Как чистить креветки вареные. Как правильно чистить свежие, вареные и замороженные креветки в домашних условиях? Манго очистит от кожуры обычный стакан

Вся прелесть креветок понятна каждому, кто хотя бы раз пробовал изысканный, нежнейший шашлычок из этих даров моря.

Не нужно быть Форрестом Гампом и его повернутом на креветках однополчанином Баббой, чтобы оценить всю быстроту их приготовления, уникальные пищевые свойства, превосходный вкус.

Ажиотаж по поводу доступных морепродуктов в нашей стране давно прошел, теперь все любят их, не оглядываясь на моду.

Для людей, родившихся на море, креветки, как и другие морепродукты, с детства являются такой повседневной едой, как мясо и картошка для жителей глубинных районов.

Однако не стоит их бояться. Самостоятельное приготовление креветок несложно. В кухне любой приморской страны или региона имеется множество вариантов их приготовления. Необходим достойный рецепт и некоторые навыки. Особенно это касается того, как чистить креветки , а также отличий в подходе к свежему и замороженному их состоянию.

Необходимо сразу свыкнуться с мыслью, что креветки бывают очень разными. Они отличаются по размерам и цвету панциря. Кроме того на прилавках магазинов скорее всего удастся найти только замороженные креветки, к тому же уже отваренные на заводе.

Креветки бывают:

  • коричневые (буко) размером до 5 см, с сильным ароматом и приятным вкусом;
  • обыкновенные (до 12 см) с длинными усами, прозрачным панцирем, плотным и сладковатым мясом; считаются универсальными в приготовлении;
  • тигровые (до 20 см) с панцирем зеленых и черных оттенков и темными полосами, давшими им название; их мясо плотное и необычайно вкусное, а панцирь идеально подходит для варки бульона;
  • голубые (тэнси) с превосходным по вкусу мясом, которое не принято ничем приправлять, достаточно лишь приготовить на пару, даже без соли;
  • карабинеро (до 22 см) с изначально красным, огненным цветом.

Кстати, такие распространенные понятия как «мелкая», «средняя» или «отборная» с самим креветками не имеют прямой связи. Это всего лишь принятая в англосаксонских странах калибровка. Указывается их количество в одном фунте. Показатель 36/45, к примеру, означает, что в фунте (454 грамма) содержится 36–45 креветок.

Правильная разморозка

Согласитесь, что было бы здорово, если бы замороженные морские деликатесы мало чем отличались по внешнему виду от свежих. Поэтому перед тем как чистить замороженные креветки, их важно правильно разморозить.

Идеальный вариант – выложить их на дуршлаг, его в свою очередь поместить в глубокую миску и отправить в холодильник, на самую верхнюю полку. Креветки должны размораживаться медленно и не утопать в той влаге, что из них вытекает.

В случае нехватки времени их следует поместить в блюдо с хорошо соленой водой, непременно холодной, а не горячей.

Про размораживание в микроволновке лучше вообще забыть. Морские деликатесы и это чудо техники абсолютно несовместимы. Скорее всего, немалая доля креветок после такой разморозки будет уже готовой.

Итак, креветки заранее разморожены и ничто не мешает приступить к их обработке.

Чистить замороженные креветки нужно следующим образом:

  1. Удерживая за кончик хвоста, вскрыть панцирь. Отделить от мякоти. Хвост и голову можно оставить или удалить в соответствии с рецептом. Панцири, хвосты и головы ни в коем случае не нужно выбрасывать – из них выйдет отличный бульон для супа с морепродуктами.
  2. Далее каждую креветку следует неглубоко надрезать посередине спинки с помощью острого и тонкого ножа.
  3. Затем вручную или ножом нужно аккуратно подцепить кишечник (жилку темного цвета) и вытянуть его через надрез.
  4. После чего промыть и обсушить креветки. Теперь они полностью готовы для ваших кулинарных фантазий.

Для панировки и последующей жарки во фритюре королевские или тигровые креветки нужно чистить с некоторыми нюансами.

Порядок действий такой:

  1. Разморозить описанным выше способом.
  2. Очистить королевские креветки от панциря и головы. Хвостики оставить.
  3. Извлечь кишечник.
  4. Затем выложить креветки на доску для разделки спинками вниз. Надрезать каждую из них вдоль брюшка. Затем перевернуть вверх спинкой и с усилием прижать к доске.

