Шурпа из говядины - рецепты с фото. Как приготовить шурпу с говяжьим мясом в казане, мультиварке и на костре. Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа - это очень жирный, наваристый суп, получивший распространение на мусульманском Востоке.

Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она получается невероятно вкусной.

В идеале шурпа готовится одновременно из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Как приготовить шурпа - 15 разновидностей

Шурпа в казане - классический рецепт

Шурпу в казане принято считать классическим узбекским вариантом приготовлением шурпы. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах. И везде она очень вкусна! И не случайно, на больших мероприятиях как свадьба, первым блюдом подается именно этот суп.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Острый перец - 1 стручок
  • Растительное масло - 4 ст.л
  • Вода - 4,5 литра
  • Соль - 4 ч.л
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

В казане разогреть растительное масло, заложить в него нарезанную небольшими кусочками рёберную часть баранины. Обжарить до румяной корочки, перемешивая время от времени. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу. Помидоры режем дольками, примерно на 6-8 частей один помидор, и также отправляем к мясу. Тушим минут 5-7. Тем временем нарезаем 4 картофелины размером, как дольки помидоров, небольшими брусочками режем морковь, болгарский перец делим на 4 части и всё отправляем в казан. Добавляем стручок острого перца целиком. Заливаем всё водой, добавляем соль и пучок зелени, по вкусу. Это может быть укроп, кинза, петрушка. Доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку. Затем варим 1,5 часа на медленном огне, без крышки. После этого снимаем казан с огня и вылавливаем зелень, которая добавлялась целым пучком.

Блюдо не будет очень острым, если острый перец предварительно ополоснуть холодной водой

Шурпа с говядиной всем придётся по вкусу, ведь он не занимает много времени и удастся даже начинающей хозяйке. А по вкусу и наваристости ничем не уступает шурпе на бараньем мясе.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 3 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить небольшие кусочки говядины. Пока обжаривается мясо, подготавливаем овощи. Морковь натереть на крупной тёрке, болгарский перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. Добавляем к мясу овощи и томатную пасту, заливаем водой так, чтобы прикрыть содержимое сковороды, тушим 30 минут. Затем мясо с овощами перекладываем в кастрюлю, к ним всыпаем нарезанный кубиками картофель. Заливаем всё водой, чем гуще вы хотите суп, тем меньше воды. Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.

В конце варки добавляем зелень, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку) и специи по вкусу.

Шурпу, приготовленную в мультиварке можно назвать также «ленивой», однако по вкусу она ничем не отличается от шурпы, которую подают в чайханах Узбекистана.

Ингредиенты:

  • Шейка баранины - 1кг
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Соль - 1,5 ч.л
  • Сельдерей черешковый - 1 шт
  • Перец чёрный молотый, зелень - по вкусу

Приготовление:

В чашу закладываем порционные кусочки баранины, посолить, добавить перец по вкусу и желательно зиру. Сверху закладываем лук, нарезанный полукольцами, помидоры, разделённые на 8 частей. Добавляем болгарский перец, нарезанный кольцами по 1 см в ширину. Всыпаем мелко нарезанный сельдерей. Сверху кладём морковь и картофель, порезанные кубиками. Далее включаем программу тушения на 1 час. После приготовления добавляем мелко нарезанную зелень.

Суп-шурпу кушать надо горячим, именно тогда вы почувствуете все нотки пряностей и вкус мяса.

Чаще всего, шурпа готовится жирной, поэтому не нравится детям и тем, кто держит диету. Этот вариант приготовления придётся по вкусу и тем и другим, ведь шурпа на курином мясе не очень жирная и малокалорийная.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Стручковая фасоль - 100 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Лапша - 100 гр

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде курицу, разделать на небольшие кусочки и выложить обратно в кастрюлю. Добавить к курице нарезанную кружочками морковь, фасоль и, нарезанный кубиками болгарский перец. Лук нарезать полукольцами и отправить в кастрюлю. Варить 15 минут. Помидоры нарезать на дольки или кубики и тоже отправить в кастрюлю. Нарезать картофель кубиками, всыпать к овощам и курице. При необходимости подсолить суп, добавить лапшу и готовить до её готовности - ещё 5-7 минут.

Настоящая шурпа всегда готовится на костре в большом казане. Но если нет возможности приготовить её на природе, а очень хочется это суп, то можно сделать его и дома на обычной плите.

Если мясо обжарить на хорошо прогретом подсолнечном масле на большом огне, то в блюде будет присутствовать лёгкий и приятный аромат костра.

Ингредиенты:

  • Конина - 350 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

В казане хорошо нагреваем подсолнечное масло, выкладываем мясо, которое предварительно нарезали на мелкие кубики. Ждём, пока испарится вся жидкость, поджариваем мясо до румяна и выкладываем к нему мелко нарезанный лук. Перемешиваем и добавляем морковь, нарезанную соломкой. Даём мясу потушиться 5 минут, затем солим и перчим по вкусу. Очень мелко режем чеснок и отправляем в казан вместе с кубиками помидора. Снова всё перемешиваем и тушим в помидорном соке 5 минут. Затем в казан вливаем кипяченую воду, чтобы она закрывала всё содержимое примерно на 5 см. Убавляем огонь, закрываем крышкой и варим до готовности мяса - около 20-25 минут. В это время картофель режем на четвертинки. Когда мясо сварилось, добавляем к нему картофель, накрываем крышкой и оставляем на огне до готовности картофеля. По желанию готовое блюдо посыпаем зеленью.

Вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что курдючный жир уже не найти в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Ингредиенты:

  • Баранина с костями - 800 гр
  • Курдючный жир - 40 гр
  • Горох нут - 200 гр
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Зира - 0,5 ч.л
  • Кориандр - 0,5 ч.л
  • Растительное масло - 4 ст.л
  • Свежая зелень

Приготовление:

Горох нут необходимо промыть и замочить на 12 часов в тёплой воде. Следует помнить, что нут имеет свойство увеличиваться в размерах, поэтому заливаем его в пропорции 1:4. Мясо нарезать на порционные 6-7 кусочков. Лук порезать тонкими полукольцами. Все оставшиеся овощи нарезать кубиками 1х1, чтобы они были примерно одинакового размера с нутом. Прогреть в казане масло, обжарить на нём мясо до золотистой корочки и добавить лук. Всё перемешать и добавить морковь. Жарим 5 минут. Отправляем к мясу болгарский перец и помидор, убавляем огонь и тушим около 10 минут. Тем временем промыть горох в дуршлаге, мелкими кубиками порезать курдючный жир и всё это добавить в казан. Залить содержимое двумя литрами холодной воды, дать закипеть, затем убавить огонь и варить до готовности гороха 1-1,5 часа. После этого добавляем картофель, приправы и зелень. Варить около 10 минут до готовности картофеля.

Одна из не совсем обычных вариаций приготовления шурпы - это шурпа с добавлением кукурузы. Кукуруза отлично вписывается в это блюдо, потому что её сладковатый вкус разбавляет насыщенный жирный суп.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 гр
  • Растительное масло - 50 мл
  • Кукуруза - 3 початка
  • Лук - 3 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лавровый лист, соль, перец, кинза - по вкусу

Приготовление:

В толстостенной кастрюле или казане нужно раскалить масло и обжарить в нём крупные куски мяса. Лук мелко нашинковать и добавить к мясу. Помидоры отделить от кожицы, морковь нарезать кружочками, всё отправить в кастрюлю. Приправить специями по вкусу, посолить и влить 2,5 литра горячей воды. Содержимое кастрюли варится 1 час, после чего добавляется крупно нарезанный картофель и зёрна кукурузы, предварительно срезанные с початков. Затем необходимо убавить огонь и варить до готовности картофеля.

Кожица томата отойдёт легче, если перед очисткой ошпарить его кипятком.

Для любителей охоты будет уместен именно такой вариант приготовления шурпы. В идеале охотничья шурпа готовится прямо на костре, на даче или в лесу. Главным ингредиентом такого супа будет свежая разделанная дичь, будь то оленина, зайчатина или утятина.

Ингредиенты:

  • Дичь - 2,5 кг
  • Морковь - шт
  • Лук - 4 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Картофель - 5-6 шт
  • Водка - 200 мл
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

В котелке раскалить масло. Мясо разделать крупными кусками на косточках и обжарить до румяна. Всыпать соломку моркови, тонкие полукольца лука и зубчики чеснока. Посолить и приправить по вкусу, залить водой на 5 см выше мяса и овощей, прикрыть крышкой. Варить до готовности мяса на слабом огне. После этого добавить крупные дольки картофеля, а через 10 минут влить водку. В готовую шурпу всыпать нашинкованную зелень.

Для лучшей ассимиляции жирного мяса с жидкостью и размягчения мясных волокон, в блюдо можно добавить немного водки.

Все привыкли, что шурпа - это наваристый суп с жирным мясом, но существует и рецепт, не содержащий мяса. К тому же нут, содержащийся в данном рецепте, очень питателен и способен заменить мясо. А его полезные свойства благотворно влияют на пищеварение и работу сердца. Такой суп подойдёт, в первую очередь, для вегетарианцев, кормящих матерей, детей, а также в качестве постного или диетического блюда.

Ингредиенты:

  • Нут - 1 ст
  • Картофель - 3 шт
  • Перец болгарский зелёный - 1 шт
  • Перец болгарский красный - 1 шт
  • Лук - 1шт
  • Помидор - 2 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец, куркума - по вкусу

Приготовление:

Нут замочить на ночь в большом количестве воды, затем отварить в течение часа. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить с добавлением томатной пасты и специй, переложить в кастрюлю. К луку влить воду и добавить нут. На сковороде обжарить кусочки помидора и болгарского перца. Затем отправить в кастрюлю вместе с кубиками картофеля. Суп подсолить и варить всё до готовности картофеля. Дать настояться с закрытой крышкой.

