В каких растительных продуктах содержится азот. Повышение уровня оксида азота: иной подход в культуризме

Можно ли с помощью простой пищи повысить иммунитет, улучшить здоровье нервной системы и желудочно-кишечного тракта, снизить вес и стимулировать работу половых органов? Да, если выбирать продукты, богатые аргинином.

В процессах жизнедеятельности организма значимую роль играют белки. Строительный материал, благодаря которому они образуются, - это аминокислоты, часть из которых вырабатывается в самом организме (заменимые аминокислоты), а часть должна поступать с продуктами питания (незаменимые). Остальные относятся к условно заменимым, так как синтезируются самим организмом, но при ряде условий.

К последней группе относится аргинин - аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Аргинин в продуктах питания также присутствует.

Почему аргинин

Все 20 аминокислот необходимы организму, но именно аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов.
  • Предотвращение развития .
  • Снижение вероятности возникновения таких заболеваний, как диффузный спазм пищевода.
  • Укрепление иммунитета (а значит, ускорение восстановительных процессов, заживления ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с : если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах - уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

Наконец, благодаря своему воздействию на гипофиз аргинин просто улучшает настроение, придает энергию и силы. Поэтому его недостаток в организме может негативно сказаться на здоровье, особенно если речь идет о детях, для которых эта аминокислота является незаменимой, и взрослых старше 30 лет.

В каких продуктах питания содержится аргинин

Ряд особенностей этой аминокислоты приводит к тому, что нам необходимо получать ее с продуктами питания. Причем нужно помнить, что суточная потребность организма взрослого человека в аргинине составляет 6,1 г. В каких продуктах питания аргинин содержится в максимальном количестве?

Это в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг;
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи - 2413 мг;
  • грецкие орехи - 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также аргинин есть в следующих продуктах:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо - 820 мг;
  • коровье молоко - 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося - 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука - 642 мг;
  • кукурузная мука - 345 мг;
  • рис нешлифованный - 602 мг;
  • горох сушеный - 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин есть в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Аргинин: инструкция по безопасности

Однако не только дефицит аргинина, но и его избыток может привести к печальным последствиям для организма. В частности, большие дозы этой аминокислоты могут привести к проблемам с кожей. Не рекомендуется злоупотреблять аргинином беременным и кормящим; людям, страдающим нервными расстройствами и при обострении герпеса.

Итак, есть много возможностей получить аргинин из продуктов питания. Главное, не переборщить, а прежде чем принимать решение о приеме пищевых добавок с аргинином, — проконсультироваться с врачом на предмет рекомендуемой дозы этой аминокислоты.

Многие люди, которые занимаются тяжелой атлетикой, слышали про употребление биологических добавок, содержащих оксид азота. Избежать упоминания про данный ингредиент спортивного питания невозможно, так как он помогает увеличивать возможности каждого атлета. Постепенно у спортсменов увеличивается сила мышц, а также их выносливость.

Оксид азота играет очень важную роль в человеческом организме. В первую очередь он выступает в качестве самостоятельного регулятора обмена веществ. Он вырабатывается специальными клетками кровеносных сосудов. Сразу же после попадания в основной кровоток оксид азота приводит к расслаблению мускулатуры артерий, что существенно улучшает кровообращение человека. Именно поэтому при недостатке этого соединения у атлетов могут наблюдаться проблемы с сердцем.

Вконтакте

Основным физиологическим переносчиком и донором оксида азота считается аминокислота аргинин. Она входит в состав большинства спортивных добавок, предназначенных для наращивания мышечной массы и сжигания лишнего жира.

Если в человеческом организме будет наблюдаться недостаток аргинина, то он послужит причиной нехватки оксида азота, что обязательно скажется на самочувствии атлета.

С возрастом концентрация оксида азота в организме человека уменьшается, поэтому многие люди начинают страдать от ухудшения самочувствие, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Когда оксид азота нормально поступает в организм, то атлет ощущает новый прилив сил. Его сердце начинает работать лучше, чем до этого, а это помогает справиться с самыми сложными тренировками.

Оксид азота благотворно влияет на иммунитет человека . Он улучшает его защитную функцию, поэтому атлеты, кто принимает добавки с этим веществом, болеют гораздо реже чем те, кто полностью отказывается от спортивного питания.

