Сочные котлеты из говядины и свинины. Как вкусно приготовить котлеты из говядины

Пожалуй, нет более вкусного и легкого по приготовлению блюда, чем котлеты из говяжьего фарша, их можно приготовить на сковороде, в пароварке или в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают жарить в панировке, другим же больше нравится мягкий, нежный вкус, поэтому после небольшой обжарки тушат, добавив немного воды. Как приготовить, желающие прочитают ниже.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

Можно сделать котлеты из фарша говядины с румяной корочкой, обжарив быстро, а вот если нужны мягкие, то лучше накрыть сковороду крышкой. Котлетки иногда могут получиться сухими. Основная задача повара – сделать блюдо сочным. С этой целью можно добавить следующие ингредиенты на выбор:

  • картофель;
  • хлеб, замоченный в молоке или воде;
  • свежую зелень;
  • овсяные хлопья.

Рецептов приготовления котлет большое количество. К самым популярным относятся следующие:

  • С добавлением моркови.
  • С сыром.
  • С овсяными хлопьями.
  • Нежные котлетки с капустой.
  • С кабачком.
  • Жаренные.
  • На пару.
  • Рецепты котлет из говяжьего фарша

    Каждый рецепт котлет из фарша говядины, который будет описан ниже, содержит в себе как общие, схожие ингредиенты, так и отличительные особенности. Жирное мясо лучше разбавлять замоченным в воде, а затем отжатым хлебом, а постное сделает сочным свежая, перекрученная через мясорубку капуста. Любая хозяйка найдет желанный вариант, которым порадует свою семью.

    Домашние котлеты­
    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Самое востребованное блюдо русских людей – это вкусные котлеты из говядины, в качестве гарнира лучше подать картофельное пюре или макароны. Большинство хозяек предпочитает блюдо готовить самостоятельно, потому что это не сложно и известно, какие продукты используются, свежие ли они. Если нет времени, то можно купить магазинные, однако они не сравнятся с домашними, классический рецепт представлен ниже.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • белый хлеб – 2-3 куска (далее – к.);
    • молоко – 150 мл;
    • мука – 2-3 ст.л.;
    • соль – 3 щепотки (далее – щ.).

    Способ приготовления:

  • Хлеб нужно замочить в молоке.
  • Затем размять хлеб, смешав с молоком до однородной массы.
  • Репчатый лук перетереть на терке.
  • Положить к мясу хлеб, лук, разбить яйцо и посолить.
  • Размешать, слепить комочки для обжарки.
  • Обвалять в муке, после чего пожарить на сковороде.
  • Шницель
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 220000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Из говяжьего фарша можно сделать прекрасный вкусный шницель, который будет мягким и нежным, как котлета. Такое блюдо прекрасно подойдет под картофельное пюре. Им можно украсить праздничный стол или взять его на обед на работу. Примечательно, что даже самые привередливые дети, которые не любят мясо, с удовольствием съедят, даже попросят добавки. Как приготовить, описано ниже.

    Ингредиенты:

    • говядина (желательно шейка) – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика (далее – з.);
    • панировочные сухари – 10 ст.л.;
    • соль – 4-5 щ.;
    • перец – 3 щ.

    Способ приготовления:

  • Нужно нарезать кусок говядины, почистить морковь и лук.
  • Прогнать мясо и овощи через мясорубку.
  • Для связки фарша перекрутить картофелину.
  • Добавить яйцо, соль и перец, затем хорошо перемешать.
  • Ненадолго оставить в холодильнике, чтобы говяжий фарш схватился.
  • Для панировки разбить 2 яйца, к ним добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
  • В другое блюдо высыпать панировочные сухари.
  • После этого нужно сформировать шницели: как котлеты, только плоские.
  • Каждую лепешку обмакнуть в яйце и в сухарях.
  • Жарить по 10-15 минут, огонь должен быть средним.
  • Биточки
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность блюда: 220 Ккал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Еще одно интересное блюдо, в котором применяется фарш для котлет из говядины, – это биточки. На фото они выглядят как аккуратные, ровные, продолговатые котлеты. Их можно выставить на праздничный стол, разложив по краю тарелки с картофелем. Блюдо получится красивым и нарядным, а гости восхитятся, как хозяйка умеет делать ровные сочные котлеты овальной формы.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 3 ч.л.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • соль – 4-5 щ.;
    • перец – 3 щ.;
    • базилик – 4 щ.;
    • паприка – 3 щ.

    Способ приготовления:

  • Подготовленный говяжий фарш (для жирности можно разбавить свиным салом) нужно посолить, поперчить, добавить базилик (около чайной ложки).
  • Лук мелко нарезать и обжарить, пока не станет золотистым по цвету.
  • Добавить к мясу лук, сырое яйцо и перемешать.
  • Положить панировочные сухари (можно заменить манной крупой) и опять перемешать.
  • Двумя ложками нужно сформировать биточки.
  • Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле.
  • Делать соус нужно так: добавить в ложку сметаны немного воды, соли, перца и паприки. Все перемешать до однородной консистенции.
  • Обжаренные биточки поместить в сотейник, сверху полить соусом.
  • Для красоты и запаха сверху можно посыпать базиликом. Тушить 20-30 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Сочные котлеты
    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 230000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Основная проблема, которая может возникнуть при приготовлении котлет, – это их излишняя сухость. Чтобы этого избежать, можно делать ассорти из разных сортов мяса, например, лучше использовать свино-говяжий фарш. Есть и специальные рецепты, которые подскажут, как сделать вкусные, сочные котлетки, чтобы на праздничных фото это блюдо занимало главное место.

