Система дробного питания интенсивное похудение. Принципы похудения на дробном рационе. Польза дробного питания для похудения

Идеальная фигура без соблюдения диет – миф или реальность? Наверняка многие представительницы прекрасного пола, силуэт которых далек от совершенства, задавались этим вопросом. Если придерживаться особого рациона, полностью устранив из него «нелюбимую» фигурой пищу, можно запросто добиться успеха в похудении без голодомора. Сегодня мы узнаем, что такое дробное питание для похудения, составим меню на месяц, поговорим о его принципах, преимуществах, недостатках и списке продуктов, разрешенных к употреблению.

Давайте сначала разберемся, что такое дробное питание вообще, что скрывается под этим термином. Ничего необычного здесь нет, просто худеющий человек ест в течение дня 6 раз очень маленькие порции какого-либо блюда. Специалисты не считают этот способ питания диетой, поскольку он не изменяет состав рациона, а лишь указывает, в каких количествах может потребляться пища.

Тем не менее, соблюдение дробной диеты потребует от человека принять ради красивой внешности некоторые ограничения. Питаться придется так, чтобы в рационе не было сладостей, продуктов с быстрыми углеводами в составе, снеков, кондитерских изделий с изобилием масел, крема и жиров, а также сладких газированных напитков.

Существенно сбросить вес дробное питание не поможет. Эта программа предполагает изменение пищевых привычек и запускает реактивацию обменных процессов в правильном направлении. Привыкающий работать по-новому организм впоследствии растрачивает регулярно поступающие калории и не превращает их в отложения подкожного сала.

Основные принципы дробного питания

Поскольку дробное питание принадлежит к диете для похудения, но является самостоятельной системой, у нее имеются собственные каноны и принципы.

Рассмотрим правила этого пищевого режима:

  1. Еда не менее 6 раз в сутки – 3 серьезные трапезы + 3 перекуса.
  2. Порции должны потребляться с интервалом 2.5 – 3.5 часа. Будет удобно составить график питания исходя из режима дня, и придерживаться его.
  3. Легкость перекусов – горсть орешков, стакан кефира, фрукты, пол блюдечка творога.
  4. Основная пища должна употребляться мелкими порциями.
  5. Ежесуточный объём потребляемой чистой воды достигает 2 л.
  6. Повышение доли продуктов, обогащенных полезными жирами и клетчаткой.
  7. Общедневная калорийность нового рациона должна удовлетворять запросы организма или недодавать некоторое количество калорий, если нужно срочно сбросить вес.

Плюсы и минусы дробного питания для похудения

Оставляя отзывы о системе дробного питания, врачи выделяют ряд преимуществ, которыми она обладает, и призывают людей к пересмотру привычного рациона. Порционное питание ускоряет обмен веществ и вырабатывает в человеке правильные пищевые привычки. Получая постоянную подпитку, организм не испытывает голода и не пытается делать запасы на случай непредвиденного голодания.


Порционный режим подходит и абсолютно здоровым людям, и пациентам гастроэнтерологов с утвержденными диагнозами по типу колитов, гастритов и язвенных патологий. Кроме того, легкая еда в малых порциях поддерживает на достаточном уровне физический тонус и нормальный уровень сахара в крови.

Но самое приятное для худеющего заключается в следующем: стабильная подпитка сбалансированными веществами уменьшает массу тела за счет сокращения жировой ткани, а не мышечной, что характерно для низкокалорийных и сверхсрочных диет.

К недостаткам дробной диеты сами худеющие в отзывах причисляют необходимость носить еду на работу и случаи возможных отклонений от графика приёма пищи. С этим в основном сталкиваются работающие люди, ведь им не всегда удается сделать вовремя даже легкий перекус.

Как питаться по методике дробного питания

Итак, если вы привыкли есть редко, но помногу, при переходе на дробное питание (плановое меню на неделю будет приведено ниже) величину привычной порции придется делить пополам. Уже в первый день вы сможете оценить новые порции еды для основных трапез. И плюс к этому всему подключите три облегченных перекуса.

Принимая пищу каждые 2 – 3 часа, вы не будете испытывать голода и нервотрепки, как при жесткой диете. Маленькие порции нормально воспринимаются психикой, поскольку организм уже знает, что его вскоре «покормят». В результате ни голод, ни переедание вам не грозят.

Рассмотрим идеальный план дробной диеты. Отклонения возможны в силу влияния разных факторов – образ жизни, занятость на работе, поездки в гости и т.д.


Завтрак в 7.30. Кушайте продукты со сложными углеводами – мюсли, каши на сухофруктах или со свежими фруктовыми десертами, творожные блюда. Эти простые блюда придадут вам энергичности на целый день. Можно даже немножечко съесть желе, мармелада, шоколада горького черного или зефира. Пирожные и торты есть запрещено.

Перекус 1 в 10.00. Сейчас самое время полакомиться фруктами, овощными салатиками, творогом, ряженкой, орехами, цельнозерновыми хлебцами, йогуртом или сухофруктами. Можно есть сыр.

Обед в 12.30. Балансируйте этот приём пищи, опираясь на состав питательных веществ. Делайте упор на белковые компоненты в блюдах и овощи. Употребляйте овощи в свежем или тушеном виде.

Перекус 2 в 15.00. Съешьте что-то, что разрешается для 1-го перекуса.

Ужин в 18.00. Подкрепитесь белковой пищей, чтобы организм получил недостающие жиры. Для диетического ужина подойдет белковый омлет, куриное филе, индейка и рыба. Разнообразить их можно ломтиками цельнозерновых хлебцов и овощными нарезками.

