Все хочу узнать о медовом спасе. История и названия христианского праздника. Чем богат был праздничный стол

Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников - Спасов. Первый августовский православный праздник - это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.

Примечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, озерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.

Другое название Медового Спаса - Маккавей. Дело в том, что 14 августа - день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.

До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.



Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,
½ ст. крепкого чая.

Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.

Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.



Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.



Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,

Горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.



Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,
кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.

Приготовление:
В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.



Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника - Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас - праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.

14 августа 2017 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа - это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения. Медовый Спас в 2017 году выпадает на воскресенье. Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников .

Успенский пост

Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.

Что можно есть в Успенский пост:

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
  • во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
  • в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
  • лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.

Почему Спас называют Медовым, Маковым и Спасом на Воде

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.

  • Медовый Спас

    • Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом - «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука - они получали «ребячью долю».
  • Маковый Спас

    • Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
      В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
  • Спас на воде

    • Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».

Приметы на Медовый Спас

Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).

После Медового Спаса уже не купались : лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.

Со Спаса начинаются проводы лета
. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • На Маккавеи собирают мак.
  • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
  • Отцветают розы, падают хорошие росы.
  • С первого спаса и роса хороша.
  • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
  • Пчела перестаёт носить медовую взятку.
  • Заламывай (подрезывай) соты.
  • Во что Маккавеи, в то и разговенье.
  • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

Традиции на Медовый Спас

На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются : женщинам прощаются все их невымоленные грехи.

По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора , благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком .

Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном , первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок» : букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей - для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде , а девушки вплетают в волосы засушенные цветы - для того, чтобы не выпадали волосы.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении , куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.

В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» - то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас - За всех нас!»


Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

  • Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

  • Медовый квас

Ингредиенты :
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

  • Пряники медовые

Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

  • Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:
морковь — 2 шт (крупные)
соевый соус - 1-2 ст. л.
жидкий мед — 11,5 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л.
вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

  • Маковый пирог

Ингридиенты:
Сахар - 180 - 200г
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 120г
Мука - 250г
Мак - 100-130г
Разрыхлитель теста - 1 ст. лож.
Вода -60 мл
Ванильный сахар - 7г
Растительное масло для формы
Манная крупа
Сахарная пудра для посыпки

Как приготовить маковый пирог:
В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять. Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.
Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

  • Маковый рулет

Ингридиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак

Приготовление:
В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!

Успенский пост начинается с Медового Спаса. Чудесное торжество вместило в себя как христианские, так и народные традиции, соблюдение которых поможет настроиться на духовное самосовершенствование.

Успенский пост — единичный пост в честь Пресвятой Девы. В период воздержания будет наложено строгое вето на излишества в еде. Пост отличается строгостью, но меню в этот период точно не будет однообразным — недаром в народе его прозвали «Лакомка». Начало поста открывает Медовый или Маковый Спас. Священнослужителями не возбраняется соблюдение народных традиций этого дня, но они призывают не забывать о возвышенности и значении священного торжества, отмечаемого в этот день.

Медовый Спас: возникновение и обычаи праздника

Церковь 14 августа отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста. История возникновения праздника берет начало в глубокой древности. В Константинополе разразилась смертельная эпидемия. Чтобы как-то остановить болезнь, власти приняли решение вынести из храма Животворящий крест Господень, на котором был распят Иисус. Как только его окунули во все водохранилища, реки и водные источники, снизошло спасение: повальная болезнь ушла из города. Это чудесное исцеление и послужило началом знаменитого среди христиан празднества Медового Спаса или Спаса на воде. Обычаи торжества были сохранены: воду принято освящать в церквях и домах, а также проводить крестные ходы к водным источникам.

Именно в первый день Успенского поста пчелиные ульи переполнены медом, и его необходимо собрать. Сладкое лакомство принято освящать в церкви. Мед дарят в знак уважения, а также раздают его нуждающимся. На Медовый Спас нельзя баловать себя мясными и рыбными угощениями. Стол должны украшать традиционные блюда: блины с медом, маковые коржи и медовуха.

