Санпин отдых в рабочее время. Обеденный перерыв по Трудовому кодексу: правила, которые нужно соблюдать

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.


Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.


На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.




Комментарии к ст. 108 ТК РФ


1. Перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам для отдыха и приема пищи продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин. Этот отрезок времени не включается в рабочее время. Каждый работник использует этот перерыв по своему усмотрению. На это время он может отлучаться с рабочего места.

Перерыв для отдыха должен предоставляться, как правило, через 4 ч после начала работы. Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем определяется время предоставления перерыва и его продолжительность.

2. На отдельных видах работ предоставляются, кроме того, краткосрочные 5 - 10-минутные перерывы для работников (ст. 109 ТК). Эти перерывы включаются в рабочее время.

Статья 37 Конституции РФ закрепляет право всех граждан на отдых.

Право граждан на отдых обеспечивается не только ограничением рабочего времени, но и предоставлением в соответствии с законодательством определенных видов времени отдыха в течение суток, выходных и праздничных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков.

Под временем отдыха в трудовом праве понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать но своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Трудовым кодексом РФ установлены следующие (ст. 107 ТК РФ):

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • (еженедельный непрерывный отдых);

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин, которые не включаются в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 108 ТК РФ). Они же устанавливают и специальные краткосрочные перерывы, включаемые в рабочее время (ст. 109 ТК РФ).

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. На работодателя возлагается обязанность обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

К внутрисменным перерывам также относятся перерывы для кормления ребенка до 1,5 лет через каждые три астрономических часа. Они включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Продолжительность их — не менее 30 мин для одного ребенка, а при наличии двух и более детей до 1,5 лет — не менее часа. По желанию матери и по согласованию с администрацией эти перерывы могут быть соединены и отнесены на конец или начало рабочего дня или присоединены к обеденному перерыву. Эти перерывы предоставляются в соответствии со ст. 264 ТК РФ и лицам, воспитывающим детей без матери: одинокому отцу, опекуну, попечителю. Этим лицам предоставляются все другие льготы, предусмотренные для женщин-матерей: ограничение командировок, сверхурочных работ, отпуска по уходу за детьми и др.

Ежедневный (междусменный) отдых

В качестве вида времени отдыха закрепляет ежедневный (междусменный) отдых — это время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день. Нормы, регулирующие его продолжительность, порядок предоставления и т. д. в Трудовом кодексе отсутствуют. Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и зависит от продолжительности рабочего времени. По сложившейся практике режим работы в организации устанавливается, как правило, таким образом, чтобы минимальная продолжительность ежедневного отдыха вместе со временем обеденного перерыва была не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день.

Для отдельных категорий работников минимальная продолжительность ежедневного отдыха определяется специальными нормативными правовыми актами. Например, согласно и. 18 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утвержденного приказом Минтранса России от 16.05.2003 г. № 133, ежедневный отдых указанных работников не может быть меньше 12 часов.

Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу .

Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится . В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма . Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.

Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.

Законодательная основа

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации . Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ . Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108 , озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания” . Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника , которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и . Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия .

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает . Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов . Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации . Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время , если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте . Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает . К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений , в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс . Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

КОММЕНТАРИЙ 1.

В части 1 комментируемой статьи определено, что перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности.

Считается, что если продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 6 часов, то работа может производиться без перерыва. Однако такая практика противоречит ст. 108 ТК РФ.

Если с согласия работников работа выполняется при установленном неполном рабочем времени (смены), то в течение установленной части рабочего дня или смены непредоставление перерыва не будет противоречить данной статье.

Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время (смену) и не оплачивается. Работник вправе использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не должна превышать 2 часов и быть менее 30 минут.

Перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время. 2.

Частью 2 комментируемой статьи установлено, что время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется через 4 часа после начала работы и не превышает двух часов. Обычно продолжительность этого перерыва составляет от 30 минут до одного часа и зависит от того, какие условия созданы в учреждении или организации для подхода к месту питания, соблюдения правил гигиены (мытье рук), приема пищи.

Перерывы могут регулироваться как правилами внутреннего трудового распорядка, так и коллективным договором (ст. 100 ТК РФ). При сменной работе перерывы для отдыха и питания устанавливаются графиками сменности, как правило, прилагаемыми к коллективному договору.

Часть 2 комментируемой статьи допускает возможность определения времени и продолжительности перерывов (в пределах, установленных законом) по соглашению между работником и работодателем. 3.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка учреждения или организации.

В течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться и краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей. Такие перерывы включаются в рабочее время и учитываются при установлении норм труда.

Могут предоставляться специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (ст. 109 ТК РФ).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) (ст. 258 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников, например, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предос тавления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (ст. 329 ТК РФ), а п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утв. приказом Минтранса России от 30.01.2004 № 10, диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Еще по теме Статья 108. Перерывы для отдыха и питания:

  1. Як вирішується питання у разі заявлення відводу всьому складу місцевого суду? Чи слід направляти справу до апеляційного суду для вирішення питання щодо підсудності?
  2. Згідно зч.4 ст. 61 ЦПК вирок у кримінальній справі, що набрав законної сили, обов"язковий для суду, що розглядає справу про цивільно-правові наслідки дій особи, стосовно якої ухвалено вирок, з питань, чи мали місце ці дії та чи вчинені вони цією особою. Чи є обов"язковим для суду такий вирок, в якому визначений розмір шкоди, завданого особі? Чи є обов"язковим для суду, що розглядає цивільну справу, постанова слідчих органів та з яких питань?

Курение в рабочее время – причина множества споров между работником и начальством. Разрешить данный спор возможно только разобравшись в основных понятиях и определениях, касающихся данной темы и изучив нормативные документы, регулирующие отношение сторон в данном вопросе.

Курение довольно распространенная привычка, во многом это объясняется тем, что никотиновую зависимость достаточно сложно побороть, и, к сожалению, многие не способны справиться с ней и отказаться от ежедневных «перекуров» как дома, так и на работе.

Но помимо вреда собственному здоровью и здоровью окружающих людей эта привычка, как считают некоторые работодатели, пагубно отражается и на рабочем процессе, так как незаметные для работника минуты, потраченные на сигарету, могут складываться в часы, упущенные из рабочего распорядка дня. Поэтому существуют определённые правила для курения в рабочее время.

О чем говорит Трудовой Кодекс по поводу курения на рабочем месте? Нормативные документы

Можно ли курить на рабочем месте?

Трудовой Кодекс (ТК) – это один из основных документов, регулирующих отношения работодателя и наемного сотрудника.

Для начала познакомимся с основными терминами, необходимыми для дальнейшего обсуждения данного вопроса.

Рабочее место – это место, куда работник должен прибыть для исполнения своих трудовых обязанностей. Также во время рабочего процесса сотрудник должен соблюдать все прописанные данной организацией порядки и правила, и должен понимать, что их несоблюдение может повлечь за собой дисциплинарную ответственность, предусмотренную уставом предприятия и выражающуюся в виде замечания, выговора или даже .

Дисциплинарная ответственность – это юридическая ответственность. Она выражается в применении , которые учреждение, предприятие или организация могут применить по отношению к сотруднику, из-за совершения им дисциплинарного проступка, а говоря другими словами – за несоблюдение внутренних правил данного предприятия или организации.

Рабочее время и время отдыха – определяют, когда работник должен выполнять свою работу, а когда он может отдохнуть и посвятить время своим личным делам без ущерба для производственного процесса.

Что касается информации о перерывах для курения в самом Трудовом Кодексе, то нужно знать, что в нем на этот счет нет никакой конкретной информации разрешающей или запрещающей курение в рабочее время. То есть официально законом не предусмотрена организация перерыва для курения во время рабочего процесса.

Создаются специально отведенные для этого места.

В связи с этим работодатель может запретить курить на работе специальным актом и при этом он не будет нести никакой ответственности за непредставление данного перерыва сотруднику.

А если последний будет все-таки нарушать запрет, то к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, проще говоря – замечание для начала, выговор и увольнение в дальнейшем.

Но стоит учитывать тот факт, что если курение запрещено на территории предприятия, то сотрудник не будет нести ответственность, если факт курения им в рабочее время будет зафиксирован за пределами предприятия.

К примеру, если рабочие обязанности сотрудника подразумевают разъезды по городу, то несмотря на то, что он находится при исполнении своих рабочих обязанностей, его нельзя будет привлечь к административной ответственности, так как он курил за территорией организации, а запрет действует только на ее территории.

Единственным исключением здесь может быть – это нарушение работником правил пожарной безопасности при работе с объектами газового хозяйства и с другими пожароопасными объектами.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это специфика работы данного сотрудника.