Перекус 3 в 20.30. Легкое подкрепление в конце дня улучшает сон и побуждает организм экономично расходовать энергию до утра. Спать желательно лечь через 2 – 3 часа. Углеводов эта коротенькая трапеза должна иметь меньше всего. Полезными будут кефиры, йогурты, нежирные сыры и творог.

Важный момент: в течение дня еще нужно выделять время на употребление воды. Идеально будет выпивать 1 стаканчик водички до еды. Жидкость улучшит усвоение блюд и поспособствует правильному обмену веществ.

Если вы желаете максимально похудеть благодаря дробной диете, вам придется повторно пересмотреть рацион и окончательно исключить следующие продукты:

  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.
  • Снеки (всякая бесполезная пища вроде сухариков, чипсов).
  • Жирная пища (кроме источников полезных жиров в виде орехов и морепродуктов).
  • Блюда, технология приготовления которых требует обжарки ингредиентов в масле.

Как правильно переходить на дробное питание для похудения

Естественно, переход на новое питание вызывает сейчас у вас один вопрос – как начать худеть на дробной диете. Рекомендуем сначала выбрать время, свободное от рабочей суеты. Например, питаться порционно можно начать, будучи в отпуске, либо попробовать есть часто и помалу в выходные дни.


Правило №2 – сделайте ваш пищевой график удобным. Назначьте каждой трапезе определенный час и прикрепите листочек на виду. Либо задайте звуковое напоминание телефону.

Правило №3 – контролируйте объём порций. Употребляйте половинные порции и делайте между поеданием основных блюд приятные перекусы. Голодать в таких условиях вы не будете.

Правило №4 – распределяйте рацион умело. С утра полезно поглощать сложные углеводы, а вот дневная еда уже должна содержать углеводы с белками. После 5 часов вечера еде положено быть преимущественно белковой – это яички, творожок, мясо домашней птицы, рыба.

Правило №5 – не забывайте о воде. Носите с собой питьё в удобных бутылочках, когда идете на улицу. Дома расставьте посуду с водой везде, где она будет попадаться на глаза. Увидев жидкость, тут же сделайте несколько глоточков.

Примерное меню на месяц по неделям

Итак, начитавшись отзывов об эффективности дробного питания, наверняка вы захотите разработать меню для похудения на целый месяц и не выдумать каждый день, чтоб такого съесть. Мы облегчим вам эту задачу и приведем наиболее полезный вариант нового питания.

1 неделя

Завтрак: сырники, овсянка с яблоком, запеканка творожная, мюсли на соке или молоке, оладьи с медом (если нет аллергии), хлебцы с овощами и сыром.

Перекус 1: орехи, яблоки печеные, творог, овощная/ фруктовая нарезка, йогурт.

Обед: пюреобразный гороховый суп, отварное яйцо, рагу овощное с говядиной, супы рыбные и с фрикадельками, хлебцы, капуста тушеная и куриное филе, тушеное мясо с гарниром, овощные салаты.

Перекус 2: творожок с ягодами, салат фруктовый или овощной, порция сухофруктов, хлебцы с нежирным сыром, печеные яблочки.

Ужин: рыба и овощи запеченные, тушеные овощи и мясо птицы, белковый омлет и овощной салатик, паровые котлетки из нежирного мяса, куриная грудка с овощами.

Перекус 3: хлебцы с сыром, кефир, йогурт, овощные блюда.

Неделя 2

Завтрак: овсяночка с сухофруктами, мюсли с молоком/ соком, оладушки с медком, бутербродики с овощами и сыром, сырники духовые, запеканка из творога, каша с орехами и творогом.

Перекус 1: яблоки, орехи, йогурт, фруктовая сушка или салат.

Обед: гороховый суп с хлебцами, рагу из овощей и говядины, овощная нарезка, суп с фрикадельками, рыбный бульон, запеканка мясная, тушеное мясцо с гарниром, капуста тушеная с куриным филе.

Перекус 2: кефир, орешки, печеное яблочко, йогурт, овощной салатик, хлебцы с сыром.

Ужин: белковый омлет с овощами, паровые котлеты нежирные и овощной салат, овощи тушеные с мясом птицы, рыба, запекаемая с овощами, отварное яйцо или мясо птицы с овощами и хлебцы.

Перекус 3: салат овощной, кефир или йогурт, хлебцы и сыр.

Неделя 3

Завтрак: хлебцы с сыром и овощами, творожная запеканочка, мюсли, разбухшие от молока или сока, оладьи с медом, овсянка с яблоками, каша творожно-ореховая, сырники.

Перекус 1: яблоко свежее или печеное, чипсы фруктовые или сухофрукты, кефир.

Обед: супец рыбный или с фрикадельками, котлетки нежирные паровые и овощи, мясо тушеное с гарниром, яичко вареное, тушеная капуста с куриным филе и хлебцом.

Перекус 2: орехи, суп-пюре гороховый, йогурт, хлебцы, салат овощной.

Ужин: свежие овощи с белковым омлетом, отварные яйца и мясо птицы + свежие овощи, рыба или куриная грудка с овощами, тушеные овощи + мясо птицы.

Перекус 3: хлебцы и сырок нежирный, йогурт, творожок, кефир.

Неделя 4

Завтрак: мюсли, овсянка с сухофруктами, кашка на орехах и твороге, запеканка творожная, сырники или оладьи, хлебцы с сыром и овощами в виде бутербродов.

Перекус 1: творог, овощной либо фруктовый салат, яблоко, орехи, сухофрукты.

Обед: мясная запеканка со свежими овощами, плов нежирный, суп гороховый пюреобразной консистенции, суп с фрикадельками, рагу из говядины и овощей, хлебцы, мясо тушеное и гарнир, рыбный супик.

