Рецепты блюд правильного питания на каждый день. Правильное питание: рецепты

Каждый день нам необходимо для хорошей жизнедеятельности правильное питание. Пища должна содержать полезные элементы питания, витамины, белки, жиры, углеводы. Меню должно быть разнообразным и полезным, чтобы вызывало аппетит во время еды. Ниже представлены вкусные и сбалансированные рецепты на завтрак, обед, ужин.

Рецепты на завтрак

Обычно после завтрака до обеда проходит не меньше 5 часов, за это время вы успеваете проголодаться и завтрак должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, чтобы вы чувствовали себя великолепно и были полны энергии. Меню из кофе и печенья вам не подойдёт, ведь каждое утро в вашем меню должны быть сложные углеводы, только они обеспечат вас энергией на протяжении всего дня до обеда.

Полезные рецепты № 1 – Каша «Минутка» (с фото)

Необходимые ингредиенты для рецепта (меню на 1 порцию):

  • Половина банана средней длины
  • 1 маленькая ложка черники или малины (свежей или замороженной)
  • 200 мл молока 0-1% жирности
  • 1 маленькая ложка натурального меда (желательно жидкого)
  • 2 больших ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  1. Идеальный вариант вечером насыпать хлопья в тарелку и залить молоком, чтобы на утро настоялись. Если такой возможности нет, то утром на 20 минут залейте молоком нежирным и пускай хлопья постоят.
  2. Возьмите хлопья с молоком и поставьте в микроволновую печку на 2-4 минуты.
  3. Красиво нарежьте бананы кубиками, пока каша в микроволновой печи готовится.
  4. Достаньте кашу из микроволновки, добавьте туда кусочки бананов, мед, ягоды.
  5. Хорошенько перемешайте и каша – готова, приятного аппетита.

Полезные рецепты № 2 – Бутерброд из цельнозернового хлеба и филе курицы (с фото)


Необходимые ингредиенты (меню на 1 порцию):

  • Сыр плавленый с низким содержанием жира – 15-25 грамм
  • Филе курицы 60-90 грамм
  • Шампиньоны (грибы) – 80-110 грамм
  • Оливковое масло по вкусу
  • Булочка из цельнозернового хлеба – 1 штука
  • Зелень
  • Огурец — 1/3 часть
  • Помидор – 1/3 часть
  • Яйцо – 1 штука
  • Листья салата

Рецепт приготовления (правильное питание):

  1. Берем сковородку, добавляем оливкового масла и обжариваем грибы.
  2. В кастрюлю налейте воды и сварите филе курицы.
  3. Отдельно сварите яйцо.
  4. Разрезаем булочку пополам и намазываем сыром, отрезаем пару кружочков помидора и огурца.
  5. Затем нарезанное яйцо, салат, огурец, помидор, грибы, зелень укладываем между половинками булочки и блюдо готово, можно завтракать.

Рецепты на обед

Полезные рецепты № 3 – Картофельный суп с фрикадельками (с фото)


Необходимые ингредиенты (меню на 5 порций):

  • Фарш – 150-200 грамм (любой: куриный, свиной, говяжий)
  • Манная крупа – 1-2 столовых ложки
  • Картошка – 2-3 штуки
  • Вода – 1,5-2 литра
  • Лук – 1 небольшая луковица
  • Морковка – 1 средняя штучка
  • Соль, перец, укроп, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления (правильное питание):

  1. Приготовьте все продукты, положите их на стол. Налейте воду в кастрюлю и включите печку, вода должна закипеть.
  2. Почистите картошку, лук и морковку. Аккуратно и красиво нарежьте кубиками и кружочками очищенные продукты.
  3. Картофель, лук, морковь необходимо положить в кипящую воду и варить 9-12 минут, обязательно немного посолите.
  4. Параллельно, пока в кастрюле варятся овощи, необходимо сделать фрикадельки. Намочите руки и влажными руками сделайте шарики с размером, как куриное яйцо.
  5. В кастрюлю с кипящей водой положите аккуратно, чтобы не забрызгаться – круглые фрикадельки и варите минут 12-16, до полной готовности.
  6. Примерно за 5 минут до готового блюда, добавьте манную крупу и размешайте, чтобы избежать образования комочков.
  7. Суп почти готов, добавьте зелень и специи по вкусу, всё отключите печку, можете садиться кушать.