Шурпа с рисом — это блюдо казахской кухни. В состав такого супа входит большое количество мяса и крупы. Благодаря этому сам бульон получается очень наваристым и плотным.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1шт
  • Рис - 5 ст.л
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Вода - 2 л
  • Топленое масло - 2 ст.л
  • Зелень, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

В кастрюле с толстыми стенками или сковороде обжариваем мясо, нарезанное на не небольшие кусочки минут 10. Лук режем полукольцами и отправляем к мясу, тушим ещё 5 минут. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и заливаем кипятком. Оставляем мясо под закрытой крышкой на слабом огне примерно 30 минут. Тем временем режем картофель кубиками примерно 1х1 и промываем рис, отправляем подготовленные ингредиенты к мясу. Заливаем содержимое кастрюли кипятком, солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности картофеля. Готовую шурпу посыпать зеленью.

Ещё один вариант приготовления восточного супа - это шурпа с баклажаном. Баклажан в данном случае дополняет вкус мяса, добавляет наваристости бульону и вносит новые нотки в этот суп.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 гр
  • Баклажан - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Довести до кипения мясо и снять пенку. Варить мясо 1,5 часа. После этого добавить мелко нарезанный лук. Остальные овощи нарезать достаточно крупными кусочками. В кастрюлю отправить морковь и картофель. Дать потомиться мясу с овощами и добавить к ним помидоры и баклажан. Сразу после закипания бульона, добавить болгарский перец, лавровый лист и перец горошком. Утопить в бульоне головку чеснока, очищенного от верхней шелухи, посолить и варить полчаса на умеренном огне.

При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать, чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!

Шурпа с репой - очень ароматный и насыщенный суп с оригинальным вкусом. Репа очень вкусна в супе вместо картошки. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 гр
  • Репа - 3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Перец сладкий - 1 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Вода - 6 ст
  • Гвоздика - 1 шт
  • Соль, перец горошком

Приготовление:

Лук и сладкий перец нарезать полукольцами, морковь - соломкой, помидоры - кружочками, репу и картофель - дольками. Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусками, залить водой, довести до кипения, снять пену, проварить при слабом кипении до полуготовности в течение 40 минут, затем положить лук, морковь, сладкий перец и репу. Через 15 минут добавить помидоры и картофель, еще через 10-15 минут приправить суп солью, специями и проварить еще 5 минут.

Шурпа с айвой, пожалуй, самый оригинальный рецепт. В восточной кухне во многие блюда с мясом добавляется айва, она способна не только придать изысканные нотки привычному блюду, но и придать свежести и кислинки наваристому бульону.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 300 гр
  • Репчатый лук - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Айва - 1 шт
  • Перец чили - 1 шт
  • Кинза - 50 гр
  • Соль, специи - по вкусу
  • Вода - 3 л

Приготовление:

Баранину промыть, положите в казан. Айву нарезать крупными дольками. Сладкий перец нарезать кольцами, лук - на четвертинки, также и картофель. Морковь нарезать брусочками. К баранине уложить лук и перец чили, залить водой. Варить до полуготовности мяса. Как оно начнёт отходить от кости, добавить айву и картофель. Через 10 минут отправить в бульон морковь, перец и помидоры. Дать закипеть, посолить, поперчить и варить ещё 15 минут. Перед подачей, по тарелкам разложить кинзу.

Шурпа в восточной кухне является не только вкусным блюдом, но и целебным средством. Её принято есть после затяжной изнуряющей болезни, которая отнимает много сил. А шурпа с «крепким бульоном» поможет восстановить силы и подарить заряд энергии.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Острый перец - 1 стручок
  • Вода - 4,5 литра
  • Соль - 4 ч.л

Приготовление:

В казане уложить нарезанное порционно мясо, целые луковицы и половинки картофеля. Залить водой. Варить около 20 минут, до готовности картофеля. Картофель выловить из бульона, подавить в пюре. К мясу отправить кружочки моркови и кольца болгарского перца. Добавить картофельное пюре. Варить на медленном огне 15 минут, затем посолить, добавить приправы по вкусу и томить ещё 15 минут.

После того, как блюдо приготовилось, плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

Шурпа по-азербайджански получается не менее вкусной и сытной, чем классическая узбекская шурпа. Согласно оригинальному рецепту сюда добавляется еще кислая алыча, но её можно заменить лимонным соком и курагой, как в этом рецепте.

Основная особенность шурпы заключается в том, что это очень густой суп, такой, что, как говорится, ложка стоит. Благодаря этому, а также благодаря очень наваристому бульону он получается очень сытным. Великолепный вкус придают шурпе по-азербайджански пряные травы и приправы.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка - 1 кг
  • Вода - 3 л
  • Лук - 2 шт
  • Рис - 4 ст.л
  • Зелень, кинза - по вкусу
  • Курага - 12 шт
  • Лимонный сок - 2 ст.л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Курицу промыть, разрубить на 4 части и отварить в подсоленной воде около 30 минут. Вытащить мясо, остудить и разделать на более мелкие кусочки. Тонкие полукольца лука обжарить на сливочном масле. Промыть рис, курагу нарезать на мелкие кусочки. Бульон довести до кипения и отправить в него курицу, лук, курагу и рис. Готовить ещё 15 минут на слабом огне, при необходимости досолить. Перед подачей всыпать мелко нашинкованную зелень.

Блюдо, которое известно во всем мире, по классическому рецепту готовится из баранины. Густой и наваристый суп согревает, насыщает человека, а кроме того радует гурманов. В приготовлении лучше использовать баранину или говядину на кости, ребра – так бульон будет насыщенным, а само блюдо ароматным.

