Горбуша: описание, свойства, правила выбора и приготовления. Горбуша - запеченная в духовке и жареная на сковороде Почему рыба горбуша так называется

Рыбалка – это всегда здорово, особенно если увлекательный процесс завершается долгожданным уловом. Отправляясь за ценными трофеями, как профессиональные рыбаки, так и любители мечтают поймать одного из самых распространенных представителей семейства лососевых – горбушу. Как же выглядит рыба горбуша, как на нее воздействуют сезоны, когда происходит нерест горбуши и что из снастей следует использовать, чтобы возвратиться с желанной добычей?

Из всего огромного семейства именно рыба этого вида является наименьшим по размеру представителем – редко вырастает более 40 см. Вес тоже не впечатляет – не превышает 2-5 кг, но есть информация, что удачливый рыболов поймал трофейный экземпляр весом в 12 кг. Встретить морскую красавицу можно не только в соленых водах – не так давно она была запущена в пресноводные озера, где успешно прижилась.

Окраска меняется от местонахождения: пока рыба пребывает в холодных водах океана, она имеет серый оттенок с синим отливом. , который обычно происходит в близлежащих реках, становится боле светлой. Цвет брюха белый, но когда горбуша мигрирует в пресные воды, становится желтоватым. Чешуя очень мелкая, легко снимается.

Плавники короткие, есть и редкий для этого вида рыб «жировой» плавник. Голова слегка удлиненная, заканчивается широким ртом. Описание можно закончить отличительным признаком, который и стал причиной названия. Его горбуша получила благодаря самцам – именно у них, в отличие от самок, на спине есть большой горб. Интересно, что расти горб начинает только после отправки на нерест, в пресных речных водах.

Характеристики хищника сходны , но есть и несколько различий. Часто сравнивают горбушу , еще одним популярным и многочисленным представителем семейства. Чем отличается кета от горбуши? Основные отличия:

  • размер (кета крупнее);
  • окраска;
  • размер икры (у горбуши она мельче);
  • повадки мальков (малыши кеты после рождения сразу отправляются на просторы океана, у горбуши молодняк остается в речных водоемах, пока не подрастет);
  • как кета, так и горбуша имеют полезные свойства, но отличаются вкусовыми качествами (мясо горбуши более жесткое, с большим количеством калорий).

Еще одна отличающаяся черта – благодаря распространенности рыбы, ее стоимость намного ниже, чем других разновидностей, несмотря на то, что горбуша и лосось – одно семейство.

Где обитает, основной рацион рыбы

Горбуша – обитательница глубин Тихого или Северного Ледовитого океана. Нереститься семейство отправляется в реки. Как в пресных водоемах, так и в соленых водах старается держаться возле поверхности, большую глубину и ямы избегает.

Фото 1. На нерест горбуша идет в реки.

Интересно! В морские глубины горбуша уже не возвращается, поскольку после нереста прекращает питаться. Отложив икру, рыба погибает – нерестовая пора оказывается последним этапом короткой жизни.

Рацион ценного семейства состоит из мальков, молодых небольших рыб, ракообразных. Поскольку растет рыба быстро, пищи нужно много, поэтому на охоту горбуша отправляется в любое время суток. Благодаря такой особенности, успешно ловить хищника получится даже у начинающего рыболова.

Особенности поведения хищника в разные сезоны года

Фото 2. В брачном наряде.

Горбуша – рыба, проводящая большую часть жизни в миграции. Зимой и осенью предпочитает оставаться в морских водах. В возрасте двух лет отправляется на нерест, который происходит в месяце августе (в России время нереста может меняться – на Камчатке он начинается в июле, на Сахалине – в июне). При длинном переходе самки и самцы теряют осторожность, усиленно питаясь, и становятся легкой добычей для рыбаков и зверей, с нетерпением ожидающих рыбий косяк в устьях рек.

Интересно! До сих пор даже ученые не могут найти объяснения факту того, что горбуша возвращается для нереста в реку, где родилась. Гипотез немало – хищник чувствует знакомый запах, дно (его особенности), консистенцию или состав воды.

Достигнув своей цели, рыбы готовятся к откладыванию икры. Самка плавниками выкапывает небольшую ямку, после оплодотворения откладывает в нее икру, после чего вместе с самцом закрывает песком и камнями гнездо.

На появление мальков уходит около трех месяцев, но отправляться в соленые водоемы молодые рыбы не спешат. Только с приходом весны (к этому периоду горбуша вырастает до 3 см) мальки мигрируют большими косяками в море. Путь неблизкий и сложный – большинство речных и морских обитателей охотятся на молодых рыбок. До следующего года горбуша усиленно питается, после чего возвращается по уже знакомому пути, чтобы вывести потомство и погибнуть.

Ловля горбуши: когда отправляться на охоту за ценным хищником, и какие снасти лучше применить

Поймать горбушу в реке можно только до нереста (водится она там с весны и до середины лета), причем идет она легко как на спиннинг, так и . Приманкой обычно служит красная икра, свернутая тугим жгутом. Из блесен для поимки хищника применяется , желательно яркого цвета. реагирует плохо, предпочитая проплывать мимо.

Важно! Сделать приманку более привлекательной для горбуши можно просто – достаточно прикрепить к блесне:

  • яркие перья;
  • нитки;
  • полоски разноцветного пластика.

Предпочтительный цвет, на который активно идут представительницы лососьего семейства – ярко-синий, пурпурный, оранжевый.

