Как называются закуски в испании. Национальная кухня испании. Испанское оливковое масло

Тапас, чоризо, гаспачо, паэлья, фабада, хамон… Если эти звучные названия для вас пустой звук, значит, вы еще не посещали солнечную Испанию, а только планируете побывать там. И рано или поздно в вашей голове назреет ряд вопросов – A, что я буду там есть? Как буду разбираться в меню, я же не знаю Испанский?

Вот я и подготовил небольшую шпаргалку гастрономических терминов, которую при желании можно распечатать и носить с собой в кармане.

Испанская кухня лидирует в мире по разнообразию блюд, всего не попробуешь! Но есть блюда и деликатесы, не отведав которых, вы не составите полное представление об Испании.

Закажите ароматный холодный Гаспачо (Gaspacho), популярный испанский омлет из картофеля и яиц – тортилью (tortilla). Оцените колорит Паэльи (Paella) и рыбной Сарусэлы (Zarzuela). Пройдите по барам, попробуйте фирменные Тапас (Tapas) и Пинчос (Pinchos). Обязательно узнайте вкус пикантной колбасы чорисо (chorizo), хамона Иберико (jamón ibérico) – его трудно найти за пределами Испании и известного испанского голубого сыра кабралес (cabrales).

Попробуйте сладкий белый ореховый микс – Орчату (Horchata). Не упустите шанс купить культовые чурросы (churros, что-то вроде пончиков-печенья) с горячим шоколадом и медово-ореховую нугу Туррон (Turron) – рождественское лакомство, но продают его круглый год.

Соусы – Salsas

3 основных испанских соуса: alioli, Romesco и Salsa verde (фото: Santi)

  • Alioli – традиционный каталонский чесночный соус, производится из чеснока, оливкового масла и яичных желтков путем взбивания. Подходит к рыбе, мясу и птице.
  • Рesto verde – «зеленый песто», итальянский соус, но в Испании он популярен. Состав: базилик, кедровые орешки, пармезан, чеснока, оливковое масло, соли.
  • Pesto rojo – «красный песто»: вяленые помидоры, чеснок, базилик, кедровые орешки, оливковое масло, сыр пармезан.
  • Romesco – помидоры, перец чили, сладкий красный перец, жареный миндаль, чеснок, жареный хлеб, оливковое масло, уксус, соль.
  • La salsa de tomate – томатный соус.
  • La salsa de soja – соевый соус.
  • La mostaza de Dijon – дижонская горчица.
  • El vinagre (balsámico, de arroz, de manzana, de vino) – уксус (бальзамический, рисовый, яблочный, винный).

Закуски – Entremeses

Закуски у барной стойки (фото: Marcus Hansson)

Настоящая испанская трапеза начинается с легких закусок – Тапас (Tapas), которые могут быть как холодными (Entrantes frios), так и горячими (Entrantes calientes). Основная их задача – возбудить аппетит.

Среди прочих закусок особым образом выделяются мини-бутерброды, наколотые на заостренную деревянную палочку или обыкновенную зубочистку – Пинчос (Pinchos).

В ряду испанских закусок лидируют оливки. Их нанизывают на шпажки с кусочками овощей, фаршируют. К «культовым» блюдам относятся Тапас на основе колбас, ветчины, овощей, сыра. Любят в Испании пироги: в каждом регионе свои рецепты.

  • Rinones al jerez – почки в хересе.
  • Chistorra – тонко нарезанные колбаски.
  • Chorizo – острая колбаска.
  • Menestra – тушеные овощи с ветчиной (бывает множество разновидностей).
  • Entremeses – закуски-ассорти из колбас, сыров, маринованных овощей.
  • Escalivada – разнообразные тушеные овощи.
  • Panaché de verduras – овощная смесь, обычно тушеная (артишоки, картофель, лук-порей, помидоры, морковь, эндивий, шпинат, чеснок, масло, соль).
  • Pisto – тушеные овощи, часто с добавлением вареного яйца.
  • Pimiento asado – жареный перец.
  • Revuelto – блюдо из взбитых яиц, похожее на омлет, с добавлением грибов, спаржи, шпината, лосося и т.д.
  • Huevos revueltos – омлет.
  • Tortilla – омлет с картофелем.
  • Tortilla Sacromonte – блюдо типа омлета: картофель и лук тушат на медленном огне в оливковом масле, добавляют кусочки ветчины, зеленый горошек (и другие ингредиенты), заливают взбитыми яйцами и обжаривают с двух сторон.
  • Patatas – картошка.

Cалаты – Ensaladas

Оранжевый салат со шпинатом (Ensalada de lechuga y espinacas con naranja) (фото: etringita)

Салаты испанцы готовят из морепродуктов и рыбы, фасоли и овощей. Популярны миксы из томатов и чеснока с зеленью (Ajotomate), картофельный Ensalada Malagueña с оливками. В состав некоторых салатных смесей включаются апельсины; заправки делают из оливкового масла, вина, уксуса.

  • Ensalada Mixta – салат (листья салата, картофель, яйцо, томаты, огурцы, морковь…).
  • Ensalada aragonesa – салат по-арагонски (латук, зеленый перец, маслины, помидор, вареные яйца, хамон серрано).
  • Ensalada de colores – салат (картофель, огурец, вареная свекла, вареные яйца, соленый лосось).
  • Ensalada de Valencia – салат по-валенсийски (рис, куриная грудка, маринованные огурцы, помидор, зеленый горошек, лук, крупная соль).
  • Ensalada Formigal – салат, который был во всех общепитах Формигаля (курица или тунец, кукуруза, помидоры, яйца, латук или китайская капуста, заправка-уксус и оливковое масло). Иногда встречается как tuna salad или chicken salad.

Супы – Sopas

Густой суп из чечевицы – Lentejas con chorizo (фото: Con Mucho Gusto TV)

Супы варят холодные, теплые, пюрированные и заправочные. Самые популярные – Гаспаччо (Gazpacho Andaluz) и Сальморехо (Salmorejo). Густое мясное ассорти Олья Подрида (Olla podrida), тушенное в горшке с овощами, известно в стране со средних веков.