Как приготовить шурпу из говядины

Кухня востока известна такими кушаньями, как плов, шашлык из баранины, азу, люля-кебаб, харчо, но особое место занимает суп: шурпа готовится и в будни, и в праздники. Приготовление шурпы из говядины состоит из следующих этапов: первичная обработка продуктов, нарезка, варка и подача готового угощения. Данный суп имеет повышенную жирность, приятный аромат и острый вкус. Все продукты в блюдо нарезаются крупно, даже ребрышко, а подается оно с зеленью в большом количестве.

Шурпа в казане

На просторах интернета можно найти не один десяток рецептов этого супа. Классический вариант – шурпа на костре в казане, на Востоке таким способом и варят блюдо. В нашей стране используют такой вариант на пикнике или в походе, ведь так угощение получается ароматное с дымком. Если нет возможности сделать блюдо на костре, то можно сварить дома в казане, добавив приправы для схожего вкуса. Для супа лучше выбрать баранину на косточке, если этого мяса нет, то подойдет и свинина, говядина.

Шурпа с говядиной в мультиварке

Раньше на варку шурпы уходило несколько часов, а сегодня на кухне имеются разные аппараты-помощники, что облегчает жизнь многим женщинам. Приготовленная шурпа из говядины в мультиварке – это уже не классический рецепт, однако получается также вкусно и ароматно. Развитие современных технологий поможет избежать неудобств с нехваткой времени на приготовление восточного блюда. Необходимо лишь подготовить продукты, заложить их в мультиварочную чашу, выставить нужный режим.

Рецепт шурпы в домашних условиях

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2528 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.

Появилось желание удивить близких блюдом восточной кухни и приготовить что-то необычное? Для любителей пикантных и сытных угощений предлагается пошаговый рецепт шурпы из говядины в домашних условиях. Для блюда на обед потребуются жирные части говядины, большой объем овощей и разных интересных приправ. Домашний рецепт приготовления супа не займет много времени, а отведать такой обед будет рад каждый член семьи.

Ингредиенты:

  • жирных сортов говядина – 0,5 кг;
  • нухат (горох) – 100 г;
  • лук репка – 140 г;
  • морковь свежая – 140 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель свежий – 6 шт.;
  • масло – 70 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • карри, перец черный молотый – по 2 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • приправа зира – 5 г;
  • свежая зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистить от кожицы, срезать все несъедобные части. Перец сладкий промыть и убрать семенную коробку с плодоножкой. Репчатый лук и зубчики чеснока освободить от шелухи. Мясную мякоть зачистить от жил, убрать пленки.
  2. Головки лука пошинковать соломкой.
  3. Кастрюлю (желательно с толстым дном) установить на плиту, налить масло, дождаться полного разогрева. Заложить нашинкованный лук, обжарить до прозрачного состояния.
  4. Разделать мясо на куски среднего размера. Уложить к луку, обжарить.
  5. Морковь нашинковать кружками, добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить соли. Проварить 15 минут залить 1,2 литра чистой воды. Всыпать нухат.
  6. Когда содержимое в кастрюле закипело, убрать образовавшуюся пенку, нагрев плиты уменьшить, продолжить процесс варки в течение 45 минут.
  7. Картошку нарезать крупными кусками. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожу, нашинковать крупно. Зубчики чеснока измельчить на терке.
  8. Перец нашинковать тонкими ломтиками.
  9. Как только нухат сварился до полуготовности, добавить клубни картофеля, перчик. Варить до того момента, пока все составляющие не будут мягкими.
  10. За 10 минут до приготовления блюда заложить ломтики помидоров, восточные пряности и чеснок.
  11. За 5 минут до окончания варки добавить специи, чеснок. Перемешать.
  12. Подачу осуществить в глубоких суповых мисках, сверху щедро посыпав зеленью.

Рецепт классической шурпы

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 2617 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как для обычного обеда, так и для любого праздника, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у каждого. Подавать лучше всего со свежей порубленной зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому данное угощение сможет приготовить даже кулинар начального уровня.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • паста томатная – 60 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • лаврушка в листьях – 3 шт.;
  • зира – 5 г;
  • перец горошком – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • масло (раст.) – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на куски.
  2. Картошку очистить, разрезать пополам. Поместить на дно кастрюли и добавить нужное количество воды.
  3. Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести следующим образом: лук и перец – соломкой, а морковь – ломтиками.
  4. На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, кроме картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут.
  5. Добавить мясо, продолжить тушение.
  6. Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать.
  7. В глубокую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (или можно приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить.
  8. Добавить картофель, приправы. Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут).
  9. Проверить все продукты на готовность.
  10. В глубокие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.

Суп-шурпа из говядины – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1391 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-шурпа из говядины – очень легкий и понятный рецепт. Подготовленные продукты очищаются, обжариваются, закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Все просто, а специи добавляются пожеланию. Готовый суп раскладывается по порционным тарелкам и подается со свежей зеленью. Удивить близких и родных незабываемым вкусом и оригинальной подачей будет просто.