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г;
    • белый батон – 200 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • капуста – 100 г;
    • соль – 5 щ.;
    • перец – 3 щ.;
    • специи – 4-5 щ.

    Способ приготовления:

  • Мясо прогнать через мясорубку.
  • Лук измельчить и добавить к мясному фаршу (можно использовать покупной фарш).
  • Замоченный в молоке батон отжать и смешать его с мясом.
  • Добавить 1 яйцо, соль, перец и специи.
  • Все смешать и сильно отбить.
  • Венчиком взбить куриные яйца, добавив столовую ложку молока (или сливок), слегка посолить и поперчить.
  • Холодное, твердое масло порезать.
  • Сформировать из говяжьего фарша лепешку, положить на нее кусочек сливочного масла и сделать котлету. Затем ее нужно посыпать мукой, а потом обвалять в яйце.
  • Обжарить на сковороде, а потом потушить в кастрюле около 10 минут.
  • В духовке
    • Время: 80 минут.
    • Количество порций: 10.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если нужна более полезная пища, без лишнего жира, а говяжьих котлет очень хочется, то можно приготовить их в духовке. Получится более здоровый продукт, но по вкусовым качествам он нисколько не уступит привычному варианту, приготовленному на сковороде. Рецепт котлет из говядины в духовке – отличный вариант, если есть проблемы со здоровьем, и жирное есть нельзя.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • хлеб – 2 куска;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 5-6 щ.;
    • перец – 4 щ.

    Способ приготовления:

  • Лук и хлеб порубить в комбайне;
  • Добавить их к говяжьему фаршу, разбить яйца, посолить и поперчить.
  • Сформировать говяжьи котлеты, выложить их в форму, добавить немного воды.
  • Запекать в духовке при температуре 200 градусов, по времени уйдет примерно полчаса.
  • Диетические
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 180000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Женщины на диете могут себя не ограничивать в любимом блюде, а лишь приготовить его по-особенному. Мясо не столь вредно для фигуры, как, например, крахмал или мучные изделия. Основное, что должна сделать хозяйка, – это приготовить котлетки не на масле, можно запечь в духовке или зажарить их на сухой сковороде. Чтобы сделать вкус нежным, можно добавить немного куриного филе.

    Ингредиенты:

    • фарш из постной говядины – 700 г;
    • молоко (0,5%) – 100 мл;
    • лук – 200 г;
    • соль – 2-3 щ.;
    • перец – 1-2 щ.

    Способ приготовления:

  • Лук измельчить в блендере, добавив молоко, затем посолить, поперчить и положить смесь в говяжий фарш.
  • Тщательно перемешать.
  • Чтобы котлеты не разваливались, нужно их хорошо отбить.
  • Сформировать мокрыми руками комочки для обжарки. Выложить их на сковороду без растительного масла, если она это позволяет.
  • Жарить примерно 10 минут, затем при 160 градусах выпекать в духовке 10 минут.
  • Без хлеба
    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8-10.
    • Калорийность блюда: 210000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Хлеб служит связующим компонентом, который также придает котлетам сочности. Но если он отсутствует или просто не хочется добавлять его в продукт, можно перекрутить сырой картофель, вбить яйцо: первый ингредиент добавит сочности, а второй не даст котлетам развалиться. Если сделать панировку, то они получатся крепкими, хрустящими сверху, а внутри – сочными и нежными.

    Ингредиенты:

    • фарш – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • сода – ½ ч.л.;
    • соль – 3 щ.;
    • перец – 2 щ.;
    • мука – 4-5 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Лук порезать и обжарить.
  • Картошку натереть.
  • Соединить в говяжьем фарше жареный лук, тертый картофель, яйцо, добавить соль, молотый перец и соду.
  • Хорошо вымесить и отбить.
  • Слепить котлеты, обвалять их в муке.
  • Обжаривать надо быстро на сильном огне.
  • Переложить почти готовый продукт в форму для запекания и поставить в микроволновку на 5 минут, мощность включить среднюю.
  • С овсяными хлопьями
    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 8-10.
    • Калорийность блюда: 200000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Любопытен вариант с использованием овсяных хлопьев. Они сделают котлеты мягкими, сытными и сочными. Важно, что это блюдо в два раза полезнее, чем любой другой вариант. Овсянка – очень питательный злак, который по своим свойствам стоит на втором месте после гречки. Такой вариант будет хорош для детей, поэтому в книге рецептов мамы должно быть такое блюдо с фото.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • молоко – ½ ст.;
    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чесной – 2 з.;
    • соль – 5-6 щ.;
    • перец – 2-3 щ.;
    • панировочные сухари – 5 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Сначала нужно взбить яйца с молоком, этой смесью залить овсянку на 20 минут.
  • Чеснок и лук нужно измельчить любым способом и добавить к мясному фаршу, все посолить и поперчить.
  • Когда овсянка подойдет, добавить ее к мясу и перемешать.
  • Затем формируют котлеты, после нужно обвалять их в сухарях и пожарить на сковороде. Огонь при этом должен быть средним, а крышка закрытой.
  • Видео


