Описание бледной поганки. Бледная поганка фото и описание, бледная поганка симптомы


Опёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории.

Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

100 граммов осенних опят удовлетворяют суточную потребность организма человека в цинке и меди, играющих важную роль при кровообразовании. Употребляются шляпки осенних опят свежими, маринованными, солеными и сушеными.

Красивые, но несъедобные!


Ложные опята

Латинское название: Phallus impudicus

Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы, базидиомицеты

Подкласс: Homobasidiomycetidae (Holobasidiomycetidae) - Гомобазидиомицеты, холобазидиомицеты

Порядок: Phallales - Веселковые, фаллюсовые

Вид: Phallus impudicus- веселка обыкновенная

Применяется при лечении:
злокачественных опухолях (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевания)– входит в состав т.н. "грибной тройчатки";
доброкачественных опухолях (полипы, кисты, аденомы гипофиза, аденомы простаты и др.);
гипертония (в сочетании с шиитаке);
заживление язв при наружном применении.

Среда обитания: лиственные и смешанные леса.

Споры: яйцевидные, эллипсоидной формы, гладкие, цвет зеленоватый-желтоватый.

Развивается в почве как яйцевидная структура, размер 40-60 x 30-50 мм

В народной медицине используются настои и настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки. Настойку на водке применяют при болях в животе, промывают ею раны, с помощью веселки лечат подагру и почечные заболевания.

Лечебные свойства гриба весёлки

Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление такой же как и у шиитаке. Верно лечили знахари гипертонию настойкой из весёлки! Но и это еще не все - грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Применяется весёлка и при лечении рака- злокачественных опухолей любой локализации (весёлка обыкновенная используется как средство лечения при комплексном лечении рака в составе т.н. «Грибной тройчатки», вместе с шиитаке, рейши, мейтаке и др. грибными препаратами), рассасывает доброкачественные опухоли, лечит язвы ЖКТ, почечные заболевания. Наружно водочная настойка весёлки используется для лечения заболеваний трофических язв, лечение пролежней, укусов, ран, лечение опухолей кожи.

Гриб весёлка как средство лечения злокачественных опухолей

Действующие вещества весёлки вызывают усиленную выработку в организме перфоринов, (подробнее о перфориновом механизме воздействия на опухоль смотри в статье о шиитаке). Также был выявлен механизм, в котором при введении в организм экстракта весёлки, зрелые цитотоксические лимфоциты (ЦТЛ) в гораздо большем количестве (с 30 до 82 %) вплотную подходили к атипичным клеткам и запускали перфориновый механизм уничтожения раковой клетки.

Pluteus cervinus.
А по-немецки – Dachpilz.
Съедобный гриб.

Растет на поваленных стволах мертвых деревьев, на гнилушках, на пнях.
(Как опенок – только одиночный.)
Вполне безобидный. Но ему достается больше многих других – его почему-то очень часто называют «поганкой»...

Овечий гриб

Плодится летом и осенью в хвойных лесах. Растет на почве.

Шляпка у овечьего гриба обычно бывает диаметром от 4 до 10 см, белая, позже сливочного цвета, в молодости гладкая, с возрастом разделенная на участки, выгнутая, часто соединяет несколько экземпляров. Трубчатый слой поначалу белый, позже желтоватый, нисходящий к ножке, отделяется с трудом. Поры трубочек округлые, узкие. Ножка плотная, короткая, располагается в центре или сбоку. Мякоть плотная, сырообразная, белая, при засыхании - с желтизной. Запах приятный.

Съедобный и вкусный гриб.

Пецица оранжевая (Aleuria aurantia, Peziza aurantia), семейство Пиронемовые (Pyronemataceae), порядок Пецициевые (Pezizales), отдел Аскомикота

Гриб растет на глинистых лесных тропинках с весны до осени. Именно на тропинке я его и встретила. Съедобен даже в сыром виде, используется для украшения салатов. Как и у всех аскомицетов (сумчатых грибов) имеются особые органы полового спороношения - сумки (аски), содержащие чаще всего по 8 аскоспор.

