Кость вторичный продукт способы рациональной утилизации. Переработки кости на линии Я8-ФЛК. Компонентов кости на медицинские и

Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало. К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало. И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном.

Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.

Классификация костной муки по сортам

Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.

А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:

  • 1 сорт.
  • 2 сорт.
  • 3 сорт.

Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.

Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.

Процесс получения костной и мясокостной муки

Немаловажное преимущество данного направление – доступное и дешевое сырье. И в качестве перерабатываемых компонентов могут выступать:

А поскольку состав костной муки будет напрямую зависеть от используемого сырья, оно должно проходить строгий входной контроль. Каждый компонент, для получения сертификатов качества на продукцию, проверяется санитарными и ветеринарными надзорными службами.

Чтобы в процессе работы не возникало перебоев с поставками сырья, лучше наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками.

Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:

  • Дробление и измельчение сырья.
  • Варка измельченного сырья.
  • Измельчение вареного сырья.
  • Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
  • Полное удаление влаги из фарша.
  • Вторичное измельчение муки.
  • Расфасовка и упаковка готового продукта

Получаемая в процессе водно-жировая эмульсия может использоваться в технологической цепочке еще раз, а может сбываться как конечный продукт тем же потребителям. Получается, что производство вполне реально сделать практически безотходным.

Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.

Техническое оснащение цеха

А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.

Производственная линия

Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

  • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга с фильтром.
  • Сушильный комплекс.
  • Фасовочно-упаковочный аппарат.

Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.

Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м 2 . Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.

Рентабельность запускаемого предприятия

Бизнес на производстве костной и мясокостной муки, за счет востребованности продукции, обещает быть высокорентабельным. Но предприятие только тогда выйдет на точку безубыточности, когда будут налажены каналы сбыта.

Применение костной муки обширно, поэтому стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими потенциальными покупателями:

  • Фермерские хозяйства.
  • Заводы по изготовлению кормов для животных.
  • Питомники для животных и частные ветеринарные клиники.

Постоянно высокие доходы принесут только оптовые клиенты, но не стоит забывать и про частного потребителя, которым костная мука может потребоваться для удобрения огорода и в качестве кормовой добавки для домашних птиц и животных. Учитывая это, не лишним будет организовать реализацию продукцию прямо с завода всем желающим.

Инвестиции в бизнес предстоят немалые – как минимум 2500000 руб. В статьи затрат входят: закупка оборудования и сырья, обеспечение сырьевой базы и подготовка помещения. Капитальные вложения можно снизить до 2000000 руб., если купить оборудование для костной муки из Китая. Все средства окупятся, как показывает практика, не позднее чем через 2 года. Но это при условии, что завод будет работать в полную мощность, а готовая продукция сразу будет сбываться покупателю. Для расчетов прибыли, можно брать среднеоптовую цену на костную муку в 15000-18000 руб./т.