Перекус 2: яблоки печеные, овощи свежие, орехи, йогурт, орехи.

Ужин: мясо птицы отварное и овощи свежие, омлет белковый яичный с овощами, овощи тушеные с мясом птицы, котлеты из нежирного мяса паровые, запеченная с овощами рыбка, грудинка куриная с овощами, яйцо отварное и овощная нарезка с хлебцами.

Перекус 3: кефир, йогурт, творог с ягодами, твердый нежирный сыр, разложенный на хлебцах.

Почему питание по часам для похудения помогает

По мнению специалистов, дробная диета сокращает привычный калораж до такого уровня, чтобы человек реально мог похудеть и при этом оставаться сытым. Очередная трапеза происходит тогда, когда организм еще не успел проголодаться, поэтому полноценное насыщение наступает даже за счет употребления маленькой порции пищи.


Если до перехода на новый пищевой режим кушанья принимались всего 3 раза в день, желудок в перерывах успевал нагулять неуёмный аппетит. Организм воспринимал нечастую кормёжку как намёк на голодные времена и торопился сделать запасы впрок. В результате затормаживались обменные процессы, а жировые клетки уверенно собирались в удобных для них местах – в области живота, на ягодицах, руках и бедрах.

Благодаря дробной диете организм начинает функционировать по-другому. Постоянная сытость и понимание того, что «скоро покормят» отбрасывают необходимость копить жировую клетчатку. В столь благоприятных условиях легче работается и пищеварительной системе. Лакомства, поступающие в желудок малыми порциями, быстрее усваиваются и перерабатываются. Все питательные вещества направляются в нужные среды.

Дробное питание следует воспринимать как оптимальный режим питания, поскольку оно совершенно не имеет противопоказаний. Красивая фигура, отличный физический тонус и правильная работа пищеварительного тракта – веские доводы в пользу перехода на порционное питание. Единожды испробовав новый рацион, его можно придерживаться всю оставшуюся жизнь и не опасаться за негативные последствия для здоровья.

Делаем выводы

Вы все пытаетесь избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа не на вашей стороне.


Екатерина М., 28 лет
похудела на 18 кг, при помощи этого метода

И конечно вы не по наслышке знаете, что проблемы лишнего веса это:

  • Отсутствие внимания со стороны противоположного пола
  • Некрасивая длинная одежда
  • Низкая самооценка
  • Проблемы со здоровьем
  • Низкая продолжительность жизни (по статистике люди с лишнем весом живут на 22 года меньше)

А теперь ответьте на вопрос: ВАС ЭТО УСТРАИВАЕТ? Разве вам не надоело это терпеть? А сколько денег, сил и времени вы уже "слили" на попытки похудеть? Правильно - пора избавиться от жира, один раз и навсегда! Согласны?

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили на практике большинство диет и способов похудения и нашли самый действенный метод скинуть лишний вес .

В надежде получить ошеломительный результат не думайте, что маленькие порции заставят вас чувствовать голод и вам постоянно будет хотеться есть, смело переходите на дробное питание для похудения – меню на неделю может быть пятиразовым или даже шестиразовым. Если ваш режим состоит из традиционного завтрака, обеда и ужина, то между ними образуются слишком большие перерывы, что пробуждает желание съесть половину содержимого холодильника. Порционное питание не позволяет человеку испытывать неприятное ощущение пустого желудка.

Что такое дробное питание

Большинство людей, пытающихся расстаться с ненужными килограммами, прибегают к помощи диет, рассчитывая, что это избавит их от проблемы навсегда. Однако, чтобы поддерживать вес, необходимо полностью пересмотреть свой режим. Дробное питание – это способ снижения массы тела, при котором количество приемов пищи увеличивается в разы, но сами порции, содержащие полезные организму продукты, сокращаются. Зачастую человеку требуется гораздо меньшее количество еды, чем он собирается съесть.

Принципы

Питание маленькими порциями для похудения очень эффективно, поскольку не дает вырабатываться гормонам, ответственным за аппетит. Больным, имеющим проблемы с ЖКТ, такой метод употребления пищи назначают врачи. Происходит поддержание уровня сахара в крови, что тоже влияет на отсутствие постоянного чувства голода. Принципы дробного питания заключаются в следующем:

  • Ешьте не менее 5 раз в сутки. Если нет возможности покушать дома, заготовьте еду и рассортируйте по контейнерам.
  • Порции должны быть несолидными.
  • Составлять меню нужно опираясь на суточную потребность в калориях и не превосходить ее.

Правила

Как ни странно, побороть аппетит можно путем увеличения приемов пищи. Меню, при этом, должно быть правильным. Однако превращать этот способ питания в непрерывное поедание чего-либо нельзя. Пищеварительная система в отсутствие отдыха попросту не сможет усваивать полезные вещества. Правила дробного питания для похудения выглядят так:

  • Составьте для себя меню и подробно распишите его. Перерывы должны составлять не более 3 часов.
  • Высчитайте калории. Помимо общего количества, нужно разделить дневные порции на равные по калорийности.
  • Пользуйтесь таблицами совместимости продуктов при написании меню. Откажитесь от вредного.

Вес порции

Если приемов пищи много, то большими они быть не должны, иначе желаемого эффекта вы не получите. Визуально определить количество можно при помощи обычного стакана: он должен быть заполнен почти до конца. Вес порции при дробном питании не превышает 250 г, но меньше может быть. Сюда относятся все продукты, лежащие перед вами на тарелке. Этого хватает, чтобы утолить голод и не съесть лишнего. Также нужно пить воду в больших объемах на протяжении суток.