Испокон веку на Руси известны грибы, которые зовут ЕЖЕВИКАМИ.

Коралловый гриб, рогатик гроздеподобный - Ramaria botrytoides (Peck.) Corner.

Плодовое тело 10-16 см высоты, 3-15 см ширины, почти от самого основания разветвленное, кремовое, затем слегка буроватое, кончики ветвей буровато-семговые. Ветви длинные, повторноразветвленные.

Ножка у гриба короткая, белая. Споры 7-11x3-4 мк, эллипсоидные, желтовато-бурые, гладкие или слабо шероховатые.

Растет на почве в смешанных лесах, в конце лета - начале осени.
Коралловые грибы, в простонародье оленьи рожки на "съедобность" легко определить. Просто откусите маленький кусочек, если на вкус гриб не горький - ложите в корзинку!


Шампиньон лесной

Дождеви́к настоя́щий (лат. Lycoperdon) - род грибов семейства Шампиньоновые (ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae)).

У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор ("пыль"). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб - порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.
Кстати, "пыль" созревшего дождевика в народной медицине используют при лечении кожных заболеваний!

Очень настороженно к нему сначала относилась попробовала однажды! Суп получается очень ароматный - ничуть не хуже, чем из сваренных покупных шампиньонов! Тетерь собираю их, не страшась отравиться! :)))

Дождеви́к настоя́щий (лат. Lycoperdon) - род грибов семейства Шампиньоновые.

ВКУСНЕЙШИЙ (на оливковом масле, с лучком)...
Известно около 600 разновидностей дождевиков, почти все съедобные, за очень редким исключением.

КО ВСЕМУ, ЦЕЛЕБНЫЙ: главная особенность этого гриба - выводит токсины из организма.

Чешуйчатка обыкновенная
Pholiota squarrosa

Съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.

Навозник мерцающий.

Прекрасный и очень вкусный съедобный гриб.
По-немецки – Glimmer-Tintling.
Tintling буквально означает «чернильник». Когда гриб созревает, он чернеет – и растекается черной жижею (это споры, которыми он размножается).
Но пока он молодой – это деликатес (несмотря на свое название)! Он гораздо вкуснее многих других грибов (например, всяких там банальных подберезовиков и подосиновиков). Рекомендую!
Никакой предварительной обработки, никакого вываривания и сливания воды он не требует.
Единственное «но» – его нельзя сочетать с алкоголем. Он содержит особое вещество, которое при соединении с алкоголем вызывает сильное отравление.
(Весьма вероятно, что этот гриб у нас не собирают, боятся его и считают ядовитым как раз потому, что кто-нибудь когда-нибудь попробовал закусить им водочку...)
На Западе им лечат алкоголиков – кормят их в клиниках этими грибами, поскольку они вызывают аллергию к спиртному. Однако мне этот способ представляется сомнительным, т. к. аллергия – в высшей степени нестойкая: самое большее через три дня от нее не остается и следа. В этом я многократно убеждался на личном опыте.
Итак, должен быть перерыв в три дня: поел этих грибов – три дня не пей; выпил – три дня не ешь этих грибов. И если соблюсти это условие – получишь несравненное гастрономическое удовольствие!
Часто он встречается в городе. Само собой разумеется, в городе нельзя собирать и есть вообще какие бы то ни было грибы, т. к. они впитывают выхлопные газы машин, тяжелые металлы и прочую каку. А в деревне, где-нибудь за сараем, – сразу на сковородку его! Встречается он и в лесу.

Очень часто всё связанное с алкоголем ошибочно, по неведению – либо из перестраховки – переносят заодно также и на белый навозник, Coprinus comatus. Это неверно. К белому навознику это никакого отношения не имеет. А вообще сбор свежих зонтиков очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с них верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюда… Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя его нарезанными ломтиками для бутербродов.