Использование: в мясной промышленности, а именно при безотходной переработке кости животных. Сущность изобретения: измельченную кость с мясными прирезями перед обезжириванием подвергают предварительной обработке путем перемешивания в холодной воде в течении 40 - 50 мин, из полученной суспензии отделяют очищенную кость, после чего ее разделяют на мясную массу и жидкость путем обработки в центробежном поле, причем отделенную жидкость используют для обработки следующей партии кости, а очищенную от мясных прирезей кость повторно измельчают и подвергают нагреванию две стадии-сначала кондуктивным методом, а затем методом центробежного отжима в течение 3 - 10 мин с подачей острого пара, выделенный жир очищают методом сепарирования, а кость сушат, калибруют для извлечения шрота, остальную массу измельчают в муку.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам переработки кости убойных животных. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ безотходной переработки кости взятый в качестве прототипа. Сущность этого способа заключается в том, что измельченную кость подвергают двухстадийному нагреву сухим методом при непрерывном движении в тонком слое, а процесс отделения жира от кости осуществляют на второй стадии нагрева в течение 10,5-11 мин при температуре 80-90 о С с одновременным частичным обезвоживанием кости, после чего производят измельчение нагретой кости, двухстадийное центрифугирование с подачей и без подачи острого пара в массу ее, дальнейшее отделение жира и многократный чередующийся нагрев и измельчение обезжиренной кости. Недостатком этого способа является то, что при его осуществлении не предусматривается стадия отделения прирезей мякотных тканей с возможностью их использования на производство пищевой продукции, наличие на частицах шрота остатков мякотных тканей, что снижает его качественные характеристики. Техническим результатом изобретения является достижение комплексной переработки кости с получением мясной массы, жира, шрота и кормовой муки, а также улучшение качества полученного шрота. Это достигается новым способом безотходной переработки кости, по которому измельченную кость подвергают перемешиванию в холодной воде в течение 40-50 мин с получением суспензии, из последней выделяют очищенную от мясной массы кость, после чего суспензию разделяют в центробежном поле на мясную массу и жидкость, причем последнюю направляют для повторного использования на стадии перемешивания кости, а очищенную от мясной массы кость на повторное измельчение, при этом нагревание измельченной кости ведут в две стадии вначале кондуктивным методом, а затем центробежным отжимом в течение 3-10 мин с подачей острого пара, причем процесс отделения жира от кости проводят после каждой стадии нагрева. В результате использования этого способа в ходе одного технологического цикла получают четыре вида конечной продукции мясную массу, пищевой жир, шрот и кормовую муку. Тем самым обеспечивается комплексная переработка кости с получением пищевой (мясная масса и пищевой жир), кормовой (мука) и технической продукции (шрот для производства желатина и клея). Способ осуществляется следующим образом. Измельченную до 500 мм кость после обвалки мяса с остатками прирезей мякотных тканей загружают в специальное устройство, в котором ее подвергают обработке путем взаимных ударов, трения и контакта с режущими элементами в процессе перемешивания в холодной водной среде в течение 40-50 мин. Отделившиеся при этом прирези отделяют от жидкости методом непрерывного отстойного центрифугирования и направляют на выработку продуктов питания, а очищенную кость подергают повторному измельчению и обезжириванию сначала путем непрерывного кондуктивного нагрева с одновременным частичным обезвоживанием, а затем центробежного отжима в течение 3-10 мин, после чего обезжиренную кость высушивают в непрерывном потоке, калибруют с целью выделения шрота, а мелкие частицы измельчают в муку. П р и м е р 1. Берут партию кости, например позвонки крупного рогатого скота, в количестве 500 кг. Кость измельчают до размеров 50 мм и подвергают обработке в водопроводной воде температурой 10-15 о С в течение 40-50 мин с возможностью перемешивания, соударения, трения для отделения остатков мякотных тканей. Из полученной суспензии отделяют мелкие косточки за счет разности плотностей, после чего ее разделяют на мясную массу и жидкость путем обработки в центробежном поле. Отделившуюся жидкость используют для обработки следующей партии кости. Полученную массу в количестве 35 кг (7% от исходной кости) направляют на производство колбасных изделий. Очищенную кость повторно измельчают на частицы размером до 30 мм и нагревают кондуктивным методом в тонком слое и при непрерывном перемешивании в течение 11 мин до температуры 80-90 о С. Выделившийся жир подогревают до 90-100 о С и очищают методом сепарирования. Далее кость повторно обезжиривают методом центробежного отжима в течение 3-10 мин, подавая в массу ее острый пар. Выделившийся фугат очищают методом сепарирования. В результате получают пищевой жир, суммарное количество которого составляет 50-60 кг (10-12% от массы исходной кости). Обезжиренную кость высушивают в непрерывном потоке до остаточной влажности 7-9% и просеивают (калибруют) для отделения частиц более 13 мм. Мелкие частицы измельчают в муку с последующим ее просеиванием. В результате получают шрот 115-120 кг и муку 110-115 кг. Таким образом, из 500 кг кости получают 36 кг мясной массы (7%), 50-60 кг пищевого жира (10-12%), 115-120 кг шрота (23-24%) и 110-115 (22-23%) кормовой муки. П р и м е р 2. Берут партию кости, например позвонки и тазовую кость свиней, в количестве 500 кг. Позвонки и крупные таковые кости распиливают на части 100-120 мм и обрабатывают для отделения прирезей мякотных тканей, как это описано в примере 1. Дальнейшая обработка очищенной кости осуществляется аналогично описанной схеме в примере 1. В результате получают 30 кг мясной массы (6%), 60-65 кг пищевого жира (12-13%), 105-110 кг шрота (21-22%) и 120-130 кг кормовой муки (24-26%). Применение предлагаемого изобретения позволяет осуществить безотходную переработку кости с использованием прирезей мякотных тканей в качестве полноценного сырья для производства мясопродуктов, интенсифицировать процесс тепловой обработки, устранить потери сырья за счет проведения обезжиривания кости кратковременно при умеренных температурах и кондуктивным методом и благодаря этому улучшить качественные показатели готовой продукции и свести к минимуму образование производственных стоков и затраты на их очистку.

