Печенье песочное домашнее рецепт на маргарине майонезе. Песочное тесто для пирога – рецепты удачной выпечки! Рецепты песочного теста для пирогов: на сметане, пиве, майонезе.

Если вы на ужин готовили запеченную курочку, и у вас остался майонез, то можно из майонеза приготовить замечательное печенье к чаю. Вы не поверите, но майонез можно использовать в выпечке песочного печенья. Французы скорей всего об этом и не знают, и сильно бы удивились, ведь для них майонез – холодный соус и добавляется только к холодным блюдам. Печенье на майонезе изумительное лакомство для всех сладкоежек. Это печенье получается рассыпчатым, хрустящим, нежным и невероятно вкусным. Именно майонез придает печенью рассыпчатость. Печенье на майонезе готовиться легко и быстро, да и продукты в рецепте доступные.

Рецепт этого песочного печенья был придуман еще в советские времена, когда из-за дефицита некоторых продуктов, находчивые хозяйки смешивали все, что не смешивалось на взгляд. В итоге получались очень вкусные рецепты, которые сохранились и до сих пор. Срок хранения этого печенья несколько недель, но будьте уверены, что вам это проверить не удастся, печенья разлетятся за несколько дней.

Ингредиенты

Для приготовления печенья на майонезе по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Майонез – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 500-600 гр.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 гр.
  • Разрыхлитель (или сода, гашенная уксусом) – 1 ч. л.
  • Корица – по вкусу
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление

Если к вам неожиданно пришла мысль приготовить печенье на майонезе, то для начала вытащите из холодильника яйца, сливочное масло и майонез. Дайте продуктом нагреться до комнатной температуры в течение двух часов. Вместо сливочного масла, вы можете использовать маргарин высокого качества.

Слегка взбейте яйца, и добавьте майонез, сахар, мягкое сливочное масло, разрыхлитель или гашеную соду. На этом этапе в рецепт можно добавить любимые специи – корицу, ванилин.

Совет: Будьте осторожны с ванилином, не переборщите, так как чистый ванилин может придать выпечке горечь. Если у вас есть ванильный сахар, лучше использовать его.

Для равномерного смешивания лучше использовать миксер. Тщательно все перемешайте до состояния густой сметаны без комков.
Просейте муку для удаления мусора и насыщения ее кислородом.

Добавляйте муку в общую массу постепенно, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться нелипким и эластичным.
Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на час.

Включите духовку заранее, чтоб она прогрелась до 180 – 190 градусов.

По истечении часа достаньте тесто и начинайте формировать печенья. Присыпьте поверхность стола мукой, чтоб тесто не прилипало. Раскатайте скалкой тонкий лист. Если хотите, чтоб печенье получилось более хрустящим, то делайте лист тоньше.

Сформировать печенья вы можете либо с помощью специальных формочек с разнообразными фигурками, либо просто взять стакан и наделать круглых печенек.

Выложите печенья с помощью шпателя на противень с кондитерской бумагой, соблюдая небольшое расстояние.

Выпекайте печенья в заранее разогретой духовке в течение 15 -20 минут.


Вытащите готовые печенья из духовки и дайте им остыть.

Подавайте печенье на майонезе к чаю, молоку или какао. В качестве топпинга можно использовать растопленный шоколад, сгущенку, мед или джем.

Приятного Вам аппетита!

Майонезного вкуса у этого песочного печенья не чувствуется совсем. Для разнообразия вы можете в рецепт теста добавить изюм, цукаты и орехи. Украсить печенье можно любым способом. Вы можете просто посыпать печенье сахаром или сахарной пудрой, можете окунуть печенье в глазурь Плюсы печенья на майонезе – экономичность и долгий срок хранения. Из минусов только одно, это печенье нельзя назвать полезным, как в принципе все сладкое, мучное и майонезное. Но это печенье очень вкусное. В процессе приготовления рецепта этого печенья вы почувствуете веяние своего счастливого детства, а ваши дети почувствуют ваше тепло, как когда-то вы чувствовали тепло своей мамы.

