Мелкая бледная поганка вес. Осторожно, ядовитые грибы: подборка известных видов. Смотреть что такое "Бледная поганка" в других словарях

Грибы – это ценный продукт питания, который содержит много белка и витаминов. Они являются пищей человека с древнейших времён и по сей день. Некоторые их виды могут привести к серьёзному отравлению или даже смерти. К таковым относится бледная поганка, летальный исход после ее употребления наступает до 90 % случаев. Чтобы избежать трагических случайностей, необходимо знать, как выглядит бледная поганка, в какое время растёт и как отличить её от других грибов. Давайте подробно разберём все эти аспекты.

Гриб бледная поганка (Amanita phalloides), или как её иначе называют мухомор зелёный, относится к классу Агарикомицетов, роду Мухомор, семейству Мухоморовые. Это ядовитый представитель царства грибов.

  • Плодовое тело имеет шляпку и ножку, которое в молодом возрасте полностью покрыто плёнкой.
  • Шляпка вырастает от 6 до 12 см в диаметре, от бледно-зелёных до желтовато-буро-оливковых оттенков, редко почти белая, в центре обычно темнее. В начале роста имеет яйцевидную или плосковыпуклую форму, на поверхности шляпки разбросаны белые бородавчатые хлопья, с возрастом становится распростертой, хлопья исчезают.
  • Белые широкие пластинки под шляпкой расположены свободно, на ощупь мягкие, окрас не изменяют.
  • Мякоть белая, при надломе не изменяет своего цвета. Вкус зелёного мухомора слегка сладковатый, запах старых экземпляров неприятный.
  • Ножка имеет цилиндрическую форму с утолщением к основанию, мелкочешуйчатая или гладкая, её диаметр до 2,5 см, а высота от 8 до 15. Окраска белая с желтоватым или зеленоватым оттенком. В верхней части имеется пленчатая широкая неопадающая белая “юбка”, полосатая снаружи. Основание обернуто широкой чашковидной вольвой, которая обычно надорвана.

Распространение

По описанию бледная поганка похожа на других представителей царства грибов, в том числе и съедобных. Поэтому при сборе разновидностей, имеющих с ней общие черты, необходимо помнить о времени роста плодового тела и месте её распространения.

Произрастает в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Его можно найти в светлых широколиственных и лиственных лесах с плодородным грунтом, изредка в смешанных.

Чаще всего бледная поганка соседствует с такими растениями, как береза, липа и дуб. Случается её произрастание в парковых зонах. Крайне редко гриб можно встретить в хвойных лесах с песчаными почвами.

Наиболее часто случаи отравления этим ядовитым грибом происходят с июля по ноябрь. Это связано с тем, что именно в это время грибница даёт плодовые тела.

Сходные виды и как отличить от них

Довольно часто бледная поганка попадает в корзину грибника вместо сыроежки зелёной, внешне эти разновидности практически не отличаются. Хотя существуют некоторые признаки, по которым всё же можно их отличить:

  • у сыроежки нет клубневидного пленчатого утолщения в основании ножки;
  • бледная поганка имеет “юбочку” в верхней части гриба, сыроежка таким украшением похвастать не может.

Эти характерные черты всегда позволят даже не самому опытному грибнику отличить смертельно ядовитое плодовое тело от съедобного.

Помимо сыроежки, бледная поганка очень похожа на обычный шампиньон. В этом случае отличительные черты не так заметны:

  • пластины съедобного гриба имеют розоватый или коричневатый оттенки, в то время как у ядовитого они всегда белые;
  • при надломе мякоть шампиньона становится жёлтой или красной;
  • аромат съедобного гриба схож с запахом миндаля или аниса, в то время как поганка вообще практически не издает запаха;
  • съедобный гриб привлекает насекомых и червей.

Молодые плодовые тела обеих разновидностей различить практически невозможно, поэтому лучше всего воздержаться от сбора маленьких шампиньонов.

Признаки отравления

Яд бледной поганки крайне опасен, особенно для детей. Отравление этим грибом всегда протекает крайне тяжело, даже если оно не ведёт к летальному исходу. Ядовитые свойства не исчезают после обработки высокими температурами.

