Роль печени ы организме объяснение для детей. Чем занимается и зачем нужна печень? Основные функции печени. Рассмотрим роль печени в обменных процессах организма

Печень называют химической фабрикой организма. Она выполняет больше 500 функций. Это самый крупный внутренний орган человека. Печень способна к регенерации, но это не значит, что её не нужно беречь.

Фабрика тела

Печень - настоящая химическая лаборатория организма. Она выполняет больше 500 функций, главными из которых является фильтрация крови, выведение токсинов из организма, регуляция уровня жиров и углеводов, выработка желчи. И это при том, что большинство органов отвечают только за 1-2 процесса. Печень участвует в образовании половины мочевины и лимфы, это резервуар крови и «депо» витаминов, в ней содержится железо и гликоген, который при дефиците энергии становится глюкозой и работает как батарейка организма.

Самый крупный внутренний орган

Печень - самый крупный внутренний орган человека, что вполне соответствует объему её работ. Не напрасно именно печень клевал орел Прометею в древнегреческом мифе. Кстати, в Древней Греции печень признавалась по важности более ценным органом, чем сердце, поэтому греки делали предложение не «руки и сердца», а «руки и печени».

В Центральной Африке и вовсе считается, что печень - местопребывание души, не только у человека, но и у животных. Поэтому, съев печень зверя, мужчина-воин может развить душу, а вот женщинам в африканских племенах есть печень запрещено. Считается, что у них нет души.

Показательно, что на восьмой неделе развития эмбриона печень достигает половины веса плода. Это говорит о том, что печень «включается в работу» намного раньше многих других органов, и уже в материнской утробе человек сохраняет функциональность благодаря этому органу. Роль печени в жизни человека можно оценить ещё по одному параметру: печень потребляет в десять раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца.

Печень и алкоголь

В России печень на особом счету. Про нее говорят чаще, чем про любой другой орган, о ней рассказывают анекдоты и придумывают шутки. В основном эти разговоры крутятся вокруг самой животрепещущей темы: печень и алкоголь. По статистике Всемирной организации здравоохранения , именно злоупотребление алкоголем является главным патогенным фактором для развития болезней печени.

Печень к алкоголю крайне чувствительна. Максимально допустимая доза, которую может переработать печень, для здорового мужчины весом в 80 килограмм составляет 80 грамм чистого спирта. В пересчете на бутылки пива, это будет где-то 5 литров. Чем же опасен алкоголь для печени? В основном тем, что продукты его обмена, такие, например, как ацетальдегид, способствуют разрушению печеночных клеток. Они гибнут и замещаются соединительной тканью и жиром. В итоге это может привести к раку и циррозу. Ослабленная алкоголем печень уже не может выполнять в полную силу всех тех функций, которые на неё возложены, поэтому даже если человек избежит серьезных осложнений, любое поражение печени может сказаться на функциональности систем организма, от психики до кровообращения. Не нужно забывать: печень за сутки пропускает через себя более 700 литров крови. Кстати, если не выпить никак нельзя, то лучше сделать это во временном промежутке между 18 и 20 часами. В это время печень эффективнее всего разлагает алкоголь.

Печень и диеты

Алкоголь - не единственный враг печени. Негативно на её работе могут сказаться даже такие, казалось бы «нематериальные» факторы как стресс и негативные эмоции. Мощный выброс адреналина забирает из печени нужный запас крови, отчего в ней нарушается баланс. Любая токсичная пища, копченое, жареное, острое могут негативно повлиять на работу печени. Также для печени крайне вредны резкие скачки веса. Даже медленное ожирение сказывается на ней не так фатально, как резкое его снижение. Этим опасны сомнительные диеты, которые в последнее время получили распространение. При резком похудении накопленный жир поступает в кровь и печень. Клетки печени не всегда могут справиться с таким жировым потоком, отчего повреждаются и могут погибнуть. Хотите похудеть - делайте это постепенно, «скидывайте» не больше 1 килограмма в неделю.

Сообщение Зачем человеку нужна печень появились сначала на Умная.

Клетки печени носят название «гипотоциты». Они ежесекундно производят сотни химических реакций: разлагают, обезвреживают, вырабатывают вещества. Важнейшая функция печени — детоксикация организма. Все вещества, попавшие в организм из внешней среды, в том числе и продукты питания, не достигают клеток тела без путешествия через печень. Кровь, текущая по всем сосудам, собирается в одну единственную вену — портальную, которая ведет к печени. Приближаясь в ней, вена многократно делится и в итоге образует сотни тысяч сосудов, вступающих в контакт с гипотоцитами. В это время печень производит анализ и принимает решение о назначении того или иного вещества. Что-то она отдает организму сразу же, что-то хранит до возникновения потребности в нем, что-то перестраивает и создает необходимые в данный момент вещества, а что-то вообще удаляет, предварительно обезвредив. Именно печень обеззараживает токсины, лекарственные препараты, ядовитые вещества. Так, перерабатывая алкоголь, являющийся токсином, печень постепенно разрушается. Ее восстановление занимает немалые сроки.

Печень способна самостоятельно создавать большинство питательных веществ, требующихся организму, вещества, призванные защищать его, углеводы и белки. Она вырабатывает желчь — кислоту, участвующую в расщеплении жирной еды и усвоении жиров. Без нее переваривание жиров было бы невозможно. Помимо этого, печень принимает участие в выработке белков, ответственных за свертывание крови.

Этот орган часто называют «складом крови» за то, что он содержит некоторый запас крови для экстренных случаев. Печень инактивирует стероидные гормоны (как женские, так и мужские).