Полезные рецепты № 4 – Свинина по-Итальянски (с фото)


  • Свинина – 250 грамм (вырезка)
  • Чеснок – парочка зубчиков
  • Помидор – 1 шутка
  • Лук репчатый – 1 штука (небольшой)
  • Перец болгарский, сладкий – 1 штука (средний)
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Соль, перец, травы, специи по вкусу

Процесс приготовления (полезное питание):

  1. Возьмите свинину и промойте под струёй холодной воды. Хорошенько сдавите ей, чтобы отжать лишнюю воду и трясите над раковиной. Нарежьте кусочками 4-6 сантиметров, примерно в ширину.
  2. Включите печку и наколите сковородку, добавьте предварительно оливкового масла. Положите затем свинину на сковородку, посолите немного и жарьте до золотой корочки на среднем огне. Посыпьте специями, травами по вкусу.
  3. Берем болгарский перец, удаляем зернышки и режим бревнышками (прямоугольниками), чистим лук и режим небольшими квадратиками/кубиками. Высыпаем на сковородку к мясу и жарим немного, чтобы лук стал мягким.
  4. Помидоры необходимо порезать красиво кусочками и добавить на сковороду. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело в среднем 12 минут. Сверху посыпьте перцем, солью, специями, если необходимо, но сильно не увлекайтесь, чтобы не переборщить. Блюдо почти готово, добавьте измельчённый чеснок, выключите плиту и кушать подано.

Рецепты на ужин

Вкусные рецепты № 5 – Салат из индейки (с фото)


Необходимые ингредиенты (меню на 2 порций):

  • Помидоры вяленые – 5 штук
  • Сыр нежирный твердый – 50 грамм
  • Вино красное полусухое или виноградный сок – 25 мл (по желанию)
  • Филе индейки – 150 грамм
  • Капуста пекинская – листья 3 штучки
  • Сметана 5-10% – 2 столовых ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления (сбалансированное питание):

  1. Сначала приготовим соус. Возьмём вино или сок (если готовим для детей) и наливаем на сковородку и разогреваем. Добавляем горчицу и сметану и хорошенько перемешиваем всё это дело. Посолите немного, попробуйте соус на вкус и перелейте со сковороды в кружку.
  2. Промываем грудку под струёй холодной воды, нарезаем брусочками небольшими и кладем на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до полной готовности, минут 10-20 примерно, контролируйте процесс.
  3. Возьмите нож и нарежьте нежирный сыр небольшими кубиками, вяленые помидоры разрежьте на 2 части.
  4. Настало время украсить блюдо. Капусту порвите на листья и уложите на тарелку, сверху полейте соусом. Далее выкладываем сверху всё из сковородки и кладем кусочки сыра и порезанные томаты. Можете добавить зелень по вкусу.
  5. Блюдо готово, приятного аппетита.
  1. Для похудения нужно пить воду 1-2 литра каждый день за 10-20 минут до еды, улучшаются обменные процессы в организме и быстрее снижается лишний вес.
  2. Звучит забавно, но для похудения полезно смеяться. 10-15 минут смеха каждый день, сжигают примерно 200-250 калорий J
  3. Научно доказано, что процесс похудения влияет кальций. На 2,6-2,8% улучшается расщепление жиров. Принимайте каждый день кальций по рекомендациям на упаковке, купить можете в аптеке.
  4. Уменьшите количество углеводов до 2 грамм на 1 кг вашего веса. Для похудения этого количества углеводов будет достаточно. Питайтесь так каждый день в течение месяца и безопасно сожжете 2-5 кг подкожного жира.
  5. Меню должно быть разнообразным каждый день. Ведь все продукты питания содержат разное количество витаминов и полезных веществ. А для похудения необходимо организму получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, полезных веществ и витаминов.
  6. Через день начните делать физические упражнения, желательно велотренажер, беговая дорожка, бассейн, спортивная ходьба и т.д. С помощью занятий спортом, вы похудеете быстрее и сделаете ваше тело упругим и энергичным.

4. Диеты и правильное питание . 5. Диеты и другие способы похудения . 6. О пользе и вреде продуктов питания .

Вы до сих пор думаете, что знаете о правильном питании всё? Считаете, что нельзя есть после шести вечера, полезно пить свежевыжатые соки и бульоны, а чтобы похудеть, нужно исключить из рациона жир?
На самом деле, это не так. Путь к здоровью, стройности и красоте гораздо проще и ближе, чем вы думаете.

Правильное питание для похудения: рецепты, рацион, принципы, основы

Главная ошибка людей с избыточным весом в том, что они не пытаются изменить своё пищевое поведение и отношение к еде вообще, а хотят сбросить энное количество килограмм на какой-то срок, затем их наедают и снова ищут способы сбросить вес. Таким образом, организм то расслабляется, то терпит стресс, словно на «американских горках». Надёжного и долговечного результата такие действия не приносят.