Название гриба – навозник – связано с навозом лишь косвенно.
Это – «калька» с латинского названия этого рода грибов: Coprinus.
По-гречески κόπρος – значит кал (навоз).
Но это вовсе не связано с тем, где гриб растет (и, кстати, растет он совсем не обязательно на навозе).
А дело в том, что такие представители этого рода, как Coprinus atramentarius и Coprinus micaceus, содержат яд – коприн (который содержится также и в навозе), и именно отсюда происходит русское название «навозник».
Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1 - 2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Гриб-зо́нтик (Макролепио́та) (лат. Macrolepiota) - род грибов семейства шампиньоновых.
Часто «зонтиками» называют и другие грибы, относящиеся к близким родам (лепиота, цистодерма).
Наиболее известные виды съедобны, некоторые считаются деликатесными.
Плодовые тела от средних до крупных размеров, шляпконожечные, центральные.

Шляпка в молодом возрасте яйцевидная или полушаровидная, у зрелых грибов плоская или ширококолокольчатая, толсто- или тонкомясистая, белая или светлая, с низким, округлым или заострённым бугорком. Кожица от беловатой до коричневой, сохраняется на бугорке, на остальной поверхности быстро растрескивается и образует чешуйки.
Мякоть шляпки белая, у некоторых видов окрашивается при повреждении.

А вообще сбор свежих зонтиков очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с них верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюда… Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя его нарезанными ломтиками для бутербродов.

Превосходный съедобный гриб. Собирать нужно только шляпки, оставляя жесткие ножки на месте. Обжаренные в панировке, наподобие шницелей, шляпки зонтиков - настоящий деликатес.


(Amanita phalloides ), зеленую разновидность которой нередко называют зеленым , — самый опасный ядовитый гриб наших лесов. Этот гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae ), рода Аманита (Amanita ) обладает такой высокой концентрацией фаллоидина, что у него смертельно ядовиты все части. Даже небольшой кусочек бледной поганки способен привести к трагическому финалу. При варке, сушке и прочих обработках яд не теряет своей силы.

Все хорошо знают, как выглядит бледная поганка. Однако ежегодно в больницы в очень тяжелом состоянии попадает много людей, отравившихся этим ядовитым грибом. Дело в том, что бледная поганка иногда маскируется под вкусные . Например, ее легко спутать с некоторыми шампиньонами, поплавками и рядовками. Жертвами становятся и те люди, которые покупают аппетитные на вид грибные заготовки домашнего приготовления.

Бледная поганка (фото из Википедии)

Описание бледной поганки

Шляпка. Диаметр шляпки бледной поганки — до 14 см. Чаще — до 10 см. Ее шелковистая кожица имеет зеленовато-оливковую или серовато-зелен ую окраску. Центральная часть шляпки часто немного темнее, а края светлее. Кожица обычно гладкая, реже на ней видны чешуйки, которые являются остатками покрывала. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоско-выпукло й или распростертой. Пластинки шляпки белого цвета. Мякоть белая, зеленоватая под кожицей. Есть бледные поганки более редкой белой формы.

Ножка. Длина ножки бледной поганки может быть до 20 см, толщина до 2 см. Окраска ножки белая, на ней хорошо заметны зеленовато-жел тые прожилки, разводы или узоры. Ножка в нижней части расширенная. У бледной поганки есть несколько отличительных особенностей, помогающих распознать этот страшный гриб.

Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья. Оно образуется из пленки, покрывающей пластинки молодых бледных поганок. Должна отпугнуть и чашечка-вольва, разорванная при появлении молодого гриба на три — четыре лопасти. Вольва находится внизу ножки (около земли). Ножка не прирастает к вольве, кажется, что она вставлена в нее. Окраска наружной стороны вольвы беловатая, желтоватая или зеленоватая. Создается впечатление, что мешковидная чашечка вольвы заготовлена «на вырост».

Самый страшный в этом отношении гриб — бледная поганка. Ее легко узнать по беловатой луковице на конце ножки и растрепанной белесоватой юбочке чуть ниже белой шляпки с ребристым спорангием. Яд смертелен даже в мизерных количествах (Б.Т. Чувин «Человек в экстремальной ситуации»).