В процессе жарки креветки, запанированные в смеси яичных белков и кукурузного крахмала с семенами кунжута, будут раскрываться словно бабочки. Именно поэтому это блюдо получило такое поэтичное название.

Морская рыба и другие съедобные обитатели океанских глубин всегда считались деликатесами, которые выставляли на стол в качестве роскошного угощения для дорогих гостей. Их посылали в дар владыки приморских стран своим дружественным соседям, удалённым от моря. Их же советуют диетологи взамен мяса тем, кто желает сохранить до преклонных лет свою фигуру и здоровье в великолепном состоянии. И хорошо, если вы родились и выросли на побережье, а если нет? Ничего страшного, в наши дни найти морепродукты, хотя бы те же креветки, можно в любом городском магазине. Так что рядовой хозяйке не составит труда купить и приготовить их на праздничный обед для своей семьи или ожидающихся гостей. Вот только надо знать, как правильно свежие или замороженные, сырые или варёные креветки чистить. Рекомендации на этот счёт и предоставляет данная статья.

Как правильно и быстро почистить креветки, совет шеф-повара

Чтобы узнать, как правильно легко и быстро почистить креветки любого вида и сорта, лучше всего спросить об этом у профессионала. И сегодня данный вопрос для милых дам освещает знаток кулинарии Италии, Китая и Индии, высококлассный повар одного из ведущих ресторанов мира Франсуа Лурье. Вот как, по мнению мастера, следует чистить свежие сырые королевские или тигровые креветки, а также и креветки любого другого сорта:

"Возьмите креветку за брюшко в левую руку, в правую - острые ножницы, и вдоль спинки разрежьте ими панцирь. Затем, двигаясь от головы к хвосту, аккуратно снимите одну за другой все хитиновые пластинки. После этого осторожно раздвиньте тушку со стороны спинки и удалите кишечную вену, отрезав её с двух сторон ножницами. Многие хозяйки спешат удалить и голову, но Франсуа это делать не советует. Во-первых, с головой креветка выглядит интереснее. А во-вторых, именно в голове она накапливает все самые вкусные и ароматные вещества, которые при варке заметно обогащают бульон и придают ему неповторимый вкус. Это важно помнить при приготовлении первых блюд и соусов. Ну, и конечно не следует оставлять без внимания ножки. Их надо осторожно снять с брюшка и отложить в сторону. Ведь на них может оказаться икра – настоящий и изысканный деликатес!"

Как видите, чистка креветок по методу Франсуа Лурье совершенно проста и доступна для любой, даже начинающей, хозяйки.

Как правильно чистить замороженные сырые или варёные креветки?

Описанная выше методика универсальна. Пользуясь ей можно почистить и замороженные сырые креветки, предварительно их разморозив под струёй проточной воды, и уже готовые варёные продукты. Однако некоторые хозяйки предпочитают разрезать креветку не по спинке, а по брюшку. На самом деле особого значения это не имеет. Можно поступать и по методу Франсуа Лурье, и по методу обычных хозяек. Главное, чтобы конечный результат радовал тех, кто сядет за стол и саму кулинарку.

И ещё один маленький, но очень значимый момент, чтобы задуманное блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, надо умело выбрать основной его ингредиент, то есть креветки. Конечно, лучше всего приобретать их живыми из специального аквариума, но это далеко не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные и расфасованные по пакетам креветки. Покупая их, важно внимательно изучить внешний вид продукта. Правильно обработанные креветки должны быть целыми и не слипшимися между собой. Ножки и хвостики прижаты к тельцу, а голова иметь зелёный или коричневый цвет. Льда на каждой отдельной тушки должно быть столько, чтобы она казалась заключённой в тончайшую глазурь, а наличие снега и ледяных осколков в пакете вообще недопустимо.

И напоследок ещё один совет. После того, как почистите сырые креветки, не торопитесь выбрасывать хитиновые панцири. Из них можно сварить превосходный бульон для лёгкого супа или экзотического соуса. Сложите их в кастрюльку. Залейте водой так, чтобы она только слегка их покрывала, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, процедите её содержимое, панцири выбросите, а отвар используйте по назначению. Приятного вам аппетита!

Креветки - представители ракообразных, которые обитают в морях и океанах. Их мясо, нежное и сладковатое на вкус, высоко ценится гурманами во всём мире. Особенности приготовления этого морепродукта зависят от его размера и предварительной обработки.