Несмотря на способность клеток печени восстанавливаться, ее заболевания довольно распространены. Скорость восстановления клеток в разы ниже скорости их разрушения. Поэтому постоянное употребление алкоголя, табака, жирной пищи постепенно приводит к печеночной недостаточности, а в конечном итоге и к циррозу.




















Немного анатомии

Большая часть пищи, которая поступает в организм, под действием ферментов расщепляется в желудочно-кишечном тракте на микрочастицы, в том числе необходимые питательные вещества. В толстом кишечнике при его нормальной работе все мельчайшие вещества всасываются через специальные ворсинки в маленькие кровеносные сосуды. Кровь по капиллярам стекается в большее сосуды, а затем в воротную вену. По воротной вене кровь направляется в печень и растекается по огромной сосудистой сети органа.

Специфические клетки печени гепатоциты имеют уникальное сложное строение. Всего в печени несколько миллиардов гепотоцитов, и каждый из них окружен капиллярами, в которых течет кровь из воротной вены. Клетки печени стараются очистить кровь от всех вредных веществ.

Если концентрация негативных веществ сильно большая, то клетки не справляются и гибнут. При значительной гибели печеночных клеток воспаляется весь орган и нарушается функционирование печени. Поэтому у людей с вредными привычками часто наблюдается патология печени.

Очищенная кровь через печеночную вену попадает в сердце, затем насыщается кислородом в малом кругу кровообращения и разносится по всем органам и тканям, неся полезные вещества и кислород. Если печень не будет справляться с очищением, то в каждую клетку поступят вредные вещества и организм погибнет.

Все вредные соединения перерабатываются гепатоцитами в желчный сок, который скапливается в желчном пузыре, а затем поступает в желудок и помогает расщеплять пищу.

Функция печени

Кроме основной очистительной функции, печень принимает участие в обменных процессах. Именно печень регулирует уровень глюкозы в крови. Этот орган умеет переводить лишнюю глюкозу в гликоген, запасать и откладывать его. В те моменты, когда в организме не хватает углеводов, печень расщепляет гликоген обратно в глюкозу, поэтому в крови здорового человека содержание глюкозы постоянное и лишь незначительно изменяется при голоде и приеме пищи.

Печень участвует в жировом (липидном) обмене. Она выделяет специальные вещества, которые расщепляют липиды на высшие жирные кислоты, необходимые для образования витаминов группы B и питания нервных клеток.

Еще одна важная функция печени заключается в урегулировании концентрации холестерина в крови. Печень помогает окислять лишний холестерин и выводить его из организма.

Огромную роль этот орган играет в белковом обмене. Под влиянием печени образуются белки плазмы, биохимические показатели крови — креатин, мочевина, холин, α-глобулины, β-глобулины и многие другие аминокислоты. Каждый из этих белков необходим тому или иному органу – например: креатин нужен для работы мышц, а мочевина помогает выводить жидкость из организма.

Печень – самый большой внутренний орган: она располагается в правом подреберье и выполняет самые разные функции. Она одновременно является самой крупной пищеварительной железой и вырабатывает желчь для расщепления жиров в кишечнике, участвует в кроветворении и обмене веществ, обезвреживает токсины и необходима для работы многих лекарств.

Можно сказать, что печень – супергерой, у которого несколько суперспособностей, благодаря которым она спасает нас каждый день. Важно заботиться об этой многофункциональной железе, а для этого надо понимать, как она работает.

1. Печень очищает организм от токсинов

Печень обезвреживает все, что мы съедаем и выпиваем: крупные сосуды приносят к ней венозную кровь от других органов брюшной полости. По кровотоку в печень поступают собранные от желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы продукты обмена, токсины и микробы. Клетки печени – гепатоциты – нейтрализуют токсические вещества с помощью химических превращений: они делают нерастворимые вещества растворимыми. После этого они выводятся из организма в составе мочи через почки или с фекалиями по желудочно-кишечному тракту.

Защита от бактериальных агентов обеспечивается компонентами иммунной системы – купферовскими клетками. Они поглощают и переваривают чужеродные для организма частицы, обезвреживая бактериальные токсины. Эти клетки крайне активны и поглощают большую часть поступивших в печень бактерий.

Печень – первый барьер для прохождения токсинов в головной мозг, сердце и другие жизненно важные органы. Проходя через клетки печени, кровь очищается и только после этого по венозной системе возвращается в сердце.

2. Печень очень терпелива

Боль – главный сигнал о любом заболевании, но только не в случае печени: в ее тканях отсутствуют нервные окончания, и послать болевой сигнал попросту некому. Болезненность в правом подреберье появляется только при воспалительных процессах в печени, которые из-за отека настолько увеличивают объемы органа, что растягивается его капсула, снабженная нервами.

Многие симптомы заболеваний печени совсем неспецифичны и сложны для диагностики: чувствуются усталость, легкий зуд, тошнота, которые могут быть вызваны совершенно разными причинами. Другие проявления заболеваний печени – желтуха (изменение цвета кожных покровов и склер глаз), кожный зуд, рвота, потеря веса, лихорадка – обычно появляются очень поздно. К этому моменту поражение печени уже достаточно сильное, и лечить его непросто.

Из всего этого следует одно: нужно ежегодно проходить обследование у терапевта. Врач назначит биохимический анализ крови и при необходимости – УЗИ печени. Это самый простой и надежный способ узнать, все ли в порядке, и предотвратить осложнения.