Формула изобретения

СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ, включающий предварительное измельчение кости, отделение жира от кости, его сепарирование, повторное измельчение кости, ее нагревание, сушку и калибровку с получением двух фракций, одну из которых направляют на получение шрота, а другую на измельчение и получение кормовой муки, отличающийся тем, что после предварительного измельчения кость подвергают перемешиванию в холодной воде в течение 40 50 мин с получением суспензии, из последней выделяют очищенную от мясной массы кость, после чего суспензию разделяют в центробежном поле на мясную массу и жидкость, причем последнюю направляют для повторного использования на стадии перемешивания кости, а очищенную от мясной массы кость на повторное измельчение, при этом нагревание измельченной кости ведут в две стадии: вначале кондуктивным методом, а затем центробежным отжимом в течение 3 10 мин с подачей острого пара, причем процесс отделения жира от кости проводят после каждой стадии нагрева.

В домашнем хозяйстве кости животных после убоя скота и разделки туш используют в пищевых целях обычно очень редко. И, надо сказать, зря. Мастерам-кулинарам известно, что получить хороший бульон или соус без костей практически невозможно. Мы постараемся в доступной форме показать правила обработки костей и дать некоторые рецепты приготовления бульонов и соусов. Надеемся, что нашими советами воспользуются домохозяйки и будут широко применять костные отходы для придания блюдам изысканного аромата, вкуса и запаха.

Обработка костей заключается в очистке их от остатков мяса и измельчения, для того чтобы при тепловой обработке они лучше вываривались. Измельчают кости распиливанием или дроблением топором на деревянном чурбане. Дробят их на куски размером 5-7 см.

Более ценными являются трубчатые кости, содержащие до 15-25% костного жира, в плоских костях его только 2-3%. Костный жир и другие вещества - лучшие компоненты для варки бульонов.

Для приготовления белого мясного бульона кости говяжьи, телячьи, домашней птицы мелко нарубить, промыть, положить в котел с холодной водой (1,5 л воды на 1 кг костей), накрыть котел крышкой и нагревать. Когда бульон закипит, открыть крышку котла, удалить пену, ослабить нагревание и варить при слабом кипении в открытой посуде.

Во время варки снимать всплывающий на поверхность жир, чтобы бульон не приобрёл салистого привкуса. Время варки белого бульона зависит от того, какому виду животных принадлежат кости. Говяжьи кости варятся 6-8 ч, телят, кроликов, птицы - 2-3 ч. По окончании варки бульон процеживают.

Коричневый мясной бульон готовится из костей всех видов животных и птицы. Кости надо промыть, мелко нарубить (5-7 см), положить на противень и обжарить в духовке газовой плиты до появления коричневого цвета. При обжаривании их переворачивают. Обжаренные кости положить в котел, налить воду (2,5-3 л на 1 кг костей) и варить при слабом кипении в открытой посуде в течение 10-12 ч. Во время варки удалять жир и пену по мере скопления их на поверхности бульона, причем первый раз жир и пену снять немедленно после закипания. По окончании варки с поверхности бульона удалить жир, затем процедить бульон. Сваренный бульон должен иметь темно-коричневый цвет. На базе белого и коричневого бульонов создаются соответствующие соусы.

