Незаменимые аминокислоты. Аминокислоты

Белок в нашем организме необходим для роста и регенерации всех тканей тела.
Аминокислоты - это строительные блоки любого белка.
Если организм нуждается в поступлении аминокислот с пищей, то они называются «Незаменимыми Аминокислотами».
Если организм может сам синтезировать аминокислоты их называют «заменимыми».

5. МЕТИОНИН (L-Methionine) - незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей . Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена, йогурт и .

6. ТРЕОНИН (L-Threonine) - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе , скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
Пищевые источники треонина: яйца, молоко, горох, говядина, пшеница и .

7. АРГИНИН (L-Arginine) - относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает (стимулирует) синтез гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост у детей и подростков. Действует как предшественник оксида азота, расширяющий сосуды и усиливающий их кровенаполнение. Снижает кровяное давление, улучшает реологию крови, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует тромбообразованию. Он способствует восстановлению соединительной ткани, усиливает синтез белка для роста мышц. Увеличивает мышечную массу и уменьшает массу жировой ткани. Уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L- аргинин делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенные качества в психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом .
Повышает иммунитет и замедляет рост опухолей.
Повышает потенцию и стимулирует сперматогенез.
Источниками аргинина являются: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница, пшеничные зародыши.
Лучшие натуральные источники Аргинина: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овсяная крупа, кунжут, и .

8. ГИСТИДИН (L-Histidine) - незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей . Главным образом необходим в период роста (от рождения до 20 лет) либо после травм (восстановление тканей). Играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови.
Используется дополнительно при лечении аллергии, анемии, артрита, повышенной кислотности, язвенной болезни и сердечно-сосудистых болезней. Является антиоксидантом и противовоспалительным веществом одновременно. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки . Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения.
Природные источники гистидина: бананы, рыба, говядина, пшеница, рожь и .

9. АЛАНИН (L-Alanine) - является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы . Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Участвует в метаболизме глюкозы. Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу. Укрепляет иммунную систему.
Понижает риск образования камней в почках. Способствует лечению гипогликемии. Может смягчать приступы эпилепсии.
Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес и .

10. АСПАРТОВАЯ КИСЛОТА (L-Aspartic Acid) - Предотвращает физическую усталость. Укрепляет половую потенцию. Усиливает иммунитет. Защищает печень и снижает артериальное давление. Ликвидирует алкогольные последствие. АСПАРАГИН помогает защитить центральную нервную систему , т.к. помогает выводить вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению , так и излишнему торможению . Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости . Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах и .

11. ПРОЛИН (L-Proline) - заменимая аминокислота выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков. Пролин стал основой для создания нейролептиков нового поколения запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения. Является источником энергии для печени и мышц. Является важнейшим элементом при образовании коллагена.
Поддерживает нормальное состояния сухожилий суставов.
Пролинин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах и .

12. СЕРИН (L-Serine) - Принимает участие в образовании клеточных мембран и выработке креатина (который является частью мышечной ткани). Специальная форма серина - фосфатидилсерин - оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения. Вырабатывает «Инсулин» и снижает содержание Холестерина в крови. Укрепляет функцию печени. Снижает содержание сахара в крови. Способствует деятельности иммуносистеме.
Большое количество серина содержится в мясных и молочных продуктах, пшеничной клейковине, арахисе, соевых продуктах и .

13. ОРНИТИН (L-Ornithine) - заменимая аминокислота, улучшающая метаболизм мозга , поэтому показанием к ее применению являются программы, нацеленные на повышение интеллектуальных функций. Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Гормон роста (соматотропный гормон, соматотропин) представляет собой белок, состоящий из 191 аминокислоты. Синтез и секреция гормона роста осуществляется в передней доли гипофиза - эндокринной железе. Он выделяется передней долей гипофиза в течение дня путем пульсации, но особенно активно - после интенсивных упражнений или во время сна. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.

14. ЦИСТЕИН (Cysteine)
Снимает токсичность, предотвращает окисления, выводит из организма продукты окисления. Стимулирует в выработке инсулина. Удаляет холестерин.
Укрепляет сопротивляемость организма. ЦИСТЕИН является составным элементом при формировании волос и кожи.

15. ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (Glutamic acid)
ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА является элементом питания для головного мозга. Действует в обмене веществ виноградного сахара и жира. Выводит из организма Аммоний.

16. ГЛИЦИН (Glycine)
Присутствие Глицина для функции мышцы обязательно. Укрепляет функции печени, стимулирует в обмене алкоголя. Снижает содержания сахара в крови и уменьшает содержания холестерина в крови.

17. ТИРОКСИН (Thyroxine)
Тироксин обладает лечебным элементом от Старческого атеросклероза головного мозга. Улучшает кровоснабжение головного мозга. Повышает память и устраняет чувство тяжести в голове. Стимулирует функции щитовидной железы, надпочечника и гипофиза.

18. L-Тианин (L-Теанин, L-Theanine)
- Используется как средство против стресса;
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- Способствует релаксации.
Тианин - аминокислота, полученная из листьев чая, активно проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, превращаясь там в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), оказывает психостимулирующие воздействие сходное с кофеином, в тоже время вызывая ментальную релаксацию и концентрацию.
ГАМК является как аминокислотой, так и нейромедиатором - одним из химических веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга. Экспериментально установлено что, принимая около 200 мг L-тианина (L-Теанин), головной мозг испытуемых уже через 30 минут изменяет свою активность, с образованием преимущественно альфа-волн.
Другие исследования обнаружили, что L-Тианин (L-Теанин) способен поднимать уровень дофамина, еще одного химического медиатора ЦНС, который обладает эффектом улучшения настроения, увеличивает производительность и выносливость на тренировках.
L-Тианин (L-Теанин) находится в чае, но при заваривании чая, человек не получает Тианин (Теанин) так как он прочно связан с молекулярными структурами чайного листа, и обычное заваривание не способно освободить его в раствор.
L-Тианин (L-Теанин) активно используют в спортивном питании.
L-Тианин (L-Теанин) входит в состав предтренировочных комплексов и жиросжигателей. Данное вещество способно нивелировать побочные эффекты других стимуляторов (в частности кофеина, Тирамин (Tyramine) и пр.).
Тианин снимает напряжение и раздражительность.
Тианин входит в состав .

По сути аминокислоты это и есть белок, это его составные части, его простейшие элементы. Аминокислоты (аминокислотные комплексы) отлично подходят для применения после тяжелой физической нагрузки, для восстановления, а так же утром и на ночь, для пополнения запасов белка в быстроусваиваемой форме. Белок из аминокислот поступает к клеткам гораздо быстрее, чем из протеиновых коктейлей.

Аминокислотные комплексы
Аминокислоты (amino acids) - вещества, непосредственно участвующие в восстановлении мышц после нагрузки.
Amino acids одни из главных составляющих спортивного питания.
Аминокислоты - это расщепленный белок, готовый к быстрому усвоению.
Amino acids - это расщепленный белок, непосредственно из которого и строятся мышечные волокна.
Аминокислоты благоприятно влияют на наращивание мышечной массы.
Amino acids - структурные элементы, из которых построены белки. Представляют собою карбоновые кислоты, содержащие одну или две аминогруппы. Общим признаком аминокислот, входящих в состав белка (исключение составляет пролин), является наличие свободной карбоксильной группы и свободной незамещенной аминогруппы у альфа-углеродного атома. Наиболее рациональная классификация аминокислот основана на различиях в полярности R-групп.

Незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, цистеин. Потребность в них составляет 250-1100 мг/сут.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, гидроксилизин, гидроксипролин, глицин, глютамат, глютамин, пролин, серин

Полунезаменимые: аргинин, гистидин

Аминокислоты (amino acids) - класс азотсодержащих органических кислот, имеющих общие черты строения, которые могут быть представлены общей формулой

H(3)N -CH -- COOH...Rn

Аминокислоты (amino acids) отличаются друг от друга типом аминокислотного остатка Rn. Таким образом, молекула каждой аминокислоты содержит специфическую часть (боковую группу - Rn) и неспецифическую часть. Существует около 20 различных аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками (мономерами), из которых строятся все белковые молекулы (полимеры). Основные 20 аминокислот: аланин (ала, ala, A), аргинин (арг, arg, R), aспарагин (асн, asn, N), аспартат (асп, asp, D), валин (вал, val, V), гистидин (гис, his, H), глицин (гли, gly, G), глютамат (глу, glu, E), глютамин (глн, gln, Q), изолейцин (илей,ile, I), лейцин (лей, leu, L), лизин (лиз, lys, K), метионин (мет, met, M), пролин (про, pro, P), серин (сер, ser, S), тирозин, (тир, tyr, Y), треонин (тре, thr, T), триптофан (три, trp, W), фенилаланин (фен, phe, F), цистеин (цис, cys, C). Свободные аминокислоты составляют примерно 0.5% от веса клетки, входящие в состав белков - около 15%.