Чтобы избавиться от лишнего веса раз и навсегда, запомните 10 простых принципов правильного питания для похудения :

1. Сбалансированный рацион. Это значит, что каждый день вы должны в том или ином виде получать необходимую норму белков, жиров и углеводов. Исключив хотя бы одну из этих составляющих, вы нарушите баланс, а значит нарушите обмен веществ и работу ЖКТ. В сутки за один приём пищи человек должен получать 30-40 г белка и 25-30 г жира.

2. Используйте «правило тарелки». Это значит, что тарелку вы должны мысленно разделить на 3 части:
- 50% займёт зелень, салаты и овощи (т. е. клетчатка);
- 25% займут сложные углеводы (т. е. каши или бобовые);
- 25% займут белки (т. е. мясо, рыба или морепродукты).
Как видите, второй принцип вытекает из первого. Именно так должен выглядеть каждый раздел меню правильного питания для похудения.

3. Хочешь есть – пей. Многие путают чувство жажды с чувством голода. Как определить, когда ваш организм действительно хочет есть? "Выпей стакан воды, и если через 10 минут голод не пропадёт, тогда ешь", - советует врач-диетолог Анатолий Волков.

4. Сочетайте продукты правильно. В основах правильного питания для похудения лежит здоровая пища, но она сама по себе не всегда приносит пользу. В этом смысле важен не столько сам продукт, сколько результат взаимодействия полезных веществ, которые в нём содержатся, с полезными веществами других продуктов. Например, сейчас у всех на слуху жирные омега-3 кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Но мало, кто знает, что они имеют смысл в рационе только при взаимодействии с омега-6 жирными кислотами, которые содержатся в растительном масле.

Совет. Диетолог Алексей Ковальков поделился старым семейным рецептом: "Красную рыбу разрежьте на кусочки среднего размера и положите в банку. Залейте растительным маслом и поставьте в холодильник. В таком виде красная рыба сохранит все свои полезные свойства."

Но не все сочетания продуктов полезны. Например, помидоры и молоко – это яд. В молоке содержится кальций, в помидорах – кислоты. Эти кислоты мешают кальцию усваиваться, поэтому он оседает на стенках сосудов и сердечных клапанов. А это чревато инсультом или инфарктом, разумеется, если питаться так регулярно. Подобным эффектом обладает чай с молоком – такой популярный в Британии. Но смолы, которые содержатся в чае, связывают кальций и выпадают в виде камней в почках.

5. Принцип сезонности. Ешьте сезонные фрукты и овощи: летом – больше зелени и растительной пищи, зимой в рацион правильного питания для похудения включите белковые и богатые жирами продукты. Человеческий организм имеет свойство адаптироваться и привыкать. Это значит, что его потребности и возможности меняются вместе с тем, как меняется окружающая среда.

6. Начните готовить. Быстрая еда, полуфабрикаты, фастфуд и даже банальные консервы убивают наш организм изнутри, т. к. все эти продукты содержат массу канцерогенов.

7. Пережёвывайте пищу не менее 30-40 раз. Чем тщательнее вы это будете делать, тем лучше она усвоится. Именно обеды и перекусы наспех являются одной из многих причин появления избыточного веса.

8. Основные приёмы пищи должны пройти в первой половине дня, когда вы и ваш организм наиболее активны. Обед может состояться в 14-00 или 15-00. Он должен состоять преимущественно из медленных углеводов. После обеда можно устраивать небольшие перекусы и лёгкий ужин. Таким образом, ежедневный рацион правильного питания для похудения должен включать минимум 5 приёмов пищи.

9. Завтракайте не позже, чем через час после подъема. Даже ночью организм тратит энергию. В это время суток расходуется до 500 ккал и ещё столько же в течение двух часов после пробуждения. Если в этот период организм не получит достаточное количество энергии в виде пищи, его энергетические запасы будут истощены. Многие ошибочно считают, что усталость, слабость и головная боль – это признак авитаминоза, но даже не задумываются о том, что это и есть последствия пропущенных завтраков.

10. Готовьте пищу правильно. Огонь – лучший способ приготовления еды. Чем меньше по времени обрабатывается продукт, тем он ценнее. Приготовление на пару под давлением также считается самым щадящим способом, т. к. продукты сохраняют максимум полезных свойств.