Третье название этого праздника — Маковый Спас. По поверью, именно в этот день созревает мак. После сбора урожая его необходимо освятить в храме. Из мака наши предки готовили не только праздничные угощения, но и обереги от сглаза и порчи . К примеру, маковые зернышки, помещенные под порог, защитят ваш дом от негативного влияния. А маковый букет, дополненный подсолнухом, мятой, душицей, полынью и калиной, станет оригинальным украшением вашего интерьера и защитником от сглаза, порчи и колдовства.

Традиции Медового Спаса

В Маковый Спас женщинам и юным девушкам принято каяться . Как утверждают священнослужители, в этот день Бог милостив к представительницам прекрасного пола и прощает все прегрешения.

В пищу принято употреблять освещенные традиционные блюда. Хозяйки пекут в этот день различные хлебобулочные изделия с добавлением меда и мака, которые пользуются популярностью с древних времен.

В первый Спас начинается сбор первого урожая.

Маковийский букетик, дополняющийся разными растениями, обладает магической силой и служит не только как домашний оберег, но и как магнит для привлечения в дом счастья, благополучия и изобилия . Нередко такой букет дарят людям, страдающим бессонницей.

Чтобы волосы окрепли, не выпадали и не секлись, на Медовый Спас в них заплетают засушенные цветы мака.

В этот день принято помогать бедным и голодающим людям, дарить освященные подарки и поминать усопших. Часть меда и мака следует оставить в церкви для угощения всех прихожан и священнослужителей.

На Маковый Спас наши предки помогали вдовам и сиротам по хозяйству: выметали весь сор, мыли полы и посуду от грязи, приносили угощения и оказывали материальную поддержку, кто чем мог.

Приметы на Медовый Спас

Начало августа всегда обозначено тремя Спасами , первый из которых — Медовый. Названия им даны в честь Спасителя. После Макового Спаса уже нельзя окунаться в водоемы. Считается, что этот праздник предвещает закат лета и начало цветения воды. Принято провожать тепло и готовиться к зиме. Приметы на Медовый Спас:

  • Спас на воде — время святить водицу, чтобы позже ею лечиться;
  • Подготавливайся к зиме, чтобы не голодать;
  • Собранный мак — защитник благополучия и счастья в семье;
  • Если дождь идет — от пожаров убережет;
  • Розы отцвели — лето отцвело;
  • Олень в воде копыта помыл — купаться нельзя;
  • Наступил Медовый Спас — пчела меда больше не принесет.

Традиции Медового Спаса помогут вам встретить праздник по всем правилам и заручиться помощью Высших Сил. Не пренебрегайте столь важным и священным праздником, в который можно изменить жизнь к лучшему . Мы желаем вам отличного настроения. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

Август - самый благодатный месяц лета: созревает все посаженное и посеянное, собирается урожай, делается все для того, чтобы зима была безбедной. Всегда на Руси этот месяц был богат праздниками в честь созревших урожаев, ярмарками, выставками лучших сельскохозяйственных достижений. С приходом православия эти древние народные торжества переплелись с церковными праздниками благодарности и хвалы Спасителю - Иисусу Христу. И, конечно же, эти светлые, любимые праздники являются частью русской культуры.

И языческий, и православный

Три щедрых праздника, следующих друг за другом, разбросаны по августу в порядке очередности - первый Спас, второй и третий. Соответственно - Медовый, Яблочный, Ореховый. Каждый из этих праздников имеет еще несколько названий, связанных с традициями или действиями, совершаемыми в этот день. Медовый Спас по православному календарю приходится на 14 (1) августа. В этот день свершались события мировой истории, в честь которых церковью учреждены праздники. Кроме того, и на бытовом уровне происходило много такого, из чего за столетия сформировались славные традиции. Например, созревал мак, который обязательно надо было собрать. Да мало ли чего необходимо сделать в преддверии зимы!