23 октября 2016 7011

Выпечка с добавлением майонеза известна нам еще с советских времен. Все мы помним, как наши мамы и бабушки ухитрялись из минимального набора продуктов состряпать печенье или пирог к чаю.

В настоящее время многое изменилось, но рецепты приготовления рассыпчатой, тающей во рту сладости остались актуальны. Ведь не нужно быть великим кондитером, чтобы испечь печенье «Хризантемы», сделанное на мясорубке и притрушенное сахарной пудрой. На столько же просты «Моментальное» и «Удачное».

Да, названия незамысловаты, но вкусовые качества позволяют им стоять в одном ряду с известными мировыми шедеврами.

Майонез в сочетании с маслом или маргарином придает тесту мягкую, пластичную консистенцию, с которой приятно работать, и в то же время выпечка получается мягкой.

Украсить печенье на майонезе можно глазурью, помадкой или просто пудрой. Можно, конечно, экспериментировать и добавлять что-то свое: орехи, цукаты, изюм, цедру, кусочки шоколада. Все в ваших руках.

Быстрый рецепт

Иногда сидя дома поздним вечером хочется попить чая с вкусным печеньем. Это желание возникает спонтанно и кажется, что реализовать его так быстро нельзя. Но это не так, существует масса рецептов, с помощью которых по прошествии получаса горячая свежая выпечка уже будет стоять у вас на столе.

Составляющие:

  • Мука – 2.5 стакана;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Спред – 250 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ваниль – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Изготовление: тридцать пять минут.

Калорийность: 450 Ккал/100 г.

Вместе соединяем яйца, майонез и сахар в гомогенную консистенцию. Очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры.


Добавьте пищевую, соду гашеную лимонным соком, и ванилин. Начинайте всыпать партиями протрушенную муку, но не нужно всю сразу. Оставьте часть, которая уйдет в процессе вымешивания.

Порубите мягкий спред на маленькие кусочки и положите в тесто, подмешивайте миксером или венчиком.


Вываливаем мучную массу на ровную сухую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем ладонями эластичное нетугое тесто.

Застилаем противень пергаментной калькой. Включаем электродуховку на 220 °С. Отщипываем маленькие кусочки теста и скатываем их в колобки диаметром три – четыре сантиметра.


Распределяем на листе на дистанции друг от друга, придавливаем вилкой, чтобы получился узор, и ставим выпекаться на двадцать минут.


Печенье на майонезе должно подрумяниться, но не быть коричневого цвета.

Притрушиваем готовую выпечку пудрой, какао, корицей, кокосовой стружкой – на ваше усмотрение.


Печенье с майонезом, тающее во рту

Видя изобилие всевозможной выпечки в наших магазинах и супермаркетах, особо не хочется утруждаться и что-то печь дома. Но бывают такие моменты, когда дети просят приготовить сладость вместе, и тогда приходится вспоминать самые простые рецепты.

Составляющие:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло – 200 г;
  • Майонез – 200 мл;
  • Рыхлитель – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Изготовление: двадцать пять минут.

Калорийность: 435 Ккал/100 г.

Такое печенье с майонезом готовится тоже легко. Помещаем нарубленное мягкое масло в чашу комбайна и взбиваем до воздушной консистенции. Добавляем майонез, лучше – приготовленный самостоятельно, яйца, соль, сахар. Масса должна получится однородной, без крупинок и комков.

Притрушиваем муку и рыхлитель через сито, и подсыпаем по чуть-чуть в сливочно-масляную смесь. Перекладываем заготовку из теста на стол, продолжаем вымешивать до гладкого состояния. Устанавливаем терморегулятор духовки на 190 °С.

