Съедобные грибы опята: виды с фото. Летние опята: описание, опасные двойники

Зачастую раскрывает места, где их нужно искать. Подосиновик, подберезовик - понятно, что за этими грибами лучше всего отправлять в осиновые и березовые рощи. То же самое и с опятами - чаще всего они встречаются на пнях или поваленных деревьях. Исключение составляет только луговой опенок, который "рассыпается" дорожкой на открытых лугах.

Опенок летний

Опытные грибники знают, как выглядят настоящие опята, а вот новички могут набрать грибы-двойники. Опенок летний чаще всего встречается в лиственных лесах с середины апреля по середину ноября. Располагаться предпочитает большими семьями на трухлявых пнях или сломанных деревьях. Шляпка у молодого летнего опенка желто-бурая, у старого - рыжевато-коричневая. Пластинки под шляпкой у молодого гриба беловатые, у старого - ржаво-коричневые. Ножка сверху коричневая, внизу более темная. Главное отличие - это кольцо на ножке. Фото ложных опят представлено ниже.


Ложный летний опенок

Очень важно уметь различать грибы-двойники, например, опенок летний и его лжесобратьев, самый опасный из которых - серно-желтый ядовитый гриб. Причем на юге нашей страны он имеет шляпку серно-желтого цвета, а в центральной части она у него красно-бурая. Пластинки он имеет темного желто-зеленого цвета, на ножке отсутствует кольцо, мякоть горькая с неприятным вкусом и серно-желтого оттенка.

Опенок осенний

Еще один вид, который имеет ядовитые грибы-двойники - опенок осенний. Ядовитый собрат отличается ярко-желтой ножкой и шляпкой, поверхность у него гладкая, без чешуек. Он относится к серопластинчатым ложным опятам - с охряно-желтой шляпкой, горькой, беловатой мякотью, бледно-желтыми пластинками и светло-желтой сверху и желто-коричневой снизу ножкой. Съедобный опенок осенний выглядит иначе: молодой гриб имеет серую шляпку, белые пластинки и белую мякоть с хорошим вкусом и запахом, пластинки у него тоже беловатые. Ножка вверху светло-коричневая, внизу - темно-коричневая. Старый гриб с желто-коричневой шляпкой, светло-желтыми пластинками с ржавыми пятнами, мякоть и ножка у него как у молодого гриба. Фото съедобных опят можно увидеть ниже.

Отличия между съедобными и ложными опятами

Есть одна особенность, по которой отличают съедобные и опасные грибы-двойники. Опенок летний, осенний или зимний имеет кремовые пластинки, а у ложных грибов они бывают темные, черно-оливковые или серно-желтые. Мякоть у них неприятная на запах и горькая на вкус. У них нет кольца под шляпкой - этим отличаются грибы-двойники.

Опенок летний луговой

Опенок летний луговой отличается светло-коричневой колокольчатой шапочкой, которая потом становится практически плоской, с бугорком посередине, желто-палевого цвета. Пластинки у него палевые, редкие и широкие. Мякоть бледно-желтая, а запах чем-то напоминает гвоздику. Поражает приспосабливаемость этого гриба: он стойко переносит даже июльский зной, правда, выглядит немного высохшим.

Опенок зимний

К съедобным опятам относится опенок зимний. Растет он в садах, на лесных опушках и берегах ручьев, в парковых зонах. Но чаще всего он встречается на поврежденных деревьях. Собирать его можно с осени по весну. Он располагается плотными группками и растет даже под снегом. Шляпка у него медово-желтая, пластинки и мякоть - кремовые или светло-желтые, ножка сверху желтоватая, а снизу более темного цвета. Отправляясь за грибами, желательно взять с собой опытного человека, который сможет отличить грибы-двойники. Опенок летний, зимний или осенний достаточно один раз хорошо рассмотреть, чтобы потом с уверенностью их собирать.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В этом году много опят . Это вкусные грибы; их варят, жарят, тушат, солят, маринуют и даже сушат. К сожалению, у опят есть ядовитые двойники, которые могут расти рядом на том же пне. Название рода Armillariella точно отражает особенность этих грибов: у них на ножке есть кольцо, напоминающее браслет (Armilla ).

