Как вывести антибиотики из мяса говядины. Какое мясо не содержит антибиотики гормоны. Антибиотики в мясе птицы и животных. простых правил, которые помогут сберечь здоровье

Как очистить покупное мясо от «химии» | 14:30:00 , 07 Августа 2017

Промышленное выращивание скота и птицы сделало мясо с одной стороны более доступным, а с другой – изменило его качество. В животноводстве и птицеводстве широко применяются антибиотики и гормоны – для защиты от болезней и стимуляции роста. Регулярное потребление напичканного ими мяса подтачивает здоровье. Как избавиться от химических веществ в мясном продукте?

Очищение мяса от антибиотиков в домашних условиях

Присутствие в продуктах химических веществ негативно влияет на здоровье. Так, антибиотики расстраивают иммунитет человека, губят полезную микрофлору, вызывают аллергию. Это особенно опасно для детей. Традиционно самые «свободные» от ненужных лекарств и гормонов – говядина и баранина, особенно если это молодые животные. Наиболее загрязненные виды мяса – свинина и птица. Можно ли в домашних условиях очистить их от химии? Наиболее популярные способы уменьшения концентрации всевозможных токсинов – это вымачивание в различных растворах и предварительное кипячение, а затем сливание первого бульона. В жидкость переходит большая часть антибиотиков и гормонов роста:

  • Вымачивание. Обмажьте птицу взбитым белком, смешайте чашку молока с водой и вымочить тушку в течение часа. Птица получает антибиотики преимущественно тетрациклиновой группы. Эти химические вещества лучше всего нейтрализуется яичным и молочным белком.
  • Кипячение. Длительное воздействие высоких температур разрушает антибиотики. Особенно хорошо этот способ действует на мясо и отчасти на птицу. Мясо нужно предварительно отваривать около получаса и не использовать в пищу этот первый бульон.
  • Исключение промышленных субпродуктов из рациона. Наиболее насыщены химическими веществами почки, печень, пленки, жир, сухожилья, куриная кожа. Поэтому эти части туши не следует употреблять в пищу.

Ознакомьтесь с дополнительными способами, как очистить мясо от антибиотиков http://www.domotvetov.ru/ .

Альтернативный способ очищения мяса

Насколько эффективно удается очистить животный белок от химических веществ описанными выше методами, неизвестно. Ведь никто не проверяет концентрацию токсинов после вымачивания или предварительного отваривания. Есть и альтернативный способ – воспользоваться достижениями технического прогресса. В настоящее время потребителю доступны всевозможные озонаторы и ионизаторы. Спектр их применения довольно широк. В том числе, такие устройства можно использовать для освобождения мяса от вредных для нашего здоровья соединений. По утверждению производителей, около 90% антибиотиков и другой химии таким способом можно вывести из плоти животных. Достаточно промытое мясо залить водой, опустить трубку и включить устройство на 10 м. Содержащиеся в животном белке химические вещества под действием прибора переходят в воду. Слив жидкость с пеной или слизью (выделившейся химией) и промыв продукт, его можно использовать для приготовления различных блюд. Посмотреть, как работает устройство можно .

Заботьтесь о собственном самочувствии и берегите здоровье близких. При возможности покупайте продукты у проверенных частных продавцов. Промышленное мясо старайтесь предварительно обрабатывать любым описанным выше способом, чтобы очистить его от вредных химических соединений.

Оценок этой статье - 2. Средний балл - 3.00 Просмотров - 8085

Читайте также:

Антибиотики широко используются в животноводстве. Причина - условия, в которых обычно содержатся сельскохозяйственные животные, которые сложно назвать нормальными.

Плохие условия содержания способствуют всевозможным заболеваниям. Кроме того, для быстрого выращивания животных на мясо и для увеличения удоя молока , применяются различные гормоны , от которых животные начинают болеть. Вот и еще одна причина для использования антибиотиков.

Без антибиотиков современное животноводство просто не могло бы существовать в том виде, в каком оно существует на данный момент.

Итак, антибиотики широко применяются в животноводстве, а, значит, могут содержаться и во всех продуктах животноводства - в мясе , рыбе (если она выращена на ферме, а не выловлена в море или реке), молоке и яйцах .

В этой связи, возникают следующие вопросы:

Есть ли антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах?

Использование лечебных антибиотиков при выращивания сельскохозяйственных животных в России запрещено. Но на деле, на этот запрет не соблюдается. К тому же, методы выявления антибиотиков в мясе, рыбе и молоке сложны и дороги.