Меню дробного питания

Нездоровый аппетит, правящий желанием человека вновь и вновь заглядывать в холодильник в поисках вкусненького, преследует летом и зимой, в любой день и месяц. Побороть его можно, лишь дав то, что он требует – еду! Меню дробного питания на неделю составляется с целью удобства: вам не придется ежедневно думать, чего бы съесть, чтобы похудеть. Некоторые блюда в рационе могут быть одноразовыми, другие же можно повторять в течение 7 дней.

Шестиразовое питание для похудения

Желающим сбросить вес придется сделать выбор: есть пару раз в день или же питаться часто, но скромными порциями. Шестиразовое питание для похудения разработано для тех, кто отдаст предпочтение второму варианту. При данной схеме вы просто не успеете проголодаться. Примерное меню дробного питания для похудения на неделю выглядит так:

  • Завтрак: яблоко, 200 мл нежирного молока, 25 г хлопьев.
  • Ланч: 100 г творога, банан, несладкий чай.
  • Обед: салат из овощей, 120 г отварной гречки, 2 куриные котлеты, 200 мл кефира.
  • Полдник: 30 г нежирного сыра, ломтик зернового хлеба, фрукт.
  • Ужин: щавелевый суп, свежие овощи, 200 мл воды, ломтик хлеба.
  • Перекус: огурец, 250 мл кефира.
  • Завтрак: овсянка с горстью ягод, фрукт, 250 мл нежирного молока.
  • Ланч: 120 г йогурта, 25 г сыра, кофе с 2 овсяными печеньями.
  • Обед: картофельное пюре, белое мясо курицы, свежие овощи, 250 мл кефира.
  • Полдник: 120 г нежирного йогурта с фруктами, чай.
  • Ужин: салат из овощей, сыра, булгура и пряных трав, 60 г хлеба.
  • Перекус: помидор, 100 г творога.
  • Завтрак: блины с изюмом и взбитыми сливками, несладкий кофе.
  • Ланч: 100 г творога с фруктами.
  • Обед: варенный до мягкости картофель – 2 шт., тефтели куриные – 2 шт., овощи.
  • Полдник: бутерброд из зернового хлеба с ветчиной и помидорами, апельсин, чай.
  • Ужин: 2 бутерброда с сыром и помидором, холодный огуречный суп.
  • Перекус: кефир.
  • Завтрак: геркулес на молоке 0,5%, кофе без сахара.
  • Ланч: бутерброд с салатными листьями, помидором и паприкой.
  • Обед: рыба, запеченная в фольге с сыром, 125 г риса, овощи, кефир.
  • Полдник: салат фруктовый с добавлением зерненого творога.
  • Ужин: салат из овощей с кускусом, ломтик хлеба, горсть ягод, чай.
  • Перекус: кефир.
  • Завтрак: яйцо вкрутую, ломтик хлеба, кофе с 1 ч. л. сахара.
  • Ланч: 30 г сыра, 120 г натурального йогурта, чай с 2 овсяными печеньями.
  • Обед: лазанья из овощей, яблоко, 250 мл воды.
  • Полдник: малиновое мороженое, кофе.
  • Ужин: кусок пирога с ветчиной, овощной салат, 250 мл вина.
  • Перекус: кефир, груша.
  • Завтрак: каша овсяная, кофе.
  • Ланч: йогурт, яблоко.
  • Обед: запеченная индейка с рисом, помидор, огурец, хлеб, чай.
  • Полдник: десерт из клубники и обезжиренного йогурта.
  • Ужин: салат Цезарь с куриной грудкой, хлеб, чай.
  • Перекус: кефир.
  • Завтрак: йогурт, чай.
  • Ланч: 30 г сыра, ломтик хлеба.
  • Обед: суп из брокколи, говядина тушеная, 250 мл воды.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная рыба, помидор, огурец, чай.
  • Перекус: молоко 0,5%, ягоды.


Пятиразовое питание для похудения

Чтобы худеть, питья и еды должно быть в достаточном, но не избыточном количестве. Пятиразовое питание для похудения тоже будет отличным вариантом, а составить меню для него нетрудно. Опирайтесь на шестиразовый рацион, убрав из него один прием пищи и чуть сдвинув время. Не снижайте калории, но и не превышайте. Не бойтесь дополнять привычные помидоры с огурцами цветной капустой, брокколи, сельдереем и другими менее популярными овощами. Однако не стоит увлекаться таким продуктом, как свекла: из-за чрезмерного содержания сахара она может усилить аппетит.

Рецепты дробного питания

Когда лень готовить, на выручку приходят готовые йогурты и творог. Дробная диета для похудения допускает употребление кисломолочных продуктов низкой жирности. Однако для обедов и ужинов всё-таки придется потрудиться. Рецепты дробного питания подразумевают запекание или варку продуктов. Съесть, к примеру, запеченную рыбу будет полезнее и вкуснее, чем отведать ее жареный вариант.

Видео: меню для дробного питания для похудения

Дробное питание очень эффективно для похудения, но только в том случае, если соблюдать правильное меню и исключить из него вредные для фигуры продукты.

Темп нашей жизни диктует свои привычки, особенно в плане питания. Постоянные перекусы, поздние ужины, дни без обедов или завтраков, длинные перерывы между приемом пищи приводят к лишнему весу. А это в конечном итоге, приводит к ухудшению самочувствия, плохому настроению, депрессиям и т. п.

Ища выход из сложившейся ситуации, мы решаем пересмотреть свою систему питания, истязаем себя целую неделю или месяц, и пробуем одну диету за другой. Но в итоге получаем лишь постоянное чувство голода и полное отсутствие какой-либо положительной динамики в похудении.