Столько причин для праздника

И обряд водоосвящения приходится на этот день, и озимые засевают, и мед собирают. Такой вот рубежный день-труженик. А в работе у человека всегда были небесные помощники и заступники, на каждой отдельной территории свои. Так, в Сибири на Первый Спас приходилось празднество в честь Соломониды-бабушки, принимавшей роды у Девы Марии. Мифическая повитуха почитается как первая заступница матерей, беременных и знахарок, которые, принимая роды, обращались к ней за поддержкой. Поэтому Первый Спас, такой многозначащий праздник, называют в народе по-разному - Маковки, Медовый, Пчелиный и т. д.

Пришедшие из Константинополя

В честь водоосвящения праздник именуют и так: Спас на воде, Мокрый и Водный. Существует еще такое название - Происхожденьев день. Наименование относится к торжеству, пришедшему из Константинополя, полное название которого звучит как Предъисхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день всегда бывал крестный ход. В Константинополе выносили Животворящий крест и носили его по городу, дабы освятить и помочь жителям, изнемогающим от летнего пекла. Второй церковный праздник, собственно, Спасов день, полное название которого - празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, посвящен двойной победе христианских воинов, одержанной 1 (по старому стилю) августа 1164 года. В этот день Андрей Боголюбский разбил волжских булгар, византийский император Мануил победил сарацинов.

Один из самых известных в царской России

Во многих статьях отмечается, что этот праздник более всего известен как Спас на воде. Судя по многочисленным художественным произведениям, очевидно, раньше оно так и было. Сам российский император принимал участие в крестном ходе к воде, окунался в Иордань, по выходе целовал крест, получал благословение патриарха. Затем освящали войско. В дореволюционной России это был большой государственный и церковный праздник. Водосвятие проходило по всей стране, потому что Святая Русь, по преданиям, крестилась именно в этот день.

Самое популярное название в наши дни

Но в наше время Первый Спас более известен и популярен как Медовый. Праздник очень любим в народе, о чем говорят сотни поговорок, присказок и пословиц, в которых он упоминается.

С ним связаны десятки обычаев. Само собой, что со дня Спаса-Лакомки начинали есть мед. С этого дня также сеяли озимые, пробовали горох. В лесах созревала малина, ходить за ней стайками тоже было обрядом и традицией. И много-много чего. Но самое главное - в этот день необходимо было очистить соты, наполненные медом. Первый Спас в августе называется еще Маковеев день, или просто Маковей. Посвященный 7 братьям-мученикам, он как-то переплелся со сбором урожая мака. В этот день с ним (маком) тоже пекут пироги. Но все-таки в большей мере это праздник пчеловодов.

Традиции и поверья складывались столетиями

За многие столетия сложились традиции того, как надо отмечать Медовый Спас. В этот день придается особенное значение как самому пчеловоду, так и всему, что он будет делать, собственно, обряду. Существовало поверье: если не «сломать» мед в этот день, он пропадет или его унесут соседские пчелы, которые с этого дня больше не приносили «медовых взяток» - день считался рубежным. Все пчелы прекращали носить мед, не только соседские. С самого раннего утра пчеловоды были уже на пасеке и, соблюдая традиции, приступали к «выламыванию» сот из улья. Предварительно необходимо было выбрать самые обильные соты, наполненные до отказа. Часть извлеченного меда укладывали в чистую посуду (предпочтение отдавалось деревянной) и уносили в церковь для освящения.

Спас-"сладкоежка"

Соблюдающим все традиции пчеловодам, а они с этого дня должны были поститься, разрешалось вкусить меда, принесенного из церкви. Издревле этот продукт считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Чудодейственная сила освященного меда удваивалась. Желание, загаданное при вкушении первой ложечки освященного меда, сбывалось всенепременно. К празднику пеклись медовые пироги и пряники, готовился хмельной мед (медовуха) и безалкогольные напитки из этого продукта.

