы облить кастрюлю ледяной водой.

Требуемые компоненты:

  • манная крупа – 120 г;
  • молоко (цельное) – 1 л;
  • сахар-песок – 43 г;
  • поваренная соль – 2 г;
  • масло из сливок – 30 г.
  1. Налить кружку молока (200 мл), затем засыпать в неё манную крупу и перемешать, пока смесь не станет однородной.
  2. Остальное молоко залить в кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения.
  3. После этого тонкой струёй ввести содержимое кружки в кипящую жидкость.
  4. Варить кашу на минимальном огне, около пяти минут до лёгкого загустения. Во время процесса следует постоянно размешивать состав, чтобы не образовались комочки.
  5. Потом добавить сахарный песок, посолить и через минуту выключить конфорку.

Горячую кашу заправить кусочком сливочного масла, аккуратно перемешать и дать настояться десять минут в закрытой посуде. Затем разложить её по тарелкам и подать к столу.

Сколько по времени варить манную кашу

Манная каша на молоке или воде готовится очень быстро, обычно её приготовление занимает от десяти до двадцати минут.

Сварить кашу на плите классическим способом можно за четверть часа. Если рассмотреть весь процесс более подробно, то на закипание молока уходит около трёх минут, основная варка длится приблизительно семь минут и около пяти минут нужно для набухания крупинок после приготовления.

Когда для варки манной каши используются кухонные электроприборы, то время готовки будет отличаться в зависимости от выбора бытовой техники. Например, в микроволновке продукт становится готовым к употреблению через 5 минут, а в мультиварке блюдо варится около получаса.

Стоит учесть, что чем дольше готовится каша, тем более густой она становится. Опытные повара не советуют томить манку слишком долго, поскольку тогда из неё улетучивается большая часть полезных веществ.

Примерные пропорции молока и манки

В зависимости от личных предпочтений, можно сварить манную кашу разной консистенции. Следует помнить, что крупы должно быть всегда намного меньше, чем молока, поскольку она впитывает в себя довольно много жидкости и набухает.

Чтобы приготовить густую кашу необходимо взять 60 г манки на 500 мл молока. Для угощения средней вязкости будет достаточно 50 г крупы и 0,5 л жидкости. Жидкую кашу следует варить из 20 г манки и половины литра молока или воды.

Если перед варкой требуется разбавить молоко водой, нужно делать это в пропорциях от 1:1 до 3:1. Готовить кашу на воде, а затем заливать её молоком не рекомендуется, так как от этого её вкус становится намного хуже.

Молочная манная каша в мультиварке

Варка каши в мультиварке экономит много времени и сил, поэтому такой способ приготовления отлично подходит для занятых хозяек. Блюдо, сделанное в электрокастрюле, имеет приятный вкус, аппетитный аромат и обязательно понравится всем домочадцам.

Требуемые компоненты:

  • молоко коровье – 350 мл;
  • горсть изюма;
  • песочный сахар – 43 г;
  • щепотка мелкой соли;
  • вода — 950 мл;
  • масло топлёное – 25 г;
  • манка – 85 г;
  • ванилин – 1,5 г.
  1. Крупу просеять через мелкое сито, чтобы удалить все соринки. Затем засыпать в сотейник и помешивая, обжарить на небольшом огне три минуты (благодаря этим действиям каша будет более рассыпчатой).
  2. После этого заложить манку в воду, довести до кипения и отставить.
  3. Смазать маслом чашу мультиварки и перелить в неё пропаренную крупу. Потом залить молоком, добавить соль и положить сахарный песок.
  4. Выбрать режим «Молочная каша» и готовить двадцать пять минут. Во время варки необходимо периодически перемешивать состав.
  5. После звукового оповещения об окончании процесса, добавить в кашу промытый горячей водой изюм и засыпать ваниль.

Готовое блюдо настоять в закрытом приборе пятнадцать минут – тогда оно будет ещё вкуснее. Молочную манную кашу, сваренную в мультиварке, рекомендуется употреблять в тёплом виде с домашним вареньем или мёдом.

С тыквой

Тыква – замечательный продукт, который идеально гармонирует с манной крупой, делая её вкус ярким и многогранным. К тому же оранжевый овощ обогащает кашу ценными витаминами, поэтому она обладает множеством полезных свойств.

Требуемые компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • молоко – 0,45 кг;
  • крупа манная – 65 г;
  • яйцо;
  • тростниковый сахар – 43 г.
  1. Тыкву почистить и сполоснуть чистой водой. Потом нарезать квадратными кусочками, засыпать тростниковым сахаром и поместить в чашу мультиварки.
  2. Выбрать функцию «Суп» и тушить овощ тридцать минут. Затем тыкву достать и растереть в блендере.
  3. В отдельной посуде соединить молоко с сырым яйцом, тщательно перемешать с помощью венчика и добавить к измельчённой тыкве.
  4. После этого заложить в мультиварку подготовленные продукты, засыпать манную крупу, перемешать и готовить кашу четверть часа на режиме «Тушение».
  5. Свежее блюдо заправить маслом и оставить в закрытом электроприборе ещё на десять минут.