Этот оксид отвечает за регуляцию работы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также органов дыхания. Для спортсменов это влияние очень важно, так как во время тренировок все органы получают большую нагрузку. В первую очередь это касается легких и середчно-сосудистой системы.

На соревнованиях и тренировках люди нередко получают неприятные травмы. Их можно избежать, если будет приниматься оксид азота в составе спортивных добавок. Дело в том, что данное вещество участвует в формировании новой костной ткани, а также укрепляет старую . Это поможет спортсменам тренироваться более интенсивнее, используя больший вес.

Оксид азота обязательно должен поступать в организм атлетов среднего возраста. С каждым годом человеческий организм начинает выделять меньшее количество данного оксида, поэтому все клетки и ткани начинают стареть. Чтобы предупредить этот процесс, рекомендуется регулярно принимать оксид азота в составе биологических добавок.

Также оксид азота показан к применению атлетам, имеющим переломы и другие травмы. Организм быстро усвоит оксид азота и направит его в поврежденное место. Если спортсмен будет использовать оксид азота совместно с кальциевыми добавками, то кости будут восстанавливаться гораздо быстрее. Кроме того, они дополнительно укрепятся, что даст возможность в будущем не получить такую же травму.

Препараты с оксидом азота обязательно должны входить в рацион спортсменов, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой или генетическую предрасположенность к ним. Добавка поможет снизить риск проявления таких заболеваний и сделает спортсмена более выносливым.

Способ применения

Вещество может входить в состав порошковых и капсулированных спортивных добавок. В первом случае необходимо принимать по 1-2 мерных ложки за полчаса до тренировки . В одной мерной ложке содержится 22 г вещества. Она размешивается в 450 мл холодной воды, которая выпивается через 2 часа после еды или приема протеинового коктейля. После привыкания организма можно увеличить рекомендованную дозу до 3-х ложек.

В случае с капсулированными добавками, то они принимаются по 1-2 капсулы от 1 до 3 раз в день до и после тренировки. Однако перед приемом нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

Противопоказания

Добавки с высоким содержанием оксида азота полностью противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим 18-летнего возраста. Также не рекомендован прием оксида азота людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с почками. При приеме специфических медикаментов перед началом приема биологически активных добавок нужно проконсультироваться со своим врачом.

При правильном приеме добавок с оксидом азота у атлетов улучшается работа сердечно-сосудистой системы . Стенки артерий расслабляются, поэтому они могут пропустить больший объем крови, что особенно важно во время тренировок на выносливость. Постепенно кровеносная система становится более сильной, поэтому атлет достигает желаемых высот в спорте.

Также налаживается нормальная работа аргинина, участвующего в наращивании мышечной массы. По этой причине у атлетов быстрее растут мышцы. Однако прием оксида азота нужно обязательно совмещать с приемом протеина. Только так можно достигнуть максимального эффекта во время увеличения массы мышц.

Принимать добавки с высоким содержанием оксида азота нужно с особенной осторожностью, так как передозировка окиси азота чревата серьезными побочными эффектами. Даже при нормальном приеме таких препаратов у некоторых атлетов начинает проявляться аллергическая реакция, учащается сердцебиение и сбивается дыхание . При возникновении этих побочных эффектов рекомендуется отменить прием спортивной добавки.

В каких продуктах или препаратах содержится

В продуктах питания оксид азота содержится в совсем небольших количествах. Его можно получить из семян тыквы, сои, шоколада и арахиса . Однако для восполнения запасов этого химического вещества рекомендуется использовать специальные добавки.

Сейчас магазины со спортивным питанием продают множество действительно эффективных препаратов с окисью азота. К ним относят NO-Xplode 2.0 BSN, Assault MusclePharm, Nitrix BSN, Animal Pump Universal Nutrition и множество других. Подбирать спортивную добавку нужно очень внимательно, так как все они имеют различный состав. Некоторые компоненты спортивного питания могут вызывать аллергию, поэтому важно дополнительно проконсультироваться со специалистами.

Заключение

Оксид азота в первую очередь играет роль регулятора работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Именно поэтому его поступление в организм атлета очень важно, так как при недостатке этого вещества отмечается истощение и общий упадок сил. Если оксид азота принимается правильно, то с его помощью можно достичь невероятных высот в наращивании мышечной массы.