Пасечникам, да и всем людям, надлежало на Первый Спас в августе быть максимально щедрыми, полагалось одаривать медом, и не только нищих. По этому поводу существовали поговорки, свидетельствующие, что любой бедняк на Спас обязательно будет с медком. Нищие получали свою долю угощения из корытца дьячка, которое он наполнял за счет доли, положенной церкви. На этом ничего не заканчивалось - вечером на пасеку прибывали ватаги детворы с песнопениями, в которых они желали здоровья пчеловодам, успеха их делу и выпрашивали медку. Праздник Первый Спас продолжался еще долго.

Приметы, действующие и сегодня

Этот первый августовский праздник, связанный с именем Спасителя, окружен десятками примет, которые складывались веками. Может быть, сейчас из-за экологических изменений не все они соответствуют действительности, но все относятся к богатому русскому фольклору. А некоторые не потеряли актуальность и сегодня.

Замечено, что после Медового Спаса вода в реках сильно холоднеет, отлетают ласточки и стрижи, отцветают розы, падают обильные росы, пчелы не носят мед. В далеких закоулках, которых так много в России, в то время, когда Первый Спас стоит на пороге, не перестали пахать землю под озимые (крупные сельскохозяйственные предприятия больше руководствуются соображениями полезности, что не всегда совпадает с приметами), готовить в зиму гумна. А может быть, и лошадей купают, так как существовало поверье, что если этого не сделать на Первый Спас, зиму живность не переживет, так как замерзнет. Согласно поверью, у них «застынет кровь». Безусловно, в глубинке и колодцы в этот день святят, чистят и новые роют (примета говорит, что колодцу тогда ничего навредить не сможет), и это называется «обрядом малого водосвятия».

Какой праздник без пирогов

Положено в этот день выпекать пироги и пряники на меду из первой муки нового урожая. Много дел необходимо сделать в этот день - и горох защипнуть, и мед собрать, и озимые засеять, все это в церкви освятить, в том числе и зерно под озимые, и на поклон к старикам сходить, чтобы самый древний первую горсть в землю бросил. Мало того, бабам надо еще и успеть согрешить, потому что в этот день именно им прощалось абсолютно все. У традиции засевать поля на Первый Спас было и такое обязательное условие - по количеству мужчин в селе варились яйца. Кому из них досталось самое наполненное, тот имел право бросить в землю первые семена. Это в тех краях, где не обращались к помощи старейшин.

Приметы на все случаи жизни

Очень высоко ценилась помощь, оказанная слабым и беззащитным - вдовам и сиротам. Соседи приходили к ним с гостинцами и целью оказать посильную помощь - вскопать огород или убрать тот же овин, заготовить дрова на зиму. Есть и поговорка на эту тему, говорящая о том, что хоть щепотку надо кинуть во вдовий двор. Уделялось внимание и погоде. Приметы говорили, что если идет дождь - будет мало пожаров, а если поднялся ветер, необходимо следить за своим головным убором. Не уследишь, и шапка упадет на землю - ждет тебя дальний путь. Было примечено, что если за неделю до праздника в дорогу засобираются аисты, весна будет теплая, а зима ранняя и морозная.

Спас Первый (Медовый) служил отправной точкой для прощания с летом. Заканчивались хороводы и гуляния, начиналась серьезная подготовка к зиме и довольно жесткий двухнедельный Успенский пост.

Медовый Спас знают все

Но большинство людей, заставших времена, когда атеизм был государственной политикой, не очень знакомы с тонкостями церковных праздников. Поэтому вопрос о том, какой Первый Спас, совсем неудивителен. Знают, что есть три одноименных праздника, один Яблочный, другой Медовый, третий Ореховый, - и то хорошо.

Особенно это относится к горожанам - им не сеять озимые, мед не собирать. Да и за птицами не понаблюдаешь - одни воробьи да вороны, а кони на ипподромах в тепле, кровь у них не застынет. Быть в курсе событий горожан заставляют многочисленные ярмарки, приобретающие с каждым годом все больший размах и красочность, и столпотворения возле храмов. На Спас они не меньше, чем на Пасху. Поэтому, как только начинается активная реклама и продажа продуктов пчеловодства, большинство людей не задаются вопросом о том, какой первый Спас. Понятно - Медовый.