Ингредиенты:

  • говядина без кости – 400 г;
  • зелень кинзы – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • приправа «Зира» – по вкусу;
  • соль;
  • масло раст. – 40 мл;
  • жгучий красный перец – 1 г;
  • помидоры – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец разрезать и вычистить семенную коробку.
  2. Мякоть говяжью очистить от жил. Нарезать на куски небольшого размера. Уложить на чугунную сковородку и обжарить.
  3. Лук, морковь и перец нашинковать в виде полосок. Уложить на сковороду и пассеровать. Посолить.
  4. Помидоры нарезать ломтиками, выложить к пассерованным овощам. Тушить, пока не испарится вся жидкость.
  5. В чистую кастрюлю сложить мясо, овощи. Залить водой.
  6. Установить на разогретую плиту, варить час. За несколько минут до конца варки ввести специи, довести блюдо до нужного вкуса.
  7. Перед подачей блюда на стол необходимо пожарить яичную лепешку. В глубокую тарелку вбить основной ингредиент, взбить вилкой, вылить на раскаленную сковородку и поджарить с двух сторон.
  8. Тонко нашинковать лепешку.
  9. В тарелку налить готовую шурпу, добавить немного яичной лепешки. Украсить свежей зеленью.

Шурпа по-узбекски – рецепт приготовления

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3451 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шурпа из говядины по-узбекски готовится 2-мя способами. Первый основывается на предварительной тепловой обработке продуктов, в данном случае – жарке. Второй способ – на закладывании сырых продуктов в бульон – кайнатма. Представленный рецепт относится к первому варианту и именуется «каурпа». Следуя пошаговому описанию, можно приготовить блюдо дома.

Ингредиенты:

  • говядина – 800-900 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 150 г;
  • свежий помидор – 200 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • приправы для узбекских блюд – 20 г;
  • лавр – 3 листа;
  • перец красный жгучий – 1 стручок;
  • ветки зелени – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо. Кастрюлю с толстым дном установить на плиту, добавить масло и выложить говядину.
  2. Лук нашинковать соломкой, добавить в кастрюлю.
  3. Помидоры нашинковать дольками, добавить к мясу, потушить 10 минут.
  4. Добавить специи, приправы, размешать.
  5. Морковку нарезать в виде толстых брусков, добавить в кастрюлю.
  6. Обжаренные компоненты залить водой, довести до кипения, проварить на слабом огне 60 минут. После закипания добавить стручок красного перца, мелко нашинкованную зелень.
  7. Картофель нарезать на большие кубики. Закладывать в кастрюлю с супом. Довести до кипения, варку продолжать до состояния полной готовности продуктов.
  8. Подавать сразу, предложив едокам отдельно разные виды зелени.

Шурпа из говядины – рецепт с нутом

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2146 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить суп шурпа с нутом из говядины можно и вторым способом. Таким сытным он не будет, но зато полезен для организма. В представленный рецепт входит репа, которая придаст блюду интересный своеобразный вкус. В приготовлении все очень просто, но самое главное вот что: перед тем как начать готовить, замочить нут для набухания. Перед подачей посыпать мелко рубленным базиликом.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 750 г;
  • нут – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • свежая репа – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • смесь дальневосточных приправ – 10 г;
  • веточки свежей зелени;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть в холодной воде и залить. Для его набухания потребуется 12 часов.
  2. Мясо нарезать на средние куски, сложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит – снять пенку.
  3. Заложить нут, варить после закипания 90 минут.
  4. Пока варятся продукты, стоит произвести подготовку овощей.
  5. Нарезать их следующим образом: картофель и репу – большими кусками, морковь – кольцами, репчатый лук и перец – полукольцами, помидоры – ломтиками среднего размера.
  6. Уложить в кастрюлю продукты. Довести до кипения. Забросить восточные специи.
  7. Убрать с плиты, закрыть крышкой и дать немного постоять.
  8. Подавать, украсив зеленью.

Шурпа с лапшой из говядины

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2514 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие хозяйки не знают, как приготовить шурпу с лапшой из говядины. В домашних условиях сделать это не так сложно, ведь технология блюда проста. В представленном рецепте заменено мясо барашка на телятину. Готовое узбекское угощение необходимо оставить на плите, чтобы оно настоялось. Перед подачей блюда гостям лучше добавить измельченную свежую зелень.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 0,7 кг;
  • лук – 70 г;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • фасоль – 200 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • лапша – 150 г;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • соль;
  • перец черный горошком – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой уложить мясо цельным куском, посолить.
  2. Почищенный картофель разрезать на 4 части, добавить к мясу.
  3. Сухую фасоль промыть, засыпать в кастрюлю.
  4. Луковицу нашинковать кубиком (средним по величине). Сковороду смазать жиром. Жарить до прозрачности лука. Ввести томатную пасту.
  5. Внести пропассерованный лук и лапшу. Варку продолжать еще 15 минут.
  6. За несколько минут до окончания добавить свежую зелень базилика, выключить плиту.