Особенность поклевки самцов — поклевка быстрая, порой почти не ощущается. После подсечки рывков немного – зачастую всего 1-2. Несколько раз горбуша может выпрыгнуть из воды, но происходит это редко. Самку поймать намного сложнее, попавшись на крючок, она начинает бешено метаться, зачастую срываясь.

Во время нереста хищника удочкой или спиннингом поймать невозможно – рыба полностью прекращает питаться и не реагирует на приманки. Можно использовать сети или тройник (так называемую кошку), но такой вариант вылова запрещен законом и карается, как браконьерство.

Фото 3. Нахлыст — уловистый для горбуши способ.

Большую ценность имеет горбуша, выловленная до метания икры – мясо упругое, имеет отменные вкусовые качества. После нереста рыба становится рыхлой и жесткой, в кулинарии можно использовать ее только в виде фарша. Ловят ее в это время редко.

Ловля горбуши – процесс занимательный, и с наступлением летнего периода охотиться за ценной добычей отправляются сотни профессионалов и любителей. Не имеет значения, улыбнулась ли удача, ведь самое главное в рыбалке – отдохнуть душой и телом, наслаждаясь каждой минутой.

Отличительной особенностью сайта про животных Зверей.Ру считается появление статей о самых разных рыбах. Вот и сегодня речь пойдет про промысловую рыбу, которую многие любят за ее вкус. Это горбуша. Вы узнаете подробнее о том, как выглядит горбуша, ее описание, характеристики веса, длины и срок жизни, а также время нереста.

Также мы расскажем, чем отличается самец горбуши от самки , к какой разновидности рыб она относится и кто, кроме человека, очень любит питаться горбушей и в каких реках России она водится.

Общее описание и характеристика горбуши

Горбуша – анадром семейства лососёвых. Живёт в основном в холодных водах (особенно комфортно чувствует себя при +10 °C, при температуре от +25 °C наступает смерть). Является одной из самых распространённых разновидностей лосося. Обитает у азиатских и американских берегов Тихого океана. В нашей стране в основном это берега Северно-Ледовитого океана, чаше всего ограничивается Беринговым проливом с одной стороны и заливом Петра Великого с другой, но может зайти и южнее. Есть вероятность встретить у берега Камчатского полуострова, в районе острова Сахалина и восточнее вплоть до островов Японии. Нереститься приходит в реки от Ямало-Ненецкого автономного округа до Мурманской области и далее в реки Норвегии, Швеции. Часто можно встретить в Амгуэме, а также в таких реках, как Колыма, Индигирка, Яна и Лена, иногда заходит в Амур.

Самец и самка горбуши: сходства и отличия

Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши :

  1. меньше самца (не всегда);
  2. мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
  3. не так выделяется по внешнему виду, как самец;
  4. голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
  5. вид более "дружелюбный" (объяснили как смогли).

А теперь описание самца горбуши и его отличие от самки:

  1. самец больше самки, но бывают исключения - не стоит ориентироваться только по этому признаку;
  2. мясо у самца имеет больше жира;
  3. выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
  4. "хищная морда" - взгляните на фото и поймете;
  5. вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
  6. горб.

Горбушу часто называют розовым лососем . Рыба заметна среди своих сородичей – у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.

Также сильно изменяется и внешний вид – у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название - горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.

Разновидности горбуши

Биологических разделений на подвиды у горбуши нет, но при этом существуют морфологические и биохимические различия между географически разобщёнными стадами, что даёт возможность предположить о существовании внутри этого вида самовоспроизводящихся группировок. Существуют также геномные различия у особей, рождённых в чётные и нечётные годы. Связано это скорее всего с двухлетней цикличностью жизни особи.

Длина, вес и другие характеристики горбуши

Горбуша – рыба достаточно мелкая. В длину она достигает не более шестидесяти сантиметров , а весом – не более двух с половиной килограмм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Интересно, что в годы, когда происходит рост популяции, рыба обычно мельче, чем в годы уменьшения количества рыбы. В морской воде живёт около полутора лет, хотя изредка можно встретить и двулетних особей. Растёт рыба очень быстро и через полтора года после появления на свет уже готова метать икру.

Нерест горбуши

Нерестится горбуша единожды, по окончании нереста погибает, возможно из-за того, что путь из вод обитания до вод нереста оказывается очень тяжёлым, а природой не предусмотрены силы на обратную дорогу. У этого вида рыб хорошо развита способность возвращаться в родные речные заводи для икрометания, хотя может «забрести» и в «чужие» просторы. Нерестится в августе, в пресные реки приплывает в июле. Икру кладёт в почву с достаточным количеством гальки и песка. Откладывает икру в специфичные «гнёзда»: с помощью хвоста делает небольшую яму на дне и туда скидывает икру. Подобные гнёзда чаще всего делает самка, самцы же в это время часто устраивают «войны» за право оплодотворения, и после вывода икры выигравший самец оплодотворяет икринки молоками, а по окончании процесса оплодотворённая икра закапывается.

Вывод «личинок» происходит в ноябре, около полугода они живут в своём «гнезде», в мае выходят из него и уплывают в море. Горбуша при своём небольшом размере достаточно плодовита – метает до двух с половиной тысяч икринок. Икра горбуши среднего размера, диаметр доходит до половины сантиметра. После нереста наступает смерть: самые ослабленные особи умирают прямо возле места «гнездования», других сносит потоком, и гибнут они уже ближе к устью. Погибшая рыба скапливается на дне и берегах водоёмов (это явление жители на Дальнем востоке называют сненка), что привлекает огромное количество чаек, ворон, различных падальщиков.

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море.