  • Gaspacho – холодный суп из томатов.
  • Gaspacho andaluz – холодный густой суп-пюре из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и чеснока с оливковым маслом и кусочки обжаренного хлеба.
  • Salmorejo – похож на гаспачо, но с двумя принципиальными отличиями: у сальморехо другие пропорции и огурцы в нем заменены белым хлебом и он более густой.
  • Ajo blanco – суп, известный также как «белый гаспачо», из вареных измельченных миндальных орехов, смешанных с хлебным мякишем, чесноком и оливковым маслом.
  • Crema – овощной суп-пюре в зависимости от состава может быть как горячим, так и холодным. Бывает из баклажана, кабачка, моркови, лука-порея или овощной смеси.
  • Sopa de cebolla – луковый суп.
  • Sopa de fideos – суп-лапша.
  • Sopa de hortalizas – овощной суп.
  • Sopa de cocido – бульон заправленный лапшой или рисом, луком и хлебом.
  • Sopa de pescado – рыбный суп.
  • Suquet de peix – наваристая уха из рыбы.
  • Patatas a la marinera – суп из картофеля, рыбы и морепродуктов.
  • Sopa de ajo – чесночный суп, белый хлеб обжаривается на масле с чесноком, после чего заливается водой или овощным бульоном и варится с добавлением паприки.
  • Sopa castellana – кастильский суп, один из вариантов чесночного супа, к которому добавляют яйцо и, иногда, хамон.
  • Caldo или consomé – куриный бульон или бульон на кости от хамона.
  • Potaje castellano – кастильская похлебка: турецкий горох, шпинат, морковь, чеснок, вареное яйцо, мука, черный перец.
  • Potaje canario – белая фасоль, тыква, кабачок, помидор, вареная кукуруза, чеснок, лук, бекон.
  • Fabada Asturiana – похлебка с белой фасолью, салом и колбасами: морсильей (кровяной колбасой), чорисо (свиными колбасками с красным перцем), хамоном.
  • Lentejas con chorizo – густой суп из чечевицы, тушеной с чоризо, луком, морковкой, чесноком, лавровым листом.
  • Sopa tropical – суп из протертого авокадо, смешанного с натуральным йогуртом, лимонным соком и мясным бульоном.
  • Рuchero – густой суп из говядины, курицы, ветчины, клецков или риса, картофеля, чеснока.

Рыба и морепродукты – Pescado y mariscos

Канарские рыбное блюдо (фото: draculina_ak)

Одну и ту же рыбу можно приготовить по-разному: «a la sal» (запеченная в соли), «a la plancha» (обжаренная в оливковом масле), «a la marinera» (тушеная с другими морепродуктами).

  • Atun – тунец в различных вариантах.
  • Sardinas – сардины.
  • Pez espada – рыба-меч с различными гарнирами.
  • Raya – скат с приправами.
  • Rape – «морской черт».
  • Lubina – морской судак.
  • Rodaballo – палтус.
  • Bacaladilla – не очень крупная рыба до 15 см, ее просто жарить на сковородке, чем то напоминает по вкусу минтай. Не дорогая.

Осьминог по-галисийски (фото: Flávia Junqueira)

Без морепродуктов и рыбы немыслима кухня Испании. Здесь отлично готовят треску и макрель, моллюсков, кальмаров и каракатиц; мастерски жарят мелкую рыбку: сардины-эспето, анчоусы (boquerones). Из тунца делают деликатес Мохама. По праздникам подают Сарсуэлу (Sarsujela) – сложное рагу из рыбы и морепродуктов.

  • Pulpo condimentado con tomate y ajo – осьминог в томатно-чесночной приправе.
  • Cazuela del pescador – «Кастрюля рыбака»: рыба и креветки, сваренные с рисом в рыбном бульоне с белым вином и приправами.
  • Frito mixto – ассорти из жареных даров моря. Включает обычно 2-3 вида рыбы и 2-3 вида морепродуктов.
  • Mariscos – морепродукты (креветки и т.п.)
  • Mariscada – ассорти из морепродуктов.
  • Mejillones a la marinera – мидии по-моряцки, сварены в белом вине с луком, чесноком и специями.
  • Merluza en salsa roja – хек в красном соусе: тушеный в рыбном бульоне с белым вином в соусе из специй, используемых при изготовлении колбасы чорисо.
  • Merluza en salsa verde – хек в зеленом соусе: тушеный в рыбном бульоне с белым вином в соусе из петрушки.
  • Mero al canario – меро по-канарски: рыба меро, обжаренная и свареная с чесночно-ореховой пастой и жареным перцем.
  • Pulpo a la gallega – осьминог по-галисийски, известен также как «Pulpo a feira «. Кусочки вареного осьминога с вареным картофелем, сдобренные паприкой, крупной солью и оливковым маслом.
  • Zarzuela – «паэльей без риса», рыбное жаркое в томатном соусе с приправами по-андалусски.

Блюда из мяса – Сarne

El cordero en chilindrón – барашек, Наварра (фото: rosarioaldaz)

Из мясных блюд популярны говядина по-кордобски, бандерильос с почками, колбасы (самые известные – чоризо (chorizo) и морсилья (morcilla)). Сыровяленый окорок-хамон (jamón) стал национальным достоянием. Птицу подают разную: индейку, цыплят, утку, петуха-каплуна (capon).

  • Carne de res или carne de vacuno – говядина.
  • Carne de ternera – телятина.
  • Carne de cerdo – свинина.
  • Carne de cordero – баранина.
  • El cordero en chilindrón – барашек (Наварра).
  • Carne de cabra – мясо козленка.
  • Carne de conejo – кролик.
  • Carne de pelo – крольчатина, зайчатина.
  • Carne de monte – дичь.
  • Carne blanca – молодое мясо.
  • Carne magra – постное мясо.
  • Carne asada – мясо из печи.
  • Carne estofada – рубленое мясо
  • Albóndigas – фрикадельки.
  • Carne guisada – гуляш.
  • Casuela – жаркое (Каталония).
  • Conejo a la jardinera – кролик, обжаренный в соусе из белого вина, помидоров и лука, и тушеный с зеленым горошком в мясном бульоне. Собственно, любое блюдо, оканчивающееся на «a la jardinera» подразумевает тушение с овощами.
  • Cabrito – жаркое из молочного козленка.
  • Cordero asado – жаркое из ягненка.
  • Chuletillas de cordero lechal – отбивная на косточке из молочного ягненка.
  • Navarro cochifrito – острое рагу из баранины.
  • Lomo de buey – бычья лопатка, как правило, зажаренная на гриле.
  • Rabo de toro – тушеный в красном вине бычий хвост.
  • Capi-i-pota – рагу из свиной головы и свиных ножек.
  • Orejas a la plancha – свиные уши, зажаренные на гриле.
  • Cochinillo asado – жаркое из целикового молочного поросенка.
  • Codillo al aleman – плечевая часть свиной туши на кости, отваренная в бульоне со специями и слегка запеченная. Подается часто с картофельным пюре и немецкой квашенной капустой.
  • Carrillera de cerdo или Carrillada de ternera – свиные или телячьи щечки, тушеные с вином, луком, чесноком и паприкой.
  • Solomillo a la plancha – вырезка (свиная или телячья) на гриле.
  • Solomillo – вырезка, обычно свиная или говяжья, обжаренная в оливковом масле и посоленная крупной солью. Никаких дополнительных ингредиентов или соусов как правило не добавляется, так как этому мясу они совершенно не нужны.
  • Calderillo – телятина, вареная в бульоне из лука, моркови, помидоров, сладкого и горького перца. Перед подачей в бульон также добавляется жареный картофель.
  • Filete de ternera a la plancha – телячье филе на гриле.
  • Escalope milanesa – эскалоп по-милански: жареная в панировке телятина. Иногда подается под сыром и томатной пастой.
  • Redondo – тонкие круглые ломтики тушеной телятины в густом мучном соусе.
  • Carajaca – обжаренная говяжья печень, предварительно несколько часов вымоченная в соусе из чеснока, горького и острого перца, тмина, оливкового масла и уксуса.
  • Callos a la madrilena – кишки, говяжья губа, говяжья ножка.
  • Olla podrida – баран, теленок, говяжьи хвосты, ветчина, горох и овощи.
  • Cocido или Segundo cocido – ассорти из вареной говядины, свинины, цыпленка, сарделек, сала, турецкого гороха и картофеля.
  • Pinchos morinos – промаринованное и приготовленном на шампуре мясо (юг).
  • San Jacobo – блюдо, более известное в России под названием «кордон-блю». Два кусочка мяса, проложенные ветчиной и сыром и обжаренные в панировке.
  • Escalope - тонкий, без костей кусок мяса, может быть из: телятины, свинины, индейки, или лосося.
  • Parrillada – ассорти-гриль. Может быть и рыбное, и из морепродуктов, и смешанное.
  • Cocido madrileño – турецкий горох с мясом и овощами.
  • Callos – рубец с кровяной колбасой и соусом из перца (Мадрид).
  • Fabada asturiana – тушеная фасоль с копченой колбасой, салом и т.д.
  • Habas con jamon – бобы с окороком.
  • Torreznos – шкварки, зажаренные кусочки сала с мясной прослойкой.

