Сколько солить суп на литр воды. Как спасти пересоленные овощи. Как солить каши

Полезные советы

Содержание:

А вы знали о том, что соль может убрать горечь и усилить сладкий вкус? Или что на внешний вид блюда влияет также и время добавления соли в процессе приготовления? Как есть меньше соли? Что делать, если пересолили еду? На эти и многие другие вопросы найдете ответы в нашей статье.

У этого есть мало или вообще нет волокна, но это не проблема, поскольку это используется в супах с большим количеством овощей и бобовых, таких как расколотый горошек, чечевица или смесь супов. Сток или бульон - это основной ингредиент для кухни, который вы можете использовать, чтобы сделать супы, ризотто и соус интересными и вкусными. Это ключевой ингредиент, которым повара гордятся!

Единственный недостаток запаса - это добавленная соль, но если вы сделаете это сами, вы будете контролировать, сколько соли вы его используете. Этого может быть практически нет или достаточно, чтобы округлить вкус. Интересно, что даже с небольшим количеством соли ваш собственный запас или бульон все еще, вероятно, будут иметь низкую соль по сравнению с коммерческим запасом. Большинство из них имеют более 400 мг на 100 г, если вы не покупаете один из них, «соленый».



1. Для того, чтобы понять степень солености блюда, остудите его. Если вы будете пробовать его горячим, то оно вам покажется не таким соленым, каким является на самом деле.

2. При варке супа пробуйте только бульон. Если его степень солености вас устраивает, то и все его составляющие будут хорошо просолены.

В последние годы большинство производителей постепенно сбросили свою соль до 200-400 мг, что отлично. Вы не заметите разницы, поскольку они сделали это медленно, и повысили вкус с другими ингредиентами. Эти квадратные тетраблоки или мешки с жидким сырьем неплохие. Они могут быть удобными, когда нет времени, чтобы сделать свой собственный.

Бесконечно лучше, чем мгновенный порошок или кубики. Вы просто бросаете все в большой горшок или медленную плиту, тушите и забываете. Каждая поваренная книга имеет похожий рецепт - мягко нагревает кости вместе с луком, верхушками сельдерея, репой, морковью и некоторыми смешанными травами, например. петрушку, тимьян, майоран или другие древесные травы. Добавьте достаточную холодную воду для покрытия и тушите около часа или около того.

3. Салат следует солить перед самой подачей, а если вы его заправляете майонезом или соленым соусом, то его и вовсе не нужно солить. Всё потому, что помидоры, огурцы и другие овощи при контакте с солью начинают выделять сок, теряя и вид, и вкус.

4. Во время приготовления блюда пробуйте его минимальное количество раз, потому как чем больше раз вы будете пробовать, тем сильнее будет притупляться ваша чувствительность к соли.

Для более темного запаса, коричневый цвет вашей курицы или говядины в духовке. Не забывайте о костях, поскольку хрящ и соединительная ткань в костях являются ключом к богатому аромату. Кости содержат коллаген, который превращается в желатин во время приготовления, что в конечном итоге утолщает жидкость таким образом, что мука или крахмал никогда не смогут достичь. Идеально подходит для чистого говяжьего бульона или французского лукового супа.

Можно использовать все эти прекрасные овощные порезы, в том числе луковые шкуры и пилинги. Охладите и заморозите готовый запас позже. Нам нравится хранить его в контейнерах с двумя чашками или четырьмя чашками, но вы можете заморозить все, что вам нужно, для ваших рецептов супа.



5. У разных производителей соль на вкус разная, поэтому лучше выберите "свою" соль и всегда ею пользуйтесь.

6. Будьте внимательны при использовании ингредиентов, которые уже содержат соль. Это майонез, томаты в собственном соку, консервированные овощи, томатный сок, оливки, каперсы, томат-паста, соленья, сыр, бульонные кубики, рыбные консервы, мясные деликатесы. Соли может потребоваться минимум, а может и вовсе не потребоваться. Также старайтесь в готовке использовать несоленое сливочное масло.