Вконтакте

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Привет, друзья! Оксид азота – довольно интересное вещество. Это газ, который образуется в нашем организме и участвует во множестве, очень важных для качка, физиологических процессов. Сейчас особенно распространена реклама в спортивной индустрии, где огромные накачанные атлеты глотают черпаки предтренировочных комплексов из чёрных, красных и других пластиковых банок, при этом уверяя, что это даст людям невероятную мышечную массу. Что же, нужно разобраться, так ли это.

Что такое оксид азота (NO)?

Как я упоминал выше, оксид азота – это газ, который расширяет сосуды артериального русла и регулирует артериальное давление.

Из-за расширения сосудов усиливается приток крови к мышцам , а это облегчает поступление и усвоение питательных веществ, а так же способствует синтезу белка после тренировки.

Как образуется NO в нашем организме?

Оксид азота образуется благодаря донаторам (от англ. «даритель») азота, в число которых входит условно незаменимая аминокислота – АРГИНИН. Практически все остальные донаторы азота содержат в себе аргинин.

Всё проще, чем кажется. Аргинин доставляет азот (N) в систему ферментов (энзимов), а они, в свою очередь, производят оксид азота (NO).

Как оксид азота влияет на рост мышц?

На рост мышц он влияет напрямую. При недостаточном количестве аргинина (донатора азота) будет наблюдаться низкая активность ферментов (энзимов). Это приведёт к повышению артериального давления, которое снизит синтез белка! Т.е. по сути NO является АНАБОЛИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ РОСТА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ .

Скажу ещё пару слов по этому поводу. Как мы все знаем анаболические гормоны (тестостерон, соматотропин, инсулин и др.) играют ключевую роль в наборе мышечной массы. Так же есть такая штука, как инсулиноподобный фактор роста (IGF -1) – это основной посредник действия гормона роста (соматотропина).

Фишка в том, что было установлено, что хоть силовые тренировки и способствуют выработке IGF-1, но без должного количества оксида азота эффект от гормона роста минимален !

Я вас там не запутал? Ок. Давайте объясню ещё раз, для сутулых.

МАЛО АРГИНИНА —> Низкая активность ферментов —> Повышается артериальное давление —> СИНТЕЗ БЕЛКА СНИЖАЕТСЯ (а соответственно и мышечный рост)

МАЛО ОКСИДА АЗОТА —> IGF-1 почти не вырабатывается —> ГОРМОН РОСТА ПЛОХО РАБОТАЕТ (без IGF-1)

Как видите, всё не так сложно.

ВНИМАНИЕ: Замечено, что чем больше вы тренируете ваши мышцы, тем больше они производят оксида азота (NO). Больше бездельничаете, меньше NO в ваших мышцах.

Причины снижения уровня NO (оксида азота)

Думаю, что теперь понятно, что для хорошего роста мышечной массы нужна достаточная для роста концентрация NO. А что влияет на понижение уровня оксида азота в организме?

  • Болезнь;
  • Перетренированность;
  • Большой возраст;
  • Кортизол (гормон стресса);

На самом деле причин гораздо больше! Но я, на мой взгляд, перечислил основные. Вот почему я советую тренироваться «натуралу» (тренирующемуся без фарм. поддержки) не более 45-60 минут, об этом я писал . Для того, чтобы снизить уровень кортизола, который препятствует выработке NO.

Повышение уровня NO

Ок, а как повысить концентрацию NO? Тут всё очевидно, НУЖНЫ ДОНАТОРЫ АЗОТА. И сразу же на ум приходит АРГИНИН, ведь в большинстве донаторов встречается именно он.

Так же считается, что аргинин способствует увеличению мышечной массы и сокращению жировых отложений при оптимальной нагрузке.

Т.е. всё вроде бы понятно. Хочешь увеличить концентрацию оксида азота – кушай аргинин! Не торопитесь, друзья. Тут как раз мы с вами наблюдаем маркетинг во всей своей красе.

Почему аргинин?

Ребят, дело в том, что в Соединённых штатах учёные искали вещество, которое отвечает за поддержание работы кровеносных сосудов и кровеносной системы человека.