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Кто же не любит котлеты, наверное, тяжело найти такого человека. В каждой семье, так или иначе, готовят котлеты – на пару, в духовке, на сковороде, из говядины, свинины, индейки или курицы. Котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – овощные салаты, нарезка овощей, зелень, картофель, каши или макароны. Сегодня будем готовить невероятно сочные и вкусные котлеты из говядины. От такой котлеты не откажется никто. Выбираем хороший кусок говяжьей вырезки или мякоти, добавим очень много репчатого лука, для аромата добавим немного чеснока, немного смоченной в молоке булки, соль и перце по вкусу – получится превосходно. Итак, предлагаю уже от слов перейти к делу, так что, приступим! Этот рецепт от профессионалов вкусных котлет я подробно описала. Также посмотрите как готовится .



    - говяжий фарш – 400 гр.,
    - репчатый лук – 3 шт.,
    - чеснок – 3 зубчика,
    - батон – 2 ломтика,
    - молоко – 80 мл.,
    - соль, перец – по вкусу,
    - растительное масло – для жарки,
    - панировочные сухари – 3 ст.л.,
    - яйца куриные – 1 шт.

    Рецепт с фото пошагово:





    Первым делом разломать несколько ломтиков батона, переложить их в миску и влить молоко. Оставить батон в молоке на пару минут.




    Хороший кусок говяжьей вырезки или мякоти пропустить на мясорубке. Решетку использовать с крупной сеткой, чтобы фарш получился соответствующим. Переложить фарш в миску.




    Очистить головки репчатого лука, сполоснуть и просушить. Чеснок разобрать на зубчики, очистить зубцы и сполоснуть. Пропустить лук и чеснок на мясорубке с крупной решеткой. Также, лук можно натереть на терке. Лука не нужно жалеть, количество должно быть внушительным.




    В последнюю очередь отжать батон от молока, после пропустить батон через мясорубку. Добавить батон к фаршу.






    Сдобрить все ингредиенты солью и молотым перцем.




    Добавить в фарш одно куриное яйцо.




    Теперь очень важный момент – фарш нужно вымешивать около 10-15 минут. Чем дольше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты в результате.




    Сформировать из фарша небольшие заготовки, обвалять котлеты в панировочных сухарях.






    Жарить котлеты на небольшом огне с обеих сторон, после переложить котлеты в кастрюльку и немного протушить. В процессе тушения, на дно кастрюли можно положить несколько нарезанных луковиц. Вот и все, сочные и невероятно вкусные котлеты готовы. Посмотрите что еще

    Котлеты из говядины

    Мясо – это продукт, который можно готовить как угодно. Количество рецептов блюд невозможно сосчитать: жаренное, вареное, тушеное и паровое мясо – это еще не все. Если перемолоть куски в фарш, то становится понятно: за всю жизнь не попробовать всех блюд, которые доступны для приготовления. Полезность мяса невозможно оспорить. Первый и очень веский довод: абсолютно все наши предки так или иначе кушали мясо и человечество, вопреки предсказаниям нынешних диетологов, не вымерло. Значит, есть что-то в продукте, что помогает жить и здороветь.

    Рубленные котлеты из свинины, азу по-татарски, манты или беляши – все эти блюда имеют один общий ингредиент – мясо. А потому нужно научиться правильно его выбирать, ведь от свежести зависит и пищевая ценность продукта. Например, говядина – это довольно диетическое мясо, которое рекомендуется включать в рацион людям, перенесшим операции, вынужденным отказываться от жирной свинины или имеющим другие заболевания (недостаток кроветворения, тучность).

    Если вы уже пробовали делать свиные или овощные котлеты в духовке с сыром, значит пришла пора пробовать котлеты из говядины. Стоит признать, что приготовить вкусные котлеты из говядины не так просто. Есть множество секретов, маленьких хитростей и, конечно, нужно терпение. Но если вы хотите питаться здорово и следите за длиной брючного ремня, знайте, котлета говяжья, калорийность которой всего 248 ккал на 100 граммов – лучший помощник, и больше не придется выбирать между вкусно и полезно.

    • 500 граммов говядины;
    • 3 крупных головки лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 ломтя белого батона;
    • 1 яйцо;
    • Немного сухарей в фарш и для обвалки;
    • Специи по вкусу;
    • Масло для готовки.

    Можно сделать рубленные котлеты говяжьи в духовке, но быстрее перемолоть мясо в фарш. Итак, котлеты из фарша говядины:

    1) для начала стоит замочить батон в молоке;

    2) промытый и обсушенный кусок мяса прокрутить через мясорубку или провернуть в блендере вместе с луком;

    3) будет хорошо, если в рецепт котлет из говяжьего фарша добавить пучок мелко порубленной свежей зелени (на любителя);

    4) переложить фарш в миску, добавить отжатый батон, взбитое яйцо, пропущенный через пресс чеснок и все специи, которые любите;

    5) теперь фарш нужно выбить, делается это просто: вынимаете массу из миски и плюхаете на стол. Чем дольше отбивать фарш, тем нежнее получатся котлеты;

    6) чтобы получились очень сочные котлеты из говядины, плесните в фарш столовую ложку ледяной воды;

    7) если масса немного жидковата – добавить сухарей, но немного, чтобы был вкус мяса.

