Рыба игла пресноводная или пресноводный сарган (xenentodon cancila). Рыбы иглы – это родственницы морских коньков Морская игла рыба

Обе имеющие вокруг тела панцирь из костных пластинок, относятся к одному отряду колюшкообразных, в котором есть две разные группы (колюшковидные и игловидные).

Игловидные некоторыми учёными даже выделяются в самостоятельный отряд: настолько рыбы этой группы уникальны и по внешнему виду, и по особенностям строения и своей биологией (в частности, стратегией размножения). Фото рыбы иглы демонстрирует змееподобное существо с вытянутым трубковидным рылом.

Можно вспомнить несколько видов рыб, напоминающих змею – угри, мурены и иглы. Последние – это совершено уникальные живые существа, являющиеся очень близкими родственниками , поскольку относятся к одному семейству Игловые (Syngnathidae).

Данная статья посвящена именно иглам. Все представители игловых имеют удлинённое тело с длинным хвостом, небольшим (или отсутствующим) хвостовым плавником. Рыло, на конце которого расположен буззубый рот, вытянуто в трубку и служит для всасывания пищевых объектов вместе с водой. Увеличенное фото рыбы иглы даёт возможность рассмотреть детали строения её головы и рыла.

Окрас этих рыб очень разнообразен и может меняться в зависимости от окружающего фона места обитания. Есть иглы красные и лиловые, бурые и ярко-зелёные, серые с разнообразной пятнистостью и даже почти белые (обитатели кораллов): учёными описано более ста пятидесяти видов этих необычных рыб. Длина тела взрослых особей бывает у разных видов от 25 миллиметров до 60 сантиметров.

Место обитания и особенности биологии

Больше всего игловых живёт в тёплых водах, а обитателями умеренных морей является очень малое количество. Место обитания – всегда прибрежная зона с песчаным грунтом и зарослями морской травы (зостеры) или водорослей, и кораллы. Редким исключением являются несколько пелагических видов, которые не привязаны к побережью. Они населяют даже открытую часть Атлантического океана, например, Саргассово море.

Особенностью внешнего вида игловых является то, что хорошо развитых и заметных плавников рыба-игла практически не имеет, за исключением грудных плавников, которые являются основным двигательным органом этих оригинальных рыбок:

  • Спинной плавник маленький и сильно сдвинут к задней части туловища. Он весь состоит только из мягких лучей, которые волнообразно колеблются при плавании рыбки.
  • Хвостовой плавничок тоже маленький и обычно сжат с боков.
  • Размер анального плавника настолько «микроскопичен», что он практически не заметен.
  • Брюшных плавников вовсе нет.

Питание и размножение

Трубковидное рыло иглы действует по принципу пипетки: добыча с потоком воды затягивается в рот даже с расстояния 40 миллиметров. Это происходит в тот момент, когда рыбка раздувает «щёки». Пищей служат разнообразные небольшие планктонные рачки. Длина рыла у разных видов различна, что хорошо видно на фото.

Забота о потомстве

Как и все представители отряда Колюшкообразных, рыба-игла проявляет заботу о потомстве, и эту «почётную обязанность» природа возложила на самца.

У большинства видов морских игл особи мужского пола на брюшной части тела (иногда под хвостовым стеблём) имеют особые складки кожи, которые отходят от боков. Смыкаясь краями, они образуют своеобразную выводковую сумку, длина которой составляет приблизительно одну треть длины туловища рыбки.

Откладыванию икры предшествует очень интересный и величавый танец ухаживания, который завершается обвиванием самки вокруг самца. Именно в таком положении икра откладывается самкой в кожистую сумку на животе самца или (в случае отсутствия сумки) в специальный желобок. Икра откладывается порционно. Самец оплодотворяет каждую порцию. Змеевидная морская рыба-игла не имеет сумки, и у этого вида прикреплённые на брюшке икринки открыты и ничем не защищены.