Через какое-то время они нашли это вещество и поскольку решили, что это обычная молекула белка назвали его EDRF (фактор расслабляющий эндотелий). Но через небольшой промежуток времени они были очень удивлены, что найденная молекула оказалась ОЧЕНЬ ХИМИЧЕСКИ-АКТИВНЫМ ГАЗОМ или донатором азота.

Позже, это открытие помогло многим больным гипертонией (т.к. аргинин расслабляет сосуды), а так же тем, кто имел проблемы с желудочно-кишечным трактом в качестве вещества, которое стимулирует (поддерживает) иммунитет.

Но медицина медициной друзья. Что насчёт бодибилдинга? Несколько исследований показали, что аргинин вызывает КРАТКОВРЕМЕННОЕ расширение сосудов ! Т.е. аргинин даже если и увеличивает выработку оксида азота, то на небольшой промежуток времени! Поэтому его польза в бодибилдинге весьма сомнительна.

Дак что же донаторы азота, увеличивающие содержание NO в крови – это всё один глобальный обман? Не спешите с выводами, друзья. Просто нужны БОЛЕЕ МОЩНЫЕ ДОНАТОРЫ АЗОТА!

Мощные донаторы азота

Нужно сказать, что на данный момент во всех спортивных добавках и на всех цветастых баночках спортивного питания, где вы найдёте заветные буквы «NO» используются малоэффективные компоненты.

Решение нужно искать в медицине , где давно уже используются препараты, которые по сравнению с аргинином гораздо сильнее способствуют выработке оксида азота в крови.

Эти препараты относятся к классу НИТРАТЫ и самые известные из них:

  1. Изосорбид (нитросорбид).
  2. Нитроглицерин;

Изосорбид или, если быть точным, ИЗОСОРБИДА ДИНИТРАТ имеет более длительный период действия, однако дозировка должна быть снижена как минимум в 1,5-2 раза из-за того, что при употреблении рекомендованной терапевтической дозировки могут быть побочные эффекты : учащённое сердцебиение, головная боль, артериальная гипотензия (снижение артериального давления), пульсация сосудов и т.д. Правда переживать не стоит. Все эти побочные эффекты связаны с увеличением концентрации оксида азота в крови, поэтому стоит просто уменьшить дозировку.

Практика применения

Думаю, что многих заинтересует именно практическая сторона вопроса. Как закидывать? Сколько шарашить? И другие важные вопросы.

  1. Принимайте NO на голодный желудок.
  2. Если ваш вес более 100 кг, то можно сразу начать с удвоенной дозировки (в среднем 2 черпака).
  3. Через две недели можно увеличивать дозировку вдвое (для всех).
  4. Общая продолжительность применения NO в среднем не должна превышать одного месяца.

Ощущения от применения

  • Мышечную массу на самом деле они не увеличили, а вот рост силы был довольно заметен.
  • Дикое повышение выносливости, настроения, двигательной активности .
  • Метаболизм в мышцах вырос . Это я отметил из-за улучшенного процесса сжигания жира.
  • Излишняя возбудимость . Я тренируюсь в вечернее время, и при увеличении дозировки иногда бывает сложно уснуть ночью.
  • Улучшенная эрекция >:D Приятный бонус, безусловно. Кстати, у женщин так же наблюдается улучшенное кровенаполнение половых органов.
  • Более сбалансированное питание. Т.к. сложно получить все необходимые нутриенты в нужных пропорциях из обычной пищи.

Так же есть и такие моменты, которые часто заявлены производителями, но я ИХ НЕ ОЩУТИЛ:

  • Повышенного «зарастания» повреждённых тканей не было ! Всё заживает как обычно.
  • Никакие, на фиг, шлаки не выводятся. Об этом частенько пишут производители, но ребят, уверяю вас, что в медицине ВООБЩЕ НЕТ такого термина, как шлаки ! Это просто очередной шарлатанский трюк.

Так же есть те, кому эту добавку я бы НЕ СОВЕТОВАЛ применять вообще:

  • Не применять детям . Иногда на банке с надписью «NO» можно увидеть, что для роста детям помогает данная добавка. Друзья, дети и так растут на глазах и если помогать их росту, то уж точно не оксидом азота.
  • Не применять людям с вегетососудистой дистонией . Приводить в норму кровяное давление нужно специальными лекарственными препаратами, а не донаторами азота.