    Рецепт котлет из говяжьего фарша допускает включения тертых на мелкой терке овощей: картофеля, моркови, кабачка и даже капусты. По этому рецепту котлеты из фарша говядины можно жарить на сковороде или делать котлеты говяжьи в духовке. Если вам больше по душе духовой вариант, то разогревайте шкаф до 180-200 градусов, готовьте форму или противень, застеленный пекарской бумагой, и формуйте из фарша говяжьи котлеты. Жарить на сковороде или запекать сочные котлеты из говядины до полной готовности: в духовке примерно 35-40 минут, а на сковородке доводить после обжарки под крышкой 10-15 минут. И тогда у вас получатся вкусные котлеты из говядины, которые могут стать коронным блюдом выходного дня.

    Котлеты из говядины и свинины: нежная сочность фарша

    Хотя говяжья котлета, калорийность которой невероятно мала, и отличается отменным вкусом, но не менее вкусны и котлеты из говяжьего фарша со свининой. Многие хозяюшки предпочитают именно этот рецепт, так как котлеты из свинины и говядины более доступны по цене и любимы за отменные вкусовые качества.

    Котлеты из свинины и говядины, рецепт:

    • 300 гр. свинины средней жирности;
    • 300 гр. говядины или телятины (можно совсем постной);
    • 3 больших головки лука;
    • 2 яйца куриных;
    • 4 ломтя белого батона с корочкой;
    • 1 стакан молока или теплой кипяченой воды;
    • Специи, зелень – по вкусу.

    Стоит приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке. Это будет более здоровое блюдо, которое вы можете подавать на стол даже вашим ребятишкам. Котлеты свинина говядина – рецепт доступный абсолютно всем хозяюшкам. Итак, как приготовить котлеты из говядины и свинины:

    1) замочить куски батона в молоке или воде;

    2) промыть и обсушить все мясо. Котлеты свинина говядина – рецепт хороший еще и потому, что можно покупать не только чистую мякоть, но и брать куски от любой части туши, все перекрутится в блендере или мясорубке;

    3) почистить лук, чеснок, мясо порезать на куски и все провернуть в фарш;

    4) говяжьи котлеты со свининой допускают добавления картофеля и моркови, овощи можно также провернуть с мясом или потереть на самой мелкой терке, а только потом добавить в фарш. На количество мяса, указанного в рецепте, достаточно взять пару картофелин или одну среднюю морковку;

    5) фарш переложить в миску, отжать батон и добавить к мясу, вместе со взбитыми яйцами (яйцо можно брать одно), сдобрить массу специями;

    6) некоторые рецепты котлет из фарша говядины и свинины требуют обязательно добавлять сухари или муку, но лучше как следует отбить фарш. Делается это очень просто: вынимайте массу из миски и несколько раз хорошо шлепните о стол, так фарш будет более однородным, а котлеты из говяжьего фарша со свининой получатся более пышными и сочными.

    Теперь нужно отставить фарш «отдохнуть» минут на 25-30. А пока можно включить духовой шкаф на 180-200С, приготовить форму для запекания или накрыть противень пекарской бумагой. Если стоит выбор между фольгой и пергаментом, выбирайте пергамент. Он более нежен к фаршу и котлетки лучше отстают, да и смазывать бумагу не нужно. Формуйте из фарша котлеты, обваливайте в сухарях и убирайте в духовку на 35-40 минут. Вкусные котлеты из говядины и свинины готовы. Можно пожарить котлетки на сковороде до румяной корочки и довести до готовности под крышкой в течение 15-20 минут.

    • 500 гр. мяса;
    • 1 большая луковица;
    • 2 ломтя батона без корочки;
    • 1 яйцо куриное;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1/2 ст.л. майонеза;
    • Немного сухарей панировочных.

    Калорийность котлет из говядины, приготовленных на пару на 30% ниже, чем жаренных. А потому стоит взять рецепт на вооружение. Говяжьи котлеты на пару показаны для питания деток от 2-х лет, людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто следит за своей талией. Паровые котлеты из говядины, приготовление:

    1) замочить куски батона в молоке;

    2) мясо нужно хорошо промыть, зачистить и обсушить, не стоит покупать только мякоть, фарш в котлеты из говядины на пару можно делать из шейной, реберной или другой части;

    3) почистить лук, нарезать кусками, как и мясо и все пропустить через мясорубку со средней решеткой или перемолоть дважды в блендере;

    4) переложить фарш в миску, добавить отжатый батон, взбитое яйцо и специи;

    5) чеснок можно пропустить через пресс или провернуть в мясорубке с фаршем;

    6) чтобы паровые котлеты из говядины получились особенно сочными, в фарш добавить майонез и сметану, всю массу очень хорошо вымешать, можно отбить фарш прямо в миске (просто пробивайте костяшками пальцев всю массу несколько раз);

    7) теперь оставить фарш отдохнуть и включить пароварку или мультиварку режим «готовка на пару».