3. Печень – участник обменных реакций

Жизнь без печени невозможна, этот орган участвует практически во всех обменных процессах и отвечает за синтез жизненно важных белков.

Печень необходима для нормального пищеварения: она вырабатывает желчь для расщепления поступающих с пищей жиров. При недостаточном поступлении желчных кислот всасывание жиров нарушается – организм не может получить этот строительный и энергетический субстрат. Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – развивается дефицит витаминов А, D, E и K.

Еще печень необходима для нормальной работы свертывающей системы. Она синтезирует специальные белки – факторы свертывания, – необходимые для образования сгустка крови при кровотечениях. Когда она болеет, у человека могут развиваться синяки, точечные кровоизлияния и даже опасные для жизни кровотечения.

Кроме того, печень регулирует обмен белков, жиров и углеводов, помогая как запасать их впрок, так и расходовать при возросших энергетических затратах. Она помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови: запасает в ней излишки сахара в виде гликогена, а при голодании – расщепляет этот отложенный гликоген на молекулы глюкозы. Если она по каким-то причинам не справляется с этой задачей, организм не получает достаточно энергии из пищи, и человек страдает от истощения.

4. Ослабить печень может не только алкоголь

Печень человека, который много пьет, подвержена токсическому воздействию этанолового спирта: он частично разрушает ее клетки и мешает им эффективно перерабатывать молекулы жира, которые постепенно скапливаются в ткани. Замещение ткани печени жировыми клетками происходит также и по не связанным с употреблением алкоголя причинам: могут быть виноваты сбои обмена веществ, ожирение, наследственные заболевания – такую патологию врачи называют «неалкогольная жировая болезнь печени» .

Начальные формы неалкогольной жировой болезни печени не так опасны для организма: небольшое поражение не приводит к нарушению работы органа. Эти отклонения видны только при проведении специальных исследований (УЗИ или МРТ). Со временем содержание жира становится слишком велико, и окисление жировых молекул вызывает воспаление в клетках печени. Погибает все больше здоровой ткани, которая начинает замещаться соединительной, и развивается цирроз. Цирроз – это тотальное замещение здоровой и функционирующей ткани печени соединительной. Опасность этого процесса – в его необратимости.

Единственный способ борьбы с неалкогольной жировой болезнью печени – отказ от алкоголя, нормализация веса, повышение уровня физической активности и переход на правильное питание.

5. Печень может самостоятельно восстанавливаться

Печень – единственный орган, который может полностью регенерировать. Даже когда после длительного действия поражающих факторов сохранилось всего 25% здоровой ткани печени, она может медленно, но верно восстановиться до первоначального размера. Главное – прекратить токсическое воздействие.

Эта удивительная регенерация возможна из-за способности клеток печени активно делиться и восполнять утраченные фрагменты. Благодаря этому свойству можно проводить трансплантацию: достаточно четверти печени здорового человека, чтобы подарить жизнь тяжелобольному. Через некоторое время после операции печень приживается и впоследствии может вырасти до исходного размера.

Злоупотреблять такими способностями не стоит. При постоянном токсическом воздействии или при активном воспалении даже печень не успевает восстанавливаться: вместо функциональных клеток дефекты начинают замещаться соединительной тканью. Со временем соединительной ткани становится все больше, и итог снова печальный – цирроз.

Гораздо проще сохранить здоровье печени, снизив попадание токсинов, чем заниматься детоксом и лечением заболеваний. Врачи опять же рекомендуют внедрять здоровые привычки – сбалансированную диету, регулярные физические нагрузки и поддержание нормального веса. Они помогут не только предотвратить многие болезни, но и лучше контролировать уже имеющиеся: избавление от лишнего веса существенно уменьшает риски развития заболеваний печени.

Для чего печень нужна человеку

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. И этот ответ будет верным, но эта функция защиты организма от различных вредных веществ совсем не единственная. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач. Итак, к функциям печени относятся:

- Контролирование в крови уровеня глюкозы. Глюкоза относится к основным источникам энергии нашему организму. Свое поступление она имеет из продуктов, которые и содержат эти углеводы – сахар, выпечка, крупы, ягоды, фрукты и тд.

Для хорошей работы организма, глюкоза в крови, ее уровень, должна иметь определенный уровень и находиться в мене – более стабильном состоянии, ведь как избытком, так и недостатком глюкозы можно катастрофически навредить организму. На таком фоне имеют возможность поражаться различные органы нашего тела, от сетчатки глаз и до мышц сердца.

Мы не всегда точно можем свое питание подвергнуть контролю, иногда в кровь может поступать слишком много глюкозы, достаточно будет «поедание» сразу нескольких конфет. В таком случае печенью и забирается излишек глюкозы и превращается в особое вещество, называемое гликогеном, с его дальнейшим сохранением.

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач.

Когда нами пропущен прием пищи или же ведутся активные тренировки, в крови уровень глюкозы может опуститься ниже нормы и тогда приходит черед печени, ей идет преобразование гликогена в глюкозу, чем подпитывается наш организм. Если бы эта функция отсутствовала бы, то мы все болели бы сахарным диабетом и не успевая вовремя перекусить, сильно рисковали бы впадением в гипогликемическую кому.

- Регулирование в организме объема крови. Кровь предназначена для передвижения по сосудам и приносить органам необходимые питательные вещества, при этом забирать отработанные. Это знают все со школьной скамьи. А то, что в нашем организме есть так называемые депо крови, которые создаются органами – резервуарами, знают далеко не все. Печень и есть один из этих органов, где находится на сохранении большой объем крови.