Что использовал

Мне удалось попробовать несколько довольно не плохих предтренировочных комплексов, способствующих выработке NO.

NO Explode от BSN – не плохая штука. Однозначно становишься активнее, наблюдается увеличение силы, выносливости, не плохой пампинг (кровенаполнение). Всё это скорее результат действия кофеина, таурина и растительного экстракта барвинка малого. С огромной скидкой можете купить в этом магазине .


Niox от Nutrex Research Labs – ощущал сильный всплеск энергии, приятные покалывания кожи, становится тепло (прилив тепла) всем конечностям, хорошо наполняет мышцы кровью. Во время применения были тренировки, когда попросту «не мог устать» и заставлял себя уходить из зала. Хорошая штука, мне понравилась. Дешевле всего сейчас можно купить по этой ссылке .

«Плазменная струя» от Gaspari – весь кайф от азотной накачки наблюдается, так же прилив силушки богатырской, активность и полёт нормальные. Купить можно тут .

Выводы

В статье было много информации, а так же не очень простых терминов, поэтому вместо того, чтобы размазывать сопли по подушке, я думаю, что стоит подытожить всё вышесказанное:

  • Оксид азота — это очень химически-активный газ, который участвует во множестве физиологических процессов, расширяет сосуды артериального русла и регулирует артериальное давление.
  • Оксид азота NO образуется благодаря ДОНАТОРАМ (переносчикам) АЗОТА . Донатор доставляет азот (N) ферментам, а они превращают его в NO.
  • Азот является АНАБОЛИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ РОСТА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ
  • Аргинин, как донатор азота, имеет кратковременную длительность воздействия , поэтому целесообразнее будет применять изосорбида динитрат (более длительное воздействие) в сниженных дозировках.

Надо понимать, что добавки повышающие уровень оксида азота в крови не панацея накачки мышечной массы. И если стоит выбор между покупкой банки предтреника, который по словам производителя просто переполнит вас NO или обычной пищи на неделю, то я бы лучше прикупил творожка, орехов, рыбы, мяса, гречки, сыра, молока, кефира и т.д. Так как они так же являются донаторами азота. Как всегда, правда, где-то посередине.

На сегодня у меня всё, друзья.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

Питание и здоровье – это два взаимодополняющих понятия, особенно, когда речь идёт о здоровом сердце.

Как это не может показаться странным на первый взгляд, а работа нашего сердца во многом зависит от того, что мы едим. Ведь в зависимости от этого будет уровень холестерина в крови, а это напрямую связано с состоянием сосудов, их эластичностью, и не только. Так, при переизбытке холестерина начинает развиваться атеросклероз (убийца номер один в мире), причиной которого становятся закупорки артерий холестерином. Он откладывается на стенках кровеносных сосудов,превращаясь в бляшки, что приводит к их сужению. Именно это становится причиной высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, процесс закупорки сосудов можно остановить, и под силу это сбалансированному питанию, здоровому образу жизни и регулярной физической активности.Что станет залогом здорового сердца.

Результат несбалансированного питания.

Для начала не помешает разобраться, к чему приводит неправильное питание. Так называемое «современное питание» наносит огромный вред нашему здоровью. Это ни что иное, как те продукты питания, которым отдаёт предпочтение «житель цивилизованного мира»: мясные продукты, острая, жареная и рафинированная пища, это фаст фуд и консервированная пища. Такое питание повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 35%. Высококалорийные продукты, которые современный человек поглощает в огромных количествах, становятся настоящими«вкусными убийцами».

Сердце – это не только самый важный орган в нашем организме, но и обладатель самого тонкого вкуса.

Сердце любит, чтобы его питали правильно и с любовью. Только в этом случае вы сможете избежать многих опасных сердечных недугов.

Чего не любит наше сердце?

Для начала, наше сердце против всего того, что было создано расчётливой рукой человека: «быстро, удобно, вкусно».