Ингредиенты в коммерческих запасах

Поместите цыпленка в большой горшок с морковью, сельдереем, луком, чесноком, перцем и петрушкой. Любой жир поднимется на поверхность и затвердеет, после чего его можно легко снять. Теперь ваши запасы готовы для использования или для морозильной камеры. Заморозьте в одной или двух чашках, готовых добавить к рецептам.

  • Накройте водой и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и тушите, покрытые, в течение приблизительно 2 часов.
  • Периодически избегайте пены, когда она поднимается на поверхность.
  • Проденьте запас через сито и охладите в течение нескольких часов.
Запасы - это много воды плюс ароматизатор.

7. Если вы готовите вместе с пряностями, помните, что некоторые из них усиливают вкус соли. Поэтому лучше специально недосолить свое блюдо, чтобы после добавления всех соусов, пряностей и приправ, убедиться, что соли столько, сколько нужно.

8. Любая начинка для пирогов, пирожков, вертут, кулебяк, голубцев и т.д. солится больше обычного, потому что часть соли во время выпекания, варки или жарки уйдет в несолёную овощную или тестовую оболочку (или уйдет в среду приготовления).

Вот ингредиенты хорошего качества, соленый, коммерческий жидкий куриный бульон, например. Когда нет времени, покупаемые запасы удобны, но могут иметь высокую соль, хотя производители снизили соль, которую они используют в последние годы, что хорошо. Мне нравится запах говядины пива Мэгги, у которого нет соли вообще. Есть также Торговый центр с множеством вкусов, таких как телятина, моллюски и рыба, а также обычная говядина, курица и овощи. Два больших супермаркета также предлагают свои собственные запасы домашних брендов в мягкой сумке 500 мл, и они становятся все лучше и лучше, хотя и менее дорогостоящими, чем другие.



9. Подавляющее большинство блюд солят на завершающем этапе приготовления. Не в последнюю очередь это делается с целью избежать пересола, потому что когда блюдо почти готово, то количество жидкости уже такое, как нужно (важно для супов), а блюда из мяса и рыбы, грибов и овощей уже такой консистенции, что соль сможет их равномерно пропитать, а не только поверхностно, как было бы, если бы вы посолили в начале.

Простые, простые ингредиенты, такие как курица, лук, морковь, сельдерей, чеснок, петрушка, перец и тимьян или другие травы в списке ингредиентов. Или найдите те, которые обозначены как «соленые» с уровнем натрия менее 300 мг на 100 граммов. приятный аромат и приятный вкус. Иногда вы можете достичь приличного вкуса, просто добавляя воду, вам не нужно добавлять коммерческий запас. Здесь вы можете рассчитать, сколько лапшей, спацетле, риса или картофеля варят столько воды, сколько соли. Результаты являются приблизительными, если у вас есть собственный собственный опыт, вы должны действовать после этого.

Ещё одна причина солить в конце – продукты в несоленой воде сварятся быстрее. Более того, если, к примеру, свеклу и морковь варить в соленой воде, то вы только ухудшите их вкус.

Кроме прочего, существует перечень продуктов, солить которые нужно исключительно в конце готовки. Это фасоль, горох, чечевица, маш.

10. В начале варки блюда солят только в двух случаях: если нужна вода, бульон или молоко для приготовления мучных изделий или если вы хотите отварить рыбу.

Что касается соли, то нужно ставить под сомнение слишком мало, чем слишком много, потому что соление не является проблемой. Соль добавляется только тогда, когда вода кипит, потому что соль в воде задерживает приготовление пищи. Овощи не следует готовить в соленой воде.

Измените одну из величин для желаемой пищи и нажмите «Рассчитать», чтобы найти другие. Вы не должны добавлять масла. Если используется меньше воды, чем предлагается, вы также должны использовать меньше соли. Соль: г, макаронные изделия: г, вода: мл. Время приготовления риса очень отличается в зависимости от сорта и может составлять от 10 до 40 минут. Здесь вы должны прочитать, что находится на упаковке - больше не доступно, а затем попробуйте, если рисовые зерна мягкие.