4 мифа о правильном питании для похудения, которые мешают вам стать стройнее

1. Здоровое питание – всё равно, что голодание. И это в корне неверно. Нерегулярное питание приводит к набору веса в виде жира. В течение суток печень выделяет желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Чем реже вы едите, тем больше желчи накапливается, она застаивается и провоцирует воспаление желчного пузыря, т. е. холецистит. К тому же голодание – это сигнал для организма о том, что нужно запасаться резервным топливом, которое откладывается в виде жиров. И затем каждый приём пищи он будет воспринимать как новое топливо, которое нужно отложить про запас.

2. Нельзя есть после шести. Когда вы так поступаете, вы голодаете 8, 10 или 12 часов. И ваш организм ожидают те же последствия, что и в предыдущем случае.

3. Худеть дорого. Правильный рацион может быть бюджетным. Не обязательно каждый день съедать упаковку тресковой печени (суточная норма омега-3 кислот содержится в половине чайной ложки), доступные продукты не уступают по содержанию ценных веществ дорогим.

4. Чтобы похудеть, нужна сила воли. И это главная ошибка всех худеющих, ведь психологический запрет – верный путь к срыву. Не нужно себе всё запрещать, но нужно уметь остановиться. Если вы обычно съедаете 500 г шашлыка, то на этот раз остановитесь на 200 г.

Меню правильного питания для похудения: что и как есть?

Прежде всего, овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой. В сутки можно употреблять неограниченное количество овощей и фруктов, но не менее 400 г.

Например, яблоки, особенно зелёные, богаты железом. Они прекрасно очищают организм, поэтому диетологи рекомендуют каждое утро натощак съедать по одному яблоку. Кроме этого, только яблоки содержат тортуроновую кислоту, которая нормализует обмен жиров.

Рыба – источник белка и омега-3 жирных кислот. Они повышают уровень серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Помните, что полезнее всего свежая рыба, т. к. даже при однократной заморозке теряется до 70% усвоения белка.

Зелень богата витамином С и витамином D. Для хорошего настроения и работоспособности в день нужно съедать 7-10 г зелени.

Бурый или дикий рис – источник так называемых долгих углеводов. На его усвоение нужно не менее 3-4 часов. Он помогает избавиться от шлаков и лишней жидкости.

Гречневая каша богата микроэлементами и превосходит по этому показателю популярный среди худеющих геркулес. Любая каша приносит пользу, кроме манной.

А вот свежевыжатые соки не так безобидны, как кажутся. На самом деле это чистая фруктоза в жидкой фазе, которая моментально всасывается в кровь.

Соль также вредна для организма. Она задерживает жидкость. Диетологи рекомендуют досаливать блюда в самом конце приготовления, т. к. в этом случае соли расходуется гораздо меньше. Кроме этого, в рецептах правильного питания для похудения соль можно заменить лимонным соком.

Здоровое меню:

Завтрак . Каша с овощами или нежирный творог с таким же нежирным натуральным йогуртом.

Первый перекус может пройти спустя 2-2,5 часа после завтрака. Это может быть яблоко, апельсин, чернослив или орехи.

Обед . Горячее (борщ или суп), овощной салат, мясное блюдо.

Второй перекус. Может состоять из овощей и вареного яйца.

Ужин . Рыба, приготовленная на пару, на гриле. В качестве гарнира используйте овощи: свежие, отварные, тушёные или запеченые. Кисломолочные продукты.

Если перед сном вам захотелось есть, выпейте чашку зелёного чая и съешьте ложку мёда. Можно также выпить стакан кефира.

Между приёмами пищи обязательно выпивайте по 500 мл воды.

Главное - не переедать!

Перестаньте бороться с собой и своим организмом. Полюбите его и регулярно балуйте себя полезной пищей. И совсем скоро организм вам ответит приятным чувством лёгкости, а тело – желанными формами.

Здоровый образ жизни приобретает все большую популярность. Рано или поздно любой человек задумывается о том, что и ему стоит пересмотреть свой образ жизни. Стремление весьма похвальное, но зачастую ни к чему не приводит. И это не удивительно – ведь очень тяжело резко менять все свои привычки. Поэтому для того, чтобы добиться успеха, необходимо действовать планомерно и продумано. Начните с малого – пересмотрите свой рацион питания, откажитесь от некоторых блюд. Многие полагают, что правильное питание – это очень сложно и скучно. Однако это не так — правильное питание, рецепты которого вы найдете ниже, может быть очень даже вкусным.