Это всевозможная пища быстрого приготовления. Да, она вкусная, но при этом, и очень вредная. Именно в этой пище огромное количество калорий и трансжиров. Ведь практически вся такая пища жареная и для её приготовления используют маргарин и другие твёрдые растительные жиры. Нашему сердцу вообще не по вкусу жирная пища, а особенно приготовленная с использованием трансжиров. Именно эти трансжиры являются одним из главных поставщиков в нашу кровь холестерина, который и забивает кровеносные сосуды. То же сливочное масло и свиной жир так же являются теми продуктами, которые поставляют в организм холестерин. А теперь посмотрите, где вы питаетесь? Так удобные и любимые нашему сердцу Макдоналдсы и другие «достижения» современного мира, как раз и кормят нас именно такими продуктами питания. Так любимые нами чипсы – это настоящий удар по нашему сердцу.

Что любит наше сердце?

Наше сердце любит всё натуральное, что даёт в большом изобилии нам природа. Это в первую очередь, фрукты и овощи. Если ваш ежедневный рацион питания будет включать в себя достаточно овощей и фруктов, то это станет большим подспорьем для здоровья вашего сердца. Замените мясо рыбой. Этот продукт не только богат так необходимым для нашего организма белком, но и является более лёгким для усвоения. Нашему организму приходится потратить массу энергии на то, чтобы переработать мясо. И вообще, после сорока лет мясо лучше отдать предпочетение рыбе. Рыба не только легка для усвоения, но и является богатейшим источником протеина. Именно в рыбьем жире содержатся жирные кислоты Омега-3, которые помогают значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега 3 самым благотворным образом влияет на сердечный ритм. Если вы хотите избежать повторения сердечных приступов, то жирные кислоты Омега 3 вам в этом помогут. Вот почему так полезна жирная морская рыба. В паре с ней вы сможете убежать от инсульта…

Огромную роль в здоровье сердца играет и оксид азота.

Это очень маленькая сигнальная молекула (газ) и и «живёт» всего около 10 секунд.
Производится оксид азота овальными клетками кровеносных сосудов.
При каждом ударе сердца, при растягивании клеток происходит вытеснение оксида азота, что позволяет мышцам артерий расслабляться, что облегчает прохождение по ним крови. Выработку оксида азота сопровождают сложнейшие химические реакции, в которых участвуют многие другие элементы. Дело в том, что достаточное содержание NO в нашем организме позволяет гладкой мускулатуре стенок кровеносных сосудов расслабляться. Это позволяет снизить риск возникновения тромбов и является залогом нормального кровяного давления.

Оксид азота очень важен для нормальной работы сердца, сосудов и всей нервной системы.

Именно оксид азота повышает нашу устойчивость к стрессам, так как ограничивает выброс стрессовых гормонов. А не для кого не секрет, что именно стрессовые ситуации являются страшнейшим врагом для нашего сердца. Высвобождение оксида азота в нашем организме значительно затрудняется из-за регулярного употребления рафинированной пищи, приправленной трансжирами. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно включить в свой рацион всё ту же рыбу, молочные продукты, творог, орехи, пророщенную пшеницу. Отдавайте предпочтение белому мясу.

Недостаток аргинина(аминокислота, которая является естественным донором для образования оксида азота) является следствием несбалансированного питания и неправильного образа жизни

Говоря о диете для здорового сердца, стоит сказать, что из всего обилия диет в данном случае наиболее приемлема «Средиземноморская диета». В ней значительно меньше масла и мяса.

«Средиземноморская диета» состоит из блюд, которые подвергаются незначительной тепловой обработке. Здесь вместо обжаривания предпочтение отдаётся приготовлению пищи на пару. Это позволяет сохранить в блюде все полезные витамины и избежать использования при готовке огромного количества масла, которое в процессе поджаривания превращается в настоящий яд для нашего организма. Лично мне эта диета по душе: много морепродуктов, мало мяса, много свежих овощей и фруктов, орехов и оливкового масла, немного сухого виноградного вина (бокал в день), и здоровье сердца вам обеспечено. Лично у меня от такой диеты не складывается впечатления, что мне чего-то не хватает. Сами жители стран Средиземноморского бассейна уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету «культурным достоянием человечества». Говоря о питании, стоит сказать, что наше сердце «не любит» рафинированную пищу к коей относятся и всевозможная сдоба. Для её приготовления используют муку тонкого помола, а это означает, что в такой муке совершенно не остаётся так полезной для нашего организма клетчатки, которая просто удаляется. Используйте в пищу мучные изделия из муки грубого помола. Жиры животного происхождения замените растительными, такими, как оливковое, рапсовое, льняное, кунжутное и др. масла. Не нужно забывать и о физической активности.