Справиться с проблемой поможет особый режим принятия пищи, рекомендуемый как диетологами, так и врачами других специальностей — дробное питание. Эта система, рассчитанная как на неделю, так и на годы, не только помогает похудеть, но и существенно поправить здоровье.

Дробное питание для похудения

В понимании диетологов, дробное питание для похудения — это специальный режим, при котором пища принимается определённое количество раз (от 5 до 7) в день и маленькими порциями. Впрочем, число это может увеличиваться: некоторые советуют есть даже 10 раз в день.

Наиболее оптимальным является вариант, когда человек кушает через определённое время (через два, иногда три часа). Получается 7-8 приемов пищи, последний раз — за пару часов до сна.

При этом не существует острой необходимости в исключении из рациона каких-то определённых продуктов, кроме . Главное — снизить уровень потребляемых калорий до 1300, а это возможно только, если организм перестанет испытывать постоянное чувство голода.

Вся суть дробления меню заключается в увеличении количества порций и уменьшении их размера. Это выравнивает уровень инсулина и подсказывает организму, что не нужно накапливать жир, т.к. перебои с питанием ему не грозят.

Дробное питание помогает медленно, но верно, распрощаться с лишним весом. Если не придерживаться строгого меню, то за месяц возможно сбросить до трёх килограммов, а при точном следовании — от 5 до 8.

Чтобы диета приносила результат, а также для укрепления уже достигнутых показателей, рекомендуется совмещать дробное питание с физическими нагрузками.

Особенности дробного питания

Дробный прием пищи нельзя отнести к привычному для нас пониманию слова диета. И все же он подразумевает соблюдение некоторых нюансов. Поэтому, выбирая дробное питание для похудения, необходимо:

  • исключить из меню (сроком на месяц или даже просто на неделю) сладкую, жирную, острую, соленую и так называемую вредную (фаст-фуд, чипсы и т. п.) еду и газированные напитки;
  • научиться принимать пищу в небольшом количестве, а для перекусов выбирать низкокалорийную еду;
  • пережевывать пищу как можно медленнее, чтобы организм успевал получить сигнал и чувство насыщенности;
  • выпивать в течение дня 7-8 стаканов воды (утром натощак — один стакан, остальные — непосредственно перед приемом пищи);
  • использовать только .

Переход на дробное питание может оказаться затруднительным, поэтому на первых порах уместно будет просто уменьшить порцию и вместо привычного объема съедать половину. Вообще, диетологи советуют сократить количество еды до размера небольшой пиалы или чтобы порция помещалась в стакан.

Стоит также пересмотреть время, в которое принимается пища. Как правило, завтрак, обед и ужин зависят от распорядка дня, поэтому необходимо научиться правильно перераспределять свое меню и есть на работе.

И самое главное — изменить состав пищи, чтобы она стала более здоровой и соответствовала .

Мы — то, что мы едим

Чтобы чувствовать себя здоровым, важно кушать качественную еду и уметь рассчитать калорийность блюд.

Завтрак должен включать сложные (или медленные) углеводы, чтобы организм оставался сытым в течение нескольких часов. Например, бананы желательно съедать утром, тогда они успеют усвоиться. Желательно также съедать каши из цельных зерновых, хлеб из злаков для получения .

Обед и ужин — белковая пища, которую лучше всего сочетать с продуктами, богатыми клетчаткой. Помогут насытиться и не набрать лишнего веса блюда из рыбы, нежирного мяса и овощей.

В качестве дополнительных перекусов в меню можно включить йогурты, соки, нежирный творог и творожную массу, легкие салаты из фруктов и хлопья.

Считается, что в качестве источника насыщения подойдут также мюсли и хлебцы. Но, смесь из злаков, орехов и фруктов нельзя употреблять людям, склонным к полноте от природы. В противном случае, это будет способствовать еще большему набору веса. А хлебцы, хоть и считаются низкокалорийным диетическим продуктом, способствуют задержанию воды в организме. Поэтому их следует вводить в рацион в небольших количествах.

Кушаем и худеем

Тем, кто только начинает менять свой образ жизни для того, чтобы немножко похудеть, необязательно неукоснительно придерживаться всех правил дробного питания. Совсем другое дело, если человек худеет, чтобы излечиться от какого-либо заболевания. Например женщина — от ожирения, с тем чтобы в будущем суметь забеременеть.

Специалисты призывают отказаться от многого, на самом же деле, дробное питание не требует жертвенности, которая зачастую приводит к депрессиям и срывам.

Можно внести в рацион даже сладкое — только кушать его утром и в маленьком количестве. Если шоколад — лучше выбирать горький (всего несколько кусочков на первый перекус), если печенье — низкокалорийное (или собственного приготовления), а также зефир и мармелад. Сахар — в разумных пределах, впрочем, как мёд и варенье.

При дробном питании в меню на месяц обязательно включить орехи — по 30 гр. три раза в неделю. Они обеспечат организм нужными полезными веществами и помогут урегулировать работу внутренних органов.

Норма сливочного масла — 30 гр. в день (или 210-220 граммов на неделю). Обязательно использовать в рационе продукты, содержащие природные жиры растительного происхождения — разные виды подсолнечного, оливкового и льняного масла.

Дробное питание: польза или вред

У диеты по системе дробного питания имеется масса преимуществ. Впрочем, минусы тоже присутствуют, правда все они сводятся только к одному — неорганизованности нашего образа жизни. Зачастую случается так, что людям просто некогда бывает поесть. Поэтому именно им приходиться сложнее всего: важно и перечень продуктов подобрать, и четко время рассчитать, чтобы система работала.