Блюда из риса – Arroces

Яичница с рисом и томатной пастой (фото: Pablo B)

  • Arroz a la cubana – яичница с рисом и томатной пастой.
  • Arroz a la zamorana – рис с вареным свиным мясом на ребрышках, свиным ухом и красным перцем.
  • Аrroz de la huerta – рис с помидорами, бобовыми, артишоками и другими овощами.
  • Аrroz con bonito – рис с тунцом и овощами.

Паэлья – Paella

Паэлья – Arroz pescador (фото: Viandas Cádiz, Sl)

Национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасы… Рецептов этого блюда бессчетное множество. Вот 3 основных популярных вида паэльи:

  1. Paella mixta – смешанная паэлья.
  2. Paella valenciana – из риса, зеленых овощей, мяса (кролика, цыпленка, утки), улиток, бобов и приправы.
  3. Paella de marisco – рис с морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи.

Еще немного:

  • Arroz a la marinera – паэлья с кальмарами, рыбой (морской черт), и зеленым перцем.
  • Arroz a la milanesa – паэлья с куриной печенкой, хамоном, сыром, помидором и острым перцем.
  • Arroz negro – паэлья с кальмарами, лангустами или креветками, мидиями и неизменным «морским чертом». Черный цвет риса получается за счет чернил каракатицы.
  • Arroz pescador – паэлья с кальмарами, «морским чертом», мидиями, альмехами (разновидность створчатых моллюсков), лангустами и красным перцем.
  • Arroz con costra – «рис с корочкой», готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц.

Десерты, сладкое – Postre, dulce

Культовый десерт испанцев – Туррон (Turron) – медово-ореховая нуга. Много сладостей готовят из фруктов: фаршированные запеченные яблоки, пудинги, пироги. К Рождеству пекут рассыпчатое миндальное печенье Польворон (Polvorón). Любят испанцы десертные кремы (cremas): миндальные – almendras, ванильные – vainilla, яичные – huevo.

  • Quesada pasiega – испанский чизкейк.
  • Crema de membrillo con queso – творожно-сырный десерт с повидлом.
  • Flaó – пирог из песочного теста с творогом, с добавлением аниса или мяты.
  • Bizcocho — бисквит.
  • Tarta de San Marcos – бисквит залитый сливками или желе. Кастилия и Лион.
  • Brazo de gitano – рулет с кремовой начинкой.
  • Tarta de almendras – миндальный пирог.
  • Soplillos – бизе с миндалем.
  • Tartita de manzana – тарталетка с яблоком.
  • Natillas – заварной крем из молока, сахара и яичных желтков.
  • Piononos de Granada – пирожные с заварным кремом. Андалусия.
  • Miguelitos – слоеные пирожные с заварным кремом. Кастилия, Ла Манча.
  • Susos de crema – пирожные с заварным кремом. Каталуния.
  • Galletas Ohuelas – печенье, состав зависит от региона. Обычно его готовят из теста на основе пшеничной муки, обжаривают в масле и пропитывают сиропом, медом или посыпают сахарной пудрой.
  • Galleta de pistola – песочное печенье.
  • Galletas Almendrado s – миндальное печенье.
  • Galletas Sachepos – печенье в виде конуса, политое сиропом (яйцо, сахар, мука, сироп, корица).
  • Arroz con leche – рис, разваренный в молоке с сахаром и яйцом.
  • Cuajada – блюдо, напоминающее смесь творога с простоквашей и сахаром.
  • Crema catalana – десерт, приготавливаемый на базе молока, яичных желтков и кукурузной муки.
  • Flan – желеобразный десерт из взбитых яиц, молока и сахара, часто приправлен ванилью.
  • Leche frita – жареные кусочки теста из муки, яиц и молока.
  • Galletas lenguas de gato – мука, сливочное масло, сахар, яйца.
  • Yemas de Santa Teresa – десерт из яиц, сахара, кожуры лимона, корицы, сахарной пудры.
  • Turrón de Alicante – нуга, белого цвета (мед, сахар, вода, яичные белки, миндаль).
  • Turrón de Jijona – мягкая нуга из Хихоны довольно сильно отличается от твердой из Аликанте. Причем разница заключается не только в составе, но и в способе приготовления (мед, сахар, миндаль, фундук, кедровые орехи, яичные белки).
  • Turrón de Guirlache – как наши казинаки, с миндалем и кунжутом.
  • Arnadí – традиционный десерт Валенсии, из тыквы и сахара, корицы, муки, миндаля, яиц. Иногда тыкву заменяют сладким картофелем.
  • Rosquillas tontas – Мадридский десерт, пончики с помадкой.
  • Rosquillas listas – Мадридские лимонные пончики.
  • Roscos de Anis – Андалуские пончики.
  • Torta de Aranda – лепешка (мука, дрожжи, вода, оливковое масло), блюдо Кастилии и Лиона.
  • Torrijas – хлеб вымоченный в молоке и яйце с сахаром и корицей, поджаренный на оливковом масле.
  • Florones – десерт, наподобие нашего хвороста, форма в виде цветка, (мука, яйца, молоко, сахар) жарится на большом количестве масла. Кастилия и Лион.
  • Coca boba – выпечка из дрожжевого теста. Валенсия.
  • Trenza de Almudevar – булочка в виде косички с изюмом и орехами, карамелизованная. Арагон.
  • Ensaimada – булки из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой. Балеарские острова.
  • Paparajotes – пирожки, начиненные лимонными листьями. Мурсия.
  • Tortas de alma – пирожки с начинкой из тыквы.
  • Carbayones – глазированные слоеные пирожные, с начинкой (миндаль, яйцо, сахар, сладкое вино и лимонная цедра).
  • Frangollo – молочный десерт из измельченного миндаля, смородины, аниса, сливочного масла, корицы, молока, лимона, сахара. Канары.
  • Mazapán – десерт из миндаля, яичного белка, сахара. Кастилия, Ла Манча.
  • Zurracapote
  • Macedonia – фруктовое ассорти в собственном соку.