Так что же будет, если съесть бледную поганку? Узнать об отравлении этим грибом можно по следующим симптомам:

  1. Особой отличительной чертой отравления является скрытый период: время действия яда бледной поганки начинается от 6 часов до двух суток после приёма её в пищу.
  2. Тошнота, рвота, которые со временем распространения яда по организму приобретают постоянный характер.
  3. Жидкий стул с неприятным запахом, со временем в нем начинает появляться кровь и слизь.
  4. Обезвоживание, которое проявляется в постоянной жажде и сухости кожных покровов.
  5. Ещё одной особенностью отравления этим грибом считается период ложного облегчения, он наступает через 3 дня после проявления первых симптомов и длится от двух до четырёх суток.
  6. Кровоизлияние подкожных кровеносных сосудов, носовые кровотечения.
  7. Острая печёночная и почечная недостаточность.
  8. Кожа приобретает желтоватый оттенок.
  9. Сознание утрачивает ясность.
  10. Снижается артериальное давление, пульс становится частым и поверхностным.

Если при проявлении первых симптомов не оказать медицинскую помощь отравившемуся, то на 10-12 сутки наступает смерть.

Первая помощь

Необходимо при первых же признаках отравления бледной поганкой обратиться за квалифицированной медицинской помощью. До момента её прибытья пострадавшему оказывают первые меры по облегчению состояния:

  1. Промывание желудка: отравившийся должен выпить большой объем воды и вызвать рвоту. При сильной тошноте и непрерывной рвоте эта мера нецелесообразна.
  2. Прием слабительных препаратов. Обычно это магнезия сернокислая в 25%-ой концентрации, до 30 мл внутрь.
  3. Сорбирующие препараты: активированный уголь, «Смекта» и другие.

Для того чтобы дождаться профессиональной помощи, этих мер вполне достаточно. В медицинских учреждениях пострадавшему чаще всего назначают липоевую кислоту, ацетилцистеин и атропин. Помимо них больной нуждается в кислотно-щелочной стабилизации и устранении обезвоживания.

Концентрация яда в бледной поганке разнится в зависимости от времени сбора. Смертельной дозой бледной поганки для человека является 1/3 часть шляпки.

Польза и вред

Как ни странно, даже такой ядовитый гриб, как бледная поганка, может приносить пользу:

  1. В небольших дозах прием его яда является профилактической мерой от отравления грибами.
  2. На основе этого яда существуют средства от насекомых.
  3. Инъекции с токсинами этого гриба используют для омоложения кожи.
  4. Зелёный мухомор в виде настоя считается средством от рака, хотя в лабораторных условиях подтверждение этому получено только при исследовании мышей.

Этот ядовитый гриб несет в себе намного больше вреда, нежели пользы. Поэтому применять его в качестве народного средства от каких-либо заболеваний строго противопоказано.

Многие любители тихой охоты вообще отказываются от сбора грибов, которые выглядят, как бледная поганка. Это правильно. Ведь нельзя на 100% быть уверенным в том, что вместе с сыроежками и шампиньонами в корзину не попал смертельно опасный гриб. Случаи отравления зелёным мухомором целых семей встречаются довольно часто.

Собирая грибы, каждый любитель «тихой охоты» обязан знать ядовитые грибы. Самым опасным представителем из них является гриб бледная поганка.

Бледная поганка описание

Молодая поганка имеет тело, у которого форма яйца. Подрастая, гриб становится обладателем и ножки, и шляпки, покрытой пленкой.

Цвет шляпки у бледной поганки может быть светлым серым или оливковым, салатовым цветом. Она плоская, края гладкие, а поверхность волокнистая. В диаметре шляпка может быть от 5 до 15 см.

Если такой гриб срезать, то места повреждения цвет не изменяют, остаются белыми. Запах и вкус у поганки очень слабо выражен.

Цвет ножки, обычно повторяет цвет шляпки, бывает просто белый, а ее форма как цилиндр, более толстый у основания. Длина ножки доходит до 16 см, а максимальная ширина – 2,5 см.

У поганки имеются белые пластинки. Они достаточно мягкие и свободные. У молодого гриба кольцо большое с бахромой и полосками, но постепенно, с возрастом, оно обычно пропадает.