Бульоны идут и для приготовления супов, ибо вкус супов в значительной степени зависит от состава и качества бульонов. В кулинарной практике чаще готовят костный бульон. Для него берут кости, получаемые при разделке туш скота, и пищевые отходы птицы. Кости промывают в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. Чтобы лучше извлекался жир и другие питательные вещества, кости нужно измельчить: позвоночные кости нарубить поперек; суставные головки трубчатых костей - на несколько частей; плоские кости - на части размером 5-6 см. Телячьи и свиные кости слегка поджаривают. Подготовленные кости заложить в котел, налить в него холодную воду (1,25 л воды на 1 кг костей), накрыть крышкой и, нагревая, как можно быстрее довести содержимое до кипения. Как только бульон закипит, открыть крышку, снять пену, затем постепенно убавлять огонь, не допуская в дальнейшем бурного кипения. Всплывший на поверхность бульона жир частично снять; наличие небольшого слоя жира способствует сохранению в бульоне ароматических веществ. Говяжьи и бараньи кости варят 5 ч, а телячьи и свиные - 3 ч. При более длительной варке вкус, запах и аромат бульона ухудшаются.

Итак, в домашнем хозяйстве не должны пропадать пищевые отходы, получаемые при разделке туш животных после убоя. В их числе, как мы видим, определенную питательную ценность и достоинства имеют и кости, которые, к сожалению, некоторые хозяйки просто выбрасывают. Рациональное использование костной ткани диктуется еще и тем, что на долю костей в туше крупного рогатого скота и овец приходится около 20%, лошадей - 14 и свиней - 12%. Если взять живую массу крупного рогатого скота в 400 кг, лошадей - 300, свиней - 100 и овец - 50 кг, то выход костей у них будет соответственно 80, 42, 12 и 10 кг с каждой туши.

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Утилизация пищевых отходов в лечебных учреждениях, в том числе и костей,выполняется в соответствии с положениями , которые определяют требования к организации питания, режиму работы учреждения, эпидемиологические требования.

На сегодняшний день для любого учреждения обязательным является наличие действующего договора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) . При этом санитарное законодательство указывает на необходимость раздельного сбора ТБО и пищевых остатков. Для этого на территории учреждения должны быть предусмотрены специальные контейнеры, которые обеспечат безопасное хранение отходов до их вывоза с территории. В договоре на вывоз ТБО следует предусмотреть составление акта на утилизацию пищевых отходов, акт составляется в произвольной форме.

Утилизация пищевых отходов - это всегда предмет пристального внимания санитарно-эпидемиологического контроля, так как часто становится причиной нарушения гигиенического режима. Именно поэтому своевременный вывоз пищевых остатков и испорченных продуктов особенно важен при заключении договора на такие услуги.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА СССР от 05.08.1988 № 4690-88

Санитарные правила содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88

1. Общие положения

1.1. Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям настоящих "Санитарных правил содержания территорий населенных мест".

1.2. Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением Исполкома местного Совета народных депутатов.

2.4. Сбор пищевых отходов

2.4.1. Собирать и использовать пищевые отходы следует в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота".

2.4.2. Сбор, хранение и вывоз пищевых отходов следует осуществлять в соответствии с инструктивными указаниями по организации сбора и вывоза пищевых отходов, утвержденными Минжилкомхозов и по согласованию с органами санэпидслужбы.

2.4.4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).

2.4.5. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2-процентным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несет предприятие, собирающее пищевые отходы.

2.4.7. Запрещается собирать пищевые отходы в столовых кожно-венерологических, инфекционных и туберкулезных больниц, а также в специальных санаториях по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями, в ресторанах и кафе аэропортов, поездов и пароходов, обслуживающих междугородние линии.

2.4.9. Сбор пищевых отходов производится при раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным откормочным хозяйствам. Выдача отходов частным лицам запрещается!

2.4.10. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на условия проживания.

2.4.11. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от подчиненности их должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

Отзывы о нашей работе

4 декабря 2018 года умерла от онкологии моя лабрадорша Фаня, ей было 13,5 лет. Обратилась в Феникс, заказала индивидуальную кремацию и фото видео отчёт и чтобы урночку на дом привезли. Приехал молодой человек, представился Сергеем, забрал мою Фанечку и в тот же вечер, через несколько часов прислал фото видео отчёт о кремации, через 5 дней привез мне урночку коробочку с прахом. Цены как заявлены на сайте в прайсе, так и оплатила, ничего лишнего не накручивали. Спасибо Сергею и работникам Феникса, Вы делаете печальную работу, но она нужна владельцам животных. Рекомендую Феникс, вроде всё по честному.