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах , разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах? Я попробовала разобраться в этом вопросе и пришла к выводу, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков.

Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных не найдено. И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее?

Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.

Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?

Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко многим антибиотикам. ко многим лекарствам на их основе.

Всем известно, что прием антибиотиков понижает сопротивляемость и на какой-то период после организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям, вызываемым болезнетворными микроорганизмами. Но постепенно иммунитет восстанавливается. А, когда антибиотики постоянно поступают с едой (мясом, рыбой, молоком, яйцами), организм не имеет возможности восстановить естественный иммунитет.

Побочным результатом использования антибиотиков в животноводстве, является

Американская потребительская организация Consumer Reports* в своем докладе «Мясо на лекарствах» заявила, что снижение эффективности антибиотиков стало одной из основных проблем американского здравоохранения. В соответствии с информацией от американского Национального Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2002 году в США 99 000 людей умерло от внутрибольничных инфекций. И по сведениям американского Общества инфекционных болезней, подавляющее большинство из них, было вызвано устойчивыми (резистентными) к антибиотикам бактериями.

Такие «супербактерии», устойчивые к одному или более антибиотикам, вызывающие болезни и даже смерть, обнаружены также в продуктах питания. К сожалению, на данный момент это последний год, по которому имеется информация от иностранных коллег. Врачи и ученые давно бьют тревогу и призывают к более осторожному использованию антибиотиков, дабы болезнетворные бактерии не приобретали к ним все больший иммунитет.

Устойчивость к антибиотикам проблема уже не только здравоохранения. Она напрямую влияет на потребителя, который может заболеть (быть инфицирован) через пищевой продукт. Такие заболевания в США случаются ежегодно у 48 миллионов человек, из которых фиксируется 128 000 госпитализаций и 3000 смертей. Если человек заболел, употребив сырое или плохо приготовленное, к примеру, куриное мясо, зараженное болезнетворными бактериями, такими как сальмонелла, то вполне может случиться так что, эта сальмонелла окажется устойчивой «супербактерией», способной противостоять одному или нескольким антибиотикам. Лечение, в таком случае, представляется затруднительным.

Экспертиза куриного мяса, проведенная американским Consumer Reports в 2010 году, показала, что 2/3 образцов, реализуемых в их рознице, было заражено сальмонеллой или кампилобактером (еще одним патогенным микроорганизмом), и, что самое главное, 60 процентов этих бактерий были устойчивы к антибиотикам!

В России ситуация не менее настораживающая. Исследования безопасности куриного мяса 2011 года, проведенные ОЗПП, показали, что не менее 30 процентов цыплят-бройлеров, реализуемых в торговой сети, были заражены разными серотипами (видами) сальмонеллы.

И этот показатель зараженности, кстати сказать, несколько зависел от типа торговой точки - гипермаркета, сетевого супермаркета или индивидуальных мелких магазинов и открытых с/х рынков, а также от региона нашей страны.

И почти не зависел от термического состояния мяса - охлажденное оно было или глубоко заморожено. В гипермаркетах и крупных сетевых супермаркетах уровень зараженности был ниже, чем в индивидуальных мелких магазинах и открытых с/х рынках. Северо-западный регион нашей страны оказался более неблагополучным в этом отношении, чем Центральный и Южный.

Но если в Америке об этой проблеме говорят открыто, не умалчивая ни масштабы потребления опасной пищи, ни последствия, которые приходится расхлебывать уже сейчас, то в России тема использования антибиотиков в сельском хозяйстве старательно вуалируется.

Более того, создан некий шаблонный образ отечественного мяса, как самого полезного и безопасного в отличие от заграничных аналогов. И только совсем недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о необходимости введения запрета на нетерапевтическое (немедицинское) использование кормовых антибиотиков в животноводстве и птицеводстве в условиях вступления России в ВТО.

Как известно, дыма без огня не бывает и то, что глава Роспотребнадзора в принципе озвучил и выразил озабоченность таким явлением, как антибиотики в мясе, уже о многом говорит. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) не первый год инициирует лабораторные исследования куриного мяса. И информация о выявлении в этом продукте высоких концентраций остатков антибиотиков сопровождала исследования не раз.

