Руководитель ЧВК «Вагнера» назвал реальные потери добровольцев в Сирии. О погибших в сирии добровольцах

  • 1407 10
  • источник: ipolk.ru
  • В Сирии погиб Илья Малышев из Нижегородской области. Он был похоронен сегодня на родине. Вся страна выражает соболезнования семье и близким Ильи. Ему было всего 32 года.

    Сообщение о трагической гибели нашего соотечественника в САР, где сейчас идут ожесточенные бои с «Исламским Государством», вновь заставляет нас вернуться к сирийским событиям, чтобы обсудить тему о терроризме, об угрозе и способах борьбы с этим злом.

    Сейчас гражданская война в Сирии явно подходит к концу. ИГ терпит все новые и новые поражения. Но и успехи сирийской армии все чаще сопровождаются тяжелыми и знаковыми потерями. Новость о гибели одного из самых известных генералов правительственной армии Иссама Захреддина потрясла всю Сирию. Еще одна боевая потеря в лице нашего соотечественника Ильи Малышева не оставляет никого равнодушным.

    К сожалению, война не обходится без жертв. Надо признать этот факт. Однако война, которая была начата для благих целей, не может быть не священной. Пусть это будет громко сказано, но мы действительно объявили войну против терроризма на сирийской территории ровно с того момента, когда наша страна согласилась помочь САР вести борьбу с исламистами.

    За два года при активной поддержке российских бойцов из ЧВК «Вагнер» удалось ликвидировать значительную часть террористической силы, освободить захваченные ими города и провинции, и освободить Дэйр эз-зор, который являлся стратегически важным объектом для радикалов. Также сирийская армия поразила их столицу - город Ракка. Этот город был не только крупнейшей потерей с военной точки зрения, но и пропагандистским ударом по «Исламскому государству».

    Хоть и сирийская власть призывала к сплоченности все мировое сообщество вокруг этой страшной угрозы, однако именно участие России и наших добровольцев приблизила Сирию к победе над терроризмом. Добровольцы оказали существенную помощь правительственным силам и вели важнейшие военные стратегические операции.

    Среди этих добровольцев есть много русских ребят, которые уехали на Ближний Восток, чтобы лично бороться с терроризмом. Их мужество и профессионализм высоко ценится сирийской армией и населением, о них говорят в местных СМИ. Для России наши ребята навсегда останутся героями, которые отважились на такой важный и рисковый шаг, как защита родины и семьи от угрозы терроризма.

Обстоятельства гибели добровольцев в Сирии пока до конца не ясны, но то, что 7 февраля американцы разбомбили колонну, в которой были и сирийцы, и русские, сомнению не подлежит — как и то, что колонна двигалась к заводу CONOCО. Здесь, на восточном берегу Евфрата у Дейр-эз-Зора, игиловских террористов уже с полгода как нет. И янки делать абсолютно нечего. Мало того, курды тоже здесь никогда не жили - их земли к северу, у границы с Турцией. Произошедшее - явная попытка оттянуть часть сил из Идлиба, дабы спасти от разгрома группировку террористов, быстро сдающих годами удерживаемые земли.

Один из погибших — бывший нацбол Кирилл Ананьев, некоторое время назад дал интервью, объяснив, почему он поехал в Сирию: «Война засасывает».

Соратники и коллеги рассказали о погибших.

К сожалению, среди погибших и член нашей организации Кирилл Ананьев, - подтвердил сообщение сопредседатель движения «Другая Россия» Александр Аверин. - Кирилл - известный национал-большевик (НБП запрещена в России - «МК»), активный участник различных акций. Он — москвич, из благополучной большой семьи. У Кирилла было обостренное чувство справедливости. Парень все время стремился быть на передовой. На срочную службу его не взяли, так как он активно занимался политикой, участвовал в протестных акциях.

В 2014 он уехал воевать добровольцем на Донбасс. Провел там два с половиной года. Сначала был командиром минометного взвода, потом стал командиром артиллерийского дивизиона. Серьезных ранений у него не было, только контузии.

Когда были приняты Минские соглашения, артиллеристам на Донбассе делать было уже нечего. И Кирилл отправился в Сирию. Туда уехало довольно много тех, кто воевал на Донбассе. Кирилл не был «сорвиголовой», адекватно оценивал риски, связанные с войной. Война, как говорится, его «засосала», ему интересно было это серьезное, мужское дело.

В Сирии он воевал в последний год. Мы часто выходили с ним на связь. О боевых действиях не говорили, обсуждали в основном события в Москве. Один раз он приезжал на побывку в Москву и снова уехал в Сирию.

Хорошо знал Кирилла Ананьева и адвокат Дмитрий Аграновский.