Шурпа по-татарски из говядины

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1242 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шурпа по-татарски из говядины имеет множество способов приготовления. Сегодняшний рецепт – это один из вариантов представленного блюда. Подавать его необходимо с большим количеством свежей мелкорубленой зелени. Особенно вкусной будет шурпа, если использовать молодое мясо животного – телятину. Каждому повару не лишним будет знать, как приготовить этот суп.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • помидор – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • соль;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Телятину промыть, разрезать на куски.
  2. Уложить в емкость, залить водой. Варить 2 часа.
  3. Клубни разрезать на четыре части, морковь очистить и нашинковать полукружками. Лук измельчить.
  4. Помидоры и перец нарезать некрупными ломтиками.
  5. В бульон заложить все подготовленные продукты. Варить до полной готовности. За несколько минут до конца добавить все специи.
  6. Зелень добавлять только при подаче.

Шурпа с капустой и говядиной

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3152 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У настоящей шурпы должен быть наваристый бульон, густая консистенция и насыщенный вкус. Приготовленная шурпа с капустой и говядиной не исключение. Вкус этого угощения становится необычным из-за предварительного обжаривания продуктов. Такая рецептура блюда считается отличным вариантом для морозной зимы, особенно если очень хочется подзарядится немного энергией.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • нут – 40 г;
  • вода кипяченая – 5 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • помидоры – 150 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • морковь – 150 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соль – 5 г;
  • восточные пряности – 10 г;
  • свежая зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на куски.
  2. Лук нарезать на полоски.
  3. Установить на плиту казан, влить масло. Добавить мясо, лук, жарить до образования поджаристого состояния. Влить жидкость. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 150 минут.
  4. Всыпать нут, специи, лук.
  5. Морковь нарезать кольцами, добавить в кастрюлю.
  6. Чеснок пропустить через давку. Добавить в суп.
  7. Помидоры разрезать, перец нашинковать полосками, заложить все в суп.
  8. Картофель разрезать на 4 дольки, добавить в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой.
  9. Продолжить варку до полной готовности.
  10. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Как варить шурпу из говядины – секреты приготовления

Рассмотрев, как готовить шурпу из говядины разными способами, можно выделить несколько полезных моментов:

  • Приготовление шурпы из мяса молодых животных предпочтительнее, чтобы суп был намного вкуснее.
  • Чтобы мясо было мягким, необходимо довести до кипения и слить получившийся бульон, потом вновь залить водой и варить до готовности.
  • Чтобы мясо сохранило в себе все полезные вещества и элементы, его необходимо заливать горячей кипяченой водой.
  • Для варки шурпы с нутом необходимо его предварительно промыть и замочить.

Видео: узбекская шурпа

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Это особенное блюдо, которое совместит в себе много различных компонентов, которые нам до сих пор казались несовместимыми. И только когда мы попробовали, то поняли, насколько это вкусно!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для шурпы самое главное – выбрать хорошую говядину. Ведь именно на основе говяжьего бульона готовится наше необычное блюдо.

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на цвет мяса. Говядина должна быть ярко-розового цвета, насыщенная;
  2. Если в вашем мясе есть жировые прослойки, то они должны быть белого цвета или слегка желтоватые. Ни в коем случае не розовое, ведь это признак того, что мясо уже «освежали» в растворе. То же самое правило касается и костей;
  3. Цвет мяса обязательно однородный, без пятен и переходов в другие оттенки. Нет никаких серых, зеленый, черных пятен или пятен другого цвета;
  4. Если жир насыщенного желтого цвета – это мясо старого животного. Оно подходит для готовки и имеет право лежать на прилавке, но для некоторых блюд подходит только молодняк;
  5. Если вы пришли в магазин или на рынок рано утром, то заветренная корочка на мясе недопустима. Значит, ее привезли точно не этим утром;
  6. Свежее мясо не может быть покрыто слизью, оно практически сухое, не липнет;
  7. Если надавить на поверхность, то свежее мясо должно быть упругим и вмятина от пальца тут же должна выровняться. Если же на это уходит несколько секунд, то мясо подвергалось заморозке;
  8. Упакованное мясо обязательно должно иметь маркировку, на которой будет срок изготовления и срок реализации продукта. Помните, что охлажденное мясо может храниться не более пяти суток – и это максимально. В идеале должно быть указано 24 часа;
  9. Если мясо понюхать, то оно должно приятно пахнуть. Никакими специями и травами продукт пахнуть не должен. Это будет означать, что испорченному продукту пытались придать приятный для покупателя аромат;

Купив хороший кусок говядины, можно отправляться домой и начинать изучать рецепты, чтобы приготовить на обед или ужин вкусное, насыщенное, колоритное блюдо.


Шурпа из говядины по-домашнему

Ингредиенты Количество
морковки - 2 шт
томаты - 2 шт
базилик - 1 ветка
говядина - 330 г
зира - 2 щепоти
черный перец - 3 щепоти
картошка - 5 клубней
зеленый лук - 1 перо
красный перец - 1 щепоть
лук - 3 головки
листы лавра - 3 шт
кориандр - 2 щепоти
болгарский перец - 1 шт
кинза - 2 ветки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это блюдо стоит попробовать как минимум в домашнем варианте. Много ингредиентов - это насыщенный и богатый вкус, который невозможно забыть.

Как приготовить:


Совет: в суп во время варки можно добавить еще пучок петрушки для вкуса.