Этот гриб оснащен вольвой. Она очень заметна, белого цвета, лопастная. Ее ширина около 5 см, а часть погружена в грунт. На шляпке покрывала нет, но встречаются обрывки плотных пленок.


Изменение внешнего вида с взрослением

Если у молодой бледной поганки цвет очень светлый, почти белый, то со временем, он меняется на серый оттенок.

Чем старше ядовитый гриб становится, тем сильнее становится, выражен его неприятный, сладкий запах.


Похожие грибы на бледную поганку

Собирая съедобные грибы нужно внимательно рассматривать каждый из них. Ядовитая поганка очень похожа на некоторые сыроежки, шампиньоны, зеленки, поплавки.

Нужно обращать внимание на наличие вольвы и кольца с пластинкой. При этом у хороших грибов ничего этого нет. Сыроежка же, обладает большой хрупкостью, чего нет у поганки.

Где растет

Бледная поганка любит селиться на плодородных почвах, поблизости лиственных деревьев: около дубов, бука и орешника. Может расти как в единственном экземпляре, так и небольшими семейками.

В лесах, такой представитель ядовитого семейства встречается очень часто. Его можно увидеть на территории умеренного европейского пояса, на севере Америки и в Азии.

Сезон такого ядовитого гриба начинается с конца лета и длится до самой глубокой осени.

Отравление бледной поганкой

Если употребить в пищу бледную поганку, наступает сильнейшее отравление организма. Никакая термическая обработка не уменьшает и не устраняет токсины. Если такой гриб съест ребенок, то отравление заканчивается летальным исходом.

Опасность отравления состоит в том, что все симптомы начинают проявляться не сразу, а через продолжительное время (в среднем около 12 часов), когда разрушительное действие ядов, уже оказало негативное влияние на организм и попало в кровь. Первые признаки — это понос и рвота, очень частые и бурные. Сухость во рту, которую никак не утолить, а прием воды — вызывает новую рвоту. Боль в животе и кишечные колики.

При появлении этих симптомов необходимо вызвать скорую помощь, очистить желудок выпив несколько литров воды и вызвать рвоту. После этого выпить активированный уголь из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса.

Бледная поганка фото



Бледная поганка считается самым опасным ядовитым грибом, у которого все части плода содержат фаллоидин высокой концентрации. Никакой вид обработки не лишает его смертельной опасности.

Другие названия бледной поганки: мухомор зеленый и белый. Ее внешний вид схож с шампиньонами и зеленоватой сыроежкой. Размер ее шляпки не превышает 14 см в диаметре. Окрас кожицы желтовато-буро-оливковых или серовато-зеленых тонов с шелковистым блеском. Обычно центр шляпки темнее краев. У молодых особей форма шляпки выпуклая. По мере роста распрямляется. Мягкие на ощупь широкие пластинки и мякоть плодового тела имеет белый цвет. Под кожицей слегка зеленоватая. На изломе оттенок не изменятся.

Окрас цилиндрической ножки не отличается от шляпки. На поверхности имеются разводы, узоры из зеленовато-желтых прожилок. В высоту может достигать 20 см. У основания немного утолщается. В верхней части расположено колечко, похожее на хлопья. Старые грибы отличаются неприятным запахом.

Бледная поганка считается самым опасным ядовитым грибом

Где растут поганки

Ядовитый гриб предпочитает расти на территориях с умеренным климатом (Евразия, Северная Америка). Поганка встречается на плодородных почвах предгорных местностей , в светлых широколиственных и лиственных лесах, реже в смешанных и хвойных с песчаным грунтом.

Микориза бледной поганки сотрудничает с березами, липами и дубами. Не обходит она и парковые зоны. Встречаются как одиночные экземпляры, так и колонии грибов до самых осенних заморозков.

Галерея: гриб бледная поганка (25 фото)




















Токсичность бледной поганки

Ядовитые поганки в Европе называют смертельным колпачком. Их яд содержит очень токсичные соединения фаллоидин и аманитин , в 10 раз токсичнее цианистого калия и синильной кислоты. Вызывают поражение тканей печени, почек и сердечной мышцы. Для смертельного исхода взрослому человеку достаточно одной трети гриба.