Что касается плюсов — их несомненно, больше. Дробное питание приводит к тому, что:

  • организм начитает чувствовать себя бодрее,
  • исчезает ощущение сонливости,
  • пропадает чувство тяжести после приема пищи,
  • поднимается жизненный тонус,
  • меняется отношение к еде,
  • нормализуется функционирование пищеварительной системы организма,
  • стабилизируется сон.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо точно следовать основным принципам дробного питания:

  • кушать нужно обязательно, даже если нет аппетита,
  • в качестве перекусов — только полезные и не жирные продукты,
  • меню должно быть составлено хотя бы на один день (в идеале — на неделю),
  • важно соблюдать размер порций, чтобы не перегрузить желудок.

Меню дробного питания

Дробное питание не призывает к очень суровым ограничениям и разрешает использовать в пищу достаточно широкий перечень продуктов питания.

Таблица №1: меню на неделю (использовать можно месяц и даже дольше):

Таблица дробного питания с рационом на один день:

Время приема пищи

Примерное меню (на выбор из строчки)

первый завтрак

каша из цельного зерна (или мюсли);

бутерброд с сыром, маслом или нежирной ветчиной;

банан или яблоко;

кофе (обязательно с молоком) или чай (можно зеленый);

первый перекус

кусочек цельзернового хлеба;

салат из овощей заправленный маслом или соусом из лимона и специй;

суп из курицы или нежирной говядины;

тушеное мясо или курица с овощами;

макароны с томатами;

второй перекус

овощной или фруктовый салат;

сухофрукты;

нежирный творог;

фруктовая запеканка;

сладость (согласно диете);

первый ужин

рыба (на пару, тушеная или запеченная);

картофель в мундире;

подаются с тушеными овощами или салатом;

омлет из белков;

овощная запеканка;

фаршированные перцы;

второй ужин

200 мл кисломолочного продукта (можно и молоко, если оно хорошо усваивается);

несладкий фрукт (кроме банана — его можно кушать только утром, и винограда);

В таблице предлагается примерный перечень продуктов, который возможно варьировать и тусовать (в пределах одного приема пищи) в меню по желанию, исходя из личных вкусовых предпочтений. Единственное что необходимо знать — стоит исключить из рациона продукты быстрого приготовления, особенно каши, т. к. они, хотя и позиционируются как полноценный продукт, но таковыми на самом деле не являются. Причина этому — предварительная обработка, которую они проходят на стадии производства, что лишает продукт значительной доли полезных свойств.

Можно также составить меню на неделю, чтобы лишний раз не задумываться о приготовлении пищи. Что касается результата — он не заставит себя ждать. Дробное питание для похудения позволит вам уже через несколько дней ощутить, как уходит лишняя вода из организма, улучается самочувствие и поднимается настроение.

Из всех правил ведения здорового образа жизни: не употреблять двигаться и кушать не реже 5-6 раз в день - именно последнее чаще всего игнорируется. Большие перерывы между едой по причине сверхзанятости - привычное дело для большинства работающих. Как следствие, многие из них кушают реже, употребляют гораздо большие порции высококалорийных продуктов, набирая вес. Диетологи и врачи-специалисты спортивной медицины людям, склонным к полноте, рекомендуют обратить внимание на дробное питание для похудения. Отзывы худеющихсоветуют не воспринимать эту систему как очередную изнуряющую диету, а ознакомиться с механизмом ее воздействия на организм и всего лишь изменить свою схему приема и количества употребляемой пищи. Что это дает человеку и как применить дробное питание для похудения? Легко, полезно и доступно каждому!

Что представляет собой методика дробного питания?

Миф о том, что можно сэкономить калории, питаясь 1-2 раза в день, ошибочен. Длительные перерывы между приемами пищи вызывают «волчий» аппетит, способствуют высококалорийным перекусам (чай с конфетами и плюшками или фастфуд), а также накоплению жировой ткани в организме. Напротив, 5-8 раз в день небольшими порциями успокаивает организм, помогает ему перестроиться на правильный и быстрый обмен веществ, нормализует вес и улучшает самочувствие. Не зря эта здоровая диета была изобретена для людей, страдающих болезнями ЖКТ. Очень скоро диетологи поняли, что дробное питание отлично справляется с лишним весом и надолго закрепляет результат.

Дробное питание для похудения: правила

Существует две разновидности дробного питания. Первая методика предполагает, что человек будет кушать по первому признаку появления чувства голода очень маленькие порции низкокалорийных продуктов (например, кусочки свежих некрахмалистых овощей с 30-40 г отварной говядины или куриной грудки). Размер порций при этом будет объемом не более спичечного коробка, но количество приемов пищи может достигать 8 раз. Минусом этой практики дробного питания может стать невозможность отличить физиологический голод от психологического или обычного чувства жажды.

Поэтому более популярным стал метод, предполагающий 5-6-разовое дробное питание для похудения, преимущества которого обусловлены четким планированием рациона и временных промежутков. Обязательным считается завтрак в течение 40-60 минут после пробуждения с наличием трудноусвояемых сложных углеводов. Он поможет «разбудить» метаболизм и ускорить его реакции в течение дня. Трехчасовые перерывы между едой и перекусами не дадут организму проголодаться и замедлить обмен веществ.

Как составить Какие включить продукты?

Меню распределяют так, чтобы между приемами пищи был отрезок времени не более 2,5-3 часов, при этом калорийность бы постоянно снижалась до необходимой нормы. Суточную дозу калорий, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих регламентируют коридором 1200-1600 ккал. Самостоятельно уменьшать или увеличивать ее не рекомендуется, так как повышенная питательность рациона приведет к напрасной трате усилий по снижению веса, а пониженная - к панике организма и режиму экономии калорий «про запас». У человека при этом заметно ухудшится самочувствие. Слабость, тошнота, недомогание, бессонница - главные спутники неправильного расчета калорий, а вес при этом снижаться не будет.