    Если фарш получился немного жидким (бывает, когда недостаточно обсушено мясо), добавьте немного панировочных сухарей, вымешайте и дайте время на расстойку, не более 15 минут. Сформовать котлеты говяжьи, рецепт для пароварки, уложить в форму и поставить таймер на 30-35 минут. Если вы готовите в обычной мантушнице, то котлеты из говядины на пару лучше пропаривать 40 минут. Говяжьи котлеты на пару готовы.

    Котлеты из говядины и курицы, рецепт для ваших ребятишек

    Котлеты из говядины и курицы считаются одним из самых любимых блюд. По своей простоте рецепт превосходит все, что вы готовили раньше. Но это никак не влияет на вкус, нежность и сочность блюда. Стоит знать, что калорийность котлет из говядины и курицы намного ниже, чем даже паровые котлеты, а кроме того, это блюдо любимо ребятишками всех возрастов.

    Котлеты из говядины и курицы, рецепт:

    • 200 гр. мяса говядины (можно обрезков с косточек);
    • 200 гр. мяса бройлера;
    • 1 толстый ломтик белого батона;
    • ? стакана молока или теплой кипяченой воды;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 небольшая морковка;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1,5 ст.л. сметаны хорошей жирности;
    • Специи по вкусу;
    • Масло для готовки.

    Котлеты говяжьи, рецепт с курицей – отменное блюдо на каждый день. Можно сделать фарш, заморозить и жарить котлетки по мере надобности, а можно отправить в заморозку уже готовый продукт – это будет еще удобнее. Многие рецепты котлет из фарша говядины не всегда опробованы составителем, а потому котлеты получаются сухими и невкусными, но котлеты из говядины с курицей – это всегда нежное и сочное блюдо.

    Как приготовить котлеты из говядины и курицы:

    1) промыть и обсушить все мясо, с бройлера не обязательно брать только грудку, подойдет и мясо с бедрышек, но без кожи;

    2) почистить лук, морковку, замочить хлеб в молоке или воде;

    3) провернуть все мясо с овощами дважды через мясорубку или прокрутить в блендере;

    4) добавить взбитое яйцо, отжатый батон и все специи;

    5) выложить в фарш сметану, все очень хорошо перемешать и отставить фарш в сторону на 10-15 минут.

    Теперь осталось только приготовить панировочные сухари, поставить на огонь сковородку, налить масла и формовать котлеты. Обвалять котлетки в сухариках, жарить до румяной корочки и довести до готовности в духовом шкафу или под крышкой в течение 15 минут. Отличные сочные и нежные котлеты из говядины и курицы готовы.

    • 300 гр. говядины;
    • ? стакана сваренного риса;
    • 1 большая луковица;
    • 1 куриное яйцо;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Панировочные сухари – немного.

    Самый простой и вкусный рецепт духовых говяжьих котлет известен не одну сотню лет. В нем нет никаких дополнительных ингредиентов, а результат всегда получается отменным. Как приготовить котлеты из говядины в духовке:

    1) промыть и обсушить мясо говядины, оно может быть любым: с косточки или кусочки мякоти, оставшиеся от шашлыка;

    2) почистить луковицу и нарезать кусками вместе с мясом;

    3) пропустить через мясорубку или провернуть в блендере мясо, лук, рис;

    4) добавить в фарш взбитое яйцо, сдобрить специями и очень хорошо выбить всю массу.

    Пока фарш отдыхает, включить духовку на 200С, приготовить противень и застелить его пекарской бумагой. Сформовать котлеты (можно делать их большими), обвалять в сухарях и запекать в течение 35-40 минут до готовности. Отличные котлеты из говядины в духовке готовы!

    • сердце говяжье – 300 гр.;
    • большая головка лука – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • манка – 1 ст.л.;
    • специи – по вкусу;
    • масло для готовки.

    Говяжье сердце – незаменимый поставщик калия, железа, полезнейших микроэлементов, а потому обязательно приготовьте нежнейшие сочные котлеты из сердца. Результат будет нисколько не хуже, чем котлетки из мяса.

    Котлеты из говяжьего сердца, приготовление:

    1) сердце промыть, вырезать все жилки и нарезать кусочками;

    2) лук почистить, нарезать кусками;

    3) мясо и лук провернуть в мясорубке или блендере до состояния фарша;

    4) вбить яйцо, сдобрить специями, добавить манку и очень тщательно все перемешать.

    Теперь нужно дать фаршу немножко отдохнуть (минут 20), чтобы манка разбухла. Включайте газ, ставьте сковородку и наливайте в нее масло. Формовать котлеты из говяжьего сердца лучше небольшими, обвалять в сухарях и жарить на среднем нагреве. Довести до готовности под крышкой и подавать на стол.

    Как приготовить котлеты из говядины, вы уже знаете. А вот подавать их лучше с гарниром из овощей, пропаренного риса или картофельного пюре. Рецепты котлет из фарша говядины или из субпродуктов невероятно разнообразны, вы всегда сможете порадовать близких новым вкусным блюдом. Хорошая порция соуса к котлетам, хрустящая белая булка, чашечка чая – и ваш ужин станет по-домашнему уютным.

    Вы сомнения отбросьте,

    Смело кнопки нажимайте

    И рецепт наш сохраняйте.

    Чтоб потом его найти,

    Чтоб друзьям распространить.

    Добавляйте сайт в закладки.

    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять

    Есть по теме что сказать

    Форму ниже заполняйте,

    Мы внимательно прочтем,

    Всем ответим, все учтем.

    Заходите к нам опять,

    Рецепты новые узнать.

    Ваш визит – для нас награда.

    Мы вам будем очень рады!

    Обожаю котлеты с мясом,кроме печёнки,до этого ел в том числе и с говядиной,но котлеты со свининой и говядиной из духовки не пробовал,попросил подругу сделать по рецепту выше представленному,теперь каждую неделю достаю девушку с заказом

    выглядит куце, но надо попробовать приготовить.

    Много экспериментировала с приготовлением котлет из разного мяса. Перестала использовать батон, заменила его овсяными хлопьями. Думаю, что это более полезно. Советы по приготовлению очень точные.

    Из смешанного фарша, которые я чаще всего готовлю для своей семьи, тоже могут иногда надоедать, и тогда мне на помощь приходит этот простой рецепт вкусных и сочных говяжьих котлет. Как известно, говядина содержит в своем составе меньше жиров, чем свинина, и этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, меньшее количество жира и, соответственно, большее количество белка делают это мясо менее калорийным и более полезным для организма, но с другой стороны, блюда из говядины часто бывают суховатыми, тяжело жующимися и потому менее вкусными.

    Для того чтобы котлеты из говядины получились мягкими, сочными и очень нежными, в них добавляется большое количество лука и моркови, обжаренных на сливочном масле. Ароматные овощи сохраняют в себе часть соков и придают мясному фаршу приятный вкус и воздушную консистенцию. Котлетки получаются такими пышными и нежными, что просто тают во рту, а кроме того, они несут в себе всю пользу натуральной говядины. Ведь это мясо содержит рекордное количество железа и легкоусвояемого белка, а потому обязательно должно входить в рацион детей и взрослых всех возрастных групп. Попробуйте приготовить самые сочные котлеты из говядины по этому простому рецепту, и вы получите вкусное и полезное второе блюдо, которое понравится всей семье!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г фарша из говядины
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 средняя морковь
    • 2 яйца
    • 3 – 4 небольших ломтика ржаного хлеба
    • 200 мл сливок 10%
    • 2 ст. л. муки
    • 30 г сливочного масла
    • 50 мл растительного масла
    • соль, перец, 1 ч. л. хмели-сунели по желанию

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить котлеты из говядины, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    3. Лук и морковь обжарить на сливочном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.


    4. Пока овощи обжариваются, хлеб положить в миску, залить сливками и оставить на 5 – 10 минут. Когда он немного разбухнет, очистить его от корок, слегка отжать и раскрошить.


    5. В большую миску выложить мясной фарш.

    Вкусные котлеты по этому рецепту можно приготовить не только из говяжьего фарша, но также из свиного или из смешанного фарша.


    6. Добавить к фаршу зажарку из овощей, раскрошенный хлеб и яйца.

    7. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками в однородную массу. Можно также добавить в него любые специи на ваш вкус. Мне нравится использовать для приготовления котлет кавказскую приправу хмели-сунели.

    8. Мокрыми руками вылепить из фарша котлеты и слегка обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 9 больших говяжьих котлет.


    9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить котлеты из говядины в один слой и обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.

    Совет! Котлеты на сковородке можно класть довольно плотно друг к другу, так как в процессе обжарки они уменьшатся в размерах.


    10. Аккуратно перевернуть котлеты лопаткой и обжарить вторую сторону в течение 3 – 5 минут.


    11. Довести котлеты до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 13 – 15 минут.


    Подавать котлеты из говядины можно с любым гарниром на ваш вкус – картошкой, макаронами, гречкой, рисом или овощами. Приятного аппетита!

    Как сделать диетические котлеты из говядины

    Для того чтобы сделать говяжьи котлеты самым диетическим и низкокалорийным блюдом, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины;

    2. Не обжаривать предварительно овощи, а класть их в фарш в сыром виде;

    3. Замачивать хлеб в нежирном молоке или обычной воде (вместо хлеба можно также использовать овсяные хлопья);

    4. Вместо обжарки в масле готовить котлеты на пару или запечь их в духовке.

    Говяжий фарш является одним из популярных мясных продуктов, который подходит для приготовления массы блюд.

    Самым несложным и всеми любимым блюдом из фарша считаются котлетки.

    Их любят не только взрослые, но и дети.

    Подают котлеты как в холодном, так и в горячем виде.

    К ним подходит любой гарнир. Котлеты жарят, запекают, готовят в пароварке или мультиварке.

    Это блюдо получаться вкусным только в том случае, если оно готовятся из качественного говяжьего фарша, который сделан в домашних условиях. Для приготовления фарша подойдут такие части тушки, как мякоть голяшки, огузок, обрезки, плечевая часть и пашина. Ниже для вас представлены разнообразные рецепты приготовления котлет из говяжьего фарша, которые придутся всем по вкусу.

    Котлеты из говяжьего фарша – общие принципы приготовления

    Котлеты получаются вкуснее, если их готовить из только что прокрученного фарша.

    Мясо через мясорубку пропускайте два раза.

    Сочетайте говяжий фарш с другими видами мяса.

    Лук для фарша пропускайте сразу же вместе с мясом через мясорубку.

