Тесто для хачапури - лучшие рецепты приготовления основы для грузинских лепешек. Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури с сыром, пошаговый фото рецепт в духовке, на сковороде и в мультиварке

Хачапури - это традиционное блюдо грузинской кухни, образно - сырный пирог, а в дословном переводе - хлеб и сыр. Расскажу, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.

Существует много вкусных рецептов хачапури:

  • хачапури по - аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
  • хачапури по - грузински,
  • хачапури по - имеретински,
  • хачапури по - абхазски,
  • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
  • сванские хачапури (с мясом),
  • осетинские,
  • армянские хачапури.

Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

В рецепте хачапури будем использовать следующие продукты:

  • Пшеничная мука - 1кг
  • Теплая вода - 0.5 литра
  • Сахарный песок - 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Яйца - 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин - 50 г в тесто
  • Сливочное масло - 100 г в начинку
  • Сыр - 1400 г

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский,


Как приготовить хачапури:

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури

(еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

  1. В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.


2. Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену.


3. В нее нужно добавить соль.

4. Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

5.К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке.



6. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.


Приготовление начинки из сыра для хачапури:


Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

  1. Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово,

следующий шаг - рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.


Приготовление хачапури с сыром в духовке



Приготовление хачапури с сыром на сковороде



Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, можно пробовать.

Чтобы вкуснейшая грузинская выпечка получалась удачной, нужно правильно готовить для нее тесто. Для этого выбирается домашнее жирное молоко, высокосортная мука, качественные дрожжи и прочие продукты. Далее рассказано, как приготовить самое вкусное тесто для хачапури в различных вариациях.

Тесто для хачапури по-аджарски

Состав продуктов: 7-8 г моментальных дрожжей, по 125 мл домашнего молока и фильтрованной воды, 2-3 стол. ложки постного масла, 1 большое яйцо, 380-420 г высокосортной муки, 2 мал. ложки песка сахарного, большая щепотка крупной соли.

  1. Из теплых жидкостей (молоко/вода) и дрожжей делается опара. В смесь указанных продуктов сразу высыпается и весь сахар. Емкость с ними оставляется в месте без сквозняков до активного появления пузырей.
  2. Отдельно взбивается одной сырое яйцо со всей солью. Сюда же вливается масло.
  3. Смеси из предыдущих шагов соединяются.
  4. Осталось просеять к ним муку.
  5. После вымешивания тесто отправляется в место без сквозняков примерно на час.

По прошествии времени тесто для хачапури по-аджарски будет полностью готово.

Вкусная основа на кефире

Состав продуктов: граненый стакан жирного кефира, 270-290 г первосортной муки, 60 мл жирной сметаны, щепоть крупной соли, 1 большая ложка постного масла, ½ мал.ложки пищевой негашеной соды.

  1. Молочные продукты соединяются в одной миске. К ним вливается и масло. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. В миску с компонентами просеивается мука вместе с крупной солью и содой, которая погасится кислотой кефира и сметаны.
  3. Замешивается однородное тесто. Удобнее всего работать с ним руками, смазанными маслом. Иначе при постоянном подсыпании муки от липкости можно «забить» ей тесто.
  4. Месить ингредиенты нужно довольно долго, не используя миксер и другие подобные приспособления.

Готовое тесто на кефире можно сразу использовать для формирования хачапури.

Традиционное тесто на хачапури с сыром

Состав продуктов: 260 мл мацони, 290-330 г высокосортной муки, половина пачки сливочного масла, по 0,5 мал. ложки пищевой соды и соли, большая ложка сахарного-песка.

  1. Если мацони в магазине найти не удалось, можно заменить этот традиционный грузинский молочный продукт смесью обычного кефира, и сметаны в равных количествах. Вместе их также должно получиться 260 мл.
  2. К получившейся смеси сразу всыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки, и выливается растопленное масло.
  3. Мука подсыпается в массу постепенно, потому что очень легко переборщить с ее количеством. В итоге получится пушистое мягкое тесто. Масло в составе избавит его от липкости.

Использовать тесто на хачапури с сыром можно сразу. Начинку лучше готовить из имеретинского сыра или смеси сулугуни с адыгейским компонентом.

