Рыба катран – колючая черноморская акула. Колючие акулы

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная. Зато человек для нее очень опасен, поскольку рыба эта является одним из самых популярных объектов коммерческого и спортивного рыболовства.

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная

Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:

  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница;
  • морская собака;
  • обыкновенный катран;
  • пятнистая акула;
  • короткоперая акула;
  • тупорылая акула.

Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.

В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.

Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.

Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.

Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.

Галерея: акула катран (25 фото)



















Самая безобидная акула (видео)

Места обитания

Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.

Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:

  • Западная Атлантика – от острова Гренландия до берегов Аргентины;
  • Восточная Атлантика – от Исландии до ЮАР;
  • Средиземное море;
  • Черное море;
  • Тихий океан – в районах Новой Гвинеи, Японии, Кореи, Северного Китая, Берингова и Охотского моря;
  • Южное побережье Австралии и Новой Зеландии.

В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.

Образ жизни

Эти акулы, несмотря на прекрасные возможности плавать быстро и даже стремительно, предпочитают держаться у дна. Возможно, такая привычка происходит из-за того, что обитают они преимущественно на шельфе, то есть в водах с небольшой глубиной. Например, в Черном море экземпляры попадаются и в толще, и даже у поверхности воды.

Эти рыбы способны совершать крупные сезонные миграции. Они сбиваются в большие косяки. Причем стаи подразделяются по полу и размеру.

Места обитания – прибрежные зоны морей. Однако бывают случаи, когда катран заплывает в эстуарии рек. Изменение солености воды при этом его не смущает.


Черноморская акула катран

Пищевые предпочтения

Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:

  • скумбрией;
  • хеком;
  • песчанкой;
  • пикшей;
  • камбалой;
  • лососевыми;
  • манхаденем;
  • крабами;
  • кальмарами;
  • осьминогами;
  • креветками;
  • анемонами;
  • медузами;
  • водорослями.

В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.

Условия размножения

Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.

Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах. Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной. При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.

Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.

Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.

Разделка акулы катран (видео)

Применение в кулинарии

Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.

Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.

При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.

В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.

Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.

Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.

Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.

Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.

Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.

Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.

Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.

С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.

Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.

Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.

Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.

Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.

Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.

В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.

Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.

Мы привыкли считать Черное море одним из самых безопасных в плане морских обитателей. На самом деле так оно и есть, Хотя и здесь встречаются некоторые особи, встреча с которыми не сулит ничего хорошего. К их числу можно причислить медузу корнерот, морского ерша, ската хвостокола, морского дракончика. Есть здесь и акулы, которые, кстати, совершенно безопасны для человека. Давайте о них и поговорим.

В Черном море водятся два вида акул — катран и кошачья. Для человека они не представляют угрозы. Исключение составляют лишь рыбаки, которые могут пораниться при их ловле. Но тут, как говориться, они сами и виноваты. Всему виной неосторожность при снятии пойманной рыбы с крючка, которая может поранить своими плавниками. Что же касается случаев нападения на человека, то их зафиксировано не было. Катран не агрессивный хищник. Даже при ранении гарпуном он не нападает на рыбака, хотя, вполне бы мог это сделать. Благо, зубы у него очень острые. Попавшись на крючок, он отчаянно сопротивляется, пытаясь освободиться. Именно поэтому, снимая рыбу с крючка, нужно быть особо осторожным. Прежде, чем это сделать, катрана необходимо оглушить.

Кожа катрана очень шершавая. Она покрыта пластинками чешуи, с острыми шипами. По внешнему виду они напоминают акульи зубы, которые по остроте схожи с зубьями слесарной пилы. Если зуб износился или поломался, то на его месте тут же вырастает новый. Этот процесс у катрана постоянен, и не заканчивается до самой его смерти. Аналогичная ситуация обстоит и с кожей черноморской акулы. При ее ранении включается процесс регенерации, и рана быстро зарастает.