До определенного времени этот запас изолирован от основного кровотока, когда же возникает кровопотеря, этот запас быстро вбрасывается в сосуды. Не выполняя печень эту работу, при возникновении аварий, ранений, медицинских операций, для нашей жизни угроза была бы уже значительно выше.

Кстати говоря, не имея печень мы вовсе могли погибнуть от любой, даже маленькой ранки. Только в печени синтезируются многие белки плазмы крови, в их числе и те, которые ответственны за нормальную свертываемость крови, что означает скорое заживление царапин и порезов.
- Помогать усваивать витамины. Залогом хорошего здоровья всегда было ежедневное получение витаминов. Когда вами придерживается рациональное питание, то этим обеспечивается поступление в организм полезных веществ. Но только этого маловато будет, необходимо чтобы витамины усваивались полноценно.

И этот смысл без печени трудно выполнить. С ее помощью перерабатываются витамины А, С, D, Е, К, PP, фолиевая кислота чем она и помогает им (витаминам) выполнять свои функции. Действие на организм этих витаминов многообразно, без них невозможно полноценная работа иммунитета с нервной системой, крепость костей, хорошее зрение, нормальное протекание обменных процессов, эластичность кожи…

Также печень хранит и запасы таких витаминов, как A, D, В, В12, которые организмом используются, когда поступления новых порций полезных веществ, по какой – то причине, нет. У этого органа важная роль в переработке и хранении различных элементов – железа, меди, кобальта, необходимых для воспроизведения гемоглобина.

За что отвечает печень в организме человека

Рассмотрев выше, что без печени невозможен контроль за уровнем глюкозы в крови и ее объёмом в сосудах, немного посмотрим за что отвечает печень в организме человека и, что является для нее наиболее важным:

- Обеспечивает нормальное пищеварение. Клетками печени – гепатоцитами, образуется желчь, которая направляется после этого в желчный пузырь. Когда пища поступает в организм, происходит выделение желчи в кишечник.

Без желчи невозможно переваривание жиров, с ее воздействием они расщепляются и усваиваются, также без нее невозможно полное усвоение белков и углеводов. Создание комфортных условий работы пищеварительных ферментов и стимулирование перистальтики кишечника, также одна из задач желчи. То есть она способствует переработке пищи и дальнейшему ее продвижению в требуемом направлении.

Клетками печени желчь выделяется практически без остановки, где – то 800 – 1200 мл в сутки, в среднем, все зависит от массы человека. Еже ли случится остановка производства желчи, то переваривание пищи становится невозможным.

- Выводит всё лишнее из организма. Наше тело похоже на какую – то огромную фабрику, а у любых, практически, производств наличествуют отходы, отработанные, не нужные, зачастую просто оказывающиеся лишними компоненты. Вот их – то удалением также занимается печень. С ее помощью выводятся избыточные гормоны и витамины, также и вредные азотистые соединения, образующиеся в обменном процессе веществ.

Не будем забывать и о поступающих извне токсинах, недаром же печень называется главным фильтром. Она как губка через себя пропускает и консерванты, и тяжелые металлы, и пестициды, расщепляя их уже до безопасного состояния. Если бы такая функция отсутствовала, то наш организм превратился бы в свалку, и мы не прожили и недели, «загнувшись» от отравления.

- Что важно для печени. У клеток печени – гепатоцитов, огромная способность к восстановлению. Бывали случаи, когда этот орган заново «вырастал» после операции, после которой у человека оставалось лишь четвертая его часть. Но только благоприятными условиями можно помочь печени восстановиться. В современной жизни много факторов, которые могут ей навредить, слишком много, поэтому – то ее заболевания и имеют распространение.

Отличительная особенность печени в том, что даже имея изменения, она может долгое время не беспокоить нас, а появление болей обуславливались лишь поздними стадиями заболевания. Еже ли у вас есть факторы риска, необходимо обращение к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти обследование и соблюдение данных врачами рекомендаций.

Обычно комплексная терапия заболеваний печени содержит препараты из так называемой группы гепатопротекторов. С их помощью клетки печени могут быстрее восстановиться и предупредить их разрушение. Некоторыми средствами этой группы улучшается кровоток в печени с выведением из нее лишнего жира. Такие препараты применяются и в профилактических целях, но перед приемом, нужно проконсультироваться с врачами.

Что опаснее алкоголя – излишние сахар и жиры это как бы удар по печени

Известно, что печень играет важнейшую роль в обмене веществ и что она нейтрализует всяческие вредности. Но вот, что полезно для этого важнейшего, после сердца естественно органа, а что нет, наверно знают немногие. Наверно многие думают, что опаснее алкоголя для печени будет только много алкоголя, но это уже будет скорее как бы удар по печени.

Но упрямая «большая ложь» (статистика) нам говорит, что так называемым неалкогольным жировым заболеванием печени подвержены больше людей, чем любителей спиртного. А это серьезное заболевание, при котором клетки печени накапливают много жира, связываемое с особенностями питания.

Оказывается, самое вредное для печени – избыточное потребление самых обычных продуктов, это легкоусвояемые сахара и животные жиры. Причем «усвояемые сахара» более вредны, чем сам животный жир. А самым плохим из сахаров считается фруктоза, которая может поспособствовать и еще воспалению почек, при этом осложняется и неалкогольная болезнь печени.

Это может и удивительно, но жиры с сахарами в печени могут вызвать такие же, как и спиртное, осложнения, но с одинаковыми проявлениями. С течением времени обе эти болезни у некоторых приводят к циррозу, нередко и к раку печени. Кроме того, что могут быть такие серьезные изменения в обмене веществ, когда они приводят к сахарному диабету и заболеваниям сердца и сосудов, куда входят классические инсульты и инфаркты.