Подавать манную кашу с тыквой нужно в горячем виде с фруктовым соком или чашечкой горячего чая. Нежное лакомство отлично подойдёт для взрослого и детского стола.

Готовим с клубникой

Молочная каша из манной крупы с добавлением клубники разнообразит ежедневный рацион и зарядит необходимой энергией на целый день. Чтобы угощение получилось сочным и аппетитным, рекомендуется подобрать спелые ягоды и домашнее молоко умеренной жирности.

Требуемые компоненты:

  • молоко – 0,4 л;
  • манка – 30 г;
  • поваренная соль – 1 г;
  • сахар песочный – по вкусу;
  • клубника (свежая) – 180 г;
  • масло сливочное – 23 г;
  • мятные листья – сколько понадобится.
  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на две части.
  2. Налить в чашу мультиварки немного воды, потом заполнить её молоком, насыпать манку и тщательно перемешать.
  3. Затем добавить сахар-песок, посолить и на режиме «Молочная каша» готовить блюдо двадцать минут.
  4. После звукового оповещения об окончании варки, заправить угощение сливочным маслом и настоять около пяти минут под закрытой крышкой.

Готовую манную кашу выложить на сервировочные тарелки, сверху поместить клубнику, украсить листьями мяты и угостить всех присутствующих. К лакомству желательно предложить любимые напитки. Приятного аппетита!

Как приготовить с бананом

Каша из манной крупы, приготовленная с бананом, получается мягкой и густой, с соблазнительным ароматом тропических фруктов. Сделать такое угощение можно легко на своей кухне и уже через четверть часа наслаждаться его изумительным вкусом!

Требуемые компоненты:

  • манка – 55 г;
  • сахар белый – 12 г;
  • молоко (2,5%) – 0,4 л;
  • вода – 110 мл;
  • один спелый банан;
  • поваренная соль – 1 г;
  • сливочное масло (82%) – 28 г.
  1. В жаропрочную ёмкость налить молоко и добавить воду (чтобы оно не подгорело).
  2. Затем закипятить его, небольшими порциями засыпать манку, тщательно размешать.
  3. После этого положить соль, ввести сахар и варить в течение семи минут.
  4. Когда каша будет готова, заложить в неё масло, перемешать и дать настояться десять минут.
  5. Банан очистить от кожуры, натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  6. Соединить манную кашу с измельчённым фруктом, затем интенсивно взбить миксером.

Банановое лакомство разложить по сервировочным тарелкам и предложить попробовать. Каждую порцию желательно украсить фруктовыми дольками и посыпать шоколадной стружкой.

Жидкая, манная каша на молоке

Для варки жидкого угощения необходимо соблюдать определённые пропорции молока и манки. Например, на один литр жидкости должно использоваться 40 грамм крупы. Кашу следует готовить на свежем молоке средней или высокой жирности, постоянно перемешивая во время процесса, чтобы избежать появления сгустков.

Рецепт для микроволновой печи

Манная крупа, сваренная в микроволновке, – прекрасный вариант для быстрого завтрака. Угощение получается сытным, вкусным, ароматным и отличается очень простым исполнением.

Требуемые компоненты:

  • крупа манная – 50 г;
  • сахар песочный – 18 г;
  • молоко (3,2%) – 230 мл;
  • кусочек масла из сливок;
  • соль (мелкая) – 3 г;
  • дроблёные орехи (грецкие) – 50 г.
  1. В посуду из жаропрочного стекла засыпать крупу, соль и добавить сахар.
  2. Сухую смесь залить молоком и поместить в микроволновку.
  3. Готовить на высокой мощности 85 секунд, затем достать, положить масло, размешать и снова отправить в печь на две минуты.

Манная каша готова. Её осталось выложить на красивые тарелки, засыпать грецкими орехами и поставить на стол. Употреблять лакомство рекомендуется в сочетании с душистым чаем или чёрным кофе.

Секреты приготовления каши без комочков

Чтобы каша из манной крупы имела однородный состав, необходимо научится правильно её готовить. Прежде всего, нужно подобрать подходящую посуду — объёмную кастрюлю с толстыми стенами. Перед варкой следует сполоснуть её холодной водой, чтобы молоко не пригорело, так как это может спровоцировать появление комков.

Затем кастрюлю надо заполнить молоком, а после его закипания, ввести маленькими порциями сухую манку, предварительно смешанную с сахаром и солью.

В процессе варки кашу необходимо постоянно размешивать, главное – не допускать закипания, иначе ненужные комочки обязательно появятся.

Крупу следует томить на минимальном огне до загустения, затем накрыть посуду крышкой и дать постоять несколько минут, тогда её вкус станет более приятным и выразительным. Все дополнительные компоненты (фрукты, орехи, шоколад) нужно добавлять уже в готовое блюдо.

Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, многие хозяйки, особенно молодые и неопытные, сначала открывают кулинарную книгу или ищут наиболее подходящий рецепт в Интернете. Но почти никто и никогда не ищет, как варить манную кашу на молоке, считая, что дело это простейшее, не требующее ни знаний, ни навыков, ни использования каких-либо особенных приемов и хитростей. И напрасно. Для приготовления по-настоящему вкусной манной каши на молоке очень даже требуются некоторые знания и соблюдение технологии и пропорций. Недаром многие дети отказываются есть именно манную кашу, чем бы вы её не сдобрили – ягодами, сахаром или даже шоколадом. А если неправильно сваренная манная каша немного постоит, на её поверхности обязательно образуется неприятная пленка, от которой воротит не только детей, но и многих взрослых. Очень часто ошибаются с пропорциями в манной каше.

Кстати, тут следует сказать, что малышам до года манную кашу давать вообще не рекомендуется, а вот детей постарше можно заставить полюбить её только при том условии, что вы научитесь правильно её варить без комочков. Тогда по крайней мере раз в неделю вы будете знать, как быстро, вкусно и сытно накормить всю семью полезным завтраком, потратив на это совсем не много времени. Смотрите далее, как сварить манную кашу пошаговая инструкция с фото.

Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша - незаменимый продукт в детском питании.

Пищевая ценность манной крупы

Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.

Состав и калорийность манки

Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.

В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки - 10 грамм, жиров - 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.

Жидкая манка на молоке

А готовить ее очень просто. Для бутылочки объемом 200 мл понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

Как сварить жидкую манку на воде

Белок коровьего молока - это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает но зато является абсолютно гипоаллергенной.

Как сварить жидкую манку на воде? Для этого понадобятся такие продукты:

  • манная крупа;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

Рецепт идеальной манки для первого прикорма

Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.

И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.

По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.

Чтобы сварить одну порцию жидкой манной необходимо в кастрюлю с толстым дном налить 150 мл молока и 50 мл очень холодной воды. Сверху насыпать 4 чайные ложки крупы и оставить на 10 минут для набухания манки. Через указанное время кастрюлю поставить на несильный огонь, и, постоянно помешивая венчиком, довести ее содержимое до кипения. Варить пару минут, пока каша не начнет густеть. При желании в готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Польза и вред манной каши

Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:

  • Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
  • Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
  • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.

Вред манки для детского организма заключается в следующем:

  • В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины - глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
  • В манке содержится еще одно опасное вещество - фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.

Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.

Этот кулинарный рецепт расскажет Вам, как варить манную кашу без комков.

Манная каша – это блюдо, знакомое многим с раннего детства. Особенно тем, кто посещал детсад. Манную кашу и сейчас любят готовить в различных оздоровительных учреждениях (больницах, санаториях, базах отдыха, детских лагерях) ввиду ее быстрого приготовления и относительной дешевизны.
Манная каша варится из манной крупы, которая делается из пшеничного зерна. Манная крупа — это продукт его грубого помола.

Многие не любят манную кашу. В основном это не любовь родом из детства. И связана она не столько с вкусовыми качествами, сколько с противными комками, которые попадались в детсадовской манной каше. Комки получаются, когда засыпают в горячую жидкость манную крупу сразу в больших объемах и при этом плохо перемешивают.

В домашних условиях варить манную кашу очень легко. Ее состав можно подобрать в зависимости от вкуса. Основа каши – манная крупа. От соотношения крупы и жидкости зависит густота каши: можно сварить кашу чтобы ложка стояла, а можно жидкую. Все зависит от вашего пристрастия.

Варить кашу лучше на цельном молоке, но можно и разбавленном водой: ¾ стакана молока и ¼ воды. По вкусу добавляются соль, сахар и, конечно же, сливочное масло. Ведь народная мудрость гласит: кашу маслом не испортишь. Сливочное масло можно добавлять при варке в кастрюльку или уже в готовую кашу прямо в тарелку.

Часто манную кашу в семье варят только для ребенка, поэтому рецепт приведем на 1 порцию.

Рецепт манной каши средней густоты на одну порцию.

  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки манной крупы без стога;
  • соль и сахар по вкусу.

Как варить манную кашу без комков

  1. Варить манную кашу следует в алюминиевой посуде, для удобства желательно с длинной ручкой. Сухую посуду ополоснуть холодной водой (чтобы молоко не пригорало).
  2. Налить в нее холодное молоко, добавить крупу и другие составляющие (соль, сахар, сливочное масло) и перемешать. ИМЕННО В ХОЛОДНОЕ, чтобы полностью исключить образование комков при варке.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить кашу 5 минут на медленном огне при непрерывном помешивании.
  4. Затем накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут доходить до кондиции. Готовую кашу вылить в тарелку и добавить кусочек сливочного масла (если не добавляли «в вар»).

Польза для здоровья

В последнее время в Интернете стала появляться информация о бесполезности манной каши. Это не совсем правильное утверждение. В манной крупе содержится значительное количество калия и белков, минеральных веществ и витаминов (В1, Е). Но полностью отсутствует клетчатка, поэтому усвояемость манной каши почти 100 %. Манная каша является незаменимой в питании детей, а также людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и истощением. Не рекомендуется манная каша больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом. Пользу каши можно оценить на четверку.