До недавнего времени катрана ловили не только ради вкусного мяса, но и из-за его шкуры, которая использовалась для шлифовки металлов, изделий из ценных пород дерева, мраморных плит. Применялась она и при изготовлении книжных переплетов. В древнем Китае шкуру натягивали на щиты воинов. Пробить такой щит копьем было практически невозможно. Использовались в древности и акульи зубы. Ними оснащали боевые дубинки, которые после этого становились смертельным оружием. Если говорить о жителях Северной Америки, то они использовали акульи зубы в качестве бритв. Применяется шкура катрана и в наше время. Из нее шьют дамские сумки, обувь, и предметы домашнего обихода.

По сравнению с иными видами акул, катран имеет сравнительно небольшие размеры, от 1, 5 до 2 метров в длину. Его тело серо-бурого цвета, с белыми пятнами по бокам. Спинные плавники очень острые, с шипами на концах. Костного скелета у него нет. Его заменяют хрящи, что делает катрана чрезвычайно поворотливым и быстрым. Ведь именно хрящевой скелет позволяет акуле совершать энергичные движения туловищем, что является своеобразным ее движетелем.

В летнее время катран предпочитает находиться в теплых прибрежных водах. Зимой он уходит в открытое море на большие глубины, до 100 метров. Живет черноморская акула в среднем 30 лет. Период половой зрелости наступает к 15 году жизни. На протяжении длительного времени катран остается верным своему избраннику, поэтому в соотношении полов у рыб наблюдается равновесие. Катран живородящая рыба. Потомство она приводит в апреле и мае. Происходит это в открытом море, на глубине до 100 метров. Родившиеся акулята с первых минут готовы к самостоятельной жизни. Питаются они моллюсками, мелкой рыбешкой, креветками.

По всем морям умеренного пояса: от побережья Калифорнии и Чили до Камчатки и Австралии, и от Аргентины и Флориды до Южной Африки и Белого Моря, широко распространена пятнистая колючая акула, или катран (научное наименование: Squalus acanthias).

Во многих странах катран известен также под именем морской собаки. На русском Севере эту хищницу называют нокотница или ноготница.

Акула катран принадлежит к семейству, которое, по имени наиболее известного своего представителя, так и называется: катрановые акулы.

Насколько опасна акула катран для отдыхающих на Чёрном море?

Акуа катран не нападает на людей. Однако если назойливый дайвер схватит хищницу за хвост, то акула отреагирует адекватно и укусит обидчика.

Все колючие акулы (а их 26 видов) имеют два спинных плавника, перед которыми расположены острые шипы. Анальный плавник у представителей семейства отсутствует. Шипы катрана представляют довольно серьезную опасность для неосторожного рыбака или ныряльщика.

Фото челюсти акулы катран

Фото зубов акулы катран

Смотреть видео - Акула катран:

Обитает колючая акула на глубине до 100-200 метров, иногда поднимаясь поближе к поверхности, в частности – для нереста. Катран предпочитает морскую зону над шельфом и не заплывает далеко в океан.

В российских водах он распространен в Черном, Беринговом, Охотском и Японском морях, несколько реже встречается в Баренцевом и Белом.

Охота и нерест колючей акулы

Мясо катрана в кулинарии

Правда, если на Востоке его обычно едят с большим удовольствием и без малейшего предубеждения, то в странах европейской культуры колючую акулу обычно преподносят под видом других рыб.

Так, например, в Германии катрана продавали как "морского угря", в Америке под названием "грейфиш". В США во время Первой Мировой войны начался массовый выпуск консервов из катрана. Очевидно, тогда что-то напутали в технологии, потому что при открывании банки в помещении тут же распространялся легкий "аромат" нашатыря.

Сегодня пищевая промышленность с подобными проблемами уже не сталкивается. Из катрана готовят в том числе и специальные консервы "под лосося", которые пользуются неплохой популярностью. Особенно много колючей акулы вылавливается норвежскими рыбаками.