  • мелко- и глубоководные;
  • серые, розовые, полосатые;
  • тигровые;
  • королевские;
  • пильчатые;
  • карабинерас и многие другие.
  • Внешне они отличаются размером и цветом. Считается, что чем меньше рачок и чем холоднее вода его обитания, тем он вкуснее. Однако многие гурманы в восторге и от крупных королевских или тигровых креветок, мясистых и презентабельных на вид. На российских прилавках чаще всего представлены рачки, выловленные на Дальнем Востоке, а также в странах Юго-Восточной Азии и Таиланде.

    Замороженные креветки покрывают ледяной глазурью

    Независимо от места вылова и вида, чаще всего креветок калибруют по размеру и фасуют в упаковки с маркировками в виде двух цифр: 50/70, 35/40 и т. п. Этот показатель указывает на количество особей в 1 кг, а не их размер, как полагают многие потребители. Самых мелких экземпляров может быть 90–120 шт. в 1 кг, а самых «увесистых» — всего 2 шт.

    В зависимости от степени предварительной обработки креветок (или её отсутствия) выделяют следующие разновидности креветок:

  • живые;
  • охлаждённые;
  • свежезамороженные;
  • варёно-замороженные.
  • Самые вкусные и полезные креветки, безусловно, свежевыловленные. Если вы не живёте в промысловом регионе, то вряд ли вам удастся купить живых или свежих охлаждённых креветок. Дело в том, что рачки очень быстро портятся в свежем виде. Якобы охлаждённый продукт в гипермаркете, скорее всего, просто разморозили . Если креветки ещё живут в аквариуме магазина, то они точно свежие.


    Креветки - скоропортящийся продукт, поэтому лучше покупать их живыми или замороженными

    Оптимальным вариантом для жителей средней полосы России являются замороженные рачки. Они могут быть заморожены сразу после вылова или после экспресс-варки. И тот и другой вариант считаются относительно безопасными.

    При выборе креветок обратите внимание на внешние признаки:

  • панцирь должен быть окрашен равномерно, без светлых или тёмных пятен;
  • голова креветки может быть зеленоватой (из-за питания планктоном) – это не является признаком порчи;
  • от креветок с чёрной головой лучше отказаться, они могут оказаться невкусными или испорченными;
  • свежие креветки обычно серого оттенка, полупрозрачные, варёные - розового или оранжевого;
  • размороженная или охлаждённая креветка имеет неяркий рыбный запах, если морепродукт пахнет неприятно, возможно, он испорчен.
  • Подготовка к приготовлению

    Живых и охлаждённых креветок достаточно промыть под проточной водой перед приготовлением. Если в вашем распоряжении свежезамороженные рачки, необходимо разморозить их, поместив в кастрюлю с холодной водой. Пользоваться микроволновкой, замачивать в тёплой воде или долго размораживать при комнатной температуре не нужно - это может негативно сказаться на вкусе продукта. Варёно-мороженые рачки можно разморозить при комнатной температуре.


    После разморозки вес креветок может значительно уменьшиться

    Крупные креветки некоторые повара предпочитают чистить до варки, удаляя панцирь и кишечник. Если этого не сделать на подготовительном этапе, возможно, варёный продукт будет горчить. Не выбрасывайте сырые ножки и панцири - из них можно сварить бульон. Мелкие креветки обычно чистят после варки, а варёно-замороженные могут продаваться уже очищенными.

    Как правильно варить

    Креветки не терпят длительной температурной обработки. Если варить их слишком долго, они утратят выраженность вкуса, а мясо обретёт жёсткость. По этой причине креветки варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Длительность варки напрямую зависит от размеров рачков.


    Лучшая приправа для варёных креветок - сок свежего лимона

    Креветки отлично сочетаются с лимоном, он придаёт им сочность и пикантность. Лимонный сок можно добавить в воду для варки и/или полить соком уже отваренных рачков.

    Живые и охлаждённые креветки

    Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.