14.08.2016 14.08.2016 by Ласточка

Три августовских праздника в честь Спасителя названы Спасами. Они идут один за другим: Первый, Медовый – 14 августа, называют Спас «на воде», второй, 19 августа, Яблочный – Спас «на горе» и третий – Ореховый, Спас «на полотне».

Медовый Маковий

Медовым Первый Спас назван потому, что в этот день, 1 августа по старому стилю и 14 по новому, совершают малое водосвятие и начинают сбор меда, а также его освящение. Это праздник пчеловодов, когда в ульях заламывают первые соты, чтобы пчелы из других ульев не забрали весь мед. Крестьяне считали, что в этот день пчелы перестают давать мед. На Руси в этот день начинались медовые ярмарки. Кроме этого, святились цветы и мак, обязательно присутствовавший в подаваемых блюдах.


Медовый Спас является первым днем Успенского поста. Русской православной церковью в этот день отмечается Происхождение (изнесение) древ Креста Господня.

В церквях вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. Вероятно, связь мака и Маккавеев исключительно звуковая, но, тем не менее, это – одна из устоявшихся народных традиций.

Согласно украинским легендам, именно на этот праздник в 988 году Киевский князь Владимир Великий крестил Русь.

Первый Спас считается девичьим и детским праздником. Молодежь в этот день не работает. Этот Спас еще называется Лакомка. Тем, кто придерживается поста, с этого дня разрешено употреблять в пищу мед. Правда, согласно древним народным поверьям, мед, как и фрукты, разрешалось есть только с Яблочного, Второго Спаса. А до него ели лишь ягоды и огурцы.

По традиции 14 августа также проводили так называемое малое освящение воды: святили новые колодцы, очищали старые. Крестьяне отправлялись на водоемы крестным ходом, в последний раз в году купались, смывая грехи, защищаясь от лихорадки и сглаза, а также купали лошадей и домашний скот. Иногда лошадей кропили водой. Обряды сопровождались песнями и танцами.

Другие названия праздника

Первый Спас, кроме Медового и Макавея, имеет и другие названия: Мокрый Спас, Водный Спас, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Медолом, Спасовка, Проводы лета, «Макавей зельная» (белорусское), «Маковия» (украинское), Маккавей, Макотрус.

Изнесение (происхождение) древ Креста Господня

В греческом часослове 1897 года говорится, что по причине болезней и эпидемий, которые часто бывали в августе, в Константинополе издревле был известен обычай износить Животворящее Древо Креста, на котором был распят Сын Божий, на улицы и дороги, чтобы освящать места и отвращать болезни. С этого дня и до Успения Пресвятой Богородицы народу предлагали его для поклонения, что и является предъисхождением Честного Креста.

Реликвии несли крестным ходом, который включал императора, к источнику Спаса, находившемуся за стеной города, и дальше в храм Святой Софии. Святыню носили по городу до праздника Успения Богородицы, который отмечают в конце Успенского поста – 29 августа.

В Русской Церкви этот праздник установил Андрей Боголюбский в 1164 году, когда им была одержана победа над волжскими булгарами, а греческим императором Мануилом – над арабами.

Согласно легенде, русский князь и греческий император имели Святой Крест Господень, оба усердно молились ЕМУ, прося помощи, и обоим с их войсками было чудное видение: от икон Спасителя и Богоматери, взятых на войну, исходил свет, осеняющий войска. Храбро кинувшиеся на врагов воины победили, в память чего был установлен на реку крестный ход.

Кроме Изнесения Креста, в этот день Русская православная церковь чтит: Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице; Семь мучеников Маккавеев: Авима, Алима, Антонина, Гурия, Евсевона, Елеазара и Маркелла, учителя их Елеазара и матери их Соломонии (Соломеи); священномученика Димитрия Павского; мучеников в Пергии Памфилийской: Александра, Аттия, Евклея, Леонтия, Катуна, Киндея, Кириака, Минсифея и Минеона; обретение мощей преподобной Софии Суздальской.