Поскольку токсичные вещества поганки способны проникать через кожный покров, даже соприкасаясь с ней можно получить раздражение либо жжение.

Как выглядит бледная поганка (видео)

Как отличить съедобный гриб от поганки

Молодые экземпляры поганки часто путают со схожими съедобными видами. Прежде чем идти на тихую охоту, важно вооружиться знаниями, которые помогут отличить ядовитых представителей от безопасных грибов.

Основные отличия бледной поганки:

  • выпуклая шляпка слегка зеленоватого или бежевого окраса;
  • скругленная и утолщенная у основания ножка имеет напоминающую пленку вольву в форме горшочка;
  • кольцо на ножке имеет вид юбочки;
  • пластинки, в отличие от съедобных видов, всегда имеют белый цвет, а не розовый.

Молодые экземпляры поганки часто путают со схожими съедобными видам

Начинающие грибники могут спутать с поганкой шампиньоны, сыроежки и светлые поплавки. Но зная отличия, поганки можно обойти стороной:

  • Шампиньоны отличаются цветом пластинок. На протяжении всей жизни ядовитого гриба, его пластинки не меняют цвет, оставаясь белыми. Главный признак, по какому можно отличить шампиньон – приятный анисовый или миндальный запах.
  • Сыроежки имеют ломкую мякоть. Для них характерно отсутствие юбки и вольвы.
  • Поплавки хотя и относятся к роду мухоморов, обладают внешними отличиями. Шляпка имеет по краям радиально-ориентированные насечки. Размер плодового тела меньше, чем у поганок. Кольцо на ножке отсутствует.

Если поганку срезать выше юбки, то создается впечатление не ядовитого гриба, поэтому важно относится к продуктам, употребляемым в пищу, с особым вниманием.

Хотя бледная поганка выделяется как самый токсичный представитель грибной культуры, она обладает лечебными свойствами

Применение бледной поганки в медицине

Хотя бледная поганка выделяется как самый токсичный представитель грибной культуры, она обладает лечебными свойствами. Народные знахари применяют ее в лечении онкологических заболеваний. Существуют данные, что с ее помощью можно остановить развитие метастаз. Для изготовления лечебных препаратов применяются микрочастицы плодового тела. Поскольку гриб может привести к летальному исходу, специалисты запрещают заниматься самолечением.

Подтверждение медицинского эффекта в борьбе со злокачественными опухолями проведено немецкими учеными. Смертоносное вещество аманитин, содержащееся в составе поганки, негативно воздействует на злокачественные клетки, убивая их. Ядовитые элементы, проникая в клетку, подавляют их рост и способствуют рассасыванию опухоли.

Поскольку яд воздействует на все клетки организма, для ученых было сложной задачей найти метод, позволяющий транспортировать яд к раковым клеткам, не затрагивая здоровые. Решение было найдено в выделении из яда антител, которые присоединяются к злокачественным клеткам с помощью белка, кодируемого человеческим геном.

Как отличить поганку то сыроежки (видео)

Отравление бледной поганкой

В составе списка пищевых отравлений свое место занимают и представители грибного царства, особенно поганка, где вероятность смерти составляет 90% случаев.

Признаки отравления

Симптоматика бывает нескольких типов, отличающаяся в зависимости от количества принятых токсических веществ.

  1. Латентный период. Характеризуется отсутствием симптомов. Может длиться до 2 суток, но обычно немного больше 12 часов.
  2. Длительность периода обычно не превышает пары суток. Возникает понос, переходящий в слизистые и водянистые соединения. Бывают примеси крови. Рвотные спазмы не прекращаются. Прием жидкости вызывает рвоту, поэтому происходит обезвоживание организма. В результате падает артериальное давление и учащается пульс. В области живота мучают резкие боли. Из-за потери хлора появляются судороги.
  3. Мнимое выздоровление, длящееся менее суток. Возникает ощущение, что больной пошел на поправку, но биохимический анализ крови свидетельствует о патологиях печени. При тяжелом отравлении наступает смерть. Среди врачей принято, что третьи сутки являются кризисными.
  4. Нарушение деятельности внутренних органов. Оттенок глаз и полости рта становится желтым. В правом подреберье чувствуются болезненные ощущения, предзнаменующие развитие токсического гепатита. Почечная, печеночная и сердечная недостаточность приводит к смертельному исходу.