Сегодня при выращивании отечественных с/х животных и птицы применяется широкий ряд современных антимикробных препаратов (в т.ч. антибиотики и кокцидиостатики), которые, помимо прямой терапевтической (медикаментозной) функции, играют роль стимуляторов продуктивности, т.е. стимуляторов роста - говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов . И их с полсотни видов. К примеру, нитрофураны и фторхинолоны. С ними при анализе мясной продукции сегодня сталкиваются не реже, чем с тетрациклинами.

Основным потребителями антибиотиков, к сожалению, сегодня стали не медицинские организации, а производители мяса и птицы, дабы предотвратить заболевания животных при содержании в антисанитарных условиях и ускорить рост поголовья.

Для наглядности приведу один из ярких примеров, которые отражают масштабы использования таких препаратов при выращивании цыплят-бройлеров. Точнее его годовой объем из расчета на несколько птицефабрик входящих в состав Компании (назовем ее - N). Это официальный открытый тендер на поставку ветеринарных препаратов для птицеводства, объявленных (опубликованных) на интернет-сайте производителя -N.

Лекарства:

Энрофлоксацин годовой объем - 6500 л.

Глюкоза годовой объем - 7 тон.

Гидротриприм годовой объем - 2400 л.

- неомицина сульфат годовой объем - 1500 кг.

Лимонная кислота годовой объем - 6000 кг.

Амоксицилин годовой объем - 1200 кг.

Долинк годовой объем - 1500 л.

Тетрациклин годовой объем - 1800 кг.

Рекс-витал годовой объем - 12500 кг.

Коливет годовой объем - 550 кг.

Доксикол годовой объем - 600 кг

Клинакокс годовой объем - 8000 кг.

Салинофарм годовой объем - 10000 кг.

ПОЯСНЕНИЕ: Из списка лекарств, перечисленных в тендере, 10 наименований содержат антибиотики в качестве действующего вещества (выделены желтым цветом). Два препарата - клинакокс и салинофарм относятся к группе кокциостатиков, причем фигурируют и среди антибиотиков.

Некоторые подробности:

Энрофлоксацин (Enrofloxacin), входящий в состав энроксила, относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов

Глюкоза (Glykys) - питательное в-во и компонент кровозаменяющих и противошоковых жидкостей

Гидротриприм - антибиотик сложного состава, который позволяет использовать его при комплексе хронических респираторных заболеваний. Тилозин, входящий в состав данного препарата, — представитель макролидов, оказывающий бактериостатическое действие

Неомицина сульфат (Neomycin) - антибиотик, образующийся в процессе жизнедеятельности лучистого гриба Streptomyces fradiae. В 1 мг препарата содержится не менее 680 мкг активного вещества (в пересчете на сухое вещество)

Лимонная кислота (Citric Acid) - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Зарегистрирована как пищевая добавка

Амоксицилин (Amoxicillin)- лекарственное средство, антибиотик, обладающий антибактериальным бактерицидным действием. Антибактериальное бактерицидное кислотоустойчивое средство широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов.

Долинк. Доксициклин - входящий в состав Долинка полусинтетический антибиотик второго поколения тетрациклинов

Тетрациклин (Tetracycline) - антибиотик широкого спектра действия

Рекс-витал (Rex vital) - относится к группе витаминов + микроэлементы

Коливет - содержит антибиотик колистин в форме сульфата в концентрации 120 млн МЕ на 100 г наполнителя

Доксикол (Doxicol) - лекарственный антибактериальный препарат, предназначенный для лечения болезней бактериальной и микоплазменной этиологии у свиней и сельскохозяйственных птиц. Входящий в состав лекарственного препарата доксициклина хиклат (гидрохлорид) является полусинтетическим антибиотиком третьего поколения препаратов тетрациклиновой группы

Салинофарм - Антикокцидийный препарат (антибиотик), в качестве активного вещества содержит 6 % ионофорного антибиотика салиномицина натрия и вспомогательные компоненты.

Комментарии, как говорится, излишни. Однако, справедливости ради, стоит сказать и о другой стороне «медали». Полный отказ от антимикробных препаратов, в нынешних промышленных условиях, тоже не реален. Более того, такой резкий отказ может привести к вспышкам инфекций, передающихся потребителям через контаминированную (зараженную) продукцию животноводства и птицеводства. Здесь нужно объективно оценивать, а также снижать риски.

Потребитель в этом вопросе полностью зависит от совести производителя: на сколько тщательно тот следит за сроками выведения из организма животного введенных вет.препаратов, за сроками забоя и на сколько эффективно у него на предприятии работают системы качества.