Опенок летний

Опенок летний появляется летом и растет до осенних заморозков. Чаще большой группой на березовых или еловых пнях, подгнившей древесине и даже на старой поленнице дров. Однажды я видела угол полуразрушенной деревенской избы, который порос летними опятами. Этот очень вкусный и душистый гриб имеет двуцветную медово-бурую шляпку со светлым бугорком в верхней части и более темным краем. Иногда создается впечатление, что волнистые края летних опят сильно промокли. Кольца на ножке взрослых и старых опят может не быть, вместо него иногда остается лишь более темная полоска. Пластинки шляпок молодых грибов кремовые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка тоже двуцветная. Сверху, над кольцом, она желтоватая, ниже кольца — темнее, с короткими чешуйками (завитками). А так как пучки летних опят растут на пнях и бревнах, то ножка этого гриба чаще бывает изогнутой. При чистке грибов оставляют только ту часть ножки, которая находится выше кольца, жесткий низ срезают. Суп из летних опят вкусный и ароматный. Эти опята лучше собирать в корзины, так как в полиэтиленовых пакетах они быстро отмокают и слеживаются. Принесенные домой грибы нужно сразу же переработать, иначе вскоре они начнут темнеть.

Опенок осенний (опенок настоящий)

Опенок осенний нередко ведет себя как верхолаз, залезая на ствол так высоко, что собирать его приходится с длинной палкой в руках, сбивая на землю пучки и одиночные грибы. Больше всего любят эти опята стволы поваленных и срубленных деревьев, которые некоторое время пролежали в лесу и поросли мхом-сфагнумом. Да и на пнях мох часто сопутствует опятам.

Опенок осенний (настоящий) имеет выпуклую желто-коричневую шляпку, макушка которой часто украшена бугорком. Шляпка с мелкими чешуйками бурого цвета. Их больше в середине шляпки. У молодых грибов пластинки желтоватые, постепенно они буреют, появляются темные пятна. Светлая мясистая крепкая мякоть с приятным запахом. Она очень вкусная. Светлая ножка книзу темнеет и утолщается. У старых грибов она становится более жесткой. На ножке есть кольцо-перепонка, оставшаяся от пленки, натянутой под шляпкой молодых грибов. Верхнюю часть ножки молодых грибов можно не выбрасывать, так как она еще не успела стать грубой и волокнистой. Опенок осенний считается одним из лучших грибов, которые годятся для варки, жарки, засолки и сушки. Только есть их в сыром виде нельзя.

Опенок ложный

Заготовка опят

Опята являются не только вкусным, но и полезным грибом. Всего 100 г приготовленных опят содержат суточную потребность организма в цинке и меди. Есть в них и другие важные для здоровья компоненты. Я давно следую прочитанному когда-то совету врача, который изучал отравления грибами. Он утверждал, что варить или жарить опята нужно долго, не менее 40 минут. Мною многократно проверено, что вкус и аромат при этом сохраняются полностью. Нередки случаи отравления плохо проваренными опятами или засоленными холодным способом без достаточной выдержки. Засаливать и мариновать опята лучше после предварительного отваривания. Я заготавливаю эти грибы на зиму в большом количестве. Часть их замораживаю. Делаю это так: сначала чищу и хорошо промываю грибы, кипячу 3 — 5 минут, после чего сливаю воду. Затем оставляю их на ночь остывать в дуршлаге, на следующий день заворачиваю порциями в пищевую пленку или кладу в пакеты. После этого замораживаю. Зимой достаю пакет (или два) и варю или жарю грибы около 40 минут. Готовлю супы, жаркое, делаю начинку для пирогов и т.п.