Еще несколько советов от шеф-повара

- избавиться от горечи с помощью соли

Именно по этой причине некоторые любители кофе предпочитают добавлять щепотку соли в него перед началом готовки. И именно поэтому у соленых оливок такой отличный вкус, сырые они очень горькие. Вы можете очень просто проверить это свойство соли: положите на одну сторону языка что-то горькое, а на другую – соль. Вы моментально почувствуете, как соль убивает горечь.

Нарежьте картофель по желанию, поместите в кастрюлю и накройте водой. Заполните горшок на полпути и не надевайте крышку. Если вы ударите картошку острым ножом и немедленно сдвиньте его, все готово. Рис, картофель, лапша: Итак, мы готовим некоторые соленые продукты. Но когда мы даем «белое золото» в воду? Соленая вода кипит медленнее или это просто миф?

Но почему мы на самом деле соленые? Соль, как сахар и жир, является естественным ароматизатором. Если вы используете его в правильной дозе, минерал щекочет ароматы макаронных изделий, овощей или риса и подчеркнет его естественный вкус. Соль также автоматически регулирует содержание соли в макаронных изделиях и воде. Проще говоря, это то, как вкус в лапшу и соотечественник. Туда, потому что они так не водянились. Неудивительно, что соль так часто проникает в наши кухонные горшки.

- добавить немного сладости с помощью соли

Здесь речь идет о продуктах, которые сочетают в себе и сладкий, и горький вкус. Хороший пример – это грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта спряталась под горькой оболочкой из плёнки. Если снять целиком плёнку, то фрукт станет еще вкуснее. Но плёнку можно и не снимать, так как это довольно хлопотно, а просто добавить немного соли, горечь уйдёт. При этом, соль не только уберет горечь, она еще и усилит сладость.

Миф: замедляется ли соленая вода?

О соли делают некоторые слухи вокруг раунда. Так что же - делает ли соленая вода медленнее или быстрее, чем несоленая вода? Сюрприз: Ничего не стоит! Хотя это не оказывает существенного влияния на точку кипения воды, мы советуем вам: Не вливать соль в воду, пока она не закипит. Позднее засоление не экономит время, но оно портит полы, которые легко поцарапать при нормальном использовании, из неприглядных солевых пятен.

Паста: как соленая, как Северное море

Помните свой последний пляжный отдых на побережье Северного моря и как соленая морская вода. Точно так же ваша макаронная вода должна быть хорошей. Нет, это не преувеличение: около двух столовых ложек соли - идеальное количество для 500 граммов макарон.

- усилить аромат с помощью соли

Соль усиливает аромат многих продуктов, попробуйте посолить дыню или грейпфрут, и вы увидите прекрасный результат.

Когда и как солить рыбу


Рыбу перед готовкой лучше всего именно натереть солью, а не солить обычным образом, как другую еду. Рыба нуждается в большом количестве соли, приблизительно 3 чайные ложки на 1 килограмм. Если хотите, чтобы ваш рыбный суп получился без недосола и без пересола, то добавьте примерно 4 чайные ложки.

Правильное количество воды также важно с лапшой, потому что они хотят плавать, как рыба: на около 100 граммов макарон поступает литр воды. Нет приготовления картофеля без соли, но вы можете немного спрятаться здесь. Для одного литра воды достаточно двух чайных ложек с белой приправой.

Овощи: соль для воды или нет?




С рисом вы должны - в отличие от макаронных изделий и картофеля - с точки зрения солей, сдерживающих что-то. Всегда используйте примерно в два раза больше воды и приправляйте чайной ложкой соли на 250 граммов риса. Не бойтесь соли во время тушения овощей. Почетный щепотка - это щедро! Также варить воду, например, для кольраби, вы можете хорошо солить. Попробуйте и сделайте тест на вкус: вы сразу заметите разницу!