Некоторое время назад швейцарцами был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено, что избыточный жир в печени накапливается всего лишь месячным употреблением фастфуда. Этот же результат будет получен в результате излишнего потребления жирной и сладкой еды.

К сожалению, такой стиль питания на сегодня типичен очень многим людям, а в огромном количестве современных продуктов содержится большое количество углеводов и скрытых жиров. К ним можно отнести большинство переработанных мясных продуктов и полуфабрикатов. Вне подозрений может быть скорее всего только постное кусковое мясо, оно считается полезным печени.
Не одни сладости набиты сахаром, производителями добавляется сахар чуть ли не во все известные продукты, напитки и даже соусы. Сахар не имеют только самые простые продукты, из молочных – обычный кефир, простокваша, классическая сметана с творогом. Когда продукт содержит пищевые добавки, то наверняка но содержит и немало сахара, это будет справедливым и для «готовых каш», которые зачастую сахаром перенасыщены.

Лучшим выбором будут продукты, где углеводы подлежат расщеплению до сахара замедленно, из каш это может быть гречка, перловка, овсянка, пшёнка, но никак не манка с рисом. Макароны будут полезнее из так называемых твердых сортов муки или же грубой муки. Очень важным будет ограничение «жидкого сахара» - газировок, фруктовых соков, сладких чаев с кофе, ограничению подлежит и пиво. Одним словом, выбираем те продукты, которые способствуют функции печени в организме, ну а здесь читаем какой кашей на завтрак можно печени «подмочь».Что делать, чтобы наша печень до глубокой старости оставалась живой и здоровой можно посмотреть в этом видео:

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. И этот ответ будет верным, но эта функция защиты организма от различных вредных веществ совсем не единственная. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач. Итак, к функциям печени относятся:

— Контролирование в крови уровеня глюкозы. Глюкоза относится к основным источникам энергии нашему организму. Свое поступление она имеет из продуктов, которые и содержат эти углеводы – сахар, выпечка, крупы, ягоды, фрукты и тд.

Для хорошей работы организма, глюкоза в крови, ее уровень, должна иметь определенный уровень и находиться в мене – более стабильном состоянии, ведь как избытком, так и недостатком глюкозы можно катастрофически навредить организму. На таком фоне имеют возможность поражаться различные органы нашего тела, от сетчатки глаз и до мышц сердца.

Мы не всегда точно можем свое питание подвергнуть контролю, иногда в кровь может поступать слишком много глюкозы, достаточно будет «поедание» сразу нескольких конфет. В таком случае печенью и забирается излишек глюкозы и превращается в особое вещество, называемое гликогеном, с его дальнейшим сохранением.

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач.

Когда нами пропущен прием пищи или же ведутся активные тренировки, в крови уровень глюкозы может опуститься ниже нормы и тогда приходит черед печени, ей идет преобразование гликогена в глюкозу, чем подпитывается наш организм. Если бы эта функция отсутствовала бы, то мы все болели бы сахарным диабетом и не успевая вовремя перекусить, сильно рисковали бы впадением в гипогликемическую кому.

— Регулирование в организме объема крови. Кровь предназначена для передвижения по сосудам и приносить органам необходимые питательные вещества, при этом забирать отработанные. Это знают все со школьной скамьи. А то, что в нашем организме есть так называемые депо крови, которые создаются органами – резервуарами, знают далеко не все. Печень и есть один из этих органов, где находится на сохранении большой объем крови.

До определенного времени этот запас изолирован от основного кровотока, когда же возникает кровопотеря, этот запас быстро вбрасывается в сосуды. Не выполняя печень эту работу, при возникновении аварий, ранений, медицинских операций, для нашей жизни угроза была бы уже значительно выше.

Кстати говоря, не имея печень мы вовсе могли погибнуть от любой, даже маленькой ранки. Только в печени синтезируются многие белки плазмы крови, в их числе и те, которые ответственны за нормальную свертываемость крови, что означает скорое заживление царапин и порезов.
— Помогать усваивать витамины. Залогом хорошего здоровья всегда было ежедневное получение витаминов. Когда вами придерживается рациональное питание, то этим обеспечивается поступление в организм полезных веществ. Но только этого маловато будет, необходимо чтобы витамины усваивались полноценно.

И этот смысл без печени трудно выполнить. С ее помощью перерабатываются витамины А, С, D, Е, К, PP, фолиевая кислота чем она и помогает им (витаминам) выполнять свои функции. Действие на организм этих витаминов многообразно, без них невозможно полноценная работа иммунитета с нервной системой, крепость костей, хорошее зрение, нормальное протекание обменных процессов, эластичность кожи…

Также печень хранит и запасы таких витаминов, как A, D, В, В12, которые организмом используются, когда поступления новых порций полезных веществ, по какой – то причине, нет. У этого органа важная роль в переработке и хранении различных элементов – железа, меди, кобальта, необходимых для воспроизведения гемоглобина.

За что отвечает печень в организме человека

Рассмотрев выше, что без печени невозможен контроль за уровнем глюкозы в крови и ее объёмом в сосудах, немного посмотрим за что отвечает печень в организме человека и, что является для нее наиболее важным:

— Обеспечивает нормальное пищеварение . Клетками печени – гепатоцитами, образуется желчь, которая направляется после этого в желчный пузырь. Когда пища поступает в организм, происходит выделение желчи в кишечник.

