Когда не жарко. Что делать, если в доме жарко. Легкие правила, которых следует придерживаться в жару

Прошлый год побил все температурные рекорды, но и 2017-й не собирается отставать. По прогнозам Всемирной метеорологической организации, он может стать самым теплым за всю историю наблюдений. Что делать, если в квартире летом очень жарко, и как пережить жару в городе? Мы собрали все ценные советы в одном лонгриде.

Как жара влияет на организм

Физический дискомфорт от жары – меньшее из зол. Хуже то, что она может нанести вред здоровью. Человеческий организм чутко реагирует на изменения в окружающей среде, а возможности системы терморегуляции не безграничны.

Жара приводит к перегреву тела. Температура кожи повышается, и теплообмен организма с внешней средой значительно усиливается. Потоотделение становится интенсивнее, водно-солевой баланс в организме нарушается. Из-за этого пересыхают слизистые, призванные препятствовать попаданию в организм вредных микроорганизмов, и защитные силы организма снижаются. Особенно сильно этому процессу подвержены дети: их механизм терморегуляции еще не до конца сформирован, и в жару температура их тела растет быстрее. Вот почему даже в середине июля малыши могут подхватить простудную инфекцию.

Нарушение водно-солевого баланса истощает также мышечные ткани. Они недополучают питание, работоспособность падает, появляются усталость и дискомфорт.

В жаркие дни не лишним будет помочь организму прийти в равновесие, не нагружать его сверх меры и постараться по возможности снизить температуру окружающей среды.

Как справиться с жарой в квартире: бытовая техника

Говорят, что если сосредоточиться и представить себе что-нибудь холодное, то можно в самом деле почувствовать прохладу. Но если мысли о мороженом и Эвересте на Вас не действуют, то советуем перейти от духовного к материальному и поискать спасение среди бытовых климатических приборов. Они помогут нормализовать температуру и влажность, снижение которой во время жары может плохо отразиться на здоровье. Но обо всем по порядку.

Кондиционер

Самая популярная в быту разновидность кондиционеров – настенная сплит-система. Она состоит из двух блоков – внешнего и внутреннего. Между ними непрерывно циркулирует фреон. Во внутреннем блоке кондиционера фреон из жидкого состояния переходит в газообразное и в процессе испарения забирает тепло из воздуха. Охлажденный воздух подается обратно в комнату, а нагревшийся от комнатного воздуха фреон поступает во внешний блок.

Многие современные сплит-системы оснащены инвертором, который позволяет плавно менять мощность обогрева и охлаждения. За счет этого инверторные кондиционеры тише и, как правило, экономичнее обычных.

Житейский опыт гласит: кондиционер при определенных обстоятельствах может проявить коварство и вместе с желанной прохладой принести боль в горле, насморк и даже приступ радикулита. Чтобы этого не произошло, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору месторасположения прибора. Главное – исключить длительное пребывание человека в той области, куда непосредственно направлена струя холодного воздуха: это примерно 2–3 метра от устройства. В спальне кондиционер рекомендуется вешать над изголовьем кровати. Так зона отдыха будет защищена от прямого попадания потока холодного воздуха.

При использовании кондиционера необходимо помнить о том, что он требует ухода и внимания. Если фильтры не менять регулярно, в соответствии с инструкцией, то на них могут размножаться бактерии.

И еще один важный момент, о котором часто не знают или забывают. Кондиционер не дает притока свежего воздуха с улицы. Поэтому проветривать помещение все равно придется, вне зависимости от температуры за окном. В закупоренной комнате даже при наличии кондиционера человек вскоре почувствует и вялость.