Кофе – Café

Черный кофе (фото: Aroma de Café)

  • Sólo – черный, крепкий кофе в маленькой чашке.
  • Café de puchero – крепкий черный кофе.
  • Barista – высококачественный кофе.
  • Expreso – родом из Италии, черный крепкий кофе.
  • Cortado o machiatto – кофе эспрессо с молоком.
  • Blanco y negro – кофе с молоком. Валенсия.
  • Café vienés – капучино с шоколадной стружкой.
  • Moca – кофе с молоком, с добавлением шоколада или какао.
  • Arabe – кофе с корицей и кардамоном.
  • Turco o griego – кофе по турецки или гречески.
  • Biberón o bombón – черный кофе с молоком и сгущенкой. Валенсия и Каталония.
  • Ebaki – кофе с небольшим количеством молока и большим количеством сахара. Сан-Себастьян.
  • Café instantáneo – растворимый кофе.
  • Frappé – растворимый кофе с молоком, очень холодный, греческий напиток.
  • Café con hielo – кофе со льдом.
  • Mixto – кофе со льдом и с орчата (horchata). Валенсия.
  • Nube – кофе 10% и 90% молока, подается в стекле. Малага.
  • Manchado – молоко, к которому добавляют немного кофе.
  • Milkshake – молочный коктейль с кофе, добавляются фрукты и ароматы ванили или шоколада, очень популярный в Мадриде и других крупных городах.
  • Suspiro –холодный напиток horchata с лимоном и небольшим количеством кофе. Валенсия.
  • Café del tiempo – кофе, лимон, сахар и немного льда. Популярный напиток летом в Валенсии.
  • Carajillo – кофе, в которое добавляют алкоголь: ликер (Галисия), анис (Мадрид), ром (Ибица).
  • Irlandés – кофе, третья часть составляет ирландский виски.
  • Café asiático – кофе, пылающий коньяк и сгущенное молоко, посыпан корицей. Картахена.
  • Licor café – ликер на базе кофе и сахара, подается холодным со льдом. Галисия.
  • Biberón de Milán – кофе со сгущенным молоком, яичными желтками, вермут, долька лимона, корицы и измельченного льда. Мурсия.
  • Напитки популярны и крепкие, и безалкогольные. Славится Испания хересом и Сангрией, монастырскими ликерами и водкой Агуардиенте. Самый знаменитый неспиртовой напиток – Орчата (Horchata), сладкий белый ореховый микс.

    • Limonada fresca – освежающий напиток, на основе лимона или лайма, иногда с добавлением небольшого количества алкоголя. Добавление вина (так называемый кастильский или леонский лимонад) сделает напиток более похожим на сангрию, а использование рома превратит лимонад в кубинский мохито.
    • Agua de cebada – ячменный отвар, освежающий напиток, состоящий из зерна ячменя, воды, цедры лимона, корицы, подслащенный медом или сахаром. Традиционный в Мадриде.
    • Horchata de almendra – напиток, изготовленный из воды, сахара, корицы и миндаля, пьют очень охложденным. Традиционный в испанских провинциях: Мурсия, Альбасете и Альмерия.
    • Horchata de chufa – своеобразный белый, немного сладкий напиток из чауфы (земляной миндаль).
    • Granizado – замороженный до мелкой крошки сок или фруктовое или ягодное пюре.
    • Gaseosa – газированная вода, обычно сладковатая, ее не употребляют саму по себе, а используют для приготовления легких слабоалкогольных напитков.
    • Sangria – в основе его приготовления красное вино и апельсины. Все остальные компоненты можно менять по усмотрению.
    • Aloja (bebida) – алоха, медовый напиток со специями, иногда на вине.
    • Mosto – примерно, это виноградный сок (сырье, из которого в дальнейшем получается вино, но на данном этапе не содержит алкоголя). По ощущениям – безалкогольное вино.
    • Sidra – сидр, готовят из натурального яблочного сока с добавлением меда. Он становится игристым при умелом розливе.
    • Tinto de verano – напиток на базе красного вина (дословно «красное летнее»), очень перекликается с сангрией, обычно газированный. Бывает с лимоном и без, а также безалкогольный.
    • Zurracapote – напиток, состоящий из смеси, которая основана на красном вине. Туда также входят различные фрукты, такие как персики, апельсины или лимоны, сахар и корица.
    • Malta – прохладительный напиток на базе солода и ячменя, ближайший наш аналог – квас.
    • Clara – смесь 50 на 50 пива и лимонной газировки.
    • Dorada – пиво, символ Тенерифе.
    • Tropical – пиво, Канарские острова

    Кулинарные особенности по регионам:

    Традиционные испанские закуски (фото: KeithEdinburgh)

    Испанская кухня многообразна. На формирование вкусов испанцев оказали влияние особенности климата и жизненный стиль; свой колорит в кулинарию внесли римляне, мавры, французы.

    Достаточно большая страна имеет значительные различия в кулинарных пристрастиях от региона к региону. К примеру, в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии.

    Северная кухня

    Фавориты Северной Испании – дары моря, рыба. Страна Басков знаменита — печенной треской с чесноком, а вот сладостей почти не готовят. В Галисии, напротив, создают вкусные кондитерские изделия, подают свежайшие морепродукты. Овощи составляют основу простых блюд Наварры, Риохи, Арагона. Сидр является визитной карточкой Астурии.

    Средиземноморская кухня

    Средиземноморская кухня базируется на оливках, рисе и овощах; здесь любят густые супы-пюре. В Валенсии преобладают рыбные блюда; здесь готовят уникальную паэлью (paella Valencia) с морским ассорти. С арабских времен сохранились чудные восточные сладости. В Каталонии делают оригинальные соусы; в кухне горных каталонских районов преобладают колбасы и мясо. Балеары славятся овощами и травяными ликерами.

    Кухня центральной Испании

    Для Центральной Испании характерны сытные блюда: густые супы-cocido, чечевица, фасоль, колбасы, жареные ягнята и поросята, дичь, знаменитый хамон.

    Кухня Андалусии

    В жаркой Андалусии сошлись традиции всех регионов. Андалузцы активно используют рыбу и мясо, готовят овощные и крупяные супы, делают овечий и козий сыр. Здесь подают лучший Гаспаччо и горную ветчину.

    Испанская кухня очень разнообразна и складывается она из кулинарных традиций 17 регионов. Хотя общие черты все-таки есть – все испанцы используют много оливкового масла, паприку, чеснок: по всей стране едят тапас, делают паэлью и гаспачо. Ну и, конечно, какой может быть ужин без хорошего вина!

    10 канарских блюд, которые нужно попробовать

    Блюда Канарских островов просты и калорийны, их незамысловатый состав подчеркивает свежесть исходных ингредиентов. Традиции приготовления пищи пошли от коренных островитян, к ним исторически присоединились секреты мастерства поваров Португалии, Северной Африки, Европы.

    Статья написана по информации с сайта spain4you.es/forum.

    Как я экономлю на отелях до 20%?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Невероятно разнообразная испанская кухня, в принципе, поделена регионально, но туристам этого не заметно, ведь почти везде можно вкусить блюда другого региона. Что попробовать в Испании, не упустив из вида какой-то особенный деликатес, путешественники и гурманы рекомендуют определиться заранее, накануне поездки.