Ряд профессий предусматривает прямое общение с клиентом и близкий контакт с ним (парикмахеры, массажисты и т.д.) и сотрудник, помимо беспокойства о возможной дисциплинарной ответственности за нарушение установленных правил, должен понимать, что не каждому некурящему человеку понравится запах табака.

А это, в свою очередь, влияет на имидж организации и соответственно на ее доходы.

Что касается нормативных документов, то курение на рабочем месте контролируется следующими правовыми документами:

  1. Статьей 6 ФЗ от 10.07.2001 г № 87-ФЗ, которая запрещает курение табака в общественных местах, в том числе и на рабочем месте. Но эта статья также предусматривает, что для курения должны быть организованы специально отведенные для этого места, о наличии которых должен позаботиться работодатель;
  2. А вот cтатья 10 и статья 12 ФЗ от 23.02.2013 г №15-ФЗ, разрешает работодателю и вовсе запретить курение на территории и в помещениях предприятия, а также приветствуется с его стороны организация мер для стимулирования курящих работников отказаться от сигарет.

График курения на работе

Можно курить в обеденное время.

Как уже говорилось выше, в ТК специальных перерывов для курения не предусмотрено, поэтому здесь все напрямую зависит от работодателя и политики предприятия.

Это значит, что работник не может требовать у начальства разрешения курить и тем более выделять для этого специальные перерывы.

Поэтому ему остается только вежливо попросить начальство пойти ему навстречу в этом вопросе либо, если отклика от руководства нет — искать укромные местечки на улице в свой законный обеденный перерыв, а еще лучше отказаться от этой привычки совсем!

Если курение не запрещено внутренним актом предприятия, то работники могут использовать в этих целях часть своего обеденного перерыва или перерывы могут быть предусмотрены руководителем при организации труда предприятия.

В любом случае это должно быть нормированное время, утвержденное в штатном расписании компании.

Конечно, курение не должно приветствоваться, но если в компании большая часть сотрудников имеет эту пагубную привычку и не готовы от нее отказаться, то в целях защиты некурящих сотрудников и согласно закону работодатель должен позаботиться о специальном месте, где в предусмотренное для отдыха время было бы официально разрешено курить.

Это место должно соответствовать всем нормам пожарной и санитарной безопасности. Если оно располагается в помещении, то в обязательном порядке должна присутствовать вытяжка, если такой возможности нет, то курилку необходимо располагать на улице.

Кроме того, любая организация, независимо от рода деятельности, обязана разработать инструкции о мерах пожарной безопасности для своей компании с обязательным инструктажем всех сотрудников.

Места для курения помимо соответствия этим нормам должны также отсутствовать в списке запрещенных для курения мест согласно пункту 2 Постановления №23/21.

Сколько раз можно курить на работе?

Руководство предприятия решает данный вопрос.

Разрешение сотрудникам курить на работе, конечно, возвысит начальника в их глазах, но для самого руководства это наименее приемлемый вариант развития ситуации. Поскольку курящие работники будут бегать на «перекуры» каждый час, что значительно сократит непосредственное время их работы.

Да и другим некурящим сотрудникам будет обидно, что они работают в то время, как их коллеги незаслуженно отдыхают. Поэтому «перерыв для курения» - это вечная тема дебатов между курильщиками и теми, кто не травит свой организм никотином.

Чтобы минимизировать возможные разногласия, количество и время перекуров должно как-то регулироваться. Поэтому ответ на данный вопрос полностью зависит от политики предприятия.

Но, справедливым будет решение, когда время, потраченное на перерыв для курения, не будет превышать установленного организацией общего для всех сотрудников, времени отдыха.

Ответственность за курение на рабочем месте

Работнику грозит штраф.

За курение именно на рабочем месте сотруднику может грозить лишь замечание, от начальства, в крайнем случае увольнение. И то, только в том случае, если это запрещено политикой компании и отражено в соответствующих документах.

А вот за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, которую в данном случае несет руководитель, если он вообще не организовал или организовал места для курения с нарушениями пожарной безопасности.

Административный штраф в таком случае будет для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей примерно 1-5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

К административным нарушениям также относится и курение в общественных местах, штраф для физических лиц в этом случае будет от 500 до 3000 рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что право сотрудника курить на работе довольно неоднозначно и полностью зависит от политики конкретной организации, а также от рода профессиональной деятельности этого сотрудника.

Из этого видео вы узнаете о рабочем времени и времени отдыха.

Форма для приема вопроса, напишите свой