Лейцин (лей, leu, L), изолейцин (илей,ile, I), валин (вал, val, V), аланин (ала, ala, A), аргинин (арг, arg, R), аспартат (асп, asp, D), лизин (лиз, lys, K), пролин (про, pro, P), серин (сер, ser, S), треонин (тре, thr, T), гистидин (гис, his, H), метионин (мет, met, M), L-Ornithine

Позвоним Вам

Если у вас есть вопросы,
вы можете оставить нам свой номер телефона и мы сами перезвоним вам

Оставить телефон >

Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени, например. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.

Аспарагин

Аспартовая кислота Активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости.

Глутамин

Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга. Глутаминовая кислота Считается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности. способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.

Глицин

Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

Карнитин

Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот - глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост жировых запасов эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.

Орнитин

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.

Пролин

Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

Серин

Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.

Таурин

Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.

– грубо говоря, набор аминокислот. Так вот, в состав нашего организма входят 20 различных аминокислот, которые в данной статье будут рассмотрены отдельно. Принято классифицировать аминокислоты на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот. К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, гистидин, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.

Незаменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин.

Таблица заменимых / незаменимых аминокислот

Аминокислоты BCAA

Из всех вышеупомянутых незаменимых аминокислот, три являются особенно важными для организма – это: валин, лейцин и изолейцин. Данный класс аминокислот имеет разветвленную цепь и широко известен под названием BCAA (Branched Chain Amino Acids). Все три аминокислоты обладают чрезвычайно ценными свойствами, благодаря особому строению молекулы. Среди всех незаменимых аминокислот на долю BCAA приходится 42%, они играют первостепенную роль в белковом обмене и . Подробнее читайте в статье .

Теперь поговорим о конкретных аминокислотах, их свойствах и назначении:

Изолейцин
Основное назначение – источник энергии для клеток мышц.
При малом содержании в организме изолейцина появляется сонливость и общая вялость, может понижаться уровень сахара в крови (гипогликемия), а при дефиците – теряется мышечная масса.

Лейцин – аминокислота группы BCAA, имеющая разветвленную цепь.
Основное назначение – строительство и рост мышечной ткани, образование белка в мышцах и печени, препятствует разрушению белковых молекул. Также может быть энергетическим источником. Препятствует понижению уровня серотонина, в результате чего организм меньше подвержен усталости.
Недостаток лейцина – результат плохого питания или нехватки в организме.

Валин – группы BCAA, имеющая разветвленную цепь.
Основное назначение – источник энергии для клеток мышц. Препятствует понижению уровня серотонина, в результате чего организм меньше подвержен усталости.
Недостаток валина – результат плохого питания или нехватки в организме.

Лизин – незаменимая аминокислота, основное вещество для выработки карнитина. Усиливает действие аргинина.
Недостаток лизина замедляет рост мышечной массы.

Метионин – незаменимая аминокислота.
Назначение – предотвращение отложения жира в печени, восстановление тканей печени и почек, ускоряет выработку белка в клетках, ускоряет восстановление после тренировок.
Недостаток метионина замедляет рост и развитие организма.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота.
Назначение – ускоряет выработку белка, способствует выводу продуктов печенью и почками. Фенилаланин – гормон щитовидной железы, который контролирует скорость обмена веществ.
Недостаток фенилаланина замедляет рост и развитие организма.

Треонин – незаменимая аминокислота.
Назначение – выработка антител и иммуноглобулинов, которые обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы организма.
При малом содержании треонина энергетические запасы организма быстро исчерпываются. А избыток данной аминокислоты способствует накоплению в организме мочевой кислоты.

Триптофан – незаменимая аминокислота.
В результате приема данной аминокислоты поведение человека становится более уравновешенным, а также увеличивается выработка гормона роста в организме.