Вот один из рецептов опят, запеченных с помидорами. Я его когда-то нашла на открытке, на которой был изображен опенок осенний. Это вкусное блюдо выглядит очень красиво. Его смело можно ставить даже на праздничный стол. Берут шляпки свежих или замороженных опят и варят их 20 минут. За это время мелко нарезают лук и слегка обжаривают его в растительном масле без запаха. Выкладывают сваренные опята и жарят их с луком еще 15 минут. Обязательно под крышкой, на маленьком огне. Затем перекладывают грибы с луком в форму, солят, сверху кладут слой помидоров, нарезанных тонкими кружками, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу. Опята, приготовленные таким образом, очень вкусные и горячие, и холодные.

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Эти грибы растут большими группами, образуя кольца. Самое интересное, что в подсемействе опят есть такие грибы, как, например, чесночник. Как и у большинства других грибов, у съедобных опят есть двойники: несъедобные кирпично-красные и серно-жёлтые ложные опята, а также и ядовитые грибы. Большая часть двойников растёт так же, как и настоящие опята, но между ними есть серьёзная разница. Эту разницу очень полезно знать, чтобы не отравиться или не испортить всё блюдо несъедобным горьким грибом.

Опята ложные

У съедобного летнего опёнка есть несколько двойников, один из них – ложный опёнок серопластинчатый . У этого гриба раскраска шляпки примерно такая же, как и у летнего опёнка, но цвет пластинок изменяется и становится серым. Именно от серых пластинок и пошло название гриба. Ложный опёнок серопластинчатый никогда не растёт на лиственных деревьях. Стоит отметить, что этот гриб считается условно съедобным, но перед употреблением в пищу его нужно проварить.

А вот другой двойник, ложный опёнок серно-жёлтый , не годится в пищу. Хотя этот гриб не содержит ядов, он несъедобен. Мякоть гриба пахнет неприятно, и отличается очень горьким вкусом. Из-за столь сильной горечи ложный опёнок серно-жёлтый способен испортить всё блюдо подобно жёлчному грибу. Главные отличительные черты серно-жёлтого ложного опёнка:

  • Отсутствие кольца на ножке.
  • Пластинки жёлто-зелёного, серого, оливково-чёрного цвета.
  • Окраска шляпок слишком яркая, прямо-таки кричащая о несъедобности гриба.

Кроме условно съедобных и несъедобных двойников у летнего опёнка есть весьма опасный двойник – галерина окаймлённая . Сходство этого ядовитого гриба со съедобным весьма серьёзно. Если окаймлённая галерина по ошибке попадёт в корзину, цена ошибки будет высока: в этом грибе содержится очень опасный яд – аматоксин (этот же яд есть в бледной поганке и весеннем мухоморе).

Чтобы избежать ошибки, нужно запомнить несколько нюансов. Ниже кольца ножка ядовитого гриба волокнистая, кроме того, галерина растёт исключительно на трухлявых хвойных деревьях. Зная эти нюансы, грибник отличит летний опёнок от галерины.

У осеннего, или настоящего опёнка есть условно-съедобные двойники:

Его ножки слишком волокнисты для готовки либо маринования, поэтому в пищу идут шляпки гриба

Маринуется после предварительного отваривания

Также известен как жёлто-красная рядовка – гриб с горьким привкусом, удаляемым только после хорошего вымачивания и отваривания

Также есть и несъедобный двойник, ложный опёнок кирпично-красный . Этот гриб растёт на пнях лиственных деревьев, иногда на древесине хвойных деревьев. Шляпка кирпично-красная, эта окраска буквально кричит о несъедобности гриба. Мякоть опёнка ложного кирпично-красного отличается неприятным запахом и горьким вкусом.

У лугового опёнка, гриба из рода Негниючник (эти опята никогда не растут на древесине), есть весьма опасный двойник. Это очень ядовитая говорушка беловатая . В ней содержится много мускарина, больше, нежели в мухоморе. Отличить говорушку беловатую от лугового опёнка можно по цвету и форме шляпки, а также по более частым пластинкам. ,

Опята съедобные

Весной в смешанных или лиственных лесах (доминирующие виды деревьев – осина или дуб) появляются грибы на тонкой ножкеопята весенние , из рода Негниючник. Эти опята растут на преющей листве и гниющих поваленных деревьях. Ножка тонкая, упругая, цвет шляпки сначала кирпичный, затем жёлто-бурый.

