Сорта грибов для выращивания в домашних условиях. Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год. Технология выращивания для начинающих

Кто не любит ходить прохладными осенними деньками по лесу и собирать грибы? Мало кто откажет себе в таком отдыхе. Но удобнее, когда они растут прямо дома. Выращивание белый грибов в домашних условиях дело непростое. Но люди, занимающиеся этим делом, получают неплохую прибыль. Как правильно организовать такую затею с нуля?

Возможно ли выращивание белых грибов дома

Самостоятельное выращивание грибов на участке – это кропотливое занятие. Этот сорт обычно растет в тесной дружбе со своими соседями по месту обитания, например, деревьями. Также белые грибы вырастают в зонах с моховым покрытием.

Растения прихотливы к климату, а наибольший урожай чаще всего наблюдается после туманных ночей, когда влажность воздуха особо высока. Участок для выращивания должен быть теплым, с хорошим освещением. Но не беспокойтесь, если не получается в домашних условиях создать идеально подходящие климатические условия для выращивания – это попросту невозможно.

Условия и места выращивания

Наилучшим место для изолирования посадки белых грибов в домашних условиях является подвал. В нем следует поддерживать подходящий температурный режим и влажность на протяжении суток.

Что конкретно нужно для выращивания белых грибов:

  1. Специальный обогрев с функцией регулировки температуры. Чтобы грибы хорошо росли ее нужно поддерживать в среднем на 16-18 0 С.
  2. Вентиляция — очень важный критерий. Недопустимо, чтобы в помещении застаивался воздух, постепенно насыщаемый углекислым газом. С хорошо продуманной вентиляцией помещения не нужно проветривать, это удобно в тех местах, где нет окон.
  3. Хорошее освещение. Очень важно установить в помещение лампы дневного света, которые нужны для круглосуточного подсвечивания участка. Отлично подойдут лампы с рассеивающим светом.
  4. Важно соорудить стеллажи. Они нужны для экономии свободного пространства, особенно ограниченного по метражу. На них удобно разместить контейнеры с субстратами, экономя при этом много места. Использовать можно не только профессиональные контейнеры, но и обычные обрезанные пластиковые бутылки, войлочные мешки или горшки для цветов.

Выращивание в теплице

Теплицу также называют парником и это – один из популярных методов для выращивания белых сортов грибов в домашних условиях. В них вполне возможно создать максимально похожие условия, приближенные к естественным. По сути, технология не отличается от той, что используют в закрытых помещениях.

При использовании мицелия белого гриба, выращивание которого проводят в грядках, субстрата используют больше. Это важно знать и применять на этапе подготовки. Многие в этих целях привозят из леса большие участки земли, но это приведет к возрастанию лишних сорняков и растений. Вентиляцию в теплице можно осуществлять через окна, а также очень важно не забыть установить хорошее освещение и обогреватели.

Садить желательно в шахматном порядке, расстояние между грядками не должно быть меньше 25-30 см. Уже посаженную грибницу советуют обязательно увлажнять, причем регулярно. Можно даже накрывать их щитами, чтобы сохранить влажность. После посадки, грибы не стоит ждать через пару дней, как минимум – 1 месяц.

В открытом грунте

Чтобы заняться выращиванием грибов белых сортов в открытом грунте, можно воспользоваться обычной грибницей, продающейся в магазине. Также можно изготовить ее своими руками. Возьмите пару кусочков мицелия, маленького размера (2 см в диаметре), которые можно найти в лесу. Из него получится отличный природный материал для появления микоризы. Его бережно вкапывают, дабы через время грибам было проще прижиться и создать связь с новым деревом-соседом. Обратите внимание на дерево, из-под которого будете брать мицелий. Оно должно быть здоровым, без повреждений и усохший веток.

Важно! Дерево-сосед, расположенное на участке, должно быть той же породы, как и то, из-под которого был взят материал.