Кладем лист для выпечки на противень. Тесто помещаем в кондитерский мешок со специальной насадкой и выдавливаем фигурки печенья на расстоянии друг от друга. Если не поместилось – ничего страшного, сделаете несколько заходов. Отправляйте печенье на майонезе запекаться на пятнадцать минут. Не передержите, иначе получится очень жесткое.

Рецепт через мясорубку

На приготовление этой выпечки уйдет не более получаса, зато восторга и наслаждения получите целое море. Помимо стандартного набора продуктов, понадобится обычная советская мясорубка. Если она есть в наличии, то можно приступать.

Составляющие:


Изготовление: полтора часа.

Калорийность: 456 Ккал/100 г.

Размягченный маргарин перетираем вилкой добела. Можно ускорить процесс и воспользоваться блендером. Разделяем яйца. Смешиваем желтки с сахаром и взбиваем до полного расщепления кристаллов. Добавляем в желтковую смесь ваниль, майонез и перетертый маргарин. Все старательно перемешиваем и перекладываем полученную основу на стол.

Муку протрушиваем с пищевой содой и начинаем вмешивать в яично-маргариновую смесь. Не стоит высыпать все сразу, подмешивайте сухую массу постепенно. Помещаем тесто в пищевой пакет, отправляем в холодильник на полчаса.

Устанавливаем мясорубку, отщипываем кусок теста и прокручиваем на ладонь изделие длиной пять – семь сантиметров. Ножом обрезаем и выкладываем сразу на противень. Распределяйте заготовки на расстоянии друг от друга. В процессе выпекания печенье на майонезе увеличится. Готовьте «Хризантемы» двадцать минут.

Выпечка на майонезе без маргарина


Тесто на печенье можно готовить и без масла или маргарина, получится тоже неплохо. В этом рецепте добавляется лимонная цедра, которая придает необычный аромат и вкус выпечке.

Составляющие:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 150 г;
  • Майонез – 230 мл;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Сода – 0.5 ч. л.

Изготовление: семнадцать минут.

Калорийность: 357 Ккал/100 г.

Запускаем духовой шкаф на 190 °С. Перетираем сахар с ванилью и яйцом. Добавляем цедру лимона, майонез и соду. Всыпаем протрушенную муку с содой, консистенция получится как у домашней сметаны.

Застилаем пекарской бумагой противень, ложкой выкладываем тесто на небольшом расстоянии, так как оно растекается. Отправляем печенье на майонезе выпекаться на пять – семь минут, не дольше.

Снимаем с бумаги, когда оно полностью остынет, иначе можно поломать, оно хрупкое. Противень ставить лучше в самый верх духовки, чтобы низ выпечки не подгорел.

  1. Если во время выпечки тесто стало расплываться, добавьте в него еще немного муки;
  2. В тесто можно добавить зерна льна, это будет не только вкусно, но и улучшит ваше пищеварение. Семечки подсолнуха, кунжут и мак также не испортят блюдо;
  3. Печенье на майонезном тесте можно выпекать в микроволновке, установив режим «Гриль» в течение шести – семи минут;
  4. Если вы решили добавить сухофрукты или цукаты, замочите их предварительно в теплой воде, просушите на полотенце и нарежьте небольшими кусочками;
  5. Положив в тесто какао или растопленную плитку, вы получите шоколадное печенье с горьковатым привкусом;
  6. Добавлять можно не только высушенные фрукты, но и бананы, натертое в пюре яблоко или грушу;
  7. Жидкое тесто можно загустить не только мукой, но и овсяными хлопьями;
  8. Печенье на майонезе может храниться до четырех недель. А неиспользованное тесто в морозилке, герметично запакованное два – три месяца;
  9. В майонезное тесто можно добавить домашний творог, выпечка получится очень вкусной и полезной;
  10. Духовка обязательно должна быть прогрета перед выпеканием, иначе в холодном агрегате тесто поплывет;
  11. Простое песочное т печенье на майонезе можно запивать какао, чаем, компотом, киселем или чашечкой крепкого натурального кофе;
  12. Если добавить в тесто чеснок, специи, сыр или зелень и убрать сахар, то получится отличная закуска к пиву, не хуже вяленой тарани или чипсов.