Постный вариант на воде

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, щепотка соли, 40-50 г маргарина, 380-420 г первосортной муки.

  1. Мука с максимального расстояния просеивается прямо на стол. В центре получившейся горки делается ямка, куда вливается соленая чуть подогретая вода.
  2. Ингредиенты вымешиваются руками, смазанными небольшим количеством масла.
  3. Получившаяся мягкая масса накрывается натуральной салфеткой и убирается в прохладу примерно на 90 минут.
  4. Далее охлажденное «отдохнувшее» тесто раскатывается с небольшим количеством муки. В центр выкладывается размягченный маргарин.
  5. Тесто снова сворачивается и повторно раскатывается. Далее оно складывается в несколько слоев и возвращается в прохладу еще на 50 минут.

По истечению указанного времени можно формировать из теста хачапури.

Грузинский рецепт

Состав продуктов: 380-420 г высокосортной муки, большое яйцо, 40 г сливочного масла, 1 мал. ложка пекарского порошка, 270 мл кефира.

  1. В миску выливается не холодный кефир, в который нужно вбить сырое яйцо.
  2. Сюда же всыпается пекарский порошок. Его можно заменить обычной пищевой содой.
  3. В основу для тесла выливается растопленное в микроволновке масло.
  4. Далее небольшими порциями всыпается просеянная мука. После каждого нового добавления, составляющие хорошо вымешиваются.
  5. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, можно накрывать его салфеткой и оставлять минут на 20.

Этот грузинский рецепт теста для хачапури можно слегка изменять, используя маргарин вместо масла или различные специи. В качестве начинки для выпечки из него отлично подходит сыр.

С добавлением дрожжей

Состав продуктов: большое деревенское яйцо, 1 мал. ложка крупной соли, 2 мал. ложки моментальных дрожжей, по 130 мл фильтрованной воды и жирного молока, 420-460 г высокосортной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 40 г жирного сливочного масла.

  1. Жидкие ингредиенты из рецепта смешиваются и слегка подогреваются. В воду с молоком всыпается песок и дрожжи. После перемешивания емкость с компонентами оставляется в тепле на 17-20 минут.
  2. После появления пышной шапочки на поверхности смеси она переливается в хлебопечку. Туда же отправляется яйцо, соль и растопленное масло.
  3. В конце засыпается мука после предварительного просеивания.
  4. Выставляется режим для замеса на 90 минут.
  5. Если решено мешать массу вручную, то продукты соединяются в том же порядке, соединяются до однородности и оставляются снова на 90 минут в закрытом выключенном духовом шкафу.

Готового теста хватит на 4 хачапури с любой начинкой.

Рецепт пышного теста для хачапури

Состав продуктов: 120 г жирного сливочного масла, 2 мал. ложки сахарного песка, щепоть пищевой соды, 60 г сливочного маргарина, 5-6 больших ложек домашней сметаны, щепотка соли, полный стакан фильтрованной воды, 2,5-3 ст. высокосортной муки.

  1. И маргарин, и масло заранее извлекаются из холодильника. Они должны размягчиться. Далее указанные продукты разминаются вилкой.
  2. К мягким ингредиентам добавляется соль, не холодная сметана, сахарный песок, сода.
  3. Сюда же постепенно вливается фильтрованная теплая вода.
  4. Осталось порциями всыпать просеянную муку.

Тщательно вымешанное тесто можно сразу использовать для формирования изделий.

Самое вкусное слоеное тесто

Состав продуктов: полкило в/с пшеничной муки, 75-85 г растопленного сливочного масла и 280 г охлажденного компонента, 2 мал. ложки крупной соли, полный стакан фильтрованной воды.

  1. Мука горкой просеивается на стол. В ее центре делается углубление, в которое вливается растопленное сливочное масло и порция фильтрованной воды. Сюда же засыпается соль.
  2. Активно перемешивая компоненты, нужно замесить эластичную массу. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и оставляется в месте без сквозняков на 40-50 минут.
  3. Пласт раскатывается, в его середину укладывается кусок охлажденного масла. Заготовка сворачивается конвертом и повторно раскатывается.
  4. Далее ее нужно сложить в 4 раза и убрать в прохладу на час. Желательно выбрать холодное место, где поддерживается температура 10-12 градусов. После этого тесто становится более податливым, легко раскатывается, не липнет.
  5. Процедура с раскаткой и охлаждением повторяется 4-6 раз. Каждый раз получается тонкий слой теста, который складывается в несколько раз и убирается в холодильник.

Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури - сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.

«Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони - кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.

Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

Рецепт грузинского мацони:

  • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
  • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
  • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
  • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.

Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно. Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества. Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни. Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого. Воздушное тесто и немного пикантная начинка - вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир или мацони - 0,5 литра;
  • мука - 5 стаканов;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
  2. Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
  3. Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
  4. По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.

К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан теплой воды или молока;
  • пакетик дрожжей;
  • масло - 3 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • мука - 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Приготовить опару, замесить тесто.
  2. Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
  3. Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
  4. Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
  5. Тесто разделить на шесть частей.
  6. Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
  7. На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
  8. Края защипываются, формируя «лодочку».
  9. На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
  10. Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
  11. Через три минут хачапури готовы.

Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.

Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода - 200 мл;
  • мука - 300 гр;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи - 0,5 ч.л.;
  • масло или маргарин - 50 гр;
  • соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
  2. Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону - подойдет для «второй» начинки.
  3. Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
  4. Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
  5. Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
  6. Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
  7. Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
  8. В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.

При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Рецепт хачапури по-имеретински

Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.

Изюминка блюда - в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.

Чем заменить имеретинский сыр:

  • На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
  • Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
  • На одну часть сулугуни - четыре части брынзы.

Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются. Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

Рецепт хачапури из слоеного теста

Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • масло - 400 гр;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
  2. Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
  3. Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
  4. Повторить операцию несколько раз.
  5. В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
  6. Тесто раскатать и порезать на квадратики.
  7. В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
  8. Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.

Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.

Рецепт хачапури из лаваша

Приобретение готового армянского лаваша - отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 1-2 шт.;
  • творог - 300 гр;
  • адыгейский сыр или сулугуни - 300 гр;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, специи, зелень - по вкусу;
  • масло - 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
  2. Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
  3. На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
  4. Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
  5. Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
  6. При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.

Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.

Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр - 300 гр;
  • сметана - 300 гр;
  • яйцо - 2 шт.;
  • зелень (любая по вкусу) - 100 гр;
  • мука - 3 ст.л.;
  • масло - 3 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из всего перечисленного смешать однородную массу.
  2. Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
  3. На сковороду с толстым дном налить немного масла.
  4. Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
  5. Жарить с двух сторон наподобие оладьев.

Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.

Рецепт хачапури с творогом

Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • 0.5 литра кефира;
  • мука - 4 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло - 2 ст.л.;
  • творог - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
  2. Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
  3. Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
  4. Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
  5. Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
  6. Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
  7. Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.

«Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.

Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

Нюансы приготовления хачапури:

  • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
  • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
  • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
  • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
  • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.

Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури - процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

Реальная грузинская кухня вызывает лишь слова восхищения, непринципиально речь идет о шашлыке, сациви, хинкали либо хачапури. Крайнее блюдо просто приготовить по древним рецептам, соблюдая все мельчайшие аспекты технологического процесса, адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько традиционных и уникальных рецептов 1-го из наиболее узнаваемых гастрономических брендов Грузии.

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как отлично пробудиться утром и пить жаркий чай с домашней выпечкой. Резвые хачапури – безупречный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, особенный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют потрясающий вкус и постоянно получаются на славу. Легкий кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Продукты:

кефир 2,5% – 250 мл;

соль – 10 гр.;

сода пищевая (гашеная) – 6 гр.;

мука – 320 гр.

Сырно-творожная начинка:

пачка обезжиренного творога;

сыр – 150 гр.;

масло «традиционное» сливочное – 50 гр.;

соль – щепотка;

черный перец (молотый) – на кончике ножа.

Пошаговое изготовление:

1. Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.


2. По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яичко , соду, гашеную в уксусе и муку.



3. Кропотливо смешать все компоненты и замесить тесто. Чтоб оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладошки оливковым или подсолнечным маслом.


4. Для внутренности следует натереть сыр на комбайне в маленькую крошку.

5. Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло порезать маленькими кубиками либо по способности натереть на большой терке..

6. Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Дальше , можно приступать к изготовлению лепешек.

7. Готовое тесто поделить на несколько частей (приблизительно на 8).

8. Раскатать 8 тонких лепешек.

9. На каждую лепешку разложить маленькое количество внутренности .

10. Края аккуратненько защипнуть, а потом скалкой опять сформировать узкий круг.


11. Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на очень разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду непременно закрывать крышкой.


12. Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки постоянно получаются хрустящими с нежнейшей начинкой снутри . Подавать в теплом виде на завтрак либо на завтрак или на ужин.

Приятного аппетита и удачного дня!

Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури на базе слоеного теста – один из известных рецептов за границами Грузии. Естественно, которые начинают хозяйки берут готовое тесто, которое продается в супермаркетах , а бывалые могут попробовать приготовить его сами.Рецепт можно найти в сети интернет либо в поварской книжке бабушки.

Продукты:

Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).

Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).

Яйцо куриное – 2 шт.

Сливочное масло – 1 ст. л.

Пошаговое изготовление:

1.Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яичко . Кропотливо вымешать.

2.Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.

3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.

4.Аккуратненько перевернуть, раскатать скалкой, снова перевернуть и тоже раскатать при помощи скалки.

5.Взбить 1 куриное яичко , смазать яичной консистенцией хачапури.

6.Выпекать на сковороде либо в духовом шкафу до образования приятной корочки.

7.Подать на стол, и сходу пригласить родных на дегустацию, это блюдо необходимо есть жарким !

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки смачны в любом виде, прохладном либо жарком , приготовленные из слоеного либо дрожжевого теста. Начинающие хозяйки в состоянии сделать обыденное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в неповторимое лакомство.

Продукты:

Кефир (любой жирности) – 0,5 л.

Соль – по вкусу.

Сахар – 1 ч. л.

Мука высшего сорта – 4 ст.

Сода – 1 ч. л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.

Масло растительное – 2-3 ст. л.

Масло сливочное – 50 гр.

Полутвердый сыр – 200 гр.

Пошаговое изготовление:

1.На первом шаге необходимо приготовить тесто. Взять огромную емкость, в нее вылить кефир (по норме).

2.Туда же положить яичко , соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.

3.Муку за ранее просеять, маленькими порциями добавлять в кефир, вымешивая поначалу ложкой, поближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час выслать в холодильник.

4.Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для внутренности будет употребляться лишь «Сулугуни».

5.Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше внутренности , тем вкуснее хачапури.

6.Края подвернуть, защипать, при помощи скалки сделать хачапури довольно тонкими.

7.Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яичком .

8.Выпекать 30 минут при средней температуре.

9.Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.

10.На каждый хачапури выложить мало сливочного масла и подавать к столу. Раздельно можно подать салат либо зелень – петрушку, укроп.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Продукты:

Мука пшеничная – 1 кг.

Яйцо куриное – 4 шт.

Сахар – 2 ст. л.

Сухие дрожжи – 10 гр.

Молоко – 2 ст.

Масло сливочное – 2-3 ст. л.

Продукты (для начинки):

Яйцо куриное – 3 шт.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Сметана – 200 гр.

«Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Пошаговое изготовление:

1.Основное верно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яичка , муку.

2.Замесить, поближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки довольно . Не забывать обминать тесто, которое будет возрастать в размере .

3.Для внутренности : сыр натереть, добавить сметану, яичка , растопленное масло, размешать.

4.Тесто поделить на куски (получится приблизительно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтоб толщина его была 1 см.

5.Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как хачапури зарумянятся, можно доставать.

6.Остается смазать их маслом, позвать родных, и глядеть , как стремительно исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Хачапури с сыром из лаваша

Если чертовски не много времени на замешивание тесто, то можно испытать приготовить хачапури, задействуя узкий лаваш. Естественно , все полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, в особенности , если лаваш армянский, с иной стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на 10 баллов.

Продукты:

Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.

Творог – 250 гр.

Кефир – 250 гр. Соль (по вкусу).

Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.

Пошаговое изготовление:

1.Взбить кефир с яичками (вилкой либо миксером). Часть консистенции отложить в отдельную емкость.

2.Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.