Для того чтобы вам было проще сориентироваться, мы предлагаем вашему вниманию примерное правильное меню на целую неделю. Разумеется, вы можете корректировать его, что-то изменять и добавлять, но помните о том, что в меню не должно быть никаких полуфабрикатов, жирной, острой и пряной пищи. Иначе про правильное питание не может быть и речи. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты, которые помогут организовать правильное питание. Эти блюда не только полезны, но и вкусны.

Понедельник

Как известно, чаще всего новую жизнь человек планирует начать именно с понедельника. Мы не будем слишком оригинальными и поступим также – диета начнется именно с понедельника. Итак, что же представляет собой правильное питание? Примерное меню на этот день выглядит следующим образом:

  • Завтрак – овсяная каша

Для ее приготовления вам понадобится 1 столовая ложка овсяной крупы, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда и один банан. Овсяную крупу с вечера необходимо залить стаканом молока и поместить в холодильник. Утром тщательно перемешайте хлопья, подогрейте в микроволновке, добавьте заранее измельченный банан и мед. Кстати говоря, банан можно заменить на любой фрукт или ягоду. Идеальный рецепт правильного завтрака!

Но этот завтрак хорош только для женщин. Вашему любимому человеку вряд ли хватит подобного легкого завтрака. Особенно в том случае, если ваш мужчина занимается физическим трудом. Ему можно приготовить, например, омлет. Для его приготовления вам понадобится 100 г мясного фарша, два яйца, по столовой ложке молока и сметаны, 2 столовых ложки любого твердого сыра,100 г шампиньонов, столовая ложка рубленой зелени и один маринованный огурец. Хотя в летнее время можно взять и свежий огурчик.

Соль, перец и чеснок – по вкусу. Поместите фарш, молоко, соль, перец и яйца в емкость и тщательно взбейте. Шампиньоны нарежьте соломкой и протушите до полного испарения влаги. В отдельной емкости смешайте грибы, огурец, нарезанный соломкой, горчицу, чеснок и сметану. Тщательно перемешайте.

Сковородку смажьте растительным маслом и вылейте половину яичной массы. Накройте крышкой и оставьте примерно на пять минут. После этого переложите яичный блин на сковородку и испеките еще один, из оставшейся яичной массы. После того, как он будет почти готов, выложите нашу начинку, накройте вторым блином и оставьте под крышкой еще на пару минут. Питательность подобного блюда очень высока!

В качестве обеда идеально подойдут зеленые щи со шпинатом. Для их приготовления вам понадобится 200 г говядины или, еще лучше, телятины, 100 г свежего шпината, 1 луковица, по одной столовой ложке сливочного масла и пшеничной муки, одно вареное яйцо, зелень петрушки и укропа, сметана.

Готовятся щи следующим образом. Шпинат необходимо тщательно протушить в течение 15 минут, после чего при помощи блендера измельчите до пюреобразного состояния. Лук порежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. После этого добавьте немного воды, муку и протушите, постоянно помешивая. Шпинат и лук поместите в кастрюлю и залейте бульоном, в котором предварительно сварено мясо. Лук и шпинат проварите в течение десяти минут. После этого добавьте порезанное мясо, зелень и сметану. Обед готов!

На ужин можно приготовить гарнир из брокколи, например, с жареной рыбой. Вкусно, правда? А готовится такой ужин просто. Вам понадобится рыба – в зависимости от количества едоков, половина кило брокколи, немного корня имбиря, 1 перец чили, 1 небольшой зубчик чеснока, по одной столовой ложке кунжутного масла, соевого соуса и бальзамического уксуса, 1 лимон, 3 столовых ложки оливкового масла.

Рыба подойдет любая – нарежьте ее крупными кусками, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Спустя несколько минут обваляйте рыбу в муки или панировочных сухарях, после чего поместите в предварительно разогретую духовку примерно на 20 минут. Пока готовится рыба, приступайте к готовке гарнира из брокколи. Кочан капусты нужно разделить на соцветия и мелко нарезать. Брокколи нужно отварить на протяжении 7 – 9 минут – следите за тем, чтобы капуста не размякла.

Предварительно очищенные чеснок и имбирь натрите на терке, а перец порежьте на мелкие кубики. Отожмите сок половины лимона, добавьте в него соевый соус, чеснок, имбирь, кунжутное масло и бальзамический уксус. Тщательно сбейте заправку и полейте брокколи. Подавайте вместе с рыбой.



Вторник

Итак, понедельник позади. Надеемся, ваши близкие оценили ваши кулинарные способности. И не слишком взбунтовались против отсутствия привычных полуфабрикатов. Но и сегодня их нужно кормить. Давайте подумаем, какие именно блюда правильного питания предложить своим домочадцам.