Соли для супа вам потребуется несколько больше, потому как другие составляющие блюда забирают часть соли себе. Главное правило в случае с рыбой – это солить ее до начала готовки.

Как и когда солить мясо


Так как мясо само по себе не пресный продукт, ему много соли не нужно. По этой причине больше всего проблем возникает именно с мясными блюдами. Количество соли связано со способом приготовления мяса. Запеченное мясо требует около половины столовой ложки на 1 килограмм, среднему жареному стейку нужна будет 1 чайная ложка соли, а для котлет будет достаточно половины чайной ложки на 1 килограмм фарша.

Иногда в пищу попадает щепотка соли. Если это происходит за столом, обычно бывает слишком поздно. Но если соляной шейкер выскальзывает во время приготовления пищи, вы все равно можете сохранить пищу в некоторых случаях. Лучше всего сезонно при приготовлении пищи. В экстренных случаях следующие трюки помогают.

Если ваш макаронный соус стал слишком соленым, вы можете смягчить его водой или молочными продуктами, такими как сливки, сливочное масло или сметану. Если салатные свиноматки слишком соленые, кстати, вы также можете помочь с медом. Приготовленный в соленой воде: Если ингредиенты, такие как рис или картофель, слишком соленые, это может помочь смыть их большим количеством пресной воды через сито. Часть избыточной соли просто исчезает в раковине.

  • Есть ли у вас овощи, чтобы добавить к вашему солому ризотто или тушеное мясо?
  • Всегда чистите его, затем избыток соли может распространяться.
  • Соусы и супы: слишком много хорошего можно вымыть более жидким, а также жиром.
  • Как правило, чем выше содержание жира, тем скорее соляной вкус исчезнет.
Если тушеное мясо засолено, стоит попробовать этот трюк: сырые картофельные ломтики кипятят в течение 15 минут, и соль поглощается.

Жареный стейк солите после окончания готовки, пока вы будете накрывать стол, он как раз дойдёт. Если у вас есть время можете посолить его за один час до начала приготовления, тогда у него будет время, чтобы весь выделившийся сок впитался обратно, и мясо получится мягким. Не солите стейк непосредственно перед готовкой, соль вытянет все соки из мяса очень быстро.

Этот трюк стоит того, но только при приготовлении теплых лакомств! Добавьте соль в пузырьковую воду, чтобы избежать неприглядных пятен на дне вашего горшка. Разбавьте ваше блюдо водой, несоленым овощным бульоном или молочными продуктами, такими как сметаной. Даже укус масла поглощает избыток соли.

  • Макароны и соль картофеля любят соль.
  • Кроме того, варочная вода для овощей можно солить должным образом.
  • Соленая?
Аквариумная соль дает цвет и энергию многим пресноводным рыбам.

Аквариумная соль обеспечивает электролиты, которые требуют много пресноводных рыб для оптимального здоровья, но слишком много может быть для них угрозой. Правильное количество зависит от размера аквариума, поэтому вам нужно знать количество литров воды в аквариуме, прежде чем добавлять его. Соль аквариума не испаряется, поэтому ее необходимо добавлять только при больших изменениях воды в аквариуме, а не при каждом изменении.

Во время варки мяса лучше солить его после того, как закипит вода, и вы снимите пену. Так соль сможет проникнуть глубоко в мясо, и оно будет обладать глубоким вкусом. Как правило, если мясо солится перед окончанием готовки, оно не успевает пропитаться солью, и получается соленым только снаружи.

Как солить сладкую выпечку


Но что такое использование аквариумной соли? Он работает для дезинфекции аквариума и добавляется в размере одной столовой ложки на 5 галлонов, должен распространяться по всему аквариуму, дезинфицировать и предотвращать заболевания, а также вспомогательные при лечении заболеваний, следует использовать с препаратом, так как соль сама по себе не работает хорошо для болезней, но в сопровождении лечения дает отличные результаты, она используется после смены воды. Пресноводная аквариумная соль является вспомогательной при таких заболеваниях, как: их, молочница, бактерии, язвы и т.д.