3.Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтоб половина осталась за границами противня.

4. 2-ой лаваш разорвать большими кусочками , поделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной консистенции и уложить на лаваш.

5. Потом распределить умеренно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной консистенции .

6.Снова слой творога с сыром, окончить третьей частью порванного на куски лаваша, снова же смоченного в кефире с яичком .

7.Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.

8.Смазать поверхность изделия яично-кефирной консистенцией (отложенной в самом начале).

9.Выпекать в духовке, время 25-получаса , температура 220 градусов.

10.«Хачапури» получится большой на весь противень, румяный, благоуханный и чрезвычайно ласковый !

Хачапури с сыром на сковороде

Продукты:

Сметана – 125 мл.

Кефир – 125 мл.

Мука – 300 гр.

Соль по вкусу.

Сахар – 1 ст. л.

Сода – 0,5 ч. л.

Масло сливочное – 60-80 гр.

Сыр «Адыгейский» – 200 гр.

Сыр «Сулугуни» – 200 гр.

Сметана – 2 ст. л.

Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

1.Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.

2.Для внутренности : сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, отлично перетереть вилкой.

3.Тесто поделить . Каждую часть раскатать на столе, который посыпан мукой в круг.

4.Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Сейчас руками либо скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.

5.Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.

6.Как хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Однако , может быть , учуяв необычные запахи из кухни, они прибегут сами.

Рецепт хачапури с сыром в духовке

В соответствии с последующему рецепту, хачапури необходимо запекать в духовке. Для хозяйки это прибыльно – не надо караулить каждый «блинчик» раздельно . Выложила на противни все сходу , отдыхай, основное не упустить момент готовности.

Продукты:

Твердый сыр – 400 гр.

Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.

Кефир – 1 ст.

Мука – 3 ст.

Соль – на вкус хозяйки.

Сахар – 1 ч. л.

Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.

Сода – 0,5 ч. л.

Масло сливочное (для смазывания).

Как приготовить хачапури с сыром в духовке

1.Замесить тесто, добавляя муку крайней . При этом 2 стакана можно вываливать сходу , а 3-ий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.

2.Потом оставить тесто на получаса , это время можно израсходовать на изготовление сырной внутренности . Сыр натереть, отлично перемешать с яичком , можно добавочно добавить зелень, сначала , укроп.

3.Из теста сформировать валик, порезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.

4.Приобретенный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтоб не порвался.

5.Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.

6.Выпекать до приятного золотистого колера и румяной корочки, сразу каждый промазать маслом.

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Любопытно , что вместе с традиционными рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так именуемые ленивые хачапури. В них внутренность вмешивается сходу в тесто, выходит не так прекрасно , как в «реальных », но более смачно .

Продукты:

Сыр твердый – 200-250 гр.

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 4 ст. л. (с горкой).

Разрыхлитель – 1/3 ч. л.

Сметана (или кефир) – 100-150 гр.

Укроп (или другая зелень).

Пошаговое изготовление:

1.Сыр натереть, зелень вымыть и порезать .

2.Смешать в емкости сухие компоненты – муку, разрыхлитель, соль.

3.Добавить к ним натертый сыр, яичка , хорошо вымешать.

4.Сейчас в массу ввести сметану либо кефир, чтоб была смесь густой сметаны.

5.Эту массу выложить на жаркую сковороду, выпекать на малом огне.

6.Аккуратненько перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Главные плюсы этого блюда – простота выполнения и классный вкус.

Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Традиционный рецепт внутренности для хачапури – это сыр, смешанный с яичками . Однако почти все хозяйки почему-либо убирают яичка , придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из смачных и стремительных рецептов.

Продукты для теста:

Кефир (мацони) – 2 ст.

Соль – на вкус поварихи.

Сахар – 1 ч. л.

Сода – 1 ч. л.

Мука – 4-5 ст.

Продукты для начинки:

Сыр твердый – 200 гр.

Яйца куриные вареные – 5 шт.

Майонез – 2-3 ст. л.

Зелень – 1 пучок.

Чеснок – 1-2 зубчика.

Пошаговое изготовление:

1.Замесить тесто, по традиции, добавляя муку крайней , подсыпая понемногу.