И в этом вопросе главным гарантом безопасности должен выступать государственный контроль со стороны федеральных ведомств и органов исполнительной власти. Который, увы, попросту не работает.

А вот реплика главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова , не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «… До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».

Дабы не гадать на кофейной гуще, редакция КАЧЕСТВО.РУ адресовала ряд вопросов о сложившейся ситуации непосредственно в Россельхознадзор РФ. И вот какие мы получили ответы.

КАЧЕСТВО.РУ: - Разрешено ли законодательно в России использование антимикробных препаратов в качестве стимуляторов роста?

Алексей Алексеенко, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ : - Нет. В соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, при изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов (кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, ветеринарных лекарственных средств, в том числе антибиотиков), препаратов для обработки животных, птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

Разумеется, полагаться на то, что никто не будет стараться «срезать углы» и втихую применять стимуляторы продуктивности, было бы несколько наивно.

Контроль содержания ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота, проводится - на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) продовольственного сырья и пищевых продуктов при ввозе их на территорию государств - членов таможенного союза или при поставке на переработку в установленном национальным законодательством государств - членов таможенного союза порядке.

Утвержденный перечень контролируемых остаточных ветеринарных препаратов в пищевой продукции находится в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

В целях контроля за остатками лекарственных препаратов в пищевых продуктах подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями проводятся лабораторные исследования в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах на территории Российской Федерации.

К: - Чем регулируется и как контролируется применение антимикробных препаратов?

А.А. : - Применение антибиотиков в целях лечения сельскохозяйственных животных регламентируется наставлением по использованию конкретного препарата и назначением ветврача. Контроль использования антибиотиков в целях лечения сельскохозяйственных животных, а также временем ожидания выведения лекарственных препаратов возложен на органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а не на Россельхознадзор.

К .: - Существуют ли ограничения по антибиотикам?

А.А. : - Безусловно. Создание списка ряда лекарственных средств, запрещенных для применения в ветеринарии, недавно было рассмотрено на заседании рабочей группы по направлению «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований» Евразийской Экономической Комиссии.

Утвержденный перечень контролируемых остаточных ветеринарных препаратов в мясной продукции находится в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

К. : - Одинаковы ли требования к импортируемой и отечественной продукции?

А.А. : - Нормы безопасности, установленные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, одинаково применимы как к отечественной продукции, так и импортной. Есть разница в правоприменении. Если меры к нарушителям экспортерам мы можем принять сами, то к отечественным нарушителям меры должны принимать власти субъектов Федерации.

К. : - Как проводится мониторинг?

А.А. : - По прибытию на таможенную территорию рандомизированно от некоторых партий отбираются пробы (частота отбора проб зависит от степени риска) для лабораторного анализа на то, что может представлять реальную угрозу с учетом страны-поставщика, региона и конкретного предприятия.

Россельхознадзор сталкивался, сталкивается и будет сталкиваться с превышениями норм контаминантов в мясной продукции. В рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах на территории Российской Федерации в продукции животного происхождения наиболее часто выявляются антибиотики тетрациклиновой группы.

К. : - Существует ли система госконтроля в отношении фермерских хозяйств и ЛПХ (личных подсобных хозяйств)?

А.А. : - Теоретически - да. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проводятся плановые и внеплановые проверки животноводческих предприятий. Практически - нет. Плановые проверки в соответствии с тем же ФЗ можно провести раз в три года, внеплановые - только по представлению прокуратуры.

К сожалению, достоверность такого контроля практически нулевая. Не случайно, после кабанов, личные подсобные хозяйства - основной распространитель африканской чумы свиней (АЧС).

К. : - Существуют ли ограничения и контроль по обороту ветпрепаратов?

А.А. : - Существует. Возможна реализация только официально зарегистрированных лекарственных ветеринарных препаратов. Указанная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Вопрос в том, насколько эффективна эта схема в условиях фрагментированности национальной ветеринарной службы.

К. : Что должно происходить с небезопасной продукцией?

А.А. : - Продукция должна быть изъята из реализации. Работа с розничной сетью не относится к компетенции Россельхознадзора. Это работа Роспотребнадзора. Учитывая, что продукция животного происхождения была получена от животных, Россельхознадзор во взаимодействии и с органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации устанавливает причину попадания в организм животных лекарственных средств, приведшее к превышению остаточного содержания этого вещества в пищевых продуктах. Это - схема. И, кстати, далеко не идеальная.