Растёт как на гнилой древесине, так и на живых лиственных деревьях. Оба вида опят малоценны, используются в пищу как своеобразное дополнение для других грибов.

В апреле на пнях и гнилой древесине появляются многочисленные колонии летнего опёнка . У этого гриба шляпка сначала выпуклая, затем плоская с выпуклостью в центре. У летнего опёнка есть две отличительные особенности: кольцо на ножке, а также цвет пластинок. Сначала пластинки гриба кремовые, затем они становятся коричневыми. У мякоти гриба приятный вкус и приятный запах живого дерева. Летний опёнок иногда ценится даже выше своего осеннего собрата.

У осеннего опёнка есть ряд отличительных признаков:

  1. Шляпки взрослых грибов весьма велики, их диаметр может доходить до 15 см
  2. На ножке осеннего опёнка отчётливо видно кольцо
  3. Шляпки старых опят кажутся заплесневелыми из-за высыпающихся белых спор

Окраска шляпки осенних опят неяркая – серо-жёлтая или жёлто-коричневая. У молодых грибов пластинки бело-жёлтые (кремовые), у взрослых опят цвет пластинок коричневый. У мякоти гриба приятный вкус и запах.

Осенние опята используют в пищу как в свежем, так и в маринованном виде.

Появляются поздней осенью и зимой. Растут грибы на пнях или упавших деревьях. Главное отличие от осенних опят – отсутствие кольца на ножке. Дикие опята отваривают, а затем либо жарят и варят, либо маринуют. Также стоит отметить, что зимние опята могут искусственно выращиваться, подобно шампиньонам и вёшенкам. Одомашненный зимний опёнок вкуснее лесного собрата, и к тому же может использоваться в пищу в свежем виде.

Кроме типичных опят, есть и так называемые «нетипичные», растут не на древесине. Наиболее известны из них луговой опёнок и чесночник. Последняя разновидность опят получила название из-за характерного запаха.

Луговые опята используются в свежем и маринованном виде, а чесночник не только маринуют и жарят, но и сушат.

С приходом осени количество грибников, отправляющихся в лес на «охоту», не уменьшается, ведь наступило долгожданное время, когда можно собирать богатый осенний урожай опят. Вместе с тем, не каждый знает, по каким признакам безошибочно отличить настоящие грибы от ложных. Чтобы не причинить вред своему здоровью, грибникам нужно запомнить признаки ядовитых и съедобных опят.

Съедобные представители

Пригодные в пищу опята растут с августа до осеннего похолодания и появления заморозков. Их можно встретить большими группами, расположившимися на пнях или корнях деревьев. Молодые особи имеют шляпку круглой формы, как правило, жёлтого или бурого цвета, покрытую маленькими коричневыми (бурыми) чешуйками. Со временем она становится все более распростертой, а чешуйки частично пропадают. Шляпка в диаметре достигает 10 см, а пластинки сначала выглядят светлыми, чуть беловатыми, а затем, окрашиваются в желтоватые или бурые оттенки. Ножка съедобного опенка, в отличие от ножки ложного, тонкая, довольно длинная и полая внутри. Настоящий осенний опенок имеет важное отличие - остающееся на ножке кольцо. У двойника заметны лишь едва видимые его остатки, которые выглядят как кольцо, образующееся защищающим молодые грибы покрывалом.

Разобравшись с признаками и местами произрастания опят, следует понять, как выглядят опасные двойники опенка летнего или осеннего во всех их разновидностях.

Опенок ложный, серопластинчатый ложнопенок

Серопластинчатый опенок - осенний гриб, встречается с конца лета до середины осени на гнилых хвойных деревьях, пнях, корнях, земле или в валежнике. Имеет выпуклую шляпку с нижней частью, затянутой покрывалом. Со временем она выпрямляется, вырастая до 8 см. С бледно-желтого цвета, присущего молодому грибу, она меняет цвет на ржаво-коричневый, с посветлением к краям. Поверхность ее гладкая и влажная, становящаяся клейкой во влажную погоду. Отличить гриб можно по длинной (до 10 см) и тонкой (0,5 см) ножке.