В Испании есть особенные блюда и те, которые похожи на кушанья в других странах Средиземноморья. На какие же из них непременно стоит обратить внимание?

Хамон Серрано

Хамон Серрано - солено-копченый окорок, который высушивается в горах на открытом воздухе. Он часто становится для фотографов натюрмортом в барах, поскольку сей немаленьких размеров экземпляр громоздится как монумент за барными стойками.

Хамон Иберико — это уже намного более дорогая ветчина из мяса особой породы специально откормленных свиней, считается королевской едой. Хамон входит в набор типичных испанских закусок, именуемых «tapas», которые предлагаются порционно во всех барах и ресторанах.

Деликатес употребляется без каких-либо гарниров, кроме оливок, запивается хересом. Испанцы никогда не кладут эту ветчину на хлеб, чтобы не утратить ее чистый вкус, бутерброд с хамоном сразу выдаст иностранца.

Паэлья

Паэлья напоминает плов с курицей и морепродуктами, часто с овощами, готовится она на открытом огне, причем технология приготовления окружена множеством легенд. Сложность ее дегустации заключается в том, что данное блюдо приготовляется в сковороде на две порции, а половинную порцию на одного человека можно попробовать далеко не везде.

Самая вкусная паэлья — в Валенсии, именно отсюда родом это блюдо. В Каталонии в окрестностях Барселоны или в самом городе можно попробовать фидеуа — местное блюдо, похожее на паэлью, в котором вместо риса используется тонкая лапша.

Чоризо

Чоризо — чесночная свиная колбаска с красным и черным перцем. Бывает сладковатой или пряной. Пикантная чоризо, запеченная в сидре, настолько поражает своим вкусом, что после нее не остается даже соуса.

Еще одна пряная колбаска называется морсилья, она похожа на кровянку, но гораздо нежнее. Обе — андалузского происхождения, пользуются популярностью на юге.

Испанские чуррос

Испанские чуррос по вкусу похожи на всем известные пончики. Готовят их прямо при покупателях, выдавливая в кипящее масло тесто из кондитерского мешка, после чего длинную спираль нарезают ножницами порционно. Блюдо весьма калорийно и употребляется испанцами на завтрак или полдник. Чуррос принято макать в чашку с горячим шоколадом или употреблять с кофе.

Гаспачо

Андалузский суп гаспачо почти всегда из томатов, а реже — из бобов. Этот холодный суп бесподобен в летние знойные дни, зимой же не подается. Его можно покупать в упаковках и привозить на родину. Еще один холодный суп — ахобланко — представляет собой чесночный миндальный крем-суп.

Овечий сыр Manchego

Овечий сыр Manchego, признанный королем испанских сыров, упомянут Сервантесом в произведении «Дон Кихот Ламанчский». Сыр этот бывает разных видов, каждый из которых хорош.

Туррон

Туррон — сладость нескольких разновидностей, которая готовится из меда, сахара и миндаля, и напоминает халву. А один из вариантов — с добавлением яичных желтков — похож на нугу.

Этот традиционный для Испании десерт в восточном стиле является главным украшением рождественского стола, причем нередко и за пределами Испании. Однако настоящий туррон все-таки имеет чисто испанское происхождение. Современные вариации представлены в виде туррона с кунжутом, воздушным рисом, миндалем, карамелью, молочным и черным шоколадом, орехами крокант.

Какие испанские напитки нужно попробовать

  1. Орчата — напиток из растущего лишь в окрестностях Валенсии земляного ореха, подававшийся изначально в чисто валенсийских заведениях — horchteria. Имеет смысл пить только свежеприготовленную охлажденную орчату, а не ту, которая продается в законсервированном виде в магазине. Сегодня напиток можно встретить по всей стране.
  2. Чтобы попробовать сидр, нужно попасть в заведение с вывеской Sidreria. А дабы ощутить всю полноту вкуса этого напитка, он должен быть правильно налит: подобное весьма артистическое зрелище рекомендуют лицезреть опытные путешественники.
  3. Сангрия — винный напиток, настоянный на фруктах. Заказывается он кувшинами разных размеров. Говорят, что без кувшина сангрии — вечер не тот.
  4. Вкуснейшее андалузское вино херес бывает и сладким, и сухим. У сухого хереса Manzanilla присутствует тонкое ореховое послевкусие и кислинка, а бокальчик сладкого, например, Pedro Ximenez вполне может заменить десерт.

Что привезти из Испании попробовать родным

Близкие оценят по достоинству испанские деликатесы и приправы, например:

  • уксус из хереса, который похож на нечто среднее между винным и бальзамическим;
  • рис бомба или каласпарра — традиционные для приготовления паэльи (считается, что 80% успеха приготовления этого блюда заключается именно в нужном количестве крахмала в рисе и его правильной форме);
  • копченую паприку с ароматом дыма;
  • чернила кальмара или каракатицы для приготовления черной паэльи в домашних условиях;
  • шафран, признанный лучшим в мире.

Типично испанские блюда имеют неповторимый вкус, а разнообразие привкусов каждого из них можно уловить, посетив разные уголки этой прекрасной страны. А из статьи вы узнаете, какие блюда и напитки нужно обязательно во время посещения этого прекрасного города.

Испания удивительна тем, что на ее территории не существует единого национального типа кухни. Испанская кухня - это огромное количество региональных кулинарных школ, каждая из которых характеризуется собственными традициями. При этом кулинарные пристрастия регионов страны могут весьма заметно отличаться от общепризнанного представления о том, что такое испанская кухня.

Кухня Испании впитала в себя римские и мавританские традиции, элементы кулинарии Франции и Африки, обычаи средиземноморской кухни, а также некоторые тенденции кухни Нового Света. При этом основа местной испанской кухни невероятно проста: это мясо, специи, зелень и сыр, а также . Практически для всей территории Испании характерны такие способы приготовления пищи, как тушение в вине, запекание под овечьим сыром, использование гриля. Кроме того, неизменно популярными остаются и , которые добавляют практически во все блюда.

Общая характеристика

Следующий этап развития испанской кулинарии приходится на период владычества на Пиренейском полуострове Римской империи. В это время в рационе местного населения появляется оливковое масло, а также лук, и капуста. Помимо мяса на столах появляются рыба и морепродукты, а также грибы. Кроме того, именно под влиянием римлян местные жители начали заготавливать продукты впрок: сушить, солить и мариновать.

Основа самобытности испанской кухни была заложена в Средние века под влиянием арабских и христианских традиций, а также иудаизма. Последователи ислама обогатили национальную кулинарию цитрусовыми, а также широким перечнем пряностей. Влияние еврейской культуры - это многочисленные рецепты мармеладов, джемов и варенья не только из фруктов, но и даже из овощей, а также привычка сдабривать блюда большим количеством чеснока. Христианская традиция подарила Испании множество блюд из мяса и рыбы, а также злаков и бобовых.

По мнению экспертов, расцвет кулинарии Испании приходится на период, последовавший за открытием Америки. В стране начали появляться весьма экзотические на тот момент , . Именно на этом этапе кухня Пиренейского полуострова приобретает известность в Европе.

Поскольку Испания относится к так называемым средиземноморским странам, многие считают, что основу ее кулинарии составляет «средиземноморская диета», которая предусматривает употребление овощей, риса, зелени, злаков и морепродуктов в большом количестве. Однако на самом деле множество региональных кухонь, существующих на территории страны, роднит одно - огромное количество блюд из мяса, «королем» которых является пресловутый окорок .

Региональные кулинарные традиции

Гурманы часто шутят, что в Испании целых семнадцать национальных кухонь - именно столько регионов в стране. И действительно, каждая из территорий, входящих в состав Испании, отличается собственными кулинарными традициями. Зачастую одно и то же блюдо в разных регионах готовят абсолютно по-разному. Примером является паэлья - существует более трехсот рецептов ее приготовления.

Итак, рассмотрим региональные особенности кухни Испании.

  1. Звание наиболее изысканной из региональных испанских кухонь завоевала кулинария басков. Она представляет собой смесь старинных испанских и французских традиций. Основными ингредиентами являются рыба, морепродукты, и .
  2. Кухня северо-западного побережья Испании снискала известность благодаря своим супам, а также соусам и блюдам из рыбы. Так, в Кантабрии рыбу жарят в кляре, запекают, готовят на углях, тушат с картофелем. Местной гордостью являются , которые признаны гурманами лучшими в мире. Кроме того, у побережья Кантабрии водится белый . От известного во всем мире красного тунца этот вид рыбы отличается более нежным вкусом. Из белого тунца здесь готовят рагу, добавляют его в салаты, омлет и даже винегрет.
  3. Основным блюдом соседней Галисии является отварной , посыпанный и паприкой. Подают его с вареным картофелем. Еще одна «фишка» местной кулинарии - эмпанада. Это большой пирог с начинкой из мясного фарша, измельченной рыбы, морепродуктов или овощей.
  4. Кухня восточных регионов формировалась под влиянием французской и итальянской кулинарных школ. В Каталонии и Валенсии популярны блюда из : рагу, жареные колбаски с начинкой из белой . В регионе много овощных блюд, в которые часто добавляют сыр или кисломолочные продукты. Кроме того, Каталония известна своими соусами. Наиболее популярны четыре: пикада (сочетание чеснока, зелени и жареных ядер миндаля), софрито (томаты с добавлением лука, чеснока, перца и зелени), самфиана (перец, и томаты с пряностями), а также али-оли (чеснок с оливковым маслом).
  5. Кухня южных регионов, например, Андалусии, сформировалась под арабским влиянием. Основным способом приготовления блюд здесь является обжаривание во фритюре. Продукты обваливают в муке, а потом обжаривают в оливковом масле. Кроме того, именно из Андалусии родом знаменитый испанский суп гаспачо - холодное блюдо из протертых помидоров с добавлением лука, чеснока и пряностей.
  6. Арагон известен, прежде всего, своими невероятно вкусными десертами. Самый популярный из них - в вине. Кроме того, здесь готовят очень острый соус чили из томатов, лука и перца.
  7. Эстремадура и Кастилия «специализируются» на жарком. Его здесь готовят из ягнятины или свинины. А главным деликатесом Саламанки считается жаркое из телячьего хвоста.
  8. «Фишка» кухни Мадрида - косидо. Это очень густой гороховый суп, в который добавляют мясо и копчености. Кроме того, здесь делают невероятно вкусную кровяную колбасу морсилью, которая потом используется для приготовления супов и паэльи.
  9. Кухня Толедо завоевала известность благодаря своим сладостям, прежде всего, марципану, который готовят из миндальной муки и . Кроме того, в Толедо очень популярны блюда из мяса диких животных - зайчатины, мяса кабана. Здесь же делают знаменитый - сыр из пастеризованного овечьего молока.

Основные блюда

Как уже отмечалось выше, многие испанские деликатесы готовят абсолютно по-разному в разных регионах страны. Тем не менее, можно выделить список основных блюд, которые характерны для испанской кухни.

Закуски

Так называемые тапас - основа испанской кулинарии. Под этим названием скрываются легкие закуски, которые подают на стол либо в начале трапезы, либо в качестве «перекуса» между основными блюдами, либо же вместе с алкоголем. Испанские тапас - это фаршированные оливки и маслины, свежий , хамон, омлет, сушеная , мясо кальмара, бутерброды, моллюски, приготовленные в кляре, инжирный хлеб, лепешки с соусом из оливкового масла и мякоти томата, жареные грибы или баклажаны, а также многое другое. Список вариаций буквально бесконечен.

Существуют, как минимум, две версии зарождения традиции подавать тапас. Согласно одной из них, в одном из баров Севильи, когда посетитель заказывал алкоголь, рюмку ему приносили, предварительно накрыв ее кусочком . Вторая теория гласит, что в испанских тавернах бокалы с и вином, чтобы защитить их от назойливых мух, накрывали маленькими тарелочками. Сначала они пустовали, а потом предприимчивые хозяева решили накладывать на тарелки разные острые закуски, чтобы посетителей постоянно мучила жажда и они делали заказы снова и снова.

Супы

Супы в Испании очень популярны, особенно супы-пюре. В рационе местных жителей присутствуют пучеро (суп на говяжьем бульоне с , колбасой чоризо, окороком и овощей с клецками), косидо-мадриленьо (гороховый суп с мелкими гренками), супы-пюре с моллюсками.

Отдельно следует упомянуть гаспачо. Его готовят из перетертых в пюре сырых помидоров, оливкового масла и чеснока. По желанию в него можно добавлять , лук, уксус, и пряности.

В Испании существует множество вариантов этого блюда. Так, в Хересе его готовят с крупными кольцами сырого лука, а на Малаге используют говяжий бульон и добавляют виноград и миндаль.

Согласно основной версии появления этого блюда, гаспачо изначально был едой погонщиков мулов, которые приноровились готовить его в пути. Все ингредиенты просто перемешивали в глиняном горшке, который потом заворачивали в мокрую одежду, чтобы суп охладился.

Мясные блюда

Мясо в Испании чаще всего тушат с овощами или же готовится на гриле. Одной из «изюминок» испанской кухни является тот факт, что местные повара часто смешивают мясо с фруктами или рыбой в составе одного блюда.

Среди наиболее известных испанских мясных блюд следует выделить чапфайну (тушеную говяжью или свиную печень с овощами), писто (ветчина, которую жарят с баклажанами, луком и помидорами и подают как горячей, так и холодной), а также колбаски чоризо из свинины с добавлением чеснока и паприки.

Блюда из птицы распространены во всех регионах страны. Наиболее популярна курятина, которую жарят на вертеле или на решетке, тушат в вине или запекают. Часто курятину фаршируют морепродуктами или тушат с ветчиной и пряными травами. В Галисии одном из главных деликатесов является мясо каплуна - специально откормленного кастрированного петуха. Его фаршируют или и подают с разными соусами.

В Наварре, которая находится на границе с Францией, повара «позаимствовали» у соседей рецепты блюд из мяса . Утиную печень готовят в сливовом соусе, из мяса делают паштет либо же коптят его.