При выявлении остатков запрещенных и вредных веществ в продукции животного происхождения компетентными органами принимаются меры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Неурегулированость на законодательном уровне ряда вопросов создает определенные трудности для реализации этих полномочий.

Так, например, экспертами КЕС в рамках миссии 2011 года было отмечено, что 294-ФЗ препятствует посещению инспекторами Россельхознадзора предприятий, допустивших выпуск опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.

С зарубежными нарушителями проще - если нарушение не создает немедленной реальной опасности для потребителя, предприятие предупреждается, а его продукция переводится на усиленный мониторинг на определенное время. Если в течение этого времени будет новое нарушение, будет введено временное ограничение на поставки.

К .: - Стоит ли потребителям доверять надписям «органическая продукция» на упаковке?

А.А .: - Нет, не стоит. Это декларация не проверяемая. Поскольку нет ни критериев, ни системы контроля и проверки. В некоторых случаях, впрочем, когда на растительном масле пишут «не содержит холестерина», или на поваренной соли «не содержит ГМО», это чистая правда - просто в этом случае эксплуатируется невежество потребителя.

От редакции. Мы, в свою очередь, изучили Единый СанПиН, действующий в Таможенном союзе, и обнаружили там один пикантный нюанс. Например, в пункте 1.5. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» говорится следующее: «При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов (кормовых добавок, стимуляторов роста животных, ветеринарных лекарственных средств), препаратов для обработки животных, птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза».

Получается, если используемый препарат в перечень запрещенных препаратов не входит, то его применение считается легальным. Все, что не запрещено - разрешено! Главное, чтобы производитель сообщал, какой вид лекарства он применял (согласно требованиям п.1.3. «Общие положения» того же документа).

Так что формально использование антибиотиков для ускорения роста животных не запрещено. Если только этот вопрос не регулируется еще какими-либо отдельными законодательными актами.

Но если к заграничным производителям требования по антибиотикам применяются со всей строгостью, вплоть до запрета на поставки и внесение нерадивого поставщика в «черный список», то в отношении отечественного мяса ни о какой строгости или хотя бы объективности говорить не приходится. Причина этому, в том числе, в отсутствии централизованного управления безопасностью сельхозпродукции, о которой как раз упомянул наш уважаемый собеседник.

Контроль над нашими производителями (фабриками, фермами, личными подсобными хозяйствами) передан на региональный уровень, а что творится на местах остается только догадываться. В народе давно и не без оснований ходит толк о вотчинах, которые выстраивают под себя местные органы исполнительной власти, готовые за определенную мзду закрыть глаза на любые нарушения.

Достоверность передаваемой информации о применяемых лекарствах от производителя к органу ветконтроля не проверяет никто. Поэтому и не существует в России какой-либо объективной статистики относительно наличия антибиотиков в мясе.

Подобный попустительский подход к проблеме со стороны государства развязывает производителю руки. Получается, сегодня абсолютно любое мясо можно выдать за органический продукт, упаковать в соответствующую упаковку с призывными надписями и выложить на прилавок.

Вдобавок сорвать на своей сообразительности солидный куш. Ведь любой продукт питания, позиционируемый у нас в стране, как натуральный и выращенный без химии, стоит в несколько раз дороже безымянного собрата. В отличие от тех же США, где стоимость «органик-фуд» всего лишь на 15-20 % выше обычной продукции.

Кроме того, вышеупомянутые американские исследования показали, что на самом деле стоимость «чистого», не отягощенного антибиотиками, мяса не настолько высока, как пытаются представить поставщики, и составляют около 5 центов дополнительно за фунт свинины и меньше пенни за фунт курицы.

Гораздо честнее ведут себя по отношению к потребителям и местные фермеры. Эксперты Consumer Reports выявили разнообразные этикетки на мясной продукции, связанные с применением антибиотиков, среди них "никогда не использовались антибиотики", "гуманно выращены или выращены на семейных фермах без антибиотиков", "органический ". Consumer Reports проанализировал эти виды этикеток и пришел к выводу, что большинство из них полезны для потребителей и отражают действительность.

Потребители всегда могут доверять качеству товара с этикеткой "органический", так как по органическим требованиям применение антибиотиков в животноводстве запрещено. Кроме того, потребители могут вполне доверять большинству надписей, которые содержат слова «без антибиотиков" или "выращено без антибиотиков", особенно, если это подкреплено меткой "USDa process Verified”" (имеется в виду, что Министерство сельского хозяйства США проверило и гарантирует соответствие таких заявлений со стороны производителя). Как обстоят дела в России, наш собеседник рассказал выше.