Без желчи невозможно переваривание жиров, с ее воздействием они расщепляются и усваиваются, также без нее невозможно полное усвоение белков и углеводов. Создание комфортных условий работы пищеварительных ферментов и стимулирование перистальтики кишечника, также одна из задач желчи. То есть она способствует переработке пищи и дальнейшему ее продвижению в требуемом направлении.

Клетками печени желчь выделяется практически без остановки, где – то 800 – 1200 мл в сутки, в среднем, все зависит от массы человека. Еже ли случится остановка производства желчи, то переваривание пищи становится невозможным.

— Выводит всё лишнее из организма. Наше тело похоже на какую – то огромную фабрику, а у любых, практически, производств наличествуют отходы, отработанные, не нужные, зачастую просто оказывающиеся лишними компоненты. Вот их – то удалением также занимается печень. С ее помощью выводятся избыточные гормоны и витамины, также и вредные азотистые соединения, образующиеся в обменном процессе веществ.

Не будем забывать и о поступающих извне токсинах, недаром же печень называется главным фильтром. Она как губка через себя пропускает и консерванты, и тяжелые металлы, и пестициды, расщепляя их уже до безопасного состояния. Если бы такая функция отсутствовала, то наш организм превратился бы в свалку, и мы не прожили и недели, «загнувшись» от отравления.

— Что важно для печени. У клеток печени – гепатоцитов, огромная способность к восстановлению. Бывали случаи, когда этот орган заново «вырастал» после операции, после которой у человека оставалось лишь четвертая его часть. Но только благоприятными условиями можно помочь печени восстановиться. В современной жизни много факторов, которые могут ей навредить, слишком много, поэтому – то ее заболевания и имеют распространение.

Отличительная особенность печени в том, что даже имея изменения, она может долгое время не беспокоить нас, а появление болей обуславливались лишь поздними стадиями заболевания. Еже ли у вас есть факторы риска, необходимо обращение к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти обследование и соблюдение данных врачами рекомендаций.

Обычно комплексная терапия заболеваний печени содержит препараты из так называемой группы гепатопротекторов. С их помощью клетки печени могут быстрее восстановиться и предупредить их разрушение. Некоторыми средствами этой группы улучшается кровоток в печени с выведением из нее лишнего жира. Такие препараты применяются и в профилактических целях, но перед приемом, нужно проконсультироваться с врачами.


Что опаснее алкоголя – излишние сахар и жиры это как бы удар по печени

Известно, что печень играет важнейшую роль в обмене веществ и что она нейтрализует всяческие вредности. Но вот, что полезно для этого важнейшего, после сердца естественно органа, а что нет, наверно знают немногие. Наверно многие думают, что опаснее алкоголя для печени будет только много алкоголя, но это уже будет скорее как бы удар по печени.

Но упрямая «большая ложь» (статистика) нам говорит, что так называемым неалкогольным жировым заболеванием печени подвержены больше людей, чем любителей спиртного. А это серьезное заболевание, при котором клетки печени накапливают много жира, связываемое с особенностями питания.

Оказывается, самое вредное для печени – избыточное потребление самых обычных продуктов, это легкоусвояемые сахара и животные жиры. Причем «усвояемые сахара» более вредны, чем сам животный жир. А самым плохим из сахаров считается фруктоза, которая может поспособствовать и еще воспалению почек, при этом осложняется и неалкогольная болезнь печени.

Это может и удивительно, но жиры с сахарами в печени могут вызвать такие же, как и спиртное, осложнения, но с одинаковыми проявлениями. С течением времени обе эти болезни у некоторых приводят к циррозу, нередко и к раку печени. Кроме того, что могут быть такие серьезные изменения в обмене веществ, когда они приводят к сахарному диабету и заболеваниям сердца и сосудов, куда входят классические инсульты и инфаркты.

Некоторое время назад швейцарцами был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено, что избыточный жир в печени накапливается всего лишь месячным употреблением фастфуда. Этот же результат будет получен в результате излишнего потребления жирной и сладкой еды.

К сожалению, такой стиль питания на сегодня типичен очень многим людям, а в огромном количестве современных продуктов содержится большое количество углеводов и скрытых жиров. К ним можно отнести большинство переработанных мясных продуктов и полуфабрикатов. Вне подозрений может быть скорее всего только постное кусковое мясо, оно считается полезным печени.
Не одни сладости набиты сахаром, производителями добавляется сахар чуть ли не во все известные продукты, напитки и даже соусы. Сахар не имеют только самые простые продукты, из молочных – обычный кефир, простокваша, классическая сметана с творогом. Когда продукт содержит пищевые добавки, то наверняка но содержит и немало сахара, это будет справедливым и для «готовых каш», которые зачастую сахаром перенасыщены.

Лучшим выбором будут продукты, где углеводы подлежат расщеплению до сахара замедленно, из каш это может быть гречка, перловка, овсянка, пшёнка, но никак не манка с рисом. Макароны будут полезнее из так называемых твердых сортов муки или же грубой муки. Очень важным будет ограничение «жидкого сахара» — газировок, фруктовых соков, сладких чаев с кофе, ограничению подлежит и пиво. Одним словом, выбираем те продукты, которые способствуют функции печени в организме, ну а здесь читаем какой можно печени «подмочь».Что делать, чтобы наша печень до глубокой старости оставалась живой и здоровой можно посмотреть в этом видео:

О печени в среднем знают достаточно мало. Знают где она находится (приблизительно..) и что ее разрушает чрезмерное потребление алкоголя и жирной еды. Но печень намного более интересный и важный орган. Сегодня поговорим о ней.