  1. Сперва нужно выбрать участок для разведения. Его центром должно стать дерево и радиус около 1.5 м вокруг него.
  2. По окружности участка требуется снять слой земли, примерно 20 см в глубину.
  3. В траншею нужно выложить компост, слоем примерно 3-5 см из простой травы, торфа или древесной коры.
  4. Сверху в шахматном порядке создаются грядки через каждые 30 см.
  5. Землей, которая была снята изначально, нужно присыпать место посадки.
  6. Поливайте грибы осторожно, через лейку или распылитель. 3 ведра воды хватит.

При покупке мицелия обратите внимание на запах и вид. Цвет должен быть оранжевым с небольшим оттенком желтизны. Если же вы почувствуете даже небольшой запах аммиака – не покупайте. Это означает, что грибник хранился в плохих условиях. Также нужно внимательно читать инструкцию на упаковке о режиме влажности и температуры конкретно для этого материала.

Существует еще один способ посадки грибов в открытом грунте с использованием шляпок грибов белых сортов. Для этого желательно обзавестись 7-10 крупными шляпками и зелеными цветами мякоти на изломе. Последовательность посадки следующая:

  1. Соберите ведро дождевой воды и замочите в нем грибы на 24 часа.
  2. Спустя время их нужно размять для однородной консистенции.
  3. Полученное профильтровать через тонкую марлю, остатки не нужно выбрасывать, они еще пригодятся.
  4. Место, необходимое для посадки, нужно копать так же, как и при использовании мицелия.
  5. Раствором, который получился после процеживания, нужно полить дно участка: примерно 2 л на квадратный метр земли.
  6. На корни высыпать остатки грибных тканей.
  7. Яму следует засыпай выкопанной почвой, далее аккуратно поливать – по 5 ведер на 1 дерево.

В закрытых помещениях

Для этого требуется воссоздать условия, приближенные к природным. Удобно использовать покупной мицелий. Среди умельцев весьма популярен голландский сорт, который устойчивый к искусственной среде. Метод посадки точь-в-точь, как и при создании грибника в теплице. В качестве помещения крайне рекомендуют использовать подвал.

Главным условием является – стерильность помещения. Чтобы достичь этого, нужно обработать все поверхности 1% хлорки. Это обеспечит защиту от появления вредителей либо плесени. Обработку желательно проводить каждый день, особенно при очень высокой влажности. Работать нужно в перчатках. Обеспечьте растениям хорошее освещение и приемлемую температуру в комнате.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Разведение белых грибов в домашних условиях штука непростая, но очень интересная и прибыльная. Но понадобится масса терпения и усилий. Вешенки в домашних условиях растить намного легче, чем белый гриб. Многие люди даже выращивают их на балконах.

Подготовка посевного материала

В качестве сырья подойдут плодовые тела обычных белых грибов. Обычно используют шляпки или собирают мицелий.

Подготовка участка под посадку

Успех в этом деле придет и даст хороший результат только при условии правильной подготовки грунта. Субстрат для выращивания грибов можно купить в магазине. Но как подготовить его самостоятельно?

Готовый субстрат должен состоять из желудей, листьев березы, веток хвойной породы, сухой травы, мха и даже глины и песка. На четвертую часть песка берут одну часть глины. Также в него можно добавить опилки или сено. Перед сбором составляющих в одно целое, все компоненты нужно промыть и высушить.

Способы посева

Натуральный материал для посадки используют следующими способами:


Уход после посадки

Грибы, посаженые дома, обычно растут достаточно быстро. Со времени посадки и до появления первых признаков роста, температура, в помещении или контейнере, должна быть неизменна. Не нужно забывать и о хорошей вентиляции, влажности воздуха. Грунт необходимо увлажнять ежедневно. Помещение желательно проветривать дважды в день.

Белый гриб невероятно любит свет. Освещение стоит включать на 10 часов в сутки. Если даже они растут в теплице, помещение все равно требуется дополнительно осветить. Особенно когда стемнело, поскольку дневного времени грибам недостаточно.

После того как на огороде появятся первые всходы, температуру следует опустить до 16 градусов.

Сбор урожая

Белый гриб плодоносит примерно 40 дней. Время между первым и вторым сбором составляет приблизительно две недели.

Во избежание проблем с повторным плодоношением, нельзя срезать ножом подросшие грибы. Желательно выкручивать их плавными движениями, а в пустой участок грунта засыпать субстрат. Через время на этом месте вырастет новый гриб.