В Норвегии в ход идет не только мясо рыбы, но и её яйца, в которых желтка больше, чем в куриных. Яйца катрана, в частности, добавляются в тесто.

Готовят из акульего мяса и муку. Эта мука содержит очень большое количество протеинов – до 85%.

В общем, эта небольшая по размерам акула играет значительную роль и в биоценозе шельфа умеренных морей, и в мировой пищевой промышленности. Хотя, конечно, катрана не сравнить по масштабам вылова с такими промысловыми рыбами, как треска или сельдь, но, наверное, это и хорошо.

Ведь в последние годы некоторые виды акул даже пришлось взять под охрану. Впрочем, акуле катран пока удается приспособиться к человеку.

В нашем сознании твердо укрепилось утверждение, что акулы являются опасными хищниками и безжалостными убийцами. Однако подобное описание не относится к акуле катран, которая обитает в и на отдыхающих не нападает.

Акула катран относится к отряду катранобразных семейства колючих (собачьих) акул. Имеет большую область распространения в разных морях Мирового океана, в частности, в Черном море. Акула старается избегать слишком теплой или слишком холодной воды. Обычно катран держится на глубине 100-200 метров и вблизи берегов, к поверхности поднимается только в ночное время. Как правило, рыба не совершает слишком дальних миграций. Осенью начинается миграция катрана в районы массовых скоплений ставриды и хамсы.

Акула катран, также известная как колючая акула, является некрупной хищницей и единственной акулой Черного моря. Большими размерами она не отличается, ее длина варьируется от 70 до 125 сантиметров. Довольно редко встречаются особи размером в два метра. Масса хищницы в среднем составляет 10-12 килограммов. Катран имеет хорошо развитое обоняние, при этом акула практически не чувствует боли.

Черноморская акула катран имеет такие же внешние данные, как и остальные представители ее отряда: светлая окраска на брюхе, темная - на спине и боках, стройное веретенообразное строение тела, коническая голова с серпообразным ртом. Отличительным внешним признаком колючих акул является отсутствие анального плавника и мигательной глазной перепонки - «третьего века».

Катран - акула, которая не представляет серьезной угрозы для жизни людей на Единственной опасностью для человека является возможность пораниться колючими плавниками рыбы. Особая которая покрывает шкуру акулы, близка по составу к зубам и костям. Так, чешуя акулы состоит из кожаных пластинок, которые прилегают друг к другу и образуют заостренные вершины. Акула обладает острыми и отравленными колючками, покрытыми слизью, однако яд катрана далеко не смертельный. Катран имеет мелкие и многорядные острейшие зубы, которые обновляются в течение всей жизни. Они постепенно выпадают и сменяются новыми.

Акула катран является крупным хищником Основной пищей молодого катрана служат мелкие рыбы, мальки и креветки. Для взрослых особей излюбленная пища - сельдь, треска, ставрида, а также кальмары и даже осьминоги. катрана довольно долгая - 25 лет. Охотится колючая акула небольшими стаями, следуя за скоплениями рыб.

Акула катран - рыба живородящая, самки производят на свет около 14 акулят, которые появляются вполне сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Их масса - 40-50 граммов. К одному году акулята вырастают до 35 сантиметров. Полное половое созревание достигается к 13-17 годам.

Акула катран часто создает рыбакам неприятности, съедая их улов и разрушая снасти, но на отдыхающих не нападает. является ценной промысловой рыбой и полезным продуктом питания. Мясо, печень и хрящи рыбы содержат большое количество ценных веществ для организма, способствующих его выздоровлению. В его мясе, обладающем приятным вкусом и нежной консистенцией, содержится около 12% жира. Особой ценна печень рыбы, из которой производят медицинский жир, обладающий витаминами А и Д.

Она — одна из списка наиболее распространённых видов акул и для человека безопасна. Это акула катран, одна из некрупных , видовое латинское название которой (Squalus acanthias) происходит от греческого слова ἄκανθα, что переводится – «шип» либо «колючка». И действительно, у неё имеются очень острые шипы у основания каждого спинного плавника.