Появившиеся в последнее время кондиционеры с притоком воздуха (мы посвятили им целую ) тоже не избавляют от необходимости проветривать. Они подают всего около 30 м3 свежего воздуха в час. Сравните с , специализированным прибором для проветривания: его производительность достигает 160 м3/ч. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить свежим воздухом пять человек. К тому же, использование кондиционеров с притоком ограничено в холодное время года. А бризер можно использовать не только июнь-июль-август, но круглый год, благодаря функции подогрева. Так что оптимально будет использовать два прибора: бризеру поручить проветривание, а кондиционеру – охлаждение.

Вентилятор

Вентилятор – способ спастись от жары дешево и сердито. Конечно, если в комнате очень жарко, то кондиционер выручит быстрее и эффективнее. Но и вентилятор отнюдь не лишен преимуществ. Доступная цена, простота установки, отсутствие необходимости в каком-либо обслуживании и низкое – вот, собственно, причины того, что многие, отвечая на вопрос «что делать, если дома жарко?», делают выбор в пользу вентилятора.

При выборе вентилятора обратите внимание на диаметр лопастей винта: чем он больше, тем сильнее прибор будет разгонять воздух. Самые востребованные вентиляторы – напольные. Но если помещение небольшое и ставить такой вентилятор некуда, поищите настенные модели. Потолочные вентиляторы по-прежнему чаще можно увидеть в заведениях общепита, чем у друзей в гостиной. Но в последнее время они все-таки понемногу проникают в дизайн-проекты.

Увлажнитель

Нет, увлажнитель не спасает от жары. В том смысле, что снизить температуру воздуха он не может. Но в случае, когда жара сочетается с сухостью воздуха, увлажнитель строго рекомендован к применению. Поддерживая хотя бы у себя дома, мы даем слизистым реабилитировать свои защитные возможности. Правда, тут важно не перестараться: излишняя влажность в жару затрудняет потоотделение и потому переносится тяжело. Поэтому применять увлажнитель следует только в засушливую погоду.

Существует несколько способов облегчить себе жизнь в жару без использования специальных приборов.

Чтобы не пустить жаркое солнце в комнаты, закройте окна плотными шторами или жалюзи. Альтернативный способ: приклеить на оконное стекло светоотражающую пленку, которая препятствует нагреванию комнаты.

По возможности старайтесь ограничить время использования электрической или газовой плиты, иначе воздух нагреется еще сильнее. На время жары можно попробовать отказаться от горячих блюд и перейти на свежие овощи и фрукты, тем более, что аппетит летом обычно снижается.

Холодный воздух тяжелее горячего воздуха и опускается вниз. Поэтому на время аномально жаркой погоды можно сменить привычную кровать на матрас на полу – там прохладнее.

Домашние животные тоже мучаются от жары и, как правило, чаще обычного хотят пить. Важно позаботиться о том, чтобы в их кормушке всегда была вода. А вот мясо или рыбу не стоит оставлять на весь день: в жару еда быстро портится. Лучше перейти на сухой корм.

Как пережить жару в городе

Какой бы оазис Вы ни создали в своей квартире, рано или поздно придется покинуть его и выйти в палящий зной. Что делать в жаркую погоду в городе?

Первым делом стоит позаботиться об экипировке: одежда в жару должна быть легкой, лучше отдать предпочтение натуральным материалам, хлопку и льну. Синтетическая одежда затрудняет теплообмен и препятствует испарению влаги, которое необходимо для охлаждения организма.

Питанию в жару стоит уделить особое внимание. Тяжелая калорийная пища в это время – не лучший выбор, потому что лишняя энергия телу ни к чему. Зато острая пища, наоборот, в жару показана к применению: она увеличивает потоотделение и тем самым способствует терморегуляции. Только не забывайте запивать острые блюда большим количеством воды, чтобы предотвратить обезвоживание. В жару желательно есть понемногу, но часто – 5–6 раз в день. От спиртного и сладких газированных напитков лучше воздержаться: все это провоцирует обезвоживание. Отдайте предпочтение воде, простой или минеральной.