Эта разновидность растёт большими группами, располагаясь на валежнике или гнилых пнях. Грибы любят лиственный и хвойный лес, попадаются на равнинах и в горах. Растут круглый год, исключение составляют лишь зимние холода. Отличить их от настоящих просто: шляпка молодого гриба имеет форму шара, по мере взросления превращается в полусферу. Она гладкая и сухая, красно-кирпичнного цвета, со светлым оттенком по краям. Молодые ложные опята отличает шляпка, покрытая с внутренней стороны паутинистым покрывалом, исчезающим со временем (хотя его остатки могут свисать с краёв). Сначала ее пластинки окрашены в желтоватый оттенок, постепенно меняющийся на оливковый, а затем шоколадный. Эти опасные двойники опенка осеннего имеют особое отличие - их ножка пустая внутри, красно-кирпичного цвета, тонкая и изогнутая. Не обладая запахом, грибы отличаются мякотью с горьким вкусом.

Ложные серно-желтые опята

Встречаясь с конца весны до середины осени, ложный серно-жёлтый опенок растёт группами на гниющих стволах или пнях, иногда - рядом с ними. Эти ядовитые двойники узнаваемы по шляпке с загнутым краем и нижней частью, затянутой паутинистым слоем. По мере роста гриба, в центре его шляпки, вырастающей в диаметре до 6 см, появляется бугорок. Она становится более сухой и гладкой, а её цвет меняется от центра к краям, переходя от тёмно-оранжевого к жёлто-зеленому. С внутренней стороны шляпка серно-желтого цвета, меняющегося с возрастом на чёрный с фиолетовым отливом. Ядовитые опята имеют цилиндрическую ножку того же цвета, что и шляпка, окруженную волокнистым бурым кольцом. Осенний опенок и его двойник различаются запахом (у последнего он устойчив и довольно неприятен), чешуйками, отсутствующими у ложных опят, и пластинками, которые у съедобных особей всегда имеют светлый, кремовый или светло-желтый цвет и никогда - серно-желтый.

Опасные двойники грибов, таких как: опёнок летний и осенний и шампиньон.

Брату в школе задали задание найти грибы-опасные двойники таким съедобным грибам, как: опёнок летний, опёнок осенний и шампиньон. Толком ничего конкретного найти не могу, надеюсь на вашу эрудицию, вдруг кто знает, заранее спасибо =))

  1. Неядовитый гриб-двойник Ядовитый гриб
  2. Сыроежка зеленая, зеленушка, шампиньон полевой Бледная поганка

    Поплавок белый Мухомор вонючий

    Мухомор розовый Мухомор пантерный

    Мухомор розовый Мухомор толстый

    Сыроежка золотистая Мухомор красный

    Поплавок серый Мухомор порфировый

    Летний опенок Ложный опенок кирпично-красный

    Зимний гриб, летний опенок Ложный опенок серно-желтый

    Подвишень Говорушка беловатая

  3. http://www.rian.ru/infografika/20070810/...

    Источник: http://www.rian.ru/infografika/20070810/...

  4. Посмотрите здесьгрибы
  5. У опёнка летнего - галерина окаймлённая и опёнок серно-жёлтый. У опёнка осеннего - опёнок кирпично-красный и чешуйчатка обыкновенная. У шампиньона - бледная поганка и шампиньон рыжеющий (мякоть последнего при повреждении особенно у основания ножки желтеет). [ссылка появится после проверки модератором]
  6. Белый - ложный белый
  7. опёнок летний - ложныйопенок

    опёнок осенний - ядовитый ложноопенок

    шампиньон - бледная поганка

Грибы - описание, фото. опасный двойник опенка летнего (осеннего), ложные опята в лесу.

Название «опёнок» или «опята» - народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях. Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах.Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов. Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Какой опасный гриб двойник летнего опёнка?