Особенность этой шурпы в том, что сюда входит нухат – местный горох, который делает суп особенным и национальным.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры и нарезать его тонкими полукольцами;
  2. Разогреть большой сотейник, налить в него масла и дать ему разогреться;
  3. Всыпать лук и готовить его до мягкости;
  4. Мясо вымыть, избавить от пленок и жира, нарезать кусочками;
  5. Добавить мясо к луку, обжарить со всех сторон до румяности, мешая периодически;
  6. За это время вымыть морковь, очистить ее и нарезать кольцами;
  7. Добавить морковку в сотейник;
  8. Компоненты посолить и добавить горох, залить водой;
  9. Довести до кипения, снять пену и варить суп на протяжении часа;
  10. Картошку очистить, нарезать кубиками;
  11. Томаты вымыть, сделать на каждом надрез в виде креста и закипятить для них воду;
  12. В кипящую воду поместить плоды не более чем на минуту;
  13. Затем переместить их в холодную воду и избавить от кожуры;
  14. Нарезать помидоры ломтиками;
  15. Перец избавить от перепонок и семян, нарезать его крупными кусочками;
  16. Когда пройдет тридцать минут с момента, как вы засекли час, добавить картошку и перец;
  17. Еще через двадцать минут (то есть, за десять минут до конца варки) добавить томаты и лук;
  18. Через десять минут суп можно выключать.

Совет: чтобы очистить томаты от шелухи, их можно не только поместить в кипящую воду на плиту, но и просто залить кипятком.

Суп шурпа из говядины с томатной пастой

Здесь вместо помидор будет томатная паста, которая сделает вкус и аромат супа по-настоящему насыщенным. Такой аромат, разносящийся по кухне способен сводить с ума.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить и зачистить;
  2. Затем нарезать ее крупными кусками;
  3. Картошку избавить от кожуры, нарезать тоже крупно;
  4. Луковицу очистить, нарезать крупными кубиками;
  5. Морковь очистить, нарезать кубиками;
  6. Перец вымыть, вынуть семена и перепонки, нарезать кубиками;
  7. Сковороду с маслом разогреть, всыпать лук, морковь и перец;
  8. Тушить все компоненты вместе на протяжении пяти минут;
  9. Затем добавить мясо, мешая, тушить десять минут;
  10. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще пять минут;
  11. Компоненты необходимо периодически помешивать во время готовки;
  12. Мясо с овощами переместить в глубоки сотейник и залить водой так, чтобы покрывало и накрывало на пять сантиметров;
  13. Довести суп до кипения;
  14. Тогда добавить картошку, листы лавра, черный и душистый перцы, зиру и соль;
  15. Массу перемешать, прикрыть крышку наискосок и варить 50 минут;
  16. Супу дать настояться и подавать к столу.

Совет: чтобы не пачкать лишнюю посуду, тушить овощи с мясом можно прямо в сотейнике, если у него достаточно толстое дно и стены.

Рецепт шурпы из говядины по-армянски

Здесь не такой большой список ингредиентов, но какой вкус! Обязательно попробуйте этот суп, чтобы окончательно убедиться в том, что армяне готовят божественно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 4 головки
морковь 4 шт
растительное масло 50 мл
говядина 1400 г
маленькие перцы 10 шт
томаты 4 шт
картофель 4 шт

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину вымыть, обсушить и предварительно обжарить ее на костре/гриле/сковороде;
  2. Далее мясо порезать кусочками;
  3. Луковицы очистить, вымыть, нарезать кубиками;
  4. Сотейник разогреть с маслом, всыпать лук и обжарить до мягкости;
  5. Тогда добавить мясо, тушить вместе;
  6. Морковь вымыть, порезать крупными кусочками и добавить к мясу;
  7. Перец вымыть, вырезать семена и тоже крупно нарезать его;
  8. Томаты вымыть, вырезать корешки, нарезать дольками;
  9. Добавить томаты и перец к мясу;
  10. Тушить все вместе на протяжении тридцати минут;
  11. За это время картофель очистить от кожуры и вымыть;
  12. Добавить целую картошку, и залить все компоненты водой;
  13. Добавить специи и варить на среднем огне полтора часа;
  14. Закрыть крышкой и дать супу настояться.

Совет: если вам не особо нравится идея армян о целых картофельных клубнях, то можете измельчить картошку по вкусу.

В оригинале блюда, в суп обязательно добавляется горох или нут, так как во втором рецепте. Так что если вы хотите узнать, какой должна быть шурпа на самом деле, добавьте немного нута. Но чтобы долго его не вариться, замочите его за четыре часа до приготовления в теплой воде. Если замачивать на дольше, то нут наберется воды и получится не так вкусно, водянисто.

В суп также идет лук и чеснок. Первый компонент мы добавляли во все рецепты. Если вы не любите лук или чеснок, но хотите, чтобы вкус был похож на оригинал, добавьте лук целой головкой, а чеснок целыми зубками. И когда суп будет готов и настоится, удалите их и кушайте с удовольствием.

Если вы до сих пор удивлены тому, что в последнем рецепте картофель варился целиком, то спешим удивить вас еще сильнее. В шурпу очень часто добавляют целые овощи, и это касается не только картофеля.

Многие готовят так тщательно, чтобы бульон был прозрачным. Но разве есть ли в этом смысл, если в суп все равно пойдет лук, морковь, томаты, перец и в итоге юшка все равно станет мутной? Если для вас это важно, то варите бульон на минимальном огне и тогда он будет прозрачным.

В виде специй вы можете использовать абсолютно все, что вам нравится. Это может быть чабер, кориандр, смесь перцев или отдельные перцы, розмарин, базилик, тмин, карри и так далее.

Если суп очень жидкий, а хочется чуть гуще, то можно добавить немного кукурузной муки, но разбить ее венчиком, чтобы не было комков, которые будут хрустеть на зубах.

Сначала хорошо подумайте о гостях и если седи них будут дети, то лучше не добавлять чеснок, острый перец или острые специи. Для малыша это будет невкусно и вредно.

Приготовьте такой суп на досуге и позовите гостей. Его обязательно должны оценить по достоинству окружающие, которые стопроцентно еще не пробовали такого.

Шурпа в переводе с арабского – суп, простой заправочный суп, распространенный в восточных странах. Там его называют по-разному: и чорпа, и шорпо, и сорпа. На Балканах, родине блюда, оно известно как чорба.

Единый классический рецепт определить сложно. Настоящая восточная шурпа имеет две разновидности: из предварительно поджаренных овощей и мяса, т. е. ковурма, и обычная, без первичной термической обработки ингредиентов, – кайнатма. Первый описанный рецепт более распространен.

Настоящая, приготовляемая на Востоке шурпа отличается:

  • повышенной жирностью;
  • обилием пряностей и зелени;
  • наличием среди традиционных для супов овощей еще и фруктов – яблок, айвы, абрикосов, сливы.

База блюда – бульон на баранине, хотя возможно использование птицы и рыбы. Говядина используется крайне редко, рецепт с ее использованием чаще применяют в России. Такое мясо менее калорийно и не так жирно, но и вкус у него другой.

Ингредиенты

Предлагаемый рецепт рассчитан на приготовление 10 порций.

Необходимое время – 3 часа.

Калорийность 100 г супа – 120 ккал (собственно баранины – 209 ккал), благодаря чему шурпа считается диетическим блюдом. А наличие в баранине витаминов группы В и множества полезных микроэлементов делает ее еще и полезной.

Рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • баранина – 500 г;
  • курдючное сало, которое можно заменить на растительное масло, – 1 ст. л.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 4 средние головки;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • жгучий перец (красный) – 1 стручок (по вкусу);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, райхон;
  • вода питьевая (чистая) – 3 л;
  • соль.

Любители добавляют:

Описанные дополнительные продукты закладываются вместе с остальными овощами, помидор очищается от кожуры.

Баранина


Баранина – это сама шурпа, ее сердце. Без качественного мяса не будет той песни, что поют гурманы этому блюду.

Качественное мясо молодого барашка имеет светло-красный цвет. Поверхность куска покрыта упругими белыми прожилками жира и имеет характерный вид гранита. После термической обработки мясо получится мягким и сочным.

Темный цвет мяса и желтизна жировых прожилок однозначно говорит о почтенном возрасте барашка. Его брать не стоит. Приготовленное мясо будет не только жестким, но и приобретет специфический – на любителя – привкус.

Технология

Исторически рецепт блюда предполагает использование казана и открытого огня. Однако допускается использование хорошей чугунной кастрюли с антипригарным покрытием с обычной газовой или электрической плитой.

Последовательность приготовления (рецепт):

  1. Мясной кусок промывают в холодной проточной воде, удаляют с него жир, разделывают на куски.
  2. Кастрюля выставляется на сильный огонь, в нее добавляется курдючное сало и растапливается. Поверхность посуды следует промазать этим топленым жиром. Получившиеся шкварки удаляют шумовкой.
  3. Закладывается мясо. Его держат на огне до образования коричневой корочки. Для равномерности обжарки кусочки переворачиваются шумовкой.
  4. Овощи чистят и крупно режут. Картошку — кубиками, морковь — кружочками, лук — кольцами.
  5. Овощная нарезка отправляется в посуду и заправляется томатной пастой. Содержимое казана перемешивается, газ убавляется. Будущая шурпа тушится 15-20 минут.
  6. Затем тушеные овощи и мясо заливаются водой. В посуду добавляют красный перец. Суп солят и доводят до кипения. После огонь следует убавить. Рецепт требует держать казан на огне еще 1 час.
  7. За несколько минут до окончания приготовления добавляются лавровый лист и мелко нарезанная зелень.

Оформление

Шурпа обильно посыпается свежепорубленной зеленью и подается в глубоких тарелках (пиалах). Мясо в блюдо помещают по центру, обкладывают овощами и только затем заливают бульоном.

Для заправки обычно подают сметану, но ценители предпочитают обходиться без нее. Шурпа – это аромат баранины и трав, а кисломолочные продукты внесут свою специфическую нотку.

Вкус баранины прекрасно раскрывается в сочетании с хорошим красным сухим вином и теплым лавашем.

Вконтакте