2.Для внутренности натереть на терке яичка , сыр, зелень нарубить , чеснок – через пресс, компоненты смешать.

3.Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (узкая лепешка).

4.Выпекать на сковороде, смазывать маслом не надо . Родные, непременно , оценят рецепт хачапури с такой смачной начинкой.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Традиционный бренд грузинской кухни подразумевает сыр «Сулугуни», нередко можно повстречать в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

Продукты для теста:

Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.

Соль – на вкус поварихи.

Сахар – 1 ч. л.

Мука – 3-4 ст.

Сода –0,5 ч. л.

Адыгейский сыр – 300 гр

Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.

Пошаговое изготовление:

1.Процесс изготовления довольно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, отлично тянется и не рвется.

2.Для внутренности адыгейский сыр натереть или просто размять вилкой.

3.Тесто поделить на равные куски . Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить куски масла. Потом , по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.

4.Выпекать на противне.

5.Не запамятовать хорошо смазать маслом сходу после завершения выпечки, масла в хачапури много не бывает!

Для традиционного хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире либо несладком йогурте. Готовые изделия в жарком виде непременно смазать маслом сливочным.

Внутренность быть может из 1-го сорта сыра, нескольких видов , сыра, смешанного с творогом либо яичками . При этом их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, или сваренными и натертыми.

Принципиально держать в голове , что грузинскую кухню нельзя представить без огромного количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания либо во время выпечки.

Хачапури дома уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому.

Описание приготовления Домашние хачапури:

Хоть этот простой рецепт хачапури по-домашнему и относится к традиционной грузинской кухне, но это блюдо нашло своих почитателей, мне кажется, по всему земному шару. Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом.

А приготовить Домашние хачапури совсем несложно. Я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий. Такие лепешки станут для вас не только отличным завтраком, но и прекрасным дополнением к различным блюдам на обед или ужин.

Ингредиенты на Домашние хачапури:

  • Мука - 4-5 Стаканов
  • Кефир - 0,5 Литра
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Масло растительное - 1-2 Ст. ложек
  • Сыр - 500 Грамм (брынза, сулугуни или имертинский сыр)
  • Масло сливочное - По вкусу

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Домашние хачапури»

  1. Итак, начнем с того, что потрем сыр на крупной терке, при желании можете добавить в начинку свежую зелень или чеснок.
  2. Теперь займемся тестом, в миску просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Делаем в мучной горке углубление и вливаем в него кефир, затем разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло.
  3. Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик в холодильник.
  4. По истечении времени достаем тесто из холодильника и делим его на 6-7 равных частей.
  5. Берем поочередно по одному кусочку теста и раскатываем его в тонкий круглый пласт. В середину каждого круга кладем начинку из сыра. Плотно соединяем края теста сверху.
  6. Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри.
  7. Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, если сковорода с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же покрытие у сковороды не очень хорошее, можно капнуть капельку масла.
  8. Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты на каждую сторону.
  9. Готовые домашние хачапури смазываем со всех сторон сливочным маслом и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

2. Рецепт хачапури с сыром в мультиварке

Готовить ароматные хачапури в мультиварке очень удобно и просто, потому что в ней вы можете как обжаривать сами лепешки, так и расстаивать тесто, с этой умной техникой готовка превращается в отдых.

Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте, только расстаивать тесто и обжаривать хачапури мы будем при помощи техники. Лепешечки получаются просто изумительные, очень ароматные и вкусные, их можно кушать и на завтрак, и на обед с ужином, так что обязательно приготовьте хачапури с сыром в мультиварке в домашних условиях, такое угощение точно всем понравится.

Ингредиенты:

  • Мука - 800 Грамм
  • Мацони - 500 Грамм (йогурт, простокваша)
  • Молоко - 1 Стакан
  • Масло сливочное - 150 Грамм (100 гр — в тесто, 50 гр — в начинку)
  • Яйцо - 3 Штуки (1 — в тесто, 2 — в начинку)
  • Дрожжи сухие - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 1 Щепотка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сыр имеретинский - 1 Килограмм (или смесь моцареллы и брынзы)
  • Желток яичный - 1 Штука (для смазывания лепешки)
  • Сметана - 1-2 Ст. ложек (для смазывания лепешки)

Количество порций рецепта хачапури с сыром: 9

Как приготовить «Хачапури с сыром в мультиварке»

  1. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут.
  2. По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо.
  3. Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
  4. Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим «Тесто» и время 1 час.
  5. Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.
  6. Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку.
  7. Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.
  8. Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.
  9. Готовые лепешки выкладываем на блюдо, а когда они немного остынут, подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!

3. Быстрые хачапури на сковороде

Быстрые хачапури на сковороде — собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае — молниеносно приготавливаемая.

Описание приготовления хачапури дома:

Быстрые хачапури на сковороде — звучит слишком красиво, чтобы быть правдой, не так ли?:) Я тоже так сперва подумал — ну как можно хачапури приготовить так быстро, да еще и на сковороде? Однако, эксперимента ради, попробовал — получилось действительно очень даже ничего. Так что — рекомендую быстрые хачапури!

Ингредиенты:

  • Мука - 2 Стакана
  • Соль - 1/2 Чайных ложки
  • Сода - 1/2 Чайных ложки
  • Йогурт (обычный несладкий) - 190 Грамм
  • Сулугуни - 200 Грамм
  • Сыр фета - 150 Грамм
  • Творог - 100 Грамм
  • Соль, перец - — По вкусу

Количество порций быстрые хачапури: 4

Как приготовить «Мгновенный хачапури на сковороде»

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Добавляем йогурт, быстро замешиваем тесто.
  3. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с творогом.
  4. Из сырной смеси скатываем небольшие шарики.
  5. Из теста скатываем колбаску.
  6. Разрезаем колбаску на равные куски.
  7. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Сырный шарик помещаем между двух лепешек, залепляем края.
  8. Аккуратно раскатываем получившийся пирожок скалкой, чтобы он приобрел форму хачапури.
  9. Обжариваем хачапури на среднем огне под закрытой крышкой на сковороде, смазанной маслом, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готово!

Безумно вкусные грузинские хачапури — лучший способ перекусить. Несколько видов сыра, домашнее слоенное тесто — что может быть лучше? Смотрим рецепт хачапури из слоеного теста и наслаждаемся выпечкой.

Описание приготовления хачапури дома:

Хачапури очень популярный вид выпечки в Грузии, да и у нас почти на каждом углу уже есть ларек, где можно купить хачапури с разной начинкой. Гораздо приятнее самому сделать хачапури дома, между прочим, это совсем не сложно.

Можете использовать готовое тесто, если у Вас есть желание — можно тесто и самому сделать. Для приготовления хачапури из слоеного теста советуем также использовать разные сорта сыра: соленый сулугуни и мягкий адыгейский, а к ним в придачу еще и творог — начинка получится очень сочной и пикантной. Смотрим подробный рецепт хачапури из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 Миллилитров
  • Сухие дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Мука - 3 Стакана
  • Масло сливочное - 180 Грамм
  • Сыр адыгейский - 280 Грамм
  • Сыр сулугуни - 120 Грамм
  • Творог - 180 Грамм
  • Сметана - 100 Грамм
  • Зелень петрушки - По вкусу

Количество порций хачапури из слоеного теста: 4-5

Как приготовить «Хачапури из слоеного теста»

  1. Сначала делаем тесто: разводим дрожжи в молоке, солим, перчим, добавляем яйцо и муку постепенно. Замешиваем тесто.
  2. Раскатайте тесто, смажьте маслом, закатайте в рулет. Рулет скрутите в жгут. Оставляем на 30 минут.
  3. Теперь начинка: рубим зелень.
  4. Смешиваем хорошо творог, адыгейский сыр и сулугуни с зеленью. Также добавляем второе яйцо — только белок. Желток понадобится нам для смазывания лепешек.
  5. Теперь из теста нужно сделать небольшие лепешки, в которые выкладываем начинку. Концы лепешки заворачиваем в центр. Раскатываем осторожно в пласт.
  6. Выкладываем на противень и отправляем наши хачапури при 200 С на 15-20 минут.
  7. Даем готовым лепешкам остыть и подаем смазав маслом. Наши хачапури из слоеного теста готовы! Приятного аппетита)

Статьи «Готовим вкусные хачапури дома»