В реке цвет рыбы меняется: на спине, боках и голове появляются темные пятна, в период нереста все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым, а плавники и голова остаются черного цвета. Внешний вид самцов сильно изменяется: на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них появляются сильные зубы. Обычно стройная и красивая рыба приобретает уродливый вид.

Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей.

Ареал обитания довольно обширный: на материке Северная Америка горбуша входит во все реки, начиная с реки Сакраменто на юге, до Аляски на севере. Наблюдаются заходы этого вида рыб и в Северный Ледовитый океан, неоднократно указывали на появление горбуши в реках Колвилл и Маккензи, а на азиатском материке - в реках Колыма, Индигирка, Лена и Яна. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша находит нерестилища в реках, несущих свои воды в Охотское и Беринговое моря. Есть этот вид рыбы и на Курильских и Командорских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юге горбуша доходит до залива Петра Великого, хотя впрочем, южную границу определить трудно, поскольку горбушу обычно путают с симой. На нерест вверх по течению рек стаи рыб поднимаются не очень высоко. В Амур горбуша заходит в массовом количестве в июне и поднимается вверх до реки Уссури.


Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5- 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2-3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3-3,5 см длины, весной молодь скатываются в море.


Горбуша — очень ценная промысловая рыба.

В море активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем на 50% состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных (50%) и мальков (30%). Горбуша растет и созревает удивительно быстро: после ската в море она уже возвращается в реки через 18 месяцев, чтобы приступить к нересту, отложить икру и погибнуть. Есть данные, что большинство особей вида горбуши достигает половой зрелости на третьем или четвертом году жизни. Однако эти сведения противоречивы. Как показывают морские уловы, в августе в море остаются лишь единичные особи, по каким-то причинам запоздавшие в развитии.

Горбуша и сима - самые теплолюбивые виды в роде Oncorhynchus. Зимуют рыбы в тех районах океана, где температура на поверхности воды ниже 5° С никогда не опускается. Благоприятный температурный режим также способствует быстрому росту рыбы.

Численность горбуши, как правило, периодически колеблется. Установлено, что в реках Приморья ход рыбы в четные годы незначителен, а в нечетные годы горбуша идет в большем количестве. В реке Амур и на западном берегу Камчатки наоборот - самый большой улов горбуши ведется в четные годы. Специалист Л. С. Берг отмечает, что такая периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом развития.


Мясо горбуши — очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.

Неблагоприятные условия, например, чрезмерный вылов рыбы или промерзание нерестилищ, снизят численность потомства, и через 18 месяцев стаи горбуши при возвращении в реку, дадут незначительное количество икры, и последствия экологической катастрофы, по мнению Л. С. Берга, отразятся в целом ряду поколений. Это самое научное объяснение цикличности уловов; есть и другие предположения, но в них слишком много расхождений, чтобы считать их правильными. Замечено, что при увеличении отлова численность горбуши восстанавливается быстрее и колебания ее цикличности менее резкие. и горбуша - ценные промысловые рыбы. Блюда из этой рыбы настолько вкусны, что нет в мире человека, не желающего отведать кусочек жареной горбуши . Поэтому, ее улов на Камчатке составляют 80% всего улова лососевых рыб.


Тихоокеанских лососей, горбушу и кету, неоднократно пытались акклиматизировать в других районах земного шара, но все попытки не увенчались успехом. Икру сахалинской горбуши в 1956 году перевозили в реки Мурманского побережья. Мальков, появившихся из икры, выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Молодь горбуши в новых условиях не прижилась; попробовали применить подкормку и стали выпускать в море уже подросших мальков. В 1960 году горбуша в массе вернулась в реки на нерест. В новой среде обитания она стала гораздо жирнее и крупнее. «Русская семга», такое название она получила за границей, зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы повторный нерест горбуши на европейском севере был совсем незначителен. Канадцы на другом берегу Атлантики провели удачную акклиматизацию горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

Горбуша (якут. Кыhыл балык) - вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus).

Описание

Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники чернеют, челюсти изгибаются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб.

Самый мелкий представитель лососевых. Максимальная длина не превышает 68 см, а масса 3,0 кг. Самцы обычно крупнее самок. Горбуша вся созревает на втором году жизни. Нерест по основному руслу и по низовьям крупных притоков. Нерестилища расположены на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте, состоящем из гравия и гальки с примесью песка. Нерест в августе и продолжается до середины сентября. Икра диаметром 6 мм. В конце апреля личинки выходят в толщу воды и скатываются вниз по течению реки. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, активно питаясь мелкими ракообразными. Через год-полтора морской жизни горбуша возвращается в родные реки для нереста. Хоминг (инстинкт родной реки) у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей.

- самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хонсю. По американскому побережью горбуша распространена также широко - от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юго-восточной части залива Аляска и в Британской Колумбии.

По литературным данным достигает максимальной длины 76 см, массы 5,7 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 - 2,3 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5 - 5,7 см. Исключение представляет горбуша северного Приморья и Британской Колумбии, у которых наблюдается обратная тенденция. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью.

Горбуша как вид однородна и у нее невозможно выделение подвидов. Высокая стабильность видовых признаков горбуши может быть объяснена следующими причинами: отсутствие ярко выраженного хоминга и как следствие возможность скрещивания даже значительно удаленных популяций; предельно сокращенный период пребывания в пресных водах и обитание в течение большей части жизни в весьма однородных условиях океана; историческая молодость вида; широкий диапазон устойчивости к внешним факторам среды в период размножения и раннего нагула в море.

Питание

Питается горбуша мелкой рыбой, мальками и ракообразными. Живет горбуша недолго – 1,5-2 года, нерестится один раз в жизни, после нереста все рыбы погибают.