Запомните: никакая диета не даст вам результат в виде здорового сердца сама по себе.

Необходимы регулярные занятия физическими упражнениями в течение 12 месяцев в году и лучше на свежем воздухе. Именно регулярные физические упражнения помогут вашему сердцу всегда находиться в тонусе. Я считаю, что единственно верный путь - чтобы помочь нашему сердцу, это приводить в порядок весь организм, настраивать работу всех органов. Сердце - важнейший интегральный орган, и любой сбой в организме становится нагрузкой для него. И, чтобы добиться успеха, необходимо лечить и само сердце и одновременно проводить «капитальный ремонт» всего организма. Вот смысл системного подхода.

И ещё: пейте больше воды, как минимум, 1,5 литра в день

И не забывайте что человек научился добавлять в свой рацион омегу-3 и аргинин в виде специальных добавок, позволяющих дополнить свой рацион. А главное, помните, что здоровье вашего сердца находится в ваших руках: ведь именно рукой мы держим ложку. Так употребляйте в пищу только полезные продукты питания.

Ещё совсем недавно оксид азота считался сильнейшим промышленным загрязнителем и одним из главных «врагов» для всего живого.
А сегодня, благодаря исследованиям Ферида Мьюрэда, Роберта Фёрчготта и Луиса Ингарро, стало известно, что оксид азота постоянно синтезируется в нашем организме – и это защита для сердца, и стимулятор мозга, и мышечный рост и один из главнейших защитников от бактерий.

Их открытие стало настоящим прорывом в физиологии и медицине. Об этом свидетельствует присуждение этим учёным Нобелевской премии за установление функциональной роли оксида азота в работе сердечно – сосудистой системы.
Результаты проведённых исследований показали, что оксид азота является универсальным регулятором метаболизма.
Это очень маленькая сигнальная молекула (газ) и и «живёт» всего около 10 секунд.
Производится оксид азота овальными клетками кровеносных сосудов.
При каждом ударе сердца, при растягивании клеток происходит вытеснение оксида азота, что позволяет мышцам артерий расслабляться, что облегчает прохождение по ним крови. Выработку оксида азота сопровождают сложнейшие химические реакции, в которых участвуют многие другие элементы. Так, аргинин – это «материал» для выработки оксида азота.

Деятельность оксида азота(NO) в нашем организме .

Что делать?
Больше двигаться, заниматься физическими упражнениями и питаться сбалансировано.
Выработайте у себя прекрасную привычку – прогулку перед сном.
Включите в свой рацион продукты, богатые аргинином.
Регулярно употребляйте творог, рыбу, яйца, сыр, орехи, чёрный шоколад, кокосовый орех, молочные продукты, белое мясо, овес, арахис, сою (соевый белок), грецкие орехи, пророщенную пшеницу …

Сбалансированное питание и регулярное занятие спортом – вот необходимые условия для нормального функционирования нашего организма и достаточной выработки оксида азота.

Более подробно и основательней, с приобретением практических навыков мы разбираем на онлайн-курсе

Многие годы оксид азота считался неуловимым вещество, так как оно является газом, распадающимся в течение трех секунд после синтеза. Ученым точно было известно лишь то, что в кровеносных сосудах синтезируется вещество, которое способствует мгновенному расслаблению гладкой мускулатуры сосудов. В результате это приводит к снижению давления крови и резко повышает скорость кровотока.

Лишь в 1998 году ученые смогли выделить оксид азота и за это получили Нобелевскую премию. Также им удалось показать те эффекты, которые оксид азота оказывает на сердечно-сосудистую систему. Но не только этим интересен NO, а также большим количеством других функций. К примеру, оксид азота способствует созданию новых связей между клетками нервной системы в головном мозге. Сегодня ученым известно, что при малом уровне NO вещество весьма полезно для организма, а вот при высоких концентрациях может стать мощным токсином.

В первую очередь этот факт объясняется тем, что оксид азота является свободным радикалом, который при определенных условиях превращается в пероксинитрит. Это вещество представляет серьезнейшую опасность для клеточных структур всех тканей организма. Если у человека развивается заражение крови (сепсис), то мощь септического шока как раз и связана с уровнем оксида азота.