Аргинин – заменимая аминокислота.
Назначение – восстановление организма после тяжелых нагрузок, сжигание жира. В результате приема данной аминокислоты понижается содержание холестерина в крови.

Гистидин – заменимая аминокислота.
Назначение – один из важнейших регуляторов свертывания крови. Наличие данной аминокислоты важно для образования гемоглобина крови, белкового обмена, красных и белых кровяных телец. Помимо этого гистидин облегчает и даже преодолевает симптомы аллергии.
Избыток данной аминокислоты может привести к потере цинка, так как гистидин способен связывать этот металл.

Цистеин – заменимая аминокислота.
Данная кислота – важный антиокислитель, она необходима для роста ногтей и волос. Возможна выработка цистеина из метионина.

Тирозин – заменимая аминокислота.
Назначение – обеспечение нормальных функций щитовидной железы, нормальное функционирование надпочечников и образование красных и белых телец крови. Применение данной аминокислоты усиливает выработку гормона роста и оказывает общий стимулирующий эффект на организм.

Аланин – заменимая аминокислота.
Назначение – сырье для выработки глюкозы. В организме аланин образуется из аминокислот ВСАА.

Аспарагин и аспарагиновая кислота – заменимая аминокислота.
В организме из аспарагина образуется аспарагиновая кислота, которая нужна для выработки ДНК и РНК, она важна для иммунной системы. Применение данной аминокислоты увеличивает запасы гликогена в мышцах, ведь аспарагиновая кислота способствует образованию глюкозы из .

Глютамин и глютаминовая кислота – заменимая аминокислота.
В организме к глютаминовой кислоте присоединяется аммиак, в результате чего образуется .
Назначение – поддерживает образование белка и накопление жидкости в клетке. Глютамин оказывает значительное влияние на накопление гликогена в мышцах, а также на их энергетический потенциал.
Глютаминовая кислота – промежуточная ступень распада аминокислот, ее потребление положительно отражается на результатах тренировки.

Глицин – заменимая аминокислота.
Данная аминокислота важна для образования соединительной ткани, которая ослабевает при недостатке глицина.

Пролин – заменимая аминокислота.
Данная аминокислота важна для сердца и суставов, может применяться в качестве источника энергии.

Серин – заменимая аминокислота.
Данная аминокислота важна для энергоснабжения и иммунитета, она играет важнейшую роль в энергетике клеток. Серин отвечает за мыслительные процессы и память человека.

Ориентировочная надежная и оптимальная потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах (г/100 г белка)


Аминокислотный состав пищевых белков (г/100 г белка)


* - Лимитирующая кислота

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз подчеркну, что аминокислоты – это сырье для построения всех белков в нашем организме, без них невозможно развитие и рост мышечной массы. К тому же, они участвуют практически во всех жизненно важных процессах, и Вы просто обязаны обеспечить свой организм необходимым количеством аминокислот, иначе будет невозможен.

Информацию о содержании незаменимых аминокислот в конкретных продуктах питания Вы найдете в разделе .

С дополнительной информацией об аминокислотах Вы можете ознакомиться в книге «Аминокислоты - строительный материал жизни » (

В следующей статье мы поговорим о том, что такое , какова их роль в нашем организме и как их принимать при занятии бодибилдингом.

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!

Аминокислоты – это органические соединения, выполняющие строительные функции для производства белков и мышечных тканей человеческого организма. Организм, усваивая аминокислоты , воспроизводит десятки тысяч белков и ферментов, непосредственно влияя при этом на деятельность центральной нервной системы и мозга, а также на нормальное развитие и функционирование других органов. Аминокислоты, выступающие в роли нейромедиаторов, воздействуют на ь, обостряют интеллект и способность к обучению.

Для слаженной работы организма важен весь набор аминокислот, но для оптимальной мозговой деятельности и особенно необходимы такие аминокислоты, как триптофан, тирозин, глицин и глутаминовая кислота. Они выделены в таблице красным маркером. Большая часть из них нейромедиаторы - активные биологические вещества, отвечающие за трансляцию нервных импульсов , а значит за память, интеллект и возбудимость центральной нервной системы. Вторая группа аминокислот выделена зеленым маркером, она также очень активный участник в психических и интеллектуальных нагрузках. Эти аминокислоты несут ответственность за устойчивость психики, ровное настроение, психическую активность и внимание. Большинство из них используются при синтезе нейромедиаторов.