Во время обитания горбуши в море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.

Места обитания

Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6-14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.

Горбуша - типичный проходной вид, не имеющий пресноводных форм, нагуливается в море, а на нерест идет в родные реки. Хоминг, т.е. способность возврата в родную реку развит хорошо, но часто дает "сбой", поэтому возможен заход в "чужие" реки. Имеет короткий жизненный цикл и нерестится один раз в жизни, после нереста погибает. Начиная с 1956 г. периодически интродуцируется в реки Баренцева и Белого морей. При этом после нагула в море горбуша возвращается на нерест не только в реки, где выпускалась молодь, а также заходит в реки от Ямала и Печоры до Мурманска и далее до берегов Норвегии, Швеции, Исландии, Британских островов. В Норвегии сформировались самовоспроизводящиеся популяционные группировки.

Горбуша, по-видимому, наряду с симой - самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту.

Нерест

Нерестовый ход горбуши - зрелище незабываемое. Повсюду на реке видны всплески: подобно другим лососям, идущая против течения горбуша движется у дна, но часто выходит к поверхности. При этом она может выскакивать из воды, но чаще просто показывает голову и спину. Много рыбы движется и возле самого берега, на глубине 25 - 50 сантиметров. Зачастую они идут кильватерными колоннами, одна точно вслед другой. Каждая такая колонна на мелких местах оставляет после себя расположенную вдоль берега борозду, выбитую на гальке хвостами рыб.

Возле рек в это время появляется множество рыбоядных птиц - чаек, орланов. Медведи со всех окрестных гор спускаются в долины и бродят вдоль проток, стараясь подцепить рыбу когтями. Сплавляясь на резиновой лодке, нетрудно подойти близко к увлеченному рыбалкой медведю. Даже тюлени могут покидать море и вслед за косяками лосося двигаться вверх по рекам, поднимаясь иногда на десятки и сотни километров.

В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи.

У горбуши есть одна удивительная биологическая особенность: все ее личинки сначала являются самками. Только перед их выходом из грунта примерно у половины особей происходит изменения пола, и они становятся самцами.

Стада

В настоящее время общепризнанно, что горбуша образует ряд стад, связанных определенным комплексом рек (а не отдельными нерестовыми районами, так как инстинкт возврата в «родную» реку у горбуши наименее развит из-за непродолжительного периода пребывания в реках мальков). Выделяют приморское, хоккайдское, амурское, западносахалинское (в Японском море), североохотское, западнокамчатское, восточносахалинское, южнокурильское, южносахалинское, западноберинговоморское, а также американские стада.

Способы ловли

Рыболов должен уметь "читать реку" по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.

Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него. Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка - одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые "свечки" (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими й теряют скорость.

Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же - мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.

Горбуша может клевать. не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.
Любительская ловля горбуши в Магаданской области разрешена только по лицензиям: в море - сетью, а на определенных участках в низовьях рек - спиннингом.

Гастрономическая ценность

Горбуша является ценной промысловой рыбой. Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарения, засолки и консервирования. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется. Особенно хороша горбуша в соленом виде, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего. Самим можно солить даже магазинные свежемороженые тушки, тем более, что в продаже бывает потрошеная и непотрошеная горбуша, с головой и без головы. Главное выбрать качественную горбушу. В горбуше есть практически вс

е витамины и полезные элементы. Например, в ней много витамина РР (никотиновая кислота), который улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В этой рыбе содержатся также витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют для поддержания в организме оптимального баланса необходимых питательных веществ и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять в пищу мясо горбуши. Отличить хорошую рыбу несложно: она ровная, чистая, гладкая, без пятен и повреждений, с серебристой и блестящей чешуей. Кроме того, у качественной рыбы жабры должны быть яркого или светло-красного цвета, а не потемневшие или позеленевшие. Если хвост сухой и заветренный, то это тоже признак того, что рыбу не раз размораживали. Любители рыбы в горячем виде, могут использовать ее не только в традиционной ухе, но и приготовить горбушу на мангале и гриле, в духовке и микроволновке. Горбушу можно фаршировать (хорошей начинкой служат грибы и морепродукты), из нее готовят котлеты. Отварное филе используют в салатах и закусках.

Горбуша – рыба из семейства лососевых, которое делится на два подсемейства: настоящие лососевые и сиговые. Кулинары за цвет мяса первых объединили в группу с общим наименованием «красная рыба», а вторых по той же причине стали называть «белой рыбой».

Описание рыбы

Горбуша принадлежит к группе тихоокеанских лососей. Ареал обитания этих рыб занимает всю северную часть Тихого океана: от Калифорнии и Аляски до Камчатки, Курильских островов, Сахалина и северных островов Японского архипелага. Через Берингов пролив они проникают и в моря Северного Ледовитого океана: Чукотское, Восточносибирское и Бофорта.

Все тихоокеанские лососи – проходные рыбы. Это значит, что появление на свет и рост их происходят в реках и на стадии мальков они пресноводные, по мере роста молодь спускается вниз по течению рек в океан, а взрослые особи, пройдя ряд морфологических изменений, становятся настоящими морскими обитателями. Столь глубокие преобразования рыба может перенести лишь однажды, поэтому нерестятся тихоокеанские лососи также один раз в жизни, проходя многие сотни километров до нерестилищ вверх по течению рек, где и погибают. Срок жизни тихоокеанских лососей в естественных условиях относительно невелик – 3-4 года.