Из необходимых 5-6 приемов пищи нужно предусмотреть 3 для питания горячими блюдами, 2 - для легких «перекусов». «Сладкоежкам» только в первую половину дня можно полакомиться чайной ложечкой меда или 3-5 плодами сухофруктов (кураги, чернослива). Фрукты также лучше съедать до 15 часов. Во вторую половину дня - только некрахмалистые овощи, зеленые яблоки (несладких сортов) плюс белковая пища. Объем порций - от половины стакана до целого, чего необходимо строго придерживаться. Для перекусов отлично подходят: овощи, йогурты, сыры, фрукты, орехи, яйца.

Главное - разнообразие

Для снабжения организма достаточным количеством витаминов, минералов и природной клетчатки нужно включить в рацион овощи, бобовые, фрукты и ягоды. В день необходимо выпивать не менее полутора-двух литров фильтрованной или минеральной столовой воды без газа, но не смешивать ее с приемом пищи, то есть выпивать ее до или после еды. Сочетание белковой и разрешает дробное питание для похудения. Меню на день и неделю должно быть разнообразным, непременно включать углеводосодержащие продукты (в том числе фрукты) для первой половины дня, белковые и овощи - для второй.

При дробном питании обязательны для потребления омега-полиненасыщенные кислоты для запуска процесса липолиза (расщепления жиров). Они присутствуют во многих морепродуктах, рыбьем жире, кунжутном, льняном и оливковом масле. Кокосовое масло - лидер среди аналогичных продуктов по скорости запуска метаболизма. Составляя меню, нужно отдавать предпочтение здоровой пище: фруктам, овощам (без содержания крахмала), качественному белку (нежирной говядине, куриной грудке, яйцам, молоку, творогу и другим кисломолочным продуктам, злакам, цельнозерновому хлебу, бобовым).

Каких продуктов, практикуя частое питание, лучше избегать?

Несмотря на лояльность рациона, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих не рекомендуют включать в него полуфабрикаты, колбасные изделия, майонез и кетчуп, жирную, жареную, чрезмерно острую пищу. Необходимо также отказаться от общеизвестных «врагов стройности»: выпечки, различных кондитерских изделий и фастфуда.

Белковую и углеводную пищу в один прием эта система сочетать разрешает, однако, если их кушать отдельно, процесс похудения будет более результативным.

Какие преимущества дает система дробного питания?

Благодаря частым приемам пищи человеку не приходится голодать! Это единственная методика, которая работает под девизом: «Хочешь похудеть - ешь!» Вместо изнуряющих ограничений, строгих запретов и ухудшения самочувствия она предлагает нормализацию обменных процессов, общее оздоровление организма и несложный путь к красивой, стройной фигуре. При этом переход на дробное питание для похудения личный опыт многих девушек описывает как незаметный. Постепенное снижение калорийности рациона не позволяет мучиться от голода, замена продуктов на более здоровые виды улучшает функцию ЖКТ, что помогает не только расставаться с лишними килограммами, но и в дальнейшем поддерживать достигнутый результат. Спортсмены используют дробное питание для сушки - избавления от избытка жира при сохранении и увеличении мышечной массы.

Сочетается ли дробное питание с физическими нагрузками?

Это одно из главных преимуществ данной системы похудения. Дробное питание великолепно подходит для процесса сушки. Несмотря на медленное снижение веса, благодаря замещению плотной тканью мышц более легкой жировой, при тренировках уменьшаются объемы тела, оно становится более рельефным, изящным.

Кто знает все о дробном питании? Советы, которые дают фитнес-тренеры и спортсмены, направлены на сокращение количества жира в организме и увеличение мышечной ткани. Стать бодибилдером, занимаясь на домашнем тренажере или 2-3 раза в неделю в спортзале, невозможно, поэтому не стоит опасаться появления излишне тренированных мускулов. Зато убрать жир из проблемных мест с помощью спортивных занятий и общего похудения будет легко.

Примерное меню дробного питания на день

Во многих благодарных отзывах тех, кто после похудения перешел на дробное питание как самую здоровую систему, в завтрак рекомендуется включать любую из каш: гречневую, овсяную (приготовленные на воде) или мюсли с «нулевым» йогуртом, бутерброд с отрубным хлебом и нежирным сыром, а также фрукт (апельсин или яблоко). В перекус утолить голод можно 1-2 зерновыми хлебцами, грушей и зеленым чаем без сахара. В обед - половину порции (150-200 г) супа на овощном или нежирном мясном (лучше вторичном) бульоне, 100 г отварной рыбы, куриной грудки, говядины или телятины. Вместо супа можно белковый продукт употребить с овощным гарниром или ассорти из зелени и свежих овощей.

В полдник многие из худеющих кушают нежирный творог, чай без сахара и несколько сухофруктов или 20 г орехов. Ужинать при дробном питании можно отварной куриной грудкой (телятиной, нежирной говядиной, рыбой, белком 2 яиц или крольчатиной) с гарниром или салатом из некрахмалистых овощей (капуста, огурцы). Перед сном можно выпить 0,5-1 стакан «нулевого» кефира.

Борьба с избыточным весом достаточно актуальна в наши дни. Для избавления от ненавистных килограммов созданы разнообразные диеты, к главному недостатку которых относится практически постоянно присутствующий голод. Отличной альтернативой диетическому рациону является питание по дробной методике . Дробно питаться особенно популярно среди желающих похудеть. И вот почему.