Третья группа - аминокислоты, вырабатывающие психическую энергию , - выделены желтым маркером. Эта группа аминокислот отвечает за и поддерживает работу мозга при длительных нагрузках.

Аминокислота

Воздействие на психические процессы

Увеличение психической выносливости.

Источник психической энергии.
Структурный элемент. Недостаток ведет к раздражительности и усталости.
Важный компонет метаболизма. Недостаток провоцирует гнев и раздрожительность
и способность к обучению.
Структурный элемент центральной нервной системы.
Нейромедиатор. Умственное расслабление и эмоциональное благополучие. Важнейший элемент при лечении депрессии. Натуральное снотворное.
Стимулирует умственную деятельность.
Источник энергии для центральной неврной системы и головного мозга
Психическая энергия. Положительный психотропный эффект.
Стабилизатор нервных процессов. Увеличение выносливости.
Антиоксидант
Главный тормозящций нейротрансмиттер ЦНС. Нормализатор метобализма, источник энергии
Стабилизатор психических процессов. Повышение умственной работоспособности. Используется для .
Строительный компонент для клеток нервной системы.
Нейромедиатор. Ноотроп.
Предшественник мозговых нейотрасмиттеров.
Необходимый компонент для метаболических процессов мозга.
Вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС
Анитоксидант. Заменимая аминокислота
Нейромедиатор. Улучшение памяти, интелелекта. .

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ
(не синтезируются в организме человека, а поступают в организм только из продуктов питания)

ИЗОЛЕЙЦИН – незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и , т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях . Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу , страх, утомление , головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.
Источники изолейцина : миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

ЛЕЙЦИН - очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии . Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.
Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

ЛИЗИН – незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Недостаток лизина может приводить к , усталости и слабости , плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Пищевыми источниками лизина являются: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

МЕТИОНИН – незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции , снижает гиперактивность у детей . Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

ФЕНИЛАЛАНИН - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора: допамина . Поэтому эта аминокислота влияет на настроение , уменьшает боль, и способность к обучению , подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии , болей при менструации, мигрени , ожирения.
Фенилаланин содержится: в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя - аспартама (в настоящее время ведутся активные дискуссии относительно опасности данного сахарозаменителя).

ТРЕОНИН - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе , скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
Пищевые источники треонина : яйца, молоко, горох, говядина, пшеница.

ТРИПТОФАН - незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин - нейромедиатор , который вызывает умственное расслабление и создает . У людей, находящихся в состоянии депрессии , в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию , тревожность , бессонницу, расстройства внимания , гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение. Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой. Триптофан - . Его много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. Молоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. В 1988 году продажа триптофана в виде препарата была запрещена, т.к. были зафиксированы случаи сердечной недостаточности.
Триптофан содержится: в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.

ВАЛИН - незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, , активность и координацию . Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.
Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше – в крупах и макаронах.

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ
(синтезируются в организме человека, поступают из продуктов питания)

АЛАНИН является важным источником энергии для головного мозга и . Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.
Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.

АРГИНИН относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом . Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост подростков, не показан детям, т.к. может вызвать гигантизм. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показан при шизофрении. При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает.
Источниками аргинина являются: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Лучшие натуральные источники: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овсяная крупа, кунжут.

АСПАРАГИН помогает защитить центральную нервную систему , т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению , так и излишнему торможению . Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в . Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах.

ЦИСТЕИН (ЦИСТИН) является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов. Он необходим для роста волос и ногтей. Прием цистина/цистеина с витаминами С и B1 не рекомендуются людям с сахарным диабетом, т.к. сочетание этих питательных веществ может понизить эффективность инсулина.
Источниками цистеина и цистина являются: яйца, овес, кукуруза.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС , концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением болошого количества энергии, тем самым обеспечивая максимальную скорость работы мозга. Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой.

ГЛИЦИН является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе , уменьшает психоэмоциональное напряжение , повышает умственную работоспособность . Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Его применяют в . Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме.
Глицин обладает ноотропными свойствами, улучшает память и способность к обучению.
Источниками глицина являются: желатин, говядина, печень, арахис, овес.