Давно пора пересмотреть действующий СанПиН, принять-таки Техрегламент на безопасность мяса и мясной продукции, актуализировать и пересмотреть перечень контролируемых лекарственных препаратов, точнее их остаточных количеств в готовой мясной продукции, - уверен Роман Гайдашов . Официально контролируемые сегодня четыре вида антибиотиков: гризин, бацитрацин, тетрациклиновая группа, левомицетин давно потеряли актуальность. От применения этих препаратов не отказался только ленивый производитель. Перечень подконтрольных препаратов нужно однозначно расширять. Если промышленность не в силах полностью отказаться от антибиотиков при выращивании животных, то нужно, хотя бы, заставить производителей сообщать контролирующей ветслужбе достоверную информацию о применяемых лекарственных препаратах.

Несмотря на то, что эксперты говорят об устарении антибиотиков тетрациклинового ряда и все меньшем применении их в сельском хозяйстве, Онищенко намерен ужесточать требования именно по этому виду лекарств. Почему? Ответ очевиден. Для галочки.

Российская сельскохозяйственная промышленность просто разучилась производить чистые, не отягощенные химией продукты.

И отказ от антибиотиков вообще будет приравнен к уничтожению российского животноводства и птицеводства.

Кстати, говорить, что производители используют кормовые антибиотики во всем мире, уже нельзя. Есть много примеров стран (в том же ЕС, где гигиена производства на высоте), которые используют антимикробные препараты строго в терапевтических целях. И там это контролируется государством в отличие от нашей страны.

В тему Проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам далеко не нова. Александр Флеминг, открывший пенициллин и получивший Нобелевскую премию за это достижение, предупреждал еще в 1945 году, что злоупотребление пенициллином может привести к возникновению резистентных форм бактерий.

К 1977 году эта проблема была достаточно хорошо известна, что FDA (Food & Drug Administration) предложила запретить использование пенициллина и тетрациклина в кормах для животных. Однако, прежде чем выступить с инициативой в Конгресс, FDA требует проведения дальнейших исследований. Они были проведены, однако не приняты Конгрессом до сих пор.

И здесь очевидно огромное влияние намертво объединенных политических сил из крупных животноводческих фабрик и фармацевтической промышленности, которые фактически срывают принятие каких-либо законодательных или правовых актов в этой сфере.

Значительные исследования этого вопроса, в том числе работа Исследовательского института медицины "Риски для здоровья людей, связанные с субтерапевтическим использованием пенициллина или тетрациклина в кормлении животных» 1988 году и работа Национального исследовательского совета «Использование препаратов в кормлении животных» 1999 году пришли к выводу, что существует прямая связь между использованием антибиотиков в кормлении животных и потерей эффективности этих препаратов для человека.

Представители свиноводства утверждают, что применение антибиотиков помогает сделать мясо безопасным. Однако, по данным новых исследований «супербактерии», найденные в свинине и птице, устойчивы к четырем различным видам антибиотиков, отправили в больницу более 100 человек и стали причиной одной смерти. Какова ситуация с антибиотикоустойчивостью патогенных бактерий в России должны показать крупные исследования, которые, на наш взгляд, должны быть инициированы и поддержаны государством.

А пока бесконтрольное намеренное использование антимикробных препаратов в корыстных целях в роли стимуляторов роста, добавление их в корма и воду для поилок, приводит к накоплению их в мясе и, соответственно, последующему попаданию их с пищей в организм человека. Если сейчас не прекратить эту практику, то в скором будущем лечить людей будет нечем.

Consumer Reports является крупнейшим в мире американским центром независимых потребительских тестирований. В его распоряжении более 50 собственных испытательных лабораторий, авто-тест центр, центр опросных исследований, которые ежегодно проводят тысячи некоммерческих исследований товаров и услуг. Основанная в 1936 году Consumer Reports имеет более чем 8 миллионов подписчиков на свой собственный журнал для потребителей, интернет сайт. Его учредитель и юридический департамент - Союз Потребителей (Consumer Union), - осуществляет деятельность по защите прав потребителей, по реформированию системы здравоохранения, питания и безопасности продукции, проводит финансовые реформы, и решает массу других потребительских вопросов в Вашингтоне (округ Колумбия) и в других штатах, касающихся потребительского рынка.