Спасибо

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Всё хорошо в меру. Несмотря на то, что «жар костей не ломит», в зимний период слишком прогретый, а, следовательно, и сухой воздух приносит дискомфорт. Кроме этого, могут появиться проблемы с кожей, волосами, иногда состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Летний перегрев чреват ещё более серьёзными проблемами со здоровьем.

Во многих регионах уже в конце мая становится жарко днём, а за ночь жильё не успевает остывать. Дискомфорт и ночью и днём мешает нормальному отдыху, жара «выматывает», лишает сил и работоспособности.

Если в вашем доме термометр показывает больше, лучше принять простые меры по корректировке состояния воздуха, чем применять массу средств для увлажнения кожи, бороться с сухостью волос или другими, более серьёзными проблемами со здоровьем.

Занавешиваем окна

Чтобы снизить проникновение солнечных лучей внутрь помещения, нужно занавесить окна. Для этого используются:

  • фольга;
  • светлые плотные портьеры;
  • специальная светоотражающая штора.

Фольга на окнах будет отражать солнечные лучи, сохраняя внутри помещения прохладу. В качестве летних портьер лучше всего подходит легкая ткань светлого цвета. Яркие или тёмные ткани будут поглощать, а не отражать солнечные лучи. Нужно выбирать материал стойкой окраски: он защитит дом от жарких лучей, а также не даст выгореть мебели или обоям.


Изоляция окон от жары

Простой и лёгкий способ снизить температуру в доме – использовать зеркальные окна, купив специальную солнцезащитную плёнку (она имеет клеящуюся поверхность) с эффектом отражения лучей солнца. Очень доступным по стоимости такой вариант не назовёшь. Еще проще, но гораздо экономичнее использовать обычную фольгу. Например, взять 15-метровую упаковку-рулон, её хватает на одно окно. Достаточно смочить внутреннюю сторону стекла простой водой и можно лепить фольгу. Удивительно, но она продержится довольно долго. Конечно, можно добавить немного скотча по краям.

Совет: когда на улице очень жарко, уходя из дома, нужно закрывать все окна, иначе зной будет внутри помещения. Проветривать стоит только в том случае, если температура за окном не намного превышает комнатную. Идеальное проветривание летом – в ночное время.

Используем современную технику

Современный способ борьбы с повышенной температурой воздуха в помещении – использование кондиционера и вентилятора. Но, несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, появляются всё новые и новые системы охлаждения воздуха, у них есть много противников. Обвиняют кондиционеры и сплит-системы в том, что они являются источниками различных болезней. Так ли это на самом деле? Если да, то как можно снизить риск заболеть под кондиционером?

За и против кондиционеров и сплит-систем

Без кондиционеров невозможно представить современные магазины, эффективную работу в офисах, прохладу и комфорт в домах и квартирах. Помимо своего основного назначения – оптимизировать температуру воздуха, могут очищать воздух от пыли и выхлопных газов, обеззараживать воздух, улавливая микробы, перемещать воздух по разным направлениям-схемам, исключая сквозняки.

Но, в то же время, кондиционер может стать причиной заболевания, если:

  • техника вовремя не прошла технический осмотр и профилактическую очистку внутреннего блока;
  • человек находится длительно в непосредственной близости от непрерывно работающего кондиционера;
  • техника работает в условиях, не рекомендуемых производителями.

Читайте также

Как сделать сливную яму для частного дома

Прохлада от вентилятора

Многие предпочитают пользоваться не кондиционером, а вентилятором. Иногда этот прибор является единственно доступным по стоимости. Современные модификации имеют «навороты» в виде разбрызгиваемых мельчайших частиц воды. Традиционный вентилятор не охлаждает воздух, но гоняет его по квартире, создавая эффект ветерка. Это лучше, чем ничего, чем полное отсутствие движения воздуха. При использовании прибора тоже нужно соблюдать меры предосторожности, не засыпать под потоком воздуха от вентилятора, не подходить распаренным, придя с улицы. Наибольшего эффекта можно добиться, если:

  • разложить перед вентилятором крупные куски льда. Прохладный воздух разнесётся по всей квартире.
  • навести на развешенную мокрую ткань ветерок из вентилятора это хорошо увлажняет и охлаждает комнату.

Проверенный способ охлаждения воздуха в доме

Осторожно с вентилятором: проводились исследования, в результате которых стало ясно, что при температуре выше 35 градусов вентилятор грозит неприятными последствиями для организма. Горячий воздух, направленный на разгоряченное тело, не охлаждает, а вызывает обезвоживание. Так возникает тепловое истощение. Это болезненное состояние, причина которого – перегрев.

Используем увлажнитель воздуха

Современные увлажнители воздуха – отличные помощники для сохранения оптимальной среды в помещении, здорового соотношения влажности и температуры. Наиболее популярны ультразвуковые модели. Они самые эффективные, при этом компактны, экономично потребляют электроэнергию. Свои плюсы и минусы имеет традиционный увлажнитель холодного пара. Насыщение среды влагой при работе такого прибора происходит за счёт специального фильтра холодной дистиллированной воды. Еще один вид увлажнителя воздуха – паровая модель, работающая на паре электродов, погружаемых в воду для её нагрева и испарения.

Ультразвуковой бытовой увлажнитель воздуха

Какой прибор выбрать – решать вам. Эффективность и долгосрочность использования напрямую отражаются в стоимости увлажнителя. При жаре свыше 30 градусов увлажнитель – не помощник. Не спасает и светоотражающая рулонная штора. Только кондиционер.

Расставляем в доме открытую воду

Но не всегда и не везде в загородном доме или на даче есть возможность установить кондиционер. Когда очень жарко, бороться с главным побочным эффектом высокой температуры воздуха – его сухостью – поможет простой и давно известный способ. Нужно поставить в доме несколько ведер или тазиков с холодной водой. Её придется менять по мере прогревания. Холодная вода снижает температуру нагрева воздуха.

Совет: охладить помещение на несколько живительных градусов может и вода, замороженная в пластиковых бутылках. Такой лёд можно разложить по квартире – станет прохладнее. Оттаявшую бутылку можно вновь помещать в морозильную камеру холодильника – этот источник льда в любой сезон.

И на даче летом бывает жарко

В условиях города, застроенного бетонными автомагистралями и высотными зданиями, летняя жара ощущается особенно тяжело. Хорошо, если есть загородный домик, куда можно выехать в жаркий период. Работающие горожане чаще выбираются за город на выходные, и тут тоже можно столкнуться с проблемой: и на даче тоже бывает жарко, особенно днём. Чтобы загородный дом сохранил свою живительную прохладу к вашему приезду в следующие выходные, нужно занавесить окна и оставить в помещении ёмкости с водой.

В жару многие люди испытывают упадок сил. Просто ничего не хочется делать, нет сил поднять руку. У меня часто возникает такое состояние, особенно когда температура воздуха переваливает за 26 градусов. Обычно такое состояние возникает по причине потери организмом важных солей магния, калия и других. Но теряем мы соли с потом, а потеем потому, что очень жарко, и тело не может охладиться, удалить излишнюю теплоту. Что делать, если жарко, а кондиционера нет?
На самом деле, кондиционер и не является идеальным решение.

Во-первых, потому что многие люди очень быстро простужаются при использовании кондиционер, вплоть до воспаления легких.
Во-вторых, потому что кондиционер может стать рассадником бактерий, если не производить регулярную чистку и антибактериальную обработку.
А в-третьих, пока кондиционер все-таки довольно дорогая роскошь.
И если какая-либо из перечисленных причин мешает охладить помещение с помощью кондиционер, можно запросто применить очень простые способы охлаждения тела. Они не требуют финансовых затрат, просты в применении и их можно регулировать почти так же, как и охлаждающую технику.

  • Внешние ссылки откроются в отдельном окне О том, как поделиться Закрыть окно
  • Правообладатель иллюстрации Punch magazine Image caption Недостаток канализации тогда стоил жизни многим людям, писал журнал Punch

    Страдаете от жары? Задумайтесь на минуту о тех, кто жил в Лондоне в 1858-м, - в год рекордных температур и Великого зловония.

    Как писала газета London Standard, к середине июня 1858-го температура воздуха в городе поднялась до 30 градусов Цельсия и держалась на этом уровне несколько недель.

    Ни кондиционеров, ни холодильников тогда не было: еда быстро портилась, а кроме того, рассказывает куратор Лондонского музея Беверли Кук, в городе не было нормально работающей канализации.

    Все, что не было нужно людям, - от содержимого ночных горшков и новомодных туалетов со смывом до трупов домашних питомцев, испорченной еды и отходов от промысла - оказывалось в конечном итоге в Темзе.

    Среди промысловых отходов были части коровьих и свиных туш от мясников и химикаты от расположенных вдоль реки кожевенных мастерских.

    Гранитная набережная Темзы еще не была построена, в реке часто тонули люди - намеренно или случайно - и их трупы зачастую так и оставались в воде.

    Кроме того, главной тяговой силой для всего транспорта служили лошади, и на улицах города постоянно скапливались огромные кучи навоза, рассказывает Кук.

    "Они привлекали мух, которые, разумеется, разносили болезни, например диарею или брюшной тиф", - поясняет эксперт.

    В городе висела тошнотворная смесь запахов, которые лишь усугубились из-за жары. Чтобы испытать позыв к рвоте, достаточно было просто подойти к реке.

    Это лето вошло в историю под названием Великое зловоние, и в этом не было никакого преувеличения.

    Image caption Подойти настолько близко к Темзе в 1858 году было бы невозможно, говорит куратор Музея Лондона Беверли Кук.

    В 1850-х годах Лондон стал крупнейшим городом на Земле, с населением более 2,5 млн человек, страдавших от нехватки питьевой воды и санитарной.

    • Жара возвращается в Европу. В Испании и Португалии ждут рекордных температур

    В своем романе "Крошка Доррит", написанном в 1850-е, Чарльз Диккенс так описывает Темзу: "Через весь город, вместо красивой, прохладной реки, катила свои мутные воды сточная канава".

    Хуже того, для горожан Темза и впадавшие в нее реки, часто настолько же загрязненные, служили источником питьевой воды.

    Среди лондонцев было распространено понятие "летней диареи", многие болели брюшным тифом. Эпидемии холеры уносили тысячи жизней.

    "Условия жизни лондонцев были абсолютно ужасны", - говорит Беверли Кук.

    "Река протекает через весь город, так что избегать ее, очевидно, было сложно. А стоило приблизиться к ней, вас немедленно окутывал ужасный запах, который лондонцы того времени называли не иначе как миазмами".

    "От городских жителей того времени до нас дошло много информации - они рассказывали, что от запаха им становилось дурно, едва они подходили к реке, им приходилось закрывать лица масками или тканью".

    Правообладатель иллюстрации Museum of London Image caption Этикетка от упаковки белильной извести XIX века - покупателю гарантируют, что посыпанная известью еда будет избавлена от всех неприятных запахов

    Близ реки располагалось недавно возведенное здание палаты общин, и депутаты жаловались, что находиться в помещениях с окнами, выходящими на Темзу, было решительно невозможно.

    Занавески пропитывали гипохлоритом кальция, также известным как белильная известь.

    Производители этого препарата уверяли, что оно противодействует болезням, но на самом деле это был не более чем слабый освежитель воздуха, едва ли был способен совладать с ужасающим смрадом.

    Слово "ужасающий" здесь нужно понимать буквально: тогда считалось, что миазмы разносят болезни, и люди были напуганы царившим зловонием.

    То, что некоторые болезни могут передаваться с водой, тогда только начинали осознавать.

    Правообладатель иллюстрации Punch magazine Image caption Карикатура из журнала Punch: "Темза-отец знакомит свое потомство с прекрасным Лондоном"

    В сатирических журналах часто можно было встретить фигуру "Темзы-отца" - грязного старика с больным и изуродованным потомством.

    Британская империя находилась на пике могущества - Темзу традиционно считали "рекой богатства". "По ней из растущей империи в Лондон приходили несметные сокровища, но она превращалась также в реку смерти", - рассказывает Беверли Кук.

    "Ситуация ухудшалась несколько лет, и я думаю, что знойное лето того года стало пиком кризиса. Тот факт, что парламент продолжал свою работу в те жаркие летние дни, был дополнительным стимулом предпринять какие-то действия по поводу происходящего", - говорит куратор Лондонского музея.

    Правообладатель иллюстрации PoppyPixels Image caption В зданиях парламента было не укрыться от всепроникающего смрада

    За проблему взялся Бенджамин Дизраэли, занимавший тогда должность канцлера казначейства. Он предложил законопроект, который парламентарии одобрили за 18 дней.

    В ходе первого чтения, 15 июля 1858 года, Дизраэли сказал парламентариям: "Эта благородная река, так долго приносившая радость и гордость англичанам, до сих пор ассоциировавшаяся с великими делами наших торговцев и прекрасными строками наших поэтов, превратилась в Стигийское болото, источающее невыносимый, ужасный запах".

    "На кону общественное здоровье; почти все живое, что когда-то обитало в водах Темзы, исчезло или было уничтожено. Возникает естественное опасение, что та же судьба ждет и те живые существа, которые поселились на ее берегах. Этот великий город поглотил страх перед эпидемиями", - сказал Дизраэли.

    Проект обрел силу закона 2 августа 1858 года. Городской коммунальной службе давались финансы и полномочия на осуществление величайшего инженерного проекта того времени. Работа должна была начаться на следующий год, а главой проекта был назначен Джозеф Базелджет.

    Базелджет спроектировал систему сообщающихся канализационных стоков, которые должны были перехватывать лондонские помои до того, как они достигнут Темзы, а также новую набережную со встроенными стоками.

    Правообладатель иллюстрации Crossness Engines Peter Scrimshaw Image caption Так выглядит изнутри Кросснесс, одна из первых насосных станций в Лондоне

    Отходы выкачивались с помощью тщательно спроектированных насосных станций, среди которых были известные станции Кросснесс и Эбби-Миллс.

    Смывались нечистоты по-прежнему в реку, но в менее населенных областях. "С глаз долой - из сердца вон", - объясняет это решение Грег Уорнер, волонтер в НКО Crossness Engines Trust, которая занимается восстановлением викторианских насосных станций.

    Эти станции прекратили работу только в XX веке, когда просто сбрасывать неочищенные сточные воды в окружающую среду стало неприемлемо.

    Уорнер называет Базелджета своего рода героем, который очень много сделал для здоровья лондонцев.

    "Представьте себе 45-сантиметровый слой нечистот на поверхности Темзы, - говорит Уорнер. - Он физически отвел все эти стоки из центрального Лондона".

    Как говорят в компании Thames Water, снабжающей город питьевой водой, трубы старой канализации по-прежнему в превосходном рабочем состоянии, хотя создавались для города, который был гораздо меньше.

    Сейчас в лондонской системе водоснабжения и канализации проходит масштабная реконструкция: к 2030 году, как ожидается, население города достигнет 10 миллионов человек.

    Архитектурное решение Базелджета было выполнено согласно высочайшим стандартам, на высочайшем техническом уровне, говорит Беверли Кук.

    "Этот проект был очень грамотно задуман и исполнен. Преимуществом было богатство города - не нужно было волноваться о деньгах, нужно было просто исполнить всё на высшем уровне".