Бледные поганки влаголюбивые, в дождливую погоду они массово появляются целыми «плантациями». В засушливых районах страны бледная поганка встречается намного реже. Гриб чаще растет в лиственных и смешанных лесах. Но это не исключает его появления в хвойниках. Особенно в сосняках, где бывает много мха-сфагнума.

Бледная поганка появляется с . Пик ее роста отмечается со второй половины по середину .

Грибы-двойники бледной поганки

Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.

В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутанто в …. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).

Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенн ой сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.

Немногие знают, что гриб бледная поганка (Amanita phalloides) - в полном смысле слова мухомор. Даже её второе название — мухомор зеленый — говорит само за себя.

В этой статье мы расскажем, что делать при отравлении бледной поганкой, где растет этот гриб и как он выглядит.

Описание бледной поганки весьма схоже с зеленоватой сыроежкой и даже шампиньоном.

Шляпка одного из самых ядовитых грибов в мире (диаметр 6-16 см): светло-оливковая, может быть интенсивно зеленой, серой, желтоватой или почти белой, покрыта тонкой пленочкой.

Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба.

Обратите внимание на фото бледной поганки: шляпка её по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо:

Со временем верхняя часть растет и видоизменяется от полушаровидной до практически плоской с ровными краями.

Ножка (высота 9-17 см): в форме цилиндра, сужается снизу вверх. Цвет обычно такой же, как и у шляпки.

Пластинки частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.

Где и когда растет бледная поганка

Бледная поганка растет с конца июля и до середины октября в умеренном поясе Евразийского континента и Северной Америки. Реже встречается в Азии.

Этот гриб предпочитает насыщенные глиноземные почвы лесов любых типов, но больше всего любит дубы и лещины.

Яд бледной поганки и признаки отравления

Яд бледной поганки отравляет человеческий организм очень хитро. Симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. На самом деле уже в это время токсин медленно действует. И даже термическая обработка бледной поганки не уменьшает ее ядовитых свойств.

Помните, что даже 1/3 взрослого гриба может вызвать тяжелое отравление, которое очень быстро приводит к летальному исходу. Основные признаки отравления бледной поганкой - тошнота, рвота, поражение печени (желтуха), боли в мышцах и понос с кровью. Если у вас есть хоть малейшие признаки отравления бледной поганкой, немедленно обратитесь к врачу. А если вы сомневаетесь в съедобности гриба - не ешьте его!

Этот гриб легко можно спутать со съедобными дарами леса, поэтому, выходя на «грибную охоту», стоит проявить осторожность. Бледная поганка похожа на шампиньоны любого вида, зеленую (Russula aeruginea) и зеленоватую сыроежки (Russula virescens). Также её можно спутать разными поплавками (Amanita).

Если сравнить фото, как выглядит бледная поганка, и фото шампиньонов, то можно заметить, что у последних нет грибной вольвы (защитной оболочки между краем шляпки и ножкой). Кроме того, у шампиньонов пластинки обычно не белые, а окрашенные. Для сыроежек характерны отсутствие вольвы и сильная ломкость. К тому же зеленоватая сыроежка меньше по размеру и не имеет грибного кольца.

Применение бледной поганки

Употребление в пищу: гриб очень ядовит и не используется в кулинарии.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): бледная поганка в очень малых дозах используется в гомеопатии.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita phalloides (Бледная поганка)

Синонимы:

  • Мухомор зелёный
  • Мухомор белый

(лат. Amanita phalloides ) - гриб из рода Amanita (), один из самых опасных смертельно-ядовитых грибов.

Описание

Шляпка бледной поганки достигает 10 см в ∅, сначала колокольчатая , затем плосковыпуклая , светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда сбелыми хлопьями на поверхности. Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой.

Мякоть белая , тонкая, без запаха и вкуса.

Пластинки частые, свободные, белые. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, гладкие.

Ножка до 12 см. длины, 1,5 - 2 см. ∅, полая, ровная, в основании клубневидно утолщенная, белая, иногда с желтым оттенком, окруженная белым, чашевидным влагалищем. Кольцо на ножке белое, полосатое.