Желчный гриб не без оснований называют "ложным белым"; Ложноопёнок серно-жёлтый подделывается под осенний опенок; Опёнок летний можно спутать с опасными ядовитыми из рода Галерина (Galerina): Галерина одноцветная (Galerina unicolor)Галерина окаймлённая (Galerina marginata)Галерины отличаются несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке. Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, шампиньон желтеющий - понятно чей двойник)))

Статья учащихся: - двойники - iteach

Берегитесь бледной поганки! В ней содержится сильный из всех грибных ядов. Съеденный кусочек бледной поганки сильнее укуса змеи. Редко кто выздоравливает, отравившись этим грибом. К счастью, узнать бледную поганку нетрудно. От всех грибов она отличается тем, что ножка у нее будто вылезает из горлышка широкого горшочка. Цвет шляпки белый, бледно-зеленый, желто-зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо.

При сборе грибов во время "тихой охоты" следует помнить, что грибы могут таить в себе немалую опасность. Нужно знать, что на первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухомор или бледная поганка, которые всем известны, а грибы - двойники, так называемые "ложные".

В результате нашего исследования, мы уже можем сказать, что собой представляют грибы - двойники. Сбор грибов обычно проводится летом и осенью.Знания особенности грибов помогут нам заниматься любимым хобби и остаться здоровым.

Выводы

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. Нужно запомнить, что многие грибы в лесу имеют своих двойников. Самый простой способ избежать грибных отравлений - собирать только те грибы, которые хорошо известны.

Полезные ресурсы

www.ecosystema.ru

Другие документы

Общие - двойник опенка летнего - uaudhe

Скачать Двойник опенка летнего

А там и до лета рукой подать. Летний опенок в отличии от своего двойника издает Известно много их видов, причем особенно опасно, что двойники есть и у смертельно ядовитых Летний опенок · Ложный опенок кирпично-красный - Опасный двойник опенка летнего. Wink Снова откроется грибной сезон. 17 сент. - В этом году много опят. 2012 г. Скоро весна. УРА! Поэтому хочу шахрукх кхан ы двойник хочу найти двойник сайт двойников умер двойник аллы пугачевой соня двойник раскольникова Пластинки этого опенка имеют серно-желтый цвет, с возрастом зеленеют, ножка светло-желтая. Это вкусные грибы; их варят, жарят, тушат, солят, маринуют и даже сушат. Толком Подробно про грибы опята. - У нас так же ищут двойников алексей | двойник 5 серия | ядовитый двойник опенка летнего | корабль двойников | видеть мухомор красный — золотисто-красная, серно-желтый опенок — летний опенок, кирпично-крас- ный опенок — настоящий осенний опенок, 08 февр. Брату в школе задали задание найти грибы-опасные двойники таким съедобным грибам, как: опёнок летний, опёнок осенний и шампиньон. 2013 г. Какие существуют опасные двойники опенка летнего. 29 марта 2012 г. К сожалению, у опят есть ядовитые У летнего опенка они желто-бурые, а когда гриб совсем созреет сентябре, и опенка зимнего, сменяющего его в октябре—ноябре, тоже есть двойники. g

Опенок летний и осенний, и их двойники

Опенок летний появляется летом и растет до осенних заморозков. Чаще группой на березовых или еловых пнях, подгнившей древесине и даже на старой поленнице дров. Однажды я видела угол полуразрушенной деревенской избы, который порос летними опятами. Этот очень вкусный и душистый гриб имеет двуцветную медово-бурую шляпку со светлым бугорком в верхней части и более темным краем. Иногда создается впечатление, что волнистые края летних опят сильно промокли. Кольца на ножке взрослых и старых опят может не быть, вместо него иногда остается лишь более темная полоска. Пластинки шляпок молодых грибов кремовые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка тоже двуцветная. Сверху, над кольцом, она желтоватая, ниже кольца — темнее, с короткими чешуйками (завитками). А так как пучки летних опят растут на пнях и бревнах, то ножка этого гриба чаще бывает изогнутой. При чистке грибов оставляют только ту часть ножки, которая находится выше кольца, жесткий низ срезают. Суп из летних опят вкусный и ароматный. Эти опята лучше собирать в корзины, так как в полиэтиленовых пакетах они быстро отмокают и слеживаются. Принесенные домой грибы нужно сразу же переработать, иначе вскоре они начнут темнеть.