Заключение

Выращивание белых грибов в домашних условиях – увлекательная процедура. И если всегда соблюдать простые правила, то со временем у вас получится собрать большое количество крупных грибов, которым точно можно найти полезное применение.

Успех выращивания грибов в домашних условиях зависит от правильно подобранного помещения, температуры и климатических условий. Приобрести мицелий не составит труда, важно лишь выбрать надежного поставщика, с качественным посадочным материалом. Главное, чтобы в помещении можно было урегулировать температуру и влажность. Домашний грибной бизнес не требует много вложений и окупается уже через месяц, после первого собранного урожая. И неважно, для личного употребления или на продажу выращены эти культуры, у человека всегда будут съедобные и неядовитые грибы.

Самые подходящие грибы

Для начала, надо определиться, какой вид больше подходит для домашнего культивирования. Чаще всего для этих целей используют такие виды грибов:

Вид Описание Фото
Вешенка Растет гнездами, ткань сочная и мягкая. Шляпка имеет форму ушной раковины и характерно завернутые поля волнистой формы. Гладкая на ощупь и темно-серого цвета. Ножка белая или светло-серая, высотой от полмиллиметра до трех сантиметров. Пластинки светлые, длинные, редкие и тонкие. Является хищным грибом, способным переварить некоторых червей. Никогда не бывает червивой
Шампиньоны Имеют второе название - печерица. Ножка и шляпка одного цвета (белого), ножка немного расширяется у основания, плотная и крепкая. Шляпка имеет выпуклую форму и кожицу, которая легко снимается. У свежего шампиньона пластины белого цвета, у старого - черного
Опята Растут группами, на пеньках и деревьях, на тонких ножках, достигающих 15 см, и имеют маленькую "юбочку". Цвет светло или темно-коричневый. Шляпка загнута книзу, полушаровидной формы, с мелкими чешуйками в молодом возрасте и гладкая, а когда гриб созреет - зонтикообразная
Белый гриб Боровик имеет отличительную черту - бочкообразную или булавовидную на вид ножку (высота в среднем 15 см, диаметр 8-10 см). У него большая светло-коричневая или красноватая шляпка (в среднем 30 см). У шляпки нежная бархатистая структура и тонкая кожица, неотделимая от мякоти
Шиитаке Второе название - императорский гриб. У него мягкая мякоть кремового или белого цвета, яркий аромат и приятное послевкусие. Шляпка выпуклая, плотная, кофейного цвета. Диаметр пять-двадцать сантиметров, с тонкой кожицей, покрытой белыми чешуйками. Ножка светло-коричневая, полтора сантиметра в диаметре и от 5 до 20 см в высоту. Покрыта бахромчатыми остатками тонкой кожицы
Трюфели Считается деликатесом, имеет уникальные вкусовые качества и специфический аромат. Похож на картофельный клубень или шишку. Размером с грецкий орех, но некоторые экземпляры вырастают с крупную картофелину и весят около килограмма. У кожицы гладкая поверхность, изрезанная трещинками и покрытая отростками, похожими на бородавки. На срезе видно многогранную структуру, чередующуюся из светлых и темных "вен". Съедобная часть трюфеля - это плодовое тело, содержащее споры. Мякоть бывает черная, серая, шоколадная и белая

Виды делятся на древесные - это вешенка, шиитаке и опята, и почвенные - белый гриб, шампиньоны и трюфель.

Особенности культивирования

Начинающим грибника лучше выбрать первые три вида. Приобретение мицелия и других материалов обойдется недорого. Для выращивания трюфелей (самых дорогих) и набирающих популярность шиитаке потребуется больше опыта и финансовых вложений.

На первом этапе необходимо выбрать подходящее место или помещение. Оно должно быть изолированным, так как воздух легко распространяет грибные споры, которые заражают садовый участок или другую часть помещения.