  • Завтрак

А давайте поступим неординарно и приготовим сытный завтрак? Например, цыпленка с яблоком и сельдереем. Для этого блюда вас понадобится 100 г отварного мяса цыпленка, желательно филе, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 1 лимон и 100 г обыкновенного обезжиренного йогурта, специи по вкусу. Сельдерей отварите, почистите и нарежьте. Яблоко также порежьте мелкими кубиками, а мясо – соломкой. Все ингредиенты перемешайте и приправьте соком лимона и йогуртом. Кстати говоря, калорийность подобного блюда не высока. Поэтому оно подходит и в том случае, если вам необходимо диетическое питание.

На обед можно приготовить такое необычное для нас блюдо, как чорба. Для его приготовления вам понадобится 2 моркови средних размеров, 4 клубня картофеля, один корень сельдерея, сладкий перец и головка репчатого лука, половина стакана вермишели и сто грамм молока, соль, зелень.

Овощи очистите, нарежьте кубики, залейте половиной литра воды и доведите до кипения, на медленном огне. После этого посолите и добавьте масло. Еще через пять минут добавьте вермишель и варите чабру до готовности. После того, как вермишель будет готова, добавьте молоко и перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

А на ужин можно побаловать домочадцев запеканкой с отварным мясом. Для ее приготовления вам понадобится 6 кусочков черного хлеба, 350 г любого отварного мяса, 200 г свежих грибов, 100 г сыра, 1 сладкий перец, специи, соль и чеснок по вкусу. Для заливки приготовьте 1 стакан молока, 4 яйца, по столовой ложке сметаны и горчицы.

Готовится запеканка следующим образом – хлеб порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде до появления хрустящей корочки. Хлеб переложите в тарелочку, а на сковороду поместите нарезанные соломкой грибы. Грибы нужно жарить на протяжении трех минут. Мясо отварите в течение 20 минут, остудите и смешайте с нарезанным перцем, жареным хлебом, грибами и измельченным чесноком. Приготовьте яично-молочную смесь, выложите мясо в форму для запекания и поместите на 20 минут в предварительно разогретую духовку.



Среда

Существует шуточная поговорка: «среда – это маленькая пятница». Чем же мы будем кормить наших домочадцев сегодня? Конечно же, чем-нибудь вкусненьким! Предлагаем вам интересные рецепты меню на день.

  • Завтрак

На завтрак можно приготовить ватрушки. Причем для того чтобы не тратить много времени, можно приготовить ватрушки на батоне. Для них вам понадобится 1 батон, 1 стакан молока, 250 г любого творога, 3 яйца, сахар, соль, изюм.

Молоко смешайте с сахаром, а предварительно нарезанные ломтики батона опустите в молоко на пару секунд, после чего поместите на тарелочку. В творог добавьте яйца и сахар, тщательно взбейте, после чего добавьте изюм. На ломтики батона выложите творожную массу, смажьте яичным желтком и поместите в предварительно разогретую духовку на 10 минут.

На обед попробуйте приготовить очень вкусный и полезный фасолевый суп. Готовиться он достаточно просто. Вам понадобится 3 головки репчатого лука, 3 моркови, 2 стакана фасоли, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, ложка столового уксуса и ложка сахара. Фасоль необходимо отварить до полуготовности. После этого измельчите чеснок, морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты отваривайте до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого выключите огонь и оставьте на полчаса.

На ужин снова можно приготовить рыбу – на этот раз в конвертике. 400 г филе рыбы – в принципе, можно взять любую, но лучше всего использовать красную рыбу. 400 г замороженных овощей, ложка оливкового масла, специи, соль. На противне расстелите бумагу для запекания, на которую нужно выложить замороженные овощи. Поверх овощей уложите филе рыбы, полейте оливковым маслом, посыпьте специями и солью. Сверху выложите оставшиеся овощи и заверните бумагу конвертиком. Рыбу необходимо запекать в духовке в течение 20 минут. При подаче блюда будьте аккуратны – внутри скапливается пар, которым можно обжечься.

Четверг

В четверг на завтрак приготовьте весьма вкусную овсяную кашу. Для ее приготовления вам понадобится 350 г овсяных хлопьев, 150 грамм орехов любого вида, 50 г любых семечек – кунжутных, подсолнечных, тыквенных, 50 г сахара, желательно тростникового, 2 столовых ложки любого растительного масла, 3 столовых ложки сахарного сиропа или натурального меда, немного соли.