На морском этапе жизни рыбы активно питаются и растут, плавая в слое воды глубиной до 10 м в открытом океане, в зоне перемешивания вод океанскими течениями. Больших стай и косяков они не образуют. С прогревом воды, весной и в начале лета рыбы мигрируют к побережьям и оказываются вблизи устьев рек. Половозрелые особи уходят в реки, а сеголетки с похолоданием возвращаются обратно в открытый океан.

Тихоокеанские лососевые нерестятся в тех же реках, где сами появились на свет, при этом их организм претерпевает ряд необратимых изменений. Появляется брачная окраска, тело рыб утолщается, искривляются челюсти, на них отрастают мощные загнутые назад зубы. Тонкая кожа с мелкими чешуйками заменяется прочной за счет вросшей чешуи шкурой.

Изменения происходят с особями обоих полов, но у самцов они выражены ярче. Продвигаясь вверх по течению рек, рыбы не питаются, теряя накопленную в жировых запасах и мышцах энергию. Органы пищеварения атрофируются.

На нерестилищах они успевают выметать, оплодотворить и закопать в грунт икру, после чего погибают. Мякоть идущих на нерест и нерестящихся лососей почти полностью теряет свои вкусовые и пищевые качества. Мальки примерно через 2 месяца вылупляются из икринок и живут под слоем грунта до рассасывания желчного мешка, после чего выходят в воду и обычно к следующему лету сносятся течением в море. В реках и пресных проточных озерах молодь может оставаться 1-3 года.



Океанская разновидность горбуши выглядит довольно заурядно: у нее малоприметный голубовато-зеленый цвет спинки, серебристые бока и беловатое брюхо. На спине могут быть темные до черных пятна.

Общее строение тела отличается типичной для морских рыб стройностью. Хвостовой плавник V-образный, покрыт мелкими темными пятнами. Рот небольшой, а на челюстях отсутствуют зубы. На спине хорошо заметен не имеющий лучей жировой плавник. Брюшной плавник оранжевого цвета с белой каймой.

Во время нерестовой миграции внешность рыба преображается. На спине появляется знаменитый горб, за который она и получила свое наименование. Искривляются и покрываются зубами челюсти. Окрас становится темно-коричневым. Самцы в этот период выглядят особенно угрожающе.

Вес горбуши по сравнению с другими лососевыми небольшой – в среднем около 2.5 кг при длине до 40 см, более крупные особи редки. По общим параметрам ее считают самым маленьким промысловым тихоокеанским лососем, однако биомасса ее по подсчетам ихтиологов превосходит аналогичный параметр всех остальных лососей за счет высокой численности. Уже через полтора года после выхода в море, рыбы, активно питаясь, достигают своего максимального размера и готовы к размножению.


Окраска мякоти, как и у других лососевых имеет выраженный красный цвет, по этому признаку она, как и все лососи, конечно же, красная рыба. В некоторых рыбных магазинах и ресторанах горбушу за цвет мякоти называют розовым лососем. Белая рыба – это общее кулинарное наименование недалекой родни настоящих лососей – сиговых, мясо которых действительно белое, иногда с розоватым оттенком. В магазинах нередко лососевые идут под общим наименованием «лосось», надо помнить, что это собирательное название всех представителей семейства и лучше научиться отличать их друг от друга.

От других тихоокеанских лососей горбуша довольно заметно отличается меньшими размерами, хотя много и общих черт.

  • Кета всегда крупнее, взрослая особь весит не менее 6 кг. Чешуя кеты светлее, без темных пятен и заметно больше.
  • Сима покрыта мелкими пятнами, а ее маленькие глазки вообще не перепутать ни с одним лососем. Кроме того, во рту этой рыбы даже на языке есть зубы. Ее чешуя легко отстает от кожи и не липнет к рукам.
  • Семга – лосось атлантический, перепутать ее с морской формой горбуши сложно. Первым признаком опять будет размер – семга втрое больше, а мясо ее значительно плотнее и нежнее. Ну и, конечно, цена этой рыбы довольно высока.

Неискушенные в ихтиологии хозяйки иногда путают горбушу с форелью – полностью пресноводным лососем. Да, внешне рыбы бывают довольно похожи. Однако форель, как правило, значительно крупнее, на ее боках присутствует красная полоса, а тело покрыто множеством мелких темных пятнышек.

Семга

Форель

Где водится?

Горбуша – рыба холодноводная. Оптимальная для ее активного роста и развития температура – около 10°С (в интервале от 5 до 15°С). Теплых вод она избегает, в тропические широты, где вода прогревается выше 25°С не заплывает никогда.

Морская разновидность предпочитает прибрежные океанские воды. Ареал ее обитания включает моря Тихого и Северного Ледовитого океанов, в настоящее время он расширился до северной Атлантики (Норвежское и Гренландское моря). Искусственно рыба была расселена в реках Мурманской области, с 1960-х годов она расселяется из Баренцева в Белое и Норвежское моря. Реки, впадающие в эти моря, стали неплохими нерестилищами. Подобный опыт был произведен и в Канаде, тихоокеанский лосось появился в районе острова Ньюфаундленд.

Природные нерестилища распространены от рек штата Калифорния (США) до реки Маккензи (Канада) в Северной Америке и от Лены до Анадыря и Амура в Азии. Заходит этот лосось в некоторые реки Кореи и Японии.

Речная разновидность лососей – это та же морская рыба, проходящая ряд метаморфоз, причины которых до конца неясны. Начинаются они незадолго до нереста, когда обитавшие в море рыбы входят в устья рек. По мере продвижения вверх по течению к нерестилищу рыбы изменяются до неузнаваемости. Мякоть также теряет свой цвет, вкусовые и пищевые качества. В Великих озерах США сформировалась единственная в мире самовоспроизводящаяся популяция полностью пресноводной горбуши, наибольшая ее численность отмечается в Верхнем озере.