У поганки ядовитыми являются даже споры, поэтому нужно с осторожностью относиться к собранным поблизости ягодам

Тяжелые случаи отравления приводят к смертельному исходу в 10-дневный срок. Если же получена легкая степень отравления, больной выздоравливает достаточно быстро, особенно при хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Первая помощь при отравлении

Поскольку при появлении начальных симптомов отравления токсичные вещества уже находятся в крови длительное время, первая помощь не приводит к заметным результатам. Как только появились подозрения на отравление, важно без промедления провести антитоксическую терапию в медицинском учреждении. В том случае, если после отравления не прошло еще 36 часов, шансы на благоприятный исход увеличиваются.

До того как приехала бригада скорой помощи, рекомендуется произвести следующие действия:

  • освободить желудок, выпив воду (1 – 2 л) и вызвав рвоту;
  • принять активированный уголь (1 г на 1 кг веса).

Кира Столетова

Самый токсичный гриб, произрастающий в любых условиях – бледная поганка рода зеленый мухомор. Содержит смертельный токсин – фаллоидин, что делает ядовитыми все его части, включая грибницу. Отравление бледной поганкой часто приводит к летальному исходу.

Описание поганки

Ядовитый гриб бледная поганка относится к роду Мухоморов. Появляется в лесах в начале июня, после первых обильных осадков, одновременно с первыми съедобными грибами. Самый большой прирост наблюдается в августе-сентябре.

Характеристика гриба:

  • растет бледная поганка большими семействами, на всех типах почвы, она очень влаголюбивая;
  • форма шляпки круглая, диаметр 8-14 см;
  • цвет у поганки варьируется от молочно-белого до черного, бывает и серо-зеленый, структура гладкая, иногда покрыта струпьями;
  • ножка белоснежного цвета, высокая (около 20 см), в нижней части расширяется;
  • геминофор трубчатый.

Согласно описанию, шляпка бледной поганки плосковыпуклой форму. Пластинки, расположенные с внутренней стороны, белые. На срезе мякоть светло зеленая, практически белая. Алаотранская — полностью белого цвета.

Бледная поганка сходна со съедобными грибами, отличить бледную поганку можно по ножке. Наверху, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо. В нижней части ножки находится чашечка (вольва). При прорезывании молодого мицелия она делится на 3-4 части, располагается непосредственно у земли. Для съедобных грибов такие кольца на ножке не характерны.

Вольва не является частью ножки, складывается впечатление, что гриб вставлен в нее.

Виды поганок

Выделяют следующие виды: Обыкновенная бледная, Фиолетовая, Западноамериканская, Синяя, Голубая, Луговая, Серая, Черная, Карликовая.

Род мухоморов включают обширный список грибов с одинаковыми признаками. Кесарев гриб – съедобный мухомор, который легко спутать с ядовитым двойником. Растут Кесаревы грибы в начале лета, обильно появляются после первых дождей.

К группе съедобных грибов относят гриб курица или пестрый мухомор. Шляпки грибов рыжие, с пятнышками, напоминающие оперение курицы, поэтому он так и называется. Зонтики девичий, ореховый и пестрый пригодны для употребления в пищу.

Главной опасностью является то, что бледная поганка выглядит как некоторые съедобные грибы:

  • зеленая сыроежка;
  • шампиньон;
  • зеленушка.

Описание указывает, что поганка рода Мухомор вонючий – ядовитый двойник истинной бледной поганки. Зеленая сыроежка характеризуется уплотненной структурой ножки. Шляпка – 14 см, в жару приобретает блеск. Цвет шкурки зеленый – у молодого экземпляра, бурый – у старого. Главное отличие: поганка бледная всегда имеет на ножке 2 кольца: сверху и снизу, у сыроежки их нет.

Первые шампиньоны появляются параллельно с поганками. Бледная поганка внешне похожа на молодой шампиньон. Съедобный взрослый шампиньон отличается полукруглой головкой, белого цвета, плотно сидящей на утолщенной ножке, на которой нет колец. Во избежание отравления, не ешьте сырой гриб.