Приятного аппетита!

Чудесная ароматная выпечка всегда радует домашних. Давайте вспомним хорошо известный старый рецепт такого угощения, как печенье на майонезе. Оригинальность изделия заключается именно в этом ингредиенте, никак не сочетающимся с понятием «сладость». Но как раз он и придает печенью особенный вкус. Такая домашняя выпечка необычайно воздушна и легка.

«Покупные» торты и пирожные, конечно же, отличаются изысканностью и отличным внешним видом. А вы уверены в свежести и натуральности компонентов, из которых приготовлен воздушный Если вы беспокоитесь о здоровье родных, а особенно детей, стоит все-таки «переключиться» на Найдите время для приготовления полезных и простых блюд. А что может сравниться с самим процессом приготовления домашних сладостей? Это радость детей от совместной работы по вырезанию забавных зверюшек, бесценный опыт для подрастающих дочерей и, конечно же, аромат настоящего домашнего уюта. Ради всего этого стоит чаще баловать своих близких домашними творениями кулинарии. Можно весело проводить время в кругу своих маленьких помощников, готовя печенье на майонезе.

Отдельный плюс - простота рецепта и доступность продуктов. К тому же, чтобы приготовить печенье из майонеза, потребуется совсем немного времени.


Необходимые продукты:

Сахар - 1 стакан;

Яйца - 1-2 штуки;

Майонез - 250 грамм;

Сливочное масло или маргарин - 1 пачка (250 грамм);

Сода - половина чайной ложки;

Ванилин или ванильный сахар -1 пакетик;

Мука - примерно 3 стакана;

Сахарная пудра для обсыпания.

Технология приготовления теста:

  1. Взбейте венчиком яйца с сахаром.
  2. Добавьте размягченный маргарин, затем майонез, соду и ванилин.
  3. В хорошо перемешанную смесь постепенно всыпьте муку. Готовое тесто должно получиться пластичным и гладким.

Любое похожее на данное, можно испечь несколькими способами. Все зависит от вашей фантазии, желания и умения.


Четыре способа, как испечь печенье на майонезе

Первый способ. Раскатайте пласт толщиной в 1 см. При помощи круглых или фигурных форм вырежьте «печенюшки». В центр каждой можно положить по орешку, цукату или ягодке.

Второй способ. Поделите тесто на несколько частей. Каждую раскатайте в жгутик и порежьте на небольшие кусочки. Сформируйте небольшие шарики.

Третий способ. Пропустите тесто через мясорубку, разделяя «узорчатую массу» на небольшие порции и красиво укладывая на противень.

Четвертый способ. Испеките печенье с майонезом при помощи электровафельницы. При этом варианте выпекания тесто лучше делать более мягким, предварительно растопив маргарин.

Выпекать до образования румяно-золотистого цвета. Время приготовления составляет примерно 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Посыпьте готовое пудрой или полейте глазурью. Необычным будет добавление в тесто изюма или орехов. От этого вкус только улучшится.

Как видите, испечь печенье на майонезе сможет даже начинающая хозяйка. Пусть ваша первая попытка в изготовлении домашней выпечки пробудит и сохранит интерес к древнейшему искусству.

  • 200 граммов майонеза;
  • 500 граммов муки;
  • Стакан сахара и пакет ванильного сахара;
  • Одно куриное яичко;
  • Гашенная уксусом сода и корица сыпучая.

Такое печенье часто готовили в советское время, когда ингредиентов было в обрез, а хотелось баловать семью чем-то свежим, сладким и вкусным. Это печенье получается хрустящим. Сначала нужно взбить яйцо с сахаром и добавить ванильный сахар. Затем в тесто добавить майонез, все еще раз взбить.



После этого в тесто постепенно добавлять муку, соду и все хорошенько перемешивать. Теперь влить сюда смесь яйца и майонеза, все перемешать и замесить тесто. Это будет песочное тесто, так что, гладкий ком из него получится сделать быстро. Тесто раскатать, чем тоньше раскатать тесто, тем потом хрустящее будет печенье. Вырезать фигурки.

Выложить и каждое присыпать большим количеством корицы, затем присыпать небольшим количеством сахара. Готовить всего 15 минут в духовом шкафу, который разогреть предварительно до 170 градусов. Дать горячей выпечки остыть, а потом можно смело подавать это печенье к чаю.

Сладкий пирог

Уже в начале этого материала упоминалось, что майонез можно использовать не только, чтобы приготовить тесто для печенья. На основе этого ингредиента можно приготовить, зная определенный рецепт, сладкий пирог к чаю. В составе минимум продуктов, которые всегда имеются в холодильнике. Не стоит опасаться простоты приготовления, пирог будет в итоге вкусным и ароматным.

Что потребуется:

  • Четыре куриных яйца;
  • Десять столовых ложек сахара и столько же муки;
  • 250 мл майонеза;
  • Четверть чайной ложки соды, уксусом ее погасить.

Разбить в миске четыре яйца, добавить майонез и все вручную взбить с использованием вилки. Теперь в тесто постепенно добавлять муку и постоянно перемешивать все, чтобы не было комочков. Добавить сюда же соду, тесто для этого пирога в итоге должно быть жидким.

Форму для духовки смазать растительным маслом, вылить в форму тесто из миски. Ставить пирог в духовку, которую к этому моменту разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог всего полчаса. Если взять форму небольшого диаметра, но с высокими стенками, то пирог получится пышным.



Совет! Для красоты подачи пирог можно присыпать какао, сахарной пудрой, дроблеными орешками или другими ингредиентами на свое усмотрение.

Печенье на майонезе: простые и вкусные рецепты с фото из этого материала всегда должны быть под рукой. Ведь, при минимальном количестве ингредиентов, получается быстро выпекать вкусные и ароматные сладости к чаю.

Вспомнила рецепт печенья, которое я делала еще во времена своей юности, когда только училась готовить — это печенье на майонезе. Есть два варианта этого печенья — на одном майонезе, и на майонезе с маслом (или маргарином). На мой взгляд, по вкусу эти варианты не сильно отличаются (с маслом чуть нежнее). Печенье получается песочное и чем меньше муки, тем оно нежнее. Для этого рецепта можно использовать даже просроченный майонез.

Итак, для приготовления печенья на майонезе нам потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт №1:

  • майонез — 250 грамм
  • масло или маргарин — 200 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 4,5 стакана
  • сода — 1 чайная ложка (погасить уксусом)
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин

Смешиваем майонез с размягченным маслом, добавляем яйцо, гашеную соду, ванилин, соль, сахар. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Раскатываем пласт, толщиной 0,3 см. Вырезаем печенье формочками. Если у вас есть шприц для печенья, можно его использовать, только муки тогда положить на 1 стакан меньше, тесто получится еще нежнее.

На смазанный маслом противень выкладываем печенье и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета (примерно 15 минут).

Рецепт № 2:

  • майонез — 250 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 2,5 — 3 стакана
  • сахар — 1 стакан (можно чуть меньше, если не любите очень сладкое)
  • сода — 0,5 чайной ложки (погасить уксусом, или лимонным соком)
  • ванилин

Смешиваем яйцо с майонезом, добавляем сахар, соду, ванилин, муку. Также раскатываем пласт, толщиной 0,2 -0,3 мм и вырезаем формочками печенье. Выпекаем как в рецепте №1.

Печенье на майонезе готово. Приятного аппетита!