Я до сих пор представляю в Европейском суде интересы жены Кирилла Ананьева - Ольги Кудриной, - говорит Аграновский. - Они, если помните, группой залезли на гостиницу «Россия» и вывесили плакат с громким политическим лозунгом. Ольгу решили осудить на 3,5 года. Правда, на приговор она не пришла. Кирилл в знак протеста против осуждения жены облил своей кровью крыльцо ОВД «Тверское». За это в 2006 году его судили по статье о вандализме.

Мы с Кириллом были постоянно на связи. Ольга вынуждена была уехать на Украину. У нее с Кириллом родился ребенок. Сейчас она, прежде всего, мать, и действует в интересах своего ребенка.

Переломным в судьбе Кирилла стал 2014 год. Нацболы тогда приняли активное участие в событиях на Донбассе. «Левых» это сильно вдохновило. Мы же всегда выступали за целостность страны. У кого была возможность, пошел непосредственно воевать.

Мне абсолютно понятны мотивы Кирилла. Также очевидно, почему он оказался в Сирии, где ребята защищали интересы России. Он понимал, если нас выдавят из Сирии, в стране будут большие проблемы. У него был позывной «Москва».

Кирилл Ананьев за год до гибели дал интервью каналу «Смерч-инфо». Он подробно рассказал о своем отношении к войне. В основном Ананьев говорил про Донбасс, но упомянул и Сирию. Приводим часть его высказываний.

«Можно всю жизнь прожить на войне. Вначале это, конечно, был порыв: Одесса, убивали в Доме профсоюзов несчастных теток, детишек. Грех, невыносимое жуткое зло во весь рост. Оно сорвало и бросило — и человек не военный, не служивший, всему обучился.

А потом война засасывает. Изначально - ненависть, возмущение, а потом это просто превращается в достойный образ жизни. Изначальная причина уже не важна, ненависть гасится. Просто стоит задача, и любые эмоции мешают. Задача — хорошо отработать, невзирая на противодействие противника. И в этом можно жить.

Европейцы, те, кто из гражданской жизни пришел (на войну - «МК») — они в Европу потом приезжают как сверхлюди. В России они еще так не чувствуют — в России много уличного насилия, случайных ситуаций, всякого экстрима, а в Европе они смотрят на своих товарищей как на недочеловеков, потому что могут все.

Каждый мужчина может воевать. Хочет ли это делать? Этот образ жизни подходит не каждому. А кому-то понравилось, кто-то втягивается - важно перешагнуть через себя, через обыденность.

Первые мысли на войне под первым обстрелом — Господи, только бы не убило. А потом хочется задачу выполнить, чтобы все пацаны выжили — это уже другое...

Я почувствовал, что центр событий в Сирии сейчас. Оказалось, что война для меня — хорошее место. Практика решения задач, много всякой мудрости. Но в Донецке все шло наоборот, по снижающейся. Я думал, в Сирии вот именно эта военная задача.... Как обучение. Очень многие люди именно ездят по войнам, это вопрос жизни и это опыт».

Владимир Логинов. Фото: klops.ru

Погиб 7 февраля в Сирии и участник казачьего движения, 52-летний Владимир Логинов из Калининграда. В Балтийском Отдельном Казачьем Округе рассказали, что Владимир родился в Хабаровске. В свое время закончил школу техников авиации ВМФ в Пионерском. С 1994 года, почти 16 лет, работал в системе УВД Калининградской области. Потом трудился в охранных структурах. Четыре года назад Владимир Логинов вступил в казачье общество, был сотником казачьего хутора «Прегольский».

Володя, по сути, остался советским человеком, - рассказывает один из его знакомых. - У него была ностальгия по советским временам. Он ратовал за социальную справедливость. Его суть была — правоохранитель. Когда казаки отправились воевать в Сирию, он последовал за ними.

Среди погибших — уроженцы уральского городка Асбест - Станислав Матвеев (фото выше) и Игорь Косотуров, которые также воевали добровольцами на Донбассе, а потом отправились в Сирию. На страничке Матвеева в социальной сети размещена фотография памятника погибшим детям Донбасса и клип на песню «Юрка».

Не вернется домой, в Рязань, и Алексей Ладыгин. Анонимный боец «ЧВК Вагнера» сообщил в соцсети: «7 февраля в Дейр-эз-Зоре погиб мой боевой товарищ, мой командир взвода Леха «Хмурый». В составе спецназа ВДВ он участвовал в крымских событиях, работал под Дебальцево». Ладыгин же размещал на свой страничке пост: «Мы не обязаны выигрывать в каждом сражении, мы просто обязаны не проигрывать, для этого достаточно рухнуть, сражаясь».

Группу Вагнера называют организацией очень высокого уровня, которая на основе тщательного отбора привлекает к своей работе исключительно профессионалов военного дела. Их помощь правительственным войскам Сирии сложно переоценить.

ПО ТЕМЕ

По мнению завкафедрой политологии РЭУ имени Плеханова Андрея Кошкина, группу Вагнера стоит рассматривать в той же плоскости, что и многочисленные иранские, курдские и другие подразделения, которые оказывают помощь подразделениям Башара Асада. "Выполняя боевые задачи в рамках общей тактики и стратегии сирийской армии, координируя свои действия с другими правительственными подразделениями, бойцы ЧВК выполняют одну из важнейших задач этой войны – физически уничтожают живую силу боевиков", – говорит эксперт.

Он считает, что добровольцы Роман Заболотный и Григорий Цуркану, которых взяли в плен боевики "Исламского государства" (запрещено в России), показали себя мужественными людьми и настоящими воинами. "Находясь в плену, они не принимают точку зрения боевиков, стоят на своем. Это высоко выдержанные люди, это – кремень. Воевать против такого зла, как "ИГ", – это почетно, и не каждый может ему противостоять", – подчеркнул Кошкин.

Попасть в группу Вагнера могут исключительно люди с реальным боевым опытом и высокими моральными качествами. Такой высокий порог отбора обусловлен важностью выполнения задач, риском и самой высокой ценой ошибки.

"Подразделения ЧВК не хотят нести потери из-за непрофессионализма тех, кого они взяли. Ведь это огромный риск, если с тобой – человек, не отвечающий требованиям, если он испугается, откажется выполнять задачу", - заключил эксперт.

Очевидно, что в группе Вагнера при столь жестких условиях большой процент отсеянных – людей, которым по тем или иным причинам было отказано в приеме. Некоторых увольняют по негативным моментам – трусость или несоблюдение жестких правил. Эксперты считают, что информационные нападки на группу Вагнера связаны с несостоявшимися участниками. Политолог Александр Асафов назвал атаки в СМИ на бойцов ЧВК несправедливыми.

"Информационные атаки основаны на том, что у ЧВК в России нет правового статуса, они нацелены на то, чтобы показать некую незаконность участия подобных организаций в военных конфликтах. Многие страны это используют, и ни у кого нет никаких негативных коннотаций. А так как Россия находится под информационной атакой, через этот фактор пытаются нанести ущерб", – сказал эксперт.

Уровень оснащения частных военных компаний заметно отличается от стандартного вооружения подразделений сирийской армии и соответствует уровню выполняемых бойцами задач, отметил Александр Асафов.

"В сознании критиков ЧВК всегда прослеживается, что они будто воюют каким-то запрещенным или контрабандным оружием. Нет – это все приобретается в рамках открытых коммерческих сделок. Конечно, у них оснащение на порядок лучше, чем у регулярной армии", – сказал эксперт.

Очевидно, что правовой статус частных военных компаний в ближайшем будущем будет определен, что позволит избежать различных домыслов в этой сфере. Тем более, что бойцы ЧВК воюют не только в Сирии, они выполняют разную работу – от сопровождения судов, следующих через Аденский залив рядом с берегом Сомали, где орудуют пираты, до охраны объектов в Африке и странах Юго-Восточной Азии. Пока же ясно одно – Россия получила уникальный опыт использования ЧВК в решении своих задач за рубежом.

Российские добровольцы воюют в Сирии против боевиков ИГИЛ. Они сделали свой выбор: уничтожить угрозу России еще на дальних подступах, чтобы не допустить проникновения террористической заразы на нашу землю. Теперь к ним примкнули и сербские добровольцы, а слова !» приобрели новый смысл. К сожалению, нет войны без потерь. Погибли добровольцы: серб Саша Каран и россиянин Артем Горелов…

Грустно и больно становится, когда читаешь некрологи этих ребят. Но при этом мы видим, что добровольческое движение в России (и не только!) на спад не идет, а продолжает крепнуть. Защищать слабых, восстановить справедливость, ликвидировать «на корню» военные и террористические угрозы России еще за ее пределами – вот их цель.

Что же мы знаем о героях – добровольцах, погибших в Сирии? Пожалуй, немного. Они не распространялись о себе, не искали славы в СМИ и социальных сетях, а просто делали свою работу, защищая людей.

Артем Горелов родом из Ижевска. Принимал участие в боях на Донбассе. Был бойцом в разведывательном батальоне «Спарта» под командованием Моторолы. Позывной «Адвокат», твердые жизненные принципы, стремление к справедливости. Они и привели его в Сирию, где он не только сирийскому народу помогал бороться против экстремистов, но и свою страну защищал.

Мы не знаем обстоятельств его гибели, но это неважно. Поступки Артема говорят сами за себя, как и отношение к нему сослуживцев. Ребята, участвующие в боевых действиях на территориях ДНР и ЛНР против «укропской хунты», сообщили на странице группы ВКонтакте «Ветераны «ОРБ МП СПАРТА», что Артем погиб в Сирии:

А это новость от украинского пользователя Твиттер:

Сербский доброволец Димитрий Саша Каран родом из города Нови – Сад. Молодой парень 25-ти лет, у которого в России остались жена и годовалый сынишка. Как и Артем, до поездки в Сирию он воевал на Донбассе против украинских националистов и ВСУ на стороне ополченцев.

Стремление к справедливости роднит его с Артемом, так что судьбы их схожи: Донбасс, затем Сирия. Россиянин и серб воевали плечом к плечу против боевиков ИГ и погибли. Да, как бы это банально не звучало, они воевали на стороне добра против сил зла, точнее: международного терроризма. Саша Каран погиб при взрыве фугаса…

Товарищи Саши Карана из числа фанатов футбольной сербской команды «Войводина» на страничке в социальной сети Facebook почтили его память словами: «Отдыхай в мире брат серб!». Не остались в стороне и боевые товарищи на Донбассе:

Они достойны того, чтобы мы помнили о них. Саша Каран и Артем Горелов сделали трудный, но правильный выбор: стать добровольцем и защитить свою родину от проникновения банд радикалов. И не стоит думать, что Артем Горелов защищал только Россию. Да, он думал о безопасности России и нас с Вами, хотел защитить свой родной Ижевск, но, по сути, защищал и всю Восточную Европу, как и балканский паренек Саша Каран.

Для них такие слова, как «честь», «родина» и «долг» оказались не пустым звуком. Они приняли решение и доказали, чего стоят на самом деле, внеся свой вклад в защиту мира от террористов всех мастей. Сербы и русские и, правда, остались братьями по духу. Чего не скажешь про украинцев….

Украинские дегенераты радуются гибели Артема Горелова. Конечно, ведь такие, как он, не дали хунте уничтожить непокорный Донбасс.

Впрочем, их злобные выкрики не остались без внимания, получив достойный ответ в соцсетях: «игил ваши побратимы?», «несвежие хохлы», «но не забывайте, каждое слово вернется».

Да, все вернется и каждый получит по заслугам. Кто-то останется в нашей памяти героем, а кто-то паршивой собакой и предателем. Мы будем помнить Артема Горелова и Сашу Карана героями-добровольцами, а националистов трусами и садистами. И не только мы будем помнить, их не забудут и в Сирии. Пусть земля им будет пухом!

Специально для Правда-ТВ


В городе Идлиб на северо-западе Сирии ведётся ожесточённое противостояние. В схватке с боевиками на передовой выступают российские добровольцы из т.н. «группы Вагнера». 21 декабря в окрестностях города погиб россиянин Николай Тихонович с позывным «Тихий». Это борьба не только за интересы России и Сирии, но и всего цивилизованного мира, которому не понаслышке знакома угроза международного терроризма. В этой борьбе Николай пожертвовал жизнью, встав на защиту слабых и угнетённых.

Тихонович родился 21 октября 1992 года в городе Стрежевой Томской области. Был курсантом военно-патриотический клуба «Русь». Пользователи из официального паблика клуба оставили под известием о его гибели тёплые комментарии в память о Николае.


Бойцы «группы Вагнера», в рядах которых состоял Тихонович, представляют собой хорошо обеспеченное элитное подразделение - личные качества и убеждения прошедших здесь строгий отбор позволяют рассчитывать на определенный успех в бою. Навыки вагнеровцев сегодня признаются главным критерием успеха наземных операций на территории САР - они дважды отвоевали у головорезов Пальмиру, вызволили из-под гнёта боевиков город Алеппо, вернули Сирии её объекты нефтедобычи, которые годами контролировались ИГИЛ, деблокировав Дейр-эз-Зор. О подвигах российских добровольцев в Сирии уже ходят легенды, а потому там можно повстречать подобные памятники тем героям, что пали в бою.


Тихоновича в Сирию привели его убеждения. «Он не смог сдержать порыв душевной справедливости. Он должен был быть там. Он поехал в Сирию. Поехал туда, куда не едет трус, предатель, лжец. Поехал туда, куда позвало сердце. Туда, где все как на ладони - и брат и враг», - так написала о Николае в соц сетях Анна Кремзикова, уроженка города Торез Донецкой области, знакомая с ним. Это знакомство было не случайным. В 2014 году по зову сердца Тихонович отправился на Донбасс, чтобы встать на защиту мирного населения от киевской военной дубины.


Пользователи в сети не перестают восхищаться мужеством наших соотечественников, что бьются с главным злом современности на дальних рубежах. Война без потерь не обходится, но каждое такое трагическое событие напоминает о том, что смельчаки, не побоявшиеся встретиться с врагом в его логове, это такие же простые люди, как и мы с вами, нашедшие в себе мужество рискнуть жизнью за правое дело. Вечная память Николаю Тихоновичу и всем российским добровольцам, не вернувшимся домой.