Зеленушки - плотные по структуре, зеленые грибы. Ножки грибов плотные, коричневые. Основное отличие в том, что молодая зеленушка растет на небольшой глубине. Также моджно отличить от съедобных по запаху. Бледная поганка имеет запах ярко выраженный, едкий, кислотный.

Свойства и ядовитость

Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия. Второй токсин бледной поганки не менее опасен – фаллоидин. Вещество быстрого спектра действия. Псилоцибы оказывают галлюциногенный эффект. Грибы поганки растут повсеместно, встречаются даже на частном дачном участке, газоне двора, в огороде и закрытой теплице, если споры были занесены ногами с улицы.

Признаки отравления бледной поганкой могут проявить себя только через 24 часа после употребления.

Если человек съел ядовитую бледную поганку и помощь не была оказана сразу, то через 2-3 дня воздействия токсинов у него отказывают все органы. Выжившие вынуждены в последствии лечиться всю жизнь, ощущая последствия отравления бледной поганкой.

Симптомы отравления бледной поганкой:

  • признаки отравления бледной поганкой отсутствуют на протяжении 12-48 часов;
  • интоксикация – острая фаза, сопровождающаяся сильными резями в животе, головной болью, рвотой, проносом, сильным обезвоживанием: кожный покров синий, АД повышено, мышцы судорожно сокращаются, дегидратация ярко выражена;
  • однако на этом этапе важно определить степень отравления: если содержание токсина в крови высокое, то летальный исход наступает на 3-и сутки;
  • псилоцибиновые вещества вызывают галлюцинации;
  • если помощь не была оказана в течение 3 суток, наступает полное разрушение всех органов и систем: люди умирали от почечной и печеночной недостаточности.

Интересные факты: токсин, содержащийся в ее составе, частично полезен, но не совместим с алкоголем. Из гриба делают антидот, спасающий от отравления другими ядовитыми грибами. Прогуливаясь по лесу, не стоит собирать незнакомые грибы, информация о которых вами не изучена. Даже бывалые грибники часто приносят домой вместо съедобных ядовитых двойников.

Применение

В кулинарии

Употребление бледной поганки в пищу строго запрещено. Ее относят к высоко-токсичным видам грибов, но съедобный мухомор или Кесарев гриб вполне пригоден в пищу и обладает приятным вкусом.

Его используют для приготовления различных кулинарных изысков. Для заготовок на зиму он не годится. Бульоны напоминают по вкусу бульоны из летних опят. Грибной запах у них выражен слабо.

Зонтики девичий, ореховый и пестрый используют по большей части для сушки. Грибники утверждают, что их шляпки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом в высушенном виде.

Гриб Курица готовится, как цветная капуста. Его обваливают в муке, затем обжаривают на постном масле с луком. Он обладает вкусом, напоминающим куриное мясо.

В медицине

Пластинчатые виды грибов активно используют в народной медицине и нетрадиционных течениях. Например, гомеопаты готовят настои из ядовитых растений и грибов. Они уверены, что в небольших количествах яд - несоизмеримая польза для организма. Народные целители делают настойки.

Лечение препаратами их ядов опасно. Перед применением внимательно прочтите инструкцию с названиями, входящих в лекарство веществ. Не начинайте лечение гомеопатией, не проконсультировавшись с врачом в обычной больнице.

Производят противоядие, которое нейтрализует яд любой разновидности бледных поганок. Лекарство все еще недоработано и ежегодно от отравления умирают тысячи людей. Смертельная доза: 100 г. Единственный шанс спастись – вовремя обратиться за помощью.

Зеленая поганка по запаху похожа на первые весенние шампиньоны. В таких случаях единственный способ определить, ядовит гриб или нет – показать предполагаемую бледную поганку в лаборатории и провести анализ. Существует ошибочное мнение, что мухоры не бывают червивыми – некоторые красные черви живут внутри гриба и питаются его телом.

Ядовитая поганка содержит огромное количество токсинов, способных убить даже крупных животных, весом более 150 кг.