В конце августа мне пришлось воспользоваться услугами Феникса. У меня умер пёс. Я заказал индивидуальную кремацию, договорился о времени, сам отвёз и присутствовал. Всё заняло около двух часов, денег взяли ровно столько, как указанно в прайсе, может немного дороговаты урны, но это по желанию. Всё очень пристойно, без излишеств, отношение внимательное. Хочу поблагодарить всех сотрудников Феникса за оказанную помощь за разумные деньги в тяжёлую для меня минуту. Спасибо

владимир

Большое спасибо "Фениксу" городскому крематорию домашних животных в г. Москве и лично ветеринару Александру Михайловичу Вдовиченко, который безболезненно для нашей больной собаки сделал уколы и прекратил её мучения. Два качественных укола и 20-ть секунд сна для неё без боли, просто уснула. В тот же день была осуществлена индивидуальная кремация, получены по заказу фото и, в течение 2-х дней, нам была доставлена урна с прахом. Вы нам так помогли, спасибо!!

24 июля утром не стало моей собаки лабрадора Ханни, моя собака, моя любовь и все до меня! Она болела онкологией, в последние дни ее парализовало, я поила и кормила ее с ложечки! Счёт шёл на дни, было больно, собаке 13,5 лет. На эвтаназию я просто не могла решиться. Живём в Химках, поэтому сразу наткнулись на "Феникс". Хочу выразить большую благодарность Александру за то, что, несмотря на вес собаки вместе с опухолью (70 кг, а то и больше) он очень бережно и аккуратно взял Ее на руки и донёс до машины! Спасибо вам огромное, вы очень сердобольный и чувственный человек! Прислали видеоотчет, прах привезли на сл день! Рекомендую всем, не дай бог конечно, но все же это жизнь!

Светлана

8 мая мы простились со своим другом Дилордом, Дилом, ньюфом 12,5 лет. Если бы не тяжелая болезнь, он бы мог ещё несколько лет быть рядом с нами. Очень горько и тяжело терять верных и преданных друзей! Благодарим доктора(к сожалению не узнали его имени) за деликатное отношение к страдающему животному и его хозяевам, который провел эвтаназию и забрал тело на кремацию. Спасибо,«Феникс»!

По причине преклонного возраста и болезни в мапте от нас ушла кошка Кася, а в апреле кот Проша. Мы дважды обращались в крематорий за услугой индивидуальной кремации и мы могли воочию убедиться в том, что их тела стали прахом. Спасибо сотрудникам крематория за умение общаться с людьми в расстроенных чувствах из-за потери любимца! Спасибо за их понимание, терпение, вежливость!

Екатерина

В силу преклонного возраста и болезни не стало в нашай семье кота и кошки. Кошка ушла в марте, кот сегодня. Я дважды обращалась за услугой индивидуальной кремации в Феникс. При мне животное положили в печь, подождала положенные 40 минут, при мне открыли печь, я видела останки, их мне отдали в урне. Единственное несоответствие заявленным услугам-не все урны бывают в наличии из представленного на сайте ассортимента на момент обращения. Большое спасибо сотрудникам крематория, которые понимают и помогают людям, утратившим питомца!

Екатерина

Вчера погибла моя собака, мой друг, частичка моего сердца. Но так бывает и хочется достойно проводить в последний путь. Я живу довольно далеко от Москвы, обзвонила много предлагающих услуг кремации, везде предлагали приехать, забрать, фотоотчет и т.д. Где-то советовали подождать до понедельника. Подруга дала телефон Феникса, доброжелательно по телефону рассказали что и как происходит, согласились принять в тот же день когда приеду на индивидуальную кремацию. Очень чуткие ребята работают, нам, владельцам животных ведь в такие минуты очень важно сочувствие и понимание. Нелегкая у вас работа, постоянно быть рядом с чужим горем, но Вы нужны.