    Свежие креветки имеют серый, коричневатый или зеленоватый цвет

    Чтобы правильно их сварить, действуйте следующим образом:

  • Вскипятите в кастрюле воду (на 1 кг креветок берут около 2 л воды).
  • Добавьте специи - соль, лавровый лист, перец, сок половины лимона по вкусу.
  • Поместите креветки в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  • Варите около 3 минут (крупные креветки - 5–6 минут).
  • Готовность определяется по внешнему виду - рачки становятся розовыми или матовыми.
  • Свежезамороженные

    Если креветки были заморожены свежими, после разморозки они имеют тот же цвет, что и живые. Способ варки ничем не отличается от приготовления живых и охлаждённых рачков.

    Варёно-мороженые

    Эти рачки уже готовы к употреблению, нужно лишь разморозить их и подержать в кипятке совсем недолго, чтобы равномерно прогреть.


    Мелкие варёно-мороженые очищенные креветки называют салатными

    Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:

  • Закиньте размороженные креветки в кипящую подсоленную воду (специи по вкусу).
  • Выдержите не более 1–2 минут.
  • Выключите огонь и сразу извлеките креветки из воды шумовкой.
  • Как чистить креветки

    Рачки легко чистятся после варки. Делать это можно непосредственно перед употреблением (очищать по одной и сразу есть) или заблаговременно (для добавления в другие блюда). Способ очистки мелких креветок прост:

  • Возьмите креветку за голову и поверните вверх брюшком.
  • Аккуратно оторвите лапки.
  • Отделите голову от туловища.
  • Возьмитесь за панцирь и потяните его, легко снимая со всей поверхности спинки.
  • У крупных креветок необходимо удалить ещё и кишечник, который находится внутри рачка и выглядит как тёмная нитка. Очистите их следующим образом:

  • Удалите голову креветки.
  • Разрежьте панцирь ножницами по центру спинки.
    У крупных креветок панцирь можно разрезать ножницами
  • Раскройте панцирь пальцами и снимите его полностью вместе с ножками.
  • Морепродукты – это беспозвоночные животные, добытые в мировом океане. Они считаются деликатесами, которые подают на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента. Один из таких продуктов – креветки, которые диетологи рекомендуют употреблять вместо мяса животных.

    Перед приготовлением нужно узнать, как правильно почистить креветки, ведь они бывают замороженными, сырыми, вареными.

    Пошаговый план очистки свежих креветок

    У свежих или отваренных креветок процесс чистки состоит из нескольких этапов.

    Ингредиенты

    Порции: 10

    • креветки 500 г

    На порцию

    Калории: 95 ккал

    Белки: 18.9 г

    Жиры: 2.2 г

    Углеводы: 0 г

    10 мин. Видео-рецепт Печать

      Креветки ополоснуть водой, поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной холодной водой.

      Осмотреть и исключить те, на которых есть слизь, тусклый оттенок или исходит неприятный запах.

      Очищение начинают с головы (если есть), которая отрывается (на некоторых головы отсутствуют). Потребуется зажать голову в месте, где начинается туловище, между большим и указательным пальцами руки. Второй рукой удерживать тело с обратной стороны, и поворачивать голову до момента, пока она не отделится от тела.

      Переходим к удалению панциря. Снимают его начиная с широкого края, медленно продвигаясь к хвосту. Ножки отрываются вместе с панцирем. Для экзотики можно оставлять хвостик. Но это на ваше усмотрение. Если захотите от него избавиться, достаточно надавить пальцами.

      Следующее – удаление кишечного тракта, который выглядит как сосуд темного цвета и располагается вдоль туловища. С помощью ножа или ножниц делается надрез в центральной части изгиба и прорезается на треть туловища. При необходимости можно использовать зубочистки. Благодаря надрезу, во время приготовления тушка немного скручивается и открывается, что придает привлекательность блюду.

      Ели кишечный тракт удален, не будет горечи. Очищенные морепродукты промывают проточной водой и выкладывают на салфетки для высыхания.

    Как быстро почистить замороженные креветки

    Как очищать свежие креветки мы разобрали. У многих возникает вопрос, а что делать с замороженными, как правильно их чистить, есть ли отличия или нет?

    Замороженные креветки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Подсушить с помощью салфеток или бумажного полотенца. Еще их складывают в глубокую емкость, засыпают солью и оставляют на несколько минут. Большую часть замороженного продукта продают без головы, поэтому этот шаг мы пропустим.

