Какой шоколад лучше для мозга. Шоколад – помощник для мозга. Вещество против старения

Шоколад – это всеми любимое лакомство, которое может быть не просто изумительно вкусным, но и невероятно полезным, ценным для работы мозга человека. В чем же заключается его эффективность, польза? С этим вопросом разобрались ученые, которые смогли провести ряд исследований. Ученые из Гарварда смоги прийти к единогласному мнению, те люди, которые кушают качественный и хороший шоколад, живут на год дольше своих сверстников, что не может не радовать. Как ни странно, но в нем имеются мощные антиокислители, которые способны уберечь человеческий мозг от раннего старения, заболеваний. Помимо всего этого, содержит некоторые психотропные вещества, который заметно улучшают самочувствие человека, а также положительно воздействуют на его эмоциональный фон.

Полезные свойства

Тот факт, что шоколад полезен для мозга ни для кого не секрет. Однако стоит разобраться, чем именно полезен и важен шоколад для мозга. Для начала стоит вспомнить, что от шоколада появляются прыщи по всему лицу, как утверждают некоторые граждане. Данное мнение не более, чем миф, ведь это невозможно, если, конечно, у человека нет аллергической реакции на такой продукт. Можно сделать простой вывод, если у человека имеются проблемы с кожей, то к причинам можно отнести несбалансированный рацион, перестройку гормонального фона, но никак не шоколад!

Что же касается хорошего, качественного шоколада, то он способен повысить работоспособность человека, зарядить его огромной порцией энергии и бодрости. Именно поэтому, если вам предстоит работа в течение всей ночи, то не нужно пить вредные энергетические напитки, достаточно запастись плиткой хорошего черного шоколада, но никак не белого или же молочного. На основании подобного утверждения следует знать, какой шоколад полезен и для мозга, и для ЦНС. Не стоит забывать и о том, что он улучшает настроение, ведь в его составе имеются те же компоненты, что и в марихуане, но в минимальных количествах. В таком случае, если вам необходимо распрощаться с депрессией, то одна плитка десерта придёт на помощь!

Благодаря уникальным свойствам, данное лакомство считается отличным средством для профилактики инсульта, инфаркта. Помогает предотвращать формирование тромбов, что стало известно благодаря исследованиям американских ученых.

Важно знать, что сорок грамм качественного лакомства содержит гораздо больше антиоксидантов, чем один бокал красного вина. Можно смело утверждать, что он помогает очищать организм от токсинов, шлаков и жиров, что существенно облегчает трудоемкий процесс похудения. Что же касается непосредственной пользы для человеческого мозга, то несколько кусочков сладости улучшает память, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Именно поэтому, полезно кушать немного качественного лакомства перед экзаменами, собеседованиями и разнообразными выступлениями. Отлично помогает в случае простудных болезней, усталости и недосыпания.

Если верить японским ученым, ежедневно стоит кушать около тридцати граммов шоколада, это поможет вам уберечься от язвенной болезни, онкологии и атеросклероза. Это обусловлено тем, что продукт предотвращает образование холестерина в сосудах. Именно поэтому, диетологи рекомендуют кушать горький шоколад, так как с его помощью можно даже похудеть. Интересно то, что разработаны даже специальные диеты, ведь в лакомстве содержится кофеин, что вызывает похудение, активизацию обмена веществ.

Интересно то, что одна плитка хорошего десерта способна стать лучшей альтернативой нескольких таблеток Виагры. Как утверждал Казанова, такой десерт существенно увеличивает чувственность. Ученые установили, что шоколад оказывает возбуждающее воздействие и на женский пол.

Многие считают, что шоколад – это мощный аллерген, однако это очередное глупое заблуждение. Если быть точными, такое лакомство только лишь усиливает аллергию на прочую продукцию, но самостоятельно не провоцирует ее.