Отдельного упоминания достоин легендарный испанский хамон. Сыровяленый свиной окорок превратился в культовое блюдо не только в Испании, но и за ее пределами. История этого гастрономического шедевра насчитывает уже как минимум две тысячи лет. В Испании существует два основных вида хамона: «хамон-серрано» («горный») и «хамон-иберико». Главное отличие между ними состоит в том, что используется мясо свиней разных пород, которых держат на специальных диетах. На сегодняшний день хамон производят по всей территории Испании, за исключением побережья. При этом блюдо это дорогое, а потому подается в основном к праздничному столу.

Рыба и морепродукты

Несмотря на то, что морское побережье у Испании достаточно протяженное, рыба и морепродукты здесь - удовольствие не из дешевых. Тем не менее, испанская кухня знает множество рецептов блюд из рыбы и моллюсков.

Среди наиболее широко распространенных следует выделить соленую и копченую треску, блюда из кальмаров и осьминогов. При этом речная рыба в Испании дороже морской. Рыбу испанские кулинары отваривают, жарят, запекают в соли, подают под различными соусами.

Овощные блюда

Овощи в рационе испанцев присутствуют в качестве ингредиента салатов, тушеных блюд, супов и закусок-тапас. Примечательно, что они используются не в качестве основного блюда, а как средство для того, чтобы подчеркнуть вкус основного продукта, чаще всего мяса, сыра или рыбы.

Польза для здоровья

Диетологи отмечают, что кухня стран Южной Европы традиционно считается одной из наиболее полезных и сбалансированных. Кулинария Испании - не исключение.

Во-первых, испанская диета отличается гармоничным соотношением животных и растительных . Источником белков растительного происхождения являются бобовые, которые очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ.

Во-вторых, одним из основных ингредиентов большинства блюд местной кухни является оливковое масло, которое представляет собой уникальный источник и помогает эффективно снизить уровень «вредного» .

В-третьих, обязательным компонентом испанского застолья является сухое вино. Оно помогает организму переваривать и животные белки, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Готовим фрикадельки в луково-морковном соусе по-мадридски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 г , треть стакана , 500 г говяжьего фарша, два зубчика чеснока, три луковицы, одно яйцо, половина стакана белого сухого вина, две крупные морковки, оливковое масло, соль и петрушка по вкусу, а также две столовые ложки .

Хлеб размочите в молоке. Смешайте фарш с измельченным чесноком и одной пошинкованной луковицей, тщательно размешайте. Добавьте в фарш размоченный хлеб, яйцо, измельченную , посолите и еще раз перемешайте.

Поставьте готовый фарш в холодильник и начните готовить соус. Разогрейте в широкой кастрюле три столовых ложки оливкового масла, добавьте две нашинкованные как можно мельче луковицы и протушите в течение десяти минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь, порезанную ломтиками, две столовые ложки муки, размешайте и протушите еще десять минут.

Долейте в кастрюлю два стакана , добавьте вино, всыпьте полторы чайные ложки соли и оставьте на огне еще на десять минут, помешивая, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и дайте остыть. После этого отправьте массу в блендер и измельчите ее, пока она не станет полностью однородной.

Из фарша скатайте шарики размером в небольшой орех. Обваляйте их в муке. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, бросьте туда фрикадельки и обжарьте в течение пяти минут, постоянно переворачивая. После этого переложите их в блюдо для запекания и залейте соусом. Блюдо поставьте в предварительно разогретую духовку на четверть часа.

Подавать фрикадельки следует горячими, с жареным картофелем.

Готовим классический гаспачо

Для приготовления классического испанского супа вам понадобится: 450 г помидоров, одна луковица, один консервированный перец, один огурец, три стакана , 35 г кинзы, треть стакана красного винного уксуса, четверть стакана оливкового масла, и красный перец по вкусу.

Половину томатов нарежьте на мелкие кусочки. Также нарежьте половину огурца и половинку луковицы. Все отправьте в кухонный комбайн, добавьте красный перец и измельчите в пюре.

В массу добавьте томатный сок, измельченную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско. Тщательно размешайте.

Оставшиеся помидоры, огурец и лук нарежьте кубиками. Добавьте все в суп. Посолите по вкусу и поставьте в холодильник, чтобы блюдо охладилось.

Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции). Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании - паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.
Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак - тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда - это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас , они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас - кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас . Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.
Ещё одна визитная карточка испанской кухни - хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре - так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.
Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.
Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага - город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.
После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии - гаспачо и ахобланко . Гаспачо - это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.
Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским

Испания - страна, богатая на экзотику и достопримечательности, отдельным видом искусства в которой является национальная кулинария. У туристов, впервые оказавшихся на земле тореадоров, глаза разбегаются от обилия блюд, вин и десертов, но откушать всего, конечно же, невозможно. Что попробовать в Испании из еды и напитков следует в первую очередь? Ответ - далее в статье.

Испанская кухня - книга региональных рецептов

Испанская кухня - это не просто набор национальных блюд. Испанская кухня - это эталон кулинарного искусства, где сочетаются традиции разных народов и эпох. Позаимствовав и преобразив недостающие ингредиенты у итальянских, французских и африканских соседей, гордые испанские повара открыли для себя бесконечное кулинарное пространство.

Королевство Испания административно разделено на 17 автономных областей, в которые входят 50 провинций. Каждая область, исходя из своего географического и климатического расположения, имеет некую кулинарную особенность, которая является своеобразной изюминкой в поварских традициях региона. Например:

  • Андалусия - самый южный регион Испании, где культивируются лучшие томаты в стране. Жаркий климат и свежайшие овощи являются самыми важными ингредиентами в приготовлении известнейших холодных супов.
  • Каталонская кухня, ввиду близкого соседства с Францией и Италией, имеет самый разнообразный набор ингредиентов. Утонченность кулинарной избирательности каталонских поваров послужила для создания всемирно известных соусов.
  • Регион Галисия, находящийся на побережье Атлантического океана, славится свежайшей рыбой и морепродуктами. Основным ингредиентом самого популярного блюда области являются морские гребешки.

Хамон

Споры насчет заправки салата или способа нарезки картофеля могут длиться вечно, но ответ на вопрос о том, что обязательно в Испании попробовать, должен каждый турист, совершенно очевиден. Хамон - национальное достояние, культовое блюдо, ну или просто - сыровяленый свиной окорок. Исключительность этого мясного деликатеса заключается в особенном подходе не только к процессу засаливания свинины, но и к выбору породы животного и специальному методу кормления (основной секрет - сладкие желуди). Немаловажным фактором является уникальная испанская экосистема.

Хамон - серьезный и важный продукт, отношение к приготовлению которого соответствующее. Например, у каждого экземпляра есть своя бирка, подобная этикетке на бутылке вина, только вместо сорта винограда и года сбора указывается район пастбища и дата начала засолки.

Во многих ресторанах Испании есть возможность пронаблюдать процесс нарезки хамона. Трудное и ответственное дело испанцы возвели до своеобразного ритуала. Мясным "искусством" занимаются кортадоры, мастерски владеющие специальными приборами для нарезания этого блюда.