Распространение

Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко.

Бледная поганка предпочитает лиственные и смешанные леса (а лучше — широколиственные), образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом. Встречается с конца июля до поздней осени.

Сходные виды

Один из самых , своего рода феномен. Ядовиты даже споры и мицелий. Как известно, яд бледной поганки, то есть аманитины и фаллоидины, весьма коварны — первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно — остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Относительно смертельной дозы источники несколько расходятся (очевидно, вслед за действительными колебаниями содержания токсинов в грибах в зависимости от климатических и прочих условий), но все сходятся на том, что доза эта очень невелика.

Некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Если цифра и завышена, то незначительно. Известно, что один хороший экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек, и это уже не предрассудки западных перестраховщиков…

Видео про гриб Бледная поганка:

Замечания

Бледная поганка — очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо… Инстинкт так и пищит: «Съешь меня!». И ведь съедают…

Распространение

По описанию бледная поганка похожа на других представителей царства грибов, в том числе и съедобных. Поэтому при сборе разновидностей, имеющих с ней общие черты, необходимо помнить о времени роста плодового тела и месте её распространения.

Произрастает в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Его можно найти в светлых широколиственных и лиственных лесах с плодородным грунтом, изредка в смешанных.

Чаще всего бледная поганка соседствует с такими растениями, как береза, липа и дуб. Случается её произрастание в парковых зонах. Крайне редко гриб можно встретить в хвойных лесах с песчаными почвами.

Наиболее часто случаи отравления этим ядовитым грибом происходят с июля по ноябрь. Это связано с тем, что именно в это время грибница даёт плодовые тела.

Описание бледной поганки

Шляпка. Диаметр шляпки бледной поганки – до 14 см. Чаще – до 10 см. Ее шелковистая кожица имеет зеленовато-оливковую или серовато-зеленую окраску. Центральная часть шляпки часто немного темнее, а края светлее. Кожица обычно гладкая, реже на ней видны чешуйки, которые являются остатками покрывала. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоско-выпуклой или распростертой. Пластинки шляпки белого цвета. Мякоть белая, зеленоватая под кожицей. Есть бледные поганки более редкой белой формы.

Ножка. Длина ножки бледной поганки может быть до 20 см, толщина до 2 см. Окраска ножки белая, на ней хорошо заметны зеленовато-желтые прожилки, разводы или узоры. Ножка в нижней части расширенная. У бледной поганки есть несколько отличительных особенностей, помогающих распознать этот страшный гриб.

Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья. Оно образуется из пленки, покрывающей пластинки молодых бледных поганок. Должна отпугнуть и чашечка-вольва, разорванная при появлении молодого гриба на три – четыре лопасти. Вольва находится внизу ножки (около земли). Ножка не прирастает к вольве, кажется, что она вставлена в нее. Окраска наружной стороны вольвы беловатая, желтоватая или зеленоватая. Создается впечатление, что мешковидная чашечка вольвы заготовлена «на вырост».

Самый страшный в этом отношении гриб – бледная поганка. Ее легко узнать по беловатой луковице на конце ножки и растрепанной белесоватой юбочке чуть ниже белой шляпки с ребристым спорангием. Яд смертелен даже в мизерных количествах (Б.Т. Чувин «Человек в экстремальной ситуации»).

Бледные поганки влаголюбивые, в дождливую погоду они массово появляются целыми «плантациями». В засушливых районах страны бледная поганка встречается намного реже. Гриб чаще растет в лиственных и смешанных лесах. Но это не исключает его появления в хвойниках. Особенно в сосняках, где бывает много мха-сфагнума.

Бледная поганка появляется с июня Пик ее роста отмечается со второй половины августа по середину сентября.

Грибы-двойники бледной поганки

Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.

В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов …. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).

  • Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенной сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.

  • Зеленушка. Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка – коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.
  • Поплавок. Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.
  • Шампиньон. Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.
  • Мухомор вонючий (Amanita virosa ), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является смертельно-ядовитым грибом-двойником бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.