    Пошаговый план очистки:

    1. Промываем проточной водой, пока лед не растает.
    2. Панцирь снимаем аккуратно, чтобы не повредить мясо. Его надрезают и удаляют пластинки. Если креветки большие (королевские), удаляют пластинки не спеша.
    3. Кишечный тракт удаляется так же, как у свежих. Отличие в том, что у замороженных внутренности могут повредиться, поэтому делают это аккуратно.

    Когда все пункты выполнены, креветки промывают холодной водой и высушивают салфетками. Давить не стоит, достаточно слегка промокнуть.

    Что приготовить с креветками – 3 популярных рецепта

    Креветки используют в салатах, супах, соусах или подают как отдельное блюдо. Их варят, жарят, готовят на пару. Я рассмотрю 3 самых популярных рецепта приготовления в домашних условиях.

    Паста в соусе


    Для блюда подойдут замороженные креветки, оттаивать которые должны при комнатной температуре. Обратите внимание на оттенок панциря, он должен быть ярким, а льда – минимум. Не рекомендуется покупать выбеленный товар. Это говорит о том, что морепродукты замораживались и размораживались ни один раз. Паста используется любая, на ваш вкус. Рассмотрю этапы приготовления на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 0,4 г креветок;
    • 300 г пасты;
    • 300 г сливок (лучше 15% жирности);
    • 1 лук-порей;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • пармезан;
    • зелень.

    Как готовить:

    1. Берем глубокую емкость, наливаем в нее воду, солим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку растительного масла. Пасту варим не более 6-7 минут, иначе она разварится. Благодаря маслу, макароны не слипнутся.
    2. Креветки очищаем, промываем проточной водой, высушиваем. На сковороду добавляем сливочное масло и растапливаем. Очищенные обжариваем на раскаленной сковороде около 2 минут.
    3. Лук мелко режем, кладем на сковороду к морепродукту. Обжариваем еще минуту. Затем добавляем сливки, соль и перец по вкусу. Соус готовим примерно 3 минуты.
    4. Засыпаем пасту, тщательно перемешиваем, готовим еще 1 минуту на медленном огне.
    5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. При желании можно украсить сверху зеленью и натертым пармезаном.

    Салат из креветок и огурцов

    Приготовление салата занимает около 30 минут. Всего получится 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 900 г замороженных креветок;
    • 300 г свежих огурцов;
    • 6 штук яиц;
    • 2 пучка свежего укропа;
    • 8 столовых ложек майонеза;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замороженные креветки помещаем в емкость, заливаем водой, а после закипания варим около 1 минуты. Если хотите больше аромата, добавьте в воду зелень, перец горошком, лавровый лист.
    2. Сливаем воду, остужаем и удаляем панцирь, оставляем на 35 минут под крышкой.
    3. Свежий огурец нарезаем мелкой соломкой. Яйца отвариваем 10 минут и после очистки мелко нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим.
    4. Все ингредиенты помещаем в одну емкость, тщательно перемешиваем, заливаем в салат майонез и соль с перцем по вкусу.
    5. Подаем на стол порционно. При желании можно украсить веточками зелени.

    Креветки в сырной корочке


    Ингредиенты:

    • 400 г креветок;
    • 2 яйца;
    • 100 г твердого сыра;
    • 6 столовых ложек муки (желательно кукурузной);
    • 2 зубчика чеснока;
    • половинка лимона;
    • 6 веточек укропа;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Креветки получатся нежными, сочными и вкусными, если их правильно почистить. Для этого удалите голову, панцирь, хвост, кишечный тракт. При желании хвостик можно не трогать.
    2. Замаринуйте креветки. Для маринада возьмите сок половинки лимона, измельченный чеснок, укроп и добавьте по вкусу черный молотый перец, соль. Все ингредиенты перемешайте.
    3. В соус равномерно уложите морепродукт и оставьте на 40 минут.
    4. Пока мясо маринуется, приготовьте для корочки из сыра кляр и панировку. Для этого взбейте до однородной массы яйца с солью. В качестве панировки используйте муку и натертый на мелкой терки сыр. Мясо по очереди обмакните в кляр, обваляйте в панировке и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Креветки погрузите в масло до середины.
    5. Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Затем положите на блюдо, при желании добавьте соус. «Дары моря» идеально сочетаются с клюквенным соусом.

    Как эффективно очищать морепродукты волнует многих, особенно если столкнуться с этим первый раз. Не стоит забывать, что их выбор – также важный момент. Качеств продукта определяет вкус готового блюда.