Первое, что хотелось бы отметить, зачем она нам нужна. То есть ее функции. Печень – первая кто обезвреживает в организме аллергены, токсины и яды. Она их перерабатывает в менее токсичные, более безвредные. Выводит же все токсины, лишние витамины, гормоны и все то ненужное, что осталось после обмена веществ: аммиак, ацетон и другие вредные химические соединения.

Является хранилищем некоторых важных витаминов. В печени есть свои “залежи” витамина А, D, В12.

Печень вырабатывает желчь, синтезирует некоторые гормоны и ферменты.

Еще печень участвует в кроветворении, особенно усердно сотрудничает с белками плазмы крови. Вырабатывает эритроциты.

Кроме хранилища витаминов, в печени есть хранилище крови. В случае кровопотери или шока именно печень первая даст вам дополнительную порцию крови.

Конечно же, печень участвует во всех видах обмена. На ее совести обеспечение организма глюкозой, превращение углеводов в гликоген (“топливо” для организма).

Средняя масса печени взрослого человека составляет около 1500 г.

Расположена печень в центре, сразу под диафрагмой, в верхней части брюшной полости. И лишь малая ее часть заходит левее (где обычно показывают на себе печень).

Состоит печень из двух частей: правой и меньшей левой, доли печени между собой разделены.

С биологией разобрались, теперь о питании.

Чего любит печень

Учитывая то, столько важных функций отведено печени и помня, что в день она должна пропустить через себя и отфильтровать около 2 000 л крови, иногда стоит делать ей приятное. Например, особые кулинарные комплименты.

Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 час.

Чай из шиповника способствует желчеоттелению, восстанавливает и питает клетки печени.

Яйца . Все дело в содержащихся аминокислотах в желтках. Сделайте глазунью или сварите яйца всмятку, это будет питать печень и даст отток желчи.

Цветная капуста . Кроме большого количества витаминов, в цветной капусте содержится клетчатка, которая выводит токсины. Это большая помощь печени.

Куркума . Этот корень растения, напоминающий имбирь, мы знаем и употребляем в виде приправы-порошка. На основе куркумы составлено много гепатопротекторов – препаратов, защищающих и восстанавливающих печень. Об этом говорит , с этим согласна и традиционная медицина.

Гепатопротекторные свойства кроются в маслянистой мякоти. Такие же свойства и у жирной рыбы.

Пшенная каша . Эта каша полезна не только для печени, но в нашем случае большой комплекс витаминов группы В в составе каши и ее способность выводить шлаки и токсины, очень полезна для печени.

Вода . Побольше воды.

Чего не любит печень

Переедания . да, об этом уже миллион раз говорили и не преуменьшали значения этого совета. Очень большая нагрузка на и так очень занятую другими делами печень.

Неподвижность . Движение улучшает пищеварение, кровотворение и делает нас стройнее. Неподвижность – ровно наоборот.

Энергетические напитки . Все компоненты по отдельности действительно приведут вас в тонус: и гуарана, и кофеин и прочее. Но такая большая их концентрация в одном месте дает сумасшедшую нагрузку на печень.

Жареное, острое, копченое, маринованное и алкоголь . В больших количествах. В разумных пределах здоровая печень вполне способна взять на себя удар и благополучно с этим всем справится.

В организме человека печень выполняет множество функций, начиная от пищеварения и заканчивая кроветворением. Печень – это пищеварительная железа, способствующая переработке и усвоению белков, жиров и углеводов.

Печень – это пищеварительная железа, способствующая переработке и усвоению белков, жиров и углеводов

За что отвечает

Невозможно оценить всё, что делает печень для поддержания жизнедеятельности человека. Это не только пищеварительная железа, но и орган, в котором ежесекундно происходят различные процессы. Ниже приведены основные процессы из тех, за которые она отвечает.

Выводит отходы их организма

Человеческое тело можно сравнить с заводом-гигантом, который потребляет сырьё и выделяет излишки производства. Сырьём служит потребляемая человеком пища. Помимо пищевых, в организме накапливаются другие лишние компоненты – витамины, гормоны, азотистые соединения. Непрерывно работая она способствует их регулярному выведению.

Химическая лаборатория

Автомобильные выхлопы, промышленные выбросы, бытовая химия проникают в организм с вдыхаемым воздухом. Губительное влияние оказывает алкоголь и лекарственные препараты, бесконтрольно принимаемые человеком. Весь этот набор попадает в кровь, с которой разносится по организму. Печень подобно губке пропускает через себя каждый вредный компонент , расщепляет до безопасного состояния. Не будь этого, в течение нескольких дней развилась бы тяжёлая интоксикация с летальным исходом.

Аккумулятор полезных веществ

Играет роль накопителя витаминов А, Д, Е, К, некоторых витаминов группы Б. Также ее работа заключается в поддержке уровня глюкозы в крови, необходимой для обеспечения нас энергией. Если человек испытывает тяжёлые физические нагрузки или голодает, гликоген перерабатывается в глюкозу.

Депо крови

Является резервуаром большого запаса крови, который в здоровом организме изолирован от общего кровотока. В случае серьёзной травмы или другой кровопотери происходит большой выброс в кровеносные сосуды из резервуара.

Ее размеры

Это самая крупная железа нашего организма. Печень взрослого человека не превышает 30 см в длину, 15 и 20 см в высоту (соответственно левая и правая дольки). Высота органа не должна превышать 10 см.

В здоровом состоянии нижний край правой печеночной доли не выступает за пределы рёберной дуги . Увеличение, поднятие или опущение сигнализирует о неполадках в организме.