По неосторожности, во время сортировки улова в сетях, человек может пораниться шипами, у основания которых находятся железы, вырабатывающие слабый яд. Но такие раны не являются слишком опасными.

Что нам известно о катране

Акула катран имеет ещё много названий, связанных с наличием у неё шипов, например, обыкновенная колючая акула. Её иногда называют ноготница и морская собака. Встречается ещё название, связанное с небольшими размерами спинных и брюшных плавников, — короткопёрая колючая акула.

Внешний вид и размер

Тело катрана имеет наиболее совершенную форму для рыбы – обтекаемую. Но оно очень вытянуто и поэтому напоминает веретено. Благодаря такой форме тела эта акула с лёгкостью развивает большую скорость. На фото акулы катран хорошо представлено её стройное туловище и колючки перед спинными плавниками.

Особенности внешнего строения:

  • Мелкая плакоидная чешуя покрывает кожу.
  • Цвет боков и спины тёмно-серый, иногда с небольшой беловатой пятнистостью.
  • Рыло типичное «акулье» — заострённое.
  • Глаза находятся посередине между первой жаберной щелью и кончиком рыла.
  • Шип перед первым спинным плавником очень короткий, а второй шип по высоте почти такой, как второй спинной плавник.
  • Второй спинной плавник меньше первого.
  • Нет анального плавника.
  • Грудные плавники короткие, но на фоне остальных выглядят большими.
  • Жаберных щелей пять, и нет жаберной крышки (как у всех акул).

На фото акулы катран можно хорошо видеть расположение глаза и жаберные щели.

Данные по длине тела в разных источниках немного отличаются: от одного метра до максимального размера в два метра. Есть информация о предельной длине, равной полтора метра. Самцы чуть мельче самок.

Место в системе рыб

Акула катран является хрящевой рыбой и принадлежит к подклассу пластиножаберные, надотряду акулы и отряду катранообразные.

Этот отряд объединяет акул без анального плавника и с двумя спинными плавниками, перед которыми колючки могут быть или отсутствуют. Только в семействе катрановые акулы перед каждым спинным плавником есть колючка (шип), такие как мы видели у Squalus acanthias. Вторая особенность этого семейства – здесь собраны акулы небольшого размера.

Распространение и образ жизни

По мнению ихтиологов короткопёрая колючая акула катран образует несколько субпопуляций в разных частях мирового океана. Например, субпопуляция Squalus acanthias acanthias живёт в водах Тихого и Атлантического океанов. В Тихом океане распространена вдоль северо-американского побережья от Калифорнии до Орегона, и у берегов Евразии: в южный районах Охотского моря, соседнем Японском и Жёлтом морях. В Атлантическом океане она населяет его северную часть с заходом в Средиземное и далее Чёрное море. На видео вы видите катрана именно из Японского моря.


В целом обыкновенная акула катран весьма широко распространена в обоих полушариях Земли, где она населяет и умеренно холодные воды Мирового океана, и умеренно теплые. Этот вид отсутствует в тёплых и холодных районах: экваториальные и приэкваториальные, высокая Арктика и Антарктика.

В российских водах Squalus acanthias является обычным видом в Чёрном море, её здесь называют катраном. В Баренцевом, Белом морях она также часто встречается под местным названием ноготница или нокотница. Воды дальневосточных морей – Японского, Охотского и Баренцева – также богаты на акулу катрана, здесь она многочисленна.

Особенности образа жизни

Акула катран – это стайная рыба. Живёт у дна, иногда поднимается в поверхностные слои воды. Предпочитает находиться при температуре воды между 6 и 14 градусов.

Глубина, на которой встречается Squalus acanthias, зависит от места обитания и времени года. Например, у берегов Приморского края (столица края Владивосток) она появляется в апреле на глубинах 35 – 135 метров, массовый заход наблюдается в июне – октябре. Зимой она предпочитает более глубокие слои моря – 110 – 190 м. Есть данные о выловах катранов с глубины до 1640 метров.

В открытых океанических водах катраны обычно не встречаются; только отдельные особи, вероятно, могут отдаляться от берегов. Был случай вылова колючей акулы вблизи Японии с меткой на теле, сделанной 7 лет назад в Калифорнии. Чтобы пересечь Тихий океан, возможно, она совершила длительное путешествие вдоль американской береговой линии на север к Берингову проливу, а затем уже спустилась к Японским берегам. На такое длительное путешествие ей понадобилось 7 лет.

Большие плотные стаи колючих акул совершают миграции, имеющие сезонный характер и связанные с перемещением их пищи.

Что у катранов на обед?

По типу питания акула катран является бентоядно-хищной рыбой. Она поедает разнообразных донных обитателей:

  • Разные пелагические и придонные рыбы (сельдь, треска, сардины, скумбрия, камбала и другие).
  • Многочисленные беспозвоночные (ракообразные: креветки и крабы); головоногие моллюски: кальмары и осьминоги); кишечнополостные (актинии и даже медузы); кольчатые черви (полихеты).
  • Водоросли.

Катраны следуют за косяками рыб, которыми питаются. Часто они совершают значительные кормовые миграции на дальние расстояния. Особенно это наблюдается у берегов США (Атлантический океан) и в Японском море (воды восточной части).

Катран и человек

Там, где много колючих акул, они способны наносить значительный ущерб рыболовству: объедают рыбу на крючках и в сетях; перегрызают снасти и разрывают сети.

Высказывались даже предложения о присвоении колючей акуле статуса вредной рыбы и о выдаче вознаграждения по факту её вылова (как это практикуется в ситуациях с волками).

Человек, находящийся в воде, не подвергается угрозе нападения со стороны колючих акул. Поэтому в районах, где их много, например, в Чёрном море, можно смело купаться. Но не рекомендуется без необходимости брать катрана в руки. При попытке освободиться рыба может шипами нанести раны, и довольно глубокие. Опасность ран в том, в слизи, покрывающей шипы, содержатся ядовитое вещество.

Промысловое значение и охранные меры

Акула катран отличается от других своих собратьев свойствами мяса, которое не имеет аммиачного запаха (характерного для многих акул). Поэтому она является объектом промысла. В некоторых странах она ценится даже выше сельди. Особенно большие объёмы добычи зафиксированы в Англии, Китае и Японии, Норвегии.

В довоенное время мясо акул шло на приготовление маринованных и копчёных продуктов, которые назывались «морской угорь», и были очень востребованы, особенно на немецком рынке. Из черноморского катрана готовят балыки, вкус которых похож на такой же продукт из осетровых. Печень катрана используют для получения медицинского жира, содержащего большое количество витаминов А и D.

Промысел катрана наиболее активно ведётся в северной части Атлантического океана. Массовая добыча, позднее половое созревание, длительный срок беременности являются факторами, создающими угрозу перелова. Поэтому часто добытых в прилове короткопёрых колючих акул возвращают в море, выбрасывая за борт. Для них это нормально: они очень живучие.

Международным союзом охраны природы катрану присвоен статус «Уязвимый вид». Чтобы популяции этих акул не теряли численность, в США на их вылов существуют квоты.

Как они размножаются

Как и большинство , катраны являются яйцеживорождающими. Яйца развиваются в специальных капсулах, расположенных в расширенных яйцеводах. Одна капсула содержит 3 — 15 довольно крупных яиц (диаметр 4 см). Катраны своеобразные рекордсмены среди акул по длительности «беременности» — от полутора лет до почти двух лет (22 мес.). У самки рождается от 3 до 32 малышей. Длина новорождённого акулёнка от 20 до 26 сантиметров.