СОВЕТЫ от КАЧЕСТВО.РУ:

Всегда сливайте первый бульон при варке любого мяса. Все загрязняющие вещества с поверхности и остатки лекарственных ветпрепаратов переходят при варке в неизменном виде в бульон и не исчезают. Высокая температура и длительное кипячение могут справиться только с опасными бактериями.

Покупая домашнее (фермерское) мясо и птицу, которую растили без антибиотиков, вы увеличиваете свой риск заражения патогенными микроорганизмами и вирусами. Следовательно, термическая обработка (варка, жарка) таких продуктов должна быть более тщательной.

Полезные советы

Вам невероятно повезло, если у вас есть возможность есть курицу, выращенную в хозяйстве вашей бабушки.

В наши дни подавляющее большинство людей приобретают куриное мясо в супермаркетах, при этом каждому известно, что среди производителей довольно часто встречаются недобросовестные товарищи.

Птицы питаются очень по-разному, зачастую их кормят антибиотиками и гормонами. Но как же тогда быть уверенным в том, что магазинная курица не нанесет вам никакого вреда? Все довольно просто, потому что избавить птицу от токсинов и антибиотиков можно прямо у себя на кухне.

Как очистить курицу от гормонов и антибиотиков


Итак, первый способ.

При варке магазинной курицы ее бульон использовать нельзя. В нем нет совершенно ничего полезного. При этом, лучше слить воду, как минимум один раз. В процессе кипения в бульоне остается вся гадость из мяса.

Если вы намерены сделать вкусный и полезный суп на курином бульоне, то для этого подойдет исключительно домашняя курица.

Второй способ

При запекании курицы в духовке снимите с нее кожу, поскольку в ней собираются все токсины и химические вещества. Также советуем не использовать внутренние органы магазинной птицы, потому что больше всего токсинов накапливают именно они.


Курица без гормонов и антибиотиков

Третий способ

Подержите птицу в специальном растворе. Его сделать очень просто. В 1 литре воды растворите несколько столовых ложек соли и сок четверти лимона. Замочите курицу в этом «маринаде» на 2 часа. Соль высосет максимальное количество токсинов.

Помимо соленого раствора, очищающими свойствами обладает также и минеральная газированная вода. Благодаря такой воде курица еще и станет более мягкой.

А есть ли у вас свои методы по обработке подозрительного мяса?


Поделимся с вами некоторыми интересными фактами о курицах и курином мясе.

1. Современные куры родом из Азии.

2. Курица откладывает яйца исключительно при свете. Даже если подошло время нестись, курица в любом случае подождет, когда настанет день или когда включат освещение.

3. В отличие от подавляющего большинства остальных птиц, курица не нуждается в отдельном гнезде для своих яиц. Она легко может отложить яйца в любое гнездо, оказавшееся по близости.

4. Примерно сутки в организме курицы формируется яйцо.

5. Куры нуждаются в регулярном пополнении запасов кальция, потому что очень большое его количество уходит на создание яичной скорлупы.


6. Размер куриного яйца зависит от веса птицы, ее возраста и породы.

7. Первые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии около трех тысяч лет назад.

8. Поврежденные яйца куры, как правило, съедают сами.

9. Нет никакой связи между цветом яичной скорлупы и качеством яйца.

10. Курам вовсе не нужен петух для того, чтобы нести яйца.


11. Курицы не делают разницы между своими и чужими яйцами, они высиживают все.

12. Часто можно встретить яйцо с двумя желтками, однако цыплят из такого яйца все равно не получится. Места в яйце очень мало, и цыплята развиваться не будут.

13. Курицы в состоянии видеть испорченные яйца. Такие яйца они выталкивают из гнезда.

14. В сыром яйце желток равноудален от скорлупы с любой стороны.

15. Несвежее яйцо курицы будет плавать на поверхности воды, тогда когда свежее пойдет ко дну.


16. Куры совсем не такие глупые, как все считают. Безусловно, и умными их не называют, однако выражение «куриные мозги» не справедливо. Ученые доказали, что новорожденный цыпленок умеет считать, а степень его развития даже выше, чем у годовалого ребенка.

Цыпленок в возрасте одного дня показывает набор рефлексов и навыков, который становится доступным человеческому ребенку ближе к трем годам. Несмотря на то, что мозг этой птицы устроен гораздо проще, чем мозг любого млекопитающего, курица умеет.