Виды

Практически вся горбуша, представленная на прилавках специализированных магазинов и рыбных отделов, выловлена на Дальнем Востоке. Ловят дальневосточного лосося вблизи Курильских островов, на Камчатке и Сахалине, вдоль побережья от Берингова пролива до залива Петра Великого. Промысел прекращается с началом нереста, когда ловить рыбу запрещено. Однако это не означает полного прекращения поставок горбуши. В разных регионах она идет на нерест в разные сроки.

Первыми нерестятся рыбы в Японском море (середина июня), затем начинает нерест сахалинская, амурская и курильская популяции (вторая половина июня), далее приходит черед Камчатки и Охотского побережья (начало июля), последними нерестятся рыбы Берингова моря (июль). Нерест длится в зависимости от полноводности реки и погодных условий 1-1.5 месяца. В южных частях ареала он продолжительнее.

Рыба, выловленная идущей на нерест, носит не совсем точное наименование – пресноводная или речная горбуша. Ее вылавливают в устьях рек, когда начавшиеся метаморфозы еще не зашли слишком далеко. Меняется при этом не только внешний вид, но и мякоть рыбы. Она утрачивает характерный для лососей красный цвет, вкус ее становится менее насыщенным.

В летнее время в продажу нередко поступает именно такая горбуша. Употреблять в еду ее можно, но ждать того же вкуса, что у морской разновидности не стоит. Чтобы в полной мере ощутить пищевые и вкусовые достоинства рыбы лучше покупать ее все же в зимне-весенний период.

Горбуша дальневосточная

Речная горбуша

Калорийность и состав

Мякоть лососевых, особенно пойманных в море перед началом их нерестовой миграции, наиболее богата питательными веществами и микроэлементами. Конечно, все это накапливалось не для выловившего рыбу человека, это необходимый запас для предстоящей изнурительной борьбы с противостоящим течением рек, когда рыбы еще и штурмуют пороги и перекаты, иногда выпрыгивая из воды на высоту более метра. Постепенные изменения строения тела также требуют значительных затрат энергии, тем более что в результате них рыбы вообще перестают питаться. Неслучайно приходящая из моря рыба становится ценной добычей медведей, собирающихся на реках Камчатки и Аляски в это время года большими группами, чего обычно с этими одиночками не происходит. Активно питаясь лососем, медведи готовятся к зимней спячке.

Мякоть горбуши весьма ценна с пищевой точки зрения. Для нее характерно высокое содержание протеина (до 60%), жиров, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, витамина А (ретинола), полного набора витаминов группы В, витамина D, витамина К (филлохинона), минеральных элементов, микроэлементов. Продукт можно отнести к разряду диетических. В 100 г содержится не более 140 килокалорий, 6-7 г жиров и более 20 г белков.

Несмотря на невысокую калорийность, горбуша дает довольно быстрый эффект насыщения, что препятствует перееданию, это превращает ее в прекрасный продукт для людей активных, следящих за своим здоровьем и внешностью. Содержит мякоть этой рыбы и холестерин, но пугаться этого вещества не стоит. Та форма, что присуща морепродуктам и рыбе, для человека неопасна, а, наоборот, необходима для синтеза тестостерона, поэтому горбуша показана любителям силовых видов спорта.



Консервированная и жареная рыба обычно имеют более высокую калорийность – до 200 килокалорий на 100 г.



Полезные свойства и вред

Горбуша, несмотря на благородство происхождения, остается наиболее доступным представителем лососевых. Ввиду многочисленности (абсолютный лидер среди настоящих лососей), цены на нее обычно ниже, нежели на других ее сородичей. Конечно, свежезамороженная рыба, доставляемая в настоящее время за тысячи километров от океана, несколько беднее по составу в сравнении со свежей.

Сокращает состав полезных веществ в рыбе и ее термическая обработка. Северные народы во время полярной ночи потребляют красную рыбу в пищу сырой в виде знаменитой строганины – это, пожалуй, наилучший способ сохранить ее состав в полном объеме. Однако эффект от употребления даже оттаявшей и приготовленной более привычными способами рыбы не заставит себя долго ждать.

  • Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют выведению из организма продуктов метаболизма, что замедляет процесс старения. Они также регулируют обмен углеводов, предотвращая появление симптомов сахарного диабета. Поскольку самих углеводов в этой рыбе нет вообще, ее используют, составляя рацион для больных этим заболеванием.


  • Белки красной рыбы дают организму полный набор незаменимых аминокислот, а усваиваются они в кишечнике значительно лучше мясных. В восточной медицине мякоть красной рыбы считается тонизирующим средством, повышающим энергетику организма и настроение. Люди, часто потребляющие в пищу горбушу, менее склонны к депрессиям. Весьма полезна она пожилым людям, так как препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Минеральные вещества, такие как фосфор и кальций , которых особенно много в мякоти лососевых помогают укреплению костной ткани.
  • Калий и натрий делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, способствуют удержанию воды в клетках.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) нормализует деятельность пищеварения и нервной системы.
  • Йод, содержащийся в горбуше, поддерживает здоровье щитовидной железы, а фтор препятствует разрушению зубов.
  • Все лососевые – прекрасный источник витамина D, недостаток которого приводит к вымыванию кальция из костной ткани и как следствие становится причиной утраты ее прочности.