На Первый Спас также замаливаются женские грехи: женщинам прощается всё.

Традиции Первого Спаса

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок»: букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви.

После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.


Именно в этот день первые птицы улетают в теплые края. Неизвестно, откуда на Руси появилось понятие о розах, однако крестьяне считали, что когда розы перестают цвести, происходит перемена и в росах: с 14 августа росы хорошие и безвредные. Если говорить о розах, то они были перенесены в русскую землю во времена царствования Алексея Михайловича в XII веке.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.

К этому дню приурочивалось начало многих хозяйственных работ: начинали отделывать овины, очищать гумна, устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты — за себя, Мы — за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»

В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном, первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

В Сибири этот день назывался днем «Соломониды — ба(в)ушки», которая почиталась беременными и матерями, а также лекарками и знахарками, упоминавшими в наговорах ее имя.

О вкусном и полезном

В блюдах в день Первого Спаса обязательно присутствовали мак и мед, пеклись пироги и пирожки, печенья, коржи, торты и рулеты. Особой популярностью на Руси всегда пользовались медовые пряники. Начиналась трапеза блинами с маком: в специальной посуде растирали маково-медовую массу, маковое молочко, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц и поговорок, а также в хоровых песнях и загадках. Девушки в этот день водили хороводы, осыпая парня маком, щипая и щекоча.

Мед по праву заслужил звание одного из самых полезных и вкусных продуктов. В некоторых диетах из сладкого разрешен только мед. Даже медицина никогда не отказывалась от него, в отличие от многих других народных средств.

Мед состоит из сахаров: левулезы, глюкозы, мальтозы и сахарозы (78%), воды (20%) и минеральных солей. Он содержит полезные ферменты, микроэлементы, витамины и полезен детям в период роста, выздоравливающим. Его бактерицидное действие подобно антибиотику: он даже никогда не плесневеет.

Однако хранить мед больше года не нужно, так как со временем в нем уменьшаются и разрушаются полезные вещества, а увеличивается количество сахарозы и кислот. Нужно помнить также о том, что мед нельзя хранить в металлической посуде.

Согласно нормам медолечения, для взрослого человека суточная норма меда – 100г, а максимальная – 200г. Это количество распределяется на день и принимается между едой, лучше всего в чистом виде. Мед очень боится кипятка: при температуре выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества разрушаются, превращая бесценное лекарство в сладкую водичку.

Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Пряники медовые

Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:
морковь - 2 шт (крупные)
соевый соус — 1-2 ст. л.
жидкий мед - 11,5 ст. л.
чеснок - 1-2 зубчика
оливковое масло - 1 ст. л.
вода - 1-2 ст. л.

Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

Народные приметы на медовый спас (маковый спас)

С медового спаса начинают сеять озимые.
У первого спаса всего в запасе — и дождь, и солнце, и ветер.
Журавль на спас в отлет летит.
На первый спас отлетают ласточки и стрижи.
На медовый спас даже нищий медку попробует.
На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
На маковый спас мак собирай.
Мак для выпечки нужно собирать именно 14 августа, тогда он будет обладать лечебными свойствами.
На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные.
В первый спас любой бабий грех прощается.
Если колодец выкопать на первый спас — ему навредить никто не сможет.
На первый спас лошадей (весь скот) купают.
На Первый Спас защипывай горох.
После первого спаса в реку не заходят
Паши под озимь, сей озимь.
Ласточки три раза отлетают — на три спаса.
Дождь на Маккавея - мало пожаров бывает.
Отцветают розы, падают хорошие росы.
С первого спаса и роса хороша.
На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
Начинается заготовка лесной малины, ягод черёмухи
Пчела перестаёт носить медовую взятку.
Заламывай (подрезывай) соты.
Во что Маккавеи, в то и разговенье.
Первый Спас - на воде стоять, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на зелёных горах холсты продавать.