  • Мухомор поганковидный (Amanita mappa ) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина. Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойников бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.

Как отличить съедобные грибы от поганок

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:

Одна бледная поганка попавшая в блюдо, делает токсичной всю партию.

А ведь маленькая польза от этих ядов тоже имеется:

  • В гомеопатических дозах их можно применять в качестве противоядия от ядовитых грибов.
  • Некоторые научились травить этими ядами вредных насекомых, не навредив себе и окружающим.
  • Исследуется способность бороться с морщинами: если кожа бледная и увядает, то применяются инъекции с микродозами токсинов. Но такое применение вызывает споры.
  • В народной медицине настои из бледной поганки рассматриваются как средство от рака. Официальная медицина не нашла этому подтверждения, хотя лабораторные опыты на мышах дали обнадеживающие результаты.

Опасность бледной поганки намного превышает потенциальную пользу. А по сему лучше запомнить, как выглядит гриб, изучить ее фото и держаться от нее подальше.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой – обозначение происшествия, при котором в пищевой тракт человека попадает плодовое тело гриба вида Бледная поганка в количестве, причиняющем вред здоровью и вызывающем отравление. Одна из опасностей для человека при употреблении грибов в пищу. Может окончиться смертью человека.

Причины отравления бледной поганкой

Причиной отравления является употребление человеком в пищу собранных плодовых тел бледной поганки. Оно происходит по ошибке либо в результате намеренного отравления.

При намеренном отравлении:

  • можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
  • можно отравиться в результате собственных действий.

Бледную поганку путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой при сборе грибов в лесу.

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Картина отравления

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают при отваре и высушивании. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов.

Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.

Отравления бледной поганкой по степени тяжести в клинической практике могут классифицировать на лёгкое, среднее и тяжёлое. При лёгком отравлении наблюдается умеренный гастроэнтерит и лёгкая гепатопатия (поражение печени).

Средняя степень отравления сопровождается выраженным гастроэнтеритом, токсической гепатопатией (поражением печени) средней степени тяжести, токсической нефропатией (поражением почек) легкой или средней степени тяжести.

Тяжёлая степень отравления сопровождается тяжёлыми гастроэнтеритом, гепатопатией, нефропатией с переходом в острую печёночную и почечную недостаточность.

Стадии отравления

Отравление бледной поганкой в современной медицинской литературе условно разделяется на периоды.

Характеристика и название периодов могут отличаться, возможно, например, следующее подразделение:

  1. Инкубационный или латентный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
  2. Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается 1-2 суток и дольше.
  3. «Период мнимого благополучия» или видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
  4. Период поражения паренхиматозных органов. Развивается острая почечная и печёночная недостаточность и может наступить смерть.
  5. Если смерть не наступает, то может выделяться период выздоровления.

Механизм отравления

При отравлении бледной поганкой развивается фаллоидиновый синдром. Он проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Под воздействием токсинов бледной поганки развивается некроз и жировое перерождение печени.

В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина – 0,1 мг на 1 кг массы тела. В справочниках утверждается, что для наступления летального исхода достаточно одного гриба или его куска. Процент смертности при отравлении бледной поганкой может достигать 50 % и выше и зависит от дозы, а также возраста отравившегося. Дети и старики умирают от подобных отравлений чаще.

Отравление бледной поганкой более характерно для Европы, нежели для Америки. До середины XX века смертность составляла 60–70%, но этот процент значительно снизился с усовершенствованием медицины. В период с 1971 по 1980 год смертность в Европе от отравления бледной поганкой составила 22,4%. В дальнейшем показатель упал до 10–15%.

Токсины, вызывающие отравление

Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:

  • аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
  • фаллоидины (фаллотоксины)
  • аманин.

Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.

Лечение отравления бледной поганкой

Эффективное лечение отравления бледной поганкой проводится в условиях медицинского стационара (больницы).

Типичные медицинские процедуры при отравлении бледной поганкой:

  • промывание желудка;
  • дача адсорбентов;
  • борьба с дегидратацией;
  • введение глюкокортикоидов.