Опенок осенний (опенок настоящий)

Опенок осенний нередко ведет себя как верхолаз, залезая на ствол так высоко, что собирать его приходится с длинной палкой в руках, сбивая на землю пучки и одиночные грибы. Больше всего любят эти опята стволы поваленных и срубленных деревьев, которые некоторое время пролежали в лесу и поросли мхом-сфагнумом. Да и на пнях мох часто сопутствует опятам.

Опенок осенний (настоящий) имеет выпуклую желто-коричневую шляпку, макушка которой часто украшена бугорком. Шляпка с мелкими чешуйками бурого цвета. Их больше в середине шляпки. У молодых грибов пластинки желтоватые, постепенно они буреют, появляются темные пятна. Светлая мясистая крепкая мякоть с приятным запахом. Она очень вкусная. Светлая ножка книзу темнеет и утолщается. У старых грибов она становится более жесткой. На ножке есть кольцо-перепонка, оставшаяся от пленки, натянутой под шляпкой молодых грибов. Верхнюю часть ножки молодых грибов можно не выбрасывать, так как она еще не успела стать грубой и волокнистой. Опенок осенний считается одним из лучших грибов, которые годятся для варки, жарки, засолки и сушки. Только есть их в сыром виде нельзя.

Опенок ложный

Заготовка опят

Опята являются не только вкусным, но и полезным грибом. Всего 100 г приготовленных опят содержат суточную потребность организма в цинке и меди. Есть в них и другие важные для здоровья компоненты. Я давно следую прочитанному когда-то совету врача, который изучал отравления грибами. Он утверждал, что или жарить опята нужно долго, не менее 40 минут. Мною многократно проверено, что вкус и аромат при этом сохраняются полностью. Нередки случаи отравления плохо проваренными или засоленными холодным способом без достаточной выдержки. Засаливать и мариновать опята лучше после предварительного отваривания. Я заготавливаю эти грибы на в большом количестве. Часть их замораживаю. Делаю это так: сначала чищу и хорошо промываю грибы, кипячу 3 — 5 минут, после чего сливаю воду. Затем оставляю их на ночь остывать в дуршлаге, на следующий день заворачиваю порциями в пищевую пленку или кладу в пакеты. После этого замораживаю. Зимой достаю пакет (или два) и варю или жарю грибы около 40 минут. Готовлю супы, жаркое, делаю начинку для пирогов и т.п.

Вот один из рецептов опят, запеченных с помидорами. Я его когда-то нашла на открытке, на которой был изображен опенок осенний. Это вкусное блюдо выглядит очень красиво. Его смело можно ставить даже на праздничный стол. Берут шляпки или замороженных опят и варят их 20 минут. За это время мелко нарезают лук и слегка обжаривают его в растительном масле без запаха. Выкладывают сваренные опята и жарят их с луком еще 15 минут. Обязательно под крышкой, на маленьком огне. Затем перекладывают грибы с луком в форму, солят, сверху кладут слой помидоров, нарезанных тонкими кружками, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу. Опята, приготовленные таким образом, очень вкусные и горячие, и холодные.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Опасный двойник опенка летнего

Скоро весна. А там и до лета рукой подать. Снова откроется грибной сезон. УРА! Поэтому хочу вам немного напомнить про грибочки. Вот, нашла про опят, в котором очень интересно и подробно рассказывается про всеми любимые грибы.

Из видео вы узнаете:

  • Про (в конце видео их наглядно покажут, причем несколько видов),
  • Как отличить ложный опенок от настоящего,
  • Есть ли витамины в опятах,
  • Сколько калорий содержат грибы опята,
  • видеофильмы

    Определительные

    Карманные

    определителиВсё это можно приобрести в нашем некоммерческомИнтернет-магазине