Таким образом, шоколада не просто вкусный, но и полезный. Но его еще нужно правильно кушать, чтобы получить максимум пользы и эффекта. Не спешите сразу же разжевывать очередной кусочек, это неправильно и глупо. В первую очередь положите кусочек на язык, закройте глаза и не спешите разжевывать, лучше всего рассасывать. Приятного аппетита!

Шоколад, возраст которого насчитывает уже более трехсот лет, продукт, не поддающийся однозначным характеристикам. Это сладкое лакомство имеет ни с чем не сравнимый вкус и свойства, которые не позволяют его назвать просто радостью сладкоежек.

Польза шоколада многогранна, но относится это утверждение к определенному его виду. Именно горький шоколад можно назвать вкусным и полезным лакомством. Он может влиять на различные процессы, происходящие в нашем организме. Горький шоколад для мозга - это проверенное несколькими поколениями студентов средство для активизации его работы во время сессий.

Горький шоколад улучшает работу мозга - миф или доказанный факт?

Человечество редко принимает какое-либо утверждение на веру. Всему должны быть свои доказательства. Горький шоколад, несмотря на свой многовековой возраст, до сих пор подвергается многочисленным исследованиям. И они, надо сказать, своими результатами по-прежнему приводят ученых в удивление.

Почему это происходит?

Школяры многолетней практикой проверили, как горький шоколад улучшает работу мозга. А ученые доказали, за счет чего это происходит. Три компонента, которые влияют на мозговую деятельность:

  • Лецитин - это вещество-нейромедиатор. Оно отвечает за передачу нервных импульсов головному мозгу.
  • Теобромин - составляющая часть какао-бобов. Обладает спазмолитическими свойствами - снимает спазмы сосудов головного мозга. Улучшает настроение, заставляя мозг производить повышенное количество эндорфинов.
  • Быстрые углеводы просто необходимы для нормальной работы мозга. Для быстрого насыщения довольно маленького кусочка горького шоколада, поэтому умеренное потребление сладости с горчинкой будет служить стимуляцией работы мозга, и в то же время никак не повлияет на вашу стройность.

Ученые доказали, что секрет пользы горького шоколада прямо пропорционален содержанию в его составе какао-бобов. Согласно исследованиям какао-бобы - это источник энергии, который способствует улучшению когнитивных (познавательных) свойств головного мозга.

Британские ученые проверили на практике пользу горького шоколада для мозга. В результате опыта, у людей после употребления шоколадного напитка на два-три часа усиливался приток крови к важнейшим участкам головного мозга. И как результат этого - улучшение реакции и повышение сообразительности.

Рецепт коктейля, стимулирующего мозговую деятельность

Горький шоколад улучшает работу мозга, благодаря расширению сосудов и лучшему снабжению их кровью и кислородом. Поэтому он так эффективен при переутомлениях и недосыпаниях.

Для максимальной пользы стоит выбирать шоколад, в котором процент содержания какао как можно выше, а присутствие в его составе сахаров и других побочных добавок сведено к минимуму. А еще лучше самостоятельно сделать питательный шоколадный коктейль, заимствованный у древних ацтеков. Такой рецепт действительно заставит кровь быстрее побежать по жилам и быстро приведет вас в чувство.

  • Столовая ложка качественного какао.
  • Небольшое количество кофе.
  • Нежирное молоко.
  • Щепотку корицы и кайенского красного перца.

Этот напиток по вкусу мало будет напоминать привычный сладкий горячий шоколад, но именно в таком виде ацтеки употребляли его по утрам и в обед.

Конечно, горький шоколад не панацея и не решит серьезные проблемы. Но иногда кратковременный эффект от кусочка шоколадки дает больше результатов, чем долгие глубокомысленные размышления.

Умеренное потребление шоколада, как показывают исследования, может привести к повышению мозговой активности, убережет от болезней сердца и улучшит ваше настроение. Но с шоколадом не все так просто. Он может быть и опасен.