Проводятся:

  • гемосорбция (очистка крови).
  • лечение экзотоксического шока.

Медики применяют протеолитические ферменты (контрикал, гордокс) замедляют опасный для организма метаболизм многих нефро- и гепатотоксических веществ. Проводится использование использование липоевой кислоты (acidum thiocticum) в суточной дозе до 300 мг. Осуществляется печеночная терапия.

В мире существуют единичные примеры трансплантации печени при описываемом отравлении.

Исследования показали, что большинство выживших полностью выздоравливают без каких-либо последствий, если лечение началось менее чем через 36 часов после приёма грибов. Хорошим антидотом является отвар из расторопши пятнистой.

Культурно-исторические и другие интересные сведения

Бледная поганка – самый ядовитый из наших мухоморов и один из самых ядовитых грибов вообще. Статистика: если около 95 % всех известных смертельных отравлений грибами вызывается видами рода Мухомор, то, в свою очередь, более 50 % всех смертельных отравлений мухоморами приходится на долю бледной поганки. Гриб-убийца № 1, почище акулы-людоеда.

В мире бледная поганка распространена достаточно широко. Ее родиной является Европа, откуда она в последние десятилетия проникла в Восточную Азию, Африку, обе Америки и даже Австралию и Новую Зеландию. Существует множество разнообразных мест, где растет бледная поганка, хотя встречается она не так часто.

Микоризные северные и среднеполосные европейские древесные партнеры бледной поганки – дуб, липа, лещина, береза, клен, вяз, бук, граб, в южных регионах – еще и каштан. Довольно редко, но, тем не менее, успешно поганка способна образовывать микоризу с сосной и елью. Примечательно, что в новых местах в процессе интродукции бледная поганка находит себе новых, ранее не характерных для нее партнеров. Например, в прибрежной Калифорнии A. phalloides освоила тсугу (хвойное дерево) и виргинский дуб, в Иране – фундук, в Танзании и Алжире – эвкалипт, в Новой Зеландии – различные породы миртового дерева.

В конце XIX столетия известный американский миколог Чарльз Пек объявил о находке европейского вида A. phalloides в Северной Америке. Однако в 1918 году эти образцы были проверены и определены микологом профессором Аткинсоном (Корнельский университет) как сходный вид A.brunnescens. Вопрос о трансконтинентальности бледной поганки вроде бы оказался закрыт, однако в 1970-х годах вдруг выяснилось, что несомненная европейская бледная поганка колонизировала и восточное, и западное североамериканские побережья, переехав из Европы вместе с саженцами ставших тогда популярными каштанов. Вообще же бледная поганка, взяв старт в Европе, захватила все Северное полушарие именно таким способом – вместе с саженцами и деловой древесиной. На все дела у нее ушло около 50 лет. Вместе с саженцами дубов она проникла в Австралию и Южную Америку (зеленые хороводы вокруг выросших дубков долго «радовали глаз» в Мельбурне и Канберре, а также в Уругвае, Аргентине и Чили, пока спустя несколько лет грибы не нашли себе новых микоризных партнеров и не начали шествие по континентам). Достоверно установлено, что с саженцами сосны бледная поганка «прыгнула» в Танзанию и ЮАР, где быстро освоила местные дубы и тополя.

С древнейших времен люди травились бледной поганкой как случайно, так и по злому умыслу. Пожалуй, самым ранним из известных случаев отравления бледной поганкой (съеденной по ошибке вместо цезарского гриба) можно считать гибель жены и детей великого драматурга древности Еврипида.

История донесла до нас немало фактов и преднамеренной «травли» известных личностей ядовитыми грибами для устранения их с политической или даже религиозной арены. Видимо, большая их часть приходится на долю бледной поганки. Наиболее часто упоминаемыми в этом плане «счастливчиками» являются римский император Клавдий и папа римский Климент VII.

Видео

Источники

    http://grib-info.ru/yadivitie/blednaya-poganka.html