ГИСТИДИН незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей . Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки , а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Карнозин - это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся в мышцах, мозге и других тканях. Гомокарнозин - это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находится только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов. Ученые также предполагают, что карнозин и гомокарнозин могут обладать нейропротективными эффектами при ишемии и влиять на нервную функцию . Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже (возбуждения и психозов). Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Природные источники гистидина: бананы, рыба, говядина, пшеница и рожь.

ГЛУТАМИНОВАЯ (ГЛЮТАМИНОВАЯ) КИСЛОТА - заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге , стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает . Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем . Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей , а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития .
Источники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, соя.

ГЛУТАМИН (ГЛЮТАМИН) производится в мозге , необходим для детоксикации аммиака - побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров , таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Гамма-аминомасляную кислоту назначают . Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, , импотенции, шизофрении Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

ОРНИТИН заменимая аминокислота, улучшающая метаболизм мозга , поэтому показанием к ее применению являются программы, нацеленные на повышение интеллектуальных функций. Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Гормон роста (соматотропный гормон, соматотропин) представляет собой белок, состоящий из 191 аминокислоты. Синтез и секреция гормона роста осуществляется в передней доли гипофиза - эндокринной железе. Он выделяется передней долей гипофиза в течение дня путем пульсации, но особенно активно – после интенсивных упражнений или во время сна. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.

ПРОЛИН - заменимая аминокислота выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков. Пролин стал основой для создания нейролептиков нового поколения запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.
Пролинин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах.

ТАУРИН оказывает защитное действие на головной мозг. Эта аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, ЦНС, белых клетках крови. Его применяют для профилактики и лечения гиперактивности, беспокойства, возбуждения, эпилепсии. Синтезируется в организме человека при условии достаточного количества витамина В6.
Таурин содержится в молоке, мясе, рыбе.

ТИРОЗИН является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина, оказывает положительное инотропное действие . Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии . Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенипаланина. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тепа и синдром беспокойных ног. Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют , полагают, что они могут помочь при нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии , аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств.
Естественные источники тирозина : миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.

Заказываю себе вместе с глицином и цистеином в качестве источника аминокислот для пополнения запасов коллагена. Белые каплеты (таблетки в форме капсул) длиной 2,2 см, с типичным аминокислотным запахом; удобные для употребления.

Пью по 1 капсуле в день вместе с с и минимум за 30 мин. до еды либо минимум через 30 мин. после еды.

Эти аминокислоты в данном препарате находятся в свободной форме - они уже готовы к усвоению, быстро поступают в кровь, и тут же включаются в работу.

У пролина и лизина множество полезных качеств.

L-пролин - это аминокислота, входящая в состав белков всех организмов.

Его свойства:
. Является важнейшим компонентом коллагена и эластина, тем самым улучшает состояние кожи, сухожилий, связок, суставов и сердечной мышцы.
. Улучшает заживление тканей при травмах, ожогах и после операций, способствует восстановлению мышц и сухожилий.
. Улучшает текстуру кожи и препятствует процессу старения.
. Помогает бороться с остеартритом, атеросклерозом, растяжением мышечных тканей и хроническими болями в спине. Укрепляет артерии и предотвращает многие сердечные заболевания.
. Устраняет тромбы в кровеносных сосудах, тем самым снижая уровень кровяного давления.

L-лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов.

Полезные свойства:
. Участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Уменьшает восстановительный период после операций и спортивных травм.
. Оказывает противовирусное действие, особенно в отношении герпеса и ОРВИ.
. Совместный прием лизина и аргинина повышает иммунитет. Лизин усиливает действие аргинина.
. Поддерживает уровень энергии и сохраняет сердце здоровым благодаря карнитину, который образуется из лизина в организме с участием витаминов C, B1 и железа.
. Понижает уровень холестерина в крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование холестериновых бляшек, вызывающих закупорку артерий, тем самым препятствуя возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
. Замедляет повреждение хрусталика глаза, особенно при диабетической ретинопатии.
. Улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, тем самым помогая в лечении и профилактике остеопороза.
. Борется с утомляемостью, усталостью и слабостью, замедленным ростом, проблемами с концентрацией, раздражительностью, потерей волос, анемией и проблемами в репродуктивной сфере, вызванными его дефицитом.

(При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются)