Пурпурная мокруха гриб. Грибы мокрухи: еловая, пятнистая, пурпуровая, розовая. Состав и калорийность мокрухи пурпуровой

Мокруха пурпуровая , несмотря на свои исключительные вкусовые качества и обилие витаминов, не столь популярный гриб у наших грибников и кулинаров. Многие вообще относят его к ядовитому или несъедобному грибу. Этот мясистый и крупный гриб, шляпка которого достигает порой двенадцати сантиметров, предпочитает не только хвойные, но и смешанные леса, и встречается летом и в начале осени, однако «сезоном» считается август-сентябрь. В это время года грибов особенно много. В России мокрухи встречаются повсеместно – и в северных широтах, и в Сибири, на Кавказе, и даже на Дальнем Востоке.

Полезные свойства

Благодаря своим химическим свойствам, мокрухи пурпуровые являются одними из самых полезных грибов, а ферменты, входящие в их состав, используются в приготовлении многих современных антибиотиков.

Богатые витаминами, микроэлементами и аминокислотами, эти замечательные грибы рекомендуются диетологами, они способствуют снижению веса и насыщают организм всеми необходимыми витаминами. По этой же причине грибы рекомендуются в вегетарианском меню – по содержанию белка он успешно конкурируют с мясом, с той лишь разницей, что белок в грибах усваивается организмом гораздо легче и проще.

Использование в кулинарии

Мокрухи обладают приятным вкусом, насыщенным грибным ароматом и мясистой мякотью. В готовом виде, после термической обработки, гриб приобретает пурпурный оттенок, благодаря которому и получил свое название. При приготовлении необходимо промыть и очистить от слизистой кожицы, а дальше использовать для любых блюд. По вкусовым качествам мокрухи очень близки к маслятам.

Мокрухи отлично подходят для соления и маринования, из них получаются вкусные бульоны и соусы, они могут стать хорошим гарниром для рыбных блюд и кушаний из мяса. Кроме того, мокрухи часто добавляют в салаты. Пурпурный окрас грибов придает салату не только вкусовую «изюминку», но и внешне делает блюдо очень интересным.

Польза мокрухи пурпурвой и лечение

Польза мокрухи пурпуровой огромна для всего организма – начиная от иммунной системы и заканчивая улучшением памяти. Они активно борются с хронической усталостью, повышают общий тонус организма. Полезные свойства этих грибов известны и в борьбе с вирусными заболеваниями. Помимо этого, они отлично способствуют кроветворению и обновлению клеток крови.

В народной медицине многих стран и народов эти замечательные грибы не редко использовались для лечения хронических мигреней, сильных головных болей, слабости, бессонницы и нервных расстройств разной степени тяжести.

Мокрухи еще используют в косметологии. Крема и маски из них делают кожу гладкой, эластичной и упругой. Поры сужаются, она приобретает матовый и здоровый цвет. Подобное влияние оказывают мокрухи и на структуру волос. При регулярном применении масок или отваров с добавлением этих грибов волосы меньше секутся, укрепляются корни, волосы начинают активно расти, становясь более блестящими и здоровыми.

Вред мокрухи пурпуровой и противопоказания

Вред мокруха пурпуровая не приносит. Ее невозможно спутать ни с каким ядовитым грибом, поскольку на срезе она всегда розовеет или даже краснеет. Но все же стоит помнить о простых правилах, соблюдение которых поможет избежать неприятных ситуаций. Во-первых, собирать грибы лучше вдали от дорог и крупных городов, предприятий и свалок. А во-вторых, детей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, лучше ограничить в порциях грибных блюд. Хитин и клетчатка, которыми так богаты мокрухи, плохо усваиваются в еще ослабленном и детском организме.

Мокруха пурпуровая на фото
Gomphidius rutilus на фото

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus ) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3-12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:


Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мокруха пятнистая на фото
Пластинчатый гриб,растет небольшими группами

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Мокруха розовая на фото
Пластинчатый гриб, который растет поодиночке

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая на фото
Шляпка цвета от серо-коричневого до шоколадно-коричневого

Мокруха клейкая имеет шляпку 4-10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10x1-2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18-23x5-6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Гриб съедобный: Мокруха пурпуровая (фото)


Гриб съедобный: Мокруха розовая (фото)


Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается. А зря – при правильном приготовлении плоды по вкусу напоминают маслят или даже белый гриб. Однако собирать мокрухи надо правильно, зная все тонкости каждого вида.

Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается

Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae. Свое название плод получил благодаря особому строению шапки и ее покрытию.

Шляпка мокрухи имеет коричнево-фиолетовый цвет в зависимости от сорта и выпуклую форму, с небольшой вдавленностью по центру. В диаметре она может достигать до 15 сантиметров, что характеризует гриб как довольно крупный организм. Мякоть шляпки сочная, мясистая и при надавливании или повреждении не меняет цвет. У молодых плодов она покрыта толстым слоем слизи, который образуется при высокой влажности воздуха.


Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae

Пластинки, находящиеся внизу шляпки, имеют вначале имеют белый цвет, но по мере роста плода могут стать темными, практически черными. Они так же, как и шляпка покрыты слизистым покрывалом. Во время сбора грибов оно остается на ножке.

Споровый порошок также бурого цвета, но практически незаметен человеческому глазу.

Ножка длинная, массивная, около 12 сантиметров длиной и трех сантиметров толщиной. Мякоть ножки у основания немного желтая, а сверху меняет свой окрас до серого или бежевого оттенка.



По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы. Сочная мякоть при тушении или другом способе термической обработки выделяет достаточно сока, так что итоговое блюдо получается не только ароматным, но и «влажным». Мокрухи подходят для маринования, жарки, тушения, заморозки.


По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы

Где и когда растут грибы мокрухи

Сезон плодоношения гриба начинается в августе и продолжается до середины октября. Мокруха распространена в северных районах Евразийского континента. Для нормального роста грибнице нужно достаточно плодородной почвы, поэтому мокрухи растут в хвойниках, а также смешанных и лиственных лесах. Их можно найти вблизи мха, а также вересковых зарослей.

Если планируется сбор разного вида грибов, то мокрухам лучше отделить изолированную тару чтобы не повредить и не испачкать другие плоды.

Особенности сосновой мокрухи (видео)

Съедобные и условно-съедобные виды мокрух

Среди всех представителей данного семейства не бывает действительно ядовитых грибов — при их употреблении максимум, что может произойти, так это диарея или тошнота. Все виды делятся на съедобные и условно-съедобные грибы, относящиеся к четвертой категории.

Наиболее популярными и распространенными являются розовая, еловая, пятнистая, войлочная, пурпуровая мокруха.

Мокруха розовая

Данный вид грибов относится к съедобным. Шляпка розовой мокрухи может достигать около 6 сантиметров в диаметре — это относительно других видов небольшие плоды. Шляпка имеет розовый оттенок, который выцветает в центре. Края волнистые, с течением времени не деформируются. Поверхность полностью укрыта слоем слизи, что характерно для мокрух. Ножка длиной до пяти сантиметров имеет правильную цилиндрическую форму. На ней расположено слизкое кольцо, которое может полностью исчезать у зрелых плодов.

Двойники у гриба отсутствуют . Найти его можно на влажной хвойной почве.

Используется в маринованном и соленом виде.


Мокруха розовая

Пурпуровая мокруха — съедобный плод, название которого с латинского языка переводится как «золотисто-красный». Цвет шляпки не всегда может быть красный или розовый — окрас зависит от региона произрастания, воздействия погодных условий. Шляпка достигает в диаметре 14 сантиметров, имеет коричневый или красный окрас, а также коническую форму с небольшим выступом по центру. Ножка имеет длину в 10 сантиметров, также покрыта слизью. Мякоть сочная, немного волокнистая, желтого цвета.

Сезон плодоношения гриба начинается в конце августа и длится полтора месяца. Распространена мокруха в Сибири, а также Северном Кавказе.


Мокруха желтоногая (пурпуровая)

Мокруха клейкая (еловая)

Шляпка еловой мокрухи имеет серый оттенок, а сама форма представлена конусом. В зависимости от погоды она может быть с темными пятнами, иметь фиолетовый оттенок. Мякоть гриба желтого или лимонного яркого цвета, а при надавливании темнеет. Вся покрыта небольшими чешуйками, что значительно затрудняет процесс чистки гриба. Ножка цилиндрической правильной формы, такая же липкая, как шляпка. Имеет слизистое кольцо, которое иногда деформируется у зрелых плодов.

Гриб произрастает на севере Евразийского континента и плодоносит с августа по октябрь месяц. При этом он не имеет двойников и его трудно спутать с другими плодами.


Мокруха клейкая (еловая)

Мокруха войлочная

Войлочная мокруха имеет шляпки, достигающую в диаметре около десяти сантиметров. Она выпуклой формы, которая со временем деформируется и становится более плоской. Ее поверхность не имеет слизи в сухую погоду, а при повышенной влажности воздуха становится немного клейкой. Ножка достигает 5-19 сантиметров в длину, имеет правильную цилиндрическую форму. Мякоть желтого или оранжевого цвета, а при повреждении приобретает винный оттенок.

Произрастает в хвойных лесах, вблизи черной пихты . Распространена на Дальнем Востоке.


Мокруха войлочная

Мокруха пятнистая

Пятнистая мокруха — это съедобный гриб с приятным вкусом. Для нормального роста ему необходимо образование микоризы с хвойными деревьями, такими как лиственница и ель. Шляпка имеет 7 сантиметров в диаметре, выпуклой формы. Пластинки расположены под шляпкой довольно редко, могут ветвиться. У молодых плодов они белого цвета, а после становятся бурыми. Ножка длинная (около 11 сантиметров), имеет желтый цвет. Мякоть при повреждении становится красного цвета.


Мокруха пятнистая

Рецепты приготовления мокрух

Разные виды грибов подходят для разных целей. Чаще всего из мокрухи готовят жаркое, а также первые блюда и начинку для выпечки. Плоды подходят для заморозки.

Бутерброды

Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду. Они получаются ароматными, вкусными и в меру сочными. Сыр и зелень придают бутербродам сливочный привкус.

Для приготовления понадобится:

  • 2 ломтика тостерного пшеничного хлеба;
  • 12 штук грибов;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 50 грамм твердого российского сыра;
  • 2 столовых ложки зелени.

Мокрухи очистить от слизкой шкурки, промыть под водой и нарезать на ломтики. Обжарить плоды на сухой сковородке — спустя пять минут после начала жарки они начнут выделять жидкость. Жарить грибы нужно до полного ее испарения.

Хлеб оставить в тостере на несколько минут. Намазать его сливочным маслом, посыпать сыром, добавить грибы и поджарить с двух сторон до золотистости. Подавать с зеленью.


Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду

Грибное ассорти

Для его приготовления рекомендуется брать много разных видов грибов. Чем больше сортов будут участвовать в готовке, тем лучше и разнообразнее будет вкус. Для рецепта нужны и другие компоненты, количество которых подбирается по вкусу:

  • укроп;
  • листья лавра;
  • листья черной смородины;
  • горошины черного перца;
  • чеснок;
  • корица;
  • гвоздика.

Все виды плодов нужно отварить в подсоленной воде. Для этого подходит эмалированная большая тара — кастрюля или ведро. В отварные грибы добавить соль и другие специи. Корица придаст блюду сладость, гвоздика — свежесть, а укроп и смородина сделают грибы хрустящими и в меру кислыми. Перемешать грибы с приправами, а после добавить отвар благородных и не горьких грибов. Оставить настаиваться, а после закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

Где растет мокруха розовая (видео)

Мокрухи – грибы, которые необходимо собирать ранним утром и в сухую погоду. Только тогда урожай сможет храниться немного дольше, чем обычно. Не стоит собирать незнакомые плоды, так как их употребление может привести к расстройству желудка или отравлению.

Post Views: 144

Мокрухи – съедобные , относящиеся к двум родам: хроогомфус и гомфидиус. Название этих лесных даров связано со специфическим внешним видом, ведь скользкие шляпки грибов покрыты слоем слизи.

Ботаническое описание гриба мокрухи

Мокрухи (Gomphídius) – крупные грибы, высота которых может быть более 10 см, их шляпка достигает такого же размера. В зависимости от видов у молодых экземпляров они бывают выпуклыми или конической формы. А у «старичков» они ровные со слегка вогнутым центром.

Мякоть у разных представителей мокрух отличается цветовым разнообразием. Она может быть бело-серой, ярко-оранжевой, бурой или розово-белой, на изломе розовеет или краснеет.

Ножки грибов массивные, утолщенные внизу, они светло-кремовые и, как и шляпки, слизистые. Сверху на них также присутствует кольцо из слизи. Плотная мякоть меняет оттенок с желтого (снизу) на грязно-белый (сверху).

Появляясь в середине лета, эти грибы плодоносят почти до заморозков. Встречаются одиночные экземпляры, но чаще эти дары леса растут небольшими семейками.

Места произрастания мокрух

Мокрухи далеко не редкость в хвойных или смешанных лесах. Их можно встретить во мху под соснами, елями или пихтами. Массовый сбор грибов, которые обходят стороной начинающие грибники, но ценят опытные, приходится на коней лета и начало осени.