Способы и технология:

  1. 1. Приобретение грибницы. На вид - это опилки с проращенным грибным мицелием (корневой системой). Это так называемая грибная рассада, которую используют чаще всего. Ее заказывают по интернету или в специализированном магазине.
  2. 2. Подготовка питательной среды. Приобретенные опилки и солому (субстрат) стерилизуют горячим паром или кипятком, чтобы уничтожить микробов, которые способны изменить мицелий.
  3. 3. Прогревание рассады. Делается это таким способом: опилки с мицелием выкладывают на противень или широкую, неглубокую миску. Ставят на теплую поверхность с температурой двадцать пять градусов и оставляют на двадцать один день в затемненном месте.
  4. 4. Посадка мицелия. Через три недели проросший мицелий переносят в погреб или подвал с постоянной температурой пятнадцать градусов. На питательную среду (опилки, солому) накидывают слой почвы и поливают водой. Нужно следить, чтобы лишняя влага не скапливалась. Для контроля влажности с помощью салфеток или полотенца воду убирают или смачивают укрывающий материал, действуя по мере необходимости.
  5. 5. Поддержка влажной среды, чтобы через три недели выросли грибы.
  6. 6. Контроль светового дня. Включать или не включать свет (в зависимости от вида), чтобы культуры регулировали фотосинтез.

Когда шапочки полностью сформируются и начнут структурно отделяться от ножки, собирают первый урожай. Растение срезают ножом или выкручивают из грунта, так, чтобы корневище осталось неповрежденным и дало еще плоды.

Выращивание грибов в домашних условиях подразумевает два способа:

  • Экстенсивный. Подходит для тех, кто не собирается выращивать эти плодовые растения с целью бизнеса. Грибы будут самостоятельно расти на садовом участке, а урожай зависит от погодных условий - все как в естественной среде.
  • Интенсивный. Основная цель - получение прибыли. Важна урожайность, которая влияет на финансовую прибыль. Нужна питательная среда и климатический контроль. Грибы выращивают в подходящем помещении с оптимальной температурой и влажностью. Их высаживают в подвале дома, на балконе или в кладовой.

Грибы можно разводить и собирать круглый год, бизнес от этого только выиграет, главное, чтобы технология не нарушалась.

Выращивание разных видов

Для разведения грибов на приусадебном участке необходимо соблюдать некоторые условия, важные для отдельно взятого вида.

Шампиньоны разводят с конца весны до начала осени в естественных условиях (на улице) и весь год - в помещении. Важным условием является приготовление качественного субстрата. От него зависит количество собранного урожая. Основной компонент - это компост. Его делают из ржаной соломы или пшеницы (20%) и коровьего, птичьего или конского навоза (70%). Необходим правильный расчет компонентов: 100 кг соломы, два - мочевины, два - суперфосфата, семь килограмм гипса и пять мела. Этого материала достаточно для грибницы площадью три метра (вместе с навозом), если растить их на улице. В подвале для удобства землю раскладывают по деревянным ящикам. Рекомендуется установить стеллажи из металла, где будут размещены ящики с мицелием, содержащие грибницу. Следует соблюдать температурный режим (14-16 градусов) и влажность (75%). Регулярно увлажнять грунт, избегая скопления воды в субстрате. Необходима вентиляция помещения и проветривание, без создания сквозняков. Плодоношение длится восемь-четырнадцать недель, за которые урожай собирают семь раз. Шампиньоны не срезают, а выкручивают, присыпая грунтом оставшуюся лунку.


Вешенки высаживают в прохладном, тенистом месте садового участка или темном подвале. Субстрат готовят из размельченных побегов кукурузы, соломы, шелухи подсолнечных семян и гречихи. Проводят пастеризацию и охлаждают до 25 градусов. Выращивают в больших, заранее простерилизованных в хлорном растворе, полиэтиленовых пакетах (с пятью килограммами субстрата). Делают в них отверстия и крепят на потолке. Отверстия прорезают в шахматном порядке, через каждые десять сантиметров. В инкубационный период, который длится десять-пятнадцать дней, соблюдается температура (19 градусов) и влажность (80%). Когда пробивается первый посев, температуру снижают до 10 градусов и повышают влажность до 90%. В период плодоношения нужен искусственный солнечный свет в течение 8 часов. Когда приходит время собирать урожай, вешенку осторожно выкручивают из грунта.


Опята хорошо растут на пнях и деревьях. Высаживают на расстоянии от других групп и размещают так, чтобы споры не проникли в здоровые деревья. В подвалах прикрепляют древесину и высаживают мицелий на ее поверхность или разводят в полиэтиленовых банках. Для субстрата берут шелуху семечек, мелкие опилки и стружку. Проваривают и дают стечь лишней влаге. Затем добавляют питательные вещества: зерновую муку (30 г) и крахмал (10 г) на один килограмм стружек. Полученную смесь выкладывают в банки и уплотняют. Проводят двухчасовую стерилизацию, делают отверстие (6 см) и вносят в него мицелий. Ёмкости хранят в темном, влажном помещении с температурой 23 градуса. После прорастания понижают температуру до 15 градусов тепла. Опята растут быстро и уже через две недели можно собирать урожай.


Шиитаке лучше всего растет на пеньках и брусьях. Их высаживают преимущественно в помещениях, проделав отверстия для мицелия. Нужна большая влажность и отсутствие света. В помещениях шиитаке выращивают в мешках при температуре 25 градусов и влажности 75-80%. В субстрат входит зерновая шелуха, опилки и сено. В него добавляют пять процентов мицелия и хорошо увлажняют. Делают надрезы размером четыре сантиметра, чтобы грибница свободно дышала. Когда плодовые тела созревают (через 3-4 недели), их аккуратно срезают острым ножом у самого основания. Для хорошего урожая важен посадочный материал высокого качества.


Белый гриб (боровик) хорошо растет в естественной среде. Можно выращивать на огороде и в подвальных помещениях. Посадку лучше производить весной. На участке выбирают освещенную солнцем площадь, добавляют сухие листья и кору деревьев. Предпочитает сухую дренажную почву и умеренную влажность. В отличие от других разновидностей отлично переносит солнце. На участке удаляют все сорняки и увлажняют почву. Чтобы выращивать боровики в подвале, надо обеспечить температуру в пределах 9-12 градусов и влажность 85%. Посадить рассаду в ящики, наполненные питательным субстратом. Можно использовать мешки. В субстрат входят: опилки, сено, шелуха семечек, дробленые кукурузные початки. Помещение необходимо регулярно проветривать, так как белые грибы любят кислород. Надо установить лампы дневного света и на пять часов включать свет. Когда покажутся шляпки, следует опустить температуру до десяти градусов. Полив осуществляют рассеянный, два раза в день. Спустя двадцать-двадцать пять дней урожай можно собирать.


Трюфель хорошо растет возле дуба, оливковых деревьев, секвойи. Нельзя высаживать возле каштана, ивы, сосны, пихты и тополя. Его собирают, раскапывая землю на глубине 20 см.

Благодаря насыщенному вкусу и тонкому аромату белый гриб считается самым ценным трофеем с «тихой охоты». Однако не всем гурманам нравится бродить по лесам в поисках добычи, а стоит же этот деликатес недешево. Впрочем, выход есть! Давайте узнаем, как вырастить белые грибы на собственном участке.

Как самостоятельно подготовить посевной материал

Для выращивания грибов дома, нужно запастись посевным материалом. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно отыскать в лесу переспевшие боровики (подойдут подсохшие и червивые).

Для получения посевного материала нужно около 10 шляпок. Дома отделите их от плодоножек и подготовьте емкость с водой. В воду можно добавить спирт (3 ст. л. на 10 л), марганцовку (1 г на ведро) и сахар-песок (50 г). Разомните шляпки в руках и добавьте их в воду, чтобы получилась однородная масса. Она должна настаиваться около 10 часов. После этого процедите ее. Споры грибов содержатся в воде, жмых не нужен. Собранные в лесу шляпки используйте в течение нескольких часов, иначе они испортятся. Замораживать их нельзя.

Для выращивания боровиков в домашних условиях можно воспользоваться принесенной из леса грибницей: отыскав в лесу взрослый гриб, срежьте вокруг него пласт земли примерно 25х25 см. Дома можете целиком заложить грибницу в подготовленный грунт либо разделить ее на 8-20 кусочков.