Сравнительно недавно ученым удалось выяснить, причину, по которой благодаря силовому тренингу можно избежать сердечного приступа. Это связано с тем, что под воздействием нагрузок ускоряется производство оксида азота, который сохраняется про запас в сердце и крови в форме двух веществ - нитрозотиола и нитрата. При необходимости эти предшественники могут быстро конвертироваться в NO. Именно это и способствует повышению скорости кровотока и как следствие, улучшается снабжение сердца кислородом. Также силовой тренинг способствует и ускорению синтеза основной синтетазы, ответственной за производство оксида азота.

Как увеличить уровень оксида азота?



Сегодня на рынке спортпита представлено огромное количество добавок, которые должны повышать концентрацию оксида азота. Это связано в первую очередь с тем, что оксид азота способен резко увеличивать скорость кровотока и как следствие увеличивать накачку мускулов. По понятным причинам это приводит к повышению интенсивности и эффективности тренинга.

Также следует вспомнить и о способности NO увеличивать скорость синтеза анаболических гормонов, что значительно ускоряет восстановительные процессы. Подавляющее большинство добавок содержит в своем составе аргинин, являющийся основным предшественником оксида азота в организме.

Мы уже говорили, что при определенной концентрации оксида азота резко повышается скорость кровотока и как следствие накачка мускулов и улучшается качество питания тканей. Но при этом оксид азота также способствует и ускорению синтеза соматотропина, а значит, для восстановления организма требуется меньше времени. Также следует напомнить о способности оксида азота активировать рост сателлитных клеток, благодаря чему и запускаются механизмы восстановления и роста.
В состав большинства добавок для ускорения синтеза NO чаще всего входит аминокислотное соединение аргинин. Это вещество является донатором оксида азота и об этом известно многим. Однако основной фактор, который сдерживает производство NO отнюдь не аргинин, а особые ферменты, расположенные эндотелиальных тканях. Если у человека имеются повреждения эндотелиальной ткани, которые могут быть вызваны, например, высоким давлением крови, то нарушается работоспособность ферментов, синтезирующих оксид азота. Применение ими добавок с аргинином может ускорить производство NO.

Но даже если у атлета отсутствуют повреждения эндотелиальных тканей, то возможна и вторая проблема, ограничивающая скорость производства оксида азота. Речь сейчас идет о ферменте аргиназе. Это вещество участвует в процессе расщепления аргинина. Чем выше концентрация амина, тем активнее и аргиназа.

В ходе одного исследования для ускорения синтеза оксида азота внутривенно вводился аргинин в количестве от 20 до 30 грамм. Результаты оказались превосходными. Однако при использовании оральных форм аргинина, подобного успеха повторить не удастся. Это связано с тем, что при употреблении более 10 грамм таблетированного аргинина происходит нарушение работы ЖКТ. Однако чрезмерно высока концентрация NO и не требуется, так как это вещество может стать токсином.

Вы должны помнить, что оксид азота синтезируется и под воздействием физических нагрузок и чем выше ваш тренировочный стаж, тем больше NO производится в организме. Это и является одной из причин улучшения работы сердца и сосудистой системы под воздействием физических нагрузок. Мы уже говорили, что оксид азота - газ, который быстро распадается после производства. По этой причине для определения концентрации вещества необходимо исследовать его метаболиты.

Не только аргинин повышает скорость производства оксида азота. Скажем, чеснок содержит группу серных предшественников NO, а в арбузах находится цирулин, также способный превращаться в аргинин, а затем и в оксид азота. Благодаря наличию в какао полифенолов, сдерживающих разрушение оксида азота, этот продукт также приводит к ускорению синтеза NO.

Сравнительно недавно ученые исследовали добавки, содержащие пириты (находятся в свекле) и особый фермент (содержится в боярышнике), который ускоряет конвертацию пиритов в нитраты и после этого в оксид азота. Эта добавка не только повысила концентрацию оксида азота, но входящие в ее состав вещества смогли обойти аргининовый барьер. Стимулирующее воздействие на скорость производства NO оказывает и витамин С. Сейчас ученые работают над поиском других веществ, которые могут оказаться более эффективными для ускорения производства оксида азота в сравнении с распространенным сейчас аргинином.

Подробнее об азотистом балансе смотрите в этом видео: