В чем проявляется сигнальная функция белков. Функции белков в организме. Функции белков в организме человека

Белковые молекулы могут быть очень разнообразны. А разнообразие молекул, в свою очередь, определяет многообразие их функций.

Наиболее хорошо известная функция белков в организме -катализ различных химических реакций. Ферменты - это белки, обладающие специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), в том числе репликацию и репарацию ДНК и матричный синтез РНК. К 2013 году было описано более 5000 тысяч ферментов. Ускорение реакции в результате ферментативного катализа может быть огромным: например, реакция, катализируемая ферментом оротидин-5"-фосфатдекарбоксилазой, протекает в 1017 раз быстрее некатализируемой (период полуреакции декарбоксилирования оротовой кислоты составляет 78 миллионов лет без фермента и 18 миллисекунд с участием фермента). Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

Важность этого питательного вещества, которое на самом деле является просто большой молекулой, состоящей из аминокислот, известно давно. В этом уроке мы узнаем о белке и о том, как он функционирует в организме. Белки все схожи в том, что они состоят из цепей аминокислот; эти основные строительные блоки белков связаны друг с другом уникальными химическими связями, называемыми пептидными связями. Таким образом, вы могли бы взять прядь ваших волос и кучу яичниц, и хотя они выглядят совсем по-другому, в их молекулярном ядре они представляют собой целые цепи аминокислот, соединенных вместе.

Хотя ферменты обычно состоят из сотен аминокислотных остатков, только небольшая часть из них взаимодействует с субстратом, и ещё меньшее количество - в среднем 3-4 аминокислотных остатка, часто расположенные далеко друг от друга в первичной структуре - напрямую участвуют в катализе. Часть молекулы фермента, которая обеспечивает связывание субстрата и катализ, называется активным центром.

Теперь мы говорили о том, что аминокислоты являются строительными блоками белков, но мы также можем сказать, что сами белки являются строительными блоками организма. И это подводит нас к первой важной функции белка, которая заключается в обеспечении структуры. Структурные белки составляют неотъемлемые части вашего тела. Например, кератин - это тип белка, который содержится в ваших волосах, гвоздях и коже, что помогает придать этим структурам силу. Внутри вашего организма белок обеспечивает структуру каждой клетки.

Коллаген, являющийся структурным белком, обнаруженным в различных соединительных тканях, обеспечивает основу для связок, которые удерживают ваши кости вместе, и сухожилий, которые прикрепляют мышцы к этим костям. Белки также регулируют процессы организма. Например, ферменты являются белками, которые ускоряют химические реакции в организме. Без них основные виды деятельности, такие как разрушение продуктов, которые вы едите, будут происходить слишком медленно, чтобы поддержать вашу жизнь. Вы можете думать о ферментах, как о белках, которые перекладывают ваши процессы на организм на высокую передачу, так же как ваш утренний кофе получает ваш день.

Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Большинство структурных белков являются филаментозными: например, мономеры актина и тубулина - это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоит цитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму. Коллаген и эластин - основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.

На процессы тела влияют также гормоны, которые являются белками, которые регулируют активность клеток или органов. Гормоны подобны химическим посланникам, которые несут порядок от одной части вашего тела до другого, подобно тому, как Пол Ревиер нес сообщение о том, что англичане пришли к людям в его колонии. Например, инсулин является гормоном, который регулирует уровень сахара в крови, неся сообщение в клетки вашего организма о том, сколько сахара присутствует в вашей крови.

Другая функция белка - транспортировать материалы по всему телу. Прекрасным примером этого является гемоглобин, который является переносимым кислородом белком, обнаруженным в ваших красных кровяных телечках. Когда вы вдыхаете воздух в свои легкие, молекулы кислорода из этого воздуха ожидают в ваших легких клетках, чтобы прокатиться на красной кровяной клетке, что-то вроде жителя Нью-Йорка, ожидающего такси. Как только кислород присоединяется к гемоглобину этой красной клетки, он может путешествовать в любом месте вашего тела.

Существует несколько видов защитных функций белков:

1. Физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают коллаген - белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи (дермы)); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. производных эпидермиса. Обычно такие белки рассматривают как белки со структурной функцией. Примерами белков этой группы служат фибриногены и тромбины, участвующие в свёртывании крови.

Некоторые белки являются защитниками и помогают с иммунитетом. Например, антитела представляют собой белки, которые могут распознавать инородные захватчики в вашем теле. Эти бдительные белки похожи на часы соседства, и они работают вместе с другими клетками вашей иммунной системы, чтобы помочь предотвратить инфекции, болезни и болезни.

Итак, мы узнали, что белки обеспечивают структуру, регулируют процессы организма, транспортируют материалы и помогают в иммунитете. Белки подобны рабочим лошадям тела, тем не менее они настолько бескорыстны, что отказываются от всего, что им нужно, чтобы выполнить свою последнюю функцию, которая должна обеспечить энергию.

2. Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферментыпечени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.



3. Иммунная защита. Белки, входящие в состав кров и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. Белкисистемы комплемента и антитела (иммуноглобулины) относятся к белкам второй группы; они нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки. Антитела, входящие в составадаптативной иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам, антигенам, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения. Антитела могут секретироваться в межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированных В-лимфоцитов, которые называются плазмоцитами.

Видите ли, для обеспечения энергии молекула белка должна быть разрушена и разбита на ее аминокислотные части. Белок не является первым выбором вашего тела для энергии, эта ответственность ложится на плечи углеводов, но если ваша диета не обеспечивает достаточного количества топлива из углеводов, тогда можно использовать белок.

Например, если вы пойдете на тяжелую диету потери веса, ваше тело будет разрушать белки и использовать свои аминокислоты для производства топлива. Это гарантирует, что ваше тело всегда будет иметь энергию, но пребывание на сверхжесткой диете также лишает ваше тело белков, необходимых ему для поддержания структур тела и выполнения необходимых функций, в результате чего вы будете слабее в долгосрочной перспективе.

Растворимые белки, участвующие в транспорте малых молекул, должны иметь высокое сродство (аффинность) к субстрату, когда он присутствует в высокой концентрации, и легко его высвобождать в местах низкой концентрации субстрата. Примером транспортных белков можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов.

Белок представляет собой большую молекулу, состоящую из аминокислот, которая способна выполнять многие важные функции в вашем организме. Его можно использовать для обеспечения структуры, как мы видим, с кератином, который является типом белка, который содержится в ваших волосах, гвоздях и коже, а также в коллагене, который является структурным белком, который содержится в различных соединительных тканях, таких как ваши связки и сухожилия.

Например, ферменты представляют собой белки, которые ускоряют химические реакции в организме, а гормоны, такие как инсулин, являются белками, которые регулируют активность клеток или органов. Некоторые белки транспортируют материалы по всему телу, такие как гемоглобин, который является переносимым кислородом белком, обнаруженным в ваших красных кровяных телечках. Другие белки помогают с иммунитетом, как мы видим с антителами, которые являются белками, которые могут распознавать инородные захватчики в вашем теле.

Некоторые мембранные белки участвуют в транспорте малых молекул через мембрану клетки, изменяя её проницаемость. Липидный компонент мембраны водонепроницаем (гидрофобен), что предотвращает диффузию полярных или заряженных (ионы) молекул. Мембранные транспортные белки принято подразделять на белки-каналы и белки-переносчики. Белки-каналы содержат внутренние заполненные водой поры, которые позволяют ионам (через ионные каналы) или молекулам воды (через белки-аквапорины) перемещаться через мембрану. Многие ионные каналы специализируются на транспорте только одного иона; так, калиевые и натриевые каналы часто различают эти сходные ионы и пропускают только один из них. Белки-переносчики связывают, подобно ферментам, каждую переносимую молекулу или ион и, в отличие от каналов, могут осуществлять активный транспорт с использованием энергии АТФ. «Электростанция клетки» - АТФ-синтаза, которая осуществляет синтез АТФ за счёт протонного градиента, также может быть отнесена к мембранным транспортным белка.

Иммунологическое значение аминокислот

И, если организм нуждается в этом, белки также могут быть разбиты, чтобы обеспечить энергию. В конце этого урока вы готовы. Функции иммунной системы сильно зависят от достаточного питания организма макро - и микроэлементами. Дефицит и переедание оказывают отрицательное влияние на иммунную систему. Иммунная система тесно взаимодействует с нервной системой, психикой и эндокринной системой с точки зрения психоневро-эндокринной иммунологии. Только сбалансированный диапазон аминокислот, источников энергии, витаминов и минералов позволяет оптимальный синтез важных для биомолекул иммунной системы, таких как иммуноглобулины, ферменты, цитокины и т.д.

Сигнальная функция белков - способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами и организмами. Часто сигнальную функцию объединяют с регуляторной, так как многие внутриклеточные регуляторные белки тоже осуществляют передачу сигналов.

Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др.

Белки и метаболизм аминокислот находятся под контролем эндокринной системы. Инсулин, самый важный анаболический гормон, способствует усвоению аминокислот в клетке и стимулирует синтез белка. Преобладание катаболических гормонов в результате массивной симпатической стимуляции приводит к увеличению мышечного протеолиза, увеличению глюконеогенеза и синтеза мочевины. Таким образом, пациенты с тяжелой хирургией, травмой, инфекцией, воспалением и т.д. могут испытывать значительную потерю белка.

Характерным для заболеваний с метаболическим метаболизмом является увеличение глутаминовой кислоты и снижение концентрации глютамина и цистеина в плазме. Различные биохимические механизмы приводят к массовой потере азота и ослаблению иммунной системы.

Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных - это белки или пептиды. Связывание гормона с его рецептором является сигналом, запускающим ответную реакцию клетки. Гормоны регулируют концентрации веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови.

В частности, дефицит белка влияет на клеточные иммунные реакции, включая, но не ограничиваясь ими, происходит уменьшение количества лимфоцитов и ограничение его функции. Производство цитокинов снижается, а цитотоксическая активность природных киллерных клеток, макрофагов и т.д. снижается. В целом, повышается восприимчивость к бактериальным инфекциям. Для некоторых витаминов, минералов и микроэлементов положительное влияние на иммунную систему давно доказано и также используется терапевтически. Однако иммунная система также в корне зависит от достаточного количества аминокислот для синтеза пептидов и белков.

Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.

Цитокины - пептидные сигнальные молекулы. Они регулируют взаимодействия между клетками, определяют их выживаемость, стимулируют или подавляют рост, дифференцировку, функциональную активность иапоптоз, обеспечивают согласованность действий иммунной, эндокринной и нервной систем. Примером цитокинов может служить фактор некроза опухоли, который передаёт сигналы воспаления между клетками организма.

Могут отсутствовать аминокислоты по разным причинам: По недоеданию, по всем заболеваниям, связанным с мальдигестерием и мальабсорбцией. Изменяя положение нейроэндокринной реакции, аминокислоты вводят в глюконеогенез и используют для производства энергии. Конкурентоспособный спорт, некоторые аминокислоты окисляются для энергии. Очень важный аспект, которому до сих пор уделялось мало внимания с точки зрения питательной физиологии, - это вопрос о качестве питательных компонентов, доступных для организма.

Ионы металлов часто вызывают изменения в гистидине, аргинине, цистеине, лизине и метионине. Цистин и гистидин в активном центре ферментов являются предпочтительными сайтами для радикальных реакций. Особое патобиохимическое значение имеют изменения в цистеине. Это приводит к значительным изменениям в структуре и функции белков. Глутатион является наиболее важным внутриклеточным антиоксидантом и стабилизирует окислительно-восстановительный потенциал клетки. Особую роль играет клетка иммунной системы глутатиона.

Так же как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды) и нуклеиновые кислоты, белки - необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур - органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.

Различные белки суперсемейства гена иммуноглобулина разделяют специфическое распознавание и дифференциацию макромолекул. Цитокины представляют собой гормоноподобные пептиды и белки с сигнализацией, которые контролируют иммунную систему. Для правильного синтеза белка все аминокислоты должны быть достаточно доступны, конечно, особенно для незаменимых аминокислот. Глутамин представляет собой аминокислоту с самой высокой концентрацией в плазме и мышечной ткани и имеет самый высокий оборот всех аминокислот.

Глютамин имеет решающее значение для пролиферации лимфоцитов и дифференцировки В-клеток; Фагоцитоз макрофагов и экспрессия некоторых антигенов также зависят от глутамина. Катаболические состояния, такие как тяжелые инфекции, травмы, воспаления, рак и т.д. Почти всегда связаны с выраженным истощением глутамина. Кишечное поглощение глутамина сильно усиливается при метаболическом стрессе и уменьшает пул глутамина. Эндогенный синтез не может удовлетворить спрос, так что иммунная система слишком мала глутамином.

Следует отметить, что классификация белков по их функции достаточно условна, потому что у эукариот один и тот же белок может выполнять несколько функций. Хорошо изученным примером такой многофункциональности служит лизил-тРНК-синтетаза - фермент из класса аминоацил-тРНК синтетаз, который не только присоединяет лизин к тРНК, но и регулируеттранскрипцию нескольких генов . Многие функции белки выполняют благодаря своей ферментативной активности. Так, ферментами являются двигательный белок миозин, регуляторные белки протеинкиназы, транспортный белок натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза и др.

Это объясняет большую часть иммуносупрессии при постагрессивном метаболизме. Глутамин также оказывает значительное влияние на регуляцию баланса мышечных белков, для анаболических процессов требуется соответствующая концентрация глутамина в мышцах. С момента введения глютаминсодержащих дипептидов в контексте парентерального питания было обнаружено значительное снижение частоты инфицирования и осложнений.

Цистеин играет важную роль в иммунной системе. Через образование дисульфидных мостиков цистеин важен для сборки, конформации, структуры и функции почти всех пептидов, белков и ферментов. Это особенно справедливо для иммунных клеток с их различными рецепторными формами.

Каталитическая функция

Наиболее хорошо известная роль белков в организме - катализ различных химических реакций. Ферменты - группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), а также репликации и репарации ДНК и матричного синтеза РНК. Известно несколько тысяч ферментов; среди них такие как, например, пепсин расщепляют белки в процессе пищеварения. В процесс посттрансляционной модификации некоторые ферменты добавляют или удаляют химические группы на других белках. Известно около 4000 реакций, катализируемых белками . Ускорение реакции в результате ферментативного катализа иногда огромно: например, реакция, катализируемая ферментом оротат-карбоксилазой, протекает в 10 17 раз быстрее некатализируемой (78 миллионов лет без фермента, 18 миллисекунд с участием фермента) . Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

Хотя ферменты обычно состоят из сотен аминокислот, только небольшая часть из них взаимодействует с субстратом, и ещё меньшее количество - в среднем 3-4 аминокислоты, часто расположенные далеко друг от друга в первичной аминокислотной последовательности - напрямую участвуют в катализе . Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

Структурная функция

Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Большинство структурных белков являются филаментозными белками: например, мономеры актина итубулина - это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоитцитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму . Коллаген и эластин - основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.

Защитная функция

Существуют несколько видов защитных функций белков:

Физическая защита. В ней принимает участие коллаген - белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи (дермы)); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. производных эпидермиса. Обычно такие белки рассматривают как белки со структурной функцией. Примерами этой группы белков служат фибриногены итромбины , участвующие в свёртывании крови.

Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма .

Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. Белки системы комплемента и антитела (иммуноглобулины) относятся к белкам второй группы; они нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки. Антитела, входящие в состав адаптативной иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам, антигенам, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения. Антитела могут секретироваться в межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированных В-лимфоцитов, которые называются плазмоцитами . В то время как ферменты имеют ограниченное сродство к субстрату, поскольку слишком сильное присоединение к субстрату может мешать протеканию катализируемой реакции, стойкость присоединения антител к антигену ничем не ограничена .

Регуляторная функция

Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами, которые не служат ни источником энергии, ни строительным материалом для клетки. Эти белки регулируют транскрипцию, трансляцию, сплайсинг, а также активность других белков и др. Регуляторную функцию белки осуществляют либо за счёт ферментативной активности (например, протеинкиназы), либо за счёт специфического связывания с другими молекулами, как правило, влияющего на взаимодействие с этими молекулами ферментов.

Так, транскрипция генов определяется присоединением факторов транскрипции - белков-активаторов и белков-репрессоров - к регуляторным последовательностям генов. На уровне трансляции считывание многих мРНК также регулируется присоединением белковых факторов , а деградация РНК и белков также проводится специализированными белковыми комплексами . Важнейшую роль в регуляции внутриклеточных процессов играют протеинкиназы - ферменты, которые активируют или подавляют активность других белков путём присоединения к ним фосфатных групп.

Сигнальная функция

Основные статьи: Сигнальная функция белка , Гормоны , Цитокины

Сигнальная функция белков - способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами и разными организмами. Часто сигнальную функцию объединяют с регуляторной, так как многие внутриклеточные регуляторные белки тоже осуществляют передачу сигналов.

Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др.

Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных - это белки или пептиды. Связывание гормона с рецептором является сигналом, запускающим в клетке ответную реакцию. Гормоны регулируют концентрации веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.

Цитокины - небольшие пептидные информационные молекулы. Они регулируют взаимодействия между клетками, определяют их выживаемость, стимулируют или подавляют рост, дифференцировку, функциональную активность и апоптоз, обеспечивают согласованность действий иммунной, эндокринной и нервной систем. Примером цитокинов может служить фактор некроза опухоли, который передаёт сигналы воспаления между клетками организма .

Транспортная функция

Основная статья: Транспортная функция белков

Растворимые белки, участвующие в транспорте малых молекул, должны иметь высокое сродство (аффинность) к субстрату, когда он присутствует в высокой концентрации, и легко его высвобождать в местах низкой концентрации субстрата. Примером транспортных белков можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов .

Некоторые мембранные белки участвуют в транспорте малых молекул через мембрану клетки, изменяя её проницаемость.Липидный компонент мембраны водонепроницаем (гидрофобен), что предотвращает диффузию полярных или заряженных (ионы) молекул. Мембранные транспортные белки принято подразделять на белки-каналы и белки-переносчики. Белки-каналы содержат внутренние заполненные водой поры, которые позволяют ионам (через ионные каналы) или молекулам воды (через белки-аквапорины) перемещаться через мембрану. Многие ионные каналы специализируются на транспорте только одного иона; так, калиевые и натриевые каналы часто различают эти сходные ионы и пропускают только один из них . Белки-переносчики связывают, подобно ферментам, каждую переносимую молекулу или ион и, в отличие от каналов, могут осуществлять активный транспорт с использованием энергии АТФ. «Электростанция клетки» - АТФ-синтаза, которая осуществляет синтез АТФ за счётпротонного градиента, также может быть отнесена к мембранным транспортным белкам .

Запасная (резервная) функция белков

К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных; белки третичных оболочек яйца (овальбумины) и основной белок молока (казеин) также выполняют, главным образом, питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессыметаболизма.

Рецепторная функция

Основная статья: Клеточный рецептор

Белковые рецепторы могут как находиться в цитоплазме, так и встраиваться в клеточную мембрану. Одна часть молекулы рецептора воспринимает сигнал, которым чаще всего служит химическое вещество, а в некоторых случаях - свет, механическое воздействие (например, растяжение) и другие стимулы. При воздействии сигнала на определённый участок молекулы - белок-рецептор - происходят её конформационные изменения. В результате меняется конформация другой части молекулы, осуществляющей передачу сигнала на другие клеточные компоненты. Существует несколько механизмов передачи сигнала. Некоторые рецепторы катализируют определённую химическую реакцию; другие служат ионными каналами, которые при действии сигнала открываются или закрываются; третьи специфически связывают внутриклеточные молекулы-посредники. У мембранных рецепторов часть молекулы, связывающаяся с сигнальной молекулой, находится на поверхности клетки, а домен, передающий сигнал, - внутри .

Моторная (двигательная) функция

Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц, в том числе локомоцию(миозин), перемещение клеток внутри организма (например, амебоидное движение лейкоцитов), движение ресничек и жгутиков, а также активный и направленный внутриклеточный транспорт (кинезин, динеин). Динеины и кинезины проводят транспортировку молекул вдоль микротрубочек с использованием гидролиза АТФ в качестве источника энергии. Динеины переносят молекулы и органоиды из периферических частей клетки по направлению к центросоме, кинезины - в противоположном направлении . Динеины также отвечают за движение ресничек и жгутиков эукариот. Цитоплазматические варианты миозина могут принимать участие в транспорте молекул и органоидов по микрофиламентам.