Покупка готового мицелия

Выращивание белых грибов в домашних условиях возможно при помощи покупного мицелия. Мицелий белого гриба может быть и сухой, и уже пророщенный, помещенный в субстрат. Если вы намерены приобрести его через интернет, выбирайте проверенных и надежных поставщиков. При непосредственной покупке обратите внимание: пророщенный мицелий белых грибов должен быть рыжего цвета с небольшими желтыми вкраплениями. Наличие черных и зеленых участков, а также резкий запах аммиака свидетельствуют, что товар испорчен.

На открытых участках посадку мицелия белых грибов нужно осуществлять под лесным деревом. Первый урожай можно ожидать в следующем году. Плодоношение от грибницы продолжается в среднем 3-4 года, но если для полива добавлять в воду полезные микроорганизмы (к примеру, «Байкал ЭМ-1»), этот срок можно увеличить до семи лет и к тому же повысить урожайность.

Выбор и подготовка субстрата

Чтобы вырастить грибы на садовом участке, можно воспользоваться покупным субстратом либо приготовить его своими руками. Для этого нужно смешать солому, опилки лиственных деревьев, шелуху подсолнечника. Другие источники рекомендуют чередовать слои: один из смеси палых листьев с опилками, второй из этой же смеси с добавлением почвы. Важно, чтобы ни один компонент не содержал гнили и плесени. Перед тем как сажать грибы, субстрат нужно как следует увлажнить, причем рекомендуется использовать кипяток или пар - это заодно убьет вредные бактерии.

Особенности выращивания

Для начала определитесь, где вы будете выращивать урожай: в подвале, парнике или на участке. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Сперва рассмотрим, как выращивать белый гриб на участке.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке предполагает наличие там хвойных или лиственных лесных деревьев. Фруктовые не подойдут - разводить белые грибы на даче нужно вдали от любых культурных растений, будь то деревья, кустарники или овощи.

Снимите верхний слой земли (около 15 см) вокруг выбранного дерева. Желательно, чтобы корни при этом обнажились, но их ни в коем случае нельзя повреждать. Если вы используете настой со спорами, вылейте его на землю (примерно 350 мл на 25 кв. см). Затем снова прикройте землей и обильно полейте - либо по стволу, либо при помощи мелкого орошения. Таким способом посадить белый гриб на даче можно в августе-сентябре.

Чтобы посадить мицелий, сделайте возле дерева углубление 1,5 кв. м в диаметре и 30 см в глубину. Поместите в него субстрат, чередуя его с землей слоями по 10 см. Высота такой грядки должна быть на 20 см выше уровня земли. Мицелий в субстрате высаживайте в шахматном порядке на расстоянии 30 см между пакетиками. Осторожно полив грядку, укройте ее слоем палой листвы.

Посадка мицелия может осуществляться с мая по сентябрь.

Уход за посаженными грибами заключается преимущественно в обильном поливе. На зиму их рекомендуется укрывать толстым слоем листвы, лапником или соломой.

Выращивание грибов в теплице или в подвале подразумевает создание теплого и влажного микроклимата, так как вырастить много белых грибов в сухом воздухе не получится. Чтобы тепличная атмосфера соответствовала этим требованиям, рекомендуется установить там несколько бочек с водой или влажными опилками.

Субстрат для помещения нужен такой же, как и для открытых участков. В подвале им наполняют мешки с небольшими надрезами. Посев рекомендуется проводить мицелием. Располагать мешки нужно не ближе чем в 5 см друг от друга.

В период инкубации (пока не покажутся шляпки), следует поддерживать температуру +23-25 °C; температура в +30 °C погубит большинство грибниц выращиваемого урожая.

Освещение в это время не требуется. В теплице его желательно максимально приглушить, в подвале просто не включать. Проветривание не нужно, но влажность не должна быть больше 90%, чтобы не завелась плесень. Также для ее профилактики периодически делают дезинфекцию раствором хлора.