Что содержит шоколад

С тех пор как индейцы майя и ацтеки около трех тысяч лет назад начали готовить шоколад, смешивая какао-бобы с водой и перцем, идут дискуссии о влиянии шоколада на здоровье людей.

Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил и бодрости. Сегодня шоколад – радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества.

Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид – теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является также и токсичным веществом.

К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться, а вот наши меньшие братья вполне могут пострадать от него – особенно это опасно для лошадей, собак и кошек. Отравление теобромином часто ведет за собой летальный исход, поэтому ни в коем случае нельзя кормить своих питомцев шоколадом.

Помимо тех ингредиентов, что указаны на упаковке, шоколад может содержать нехорошие примеси, особенно? если он недорогой. Это могут быть пальмовые или кокосовые масла. А в ходе недавних экспериментов в темном шоколаде обнаружили охратоксин, опасный для человека.

Другие исследования указывают на повышенное содержание в темном шоколаде вредного кадмия. Впрочем, наибольшую опасность шоколад представляет для людей, склонных к ожирению, и диабетиков.

Шокоголизм

Каждый, кто хоть раз пробовал шоколад отмечает, что удовольствие, вызываемое этим лакомством, хочется повторить. Ученые ранее предполагали, что шоколад может вызывать зависимость из-за вещества анданамида, эффект которого схож с воздействием марихуаны. К тому же шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Дозы кофеина и теобромина, психостимуляторов, позитивно влияют на работоспособность и творческую активность. Но является ли при этом шоколад наркотиком?

Последние исследования показывают, что эффект шокоголизма – скорее психологический, нежели химический. В шоколаде содержится более 500 веществ, и довольно сложно сказать, как они взаимодействуют, и не нейтрализуют ли воздействия друг друга. Зато сочетание приятных консистенции, вкуса, сладости, аромата, заставляют работать все органы восприятия человека на полную мощность.

Своеобразная синестезия дает повышение общего эмоционального впечатления от поедания шоколада – если бы он был просто сладким, как сахар, человек бы не испытывал такого восторга. К тому же известно, что в шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление. Как раз благодаря этому табу человек и получает дополнительное удовольствие, подобно тому, как это происходит с курильщиками.

Шоколад – афродизиак?

Стимуляция выделения эндорфина и серотонина – гормонов счастья – одно из самых привлекательных в шоколаде достоинств. Однако, кроме этого, в шоколаде также содержится фенилэтиламин и фенамин – вещества, которые вырабатываются человеческим мозгом во время сексуального возбуждения.

Исследования, проведенные миланскими учеными, показало, что испытуемые, употреблявшие шоколад, получали больше удовлетворения от секса. Шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, воздействуя именно на те области мозга, которые известны как зоны удовольствия.

Влияние на мозг

В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение.

Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.

Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.

Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.

Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.

Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.

Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Какой вид лучше?

Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:

  1. Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
  2. Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
  3. Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
  4. Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также .

При ожирении и сахарном диабете нельзя использовать белый и молочный шоколад для активизации деятельности мозга. С такими заболеваниями он принесет больше вреда, чем пользы.

5 фактов о влиянии горького шоколада

Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.

Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:

  • флаванол;
  • магний;
  • лецитин;
  • теобромин;
  • фенолы;
  • стеариновая кислота;
  • фенилэтиламин;
  • антиоксиданты.

1. Профилактика атеросклероза

Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют , тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:

  1. улучшения мозгового кровообращения;
  2. понижения уровня холестерина в крови;
  3. мягкой от холестериновых бляшек;
  4. подпитки кровеносной системы;
  5. ослабления и снятия спазмов;
  6. и вен;
  7. стабилизации артериального давления;
  8. препятствования отложению жиров на стенках артерий;
  9. улучшения клеточного обмена;
  10. снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

2. Улучшение когнитивных функций

Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:

  1. обостряет память , позволяя запоминать большое количество информации и удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
  2. улучшает обучаемость;
  3. поднимает работоспособность , делая более быстрыми реакции и позволяя выполнять разные мыслительные операции;
  4. повышает внимание , помогает сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.

Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.

При экспериментальном изучении влияния шоколада на умственные способности медики выяснили, что молочный продукт улучшает когнитивные функции мозга на 20-25%, и этот эффект длится около двух часов. А после горького острота внимания, память и сообразительность повысились на 60-70 %, что было заметно на протяжении трех с половиной часов.

3. Обострение слуха и зрения

Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.

Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.

Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.

Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.

4. Повышение настроения

Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.

Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина , который и дает возможность испытывать благодушие и приподнятое настроение.

Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.

Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.

При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.

Кусочек горького или темного продукта выровняет настроение. Но от депрессивного состояния он не вылечит, вопреки распространенному мнению.

5. Уменьшение тяги к еде

Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.

Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и , засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.

Также обратите внимание на инфографику:

А теперь поговорим о какао:

Полезно ли какао?

Какао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.

Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:

  • кофе;
  • кофе, смешанный с какао;
  • синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
  • натуральное какао.

Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…

Вопреки общепринятому мнению, какао с добавлением молока не полезнее, чем какао на воде. Потому что молоко ослабевает действие антиоксидантов, которые в изобилии находятся в напитке.

Другие напитки на его основе

На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.

Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.

  1. Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем столовую ложку хорошего какао.
  2. Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой корицы и красного кайенского перца. Перемешать.

В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.

Полезное видео

Предлагаем вам просмотреть такие видео:

Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.

Есть ли на свете человек, который не любит сладкое? Скорее всего, такого «ненавистника» сладкого если и удалось найти, то с большими усилиями. А уж есть ли тот, кто откажется от кусочка шоколада? Да, можно не любить, к примеру, торты, мороженое и прочие сладости, но уж шоколад, по крайней мере, какой-то его сорт, любят практически все без исключения, хотя и корят себя за каждый кусочек лакомства также очень многие. Но стоит ли ругать себя за слабость к шоколаду?

Все знают, что шоколад может портить фигуру, да и вообще его не очень охотно относят к полезным продуктам, и вот это совершенно зря! Все дело в том, что это лакомство - продукт совсем не такой вредный, более того, шоколад полезен для мозга.

В чем же польза шоколада для мозга?

Полезными для мозговой деятельности свойствами шоколада заинтересовались ученые Гарварда несколько лет назад. Для проведения исследования они собрали фокус-группу из шестидесяти пожилых людей, возраст которых составлял в среднем 70 лет, причем среди них были те, у кого отмечалось снижение кровотока в тканях мозга, которое, в свою очередь, отражалось на памяти и скорости реакции. В ходе эксперимента участникам исследования каждый день подавалась порция горячего шоколада, при этом другие источники какао были под запретом.

По окончании исследования результаты вызвали неподдельное удивление - группа испытуемых, у которых был найден сниженный кровоток в тканях мозга, практически сравнялась по скорости реакции и остроте памяти с остальными представителями фокус-группы: показатели мозговой деятельности выросли примерно на 70% по сравнению с первоначальными результатами, которые были получены перед стартом эксперимента.

Таким образом, было получено научное подтверждение пользы шоколада для мозговойдеятельности: все дело в кофеине и глюкозе, которые в большом количестве содержатся в лакомстве.

Все ли сорта шоколада одинаково полезны?

Конечно, каждый сорт шоколада хорош по-своему, и для каждой разновидности сладкого лакомства найдется свой любитель. Но для мозга полезен именно классический темный шоколад, в котором высоко содержание какао (от 60% и более). Поэтому, к сожалению, белый или молочный шоколад не сгодится для подпитки мозга, но есть и хорошие новости: темный шоколад можно употреблять не только в виде плиток, но и в горячем виде, что не менее вкусно.

Таким образом, плитка горького шоколада станет лучшим перекусом на экзамене: вы стимулируете мозговую деятельность, получите заряд хорошего настроения и прилив сил, да и насладиться нежнейшим вкусом лакомства - уже изысканное удовольствие.