А есть ли вред для организма от потребления горбуши? Для здорового человека употребление любого свежего продукта не принесет вреда, другое дело – люди с какими-либо нарушениями здоровья, прежде всего, в деятельности пищеварительной системы. Для них рыба – продукт проблемный, а для страдающих язвенной болезнью, так и вовсе противопоказанный. Конечно, не стоит рисковать и экспериментировать с горбушей, зная об аллергических реакциях на рыбу или о непереносимости йода и фосфора. Не принесут радости рыбные блюда и людям с заболеваниями печени.

Во время беременности блюда из лосося могут стать причиной отеков лица и ног. Но соблюдая меру (не более 150 г в день 3 раз в неделю), можно обогатить организм белком, витаминами и микроэлементами, особенно необходимыми в этот период. Кормящим мамам горбуша показана не ранее, чем на четвертый месяц после родов, начинать есть рыбу лучше небольшими порциями, наблюдая реакцию ребенка. Если нежелательных последствий нет, можно постепенно увеличивать порцию до 200 г.

Включать розового лосося в рацион нужно не чаще двух раз в неделю. Когда ребенку будет полгода, можно пробовать рыбу с овощным гарниром.



Как выбрать горбушу?

Существует несколько основных правил выбора горбуши, определяемых потребностями покупателя, а также запланированным блюдом. В любом случае следует помнить, что свежую натуральную красную рыбу можно найти лишь в местах вылова: в регионах Дальнего Востока, в Мурманской области и на Чукотке. На прилавках магазинов эта рыба присутствует в замороженном состоянии.

  • Согласно ГОСТу, горбуша может поступать в продажу как целиком (при разделке целой рыбины около трети ее веса пойдет в отходы), так и разделанной на части: обезглавленная с удаленной головой и костями грудных плавников, полупотрошеная с оставлением икры и молок, потрошеная с удалением всех внутренностей, потрошеная обезглавленная, тушка (без головы, хвостового и всех парных плавников), спинка (без головы, плавников и брюшка), теша – брюшная часть рыбы, стейк – рыба потрошеная, без плавников, головы и чешуи.

Чтобы сварить уху или приготовить фаршированную горбушу, следует купить рыбу с головой. В иных случаях, чтобы не платить за лишний вес, лучше покупать разделанную рыбу.


  • ГОСТ строго регламентирует доставку рыбы из мест вылова в места продажи, определяет требования к ее хранению в магазинах. Снаружи на тихоокеанских лососях допускаются продольные и поперечные полосы розоватого или серого цвета – следы от примененных для вылова сетей. Чешуйки должны легко отделяться от кожи. У самцов горбуши нормой считается некоторое увеличение высоты спинки и удлинение верхней челюсти – следствие предмиграционных метаморфоз.
  • Замороженная рыба должна храниться в условиях, когда внутри нее температура не поднимается выше -18°С. Нарушения технологии хранения будут заметны при осмотре товара. Цвет внутренней части разделанной горбуши должен быть розовым, любая желтизна – признак нарушений условий хранения.

Жабры неиспорченной рыбы имеют яркий красный цвет, подпорченной – зеленоватый.


  • Цвет филе красной рыбы, естественно, должен быть красным, без пятен. Плавники должны сохранять форму, а не быть сухими, сморщенными и ломкими. Рыба, оттаивавшаяся в процессе транспортировки и хранения, при приготовлении всегда отдает горечью.
  • Прописан в ГОСТе и запах замороженной рыбы. Он не должен иметь резких посторонних примесей. Иными словами, рыба должна пахнуть свежей рыбой (морем с легким оттенком йода).
  • Время хранения также регламентировано. Горбуша при температуре -18°С может сохранять свои свойства не более 7 месяцев, при -25°С – до 9 месяцев. Если лосося хранили слишком долго, его мякоть теряет многие свои свойства, а блюда из него будут слишком сухими, исправить положение не сможет даже самый искусный кулинар. Признаками длительного хранения могут служить обесцвеченное филе и отслоившаяся шкура.
  • Несколько дольше хранится рыба, замороженная с применением глазирования, – обработанная чистой питьевой или морской водой, защищенная от воздействия внешней среды слоем льда. Например, горбуша, сохраняемая с применением такой технологии, может лежать в морозильных камерах до 10 месяцев. При покупке глазированной рыбы нужно учитывать, что ее вес на 20% больше, по сравнению с замороженной обычным способом.
  • Рыбу, выловленную в реках во время нерестовой миграции и во время нереста, покупать не рекомендуется, хотя она нередко поступает в продажу.

Гораздо вкуснее ваши блюда будут из морской горбуши.



Что из нее приготовить?

Горбуша может быть приготовлена множеством различных способов, важно не забывать, что ее мякоть по сравнению с другими лососями проигрывает в нежности и мягкости.

Как разделать целую рыбу? Необходимо ножом очистить рыбу от чешуи, от хвоста к голове. Выпотрошить горбушу и тщательно очистить стенки брюшной полости от пленки, которая может придать горьковатый привкус блюду. При необходимости нужно отрезать голову, хвостовой плавник и все остальные плавники.

Иногда требуется избавиться от костей. У лососевых рыб эта процедура довольно проста, так как мякоть достаточно мягкая. Кости высвобождают с помощью ножа. Рыба надрезается вдоль хребта от головы в направлении хвоста. Вначале вынимаются тонкие ребра из одной половины рыбы, затем хребет и ребра из второй половины.

При необходимости кожу можно удалить, сдирая руками. В брюшной полости может быть икра, ее тоже можно использовать для приготовления различных блюд: обжарить, запечь, засолить, добавить в уху и т. д. Время приготовления горбуши имеет большое значение для сохранения ее полезных свойств. Запекать рыбу в духовке нужно не более 40 минут, варить или жарить, в том числе на гриле, надо не более 20 минут, иначе мякоть теряет большую часть своих вкусовых качеств.