За растущими грибами нужен другой уход: когда появятся шляпки, температуру понижают до +10 °C. Теперь теплица или погреб должны хорошо проветриваться - кислород необходим для нормального развития боровиков. Освещение требуется по 5-6 часов в день. Для выращивания белых грибов в теплице оно должно быть приглушенным, без попадания прямых солнечных лучей. Желательно 2 раза в день опрыскивать грибы из пульверизатора: это сделает их структуру более плотной. Первый урожай обычно можно снимать через 20-25 дней.

Заплесневевшие мешки нужно немедленно убирать из помещения. Грибы на них вырастить уже не получится, но они могут стать хорошим удобрением.

Учтите: боровики с трудом приживаются без соседства с деревьями, и первые попытки выращивания в подвале могут быть неудачными. Но если вы намерены заняться разведением белых грибов именно так, выбирайте голландский мицелий: в Голландии вывели сорт боровиков, который легче всего растет «в неволе».

Зато освоив все тонкости, в помещении вы сможете получать урожай грибов круглый год или даже заняться выращиванием белых грибов в промышленных масштабах: поскольку вырастить боровик сложнее, чем шампиньон или вешенку, он гораздо больше ценится.

Напоследок - небольшие секреты грибоводства.

При самостоятельном сборе посевного материала лучше приживутся боровики, росшие возле того вида дерева, которое есть на вашем участке. При физическом переносе грибницы их вид должен совпадать обязательно.

Субстрат или землю за 2-3 часа до посадки рекомендуется продезинфицировать раствором дубильных веществ. Его можно приготовить из дешевого черного чая: 50-100 г заливают 1 л кипятка и заваривают до полного остывания. Другой вариант - кора дуба. Ее понадобится 30 г на 1 л воды. Кору следует кипятить в течение часа, по мере выкипания подливая воду до исходного объема. На каждое «грибное» дерево нужно 2-3 л одного из таких растворов.

Видео «Самостоятельно выращивание белых грибов»

Из этого видео вы узнаете о том, как на своем участке вырастить белые грибы.

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.

Полезные свойства грибов

Грибы – это продукт, который используют для приготовления разных блюд. Их можно жарить, тушить, варить, консервировать и запекать. На полках магазинов представлены разные виды грибов, но самые популярные из них – вешенки и шампиньоны. Специалисты утверждают, что эти грибы выводят из организма радионуклиды, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных онкологических заболеваний.

Где выращивать грибы?

Опытные предприниматели используют специальное оборудование для выращивания грибов в домашних условиях. Это так называемые культивационные камеры, в которых поддерживается определенный температурный режим и влажность. Благодаря этому они получают качественный богатый урожай, полностью соответствующий всем установленным требованиям. Если ваши финансовые возможности не позволяют приобрести дорогостоящее оборудование, можно выращивать грибы в заброшенных промышленных или сельскохозяйственных зданиях, деревенских домах, в сарае, подвале и т. д.

Температура в помещении должна находиться в пределах +12–25 градусов. Уровень влажности не менее 85%. Таким требованиям больше всего соответствуют погреба и подвалы. Кроме того, в помещение должно быть проведено электричество и водоснабжение. Для удаления излишков воды нужно оборудовать слив. Еще один важный момент – отопление и вентиляция. Для обогрева можно использовать электрические, газовые или дровяные котлы. Необходимого уровня влажности можно достигнуть путем орошения посевов. Если вы планируете заниматься производством грибов в промышленных масштабах, желательно установить электронную систему увлажнения воздуха. Подбирая размер помещения, следует учесть, что на 1 кв. метре можно разместить 3-5 грибных блоков.

Если вы не имеете подходящего помещения, на первых порах можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пнях. Это отличный вариант для новичков, которые ищут, .

Где брать мицелий?

Прибыльность вашего бизнеса во многом зависит от качества посевного материала. Если вы хотите заняться выращиванием грибов в домашних условиях мицелий нужно покупать у проверенных производителей, которые работают не один год на этом рынке.