Есть способ проверки грибов на ядовитость. Считается, что в отваре ядовитых грибов серебро почернеет, но первый бульон из любых грибов, собранных в лесу, имеет черный оттенок и серебро в нем может окраситься в более темный цвет.

Избавиться от поганок, если они выросли на садовом участке, лучше аккуратно, с использованием защитных перчаток, собрать грибы, выкручивая их с корнем и утилизировать, предварительно изучив всё о поганке бледной. Грибница развивается на плодовых деревьях.

Заключение

Грибы бледные поганки можно найти в лесу, в любой части России. Яд бледной поганки чрезвычайно токсичен. Он одинаково опасен для людей и животных. Самая большая опасность состоит в том, что клинические симптомы отравления появляются не менее, чем через 12 часов. К этому моменту яд уже распространен по всему организму, он имеет свойство разрушать клетки почек, печени и сердца. От отравления этим грибом умирали многие люди.

«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут» — эта народная пословица относится ко всем ядовитым грибам, но бледную поганку нельзя не только в кузовок класть, но и в руки брать. Вот как она опасна!

На вид бледная поганка действительно кажется бледной, хилой, словно больной, а на самом деле в ней таится смертельный яд. Недаром называют этот опасный гриб — «лесной смертью». Даже маленький кусочек бледной поганки вызывает гибель человека. Яд, содержащийся в ней, сильнее, чем у ядовитых змей — гадюки, кобры и гюрзы.

Бледная поганка

Я поганка бледная —

Старушонка вредная.

Есть во мне смертельный яд —

Меня люди не едят!

Я подробно расскажу вам, как выглядит бледная поганка, а вы постарайтесь хорошенько запомнить отличительные признаки этого опаснейшего гриба, чтобы, увидев его в лесу, обойти стороной. Бледную поганку нельзя рвать, срезать ножом, даже прикасаться к ней руками!

Молодая бледная поганка похожа на куколку-матрешку, завернутую в белую пеленку-пленку. Когда гриб подрастает, то пленка лопается, шляпка поганки расправляется, становится тускло-серой, бледно-зеленой или желтоватой. Пластинки, расположенные внизу шляпки, — зеленоватые. Ножка гриба, утолщенная внизу, словно прячется в чехол, а под шляпкой у нее есть бахрома — ее самый главный признак.

ИТАК, ЗАПОМНИТЕ!

Бледная поганка — блеклый гриб. У корня гриба — клубень, похожий на булаву, который обернут белым чехлом. На ножке бледной поганки под шляпкой есть бахромчатое кольцо!

Иногда бледную поганку путают с сыроежкой или шампиньонов.

Но у сыроежки нет ни бахромы под шляпкой, ни утолщения внизу ножки.

У шампиньона тоже нет утолщения на ножке, а пластинки шляпки не белые, а розоватые или фиолетово-бурые.

Самое лучшее лекарство от любого яда — знание! Чтобы избежать отравлений, нужно научиться определять грибы.

Бледная поганка

Шляпка — зеленовато-белесая.

Пластинки — и у молодых, и у старых — белые.

Ножка — белая, с бахромкой, внизу утолщенная, закутанная чехлом.

Мякоть — белая.

Самое главное — «манжетка» на ножке, этакий воротничок под шляпкой.

Если вам попадется незнакомый бледный гриб, никогда не прикасайтесь к нему, не рвите его и не кладите в лукошко!

Действует он безболезненно, незаметно и быстро, и когда больному становится совсем плохо, спасти его уже невозможно. Ведь от ядов бледной поганки противоядий пока нет!

Не доверяйте невинному виду этого страшного гриба, не верьте заблуждениям, будто ядовитые грибы не бывают червивыми, будто они неприятно пахнут, имеют отвратительный вкус. Бледная поганка пахнет свежим грибным запахом, а на вкус ее мякоть сладкая, но от этого она не становится менее беспощадной и опасной.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит бледная поганка?

2. По каким признакам ее можно отличить от сыроежки?

3. Чем отличается бледная поганка от шампиньона?

4. Как действуют яды бледной поганки на организм человека?

5. Почему этот гриб называют «лесной смертью»?

6. Как должен вести себя грибник, чтобы не отравиться ядовитым грибом?