Паэлья

Еще одной гастрономической визитной карточкой Испании является паэлья - блюдо из риса с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и так далее. В выборе ингредиентов для этого традиционного блюда испанцы не ограничиваются. Существует несколько версий, что такое настоящая валенсийская паэлья и как она должна готовиться. Одна из версий - версия самих валенсийцев. Жители региона утверждают, настоящая паэлья может быть приготовлена только на открытом огне, только в Валенсии. Приготовление паэльи является важной традицией во многих семьях Испании. Ни один праздник в семейном кругу не обходится без костра и сковороды с рисом на нем.

Однако гордые испанские повара не привыкли ограничивать кулинарные произведения рамками одного региона. В каждой провинции Испании есть свой традиционный рецепт приготовления паэльи: где-то добавляют свиную отбивную вместо курицы, где-то колбаски и горох, где-то мясо утки. Поэтому большинство ресторанов в туристических центрах остановились на основе блюда и подают классическую испанскую паэлью с морепродуктами и курицей.

Что попробовать в Испании из мяса, кроме хамона? Конечно же, легендарную испанскую колбасу! Нет таких мясных гурманов, кто не слышал бы про чоризо. Пикантное колбасное изделие из свинины с добавлением паприки пользуется огромной популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей. У этого гастрономического шедевра тоже есть региональные вариации: в одном конце Испании чоризо сладкая и делается из крупных кусков мяса, в другом она острая и готовится из свиного фарша, где-то в нее добавляют чеснок, где-то перец чили. В любом случае чоризо - это всемирно признанный испанский деликатес.

Еще одним колбасным шедевром Испании является морсилья - кровяная колбаса. Ее готовят из свиной крови, мяса, жира, лука и специй. На Канарских островах делают сладкий аналог этого изделия, добавляя изюм и миндаль. Существует разновидность морсильи из Аранды-де-Дуэро, где добавляется больше лука, корица, а дополнительным ингредиентом является рис.

Повара из Каталонии тоже принимали участие в создании колбасных деликатесов. Ботифарра - колбаса, впитавшая в себя древние итальянские рецепты, готовится на основе сырого свиного фарша с добавлением меда, лимона и сахара. Существует более 20 разновидностей этого блюда с добавлением ветчины, трюфеля, яиц, гвоздики, картофеля и другого.

Салаты и супы

Наряду с итальянской и греческой кухнями, испанская является "средиземноморской диетой". Несмотря на любовь к хамону, испанцы придерживаются здорового типа питания. В стране постоянного лета со свежайшими овощами и фруктами ежедневный обед начинается с салата, заправленного оливковым маслом. Популярностью среди основных ингредиентов пользуются морепродукты, томаты, грибы. Известные салаты испанской кухни: малагский салат с треской, салат с сельдереем и томатом, арабский апельсиновый салат ремохон, а также русский салат (аналог оливье).

Среди первых горячих испанских блюд самым известным и распространенным является суп Олья подрида - тушеное с овощами мясо, рецепт которого берет начало в Средневековье. Также испанская кухня располагает такими популярными горячими супами, как чесночный суп с яйцом, картофельный суп-пюре с бобами, суп с цыпленком и свиным ухом, а также солянка по-испански.

Жаркая Испания - родина такого национального блюда, как гаспачо. Ледяной томатный суп с огурцом имеет различные вариации во всей стране. В разных районах в него добавляют креветки, апельсин, мяту, лук, ананасовый сок, минеральную воду и даже арбуз. К слову, девиз Королевства Испании - Plus ultra (в переводе "дальше предела").

Испанская тортилья - еда для всех

Испанский омлет или картофельная тортилья - одно из самых узнаваемых национальных блюд Испании. Залог успеха этого кулинарного шедевра заключается в простоте - легкость приготовления и минимум ингредиентов. Для правильной тортильи требуются куриные яйца, картофель и репчатый лук. Конечно, региональные повара постоянно совершенствуют рецепт, добавляя то мясо, то рыбу, то фрукты с мороженым. Картофельная тортилья подается в любом кафе обычно на завтрак. Она продается в любом супермаркете Испании. Это самое социально объединяющее блюдо - его едят школьники, юристы, малоимущие и состоятельные жители.

Тапас

Среди того, что попробовать в Испании стоит любому туристу, есть, пожалуй, самое "навязчивое" блюдо. Тапас - универсальная закуска, которой могут быть как маслины, так и свиной шашлык. Самая распространенная форма тапаса - это небольшой кусок хлеба, украшенный какой-либо начинкой. Овощные, рыбные, мясные, салатные... В ход идет все: от чеснока до морского черта. Вся Испания заполонена различными тапас-барами и элитными ресторанами с экзотическими тапас. Во многих местах закуска даже входит в стоимость заказываемого напитка. Собственно говоря, испанские повара не могут лишить себя возможности свободного творчества - любое новшество обязательно станет платформой для очередного бесконечного потока фантазии.

Сыр

Испанцы любят сыр и готовят его в каждой провинции. Он не имеет особой роли в сложной испанской кулинарии. Едят его либо с хлебом, либо закусывают им вино. В зависимости от региона основой сыра может быть коровье, козье или овечье молоко. Например, в испанской Эстремадуре производят красный сыр из козьего молока с паприкой, а в Галисии нежнейшие сан-симон и тетилью из коровьего. Все виды молока смешались во всемирно известном астурийском сыре. Кабралес с голубой плесенью - это то, что попробовать в Испании стоит как сыроману, так и тому, кто нейтрально относится к сыру вообще.

Напитки

После выбора первых и вторых блюд у большинства возникает вопрос: "А какое вино попробовать в Испании? А что будут пить дети?". При трапезе в любом испанском ресторане стоит помнить, что заведение находится на территории самой фруктовой европейской страны. Апельсиновый или арбузный фреши всегда будут фаворитами среди безалкогольных напитков. Из национальных напитков можно выделить сладковатую орчату - прохладительный напиток из риса, миндаля и кунжута.

Вино - самый востребованный напиток в Испании, в 60 провинциях которой выращивается около 90 сортов винограда. Из всех винодельческих районов особой популярностью пользуется регион Риоха, чье разнообразие вин предоставит выбор под любое блюдо и на любой вкус. Особо стоит выделить национальный испанский напиток - сангрию. Его готовят на основе красного сухого вина с добавлением различных фруктов. Обычно охлажденный напиток подается в кувшине.

Испанские сладости и десерты

Национальные сладости Испании - это еще одно кулинарное пространство испанских поваров, где останавливаться на одном рецепте не положено, за исключением такого древнего средневекового блюда, как каталонский крем - десерт из сливок с ванилью и сахарной корочкой. Как и в случае картофельной тортильи, можно добавить различное сочетание дополнительных ингредиентов, но классика остается классикой. Что попробовать в Испании из десертов кроме "Крема каталана"? В Андалусии готовят традиционное воздушное печень из миндаля, в Валенсии - туррон, сладкую массу из ореха и меда, в Баски пекут пироги и делают пудинги исключительно из местных яблок. Любому десерту, будь то торт "Сантьяго" или "Энсаймада" с Майорки, не помешает съедобное украшение в виде лучшего испанского мороженого.