Суть дробного питания заключается в употреблении маленьких, но частых, порций пищи . По данной причине такой способ похудения нельзя отнести к диете, поскольку здесь акцент делается на количестве и размере потребляемой еды, а не на составе рациона.

Безусловно, в процессе следования такой системе питания обязателен отказ от некоторых вредных продуктов:

  • снеки
  • чипсы
  • сладкие газированные напитки

Также стоит учитывать, что при помощи дробного питания нельзя в короткие сроки сбросить много избыточных кг , поскольку такое похудение априори считается нездоровым. Рассматриваемая система направлена на планомерное изменение предпочтений в еде и усиление процесса обменных веществ в организме. Таким образом становится возможным расходование калорий вместо их трансформации в жировые ткани.

Плюсы и минусы

Правильное похудение — не только залог хорошей внешней формы, но и крепкого здоровья. Поэтому имеет смысл рассмотреть положительные и отрицательные стороны питания дробным методом:

Достоинства

  • повышение скорости обменных процессов
  • выработка правильных и полезных предпочтений в еде, остающихся на всю жизнь
  • отсутствие чувства голода
  • благотворное влияние на нарушения системы пищеварения
  • обеспечение отличной физической формы
  • избавление от жировых тканей

Недостатки

Отрицательные стороны питания дробным методом в большей степени связаны с возможными проблемами следования ему:

  • соответствие графику приема пищи
  • неизбежность ношения продуктов питания на место рабочей деятельности

Основные принципы

Чтобы результат похудения от дробного питания был максимальным, важно учитывать и придерживаться следующих принципов:

  1. Калорийность дневного рациона долга быть в пределах 1200-2200 ккал
  2. Во время дневного периода необходимо есть 6 раз, между которыми соблюдается 3-х часовой интервал
  3. Вес порции — 200-250 граммов
  4. Следует придерживаться водного режима, употребляя воду в количестве 2 литров
  5. Сладкие и калорийные продукты необходимо употреблять до обеда
  6. Отказаться от еды за 3 часа до отхода к ночному сну. Исключение составляет кефир

Также особое внимание необходимо уделять соотношению белковых, жировых и углеводных веществ. Их количество зависит от степени полноты и особенностей метаболизма. В основном используют такую формулу: 40%-20%-40%. Главное — минимальное содержание жиров, и минимальное — углеводов в сравнении с белками.

Меню на месяц

Месячное меню питания по дробной системе может быть разным. Однако рекомендуется придерживаться следующего рациона (пример одного дня):

Первый завтрак:

  • каши на основе воды или молока без жира
  • в одну неделю кашу можно разбавить продуктами пчеловодства, ягодными плодами. В другую — квашеную капусту или соленые грибы
  • бутерброд с зерновым хлебом без масла. Масло можно заменить джемом из фруктов
  • кофе или крепкий чай в количестве одной чашки без добавления сахара

Второй завтрак:

  • сладости в виде «полезных» углеводов, которые содержат бананы, творожки, сухофрукты
  • запеченное мясо индейки
  • маленький кусок зернового хлеба
  • горсть орехов
  • авокадо среднего размера
  • несколько ломтиков нежирного сыра

В обеденный перерыв необходимы белковые компоненты

  • постные мясные или рыбные продукты
  • овощи, подвергнутые тушению, или салат из разнообразных овощей. Для салатной заправки возможно применение различных растительных масел
  • смузи из овощных или фруктовых продуктов
  • белковый салат, состоящий из нежирных мясных или рыбных сортов, перемешанных с овощными продуктами
  • блюда из яиц: омлеты, запеканки
  • творожные продукты, сырники
  • овощи, прошедшие процесс тушение. Чтобы овощные продукты не надоедали своим однообразием, имеет смысл их часто чередовать
  • рыба, прошедшая обрешетку паром или подвергнутая варке
  • важно чередовать рыбные продукты с постным мясом или морепродуктами
  • зерновые хлебцы

Также на протяжении дневного времени важно употреблять зелень, которая содержит витамины и кислоты растительного происхождения, улучшающих пищеварение и способствующих укреплению иммунитета.

Меню на неделю

Существует и другая система, дробное питание на неделю. Она может иметь табличную форму с подробным описанием перекусов и основных приёмов пищи. А может быть представлена альтернативным меню:

Завтрак — 7-8 часов утра:

  • каша из овсянки. Ее можно заменить пшенкой, мюслями без сахара, гречкой
  • стакан сока
  • пара сырных ломтиков

9 часов утра:

  • салат из овощей. Может включать в себя морковь и сельдерей
  • черный или зеленый чай без сахара

11 часов утра:

Время перекуса. Можно съесть банан или небольшую горит сухофруктов.

Обед — час дня:

  • горячий суп из постного мяса
  • в качестве альтернативы можно употребить блюда из рыбы

3 часа дня:

  • варёное яйцо
  • капустный салат, заправленный растительным маслом

Ланч — 5 часов вечера:
Еще одно время своеобразного перекуса, когда рекомендуется съедать свежий творог со сметаной.

7 часов вечера:

  • салат из овощей без заправки
  • запеченная рыба

9 часов вечера:
Стакан йогурта или кефира без добавок.

Режим питания

Ну и напоследок, хотелось бы обратить внимание на верный порядок питания, который сводится к потреблению полезных веществ :

  1. Завтрак следует составлять из максимального расчета углеводных компонентов, что важно для насыщения организма энергией
  2. Во время завтрака второго почету и перед отходом к ночному сну употребляются продукты с минимальной или отсутствующей калорийностью
  3. Обеденная пища должна быть горячей с большим содержанием белковых и клетчатых микроэлементов
  4. На ужин также необходимо потреблять белки