Ни для кого не секрет, что сладкую выпечку также надо солить. Делается это для того, чтобы подчеркнуть сладкий вкус и легкость теста. Как правило, для сладкого теста достаточно одной небольшой щепотки соли. Дрожжевому тесту нужно две щепотки, а слоенному, сделанному на базе масла, необходимо половина чайной ложки соли на один килограмм теста.

Солим несладкую выпечку



Мучные блюда с мясной начинкой смогут равномерно просолиться, если тесто вы немного недосолите, а начинку пересолите. Мясные начинки обязательно хорошо солите, тогда при контакте с практически пресным тестом вы получите отличный сбалансированный вкус.

Как солить каши


Молочные каши следует солить меньше, чем сваренные на воде каши. Соль в любые крупы и каши следует класть, когда они уже почти полностью готовы, так она впитается более равномерно.

У гречки уже изначально немного солоноватый вкус, поэтому для ее приготовления требуется минимальное количество соли. Пара щепоток соли на 250 граммов крупы подчеркнет ее природный вкус. Когда речь идет о рисе, на такое же его количество соли потребуется больше – около 1 чайной ложки.

Солим овощи



Овощи лучше всего солить в самом конце готовки, потому как из-за не вовремя добавленной соли овощи могут стать жесткими. Есть несколько нюансов, о которых следует помнить. К примеру, когда готовите жареные баклажаны, то перед жаркой сильно посолите масло и жарьте на нем овощи. Сами баклажаны, при этом, не солите совсем, так как они из масла возьмут то количество соли, которое им нужно.

Картофель лучше солить примерно через 15 минут после закипания воды, когда он практически готов. На один килограмм картофеля возьмите половину столовой ложки соли. Вовремя добавленная соль делает овощи боле сочными. По этой причине овощные салаты, томатную и кабачковую икру, овощные соусы солят уже в готовом виде.

Когда солить суп



Суп лучше всего солить тогда, когда все его компоненты уже сварились. Стандартная пропорция – 1 чайная ложка соли на 1 литр блюда.

Солим пельмени и макароны



Любое блюдо, которое готовится в воде или бульоне и состоит из пресного теста, нужно солить на стадии закипания жидкости, потому что из соленой жидкости блюдо будет само брать столько соли, сколько ему необходимо. Для макарон – это пропорция 1 литр воды – 1 чайная ложка соли, для вареников и пельменей – 0,5 чайной ложки соли на 1 литр воды.

Что же делать, когда мы пересаливаем блюдо? Какие существуют способы спасения?

Как спасти пересоленное мясо


Пересоленное мясо гораздо легче спасти, чем что-либо другое. К примеру, можете добавить к нему пресный соус на базе несоленого сливочного масла или муки. Такой соус моментально впитает лишнюю соль.

Еще один способ – это добавить в блюдо жирную сметану. Вы получите отличную подливку, а сметана, смешавшись с мясным соком, придаст блюду новый вкус и заберет лишнюю соль. В случае, если вы решили использовать сметану, помните, что ее не стоит добавлять в готовящееся блюдо, так как эффект будет несущественным.

Переложите готовое блюдо в фарфоровую посуду (она лучше подойдет, чем металлическая), добавьте охлажденную сметану, хорошо перемешайте и дайте остыть. Позднее, если вы захотите нагреть еду, сделайте это на водяной бане.

Спасти ситуацию с пересолом поможет и пресный гарнир. Когда вы пересолили фарш, то с легкость можете добавить в него натертый на терке сырой кабачок, картофель или мелконарубленную капусту. Такие добавки не только спасут фарш, но и сделают котлеты более сочными и нежными.

Как спасти пересоленную рыбу


Рыба активнее впитывает соль, поэтому в случае с ее пересолом, ситуацию спасти будет сложнее, потому что мясо животных, как правило, поглощает соль лишь поверхностным слоем, чего нельзя сказать о рыбе.