Мокрухи предпочитают известковые почвы, любят возвышенные места, прореженные лесопосадки. Зачастую их встречают по соседству с маслятами. В России они повсеместно растет лишь в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. В Европейской территории грибы можно встретить реже, в основном в местностях со снежными зимами и жарким, коротким летом.

Особенности мокрухи сосновой (видео)

Характеристики видов мокрух

На территории России встречаются лишь пять разновидностей съедобной мокрухи. Все они относятся к четвертой категории, т.е. пригодны в пищу лишь после предварительной термической обработки. Обо всех этих грибах пойдет речь ниже.

Еловая или клейкая мокруха имеет шляпку сизоватого оттенка. Она встречается семьями в тенистых ельниках или среди . Растет чаще на севере или в центре России. Ее мякоть, хоть и вкусная, но из-за хрупкой текстуры, эти грибы сложно собирать, хранить, чистить и готовить.

Гриб отличается значительной толщиной слизистого слоя на шляпке и спор. Вид у него неказистый: пятнадцатисантиметровая шляпка серо-черная, споровые пластины тоже темные. Ножка грязно-белая, покрытая слизью, со временем от слизи остается лишь небольшое темное кольцо. Его мякоть нежная, не темнеющая на изломе. Она имеет ярко-желтый оттенок. Считается одним из самых полезных грибов этого вида, т.к. чрезвычайно богат аминокислотами и углеводами.

Ее еще называют сосновой или блестящей мокрухой. Она отличается от других представителей вида пурпурным цветом шляпки с закрученными вверх краями. Растет в сосновых лесах при умеренном климате. Восьмисантиметровая мясистая шляпка молодых грибов имеет коническую форму и кажется покрытой тонкой паутинкой. Блестящая кожица окрашена в пурпурный цвет, а со временем становится светло-коричневой или рыжеватой.

Мясистая, волокнистая пятисантиметровая и, зачастую, искривленная ножка имеет желтый оттенок, а у основания она ярко-оранжевая. На срезе мякоть становится розовой, а при термообработке темнеет.

Споровые пластинки у молодых экземпляров покрыты пленкой и выглядят розово-лиловыми, со временем они приобретают темный оттенок. Их можно легко отделить от шляпки. При заморозках грибы приобретают медно-пурпурную окраску.

Ее второе название – слизистая. Растет в окружении елей и лиственниц. На ее небольшой шляпке отчетливо выделяются темные пятна. При срезке гриб краснеет. У молодых экземпляров споровые пластины редкие и светлые, затем они темнеют.

Ножка изогнутой формы, довольно плотная, окрашена в грязно-белый цвет с желтыми пятнами. В длину она достигает до 8 см. Сначала соединяется со шляпкой тонкой пленкой, от которой впоследствии остается лишь небольшое слизистое кольцо. Споровые пластины имеют оливковый оттенок. Перед употреблением гриб требует длительного отваривания.

Часто ее, из-за покрывающего светлую шляпку пушка, называют еще ворсистой. Она ровная, по краям разделена на неглубокие бороздки. Оранжево-коричневые пластинки опускаются на ножку. Шляпка иногда достигает в диаметре до 10 см. Мякоть имеет разные оттенки цвета охры , а при высыхании приобретает коричневый или розово-винный цвет.

Ровная ножка с небольшим утолщением посредине окрашена в те же цвета, что и шляпка. Споры темно-бурые. Гриб обычно растет в заповедных лесах, в соседстве с соснами или пихтами. Массово появляется осенью, часто в больших группах.

Размер шляпки не превышает 6 см. Сначала она напоминает полушарие с опущенным краем, а затем раскрывается и из прпурно-розовой становится ярко-красной. Споровые пластинки сочные и редкие, проходят стадии окраски от белой до черной.

Шестисантиметровая ножка сверху белая, а снизу коричневая, на ней имеется кольцо в форме валика. Грибная мякоть белая, а снизу – темная. Споры серые. Благодаря редкому по красоте сочетанию розовой шляпки и темных споровых пластин отличается от других пластинчатых грибов, с которыми эту мокруху невозможно спутать.

Сходные виды грибов

Многие разновидности мокрух имеют темные шляпки, чем похожи на козляк или обыкновенный. У последнего с обратной стороны шляпки есть пористый оливково-желтый слой. Мокрухи же относятся к пластинчатым грибам.

Именно наличие белых редких пластин, становящихся более темными возле ножки, отличает эти грибы от часто растущих по соседству с ними козляков. Кроме того, молодые экземпляры снабжены тонким слизистым слоем. А на старых грибах от него остается лишь тонкое кольцо вблизи шляпки.

Как распознать грибы мокрухи (видео)

Первичная переработка и способы приготовления мокрух

Мокрухи варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Из них готовят соусы, супы и запеканки. Грибы часто используют в качестве гарнира к мясу или рыбе. Они являются оригинальным ингредиентом для закусок или салатов.

Важно! Перед тем, как готовить блюдо из грибов, их нужно хорошо промыть, очистить от мусора и снять с них слизистую пленку аналогично тому, как это делают с маслятами.

Готовить их не сложно. Перед этим грибы отваривают в течение четверти часа. В результате варки мякоть меняет цвет на темный или пурпурный. Но это не меняет ее приятного и насыщенного грибного аромата и вкуса.

Из мокрух можно приготовить запеканку по следующему рецепту:

  • Подготовленные грибы нарезать небольшими кусками, сварить в слегка подсоленной воде и тщательно процедить жидкость.
  • Картошку очистить и, нарезав кольцами, сложить в форму для запекания.
  • На нее выложить полукольца лука и слой грибов.
  • Все ингредиенты посолить, присыпать специями и полить небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Запечь в духовке не менее получаса.
  • Затем добавить слой тертого сыра.
  • Отправить форму с запеканкой на несколько минут в духовку для образования на ней аппетитной корочки.

Где растет мокруха еловая (видео)

Название гриба «мокруха» звучит не слишком аппетитно, но он полезен не менее, чем белые, подберезовики или маслята. В грибах есть витамины группы В, Е и С, они богаты минералами, клетчаткой. Полезны они при хронической усталости, бессоннице, головных болях, способны стимулировать кроветворение, а благодаря содержащемуся в грибах природному антибиотику они обладают противовирусным эффектом.

Мокруха еловая - это гриб, растущий в хвойных лесах. Он относится к 4 категории съедобности, поэтому перед готовкой его отваривают не менее 15 мин.

Шляпка и ножка мокрухи еловой покрыта слизью.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт мокрухи еловой с картофелем

Перед обработкой со шляпок нужно снять кожицу и очистить ножки от слизи.

Приготовление:

  1. Опустите грибы в кипяток и варите их 20 мин.
  2. Слейте отвар, нарежьте заготовки кусочками. Жарьте их в растительном масле 5-7 мин.
  3. Положите в сковороду нарезанный брусочками картофель, добавьте соль. Перемешайте продукты и готовьте их на среднем огне 10-12 мин.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Мокруха еловая с цветной капустой

Приготовьте на ужин вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • цветная капуста – 1 маленький кочан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отварите мокрухи, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Измельчите лук, обжарьте его вместе с мокрухами до золотистого цвета.
  3. Разберите капусту на соцветия, варите ее в подсоленной воде 5 мин. Смешайте заготовки с сухарями и обжарьте их на сливочном масле.
  4. Перемешайте подготовленные продукты, выложите их в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте блюдо в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.

Подавайте угощение горячим.

Закуска из мокрухи еловой и батона

Горячие бутерброды получаются сытными и ароматными.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • французский багет – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите грибы, нарежьте их соломкой и жарьте на растительном масле 5 мин. Положите измельченный лук и готовьте продукты еще 5 мин. Добавьте соль, тертый сыр, зелень и сливки.
  2. Нарежьте багет ломтиками толщиной 4 см, опустите их в молоко. Отожмите мякоть, сформируйте корзиночки и наполните их начинкой.
  3. Обжарьте заготовки, до золотистой корочки.

Подавайте закуску с чаем или кофе.

Описание мокрухи еловой

Название гриб получил за то, что его шляпка влажная в любую погоду. Сезон сбора начинается в июле и заканчивается в октябре. Грибы растут на всей территории России в хвойных и смешанных лесах.

Особенности:

  • Шляпка диаметром от 4 до 13 см имеет форму конуса или полусферы. Кожица гладкая, покрыта слизью.
  • Мякоть волокнистая и сочная. Отличается сладковатым или кислым вкусом.
  • Ножка высокая, покрыта чешуйками.
  • Под шляпкой расположены редкие широкие пластинки.

После тепловой обработки грибы темнеют.

На гарнир к грибам можно подать вареный рис, картофель или макароны.