Икра находится в сумке отца до момента вылупления мальков. И даже в течение некоторого времени после их появления на свет они живут в этом своеобразном домике. Чтобы выпустить своих детёнышей на «прогулку» самец изгибает тело кверху в виде дуги, при этом сумка раскрывается. При появлении опасности малыши вновь спешат в сумку, чтобы спрятаться.

Разнообразие морских игл

Самый многочисленный род этих уникальных змееподобных рыбок — обыкновенная морская игла (научное название – Syngnathus). Он объединяет приблизительно 50 видов. В водах российских морей представители этого рода встречаются в Чёрном и Японском морях. Некоторых из них часто содержат в аквариумах: морских и пресноводных. Наиболее интересным видом аквариумисты считают пухлощёкую черноморскую иглу, которая может жить не только в солёной воде Черного моря, но заходит в реки и озёра, где прекрасно приспособилась к жизни в пресной воде.

Пухлощекая черноморская игла

Черноморская рыба игла, отловленная в озерах или водохранилищах, может успешно содержаться в домашних пресноводных аквариумах. Это небольшая рыбка с максимальной длиной до 21-го сантиметра (обычно – до 15) коричневого или зеленоватого цвета со светлыми полосками поперёк тела.

Половой зрелости они достигают при длине около 10 сантиметров. Самцы более крупные по сравнению с самками. У них хвостовой стебель снизу немного уплощён. В этом месте располагается выводковая камера беловатого окраса, куда самочка вымётывает икру.

Особое внимание надо обратить на глаза морских игл: они выпуклые, достаточно большие и чрезвычайно подвижные. Каждый глаз способен двигаться совершенно независимо от другого. Именно такая особенность позволяет рыбкам успешно находить свой мелкий корм в окружающем пространстве.

Как они двигаются и ловят корм

Рыба игла двигается плавно. Во время остановки она опирается на хвост, который является опорой, поэтому всегда касается либо грунта, либо подводных растений. Во время охоты туловище рыбки может изгибаться в разных направлениях так, что игла принимает очень необычные и интересные позы.

В поиске пищи зрение играет очень важную роль: рыба-игла постоянно двигает своими крупными выразительными глазами и находит мелких ракообразных, даже если они куда-нибудь спрячутся.

Заметив добычу, рыбка замирает, в таком положении, что её хоботок находится на небольшом расстоянии от жертвы. Затем игла быстро раздвигает свои жаберные крышки и делает резкое движение головой, всасывая воду вместе с добычей. Такой охоте рыба-игла может посвящать всё своё время и извлекать рачков-циклопов даже из-под коряг и камней.

Как и чем кормить в аквариуме

По причине особенности питания правильно подобранный корм – это главное условие для благополучного содержания игл в аквариумах. Оптимальным кормом являются циклопы, которые постоянно должны присутствовать в аквариуме, ведь охотой рыбки занимают практически весь день. Можно порезать трубочник, но его рыбки будут брать неохотно, возможно из-за того, что он им не подходит.

Аквариумисты заметили, что при отсутствии в аквариуме циклопов или мелких дафний, рыба-игла быстро худеет после чего часто погибает.

Приморская морская игла

В Жёлтом и Японском морях (в том числе и в российских водах Приморского края) у материковых побережий обитает приморская морская игла (Syngnathus acusimilis). Она живёт на мелководье в зарослях прибрежной растительности, иногда бывает замечена в распреснённых участках устьев рек.

Максимальная длина – 30 сантиметров. Период размножения сильно растянут: с начала июня, когда вода прогревается до 12 градусов, и до сентября. Но чаще всего нерестовых особей можно встретить при температуре прибрежной воды около 20-ти градусов. Как у всех игловых, о потомстве заботится отец, вынашивающий развивающуюся икру в своей выводковой камере. Эта камера находится на брюшке ближе к хвостовой части тела самца и вмещает до полутора тысяч икринок, каждая из которых имеет диаметр чуть больше 1 миллиметра.

Плодовитость одной самки составляет около 500 икринок, поэтому самец часто принимает икру от 2-3-х самок, которую они откладывают по очереди.

Развитие эмбрионов продолжается в течение месяца, к концу которого длина личинок достигает 1 сантиметра и больше. В это время молодь покидает выводковую камеру своего родителя и приступает к самостоятельной жизни. Питается приморская рыба игла разными мелкими ракообразными.

В природе существует несколько родов морской рыбы иглы, всего их насчитывается около ста пятидесяти. Самым многочисленным из них можно назвать род Syngnathus, или рыба-игла обыкновенная.

У представителей этого рода есть грудные и хвостовой плавники, а передняя часть тела имеет необычную шестигранную форму, которая к задней части меняется на четырёхгранную. Всего в этом роду насчитывается около 50 представителей.

Род змеевидных игл или Neropsis, представлен не так широко. Тело представителей этого рода очень тонкое, округлой формы в сечении, а грудные и хвостовой плавники у них вовсе отсутствуют. Их внешний вид, напоминающий иглу или шило, полностью соответствует названию этой рыбы.

Ещё у одного рода бесперых морских игл или Penetopteryx плавники отсутствуют в принципе. Эти рыбы предпочитают селиться обломках коралловых рифов, где в случае возникновения опасности зарываются в коралловый песок.


Размеры рыбы-иглы зависят от её рода и могут варьировать от 2,5 до 50 сантиметров. Хорошими пловцами назвать их нельзя, плавают они достаточно неуклюже и на низкой скорости.

Хвостовой плавник этих рыб довольно длинный, но только некоторые виды умеют использовать его во время плавания. А некоторые виды используют свой хвост для прикрепления к траве или к поверхности дна, чтобы не оказаться унесёнными течением.


Этим умением рыба-игла схожа с морским коньком, с которым она состоит в близком родстве. Обитают морские иглы преимущественно в умеренных и тропических ареалах морей и океанов, в тех местах, где обильно растут водоросли, есть кораллы, а дно песчаное.

Бывают случаи, когда они заплывают вверх по течению рек на большие расстояния. У этих рыб есть удивительная способность изменять свой цвет в зависимости от окружающей обстановки, этим и объясняется, что в природе существуют рыбы-иглы самых невероятных расцветок. Их тела, которые медленно покачиваются во время плаванья, очень похожи своим цветом и движениями на водоросли, окружающие их.


Благодаря такой маскировке рыбы-иглы становятся незаметными для хищников. Рацион питания представителей всех видов этих рыб состоит из мелких планктонных рачков. Но следует отметить, что сам процесс поглощения пищи не так уж прост. Особенность рыбы-иглы состоит в том, что её длинное рыло лишено зубов, поэтому этим рыбам просто нечем удерживать свою добычу. Из-за этого приём пищи рыбой-иглой можно сравнить с работой пипетки. Как только рачок появляется в поле зрения этой рыбы, она сразу направляет своё рыло в его сторону и всасывает этого рачка вместе с водой внутрь.

О потомстве заботятся исключительно самцы. Приняв брачные ухаживания, самка в полном смысле слова обвивается вокруг самца, и начинает метать икру. У самцов вида Nerophis есть в нижней части тела специальный желоб, в который укладываются икринки, а у самцов рода Syngnathus для аналогичных целей есть специальная сумка.

Рыба-игла, рыба-стрела, веретеница, серебряная игла, морская щука - все эти тривиальные названия принадлежат одному из самых интересных представителей класса лучеперых рыб. В научном мире он известен как сарган.

Необычная внешность и высокая пищевая ценность мяса сделали морскую стайную рыбу объектом активного лова. Блюда из саргана отличаются необычным видом и отменными вкусовыми качествами.

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище - веретеница).

Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.

При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.


Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды

Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента - биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.


Красящий пигмент не опасен для здоровья человека

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море - с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Сарган и рыба игла - класс один, семейства разные

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла - это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла - представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник - морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.


Окраска игловых зависит от водоема обитания: обычно это желтые, зеленые, красноватые тона

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Интересный факт! Рыба, подобно хамелеону, может менять цвет в соответствии с окружающей средой.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла - объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.


Название рыба получила из-за сильно выступающих жаберных крышек

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

Виды и места обитания саргана

Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.

В промысловом отношении наиболее интересны:

  • сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
  • сарган крокодиловый (другие названия - тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
  • сарган дальневосточный или тихоокеанский : отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
  • сарган чернохвостый : обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.

Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.

Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода.
Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

Порядок работы:

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.


Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара - это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей);
  • 2 лимона;
  • масло сливочное;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.


Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.

Шпроты

Для приготовления шпрот понадобятся выпотрошенные тушки саргана без головы и хвоста, растительное масло, черный перец горошком (или смесь перцев), лавровый лист, соль.

Приготовление:

  • нарезать рыбу кусками примерно по 5 см, плотно уложить в кастрюлю в вертикальном положении;
  • добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист;
  • залить растительным маслом, чтобы рыба была полностью покрыта;
  • тушить под крышкой на медленном огне около 3 часов.

Такие шпроты могут храниться в холодильнике в стеклянных банках.

Красивый стремительный хищник является объектом промыслового лова. Добыча ведется преимущественно у берегов Крыма, в Керченском проливе. Любительская ходовая рыбалка (при наличии дальнобойной снасти) возможна весной и осенью, когда рыба-игла подходит близко к берегу. К этому времени рыба успела нагулять жир, ее мясо становится нежным и сочным. На крючок насаживают то, чем обычно питается сарган: хамсу, кусочки сельди, мясо мидий и креветок. Хорошо реагирует хищник на куриное мясо. Возможно использование искусственных приманок: плавающих воблеров и блесен небольшого размера.

Для этого блюда можно использовать любые сочные овощи по своему вкусу.

Можно перед подачей отделить рыбное филе от костей и головы, и переложить на порционные тарелки вместе с овощами, которые запекались с рыбой.

Как приготовить рыбу игла в сырной панировке

Вместо обычной панировки, в этом рецепте используется сыр с зеленью. Можно еще добавить в сыр немного лимонной цедры для аромата.

Продукты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100–200 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. У небольшого очищенного от чешуи и внутренностей саргана отрежьте голову и хвост. Разрежьте на 2 части вдоль, чтобы получилось 2 рыбных филе.
  2. Сыр натрите на терке, и смешайте с измельченной петрушкой.
  3. Рыбное филе обсушите бумажным полотенцем, посыпьте солью и перцем.
  4. Обваляйте рыбу в натертом сыре с петрушкой, и положите на сухую горячую сковороду. Держите на плите две минуты, а затем поставьте выпекаться в духовку под гриль на 5 минут.
  5. Готовую рыбу спрысните лимонным соком.

Рыба с удлиненными зубастыми челюстями, похожими на иглу, очень вкусна. Можно запечь ее в духовке с овощами или приготовить в сырной панировке.

Описание рыбы

Рыба-игла, обитающая в Черном, Азовском и других морях, несъедобна. Окраска у нее зеленая, желтовато-серая или буро-красная с черными пятнами и полосками. Эта рыба относится к семейству Игловые, куда входят также морские коньки. У нее маленький беззубый рот, который расположен на длинном узком рыле, за него она и получила свое название. На нее похож сарган обыкновенный – это совершенно другая морская рыбы из семейства Саргановых.

У саргана очень вкусное сочное мясо, которое можно запекать, жарить, варить, перед приготовлением почистив от чешуи и внутренностей. Интересно, что кости у него имеют зеленоватый оттенок из-за повышенного содержания особого безвредного пигмента.

Рыбные блюда сегодня являются очень популярными во всех кухнях мира. Это неудивительно, ведь такой продукт содержит множество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Рецептов их приготовления столько же, сколько и видов рыб. Например, рыба-игла, полезные свойства которой неоспоримы, сегодня очень часто используется в кулинарии, ведь вкусовые качества её отлично дополняют кефаль, каменного окуня, сардины или рыбу-крылатку.

Описание и распространение рыбы-иглы

Такая рыбка, являясь представителем семейства игольчатых, обитает в открытых морях Индии, Таиланда, Бирмы, а также очень часто её встречают в устьях рек и озерах, Черном и Азовском морях. Некоторые представители имеют длину более тридцати восьми сантиметров, они наделены телом цилиндрической формы серебристого оттенка, узкой челюстью с острыми зубами. Различают несколько видов этой рыбы: змеевидные и обыкновенные. Охотиться на такую рыбу лучше всего в зимний период времени. Мясо её белое и сочное, по вкусу напоминает щуку или судака, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Зная, что представляет собой рыба-игла, рецепты приготовления её мы и рассмотрим дальше.

Рыба-игла на овощной подушке

Ингредиенты: две рыбины, три моркови, семьдесят граммов масла растительного, шесть луковиц, восемь томатов, соль, красный жгучий перец и паприка по вкусу.

Приготовление

Сначала рыбку нужно разделать. Для этого отрезают голову и хвост, удаляют плавники, очищают от внутренностей, моют и нарезают порционными кусками. Таким образом, должно получиться всего восемь кусков. Потом на сковороду наливают растительное масло, там будет жариться рыба-игла. Как готовить дальше, мы сейчас рассмотрим. Итак, рыба обжаривается со всех сторон до золотистого цвета. Потом приступают к приготовлению овощной подушки. Для этого морковь натирают на тёрке, она будет служить подложкой. Дальше лук и томаты нарезают кольцами. Морковь и лук отправляют в сковороду и тушат несколько минут. Отдельно обжаривают томаты, добавив немного воды.

На большую сковороду выкладывают слой лука с морковью, затем - помидоры и сверху помещается рыба-игла, рецепты приготовления которой будут нами рассмотрены. При этом каждый кусок посыпают жгучим перцем. Дальше рыбу покрывают овощами в противоположном порядке. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь, тушат двадцать минут, посыпав ещё солью и паприкой по вкусу. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Вкус продукта получается очень интересным.

Французский суп «Буйабес»

Это блюдо является самым популярным среди марсельских моряков. В его состав входит рыба-игла, рецепты приготовления которой очень многообразны, а также омары и другие морепродукты.

Ингредиенты: один килограмм рыбы-иглы, полкилограмма филе лосося, ската или лапу-лапу, двести граммов кальмаров, двести граммов креветок, сто граммов мидий, сто граммов гребешков, две луковицы, шесть зубчиков чеснока, одна банка томатов в собственном соку или три свежих помидора, а также двести граммов белого сухого вина, два стебля сельдерея, два лука-порея, шесть лавровых листов, цедра одного апельсина, полпучка зелени, чёрный перец и пряности по вкусу.

Приготовление

Сначала рыба-игла, рецепты приготовления которой очень просты, лосось или иная рыбка промывается и заливается холодной водой, ставится вариться на небольшой огонь. Тем временем в казанке на растительном масле поджаривают рубленый лук, давленый чеснок, толченые томаты, добавив белое вино. Затем добавляют процеженный бульон.

Составление ароматного букета

В марлю заворачивают кожуру апельсина, порезав её крупными кусками, лавровый лист, приправы для рыбы, горошины Приготовленный таким образом, марлевый мешочек завязывают и кладут в овощную смесь, которая находится в казанке. Это даёт возможность не вылавливать потом из супа специи, поэтому он получится прозрачным и красивым.

Рыбу нарезают кусками и перекладывают в казан, варят двадцать минут. По прошествии времени мешочек со специями вытягивают. Морепродукты чистят, промывают и закладывают в суп, варят пять минут. В готовое блюдо кладут зелень. Подают суп традиционно с крутонами (сухариками из белого хлеба) и соусом "Руи".

Приготовление соуса "Руи"

Зубчики чеснока, стручок острого перца, щепотку морской соли, молотый кайенский перец пропускают через пресс, добавляют четыре яйца, небольшое количество масла оливкового, щепотку шафрана и всё перемешивают.

Напоследок…

Её, мы уже знаем) очень часто используется в мировой кулинарии. Её жарят, тушат, варят, сушат и так далее. По своему вкусу она напоминает мясо щуки или неё получаются сытными, аппетитными и полезными.