Первый способ – это потушить пересоленную рыбу в сметане, добавив много лука и петрушки (укропа). Второй способ – это приготовить несоленый гарнир, картофельное пюре или крупу.

Третий способ – вымочить пересоленную рыбу в холодной воде. Для этого мелкую рыбу целиком нужно залить холодной водой, периодически обновляя воду, а крупную нарезать на куски, чтобы соль вышла быстрее. Часто воду заменяют молоком.

Как спасти пересоленные овощи



Пересоленное овощное блюдо придется либо полностью изменить, либо выбросить. Если, к примеру, вы пересолили корнеплоды (картофель, морковь, свекла, брюква), то единственный выход – это сделать из них пюре и смешать с таким же пюре, но несоленым. Конечно же, в этом случае, вы потратите больше времени и продуктов.

Если овощи пересолены только чуть-чуть, то добавьте в пюре из таких овощей немного муки, жира, сметаны, взбитый белок или целое взбитое яйцо. Важно понимать, что пересоленные овощи могут быть спасены только с помощью пюрирования.

По поводу пересоленного салата из овощей вообще не нужно волноваться. Добавьте к нему еще несколько огурцов, помидор и побольше зелени. Рагу из овощей от лишней соли спасут помидоры. Их нужно просто мелко нарезать и добавить в блюдо, продолжая готовить. Овощи, которые вы сварили целиком и пересолили, нужно просто залить кипятком и поварить пару минут.

Как спасти пересоленные грибы



Грибы можно спасти с помощью муки, картофельного пюре или риса, которые естественно надо сварить без соли. Также поможет тушение в сметане или в сливках с луком. Все зависит от того, насколько сильно пересолено блюдо. Если пересол незначителен, то ситуацию исправит добавление дополнительной порции грибов, однако тут нет гарантии, что блюдо станет однородным по соли.

Могут попадаться как соленые, так и пресные грибы, то есть равномерной солености не получится добиться, но получится сгладить вкус. К сожалению, пресные грибы не умеют вытягивать лишнюю соль, это под силу несоленым кислым жидкостям (подкисленная лимоном вода, сметана) и крахмалистым веществам, таким как мука.

Как спасти пересоленный рис



Легче всего "вернуть к жизни" пересоленный рис. Его нужно просто промыть под холодной водой или прокипятить в несоленой воде на протяжении нескольких минут. Также можно избавить от лишней соли макароны, гречку и многие другие крупы. Главное в этом деле не переусердствовать, чтобы не получить размазню.

Как спасти пересоленный суп



На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще. Просто добавить воды, и дело в шляпе. Однако, этот способ лучше оставить на самый крайний случай, иначе вкус рискует быть безнадежно испорченным. Отлично, если у вас в запасе есть несоленый бульон, но если его нет, то вам на помощь придет пакетик риса, который нужно подержать в супе.

Рис обладает отличными впитывающими свойствами и быстро возьмет на себя всю лишнюю соль. Есть еще один способ спасти суп – применение сахара-рафинада. Ложку с кусочком сахара погружают в суп, а растаявший сахар заменяют новым, проделывая это до тех пор, пока вся ненужная соль не уйдёт.

Хорошими абсорбирующими свойствами обладают макароны и картофель. Если рецепт позволяет, добавьте этих ингредиентов побольше. Если нет, то просто поварите в супе несколько целых очищенных картофелин, а затем выньте их через 10-15 минут. Картошка заберет лишнюю соль, не испортив вкус.

Как спасти пересоленные солености


Квашенная капуста, соленые огурцы, помидоры часто бывают сильно пересолены. Их спасет проточная холодная вода, в которой необходимо вымочить овощи.

Как есть меньше соли

Осталось поговорить о самом главном, о том, как научиться употреблять в пищу меньше соли. Обычный человек каждый день употребляет примерно 15 граммов соли, хотя организму достаточно 3 граммов. Хотите есть меньше соли? Это не просто, особенно если вы привыкли солить все. Мы расскажем вам о четырех способах, которые помогут вам двигаться в направлении здоровой кухни, соли в которой меньше.