    Перед жаркой расколите сковороду.

    После того как обжарите котлеты с двух сторон накройте сковороду крышкой.

    Добавляйте в фарш по вкусу морковь, картошку или капусту.

    Перед тем как формировать котлеты намочите руки.

    При желании формируйте котлеты с помощью двух ложек.

    Обжаренные котлеты несколько минут потушите под закрытой крышкой.

    Котлеты из фарша говядины – классический рецепт

    Ингредиенты:

    490 г говяжьего фарша;

    Один лук;

    Два куска белого хлеба;

    140 мл молока.

    Способ приготовления:

    1. Разделите на несколько частей хлеб и замочите его в молоке на 10 минут.

    2. После этого до конца разомните хлеб в молоке до однородного состояния.

    3. Репчатый лук почистите от кожуры и натрите на средней терке.

    4. В миску положите говяжий фарш. Туда же добавьте тертый лук, молоко с хлебом, соль и разбейте яйцо. Все тщательно руками перемешайте.

    5. Сформируйте из фарша овальные котлетки.

    6. Муку положите в тарелочку, и перемешайте ее с солью.

    7. Обваляйте в этой смеси каждую котлетку.

    8. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте на нем поочередно все котлеты с обеих сторон до готовности.

    9. Подавайте блюдо с любым гарниром, украсив рубленой зеленью.

    Котлеты из говяжьего фарша с сыром и чесноком

    Ингредиенты:

    520 г говядины;

    Две луковицы;

    Две дольки чеснока;

    70 г сыра;

    Пять кусков белого батона.

    Способ приготовления:

    1. Отделите мякоть батона от корочки.

    2. Положите мякоть в тарелку и залейте ее кипяченой водой. Придавите хлеб грузом и оставьте его разбухать.

    3. Мясо промойте тщательно и нарежьте на куски.

    4. Чеснок и луковицы очистите от кожуры и разделите на дольки.

    5. Перекрутите через мясорубку мясо с луком и чесноком.

    6. Отожмите от водички хлебушек и добавьте его в фарш. Туда же вбейте яйцо и добавьте тертый на средней терке сыр, соль и перец. Перемешайте все до максимально однородного состояния.

    7. Сформируйте из приготовленного говяжьего фарша котлеты.

    8. Разогрейте в сковородке масло и выкладывайте в него поочередно котлеты.

    9. Жарьте их с обеих сторон по 10 минут с закрытой крышкой.

    10. Подавайте котлетки горячими, с гарниром из картофеля.

    Котлеты из фарша говядины и картофеля

    Ингредиенты:

    510 г говяжьего фарша;

    60 г репчатого лука;

    Два яйца;

    Панировочные сухари;

    210 г картошки;

    Подсолнечное масло;

    Две ложечки молока.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите, и натрите на терке.

    2. Картофель промойте, очистите от кожуры и также натрите на средней терке.

    3. В емкость положите говяжий фарш, добавьте к нему потертый картофель, лук и перемешайте.

    4. Затем в это же емкость насыпьте соль, перец, разбейте яйца и влейте молоко с растительным маслом. Перемешайте до однородности.

    5. Сформируйте котлетки и посыпьте их обильно панировочными сухарями. Подержите сырое блюдо пять минут в холодильнике, а тем временем пока разогрейте в сковороде подсолнечное масло.

    6. Обжаривайте котлетки с двух сторон до румяной корочки. Затем закройте сковороду крышкой и томите блюдо 10 минут.

    7. Подавайте блюдо с белым хлебом и салатом из овощей.

    Котлеты из говяжьего фарша по-шведски

    Ингредиенты:

    320 г фарша говяжьего;

    Один картофель;

    Один лук;

    Один желток яичный;

    Четыре ложки маринованной свеклы;

    Четыре ложки молока;

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте в емкости яичный желток, говяжий фарш и молоко.

    2. Очистите картошку и натрите ее на терке. Добавьте овощ в фарш.

    3. Свеклу мелко нарежьте и добавьте в ту же емкость вместе с солью.

    4. Очищенную луковицу порубите, и обжарьте на растительном масле.

    5. Добавьте лук к фаршу. Все перемешайте.

    6. Сделайте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.

    7. Затем обжарьте котлеты до румяной корочки на разогретом растительном масле с двух сторон.

    8. Подавайте такое блюдо вместе с гарниром из гречневой крупы или риса. Для соуса перемешайте выдавленный чеснок, рубленую зелень и сметану.

    Котлеты из фарша говядины на пару

    Ингредиенты:

    450 г фарша;

    Три куска хлеба;

    Головка чеснока;

    Зеленый лук;

    Одна картофелина;

    Репчатый лук.

    Способ приготовления:

    1. Уберите у хлеба корочки и вымочите его в молоке.

    2. Очистите от шелухи чеснок и лук. Перекрутите их вместе с фаршем отжатым хлебом через мясорубку.

    3. Зеленый лук ополосните несколько раз, встряхните и порубите. Добавьте его вместе с солью, яйцом и перцем к фаршу. Тщательно перемешайте.

    4. Сформируйте из фарша шарики и уложите их в пароварку.

    5. Готовьте блюдо 40 минут.

    6. Подавайте котлеты вместе с гарниром из любой крупы и листьями салата.