    Рекомендуется приобретать креветки в свежем виде. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Самый популярный вариант в средней полосе – замороженные. Заранее осмотрите «дары моря». Если они качественные, то тушки находятся отдельно друг от друга, не слипаются. Ножки и хвост прижаты к телу, цвет головы – зеленоватый или коричневый.

    Полезные свойства

    В рацион обязательно включите креветки, в которых содержится большое количество чистого белка, жирные кислоты омега-3, минералы и витамины, фосфор, натрий, йод, кальций и многое другое.

    Что делать с панцирем

    После очистки остается панцирь, который все выбрасывают. Но его можно использовать с умом – приготовить вкусный соус или суп. Сложите продукт в емкость, залейте водой, чтобы она покрыла панцири. Емкость поставьте на огонь и после закипания варите 30 минут. Содержимое процедите и на основе бульона приготовьте суп.

    Чистить креветки просто и быстро. Страх покупать этот морепродукт из-за отсутствия опыта, должен полностью исчезнуть. Ведь теперь вы научились с ним правильно обращаться, и сможете приготовить блюдо даже из панцирей.

    Креветки – морепродукт, отличающийся не только особенным неповторимым вкусом, но и пользой, которая в первую очередь проявляется благодаря большому содержанию йода в рачках. Креветки могут выступать как основное блюдо, так и дополнить собой любое другое. Из них готовят первые блюда, салаты, запеканки, жаркое и многое другое. Затеяв приготовление блюда с использованием этих морепродуктов, важно знать, как чистить креветки, ведь если в этом процессе сделать что-то неправильно, то можно испортить весь вкус блюда, добавив ему несвойственный привкус.

    Как выбрать

    Правильный выбор продукта важный этап на пути к приготовлению вкусного блюда. Чаще всего на прилавках магазинов появляются уже отваренные и замороженные рачки. Такой продукт быстрее в приготовлении, но если есть возможность предпочтение стоит отдавать охлажденным морепродуктам. К сожалению, в таком варианте креветки можно найти в приморских городах, остальным регионам приходится довольствоваться замороженными продуктами.

    Выбирая свежемороженые креветки важно обратить внимание на то, что они имеют серо-зеленый оттенок панциря. Ледяная корочка на рачках должна быть прозрачной и равномерной, излишняя наледь свидетельствует о неправильном температурном режиме хранения и возможной разморозке. Запах морепродукта должен быть приятным, также важно обращать внимание на головки рачков, если они черные, то такие креветки брать не стоит. Не советуют выбирать рачки, не свернутые колечком, так как это свидетельствует о том, что заморозили уже не свежий продукт.

    Выбирая креветок, не следует бояться особей с коричневой головой, это сигнализирует о том, что она беременна, а соответственно обладает еще большей пользой.

    Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры. Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом.

    Как очистить

    Как правильно чистить креветки, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, а просто были заморожены свежими.

    • В первую очередь следует промыть рачков в проточной воде и освободить от наледи. Промывать их нужно недолго и аккуратно, чтобы не повредить продукт.
    • Затем острыми ножницами следует разрезать панцирь креветок со стороны спины, очень осторожно чтобы не разорвать нежную тушку. Затем снять пластины панциря по направлению от головы к хвосту.
    • Обязательно удалить кишечную вену. Это тонкая коричневая нить, присутствующая в тушке, чтобы ее извлечь нужно сделать надрез вдоль спины. А также нужно убрать ножки.
    • Голова у креветок удаляется по необходимости. В ней много полезных веществ, поэтому лучше ее не отрывать, но если есть принципиальное желание избавиться от нее, то можно и убрать.

    Обычно так подготавливают морепродукт перед жаркой, потому как такой способ приготовления требует почистить продукт. Варить креветки советуют не снимая панцирь, и чистить их уже после варки.

    Если необходимо почистить отварные замороженные морепродукты, то процесс ничем не отличается, все так же требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.

    Чистка вареных

    Большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.

    Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх. Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная. После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать. Кстати, некоторые блюда предполагают наличие именно этого хвостика, для удобства употребления в пищу.

    Чистить морепродукт перед варкой или после нее зависит от желания хозяйки или от того для каких блюд он используется. Многие начинающие кулинары не готовят еду с этим продуктом, потому что не имеют представления как правильно иго чистить, и однажды взявшись за это дело, только испортили мясо. Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.