Шаг №1



Для начала вы должны четко себе уяснить, что чрезмерное употребление соли опасно, она связана с развитием гипертонии и повышением кровяного давления. Последнее, в свою очередь, - это главная причина преждевременной смерти и развития сердечной недостаточности.

Помимо прочего, чрезмерное употребление соли – это катаракта, рак желудка, остеопороз, диабет, отеки и задержка жидкости в организме.

Шаг №2


Пробуйте еду правильно. Учитесь пробовать еду перед тем, как добавить соль. Если вы из тех, кто солит по привычке, то попробуйте начать заново понимать вкус несоленой пищи. С течением времени вы поймете, насколько сильно соль скрывает настоящий вкус еды. Узнайте новое.

Шаг №3



Сократите употребление соли. Существует несколько способов, которые помогут вам уменьшить потребление соли для готовки, на столе, в еде на вынос и во время обеда. Некоторые блюда, к примеру, супы, гораздо вкуснее, если их солить немного. Если вы хотите уменьшить количество соли, а не полностью исключить ее, то попробуйте сначала насыпать соль в руку, благодаря чему вы увидите сколько соли хотите использовать.

Чтобы уменьшить количество соли на кухне

Просто перестаньте солить еду. Начните с сокращения вдвое указанного в рецепте количества соли. Постепенно продолжайте сокращать, заменяя соль на приправы.

Дома за столом

Не тянитесь за солонкой, вообще уберите ее со стола. Если не в силах сдержаться, то потрясите солонку один раз над своей едой и с каждым разом пытайтесь отучить себя от этой привычки. Будьте внимательны с приправами, так как многие гарниры и соусы заправлены очень большим количеством соли.



Еда на вынос

Попросите, чтобы фастфуд, который делают для вас, не солили. Не ешьте еду, о которой вы знаете наверняка, что ее посолили. Чипсы, крекеры, картошка фри приобретают свой манящий аромат не в последнюю очередь благодаря щедрому количеству соли.

Сегодня несколько полезных советов на тему как правильно посолить блюдо и сколько куда соли добавить для определенного продукта.

Мясной бульон солят за полчаса до готовности, рыб­ный и овощной - в начале варки, бупьон из грибов со­лят в конце варки.

Мясо солят непосредс­твенно перед тем. как по­ложить его на раскаленную сковородку.

Иначе оно вы­делит слишком много сока, и вместо отбивных с хрустя­щей корочкой вы получите варено-тушеные куски мяса.

Если вы готовите отварную рыбу или мясо в качестве самостоя­тельного блюд в с гарниром, то солите их лишь в самом конца варки.

Перед тем как жарить рыбу, посолите ее и оставьте на 10-15минут, чтобы соль впиталась. Приготовленная таким образом рыбе не будет крошиться

Жарьте печень несоленой, иначе она получится жесткой.

Щи из квашеной капусты нужно солить уже после того, как капуста сварится. Иначе щи легко пересолить.

Овощи, за исключением свеклы и зеленого горошка, варят в подсоленной воде (из расчета 10 г соли на 1 л воды).

Капусту для фарша солить не следует.

Горох и фасоль солят после того, как они станут мягкими.

Очищенный картофель солят

сразу же, как только заки­пит вода, в которой он варится.

Картофель в мундире солят в самом начале варки.

Жареную картошечку со­лят в самом конце жарки - тогда она получается румяной и хрустящей.

Салат солят непосредствен­но перед подачей на стол.

Если посолить его заранее, то овощи выделят много сока. В результа­те начнут разрушаться витами­ны, в сам салат потеряет при­влекательный внешний вид

Сколько соли добавить:

На 1 кг мясного или рыбного фарша -2 ч. л.

На 1 кг крупы (для рассыпча­той каши на воде) - 2 ч. л. (если варите кашу на молоке, кладите е 2раза меньше соли).

На 1 кг крупы (для жидкой каши на воде) -4 ч. л. ложки соли (если варите кашу на молоке, кладите в 2 раза меньше соли).

Кислое дрожжевое тесто - 1 ч. л. на 1 кг муки.

Тесто для блинов - 1,5 ч. л. на 1 кг муки.



Всем известно, что для здоровья и хорошего пищеварения первое необходимо есть каждый день. Однако как сварить суп правильно и вкусно знают далеко не все. Существует достаточно много видов супов, которые готовятся по разным рецептам и с использованием различных ингредиентов. Однако для них всех есть определенные количество полезных советов, придерживаясь которых, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Основные правила приготовления супа

Давайте посмотрим на основные правила приготовления супа:

  • Чтобы бульон был максимально наваристым и ароматным, лучше всего использовать мясо с косточкой. Это могут быть свиная рулька или лопатка, говядина (задняя часть, лопатка), грибы, птица (курица или индейка) или рыба (на выбор: судак, окунь, сардина и под.).
  • Если хотите чтобы бульон был прозрачным и приятным на вкус, необходимо после закипания на большом огне убавить его до малого, не допуская бурного кипения.
  • Для того, чтобы все овощи и другие компоненты к концу варки супа были полностью готовы, необходимо добавлять их в суп с учетом того, сколько они варятся. Так, дольше всего варится предварительно замоченная фасоль (50 – 60 мин.). Далее следует замоченный горох и перловка – время их приготовления составляет 40 – 45 мин. Рис варится полчаса, а лапша до степени готовности доходит через 20 – 25 мин. Для того, чтобы сварилась белокочанная капуста, потребуется минут 20 – 30, а для цветной капусты достаточно будет и 20 минут. Репа и соленые огурцы варятся 15 – 20 минут, картофель и лапша – 12 – 15 мин., а пассированные лук и морковка, а также тушеная свекла будут готовы через 10 – 12 минут. Чтобы сварить шпинат до готовности, нужно всего 8 – 10 мин., а для щавеля достаточно и 5 – 7 мин. Меньше всего времени необходимо, чтобы сварить помидоры – для этого достаточно 5 минут.
  • Если Вы варите суп-пюре, то чем меньше ингредиентов Вы используете, тем более выразительным и приятным будет вкус самого супа. Взяв всего 2 – 3 компонента, Вы получите великолепное по вкусу блюдо.
  • Солить супы тоже надо правильно. Так, рыбный суп, как и грибной, солят в самом начале приготовления, тогда как в мясной соль добавляют только, когда готовы все овощи. Что касается специй и пряностей, то не зависимо от вида супа их добавляют за 3 – 5 минут до окончания варки.
  • Для того, чтобы суп был более насыщенным и вкусным, перед тем как есть его, необходимо подождать минут 15 – 20, пока настоится.
  • Что касается посуды, то лучше всего варить супы в глиняной или, на худой конец, эмалированной посуде, но никак не в металлической.
  • Во время приготовления супа необходимо строго соблюдать сбалансированное соотношение воды и остальных ингредиентов.
  • Во время варки суп лучше как можно чаще пробовать, чтобы по мере необходимости сразу же устранить какие-либо недостатки.
  • Если Вы готовите вегетарианский, рыбный или грибной суп, то овощи для них лучше предварительно обжаривать в маргарине или масле (сливочном, растительном). Однако для молочных супов необходимо использовать исключительно сливочное масло.
  • При варке супа из рыбных консервов их необходимо добавлять за 10 – 15 минут до окончания готовки.
  • Рекомендуется варить супы в таких количествах, чтобы его хватало не больше чем на один день. Поскольку только в первый день суп наиболее вкусный и полезный. После стояния в холодильнике его вкусовые качества резко ухудшаются, и чем дольше он там стоит, тем хуже.
  • Таким образом, мы рассмотрели основные правила приготовления супов, используя которые у Вас будут получаться невероятно вкусные и полезные первые блюда. Научившись хорошо готовить различные супы, и Вы, и члены Вашей семьи всегда будут здоровыми и сытыми!

    Приятного аппетита!