Лучше всего смесь для этой каши готовить заранее, чтобы не терять времени утром. Слегка измельчите орехи, смешайте их с овсяными хлопьями, семечками, сахаром. Варится каша как обычно, а за пять минут до готовности добавьте масло и сироп. После того, как каша будет готова, выключите огонь, на противне расстелите бумагу для запекания, выложите туда кашу и поместите в духовку на пять минут. Перед подачей на стол можно заправить йогуртом.

На обед можно приготовить суп-крем с брокколи. Для его приготовления 700 г брокколи, 1 литр любого мясного бульона, 100 мл сливок, по столовой ложке сливочного масла и соли, перец, щепотка мускатного ореха. Приготовление достаточно простое. Брокколи разделите на соцветия, отделите от ножек и измельчите. Растопите масло, положите в него мелко нарезанный лук и пассеруйте до тех пор, пока не станет прозрачным. После этого добавьте брокколи и бульон, специи. После того, как суп закипит, уменьшите огонь и варите около 15 минут, пока и ножки брокколи не станут мягкими. При помощи блендера придайте супу пюреобразную консистенцию, снова поместите в кастрюлю, добавьте сливки и снова доведите до кипения. Суп готов!

Язык – весьма вкусный и полезный продукт. Именно его мы и приготовим на ужин. Вам понадобится 1 кг языка, 2 головки репчатого лука средних размеров, 4 шт. сладкого перца, по три столовых ложки растительного масла и соевого соуса. Язык сварите и остудите, очистите и порежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте соломкой, а лук – тонкими полукольцами. Перец и лук обжарьте до мягкого состояния, после этого всыпьте полосочки языка, добавьте соевый соус. Посолите, поперчите и тушите в течение 15 минут. Подать язык, приготовленный таким образом, лучше всего с рассыпчатым луком.



Пятница

Ну вот, рабочая неделя практически закончена. Чем же мы будем кормить наших домочадцев сегодня? На завтрак снова можно приготовить рыбку, на этот раз по-студенчески. Вам понадобится пол кило филе любой рыбы, 3 столовых ложки сметаны, по две луковицы и помидора средних размеров, по одной моркови и яблоку, по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла, половина чайной ложки сахарной пудры, 200 г листового салата, специи и соль.

Лук и чеснок измельчите и спассеруйте до появления золотистого цвета. Филе рыбы посолите, посыпьте приправами. Сверху уложите порезанные кружочками помидоры, полейте сметаной, присыпьте зеленью. Накройте сковороду и в течение 20 минут тушите рыбу на медленном огне. Пока рыба тушится, приготовьте гарнир. Натрите морковь и яблоко на крупной терке, добавьте заправку из сахарной пудры, оливкового масла и лимонного сока. После того, как рыба будет готова, выложите ее на листья салата, гарнируйте яблочно-морковной смесью. Приятного аппетита!

На обед, конечно же, снова будем готовить суп – на этот раз овощной. Вам понадобится достаточно много ингредиентов: 3 картофелины средних размеров, 1 крупная головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, по одной чайной ложки куркумы, тмина и кориандра, 1 перец чили, 100 г замороженного зеленого горошка, литр мясного бульона или воды – по желанию.

Нарежьте картофель, лук и чеснок, поместите овощи в глубокую сковородку и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Потом добавьте все специи и снова перемешайте. После этого добавьте бульон и воду, положите перец и доведите до кипения на сильном огне. После этого огонь уменьшите, варите около 20 минут. Перед подачей на стол добавьте зелень и сметану.

А в пятницу можно приготовить на ужин запеканку с морским языком. Для ее приготовления вам понадобятся 4 клубня картофеля, 6-г морского языка, 1 кочан цветной капусты, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, перец, ложка тертого сыра и сметана.

Готовится это блюдо достаточно просто. Смажьте противень маслом, выложите на него очищенный и нарезанный кружочками картофель. Посолите, добавьте специи. После этого выложите на картофель морской язык, полейте лимонным соком. Цветную капусту опустите в кипящую воду примерно на пять минут, после чего остудите и положите поверх морского языка. Снова присолите и поперчите, посыпьте тертым сыром. Поместите в горячую духовку и оставьте примерно на 20 минут.

Как видите, ничего особенно сложного в предложенном меню нет. Главное, что вам необходимо – это отказаться от жирной, острой и соленой пищи, от жареных блюд. Сделайте акцент на рецепты блюд, приготовленных в духовке либо на пару, откажитесь от мяса в пользу рыбных блюд. Кроме того, не забывайте о пользе свежих овощей и фруктов – правильное питание без них невозможно. Многие рецепты правильного питания в своей основе содержат именно овощи.

Экспериментируйте, ищите, изобретайте новые рецепты блюд – это несложно. Конечно же, вы потратите немного времени, но новые рецепты позволят вам разнообразить меню ваших домочадцев. Однако следите за тем, чтобы рецепты блюд не содержали вредных ингредиентов – иначе от такого питания толку не будет.

Вот и все правила рационального питания. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Отправить

Класснуть

Без еды человек может прожить около трех месяцев, но все зависит от состояния организма. Без употребления некоторые продуктов люди живут всю жизнь. Но есть определенные ограничения в продуктах, которые способствуют улучшению здоровья и даже долголетию. Это и есть правильное питание. Правильное питание, рецепты с фото можно найти в этой статье.

Правильно питаться рекомендуют абсолютно все врачи. Но что подразумевается под этим действием? По сути правильное питание – это диета, которая способствует нормализации веса человека и его здоровью. Рассмотрим правильное питания для похудения, рецепты которого каждый может составлять сам.

Принципы правильного питания

  • Уменьшить употребление соли и сахара
  • Исключить из рациона копченое и жаренное
  • Больше фруктов и овощей
  • Увеличить употребление жидкости
  • Калорийность не должна быть больше 2 000 ккал. для женщин и 2200 ккал для мужчин в день

Правильное питание — для снижения веса, рецепты перечисленные ниже помогут придерживаться рациона. В рацион должны входить в достаточном количестве: жиры, углеводы и белки. Половину из данного списка должны составлять углеводы, а все остальное белки и жиры.

На завтрак можно готовить омлет или овсянку. На обед, например, легкий суп, а на ужин – мясо с овощами. По сути можно есть практически все, но в небольших количествах и не превышая калорийность. Организм со временем привыкает к такому ритму, что способствует снижению веса. Но важно помнить, что организм расходует много калорий именно днем, поэтому завтрак и обед должны быть сытными. Продукты, для приготовления пищи, должны быть свежими. Также нельзя допускать обезвоживания организма, поэтому нужно употреблять много жидкости.

Правильное питание: рецепты на каждый день для снижения веса могут быть основаны на растительной пище. 1-2 раза в день можно готовить салат из разных сортов капусты, огурцов, болгарского перца и моркови. Правильное питание, рецепты с фото представлены ниже.

Рецепты для похудения

Правильное питание — рецепты на каждый день с фото:

Отварить и остудить 300гр. филе, порезать его кубиками. Огурец и помидор тоже мелко нарезается, добавляется 100гр. твердого сыра. По желанию добавить лук и зелень. Заправить салат маслом или майонезом собственного приготовления.

Рис посолить и варить 1:2, 20-30 минут, по 50гр. кураги и чернослива помыть и мелко порезать. Добавлять в рис, положить масло.

Если соблюдать правильное питание, рецепты с калорийностью незаменимы для контроля веса.

Каша вариться с расчётом 1:2, 15-20 минут, за 5 минут до окончания приготовления можно добавить сливочное масло, сухофрукты и сахар.

Калорийность блюда:

  • Овсяная каша на воде 88ккал
  • Овсянка на молоке 102 ккал

2 яйца, 100гр. твердого сыра, потертого на терке, перемешиваются, солятся и этим кляром нужно залить капусту, заранее порезанную на соцветия. Тушить 10-15 минут.

Калорийность блюда:

  • Яйцо 157ккал
  • Капуста 30ккал
  • Сыр 360ккал

Правильное питание, рецепты с фото на каждый день для похудения помогут быстро и эффективно прийти к цели.

5) Десерт

  • 1 грейпфрут
  • 1 банан
  • 3 ст.л. меда

Фрукты нарезаются и смазываются медом. Это не только, очень полезный, но и жиросжигающий десерт.

6) Булгур со спаржей

Кашу варить 1:2 в течении 20 минут, спаржу слегка обжарить в сливочном масле и посолить.

7) Омлет

  • 2 яйца
  • 1 помидор
  • 30гр. твердого сыра.

Сыр порезать на терке, помидор мелко покрошить и соединить яйцами. Посолить и вылить на горячую, смазанною маслом сковородку. Готовить 2-4 минуты.

Правильное питание — рецепты для похудения с фото составляют рацион, который должен быть сбалансированным и включать в себя только полезную пищу. Правильное питание для похудения, рецепты которого были представлены в этой статье, поможет организму получать все нужные для его функционирования витамины и минералы, а также нормализировать вес.