Еще один вариант – вырастить мицелий самостоятельно. Для этого нужно приобрести качественные плодотворные семена грибов для выращивания в домашних условиях. Кроме того, вам придется потратить немало времени на то, чтобы их посеять и дождаться всходов. В этом деле существует ряд сложностей, с которыми трудно разобраться без определенного опыта и знаний. В целом, выращивание мицелия – это достаточно прибыльное дело, но многие грибоводы не хотят рисковать, поэтому покупают посевной материал у проверенных поставщиков.

Перед тем как купить грибы для выращивания в домашних условиях, наведите справки о компании и попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукции. Также не забудьте внимательно осмотреть мицелий. Он должен иметь приятный запах и равномерный белый цвет, без каких-либо черных вкраплений и плесени.

Сбор урожая

Маленькие грибочки появляются через 3 недели. Чтобы они быстрее росли, нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим и уровень влажности. Когда шапки грибов начнут хорошо отделяться от ножек, можно приступать к сбору урожая. Если вы будете срывать грибы пальцами, повредится грибница, поэтому следует использовать острый нож. Готовая продукция может храниться в холодильнике 5–6 дней.

Если вы никогда не занимались таким делом, перед тем как собрать урожай, посмотрите видео выращивание вешенки в домашних условиях, чтобы получить представление об этом процессе.

Финансовые вложения и прибыль

Новички, которые решили заняться в домашних условиях выращиванием грибов шампиньонов или вешенки, должны первую очередь приблизительно подсчитать расходы, чтобы оценить свои финансовые возможности.

Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  • Масштабы производства;
  • Сорт грибов;
  • Систему отопления;
  • Стоимость мицелия и субстрата.

Давайте примерно подсчитаем расходы на организацию бизнеса по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях.

Для этого, возьмем за основу 200 грибных блоков:

  • Мицелий – 66,5 кг по 10 долларов, всего 660 долларов;
  • Субстрат – 800 кг, примерно 80 долларов;
  • Коммунальные расходы – 360 долларов.

Всего понадобиться 1100 долларов. Это приблизительные цифры, поскольку цены могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона.

Подсчитаем примерную прибыль, которую может приносить бизнес на выращивании грибов вешенки в домашних условиях. Свежую продукцию можно продать примерно по 1,5 доллара за 1 килограмм. С каждой фазы вы получите примерно 300 кг грибов. В общей сложности получается 9000 кг по 1,5 доллара выходит 13,5 тыс. долларов. Если вычесть сумму 1100 долларов, которая была потрачена на развитие бизнеса, останется 12,4 тыс. долларов чистого дохода.

Теперь подсчитаем расходы на один цикл производства шампиньонов:

  • Компост – 30 т, примерно 20 тыс. рублей;
  • Мицелий – 10 тыс. рублей;
  • Обогрев и пастеризация – 50 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 60 тыс. рублей.

Всего вам понадобится 140 тыс. рублей.

Сразу подсчитаем и будущую прибыль. С одной тонны компоста можно получить 200 кг шампиньонов. Оптовая цена одного килограмма грибов 100 рублей. С 30 т компоста можно убрать урожай 6 т и выручить за него 600 тыс. рублей. Соответственно, вы получите чистый доход 460 тыс. рублей. Эти расчеты касаются только одного цикла производства, поскольку в них не учтены стартовые вложения – аренда помещения, закупка оборудования и прочее. Если посмотреть видео выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, можно понять, что таким бизнесом может заняться любой человек, без опыта и специального образования. Эта идея прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые интересуются, как открыть свое дело с нуля в сельской местности.

Каналы сбыта

Готовую продукцию можно реализовать следующими способами:

  • Наладить оптовые поставки в магазины или супермаркеты. В таком случае вам придется продавать товар по оптовой цене. Несмотря на то что вы немного потеряете в рентабельности, такой способ обеспечит вам регулярный сбыт продукции;
  • Поставлять грибы в кафе и рестораны под заказ. Это неплохой вариант сбыта, поскольку грибы часто используют для приготовления различных блюд;
  • Продавать продукцию по розничным ценам на рынке.

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует рекламы. Чтобы привлечь покупателей, разместите рекламные объявления в СМИ и на интернет-ресурсах. Благодаря этому вы сможете обеспечить необходимый объем продаж. Если вы еще не решили,