В норме ёё вес у взрослого человека находится в пределах 1,5-1,8 кг.

Печень расположена в области правого подреберья

Строение

Печень расположилась в области правого подреберья. Железа имеет полужидкую консистенцию, но по структуре довольно плотная благодаря наружной оболочке, глиссоновой капсуле.

Анатомия подразумевает ёё деление на доли – правую и левую, разделены они серповидной связкой и поперечной бороздой. Правая доля значительно больше левой, и в свою очередь делится на три части. Левая доля находится в левой части брюшины, рядом с желудком, поджелудочной железой и селезёнкой.

Если рассматривать строение железы под микроскопом, можно увидеть, что она состоит из множества гепатоцитов (так называются клетки печени). В свою очередь клетки составляют множественные призматические образования, именуемые печёночными дольками. Последние разделены между собой, но разделение условное – через них проходят кровеносные сосуды, желчные протоки. Таким образом, долька – наименьшая структурная единица печени.

Задачи железы

Помимо очищения и кроветворения, немаловажна роль печени в обмене веществ.

Помимо очищения и кроветворения, немаловажна роль печени в обмене веществ. Она принимает активное участие в метаболизме не только белков, жиров, углеводов, но и витаминов, гормонов, аминокислот. От того как она работает зависит общее состояние здоровья и качество жизни человека.

Около половины белка синтезируется именно в печени. Производится белок главным образом из аминокислот. Последние в печень приносит кровь, которая поступает из кишечника. Некоторые аминокислоты вырабатываются непосредственно в печени. За сутки орган способен дать до 18 г белка.

Печень является единственным производителем протромбина и фибриногена – белков, отвечающих за свертываемость крови. Нарушение их синтеза может привести к серьёзным кровоизлияниям. Печень вырабатывает альбумины и глобулины, понижение уровня которых сигнализирует о печёночной недостаточности и других патологиях органа.

Также она накапливает аминокислоты на случай недостаточного поступления белка с пищей. В случае вынужденного голодания, болезни или жёсткой диеты печень отдаёт запасы.

Участие печени в углеводном обмене объясняется синтезом гликогена, что позволяет регулировать уровень глюкозы в крови. Гликоген вырабатывается из углеводов, которые организм получает с пищей. Он также способен накапливаться в печёночных клетках на “чёрны день”. Если человеку срочно требуется энергия, гликоген преобразуется в глюкозу и с кровью разносится по клеткам организма, превращаясь в энергию.

Роль органа в жировом обмене обусловливается синтезом холестерина, образованием и расходом жирных кислот . Интенсивное образование жира происходит во время пищеварения и в перерывах между едой. Расход их главным образом зависит от физической активности.

Углеводный и липидный обмен взаимосвязаны. Избыток углеводов способствует откладыванию лишнего жира. И наоборот, если человек получает недостаточно углеводов, глюкоза синтезируется из жирового запаса.

Нельзя недооценивать значение печени в пищеварении, главным образом за счёт производства желчи гепатоцитами. Желчный пузырь способен вмещать немалое количество желчи. Необходимые порции желчи поступают в кишечник во время каждого приёма пищи. Когда двенадцатиперстная кишка наполняется переваренной пищей, желчь поступает туда через общий желчный проток.

Что влияет на работоспособность

Значение печени для полноценной жизнедеятельности бесценно. Но, к сожалению, она довольно чувствительна к внешним факторам и образу жизни человека. Что же губит орган и как можно помочь?

К вредным факторам относятся:

Лишний вес приводит к неполадкам в работе печени

Долгое влияние одного или нескольких вышеперечисленных факторов приводят к нарушению функций печени. При отсутствии своевременного лечения начинается гибель печёночных клеток, всё заканчивается гепатитом или циррозом.

Возможность регенерации

Одно из уникальных свойств печени – способность к регенерации

Мало кто задумывается о важности каждого органа. Печень в организме играет не самую последнюю роль. Тем не менее, пока не проявляются серьёзные проблемы со здоровьем, не все ценят ее значение для организма.

Одно из уникальных свойств – способность к регенерации, даже если сохранилось всего 25% печёночной ткани. Один из примеров – восстановление первоначального размера органа после резекции (удаление больного участка). Процесс довольно медленный, занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Зависит от возраста и образа жизни больного.

Она способна реагировать на недостаток и излишки размера. Медики неоднократно наблюдали за пациентами после трансплантации части донорского органа. Что интересно – когда родной орган пациента выздоравливал и постепенно восстанавливался до нужных размеров, донорская часть постепенно атрофировалась.

Многочисленные исследования не до конца изучили механизм восстановления. Учёные выяснили, что оно происходит за счёт деления сохранившихся здоровых клеток. Получается, это не столько отрастание, сколько увеличение здоровых долек печени. Интересные факты: удаление 90% ткани делает невозможным размножение гепатоцитов. При резекции менее 40% органа также не происходит деление клеток.

Основные заболевания

От того, как работает печень, зависит качество жизни и работоспособность человека. Коварство в том, что на начальных стадиях заболевания протекают скрыто. Человек редко обращает на внимание на первичные симптомы – тошноту, слабость, изжогу, расстройство стула. Когда появляются более серьёзные признаки патологии, процесс патологии зашёл далеко и требует длительного лечения.

Основные патологии:

  • гепатиты различной этиологии;
  • стеатоз;
  • цирроз;
  • печёночная недостаточность;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Видео

Шифры нашего тела. Печень. Познавательный фильм.