    Котлеты из говяжьего фарша по-фински

    Ингредиенты:

    540 г постного фарша из говядины;

    Душистый молотый перец;

    480 мл молока;

    Стакан взбитых сливок;

    Одно яйцо;

    Один стакан пшеничных сухарей;

    Четверть сливочного масла;

    90 г муки.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

    2. В миске перемешайте фарш с солью, измельченным луком, перцем, яйцом, половиной стакана сливок и сухарями.

    3. Сформируйте из фарша кругляшки.

    4. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте на нем круглые котлетки со всех сторон. Подрумянившиеся котлеты выложите в тарелку.

    5. В сковороде останется сок, просейте в него муку и обжаривайте ее до золотистого цвета. Туда же влейте молоко и все перемешайте.

    6. Процедите полученный соус и перемешайте его с оставшимися взбитыми сливками.

    7. В чистую сковороду выложите готовые котлеты и полейте их соусом.

    8. Доведите блюдо до кипения, а затем тушите четверть часа.

    9. Блюдо хорошо будет сочетаться с картофельным пюре и консервированным горошком.

    Котлеты из фарша говядины, приготовленные в духовке

    Ингредиенты:

    580 г говядины;

    140 г сыра;

    Четыре ложки воды;

    Четыре ложки муки;

    Одно яйцо;

    Две ложки растительного масла;

    90 г белого хлеба;

    Три зубчика чеснока;

    Луковица.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу и чеснок почистите и промойте. Мясо ополосните и просушите.

    2. Нарежьте ингредиенты произвольно и перекрутите через мясорубку.

    3. Сыр натрите с помощью терки.

    4. В емкость положите приготовленный фарш, добавьте к нему разбитое яйцо, сыр, соль и перец. Тщательно все вымесите.

    5. Намочите руки и сформируйте из фарша продолговатые котлеты.

    6. Каждую котлету обваляйте со всех сторон в муке.

    7. Смажьте противень растительным маслом и выложите котлетки.

    8. Уберите противень в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 200 граудсов.

    9. Затем каждую котлету переверните, залейте их водой и запекайте еще 15 минут.

    10. При желании, когда будете формировать котлету, в центр положите оливку.

    11. Подавайте готовое блюдо вместе с картофелем приготовленным по-деревенски.

    Котлеты из говяжьего фарша по-гречески

    Ингредиенты:

    440 г фарша;

    180 г белого хлеба без корки;

    Растительное масло;

    Половина чайной ложки сушеной мяты;

    Одна луковица;

    120 мл молока;

    Пучок петрушки;

    Два яйца;

    Одно яблоко.

    Способ приготовления:

    1. Положите хлеб в емкость и залейте его теплым молоком. Пропитывайте батон 15 минут.

    2. Затем перемешайте хлеб с молоком до однородной консистенции.

    3. Яблоко очистите от кожуры, и натрите его на средней терке.

    4. Лук почистите и измельчите.

    5. Петрушку промойте, подсушите и мелко порубите.

    6. Фарш положите в емкость вместе с хлебно-молочной смесью. Туда же добавьте лук, мяту, яблоко, соль, яйца, петрушку и перец. Перемешайте фарш и отбейте его об стол.

    7. Возьмите две ложки и сформируйте из фарша котлетки.

    8. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте на нем со всех сторон котлетки.

    9. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить котлеты под крышкой.

    10. Подается такое блюдо с жареным картофелем и макаронными изделиями.

    Котлеты из фарша говядины и сливочным маслом

    Ингредиенты:

    610 г мякоти говядины;

    65 г сливочного масла;

    110 мл воды;

    Растительное масло;

    Хлебная крошка;

    Прованские травы;

    Две луковицы;

    110 г ржаного хлеба.

    Способ приготовления:

    1. У хлеба срежьте корку. Выложите середину в тарелку и залейте водичкой. Размягчайте хлеб пять минут.

    2. Возьмите мясорубку и перекрутите через нее нарезанное на куски мясо, очищенный лук и холодное сливочное масло.

    3. Добавьте к прокрученным продуктам размякший хлеб, соль и прованские травы.

    4. Перемешайте фарш ложкой. Потом помните его руками. Отбейте.

    5. Руки смочите холодной водой и сформируйте котлеты.

    6. Обваляйте каждую котлету в хлебной крошке и выложите в сковороду с разогретым маслом.

    7. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон.

    8. Все готовые котлеты выложите обратно в сковороду и накройте ее крышкой. Тушите все еще пять минут.

    9. Подавайте блюдо с салатом или горячим гарниром.

    Котлеты из фарша говядины – хитрости и полезные советы

    Блендер делает фарш развалистым.

    Для нежности и вязкости котлет добавьте в фарш воду.

    Для сочности котлет добавьте в фарш любое сливочное масло.

    При желании добавьте в фарш зелень.

    Обвалявшие в панировке котлеты перед жаркой подержите 10 минут в холодильнике.

    Жарьте котлеты на растопленном жире.

    При желании добавьте в фарш яйца, но имейте в виду, что котлеты могут стать жесткими.

    У приготовленных говяжьих котлет на пару сохраняется больше полезных свойств.

    Добавляйте в котлеты любые специи по вкусу.

    Не передерживайте котлеты в духовке, иначе они будут сухими.