Начнем с традиционных блюд из горбуши, известных коренным народам Дальнего Востока многие тысячи лет.

  • Соленая. Ее, конечно, можно купить и в магазине. Но любителей самостоятельного приготовления этого деликатеса довольно много. Смесью соли и сахара натирают половинки филе, соединяют их и, обмотав пищевой пленкой, помещают в холодильник на сутки.
  • Малосольная. Тушку нарезают на куски. В глубокую тарелку необходимо насыпать слой соли и сахара с добавлением специй, переложить его кусками рыбы и пересыпать новым слоем смеси. В зависимости от количества рыбы слоев может быть до пяти. Все поместить в холодильник на 5-6 часов.
  • Маринованная. Рыба с костями и кожей, но без чешуи и головы нарезается кусками. Подготавливается маринад: перец, соль, сахар, лавровый лист. Смесью натереть куски лосося и оставить на полчаса, затем выложить в подготовленную соответствующим образом стеклянную банку, в которую предварительно поместить специи. Из смеси, оставшейся от приготовления рыбы, путем добавления воды, растительного масла и уксуса, готовится маринад, которым и заливают рыбу в банке. Закрыть крышкой и оставить на 6-7 часов.



  • Запеченная. Рыба, если ее вес не более 1 кг, натирается смесью соли и перца, если рыба крупная, придется ее порезать на куски или разделать на филе. Из сметаны готовится соус (с добавлением чеснока и зелени). На политый соусом противень выкладывается рыба, сверху ее нужно залить тем же соусом. Запекать при температуре около 180°С не более получаса. Существует множество рецептов запекания розового лосося в духовке в фольге. Для этого необходимо подготовить целую рыбину, голову можно отрезать, подойдет также филе. Этот способ весьма демократичен и в отношении приправ, главное, не перебить аромат рыбы. Для придания мякоти большей мягкости, можно вместе с рыбой завернуть и кусочек сливочного масла. Рыба укладывается вдоль листа фольги и заворачивается в два-три слоя так, чтобы не вытек сок.

Температура и время запекания те же, что и в предыдущем варианте. К запеченной горбуше подают отварной или запеченный картофель, овощи.

  • Жареная горбуша. Рыбу необходимо порезать на куски до 3 см толщиной. Натереть их смесью из соли и черного перца, можно добавить специальные приправы для рыбы. Обвалянные в муке кусочки рыбы обжаривать на сковороде 3 минуты с каждой стороны. Подавать с овощами или рисом.
  • Рыбу несложно пожарить на мангале. Подготовленные куски обработать смесью соли, перца и лука, можно применять и другие приправы. Рыба выкладывается на решетку и обжаривается не более 20 минут. Подавать можно с отварным рисом или запеченными овощами.



  • Копченая горбуша – признанный деликатес, который можно приобрести в магазине. Однако несложно закоптить ее и самостоятельно, потребуется, конечно, специальное оборудование – коптильня. Рыбу выпотрошить, удалять голову и чешую необязательно. Рыбу натереть смесью из соли и перца и оставить на 2-3 часа, в зависимости от размера, просаливаться. Коптить горбушу следует на ольховой или яблоневой стружке. Готовить не более 40 минут. Вынутой из коптильни рыбе надо дать остыть.
  • Традиционно многие народы использовали в пищу вяленую рыбу . То же проделывали и с лососевыми. Полутушки рыбы тщательно натереть смесью соли, сахара и сушеной зелени. Сутки просаливать в холодильнике. Рыбу можно развесить на застекленном балконе. Если погода жаркая, то рыба вялится в течение 3 суток, в прохладную пасмурную погоду – до 5 суток. В последнем случае есть опасность испортить рыбу.

    • Из горбуши получается замечательная уха , рецептов этого рыбного супа множество, существуют и свои региональные представления о «правильной» ухе. Рекомендовать какой-то один бессмысленно, все по-своему хороши.
    • В современном доме приготовить горбушу можно в микроволновке . Рыба, нарезанная кусками, выкладывается слоями в специальную чашку. Слой рыбы перекладывается слоем специй, соли, порезанного кольцами лука и майонеза. На него выкладывается следующий слой рыбы. Чашка, накрытая специальной крышкой, помещается в микроволновку на 15 минут. Подать с овощным салатом, картофельным пюре, отварным рисом или тушеными овощами.
    • Мультиварка также подойдет для приготовления розового лосося. В кастрюле мультиварки разогреть растительное масло на режиме «выпечка». Куски рыбы, натертые солью и перцем, обжарить на масле примерно 15 минут с обеих сторон. Залить соусом из сметаны и майонеза обжаренную рыбу и запекать до получаса. На режиме «разогрев» подержать готовую рыбу, посыпав ее тертым сыром, еще около 10 минут.
    • Очень просто приготовить горбушу в пароварке. Рыбу разрезают на небольшие куски, натирают смесью соли и перца. Готовят около 15 минут. Подать можно с тушеными овощами.
    • Неплохо идет горбуша и в салаты. Ингредиенты: 200 г консервированной рыбы, 2 яйца (вкрутую), 2 плавленых сырка, луковица, майонез, зелень. Рыбу размять вилкой на тарелке, сыр натереть на крупной терке. Лук и яйца порезать кубиками. Все перемешать, залить майонезом и приправить зеленью.



    В следующем видео вас ждет простой рецепт засолки горбуши в рассоле.